Как сделать плов из риса девзира

Обновлено: 08.07.2024


Доброго вечера. Держите рецепт плова. Особо ничего нового, все более — менее стандартно.
Делаю все на глаз. Самое главное это пропорции.
Мясо говядина и говяжьи ребра 50/50 1 тарелка
Морковь — 2 тарелки
2 средних луковицы
перец острый 1 большой или 2 мелких
чеснок -2 шт. средних.
рис — примерно 700-800гр.
зира,
барбарис
соль.
масло хлопковое.


Самое главное в плове — рис. Перебрал много чего "для плова", пропаренный, шлифованный и т.д. все не то, то слипнется, то переварится и т.д. пока наконец не нашел где купить рис девзира, c с ним дело пошло как надо.
Самый гемор это его промыть, он очень грязный. Присутствуют камни, песок. Так что сначала все перебрать, потом промыть. Мыть минимум до состояния как на 4 фото.
Рис только с упаковки


небольшая часть попавшихся артефактов.



после промывки рис оставляем в теплой воде.

В толстостенную кастрюлю отправляем примерно 150 гр хлопкового масла. Разогреваем как следует, считается что хлопковое масло не меняет вкус продуктов и плов на нем делать правильнее.




В разогретое масло отправляем мясо и жарим до образования корочки. Газ на максимуме, как появится корочка — выкладываем в отдельную тарелку и отправляем в масло лук. Лук жарим до золотистого цвета. Как будет готово отправляем обратно в кастрюлю мясо.


Все перемешиваем и добавляем морковь.
Жарим пока морковь немного не обмякнет.
Отправляем в кастрюлю чеснок, перец, немного зиры и барбариса.
Доливаем воды чтобы все скрыло, солим, пробуем, должно быть немного пересолено. Как закипит убавляем газ до минимума, накрываем крышкой и оставляем томится. Через 40-60 минут зирвак готов.


Далее выкладываем сверху рис. Добавляем зиру, барбарис.
Наливаем воду на 5мм выше риса, сверху кладем подходящую тарелку дном вверх, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на медленном огне.


Готовить минут 20. я определяю что все готово по звуку — в кастрюле перестает кипеть/шуметь вода. Как перестало кипеть выключаем газ и ждем минут 10.


Готово. Аккуратно все перемешиваем. На фото плов кажется кашей, на самом деле это не так, рис рассыпчатый, рисинка от рисинки, так сбликовало масло. Приятного аппетита! Вкус не передать, это надо пробовать, долго готовить, но поверьте это стоит затраченного времени. Фото сервировки не сделал, извините, было слишком вкусно и не до этого)

Метки: плов девзира

Комментарии 32


Обычно из басмати делаю, а тут делали большой объём из простого пропареннго длиннозерного — отлично вышло! На огне лучше чем дома на плите получается.



Каша !
Все слиплось


через слово читаете?


👍, ну вот опять слюна потекла )))


ООООО, уже понабежали "ЭТОНЕПЛОВЫ" с только своими правильными рецептами)))
Изыдете и жарьте яичницу лузеры)))))


Сколько поваров, столько и пловов))


Это во первых))))
а во вторых, одних только узбекских, как их считают, классических пловов, более 50 видов)))
А уж трындеть о том на каком масле жарить и какой рис применять, это вообще моветон и не знание предмета)))
Кордючный жир, всякие хлопковые масла раньше применяли только из-за того, что другого не было, но каждый сцука "знаток", вставит свои 5 копеек, любому, кто бы не написал про плов.


Во! Про хлопковое и курдюк поддерживаю! Мифы, не более.


Правильный плов на курдюке и кстати дешевле чем на хлопковом выходит. По вопросу риса — есть еще классный "красный" рис Ташаузский (Дашховузский), когда в солнечной Туркмении служил только его и брали.


Рис не настоящий, хотя тоже есть можно.
Кака страна такой и рис, как и всё остальное, ни вина ни пиво, всё продукты.
И всем всё нравится, зато купить можно.


…красота !
…плову захотелось…
:)


Красота. Думаю что и вкусно. А "специалистов" по плову сейчас будут тысячи


Классика жанра. Отличный плов.


Хочу Вас растроить-но это не девзира, а именно подделка. Именно крошкой кирпича и глины красят обычный рис под девзиру-отсюда у Вас и эти камни в нем с грязью.Настоящий девзира чистый и с пушком, его еще при выдерживании несколько раз промывают водой. Девзира выращивают только в Ферганской долине, и его на весь бывший СССР просто не хватает. Сам любитель плова и кулинарии, но к сожалению настоящий девзиру покупал только два раза-больше не встречал, остальное подделка, которыми завалены все рынки узбеков и магазины


Согласен с Вами на 100%. Ну чем не крашенные всякой дрянью сорта риса не устраивают басмати тот же самый.Сегодня специально на рынке тему эту поднял . Ну НЕТ ДЕВЗИРА ТАМ!


Я, конечно, не специалист по плову, но обычный пропаренный рис не слипается, если его замочить в теплой воде. Недавно прочитала, что все крупы нужно замачивать


Каша может получится потому, что недостаточно огня(специально на одной комфорке рассверлил газовый инжектор) это раз. Второе именно рекомендую чугунный казан литров 10(форма азиатская чаша). Чугунный потому что при его разогреве запасает в своих толстых стенках много тепла, которое нужно передать Вашему плову, именно тогда когда закидываете холодный рис. Который промывался под холодной проточной водой минимум час. Именно когда варишь зирвак перед закидкой риса добавляешь огонь на максимум минут за 10, чтобы казан прогрелся и отдал свое тепло холодному рису. Далее когда добавил рис, кипятишь с открытой крышкой ровно 15 минут на максимальном огне, должна испарится вся вода.через 15 минут проверяешь остатки воды раздвигая рис ложкой смотришь на дно. Если 20 и более минут-1000% каша. Ели за 15-17 минут вся вода выкипела накрываешь крышкой, мин огонь 5 мин.

Сам рецепт.:
1 кг риса девзира
2 кг морковки
0,5-1 шт лук
Масло если есть хлопковое
Зира
Барбарис
Соль чесночная
Чеснок
Шафран
Куркума.
Нагреваем казан, закидаваем мясо, все на большом огне. Обжариваем. Когда обжарилось вытаскиваем мясо на тарелку.
Закидываем порезанный лук, обжариваем.
Далее кидаем 2 кг нарезанной морковки, на большом огне румяним.
Закидываем сверху моркови мясо, заливаем кипятком на 1-1,5 см выше продуктов.
Добавляем все специи, провариваем 25-30 минут.
Когда прокипятили засыпаем рис, разравниваем по поверхности. Добавляем кипятка выше риса на 1,5 см.(больше вообще никогда не испаришь! За 15 мин).
На огромном огне 15 мин, пока не испарится вся вода.
Еще 5 мин с закрытой крышкой!
Все!

Узгенский плов девзира рецепт

Как приготовить вкусный Узгенский плов девзира рецепт. Кыргызская Кухня как и любая кухня Средней Азии имеет в своем составе рецепты приготовления плова, которые отличаются по месту их приготовления. На севере Кыргызстана плов преимущественно готовят из простого круглозерного риса, на юге же плов готовят из особого красно-коричневого риса "девзира". "Девзира" имеет несколько десятков наименований, среди которых распространены такие как: КАКЫР, УЧУК, КРАСНЫЙ МАЯК и т.д. Еще есть "девзира" белого цвета и называется "ЧУНГАРА". Но как говорят знатоки, самый вкусный плов готовят из "девзиры" сорта "Узген" или по кыргызски "Озгон"(Өзгөн). Так же на юге Кыргызстана перед подачей плова людям дают испить особого напитка который называется Вах-Вах, острого бульона для поднятия аппетита. .

Рис "девзира" (Узген-Өзгөн) - 600 грамм,
Курдюк (Думба) - 150 грамм,
Масло хлопковое (легко заменяется подсолнечным)- 100 грамм,
Мясо говядина (Грудинка) - 650 грамм,
Лук репчатый - 300 грамм,
Морковь желтая (если нет желтой моркови то заменяем красной) - 300 грамм,
Чеснок - 1 головка,
Перец жгучий красный - 1 штука,
Зира - 2 чайные ложки,
Перец черный - 0,5 чайной ложки,
Яйца перепелиные - 8/10 штук,
Лук зеленый, зерна граната, перец Чили,
Соль по вкусу.

Как приготовить Узгенский плов девзира рецепт пошагово

1. Первым делом подготовим ингредиенты. Мясо и курдюк нарезаем средним кубиком 2Х2 или 3Х3 сантиметра, лук режем полукольцами, морковь режем соломкой. Приступаем к приготовлению. Заливаем в сухой разогретый казан хлопковое масло. Когда масло нагреется отправляем в казан немного репчатого лука, это делается для того что бы удалить специфический запах хлопкового масла. Так же вместо лука можно обжарить 3-4 зубчика свежего чеснока. Когда лук хорошо обжарился удаляем его, убавляем огонь до минимума и отправляем в казан нарезанный кубиками курдюк. Вытапливаем курдюк. Вытопленные шкварки перекладываем на блюдо, посыпаем луком и солью. Употребляем с хлебом. Этот деликатес называется Жизза.


2. Теперь усиливаем огонь, ждем когда масло нагреется и отправляем в казан мясо. Жарим мясо 10 минут до румяной коричневой корочки. Далее отправляем в казан лук и обжариваем лук до красно-коричневого цвета. Когда лук обжарился отправляем в казан морковь, даем ей прогреться в течении 2-3 минут, после чего перемешиваем морковь, мясо и лук и жарим еще 5-7 минут. Обжарив морковь добавляем соль, зиру и черный перец, все хорошо перемешиваем и заливаем "зирвак" горячей водой. Воды наливаем так что бы она примерно на палец покрывала мясо и овощи. Добавляем свежий чеснок и стручок красного перца. Убавляем огонь ниже среднего и варим "зирвак" в течении 40 минут. Пока вариться "зирвак", промоем и замочим рис.

3. Риз "девзира" имеет красно коричневый цвет, и перед мытьем его обязательно нужно почистить от маленьких камешков, которые иногда встречаются в рисе. Рис промываем под теплой проточной водой, слегка перемешиваем рис и воду. Вода сразу окрашивается в цвет охры, воду сливаем. Так промываем рис 10/12 раз пока вода не станет чистой. Теперь заливаем рис прохладной водой, добавляем заранее подготовленный кипяток и кладем 2,5 чайной ложки соли. Оставляем рис замачиваться на 40/45 минут, на то время пока готовиться "зирвак". Через 40/45 минут "зирвак" готов. Убираем чеснок и красный перец.


4. Теперь засыпаем промытый рис, разравниваем его половником и наливаем горячую воду. "Девзира" особый рис и пьет очень много воды, поэтому воды наливаем на 1-1,5 пальца. Залив воду включаем огонь на максимум и ждем когда рис полностью впитает всю воду. Так же пробуем воду на соль и добавляем соль если это необходимо. Через 5-7 минут рис впитал половину воды, теперь рис нужно слегка перемешать и оставить рис дальше впитывать воду. Через 5-7 минут еще раз переворачиваем рис, делаем в середине отверстие и смотрим сколько еще воды в рисе. Через 5 минут рис полностью впитал воду, делаем 5/6 отверстий, убавляем огонь на минимум и накрываем казан крышкой, теперь рис нужно пропарить.


5. Через 5 минут еще раз переворачиваем рис, делаем 5/6 отверстий и накрываем казан крышкой. Такую процедуру повторяем еще раз через 5 минут. Еще через 5 минут рис полностью приготовился. Теперь кладем в казан чеснок и красный перец, выключаем огонь, накрываем казан крышкой и даем плову настояться в течении 5-10 минут. Пока плов настаивается порежем кольцами зеленый лук, смешаем его с зернами граната. Этой смесью будем посыпать блюдо с пловом. Так делают при подаче Узгенского плова. Нарезаем колечками перец Чили.


6. Перекладываем его в глубокую посуду, добавляем чайную ложку виноградного уксуса, щепотку соли и чёрного перца. Заливаем подготовленную смесь костным бульоном либо же крутым кипятком. Данный острый, горячий напиток и называется ВАХ-ВАХ. Вах-Вах усиливает аппетит. Через 5-10 минут рис аккуратно перемешиваем с морковью, выкладываем на широкое блюдо, украшаем перепелиными яйцами порезанными пополам. Сверху насыпаем зеленый лук с зернами граната, выкладываем чеснок и красный перец. Подаем к столу. Перед началом трапезы обязательно испейте Вах-Вах и приступайте к плову.

фото рецепта: Узбекский плов

Андижанский узбекский плов из классических ингредиентов баранины и риса девзира, очень вкусный с особыми приправками.

  • Морковь 600 г
  • Рис Девзира 600 г
  • Баранина мякоть 600 г
  • Соль 2 ч.л.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Чеснок головки 2 шт.
  • Зира (кумин) 1 ч.л.


Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.


В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.


На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.


Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.


Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.


Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.


Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.


Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.


Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.


Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.


Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.


Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Плов из баранины из риса девзира

Ну вот наконец и у нас можно купить известный ферганский красный рис девзира. Если можно так сказать, это "Бентли" среди видов риса. Тем более, среди "специализированных" видов риса для плова. Он и действительно прекрасно себя проявляет в плове, имеет характерный выраженный глубокий привкус и хорошо держит форму, и даже очень хорошо. С ним плов нужно варить дольше чем из обычного риса для плова, который можно купить почти везде. Воды для него также требуется больше. И крышкой я плов по этому риса не накрываю, в отличии от своего любимого, но немного проще, плова. Если риса девзира в вашем месте проживания нету, тогда лучше воспользоваться другим рецептом плова, например опубликованным ранее, только добавив изюм, ведь этот рецепт написан под рис девзира, который требует иной обработки чем обычный.

Рис Девзира

Плов з баранини на рисі девзіра

В этот плов я добавила изюм, несколько их видов (У нас на рынке есть симпатичный юноша кавказского происхождения с еще симпатичнее выбором сухофруктов и орехов. Я просто не могу удержаться и купить один вид чего-то, развернуться и уйти. Богатый ассортимент просто заставляет экспериментировать!). Признаюсь, как правило, я не очень люблю сочетание сухофруктов с крупами и рисом. Даже обоснования для этой неприязни нет. Просто не нравится мне. Но на этот раз захотелось освежить вкус баранины. И скажу Вам, я в восторге !! (Но сладких блюд из риса с сухофруктами и так никогда не будет на сайте). А к плову из баранины очень подходит! К плову из курицы или говядины, которыми можно заменить баранину, тоже будет подходить. Можно часть изюма заменить курагой.
Мой муж, которого я со временем научила любить плов, был также в восторге!
Приятного Вам!

Ингредиенты

  • 200 грамм бараньего жира (можно использовать растительное масло (150 мл), но тогда пропустить шаг №2 и сразу перейдите к шагу № 3)
  • 700 грамм баранины, из бедра или лопатки
  • 400 грамм риса девзира
  • 700 мл воды
  • 600 грамм моркови, натереть на терке с крупными дырочками
  • 3 луковицы, порезать полукольцами
  • 4 ч.л. смеси специй для плова
  • Соль по вкусу
  • 100 грамм разных видов изюма
  • 2 головки чеснока, хорошо помыть, не разделяя на зубки.

1) Рис хорошо промойте под струей холодной проточной воды, и положите в глубокую миску, залейте холодной водой до верха.

Рис

Оставьте на 2 часа. После замачивания рис станет светлее.

Рис

2) В котел положите сало и поставьте на средний огонь. Жарьте помешивая, пока не останутся одни шкварки. Старайтесь вытопить как можно больше жира.

3) Шумовкой удалите шкварки и добавьте в казан мясо.

М

Жарьте, время от времени помешивая, пока баранина не подрумянится и переложите на чистую тарелку.

4) В котелок положите лук и хорошо перемешайте. Жарьте лук до мягкости.

Цибуля

5) Добавьте морковь и хорошо перемешайте. Жарьте все вместе до мягкости моркови.

Морква

6) Как только морковь размякнет добавьте специи и соль по вкусу. Перемешайте и тушите Ваш зирвак (так называется смесь этих пассерованные продуктов), пока не почувствуете яркий аромат специй.

Зірвак

Изюм залить кипятком и оставить на 10 минут.

Родзинки

Отцедить и вместе с обжаренным мясом переложить в котелок. Хорошо все разровняйте.

7) Отцедите рис и переложите в котел, также разравнивая. Вставьте внутрь 2 головки чеснока.

Рис

Осторожно, чтобы не повредить слой риса, влейте воду. Увеличьте огонь и доведите плов до кипения.

Плов з баранини на рисі девзіра

7) Уменьшите огонь и варите 35-40 минут, при постукивании по поверхности лопаткой, должен быть глухой звук.

Плов з баранини на рисі девзіра

Снимите плов с огня. Немного поколупайте его, но не вымешивайте. Сделайте несколько глубоких дырок. Накройте казан крышкой и дополнительно укутайте двумя-тремя кухонными полотенцами. Оставьте в таком виде на 15-20 минут.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, ПРИ ЖЕЛАНИИ: Запарьте лук, порезанный кольцами, кипятком, оставьте на 2-3 минуты. Отцедите, промойте под холодной проточной водой. Поместите в миску, посолите и сбрызните лимонным соком. Выложите презентабельно на тарелку.
8) Снимите с котла крышку. Достаньте чеснок (Можете разделить на зубки, или подать так как есть и делить за столом) и хорошо перемешайте плов.
Выложите плов на большое блюдо и подавайте!

Читайте также: