Как сделать плов рассыпчатым с курицей в казане

Обновлено: 07.07.2024

Приготовление плова – настолько изящный процесс, что не всегда есть смысл указывать время прожаривания-протушивания на каждом этапе. Ориентироваться лучше на собственное чутье и на температуру, внешний вид, аромат. И все же для начала сделаем хорошее блюдо по рецепту. Рекомендуем начать с курицы. Мясо птицы – нетрадиционное мясо для классического плова. Но, тем не менее, в домашних условиях мы часто готовим плов именно с ней. А значит, почему бы не воспользоваться принципами и технологией восточных кухонь, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо. В этот раз для приготовления возьмем чугунный казан. Можно, конечно, перенести мероприятие на природу и готовить на костре. Но мы расскажем, как сделать плов на плите. Далее — пошаговый рецепт с фото.

  • курица (окорочка) — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • рис — 200 г.;
  • зира — 2 щепотки;
  • барбарис — 6-8 ягод;
  • паприка — 0,5 ч.л.;
  • шафран — щепотка;
  • соль — 1 ч.л. с горкой;
  • растительное масло — 100 мл.;
  • чеснок — 1-2 головки.

Количество: 4 порции

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 50-60 мин.

Как приготовить в казане на плите плов из курицы

  1. С курицы срезаем мясо и кожу. Нарезаем кусками размеров около 3-4 см.
  2. Морковь шинкуем небольшими брусочками. Лук – четверть-кольцами.
  3. Рис промываем под проточной водой, пока с него не будет течь совсем прозрачная вода. Заливаем водой и оставляем постоять, чтобы он увлажнился.
  4. Смешиваем зиру, паприку и барбарис. При этом половину зиры растираем пальцами, а вторую половину пока откладываем в сторону.
  5. Шафран заливаем 1 стаканом воды.
  6. В казан наливаем масло. Нагреваем очень хорошо.
  7. Выкладываем курицу. Жарим в казане, непрерывно помешивая, пока курица не побелеет и начнет зажариваться.
  8. Отправляем в казан лук. Жарим вместе с курицей 2 минуты.
  9. Добавляем морковь. Готовим, часто помешивая, до зарумянивания овощей.
  10. Забрасываем в казан специи (кроме шафрановой воды). Солим.
  11. Жарим все вместе еще пару минут.
  12. С риса сливаем воду. Распределяем его по курице с овощами. С чеснока снимаем верхний слой шелухи, промываем его и погружаем наполовину в плов.
  13. Выливаем шафрановую воду.
  14. Готовим на плите на большом огне, не накрывая крышкой, пока вода над поверхностью плова не исчезнет. Убавляем плиту до самого минимума, в плове черенком ложки делаем несколько дырочек для выхода пара. Закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока при похлопывании риса обратной стороной ложки он не перестанет издавать чавкающие звуки: значит жидкости на дне нет.
  15. Посыпаем оставшейся зирой, снова перетирая ее пальцами. Первая порция была для вкуса, вторая для аромата. Перемешиваем, подгребаем горкой и выдерживаем без крышки еще несколько минут.

Подаем к столу с лавашем и салатом из свежих овощей.


Автор: Виктория С.

Плов в казанке — это необыкновенный аромат и гарантированная рассыпчатость. Таким блюдом смело можно угощать знатоков и ценителей узбекской кухни.

Промывать рис все же можно без фанатизма, не обязательно до прозрачности: на Востоке всегда была нехватка воды, а плов был волшебным.

Классическое измельчение ингредиентов — мясо режем мельче, морковь — крупнее: морковку для плова не трут на терке.

Воду сливать с риса нужно только перед выкладыванием его к мясу с овощами. Влажный рис мгновенно высыхает и трескается без воды.

Точное количество растительного масла сложно угадать, поэтому при необходимости его можно подливать в казан во время жарки.

То же касается воды: специалисты советуют не выливать сразу, а подливать ее, чтобы избежать образования каши, и рис получился зернышко к зернышку

Если заметили, что рис слегка подгорает, в проделанные ложкой отверстия можно просто добавить немного воды.

Если все сделать правильно, даже на плите получится ароматный, рассыпчатый, маслянистый с ярким сладковатым привкусом моркови, запахом жареной курицы и специй. А вкус!

Плов обычно выкладывают горкой на вместительное блюдо, предварительно вытащив чеснок и выложив его сверху.

плов из курицы в казане рецепт

Не беда, если у вас имеется казан, но нет условий для разведения костра — плов с курицей можно приготовить дома, на обычной газовой плите. Мой рецепт не претендует на звание классического узбекского блюда, которое, как известно, готовится с бараниной. Но плов получится очень вкусным, с рассыпчатым рисом, в котором будут нежиться аппетитные кусочки курочки и пряности.

Какие приправы кладут в плов? Основными специями считаются зира (кумин), чеснок, красный и черный перец. Часто кладут сушеные ягодки барбариса, шафран, куркуму, хмли-сунели, паприку, кориандр. Если вы не опытны в составлении букета пряностей – приобретите готовую смесь, нынче в магазинах её легко найти.

Рассыпчатый плов с курицей в казане на плите

Пред вами простая версия вкусного плова из куриного филе – берите его за основу. Приправы можете добавить на свое усмотрение, из перечня выше. Что касается курицы, берите любые части – голени, бедро, крылышки, филе грудки. В любом случае будет вкусно. Блюдо также можно готовить на сковородке.

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Рис – 500 гр.
  • Вода – 0,5 литра.
  • Лук – 400 гр.
  • Морковка – 300 гр.
  • Чеснок – 4 головки.
  • Зира, куркума, красный перец чили хлопьями – маленькая ложка.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Барбарис – большая ложка.
  • Черный перец – маленькая ложечка.
  • Соль – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.

Классический плов с куриным мясом варится из риса. По желанию, вы можете заменить его булгуром, перловкой или гречкой. Технология приготовления не изменится. Единственное, что необходимо учесть – время варки данных круп, и подкорректировать рецепт исходя из этого.

узбекский плов в курицей в казане

Как приготовить плов на плите — пошаговый рецепт

Промойте рис в нескольких водах (в конце вода должна остаться прозрачной). Не сливайте жидкость, оставьте в миске.

1

Измельчите луковицы мелким кубиком.

2

Хорошенько раскалите масло в казане, выложите луковую нарезку. Обжарьте на полном огне 2-3 минутки.

3

Нарежьте куриное филе брусочками.

4

Отправьте в казан к луку. Продолжайте обжаривать вместе, не снижая силы огня в течение 3 минут. помешивайте, не переставая.

5

Настрогайте морковку соломкой.

6

Отправьте в мясо. Продолжайте интенсивно обжаривать еще 2-3 минутки.

7

Выложите все, перечисленные в составе рецепта, приправы для плова: зиру, куркуму, красный чили, барбарис, черный перец. Добавьте лавровый лист, посолите. Размешайте содержимое казана.

Влейте необходимое количество воды. Доведите до закипания. Прикройте кастрюлю крышкой, сбавьте мощность огня до минимума.

9

Тушите плов при тихом кипении примерно 10 минут. В процессе попробуйте бульон на вкус, если соли мало – добавьте.

10

Слейте из риса жидкость, переложите в казан. Бульон должен полностью покрыть крупу. Если этого не произошло – подлейте капельку воды.

11

Очистите от внешней шелухи чесночные головки. Положите в казан, аккуратно утопите их ложкой.

12

Вновь закройте казан крышкой. Готовьте блюдо на самом слабом огне еще четверть часа.

13

После сигнала таймера откройте, отодвиньте рис от стенок к центру (шумовкой).

14

Если осталось еще много бульона, сделайте деревянной палочкой несколько проколов до самого дна казана, чтобы он быстрее выпарился.

15

Вновь закройте, потушите плов следующие 10 минут, выключите плиту. Дайте блюду немного постоять, затем зовите за стол. Приятного аппетита!

16

Видео-рецепт вкусного рассыпчатого плова из курицы на костре

У каждого автора – свой рецепт и способ приготовления плова в казане. Здесь предложен вариант не дома, на плите, а на костре. Думаю, многим пригодится, если часто бывают на природе.

У плова множество вариаций. И рецепт приготовления с курицей очень популярен у людей, которые отдают предпочтение мясу птицы. Это блюдо получается очень сытным, рассыпчатым и вкусным. Способов приготовить плов с курицей существует немало. Но мы попробуем представить самые интересные рецепты.

Плов с курицей в кастрюле

Для приготовления такого плова стоит взять кастрюлю с толстыми стенками и антипригарным покрытием.Тогда он получится рассыпчатым, напитается ароматом курицы и пряных специй.

  • Рис 800 гр
  • Мясо птицы 800 гр
  • Морковь 400 гр
  • Лук репчатый 300 гр
  • Масло подсолнечное 100 гр
  • Специи для плова 1 пачка
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец

рис

Прежде чем приступить к приготовлению плова необходимо замочить рис кипятком, чтобы убрать лишнюю клейковину, которая может лишить его рассыпчатости.

птица

Мясо птицы разделывают на порционные куски, убирая кости. Можно взять любые части курицы, но более вкусной в этом рецепте будет грудка.

мясо

курица

рис

плов

Чеснок хорошо помыть и, не освобождая его от шелухи (только срезав корневое ложе), погружают его в рис. Теперь кастрюлю накрывают плотно крышкой, убавляют огонь, тушат 35-45 минут. Где-то на 20 минуте крышку снять и сделать в плове дырочке на всю глубину, долить аккуратно воды до верха риса. Оставить плов на огне до окончания готовки. Дать блюду настояться минут 10. После всю кастрюлю одним движением переворачивать на блюдо. Тогда мясо и овощи красиво накроют рис. Сверху украсить зеленью.

Плов с курицей в духовке

Еще один способ приготовить замечательный плов- это приготовить его в духовке.

Плов получается рассыпчатым и очень вкусным. Даже на фото это блюдо вызывает аппетит. Составляющие ничем не отличается от классического рецепта. А вот способ приготовления значительно упрощен.
Ингредиенты:

  • круглый рис- 1 кг
  • курица- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 700 гр
  • репчатый лук- 500 гр
  • смесь пряностей для плова -1 п
  • соль, перец по вкусу.

  1. Приготовление этого блюда в духовке отличается тем, что все ингредиенты закладываются практически одновременно. Курица обжаривается на сковороде с морковью и луком, приправив их специями и солью. Затем на дно глубокого противня или жароупорной формы выложить обжаренную курицу с овощами.
  2. Рис для такого плова лучше взять круглый. Его нужно предварительно залить кипятком. Это лишит рис излишней клейковины, сделает готовое блюдо рассыпчатым и нежным.
  3. После того как вода, в которой замочен рис остынет, его промывают несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого крупу выкладывают в форму на подготовленную курицу с овощами. Разровнять и аккуратно залить горячей кипяченой водой так, чтобы рис был покрыт водой на пару сантиметров.
  4. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовой шкаф. Готовить 30-40 минут, не перемешивая.Энергетическая ценность такого плова не превышает 6509 калорий, белков 264, углеводов 799, жиров 250. Такого количества хватит, чтобы накормить компанию из 4-5 человек.

плов

Плов с курицей в мультиварке

Рис замочить кипятком прежде чем сварить его в мультиварке.

  • филе курицы- 1 кг
  • рис шлифованный, обработанный паром- 1 кг
  • морковь сладких сортов- 500 гр
  • лук- 400 гр
  • куркума по вкусу
  • зира по вкусу
  • барбарис по вкусу
  • чеснок- 1 головка
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • растительное масло- 100 мл
  1. Для того чтобы сварить плов в мультиварке, нужно сначала обжарить курицу.
  2. Затем добавить в чашу морковь и лук.
  3. Слегка потушить вместе с курицей, добавить специи и соль.
  4. После засыпать рис и залить все куриным бульоном.
  5. В рис погрузить дольки чеснока.
  6. Плотно закрыть крышку.

Делать такой плов очень удобно тем, кто не имеет много времени для домашней готовки.

плов

Плов с куриным филе на сковороде

Даже на фото такое блюдо выглядит очень аппетитно, да и приготовить его не составит труда. Составляющие ничем не отличаются от ингредиентов классического плова. А вот готовят его довольно необычным способом- в сковороде.
Ингредиенты:

  • куриное филе (грудка)- 500 гр
  • рисовая крупа- 500 гр
  • морковь сладких сортов- 400 гр
  • репчатый лук- 400 гр
  • специи по вкусу
  • соль, перец по вкусу


Способ приготовления пошагово:

  1. Куриную грудку порезать соломкой. Морковь режут аккуратными брусочками, а репчатый лук крупными кубиками.
  2. На растительном масле поджарить мясо с морковью и луком в течение 5-10 минут.
  3. Затем добавить специи и хорошо перемешать с куриной грудкой и овощами. Тушить еще 5-7 минут.
  4. После этого в сковороду всыпать рис, разровнять его и залить кипятком так, чтобы рис был погружен в воду на глубину 2 см.Такой плов готовят 40-45 минут на медленном огне. Сковороду стоит выбирать с расчетом того, что рис увеличится вдвое когда будет готов.Это блюдо содержит 3300 ккал; белка 162; жиры 110; углеводы 423. Этого количества хватит накормить семью после насыщенного трудового дня.

плов

Плов с курицей и грибами

Когда хочется удивить домашних новым рецептом плова, то стоит попробовать приготовить плов из курицы с грибами.

Это блюдо готовится быстро, а результат может покорить самых искушенных гурманов.

  • куриная грудка- 500 гр
  • грибы (шампиньоны или белые)- 200 гр
  • морковь- 200 гр
  • репчатый лук- 200 гр
  • рис- 300 гр
  • подсолнечное масло- 100 мл
  • специи для плова- 1 п
  • чеснок- 1шт
  • соль по вкусу.

Рис должен быть покрыт водой на 2 см. Закрыть казан плотной крышкой и, не мешая, тушить 40 минут на медленном огне. Затем, когда плов будет практически готов, оставить его на 10-15 минут накрытым.

Дать рису окончательно распариться и напитаться ароматом специй. Затем перевернуть на блюдо, украсить зеленью. Таким количеством готового блюда можно накормить компанию из 4-5 человек.

Калорийность составляет 2582 ккал; жиров 110; углеводов 247; белков 150.

Плов уже давно обрел ценителей по всему миру и разновидностей этого блюда существует очень много.

Каждый повар находит свой рецепт для того, чтобы приготовить это замечательное блюдо. И оно всегда находит своих поклонников.

Домашний рецепт суперрассыпчатого плова из курицы в казане. Плов готовится сначала на плите, а затем в духовке.

Ингредиенты

Курица (домашняя) - 700 г

Рис пропаренный длиннозерный - 450 г

Лук репчатый - 150 г

Приправа для плова - по вкусу

Чеснок - 3 зубчика

Масло растительное - 50 мл

Соль поваренная - по вкусу

Зелень петрушки - на подачу

  • 134 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы сварить вкусный домашний рассыпчатый плов из курицы, нужно знать несколько несложных правил приготовления. Я для себя уже определилась с ингредиентами, а теперь спешу рассказать начинающим хозяйкам свой секретный рецепт.

Рис для рассыпчатого плова лучше использовать пропаренный длиннозерный, а курочку брать домашнюю, более жирную. Правильный плов желательно готовить в казане, а не в сковороде. Идеально готовить, конечно, в казане на костре, но если вы живете в квартире, а не в собственном доме - подойдет обычная духовка.

Берем ингредиенты из списка.


Для приготовления плова я использую куриные ножки, бедро и белое мясо от домашней птицы. Филе нужно порезать средними кусочками. Ножки и бедрышки отделить от основной тушки. Кожу снять.


Разогреваем на плите казан. Добавляем растительное масло. Поджариваем сначала курицу. Затем поджариваем вместе с курицей репчатый лук, рубленный кубиками, тертую морковь и измельченный чеснок. Время жарки - 10 минут при помешивании.


В конце жарки добавляем соль и приправу для плова. Всё хорошо перемешиваем.



В зирвак добавляем пропаренный длиннозерный рис. Жидкость должна покрыть рис на 2-3 см вверх.


Мне немного не хватило, и я добавила еще кипятка.


Закрываем казан и отправляем в горячую духовку на 45 минут на среднем огне. Преимущество приготовления плова в духовке - в равномерном нагреве. Плов получается суперрассыпчатым. Готовый плов не спешите доставать из духовки. Пусть духовка остывает, а рис насыщается ароматом зирвака.


Посмотрите, каким получился рис! Каждая рисинка лежит отдельно и четко прорисовывается в казане.


Рассыпчатый плов с курицей готов! Плов получился действительно таким. Перед подачей перемешаем его в казане и подадим гостям в порционных пиалах или на одном большом блюде.

Читайте также: