Как сделать плов с нутом в мультиварке

Обновлено: 03.07.2024

Поэтому я продолжу эксперименты по освоению блюд без мяса и сегодня готовлю вегетарианский плов в мультиварке с нутом. Этот продукт новый для меня, хотя по качествам напоминает привычный нам горох. Раньше его называли турецким горохом. Эти бобовые богаты растительными белками и особенно популярны на Ближнем востоке. Плов – тоже весьма популярное восточное блюдо. Поэтому для своего вегетарианского эксперимента я выбрала индийский плов из риса с нутом – если хотите питаться без мяса, надо осваивать бобовые.

Рисовый плов является общим блюдом для кухонь стран Ближнего Востока, Азии, Африки, Латинской Америки и Карибов. Мой рецепт плова будет очень простым индийским вегетарианским блюдом.

Мне нравится индийский рисовый плов, потому что иногда хочется простой легкой еды. Кроме того, в него можно положить столько овощей, сколько захотите, что делает его здоровым для пищеварения. А при помощи мультиварки готовится оно легко, быстро и без риска подгорания.

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозерного риса, предварительно замоченного в воде по крайней мере на 30 минут;
  • 2/3 стакана нута, предварительно замоченного в воде не менее 1 часа;
  • 1 средняя морковь, очищенная и порезанная кубиками;
  • 10 шт. спаржевой зеленой фасоли, нарезанных ломтиками;
  • 1 средняя луковица, мелко нарезанная;
  • 4-5 стручков кардамона;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 палочка корицы;
  • лавровый лист;
  • любое постное масло;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

отвариваем нут в течение 20 минут

Отварите предварительно замоченный нут в небольшой кастрюле на среднем огне в течение 20 минут. Слейте воду и отставьте пока в сторону.

подготавливаем овощи

Тем временем подготовьте все овощи: очистите и нарежьте лук и морковь, чеснок без кожуры раздавите в прессе, спаржевую фасоль нарежьте короткими кусочками.

добавляем лук и чеснок

Добавьте лук и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте чеснок и готовьте еще 1 минуту.

добавляем морковь и фасоль

Добавьте в чашу морковь и спаржевую фасоль и готовьте еще в течение 3-4 минут.

добавляем горох-нут и соль

Высыпьте в мультикастрюлю приваренный горох-нут, соль по вкусу, перемешайте и готовьте в течение 1-2 минут.

добавляем рис в кастрюлю

Слейте воду из заранее замоченного риса и добавьте его в кастрюлю, перемешайте.

заливаем ингредиенты кипятком

Используя тыльную часть шпателя, разровняйте ингредиенты в кастрюле и добавьте кипяток – лейте на стенку кастрюли тонкой струйкой, пока вода не достигнет уровня риса (ну, может, выше на полсантиметра).

Плов с нутом в мультиварке

Восток — дело тонкое. А с восточными блюдами в первую очередь ассоциируется плов. Его принято готовить большими порциями и подавать в большом блюде. А еще я люблю подавать к нему сухофрукты и чай. И вот, когда собрана вся семья за столом, я переворачиваю плов на большое блюдо, и прекрасный аромат разлетается по кухне… Это и есть моменты счастья…

Количество порций: 5
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 650 ккал

говядина – 500 г
нут – 200 г
рис – 300 г
лук репчатый (крупный) – 1 шт.
морковь (крупная) – 1 шт.
масло подсолнечное – 50 мл
соль – по вкусу
барбарис сушеный – 2 ч.л.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.
кориандр – 1 ч.л.
шафран – 1 ч.л.
вода – 800 мл

В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, включить режим “Жарка” на 25 минут. Когда масло прогрелось нужно добавить специи: черный перец, кориандр, шафран, почти сразу добавить лук

Плов с нутом в мультиварке

и обжарить до золотистой корочки. Далее добавить говядину

Плов с нутом в мультиварке

и жарить, помешивая, до коричневого цвета. Посолить, добавить морковь,

Плов с нутом в мультиварке

барбарис. Жарить, периодически помешивая, и перед тем как тушить мясо, добавить нут (предварительно замоченный на 2-3 часа). Залить около 200 мл воды и поставить на режим “Тушение” 30 минут. После того как мясо потушится, засыпать рис и залить водой на 1 см, выбрать режим “Плов” 40 минут, после сигнала о готовности дать настояться еще 20 минут в закрытой мультиварке.

photo

После ошеломительного выступления вегетарианского плова с нутом, захотелось приготовить его мясной эквивалент. И вот уже исходит ароматом и манит к себе тарелка сытного и рассыпчатого плова со свининой, бурым рисом и турецким горохом. Барбарис тут, как вишенка на торте, его острые кисловатые искры очень освежают блюдо! Попробуйте приготовить. У меня в мультиварке, а можно взять казан.

Ингредиенты

Приготовление


Спасибо гениальным кулинарам придумавшим плов! Вот просто от всей души. Это блюдо, несложное, при этом сытное и вкуснейшее, не требует гарниров и сложных манипуляций, выходит обильным и уместным к любому обеду и ужину. Свинину с легкостью заменяем на говядину, баранину, телятину, курицу или индейку на ваш вкус.


Как обычно, начнем с того, что замочим нут. Это необходимо. Промойте его в проточной воде и залейте чистой. Пусть постоит часов 7-8.


Горох набух. Я проварила его 30 мин. перед готовкой, так хотела бархатистой структуры в результате.


Откиньте нут на дуршлаг, пусть жидкость хорошо стечет.


Теперь возьмите мякоть свинины и порежьте ее довольно крупно, или помельче, на ваш вкус. Включите мультиварку на программе жарка на 10 мин. Не забудьте повернуть клапан в сторону фильтрации жира.


Крышку можно не закрывать. Свининка у меня с жирком, масло по этой причине не добавляла. Влейте немного, если требуется. Мешаем мясо, мультиварка жарит быстро, не допускайте подгораний.


Морковь почистите, сполосните и порежьте мелкими брусочками. Добавьте к мясу.


Лук очистите, вымойте, порежьте некрупно. В чашу мульти его!


Теперь закройте крышку. Но каждые пару минут заглядывайте и помешивайте специальной лопаточкой, чтобы ничего не пригорело.


Время жарки вышло, овощи и мясо чуть прихватились. Солим, перчим, добавляем куркуму или свои любимые специи для плова.


Добавьте бурый рис и нут. Рис я замочила перед приготовлением, промыв его, на 30 мин. Утопите в рис головки чеснока. Чеснок в плове — это что-то фантастическое! Я его просто обожаю!


Чеснока можно и побольше! Главное — хорошо очистить его от верхних чешуек и подрезать со стороны донца, вымыть.


Залейте блюдо горячей водой из чайника чуть выше уровня гороха и риса, на 1-1,5 см.


Теперь закройте крышку, выставите режим тушение на 40 мин., отдыхайте! Плов трогать не надо. Минут за 15 до конца готовки добавьте барбарис. Когда все время выйдет, оставьте плов минут на 15 постоять, не открывая крышку. Затем перемешайте его и подавайте к столу.


Это очень простое, сытное и вкусное блюдо поможет вам быстро накормить всю семью. К нему я подаю обычно только нарезку из свежих овощей и зелень. Очень! Приятного аппетита! Обязательно попробуйте и вегетарианскую версию этого блюда. Вам обязательно понравится!

Плов с нутом в мультиварке

Плов с нутом в мультиварке делается просто и выходит вкусным. Важное условие, которое нужно помнить – это заранее замочить нут в чистой воде. В зависимости от того, сколько времени он проведен в воде, определяется его мягкость.

Пошаговый рецепт плова с нутом в мультиварке

  • изюм 20 гр
  • один лук
  • морковка
  • рис 120 гр
  • вода 320 мл
  • тыква 120 гр
  • чеснок
  • зира, карри по чайной ложке
  • масло оливковое три столовые ложки
  • нут 100 гр
  • фисташки 25 гр
  • соль по вкусу.

Убираем чеснок и подаем к столу.

Также существует рецепт постного плова с нутом в мультиварке , который придется по вкусу любителям мяса.

Плов с нутом в мультиварке_1

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • — рис 150 гр
  • — нут 100 мл
  • — куриное филе
  • — две морковки
  • — лук
  • — чеснок
  • — зира, барбарис, куркума по чайной ложке
  • — изюм
  • — соль
  • — подсолнечное масло 2 столовые ложки
  • — томатная паста 2 столовые ложки

Плов с нутом в мультиварке имеет множество рецептов, мы описали два варианта приготовления для вегетарианцев, а также для любителей мясных блюд. Готовьте постные и мясные блюда вместе со своей мультиваркой!

Читайте также: