Как сделать плов из булгура в мультиварке

Обновлено: 08.07.2024

Сегодня я научу вас готовить вкуснейший и сытный плов из булгура и овощей в мультиварке. Традиционно всеми обожаемое блюдо готовиться из риса, но качественное сырье для приготовления плова найти сегодня крайне сложно.

плов без мяса

Конечно, если вы не такие привереды, как я, то можно использовать любой рис. Но мне нужны непременно самые лучшие сорта, а их у нас днем с огнем не сыщешь. А если и найдешь, так за такую цену, что и готовить не захочется. Поэтому я нашла альтернативу и теперь готовлю плов исключительно из этой полезнейшей крупы. О пользе булгура я расскажу в конце статьи.

А теперь давайте приступим непосредственно к процессу.

Как приготовить плов из булгура без мяса в мультиварке?

Ингредиенты

  • Крупа Булгур — 1 стакан.
  • Соевый жмых или фарш — 150 гр.
  • Вода — 500 мл.
  • Панир или адыгейский сыр — 150 гр.
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Помидоры среднего размера — 4 шт.
  • Топленое масло Гхи или растительное — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — 1 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Способ приготовления

Такую крупу как булгур я открыла для себя не так давно. Я готовила фалафель, в который добавляется совсем немного данной крупы и долго думала, что же делать с её остатками. И тут мне на глаза попался рецепт плова с булгуром. И хочу Вам сказать, что плов из булгура получается отменным — вкусным, ароматным, рассыпчатым. Любителям восточной кухни обязательно стоит отведать плов, приготовленный по данному рецепту. Я готовлю плов с булгуром в мультиварке, а, следовательно, процесс приготовления максимально прост.

Фото: Плов из булгура с курицей в мультиварке

  • Куриная грудка – 600-800 г
  • Булгур – 200 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Чеснок – 1 головка и 3 зубчика
  • Приправа для плова – 1,5 ч. ложки
  • Приправа для курицы – 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Итак, чтобы приготовить плов из булгура с курицей для начала необходимо подготовить все продукты. Куриную грудку помойте и нарежьте на куски среднего размера.

Фото: Шаг 1: Помыть и порезать куриную грудку

Лук и морковь почистите. Морковь нарежьте соломкой. Для этого сначала нарежьте морковь кружками, а затем каждый кружок нарежьте на тонкие полоски.

Фото: Шаг 2: Нарезать морковку соломкой

Лук нарежьте небольшими кубиками.

Фото: Шаг 3: Порезать лук мелкими кубиками

В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и обжарьте овощи до мягкости. Выложите обжаренные овощи ровным слоем на дно чаши мультиварки.

Фото: Шаг 4: Обжарить лук с морковью на сковороде до мягкости и выложить овощи на дно чаши мультиварки

Добавьте в сковороду немного масла, прибавьте огонь до максимума и выложите в неё курочку. Обжарьте куриные кусочки до побеления, что бы все соки запечатались внутри. Посолите, поперчите курочку и добавьте специи. Я добавила немного карри, Вы же можете использовать абсолютно любую приправу. Выложите курочку в чашу мультиварки поверх слоя из овощей.

Булгур промойте под проточной водой и выложите поверх курицы.

Фото: Шаг 6: Булгур промыть и выложить поверх курицы

Мелко порубите 3 зубчика чеснока, а с целой головки снимите верхний слой шелухи. Целую головку воткните в центр чаши, а нарезанный чеснок разбросайте поверх булгура.

Посыпьте плов специями и посолите его. Желательно, что бы в составе специи для плова была зира и барбарис. Однако, в моей приправе барбариса не было, получилось тоже очень вкусно.

Фото: Шаг 8: Посолить плов и добавить специи

Аккуратно налейте в чашу мультиварки воду так, что бы она покрывала крупу на 0,5 см.

Фото: Шаг 9: Аккуратно влить в чашу мультиварки воду, что бы она на 0,5 см закрывала булгур

Через 40 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте плов лопаткой.

Фото: Шаг 10: Готовить на программе

Подавайте плов из булгура, выложив на большое блюдо, сопроводив его большим количеством зелени и овощей.

Многие думают, что вкусный и ароматный плов можно получить, только если следовать классическому рецепту — с бараниной или говядиной и длиннозерным рисом. Однако любителям устраивать кулинарные эксперименты придётся по душе другой вариант блюда. Плов из булгура в мультиварке — не менее сытное и аппетитное угощение, которое высоко оценят даже истинные гурманы.

С курицей

Морковь лук

Вымытое филе покрошите средними кубиками. В чашу мультиварки влейте 45 мл растительного жира, выложите кусочки курицы и обжаривайте, пока мясо не подрумянится.

Лук морковь

Булгур

чеснок

Избавьте чеснок от внешней шелухи, положите головку в центр плова. Блюдо посолите, поперчите, сдобрите пряностями.

вода

плов булгур

Яндекс картинки

Со свининой

Свинина сделает угощение более наваристым, ароматным. Чтобы приготовить аппетитный плов, запаситесь следующими ингредиентами:

  • белки: 8,07;
  • жиры: 15,69;
  • углеводы: 5,43;
  • калорийность: 199,63.

Продукты рассчитаны на четыре порции.

Затрачиваемое время: один час.

  1. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами, выложите в чашу прибора, добавьте масло, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Свинину ополосните, нарежьте средними кубиками, отправьте к луку.
  3. Обжаривайте мясо, пока оно не подрумянится.
  4. За пару минут до готовности свинины, добавьте морковку, нашинкованную тонкой соломкой.
  5. Посолите, поперчите, сдобрите специями, выложите промытый булгур, измельчённый чеснок.
  6. Перемешайте продукты, и оставьте томиться на 10 минут.
  7. Добавьте воду, закройте прибор.
  8. Готовьте, пока мультиварка не подаст звуковой сигнал.

Перед подачей украсьте блюдо измельченной зеленью.

С индейкой

Более диетический вариант плова, который придётся по душе людям, придерживающимся принципов правильного питания. Индейка слегка суховата, однако, мультиварка делает мясо нежным, а лук, пряности и свежая зелень добавляют сочности. Для приготовления полезного и ароматного угощения понадобятся:

  • белки: 14,89;
  • жиры: 6,57;
  • углеводы: 19,87;
  • калорийность: 218,63.

Продукты рассчитаны на пять порций.

Затрачиваемое время: один час.

Пошаговый рецепт приготовления булгура с индейкой в мультиварке:

Плов из булгура в мультиварке — отличная альтернатива традиционному рецепту с бараниной или говядиной. Использование современной бытовой техники позволяет сократить время приготовление, а использование богатой витаминами и минералами крупы, делает блюдо не только ароматным, но и полезным. Плов из булгура с курицей в мультиварке — хорошая идея, чтобы разнообразить ежедневный рацион или украсить праздничный стол.

Булгур – пшеничная крупа, пользующаяся большой популярностью в Китае, где её считают священной. Кроме того, её можно встретить на столе в Турции и еще в ряде восточных стран. Не так давно она стала появляться и в российских продуктовых магазинах, вызвав любопытство у хозяек и закономерный вопрос: что можно из нее приготовить. Одним из блюд, с которого стоит начать знакомство с булгуром, является плов. Поверьте, после такого возвращаться к рису, скорее всего, не захочется.

Как готовить плов из булгура?

Как готовить плов из булгура

Одной из главных положительных черт булгура является то, что он очень быстро готовится: буквально за 10 минут зерна набухают и становятся пригодны к употреблению. Некоторые хозяйки даже просто заливают его кипятком и настаивают, избегая варки. Впрочем, это, как и полезность крупы, зависит от степени помола – крупный самый ценный, но и варится дольше. Он в основном и используется для плова, в то время как средний больше подходит для каш и запеканок, зато требует менее долгую термообработку. Таким образом, сколько будет вариться плов из булгура, зависит от размера зерен.

Булгур придает блюдам невероятный ореховый аромат, поэтому идеален в сочетании с мясом и сырами.

Ввиду того, что булгур отваривается очень быстро, мясо для плова требуется начать готовить заранее: крупа добавляется буквально в последние минут 15 – только так она останется рассыпчатой. При этом отдельно обжаривать булгур нет смысла, поскольку он уже имеет привлекательный золотистый цвет, который не теряется после варки. По этой же причине куркуму в такой плов добавляют очень редко. А вот замочить булгур заранее (в холодной воде) все же стоит – минут на 10, после того, как он будет промыт.

замочить булгур заранее

Что касается восточной кухни, то в ней плов из булгура в основном делают с бараниной, а вот русские хозяйки часто используют курицу или индейку, чтобы сделать максимально легкое и диетическое блюдо. Главное, брать мясо без жил и явных жировых прослоек. Добавочными компонентами могут выступать не только морковь и лук, но и другие овощи, а также фрукты. В плов из булгура часто вводят мелкий черный изюм, курагу, чернослив. Из специй рекомендованы барбарис и кумин (зира), а также свежий чеснок.

Плов из булгура в мультиварке: рецепт с курицей и черносливом

Такой вариант плова считается одним из самых популярных: если устранить чернослив, а курицу заменить на баранину, это совершенно классический рецепт. А в усложненном виде он легче по калорийности и жирности, а также интереснее по вкусу за счет сухофруктов. Аналогично сюда можно добавить немного черного изюма. Также по желанию в этот рецепт плова вводится свежий чеснок.

Плов из булгура в мультиварке: рецепт с курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 500 г;
  • булгур – 250 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 стол. ложки;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • барбарис – 1/2 чайн. ложки;
  • соль.

Способ приготовления:

Читайте также: