Как сделать плов из перловки

Обновлено: 03.07.2024

Чтобы плов из перловки с мясом получился нежным, а жир не стекал по тарелке, лучше всего отдавать предпочтение лопаточной части говядины или мякоти, взятой с задней ноги. Они не очень жирные, но при этом во время приготовления становятся мягкими и нежными. В рецепт плова входит много пряностей, очень популярных в странах Средней Азии.

Плов из перловки

Аватар пользователя

Говядина 500 г
Перловка 200 г
Репчатый лук 200 г
Морковь 100 г
Томатная паста 1 ст. л. = 30 г
Перец чили 1 шт. = 15 г
Чеснок 1 зубчик = 2 г
Растительное масло 3 ст. л. = 51 г
Зира / Кумин 1 ч. л. = 6 г
Барбарис 1 ст. л. = 18 г
Паприка 1 ч. л. = 6 г
Соль по вкусу

По рецепту плов из перловки с мясом следует готовить на растительном масле. Но это правило можно обойти. Сделайте плов полезнее с точки зрения ЗОЖ. Для этого замените подсолнечное масло на масло ГХИ. В нем не содержится канцерогенов.

Промойте и очистите мясо от жилок и пленок . Нарежьте его на небольшие кусочки. Репчатый лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь нашинкуйте соломкой. Перловую крупу промойте и распределите по полотенцу. Так она быстро высохнет. Разогрейте сковороду и обжарьте перловку без масла в течение 2 мин.


Подготовьте зирвак (овоще-мясную основу для плова). Налейте в казан или сковороду с толстым дном растительное масло. Засыпьте мясо и обжарьте его до образования румяной корочки. Добавьте лук. Когда он приобретет золотистый цвет, всыпьте в казан морковь. Продолжайте тушить зирвак еще 3-5 мин до размягчения моркови. Добавьте зиру и томатную пасту. Хорошо все перемешайте и готовьте 2 мин. Далее в казан добавьте паприку, барбарис, острый перец и чеснок.


Сделайте плов. К готовому зирваку добавьте обжаренную заранее перловку. Залейте все кипятком так, чтобы жидкость покрывала плов на 2 см. После закипания плов посолите, накройте крышкой и оставьте тушиться 40 мин на среднем огне.

Вкусная сытная каша из разваристой перловки со свининой.

Фото приготовления рецепта: Плов

Как приготовить плов из перловки:

Мясо режем небольшими кусочками и обжариваем на масле до румяности. Солим и перчим.

Фото приготовления рецепта: Плов

Добавляем к мясу мелко порезанные лук, морковь и перец и жарим все вместе 10 минут.
Добавляем заранее сваренную перловую кашу и бульон. Накрываем крышкой и тушим плов из перловки 10-15 минут до испарения бульона.

Фото приготовления рецепта: Плов

Готовый плов из перловки посыплем петрушкой.
Приятного аппетита!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Очень вкусно! Автору спасибо!


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Плов из перловки с луком

Наполнить большую кастрюлю водой и вскипятить. Добавить лук и опустить на одну минуту, пока не начнет отпадать шелуха. Осушить на шумовке и опустить в холодную воду. Порезать кольцами и отложить.

Разогреть жир в большой кастрюле на среднем огне, пока не станет горячим, но не начнет дымиться. Добавить перловку, готовить, часто помешивая, пока крупа не .

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с курицей

Томатная паста - 1 Ст. ложка

Зира - 1 Чайная ложка

Перловка - 1 Стакан

Морковь - 1 Штука

Чеснок - По вкусу

Паприка - 1 Чайная ложка

Лук репчатый - 2 Штуки

Перец острый - 1 Штука

Барбарис - 1 Ст. ложка

Говядина - 500 Грамм

Масло растительное - 70 Миллилитров

Мясо нарезаем средними кубиками.

Морковь нарезаем соломкой, а лук - полукольцами.

Подготовьте специи и томатную пасту.

Раскалить казан с растительным маслом, обжарить в нем мясо до румяности. Затем, добавляем лук и обжариваем до золотистости. кладем морковь и готовим до ее мягкости. Присыпаем зирой и перемешиваем. После чего, добавляем томатную пасту и перемеши.

Перловка с грибами

Перловка с грибами "Русский плов"

Шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 100 г

Крупа перловая - 250 г

Крупу перебрать, тщательно промыть в нескольких водах до прозрачности последней, а затем прокалить на сухой сковороде.

Залить крутым кипятком и дать разбухнуть.

Грибы перебрать, промыть, погружая в соленую воду, сполоснуть холодной водой и нарезать пластинками. У меня была домашняя заготовка - замороженные отваренные красноголовики, поэтому я просто разморозил.

Плов из перловки в мультиварке

Плов из перловки в мультиварке

Чеснок - 5-6 Зубчиков

Луковица - 1 Штука

Приправа для плова - 1-2 Ст. ложек

Морковь - 1 Штука

Соль - 1 Щепотка

Растительное масло - 1-2 Ст. ложек

Мясо - 500 Грамм

1. Рецепт приготовления плова из перловки в мультиварке следует начать с того, что замочить в холодной воде крупу минимум на 3 часа. По истечению этого времени можно приступать к непосредственному процессу приготовления. Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке (можно нарезать тонкими брусочками). Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками.

Плов из перловки с мясом

Плов из перловки с мясом

Паприка молотая - 1 Чайная ложка

Паста томатная - 1 Ст. ложка

Морковь - 1 Штука

Говядина мякоть - 500 Грамм

Перец острый стручковый - 1 Штука

Масло растительное - 70 Миллилитров

Чеснок головка - 1 Штука

Зира - 1 Чайная ложка

Перловка - 1 Стакан

Лук репчатый - 2 Штуки

Барбарис - 1 Ст. ложка

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем. Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ее до мягкости. Т.

Плов из перловки

Плов из перловки

Лук репчатый - 8 шт

Масло растительное - 0,5 стак.

Крупа перловая - 1 стак.

Перец черный - 1 шт

Томатная паста - 1-2 ст. л.

Специи - 1-2 ст. л.

Крупу перебрать и промыть холодной водой.

Просушить на полотенце

Пока крупа обсыхает, подготовим продукты: почистить лук и морковь,

чеснок вымыть и очистить только от верхних шкурок,

грибы у меня только что из морозилки - их сполоснуть водой, чтобы можно было нарезать, перчик. Я пожалела остальных членов семьи и все же уполовинила стручок перца!

Чтобы расщепить к.

Перловка с мясом в мультиварке

Перловка с мясом в мультиварке

Крупа перловая - 1 Стакан

Мясо - 250 Грамм

Морковь - 1 Штука

Специи - По вкусу

Масло сливочное - 50 Грамм

Вода - 2,5 Стакана

Лук репчатый - 1 Штука

Для начала мясо промываем и нарезаем его на небольшие кусочки, выкладываем его в чашу мультиварки.

Морковь трем на крупной терке, репчатый лук нарезаем кубиками, выкладываем овощи в мультиварку.

Перловую крупу следует предварительно замочить на ночь. Выкладываем ее поверх овощей, солим все и посыпаем специями по вкусу, добавляем небольшой кусочек сливочного ма.

Плов из дикого риса и перловой крупы

Плов из дикого риса и перловой крупы

Лук репчатый - 1 шт

Бульон - 3,5 стак.

Перец болгарский - 1 шт

Рис дикий - 0,5 стак.

Крупа перловая - 0,75 стак.

Я беру перловку и дикий рис Акватика от фирмы Мистраль. Рис и перловку промыть.

Приготовить необходимые овощи.

Морковь, лук, болгарский перец нарезать.

В казане или сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, в конце добавьте нарезанный мелко зубчик чеснока.

Плов из дикого риса и перловой крупы

Плов из дикого риса и перловой крупы

Рис дикий (Акватика от "Мистраль") — 0,5 стак.

Перец болгарский — 1 шт

Бульон — 3,5 стак.

Крупа перловая — 0,75 стак.

Лук репчатый — 1 шт

Я беру перловку и дикий рис Акватика от фирмы Мистраль. Рис и перловку промыть.Приготовить необходимые овощи. Морковь, лук, болгарский перец нарезать.В казане или сковороде разогреть растительное масло, добавить овощи. Обжаривайте, пока овощи не станут мягкими, в конце добавьте нарезанный мелко зубчик чеснока.К овощам добавьте дикий рис с перловкой, помешива.

Сиротский плов

Сиротский плов

Лук репчатый - 1 шт

Желудки куриные - 0.5 кг

Капуста белокочанная - 300 г

Крупа перловая - 2 стак.

Готовить будем в мультиварке VITEK VT-4207R

В кастрюле такая вкусная перловка не получается.

В мультиварке она НЕ пригорает, вода Не выкипает, сложил все и забыл - все готовится само, но при этом вкус.

Не знаю, почему называется "Сиротский плов" - под таким названием я нашла его давным-давно в интернете, настолько давно, что уже и не знаю, где. Ели найдется а.

Перловка с гусятиной

Перловка с гусятиной

Помидор черри — 4шт

Чеснок сушеный — 1ч.л.

Лук репчатый — 1шт

Паприка сладкая (хлопья) — 1ч.л.

Смесь перцев горошком — 1ч.л.

Так как гусь у меня домашний, то его нужно очень долго варить до мягкости, поэтому я взяла гуся в два раза больше, чем нужно для перловки и варила с перцами и солью — 1,5 часа, чтобы половину гуся вместе с бульоном (а он очень наваристый, жирный и вкусный) оставить для первого блюда завтрашнего обеда;

Сваренное мясо гуся отделить от косточек и порезать не оче.

Жемчужная каша из перловки

Жемчужная каша из перловки

1 ст. ложка томатной пасты или 2 ст. л. резанных помидор в собственном соку

соль, перец, специи

2 стакана перловой крупы

1 литр прокисшего молока или простокваши для замачивания крупы

Перловую крупу вымочить в холодной воде или еще лучше в простокваше(на 2 стакана крупы - 1 литр простокваши) на 10-12 часов.

Свинину обжарить с овощами в сковородке. Посолить, поперчить, добавить специи для плова, резанных помидор в собственном соку 2 ложки.

Сложить в казан или чугунок. Залить водой горячей из расчета - 3 части воды на 2 части крупы и провар.


"Жемчужина здоровья"

Лук репчатый - 1 шт

Кабачок - 50-70 г

Крупа перловая - 100 г

Масло сливочное - 30 г

Перловку прокалить на сковороде или в кастрюле

Обжарить грибы с луком в небольшом количестве растительного масла

Свинину нарезать крупными кусками, обжарить на сковороде, можно без масла

Кабачок и огурчики нарезать кубиками или соломкой.

Перловый

Перловый "плов" из духовки

шампиньоны замороженные - 150г.,

соль, специи, вода

лук репчатый - 1 шт.,

Перловую крупу тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

В казан налить растительное масло и разогреть.

Большую луковицу нарезать кубиками и обжарить в казане.

Телятину нарезать небольшими кусочками, добавить к луку.

Посолить, добавить специи (кто какие любит), перемешать и обжарить до золотистой корочки.

Добавить замороженные шампиньоны (или л.

Куриные желудки в тажине

Куриные желудки в тажине

Лист лавровый - 2 шт

Перец красный жгучий - 1/2 шт

Сельдерей черешковый - 1 шт

Огурец соленый - 1 шт

Желудки куриные - 550 г

Крупа перловая - 2 ст. л.

Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Лук репчатый - 2 шт

Перец душистый - 3 шт

Куриные желудки помыть, почистить и нарезать соломкой.

Залить огуречным рассолом и оставить на 30-40 минут.

Перловую крупу промыть и залить холодной водой.

Лук нарезать "перьями" и выложить в тажин с разогретым маслом. Готовить, помешивая, на "7" (из 9), пока не начнет оседать.

Желудочки откинуть на сито, стряхнуть лишний рассол и в 3-4 приема добавить в луку. Ж.

плов по-русски или

плов по-русски или "мечта дембеля"

1.мякоть баранины-600-700гр(заменяю свининой,но думаю,что и говядина подойдет)

2.перловая крупа-2 стакана

5.чеснок и любимая зелень-по вкусу

Перловую крупу промыть несколько раз до исчезновения мути,залить водой и оставить набухать.

Перловый плов (турецкая кухня)

Перловый плов (турецкая кухня)

1 острый зелёный перчик

соль, мясной бульонный кубик

5 столовых ложек подсолнечного масла

Нужно: 2 стакана перловки (не молотой естественно)

1.Мелко-мелко нарезать лук и перец.

В сотейник налить масла, обжарить лук с перцем. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры, мелко порезать и потом добавить к луку с перцем, ещё немного обжарить.

Что вы представляете, когда слышите слово плов? Конечно же вкуснейшее блюдо из риса с мясом и морковью, приготовленное в казане на костре. Но немногие знают, что это кушанье готовят и другими способами. Существует множество рецептов, где вместо традиционного риса используют другие крупы и вместо баранины мясо иных животных, птицы и рыбы. И есть даже плов совсем без мяса. Есть сладкие и острые и вообще всевозможные.

На этой странице вы найдете рецепты, помеченные, как плов с перловкой. Первый из них будет

Плов из перловки с мясом

из перловки

Рецепт этого палова состоит из:

  1. Говядина (филе) — 0,5 кг.
  2. Перловая крупа — 1 стакан.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Томатная паста — 1 ст.л.
  6. Чеснок — 1 головка.
  7. Растительное масло — полстакана.
  8. Острый перец — 1 стручок.
  9. Соль, зира, специи — по вкусу.

ингредиенты

мясо


Мясо вымыть, нарезать на небольшие куски

морковь лук


Морковку и лучок также нарезать брусками и полукольцами.

жарим мясо

В казане прогреть масло и жарить куски мяса в течение 5-10 минут, изредка

добавляем к нему лук

помешивая.Потом добавляем к нему лук и, все время перемешивая обжаривать еще 5 минут, затем присоединяем к ним морковку и продолжаем жарить 5 минут.

залить кипятком

Закинув ложку томата, специи, зиру, соль, чеснок, стручок перца, смешать все и залить кипятком. Чеснок можно разделить на зубчики, а можно и кинуть головку целиком, лишь слегка очистив верхний слой шелухи.

моем перловку
сушим крупу

Довести до кипения, закрыть крышкой и убавив пламя, тушить минут 40.
В это время крупу помыть и разложить на полотенце для подсыхания. Затем раскалить сковороду и всыпать перловку в нее и жарить без масла, периодически помешивая до возникновения запаха жареных орехов.

Через определенное время закинуть крупу в казан.

закинуть крупу в казан

н к зирваку и доить воды. Не бойтесь перелить, так как перловка — крупа жесткая и не разваривается. Пусть вода накроет ее на 1 — 1,5 см. Вскипятить и, уменьшив пламя, тушить под крышкой 40-45 минут до готовности.

разложить его по тарелкам


Дать постоять минут 10 и, смешав палов, разложить его по тарелкам.

Я, конечно же не смогу здесь отобразить все существующие рецепты, но постараюсь описать некоторые из них.

Плов с курицей из перловки

А теперь у нас на очереди куриный плов из перловой крупы. Как и прошлый раз вам нужно подготовить сырье.

Куриные грудки или окорочка — 400 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь -1 шт.
Растительное масло — полстакана.
Чеснок — 3 зубчика.
Томатная паста — 2 ст/л.
Зира, соль, барбарис и специи для плова — по вкусу.
При желании — 1 стручок острого перца.

А сейчас непосредственно, как приготовить плов с перловкой и курицей:


Курочку нарезать небольшими кусками или, если это окорочок, то разделить его на 3-4 части.

Лучок и морковку нашинковать полукольцами и соломкой, как на картинке.

обжарить курицу

В котелке или тефалевой кастрюле прогреть масло и обжарить курицу минут 5, затем к ней сначала добавить лук, жарить еще 5 минут и после этого морковку, продолжать жарку 10 минут на большом пламени, постоянно помешивая.

положить зубчики чеснока

Далее посолить, положить зубчики чеснока, томат, всыпать зиру, барбарис и специи, залить кипятком и тушить зирвак под крышкой минут 20 при умеренном пламени.

Пока тушится основа, промыть перловую крупу под сточной водой.


И загрузить ее, спустя 20 минут в котел. Долить воды, чтобы полностью скрывала содержимое казана довести до кипения и, уменьшив огонь, тушить под крышкой 30-40 минут. Готовая крупа будет мягкой! Пробуйте и, если уже готово, то прибавьте жару и дайте оставшейся жидкости испариться поскорее.

готовое блюдо

Отключить плиту, дать отдохнуть пище 10 минут и после этого перемешать ош. Разложить по порциям в тарелки. Ош из перловки с курицей готов к употреблению.

Следующий рецепт исключает из состава мясные продукты. Этот плов с овощами и абсолютно без мяса, но по вкусовым качествам нисколько не уступает своему собрату с мясным смаком. Такой ош готовили уже в старину в семьях с низким доходом, так как перловая крупа уступала в цене рисовой, а еда из нее получалась такой же питательной и полезной.

Овощной плов с перловкой

И опять же перед готовкой поработаем с полуфабрикатами:

  1. Лук репчатый — 1 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Масло растительное — полстакана.
  4. Капуста — 200 гр.
  5. Перловка — 1 стакан.
  6. Петрушка, укроп — по пол. пучка.
  7. Чеснок — 2 зубчика.
  8. Соль, специи — по вкусу.
  9. Сперва помыть и замочить перловку в теплой воде на 4-5 часов.

ингредиенты
крошим капусту

Мелко нарезать капусту и закинуть в котелок или глубокую сковороду с разогретым маслом, начать жарку. Дальше натереть морковку на терке и добавить к капусте, перемешав, продолжить жарку. Лук также измельчить и закинуть к овощам.

крошим лук
крошим морковь

Убавить пламя, посолить, засыпать измельченную зелень и чеснок, прикрыть котел и тушить 10-15 минут.
Потом загрузить перловку, слив с нее воду, долить кипятка на 1-1,5 см. выше уровня крупы и продолжить тушение уже под крышкой на маленьком огне минут 25-30.
Готовое блюдо выложить на тарелку, предварительно перемешав.

А как приготовить плов из перловки в мультиварке я уже описала выше. Просто выставляйте нужные режимы. Представленные рецепты прекрасно подойдут и для того, чтобы приготовить по ним плов в мультиварке.

Читайте также: