Как сделать плов на индукционной плите

Обновлено: 05.07.2024

Сегодня существует множество способов приготовить настоящий домашний плов. Для этого используют и костер или мангал на природе, и газ или электричество кухонной плиты, часто применяются современные мультиварки. Немаловажным является выбор посуды. В походных условиях это может быть котелок или казан, а дома можно взять кастрюлю, сотейник, горшочки, утятницу и даже обычную сковороду. В какой же емкости лучше всего делать плов?

Согласно узбекским традициям, подарившим нам это блюдо, самой подходящей посудой является казан. С его помощью соблюдается особая восточная технология приготовления, благодаря которой рис не варится, а парится, поэтому получается таким рассыпчатым и мягким. Толстые стенки и дно позволяют посуде разогреваться одновременно со всех сторон, поэтому все ингредиенты готовятся вместе, не подгорая. В этом преимущество казана перед кастрюлей — вам не придется постоянно стоять у плиты, следить за уровнем огня и периодически проверять, не подгорел ли зирвак.

Попробуйте сделать это вкусное узбекское блюдо для своей семьи. Возьмите волшебный чугунный казанок, свежие продукты, и поэтапно следуйте нашему рецепту с фото или обучающему видео. Если все пошаговые действия выполнить правильно, то вкуснейший обед гарантированно появится на вашем столе в самое короткое время.

Рецепт плова в казане


К выбору мяса для этого блюда стоит подходить ответственно, так как пловом узбеки именуют только рис с бараниной. Вы же можете использовать свинину, говядину, телятину, постную индейку. Отличным выходит и диетический куриный плов. Можно и вовсе обойтись без мяса, а готовить вегетарианский овощной рисовый гарнир, используя даже замороженные смеси.

Почти в каждой семье есть свой способ приготовления блюда: одни добавляют в плов финики, изюм и курагу, другие варят вместо риса булгур, гречку или нут. Сколько бы ни было идей, все они имеют право на существование, ведь нет одного точного руководства по созданию плова. Это блюдо уже давно вышло за пределы узбекских традиций, и только в одной Москве поваров, способных приготовить его по оригинальному и новому рецепту, более тысячи.

Другим важным компонентом плова является рис. Какой сорт выбрать? Узбеки советуют использовать обычный длиннозернистый. На самом деле можно взять любой злак, главное — это соблюдать правильное соотношение риса и воды, а также во время варки периодически следить за тем, чтобы плов не превратился в кашу.

Совет: если вы не уверены в своих силах, можете взять уже пропаренную крупу — из-за термической обработки такой рис не слипнется, его не нужно предварительно вымачивать в воде или промывать.

Имею французский чисто чугунный казан "Le creuset" 32x17 см. (верх-низ). Имеющейся в наличии обычной электрической плиты с чугугуным плато для готовки плова в нём не хватает мощности, поэтому почитав в инете отзывы об индукционке решил её прикупить. Имею виды на индукционку в 2000 ватт, но без функции турбо (или booster), но вот сомневаюсь потянет ли эта плита мой казан, и соответственно готовку плова в нём. Кто что подскажет?

Krievu Rīdzinieks,
Как раз наоборот. Купил я этот казан в начале этого месяца абсолютно новым на барахолке всего за 10 евро, бывают такие удачи . хотя даже не знаю сколько он стоит в нормальных условиях . может 200 евро, а может и дороже. Он не эмалированно-чугунный, а чисто чугунный, только дно его эмалированное. Сам я плововар (ошпазом слишком будет) со стажем. Имею печку на дровах, казан к нему и всё что нужно, также много чугунных и не только казанов, но вот этому больше всего рад, так как он имеет форму настоящего казана. Плов на пол кило риса он ещё тянет, а вот на 1 кг. не жарит, а только варит. А плов как вам известно должен на начальной стадии именно обжариваться. Ладно куплю индукционку, а там посмотрим.

Сам люблю готовить плов. Пользуюсь чугунным казаном российского производства "Kukmara",электроплита "Siemens" 2 Квт. ..Умение готовить+хороший казан+замечательная плита=сказочный плов. ;))) Посмотрел в инете вашу модель "Le creuset" 32x17 см. (верх-низ). Нет слов-одни мысли от цены вашего казана, раз в десять дороже моего. Может вам более дорогую и мощную плиту купить к такому казану. Не смею советовать вам поменять казан на более дешёвый как у меня. ;)))

Уважаемый, вы хотя бы маломальскую информацию об индукционных плитах почерпните, а потом более существенные советы давайте. Чугунная посуда к вашему начальному сведению подходит для индукционных плит просто идеально.

Сам люблю готовить плов. Пользуюсь чугунным казаном российского производства "Kukmara",электроплита "Siemens" 2 Квт. ..Умение готовить+хороший казан+замечательная плита=сказочный плов. ;))) Посмотрел в инете вашу модель "Le creuset" 32x17 см. (верх-низ). Нет слов-одни мысли от цены вашего казана, раз в десять дороже моего. Может вам более дорогую и мощную плиту купить к такому казану. Не смею советовать вам поменять казан на более дешёвый как у меня. ;)))



От воскресного барбекю в чудесный теплый день остались обрезки баранины. К тому же похолодало. Так и напрашивался плов по рецепту главного эксперта в этом деле. Так готовлю уже не раз. Всегда удачно. С рисом сильно не заморачиваюсь - всегда среднезерный пропареный "Хуторок" или "Жменька". Вместо казана на своей индукционной плите использую Wok. Кажется, все. Остальное как в оригинале.
Оригинал взят у stalic в Плов по-фергански

Баранина - 1 кг мякоти и 3-4 шт. дольки от спинки с рёбрышками (можно заменить хорошей
говядиной или телятиной), сало курдючное - 300-350 г 1) (можно заменить тем же
количеством растительного масла, лучше оливкового), рис «дев-зера. - 1 кг (можно
заменить хорошим среднезерным рисом), красная морковь - 1 кг 2) , 2-3 средние головки
лука, 2-3 головки чеснока,1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного), зира3) ,
соль. 4)

Вначале порежем красную, спелую, а не молодую морковь. Не натрём на крупной тёрке, не
измельчим кухонным комбайном, а именно порежем - возьмём хорошо наточенный нож, доску,
запасёмся терпением и порежем длинной соломкой 0,3 Х 0,3см. Заметим, что морковь - это
Душа узбекского плова! Сортов этой краснобокой Души - много, но два требования
обязательны - она не должна быть слишком сочная, как ранняя, весенняя морковь. Если нет
под рукой хорошенькой морковки, не печальтесь и не расстраивайтесь, у вас просто
прекрасный повод отказаться от сотворения плова!



Вот так, примерно, режем морковь

Подготовим мясо: порежем его 1,5-сантиметровыми кубиками, косточку отложим в сторонку,
а дольки спины с рёбрышками, чуть присыпав солью, слегка отобьём и отложим в сторонку
промариноваться. 5) А если нет у Вас таких долек, то можно использовать любые,
оставшиеся после разделки мяса мозговые косточки, их, конечно, уже не маринуем.



Это - хорошая баранина для плова. Не слишком молодая, спелая,
с жирком.



С этих выжарок хорошо вытопили всё масло, они сухие и лёгкие,
приятно хрустящие. Идеальная закуска!

Если Вы готовите на масле, то масло наливаем и хорошо прокаливаем, до сизого дыма, а
потом опускаем туда одну целую, но очищенную головку лука и прожариваем её до черноты -
это снимет посторонние запахи масла. 8) Теперь в очень горячее масло (или вытопленное
сало) опускаем дольки от спины. Осторожно - может брызнуть и обжечь! Жарятся они очень
быстро - раз-два перевернули, минут пять-шесть, и они стали красивого, золотисто-
коричневого цвета! А если Вы готовите с косточкой, то косточка должна приобрести
золотистый цвет. Вынимаем их из казана и откладываем в сторонку.



Рёбрышки ли это, почти голые мослы от голяшки или рульки
барана, или вообще "сахарные" косточки с тазобедренного сустава, вот так их надо
прожарить!



Вот так вот и жарим, на сильном огне.



А варим на маленьком огне, при спокойном кипении.



Ничего сложного здесь нет! Мы видим рис, можем его
попробовать, имеем возможность долить воды или, наоборот, прибавить огонь, что бы
скорее выкипело. Но рис перед закрытием должен стать вот таким.

14) Посыпьте рис слегка размолотой зирой и закройте самой плотной крышкой. Если ни одна
крышка не закрывает казан идеально, то накройте большим блюдом, не беда, если по краям
останется небольшой зазор, а потом ещё и крышкой.
Ждите 20-25 минут и открывайте. Осторожно - первые струи пара очень горячие. Разрыхляя
рис, найдём стручки перца и чеснок. Аккуратно, чтобы они не порвались и не разломились,
удаляем их на отдельное блюдо. Перемешиваем всё тщательно, встряхивая рис. Попадутся
дольки спины - их тоже отложим на отдельное блюдо. Выкладываем плов на круглое большое
блюдо горкой, а чеснок поставим в самом верху, украшаем всё стручками перца и дольками
спины и - понесли на стол.



Остатки риса и прочих продуктов со стола лучше, конечно,
убрать:)))

Плов едят ложками. Лучше руками. Но только не вилкой - есть плов вилкой - это все
равно, что женщину щипчиками щупать! 15) И всё будет в точности соответствовать
этикету, если есть его прямо из этого большого общего блюда. В процессе, если кто любит
острое, отламывает кусочек перца и выдавливает содержимое прямо на рис перед собой.
Чеснок получается неожиданно вкусным, его разламываем на зубчики, когда он слегка
остынет, а содержимое зубчиков выдавливается на рис - это поддержит Ваш аппетит, когда
Вам в первый раз покажется, что Вы уже наелись! После плова не пьём уже никакие
спиртные напитки, никаких прохладительных газировок 16) во время еды, а только горячий
чай - зелёный, разумеется! 17)

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ К РЕЦЕПТУ ПЛОВА ПО-ФЕРГАНСКИ

Не могу удержать себя и не показать вам одну из последних фотографий ферганского плова

Вот уж действительно, не надоест мне его фотографировать, как художнику не надоест рисовать любимую женщину, а музыканту играть любимую мелодию )








Все материалы добавляются пользователями. При копировании необходимо указывать ссылку на источник.

Читайте также: