Как сделать плов из пшеничной крупы
Обновлено: 07.07.2024
Помидоры – 1 шт., цуккини – 0,5 шт., баклажан – 0,5 шт., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, морковь – 3 шт., растительное масло – 50 мл, розмарин и базилик – по вкусу, пшеничная крупа – полстакана, овощной бульон – 1 стакан, зелень – для украшения, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарежьте помидоры, цуккини, баклажан, лук, чеснок и морковь. Обжарьте на сильном огне сначала лук, затем добавьте чеснок. Выложите оставшиеся овощи и обжаривайте в течение 10 минут. Добавьте розмарин, базилик, пшеничную крупу и влейте овощной бульон. Тушите на среднем огне 15-20 минут. Вместо бульона можно использовать воду. Посолите. Подайте плов со свежей зеленью.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на сливочном масле, влить 4 стакана овощного или грибного отвара, довести до кипения, посолить, опустить перебранную и промытую пшеничную крупу, размешать и варить до загустения.
Затем опустить перебранный и промытый изюм, сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и поместить в духовку на 40-50 минут.
Готовый плов из пшеничной крупы, подавая на стол, полить сливочным маслом и посыпать зеленью укропа.
Норма продуктов для приготовления плова из пшеничной крупы, для четырех человек:
- 2 стакана пшеничной крупы,
- 4 стакана воды,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 2 корня моркови,
- 2 головки лука,
- 0,5 стакана изюма,
- соль и зелень по вкусу.
Каша пшеничная со сливами
Готовить так же, как плов из пшеничной крупы, но вместо изюма положить перебранные и хорошо промытые сушеные сливы.
Морковь и репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками, спассеровать на сливочном масле, влить 4 стакана овощного или грибного отвара, довести до кипения, посолить, опустить перебранную и промытую пшеничную крупу, размешать и варить до загустения.
Затем опустить перебранные и хорошо промытые сушеные сливы, сливочное масло, перемешать, накрыть крышкой и поместить в духовой шкаф на 40-50 минут.
Такую пшеничную кашу можно варить также с абрикосами, цукатами и молоком.
Норма продуктов для приготовления пшеничной каши со сливами, для четырех человек:
- 2 стакана пшеничной крупы,
- 4 стакана воды,
- 4 столовые ложки сливочного масла,
- 2 моркови, 2 головки лука,
- 0,5 стакана сухих слив,
- соль и зелень по вкусу.
Метки к рецепту: сливы, грибы, каша
Порадовать свою семью вкусным и необычным ужином — это всегда приятно. Сегодня готовим оригинальный гарнир — пшенный плов с овощами по базовому рецепту. Для получения полноценного блюда можно к полезному пшенному плову добавить курочку или мясо. Пшено не содержит глютена и аллергенов, считается белковым продуктом с низким гликемическим индексом, поэтому его необходимо чаще включать в свой ежедневный рацион.
Общее время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 4
Ход приготовления:
1. Подогрейте масло в небольшой кастрюле с толстым дном на среднем огне.
2. Добавьте в кастрюлю пшено и обжаривайте его, постоянно помешивая, около 5 минут до появления золотистого оттенка и орехового аромата.
3. Добавьте к пшену нарезанный лук и морковь, после чего готовьте, часто помешивая, еще 2-3 минуты.
4. Влейте в кастрюлю воду или бульон, приправьте плов морской солью и размешайте ингредиенты. Доведите жидкость до кипения, накройте кастрюлю крышкой, а затем снизьте огонь до минимума. Готовьте плов при минимальном кипении в течение 30 минут.
5. Через полчаса снимите плов с огня и позвольте ему настояться под закрытой крышкой в течение 5 минут. Размешайте готовый пшенный плов вилкой и подавайте на стол. Приятного аппетита!
Постный ароматный плов из пшенки в индийском стиле - с зирой, карри и пережаренным луком. Можно подать как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или курице.
Рецепт вегетарианского плова из пшенной крупы
- Время: 8 ч 45 мин
- Порций: 4
- Калорий: 72 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
- Рейтинг:
Ингредиенты:
- 1 стак. пшенной крупы
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 зубчика чеснока
- 2.5 стак. воды
- 1 ч.л. соли
- 1/2 ч.л. молотой зиры (кумина)
- 2 ч.л. карри
Инструкция:
Пшенную крупу залить водой, на 5 см выше уровня крупы, и оставить минимум на 8 часов или на ночь. Пшенку замачивают, чтобы ушла горечь. Утром воду слить, промыть крупу под проточной водой.
Поджарить лук в масле 10 минут, помешивая, затем добавить чеснок и готовить еще 5 минут.
Добавить в кастрюльку крупу, 2.5 стакана воды, соль, зиру. Довести до кипения, убавить огонь, закрыть крышкой и варить около 20 минут, до полного впитывания воды. В конце добавить пережаренный лук с чесноком и карри.
Читайте также: