Как сделать платный пруд

Обновлено: 02.07.2024

На тихой страсти тысяч россиян — рыбной ловле — могут зарабатывать не только организаторы рыболовных туров на Кольский полуостров и в Астрахань. Любой правильно созданный пруд способен принести доход его владельцу.

Пруд пруди

Есть два пути стать частным предпринимателем в этой области и получить водоем. Первый, самый сложный, — арендовать у государства обычный естественный пруд, очистить его, облагородить и огородить. Основные недостатки: большие расходы и отсутствие гарантий, что на следующий год вам продлят договор. Аренда естественного водоема — нерентабельна, так как затраты на поддержание экосферы сравнимы с затратами на создание собственного искусственного пруда. Владимир Смирнов, предприниматель из Твери, готовил свои пруды около 10 лет: расчищал место ветровалом, сжигал, выравнивал бульдозером, выкапывал экскаватором, сеял траву на откосах. И только после десяти лет непрерывного труда смог заселить водоемы 10 тоннами рыбы.

Рыбак рыбака зовет издалека

Как же распределяются вложения? На первом месте находится обустройство пруда. Чтобы водоем просуществовал не один год, затраты на полный комплекс необходимых работ должны составлять порядка 8 долларов на 1 кв. м. Небольшой пруд имеет свои преимущества — понадобится гораздо меньше средств, чтобы облагородить водоем, сделать его пригодным для жизни рыб.

Перевозят рыбу в специальных рыбовозках — живорыбицах, цена таких машин 70–100 тысяч долларов, альтернатива — 200-литровые баки, стоимостью около 4 тысяч долларов. Ловля на удочку — далеко не единственный способ извлечения прибыли. Во-первых, рыбу можно разводить на продажу или подавать в своем же ресторане. В несезонное время, когда наступают холода (любителей подледной и холодной рыбалки много меньше, чем жаждущих отдохнуть летом), можно развивать такие направления, как школа рыбалки, пейнтбольные бои. Соревнования и другие конкурсы — важный инструмент удержания клиентуры. Именно несезон станет настоящей проверкой для нового предприятия. Кроме того, надо постоянно следить за своим хозяйством, обеспечивать должную охрану, потому что воровство — проблема номер один. В Твери с двумя прудами справляются один сторож и специально обученные собаки. В рыбхозах, где выращивают особо ценные породы, штат охранников нередко достигает 10–20 человек!

Средний чек отдыхающего в Подмосковье рыбака составляет 50–100 долларов за рыбалку и 50–150 долларов за проживание, аренду лодок, мангала и услуги. В регионах эти суммы покажутся астрономическими, однако демпинговать тоже не следует. Рыбалка по принципу гарантированного клева ориентирована на клиента с доходами выше среднего уровня. На тех, кто любит рыбачить, отдыхать, а ехать за 300 км от работы просто не в состоянии.

Рыбалка в Англии

Рыбалка в Англии — национальное развлечение. В дорогих частных школах даже существует такой предмет в старших классах. На каждом озере или речушке можно встретить человека с удочкой. В глаза бросается огромное количество снаряжения у местных рыболовов, которое они носят с собой постоянно. Между прочим, вся пойманная рыба, за небольшим исключением, выпускается.

Кроме того, нужно также купить у владельца водоема билет, дающий право на ловлю рыбы в его владениях. Очень часто на озере стоит обычный аппарат, вроде тех, что используются на автомобильных парковках. Рыбалка без билета приравнивается к мелкому воровству и сурово наказывается. Билет на день стоит от 1–2 фунтов на простеньких водоемах без искусственно разводимой рыбы до 200–300 фунтов на северных реках Шотландии, где семга сама прыгает в садок к рыболову. Существует много гостиниц на 1–2 номера с небольшим прудиком, где можно посидеть с удочкой в свое удовольствие. Червяков и другую приманку покупают прямо у хозяина постоялого двора. Единственная трудность: номер в такой гостинице надо бронировать за несколько месяцев — слишком много желающих.

С собой позволяется брать только некоторые виды рыб, но обычно за отдельную плату. Так что улов хранят в садке до конца рыбалки, а потом выпускают. Крупную рыбу взвешивают, фотографируют, показывают соседям-рыбакам, сбрызгивают обезболивающим раствором и… тут же пускают на волю.

Для тех, кто считает, что рыбалка заканчивается тогда, когда рыба подается на стол, — существует морской лов. Использовать можно любые снасти (вплоть до сетей), разрешается уносить рыбу с собой, и даже лицензию покупать не нужно.

Кто не любит рыбалку? Большинство мужчин, наверное, ответят положительно на предложение – поехать на рыбалку. Хотя их домочадцы, не всегда разделяют страсть главы семейства к ловле рыбы. Может потому, что не все кто отправляется за рыбой, привозят свой улов домой.


Бывает и так, что горе-рыбак возвращается без рыбы. Но, ведь если не клюет? Не заставишь… Маловато стало рыбы в реках и озерах огромной России. Замусорили мы планету, ушла дичь из леса, уплыла рыба из моря. Видимо, уплыла туда, где глубже, согласно народной мудрости.
Но выход, как всегда, нашелся. И не в виде сетей и динамита, как некоторые могли подумать. Просто, нужно организовать частный платный водоем и организовывать там платную рыбалку. А еще, в таком месте, можно и отдохнуть чудесно.
Оборудованное место для костра, удобные, чистые лужайки на берегу – так и манят поставить палатку и прожить весь отпуск в этом Раю. Для ушлых предпринимателей, платная рыбалка – отличный денежный ручеек.
Организация такого приятного бизнеса, требует подробного плана действий. Необходимо проанализировать любые его возможности, учесть имеющиеся особенности данного вида предпринимательства, произвести необходимые расчеты. Уже имея такой бизнес-план, нужно переходить к решительным шагам.

Как приобрести озеро для рыбалки

Виды рыб и их численность в водоемах

Прежде, чем заняться разведением рыб в вашем озере, определитесь – какую рыбу вы будете выращивать для организации вашего бизнеса. Обратитесь к профессионалам. Важно не ошибиться и подобрать виды рыб, идеально подходящие к условиям местности, размеру и качеству дна водоема. Их советы вам уж точно не повредят, а возможно и спасут вас от больших убытков. Будет глупо, если вы понадеетесь на собственную смекалку и откажетесь от помощи профессионалов. Их рекомендации наверняка оправдают потраченные деньги.

Самый распространенный набор видов рыб, разводимых почти везде, это: различные карпы, осетры, форель, щуки.
Смело запускайте отобранные экземпляры в озеро и начинайте откармливать. Сами знаете, разница между большой и маленькой рыбками – для любителей порыбачить очень велика. Кормить рыбу надо по правилам. Так же как и для всех живых существ, корм для рыб должен быть сбалансирован. Только тогда, она вырастет здоровой. Если корм выбран правильно, ваша рыба порадует своим здоровьем, и обеспечит активный спрос на ваши услуги.
Чтобы рыбы не болели, надо постоянно их осматривать. Регулярно чистить ваше озеро.

Сколько нужно персонала

Количества необходимых сотрудников зависит от размеров бизнеса и количества других услуг.
Приблизительный список необходимых специалистов:
• Начальник смены;
• Кассир для сбора платы за въезд к озеру;
• 2-3 уборщика территории, совмещающие и кормежку рыб и соблюдение порядка;
• Ихтиолог.
Оптимально, если все служащие будут постоянно проживать в месте работы. Необходимо предоставить им небольшой дом и обеспечить всем необходимым.

Пример финансового плана

Для начала бизнеса вам потребуется:
• На развитие и приведение в порядок озера – 650 000 руб.;
• Для установки ограждения, шлагбаума (копка каналов) – 500000 руб.;
• Установка бытовки для сотрудников – 50000 руб.;

Сложно придумать более увлекательное и любимое мужчинами дело, чем рыбалка. Часы, проведенные за удочкой на свежем воздухе, позволяют рыбаку отдохнуть душой и телом, а каждая пойманная рыба становится поводом для восторга. Но ведь бывает такое, что и погода плохая, и рыба не клюет, и настроение от рыбалки уже совсем не то. С погодой, увы, ничем помочь не можем, а вот проблема плохого клева решается за счет специальных озер для платной ловли рыбы.

Рыбалка как бизнес будет пользоваться успехом, и приносить своему владельцу неплохую прибыль. Но прежде чем говорить о доходе, необходимо все хорошо спланировать.

Что нужно для организации рыбалки?

Если вы хотите не только не потратить впустую, но и приумножить свои деньги, вам надо составить бизнес план платной рыбалки. Дело это несложное, зато в конечном итоге вы сможете рассчитать свои траты буквально до мелочей.

В первую очередь нужно зарегистрировать ИП (частное предпринимательство) или ООО.

В пакет документов также входит:

  • Разрешение на сооружение штучного озера;
  • Разрешение из экологического департамента;
  • Квота на рыбную ловлю;
  • Разрешение от водного хозяйства;
  • Разрешение от МЧС;
  • После того как документы приведены в порядок, начинаем поиск места.

Место для озера

Самый простой вариант – арендовать озеро у владельца, которому оно на данный момент не нужно. Но тут есть свои подводные камни. Представим, что рыболовный бизнес развивается удачно и вашим прудом привыкли пользоваться многие рыбаки. Когда срок аренды выйдет, ваш арендодатель может отказать в его продлении и перетянуть бизнес на себя. Поэтому лучше все-таки приобрести водоем или вырыть его штучно. Это не так просто и выйдет немного дороже, но зато вы сможете выбрать самое живописное место, и ничего не будет угрожать удачному развитию бизнеса.

Выкапыванием озер занимаются специальные компании, а если тратить на это деньги предприниматель не хочет – в интернете тоже есть вся необходимая информация.

Лучше всего, если пруд будет находиться около города – примерно в 20-30 километрах. С одной стороны, такая удаленность обеспечивает чистый воздух, с другой – легко добираться, даже если нет своей машины. Не забудьте оборудовать удобные подъездные пути.

Заполнение озера

Заполнение озера рыбой должно осуществляться строго под руководством специалиста. Человек, который разбирается в этом, поможет вам подобрать те виды, которые ценятся у рыбаков. Какие сорта рыбы пользуются спросом, также можно узнать, проведя исследование на специальных форумах. Важно, чтобы рыбам было комфортно существовать в водоеме такого типа, и они могли бы безболезненно уживаться друг с другом. Все жители озера должны нормально чувствовать себя в нем даже при наступлении холодной погоды, поэтому не заселяйте водоем теплолюбивыми видами. Наиболее выгодно разводить форель и карпа, можно также заняться выращиванием раков. Разведение рыб – сезонный бизнес. Летом ваши питомцы активны, зимой же они опускаются на самое дно водоема, чтобы не замерзнуть, так что озеро должно быть достаточно глубоким.

После заполнения водоема переходим к откармливанию рыб. Корм тоже надо обсудить с консультантом. Правильное питание важно, чтобы рыба выросла крупной и здоровой.

Еще один важный аспект – отделение в озере участка, где будут выращиваться маленькие рыбки. По достижению определенного возраста они будут перемещаться в большой водоем, к своим крупным взрослым родственникам.

Озеро требует постоянной чистки, как минимум потому, что в загрязненной воде выше вероятность развития патогенных микроорганизмов. Рыбы должны быть максимально защищены от заражений, для этого нужно регулярно проверять их. Ни в коем случае не допускайте зарастания водоема зелеными водорослями. Покрывая поверхность пруда, они забирают на себя кислород и рыба задыхается.

Внимательно следите за совместимостью видов. Ни поголовное уничтожение одним видом рыб другого, ни неконтролируемый рост поголовья ваших питомцев в озере в наши планы не входит.

Персонал

На озере для платной рыбалки, как и на любом другом предприятии, должен быть штат сотрудников. Их количество будет зависеть от размеров пруда, от того, какие еще услуги вы предоставляете, и от других значимых факторов.

В числе персонала должно быть несколько человек, отвечающих за уборку территории, охрану участка, очистку водоема и кормление его жителей. Непременно нужен один сотрудник, которому будут вверены обязанности кассира и ихтиолог, проводящий мониторинг экологического состояния водоема и здоровья рыбы.

Реклама

Реклама предприятия будет очень эффективной, если поместить ее в журналах о рыбалке, на специализированных форумах, сайтах, в специализированных магазинах, на билбордах. Самой лучшей рекламой станут ваши посетители. Если им понравится ловить рыбу именно у вас, то они вернутся и привезут с собой друзей.

Повысить комфортность водоема можно за счет введения дополнительных услуг. Например, начать производство и продажу прикормки для рыбалки как бизнес, как вариант, можно разводить червей, предоставить аренду удочек, стульев, рыболовных снастей (вы должны хорошо разбираться в них, чтобы не закупать ничего лишнего). Можно оборудовать рядом с озером небольшую базу, кафе или ресторанчик, сдавать в аренду мангалы, гриль, дрова и многое-многое другое.

Свой бизнес: прудовое рыбоводство

Рыбохозяйственная отрасль представляет большой интерес для предпринимателей. Это направление востребовано и перспективно, хотя требует немалых вложений и сопряжено с определенными рисками. Для рыбоводства подходят как естественные, так и искусственные (прудовые) водоемы. Выращивают в них одомашненную рыбу и их гибриды.

Прудовое рыбоводство, которое рассматривается в этой статье, представляет собой выращивание рыб по интенсивным технологиям и характеризуется высокой степенью использования всех компонентов кормовой базы водоемов плюс дополнительные корма. Главные цели прудового рыбоводства – естественное и искусственное разведение рыбы, селекционно-племенная работа и акклиматизация новых видов рыб.

Основные расходы в этом бизнесе связаны с организацией водоема, который должен быть площадью не менее 1-1,5 га, его содержанием и затратами на покупку кормов. Впрочем, помимо средств, нужно обладать и хорошими познаниями в этой области. Ошибки, которые часто совершают новички, чреваты серьезными последствиями.

Искусственный водоем для разведения и содержания рыбы

Для разведения рыбы подходят водоемы, используемые для водоснабжения животноводческих ферм, орошения участков, водопоя скота и пр. Кроме того, для этих целей могут строиться отдельные водоемы – рыбоводные пруды. Первый вариант в большинстве случаев подходит в качестве дополнительного источника дохода и повышения рентабельности животноводческого хозяйства. Второй вариант может стать самостоятельным видом прибыльного бизнеса. Главный признак рыбоводного пруда, который отличает его от естественных водоемов, - это возможность контроля всех протекающих в нем биологических процессов – от выращивания рыбы до разведения кормовой базы.

Начинать этот непростой бизнес нужно с поиска места под пруд, в котором будет содержаться и разводиться рыба, или места под него. Не имеет значения, планируете ли вы строить новый пруд или же восстанавливать разрушенный пруд, водоем, используемый для рыбоводческих целей, должен соответствовать нескольким основным требованиям.

Эти требования касаются и его месторасположения, и особенностей самого водоема. В первом случае обращайте внимание на наличие развитой инфраструктуры поблизости от вашей будущей рыбной фермы. Обязательно наличие подъездных путей и населенных пунктов поблизости. Как уже упоминалось выше, минимальная площадь вашего пруда должна составлять хотя бы один гектар. Однако не стоит впадать и в другую крайность: большой пруд намного более сложный в уходе, дорогостоящий в содержании, а рыбопродуктивность его оказывается заметно ниже небольших прудов.

Свой тренинговый центр за 69 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!

В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.

Искусственные водоемы сооружаются двумя основными способами: с помощью плотин или путем выкапывания. Выбор того или иного способа зависит от местности, особенностей грунта, источника водоснабжения и других факторов. Специалисты считают наиболее подходящим водоем, образованный с помощью искусственной дамбы на проточном источнике (роднике или ручье). В этом случае будет проще организовать водообмен. Также достаточно выгодный вариант – обустройство запруды для вешних и дождевых вод. При интенсивном движении таких вод можно будет просто установить плотину в нужном месте.

Впрочем, независимо от вида водоема, его дно должно быть максимально ровным. При наличии ям и низких мест на дне пруда происходит заболачивание почвы, что может оказаться губительным для рыбы. По центру водоема около водоспуска должна быть предусмотрена рыбная яма, которая позволят быстро выловить жителей пруда и осушить водоем на зиму. Обратите внимание: зимовка рыбы возможна лишь в прудах с проточной водой. Воду в пруд выгоднее всего подавать самотеком по трубам или каналам. Использование насоса значительно увеличивает стоимость всего проекта.

Лучше всего делать пруд спускным. Если вы сможете осушать и вновь наполнять водоем, это позволит проводить вылов рыбы и регулярно очищать дна пруда от ила. Спускные пруды более удобные, дают больший прирост рыбы и менее подвержены заболачиванию. При выборе или обустройстве водоема обращайте внимание и на прилегающую к нему территорию.

Кустарники, деревья, пни, коряги, растущие у берега пруда, необходимо выкорчевывать, иначе в дальнейшем они могут способствовать его заилению и зарастанию. Желательно, чтобы поблизости были расположены ключи, выходы грунтовых вод или родники. При наличии таких источников рекомендуется их расчистить, обеспечив таким образом естественный приток воды в ваш пруд.

Виды прудов подходящих для рыбоводства

Существует несколько основных типов прудов, которые различаются по своему месторасположению. Наиболее распространены так называемые непроточные или слабопроточные овражные пруды, которые располагаются на пологих оврагах или сухих лощинах. Такие хозяйственные пруды небольшие по площади (от 0,5 гектара с глубиной до 1,5 метров) и используются для водоснабжения, купания, полива и пр. Благодаря небольшой глубине, вода в таких прудах быстро прогревается на солнце.

Они подходят для разведения карпа, линя, судака, карася и других видов рыб. Если вы для своего рыбоводческого хозяйства выбрали именно такой пруд, то предварительная его подготовка к запуску рыбы будет заключаться в очистке дна водоема от ила, установке донного водоспуска и вылове сорной рыбы.

Реже используют для рыбоводства лесные и парковые пруды, так как они требуют большой подготовительной работы перед запуском рыбы. Сначала их нужно осушить (минимум на один-два года), очистить от ила, коряг и пней и установить донный водоспуск.

Пруды-водохранилища, как правило, имеют обширную водную площадь – от нескольких десятков до сотен гектаров, и используются для орошения полей. Если такой пруд планируется использовать для разведения рыбы, то особое внимание специалисты советуют уделить очищению и выравниваю дна. На таких площадях можно разводить сазана, карпа, судака, леща, форель, стерлядь, сигов и др.

Итак, независимо от того, где располагается ваш пруд, он может потребовать проведения целого комплекса дорогостоящих подготовительных работ: осушение (для осушения неспускного пруда проводится откачка воды), расчистка дна, удаление пней, сучьев, выравнивание дна и откосов, устройство каналов подачи и спуска воды, наполнение пруда водой.

Основные требования к воде

Ключевое значение имеет качество воды в вашем водоеме. Конечно, существуют некоторые виды рыб, которые выживают в загрязненной и бедной кислородом воде, но лучше потратить время и деньги на организацию подходящей среды, чтобы рыбы не просто выживали, а хорошо росли, быстро прибавляли в весе и размножались.

Качество воды в водоеме определяется, в первую очередь, содержащимся в нем кислородом, который потребляется рыбой при дыхании. Нехватка кислорода негативно отражается на всех жизненных процессах рыбы и может привести к ее гибели. В естественных водоемах вода насыщается кислородом из воздуха под влиянием ветра и перепадов температуры. Большое количество кислорода выделяется и водными растениями. Рекомендуемое содержание кислорода в водоеме составляет 5-7 мг на литр воды.

При понижении содержания кислорода в воде до 0,3-0,5 мг на литр рыба погибает. В зимний период из-за образования ледового покрова на воде и прекращения выделения кислорода растениями в непроточных водоемах содержание кислорода резко падает, поэтому в холодное время года необходимо осуществлять дополнительную аэрацию воды.

Помимо кислорода, в воде растворяются и другие газы, в том числе и метан, сероводород, углекислота. Содержание свободной углекислоты в количестве более 10-20 мг на литр может также оказать губительное воздействие на рыбу. Для того чтобы избежать образования в воде вредных газов, необходимо регулярно чистить пруд от излишков ила и водной растительности. С этими же целями осушают и минерализуют почву, заливают известью заторфованные участки и сжигают лишнюю растительность.

Помимо содержания кислорода в воде, большое значение имеет также ее реакция, которая может быть кислой (pH менее 7), щелочной (pH выше 7) и нейтральной (pH = 7). Для уменьшения кислотности воды в нее вносят известь или устанавливают на источниках известковые фильтры. Для полноценного развития любых организмов в воде необходимы различные минеральные вещества – калийные, кальциевые и другие соли, соединения фосфора и азота.

В естественной среде соли поступают из почвы, растворяясь в воде. Кроме того, обогащение воды минеральными веществами происходит при разложении и минерализации илистых отложений на две водоема. В искусственно созданных водоемах не обойтись без органических и минеральных удобрений, которые обогащают воду всеми необходимыми минеральными веществами.

Железо в пресной воде, как правило, содержится в виде окисных солей. Если водоем снабжается водой из родника, то она может содержать соли закисного железа, которое при переходе в окисное поглощает большой количество кислорода, образуя гидрат окиси железа. Последний может накапливаться на жабрах рыб в виде бурого налета, затрудняя дыхание. Особенно это вредно при высокой кислотности воды. С другой стороны совсем без железа растительные и животные организмы обходиться не могут. Для снижения содержания железа в воде воду дополнительно аэрируют, так как кислород приводит к окислению железа и к выпадению его в осадок.

В рыбоводных хозяйствах крайне важно регулярно проводить анализ воды в водоеме, обращая внимание на следующие ее параметры: температуру, кислотность, содержание кислорода, сероводорода и минеральных веществ. В некоторых случаях (в первую очередь, в зимнее время) такие замеры нужно проводить ежедневно. Перед зарыблением водоема специалисты советуют провести анализ воды в гидрохимической лаборатории. Такие лаборатории бывают при СЭС и Водоканале. Существуют также и независимые лаборатории, которые проводят более расширенный анализ, что более предпочтительно.

Особенности разведения рыб

Выбор определенных групп рыб зависит, в первую очередь, от состояния водоема. По условиям содержания все виды рыб, которые подходят для прудового разведения, можно разделить на теплолюбивых и холодолюбивых. Теплолюбивые рыбы хорошо себя чувствуют в хорошо прогреваемой стоячей воде. Они не столь требовательны к содержанию кислорода. К этой группе рыб относятся представители семейства карповых. Холодолюбивые виды, напротив, нуждаются в чистой прохладной воде с повышенным содержанием кислорода. Эти рыбы подходят для разведения в водоемах, которые питаются родниками или подземными источниками.

Для прудового рыбоводства более всего подходят карп, сазан, карась, линь, щука, судак, белый амур, толстолобик. В северных регионах в искусственных водоемах можно также выращивать форель, сига, пелядь. Для поддержания микроклимата водоема рекомендуется содержать в одном водоеме сразу несколько видов. Если вы не имеете опыта работы в сфере рыбоводства, еще на этапе планирования обязательно проконсультируйтесь со специалистами по поводу состава запускаемой рыбы.

Новички нередко совершают ошибку, запуская в пруд некоторые виды, которые могут навредить другим рыбам (например, карликовый сомик, чебачок амурский и пр.). Если рыбоводство является лишь дополнительным источником вашего дохода, то в водоеме можно содержать и малоценные виды рыб – как мелкие (пескарь, гальян, верховка), так и сорные виды рыб (плотва, ерш, окунь). Однако если первые не мешают разведению промысловых видов (разве что занимают свободное место), а для хищных рыб даже служат дополнительным кормом, то сорные виды просто отбирают пищу у рыб ценных пород.

Большинство владельцев рыбных ферм отдают предпочтение карпу и форели. Карп неприхотлив и хорошо выживает в большинстве водоемов. Форель более требовательна к условиям и качеству воды, однако при чуть более высоких расходах на ее содержание розничная стоимость этой рыбы оказывается выше в 3-3,5 раза! С другой стороны, для разведения карпов не требуется большого опыта. Если же вы решили заниматься форелью, придется обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Для заселения пруда подходит малек-годовичок (в случае с карпами) или же малек двух лет (форель и некоторые другие виды), так как он хорошо приживается и достаточно крупный, чтобы его не съели хищные рыбы.

Правила кормления рыб при искусственном разведении

Последние представляют собой квадратные лотки из тяжелой древесины или нержавеющего металла размером 50 на 50 см и высотой бортов 4-5 см. В центре кормушки делают отверстие для шеста. На поверхность столики поднимают с помощью лески. На пруд в один гектар потребуется минимум четыре кормовых столика. Эти приспособления помогают сократить расход гранулированного корма. Вначале корм дают маленькими порциями, чтобы рыба привыкла к кормушкам, и по определенному сигналу (звон колокольчика или хлопки рукой по воде).

Регулярно следите за тем, как рыбы едят корм. Оценивать объем съеденного можно через 40-60 минут после кормления. Не давайте за один раз сразу большое количество корма. В среднем ежедневная норма корма для карпа составляет 1,5-3 % от расчетного веса всей рыбы в водоеме, в зависимости от температуры воды (чем она ниже, тем меньше корма).

Новую порцию можно досыпать лишь после того, как рыбы съедят предыдущую. Остатки корма, которые рыбы не съели, необходимо удалять из кормушек с периодичностью раз в 2-3 дня во избежание загрязнения водоема. При падении содержания кислорода в воде до 2 мг на литр нужно уменьшить привычную порцию корма в два раза. Также нужно сокращать объемы корма при профилактической обработке водоема, пересадке и перевозке рыб: при стрессе у них затормаживается пищевая реакция.

Не экономьте на корме: он должен быть всегда свежим (срок хранения любых кормов не превышает полугода с даты изготовления), правильно храниться (в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении). Соблюдение этих простых правил позволит избежать многих проблем, связанных с загрязнением бассейна, что влечет за собой появление различных болезней рыб.

Особенности рыбоводсткого бизнеса

Если вы не являетесь специалистов в сфере рыбоводства, то начинать такой бизнес лучше всего с небольшого пруда с карпами. Оптимальная температура воды для карпов – 20-27°С при содержании кислорода – 5-7 мг/л. Если температура снижается до 14°С и ниже, то рыба меньше ест и не набирает вес. При температуре воды 7°С карпы перестают питаться и теряют активность. При благоприятных условиях прирост веса карпа может достигать 7-8 грамм в сутки. Половозрелость наступает к 3-5 годам. Нерестится карп весной, откладывая икру на растительность в мелких участках водоема. Мальки появляются в среднем через пять дней.

Производственный цикл разведения рыбы длится два года. К этому возрасту вес одного карпа составляет 300-800 грамм. А к трем годам вес самца может достигнуть 1-2 кг. На привес карпа большое влияние оказывает качество воды, корма, условия содержания, а также климат. Карпа и другие виды рыб выгоднее всего разводить в южных регионах нашей страны.

Разведение рыбы – это выгодный бизнес, средний уровень рентабельности которого составляет 15 %. Однако он требует немалых вложений. Большая часть средств пойдет на обустройство водоема (от 3 миллионов рублей в самом лучшем случае), приобретение корма (для получения у карпа привеса в 1 кг требуется 4 кг корма) и мальков.

Конечно, можно выращивать рыбу и на естественном корме – так называемым экстенсивным способом. Но в этом случае с 1 га можно будет получить не более 0,3-0,4 тонны рыбы, в то время как при дополнительной подкормке производительность может составить до 1,2 тонны с 1 гектара в год. При использовании же высокого уровня интенсивного выращивания в садках, которое предполагает частое кормление рыбы, высокую плотность посадки и создание в водоемах дополнительных условий для продуктивного разведения (постоянная аэрация и известкование водоема) можно получать до 5-6 тонн рыбной продукции с гектара.

Для выращивания форели специалисты советуют использовать корма европейского производства по цене около 0,9-1 евро за килограмм. Хотя такой корм производится и в нашей стране, но пока лишь парой предприятий. Впрочем, дешевые комбикорма практически не влияют на вкусовые качества мяса форели, но при таком питании оно имеет светлый цвет. Отечественные же потребители привыкли к тому, что мясо форели красное, а такой яркий оттенок ему придают специальные кормовые добавки, получаемые из криля.

Казалось бы, дороговизна корма для форели делает ее разведение экономически невыгодным. Однако высокая стоимость кормов компенсируется их меньшим расходом и высокой стоимостью мяса. Если на 1 кг привеса у карпа нужно придется потратить около 4 кг корма, то в случае с форелью расход составит всего 1 кг на 1 кг привеса. В конечном счете затраты на выращивание одного килограмма карпа и форели примерно равны – около 35-38 и 40-45 рублей на килограмм в первом и во втором случае соответственно.

Доходы и расходы прудового рыбоводства

При подсчете затрат учитывайте также расходы на оформление всех необходимых документов. Перед строительством водоема вам нужно будет заказать его проект в проектной организации, у которой есть лицензия на выполнение такой деятельности, и пройти все согласования, как при строительстве объекта недвижимости, получить разрешения от природоохранных организаций и т. д.

Производительность больших рыбоводческих хозяйств составляет до 1000 тонн живой рыбы в год. Прибыль они получают с продажи мальков мелким рыбным фермам, организации платной рыбалки и рыбопереработки (консервирование, копчение и т. д.). Небольшие рыбоводческие хозяйства выбирают 1-2 основных направлений. Причем одним из ведущих зачастую является организация рыбалки

На быструю окупаемость в этом бизнесе рассчитывать не приходится. Наибольшим спросом на рынке пользуется крупная рыба. Для карпа оптимальным считается вес 1,2-1,5 кг, а для форели – около 1 кг. Цикл выращивания карпа составляет три года, форели – на полгода меньше. По мнению экспертов, сроки окупаемости небольшого хозяйства составляют от четырех лет.

Читайте также: