Как сделать пиво с медом

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024

Медовуха охмеленная или медовое пиво, как и любое пиво сделанное своими руками это чудесный напиток который, понравиться всему вашему окружению. Как сварить медовое пиво об этом в нашем видео и рецепте ниже.

Так же на нашем сайте вы найдете другие интересные рецепты в рубрике Пиво рецепты

Медовое пиво или Медовуха охмеленная

На 4 литра медовухи:

  • Мед- 1 килограмм
  • Хмель- 10 грамм
  • Вода- 5 литров
  • Дрожжи спиртовые- 2 чайные ложки
  • Перетертая с сахаром малина-4 ложки

В кастрюлю наливаем 5 литров воды. Доводим до 40 градусов, затем добавляем 1 килограмм мед, Растворяем мед помешиванием доводим до кипения. Снимаем образовывающиеся пену. После того как содержимое закипело добавляем 5 грамм хмеля (на горечь). Кипятим еще 30 минут. Затем добавляем 5 грамм хмеля на аромат, продолжаем кипятить и снимать пену в течении 10 минут.

По прошествии 10 минут отключаем, печку и ждем остывания до 20 градусов.

Первичное брожение:

Переливаем в тару для брожения, добавляем в медовое сусло 2 чайные ложки дрожжей. Не перемешиваем их ждем когда они самостоятельно гидрируются. Закрываем емкость и выбраживаем в течении 2 недель. Для оттравки газа можно использовать гидрозатвор или перчатку. Так же можно просто стравливать газ не запуская воздух на примере пятилитровой бутылки, сжимаем бутылку по бокам с приоткрытой крышкой, и закрываем деформированную бутылку. Процесс брожения проходит при первичном, около 10 дней, зависит от меда.

Вторичное брожение(карбанизация):

После окончания брожения разливаем по бутылкам. Добавляем по чайной ложке в каждую бутылку перетряхивает бутылки и оставляем в прохладном месте еще на 1-2 недели для карбонизации на вторичном брожении. Через 2 недели медовое пиво можно употреблять.

Медовое пиво

Сегодня я расскажу, как приготовить медовое пиво. Напиток является слабоалкогольным. Он отлично заменит покупное пиво, к которому многие так привыкли. Вкус получается просто замечательный!

Описание приготовления:

Домашнее пиво - любимый напиток моих гостей. Даже женщины не отказываются от такого напитка. Он прекрасно поднимает настроение! К празднику — вариант оптимальный!
Смотрите, как приготовить медовое пиво в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мед — 2 Стакана
  • Ржаной солод — 3 Стакана
  • Хмель — 100 Грамм
  • Дрожжи — 0,5 Стакана
  • Вода — 11 Литр

Как приготовить "Медовое пиво"

Медовое пиво - фото шаг 1

Ржаные зерна замачиваем в воде и проращиваем. Когда ростки достигнут 3-5 мм., высушиваем зерна и перемалываем в муку.

Медовое пиво - фото шаг 2

Солод соединяем с хмелем. Еще раз пропускаем через мясорубку. После заливаем 1-2 л. крутого кипятка. Добавляем меда и ставим массу на огонь (средний). После закипания огонь убавляем и держим массу на газу еще 20-30 мин.

Медовое пиво - фото шаг 3

Дрожжи разводим в теплой воде. Вливаем в солодовую массу. Доливаем в эмалированную кастрюлю оставшуюся воду. Убираем в теплое место. Масса должна бродить до появления осадка.

Медовое пиво - фото шаг 4

Напиток процеживаем и разливаем по бутылкам. Храним в прохладном месте, желательно в холодильнике. Через пять дней пиво можно употреблять.

Медовое пиво - фото шаг 5

Наше замечательное домашнее пиво на меду готово. Пьем, но только знаем меру! Хорошего настроения, начинающие пивовары!


Пиво – один из самых популярных и любимых слабоалкогольных напитков, который издавна пользуется широким спросом не только в России, но и других странах мира. По традиционной рецептуре пиво готовится из солода – проросшего ячменя, хмеля и очищенной воды. Но существуют и более оригинальные рецепты пенного напитка из меда – их можно с успехом применять и в домашних условиях. Домашнее медовое пиво, приготовленное собственноручно, отличается от обычного более нежным, мягким и изысканным вкусом. Мед придает пиву изумительную сладость с легкой горчинкой. Вот несколько популярных рецептов домашнего медового пива.

Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее

Медовое пиво – один из самых популярных и любимых слабоалкогольных напитков, который издавна пользуется широким спросом не только в России, но и других странах мира. По традиционной рецептуре пиво готовится из солода – проросшего ячменя, хмеля и очищенной воды. Но существуют и более оригинальные рецепты пенного напитка из меда – их можно с успехом применять и в домашних условиях. Домашнее медовое пиво, приготовленное собственноручно, отличается от обычного более нежным, мягким и изысканным вкусом. Мед придает пиву изумительную сладость с легкой горчинкой. Вот несколько популярных рецептов домашнего медового пива.

Простой рецепт медового пива – для приготовления вкусного и полезного напитка нужно около 600 г натурального меда, который требуется вылить в металлическую или эмалированную посудину, залить мед 4 л чистой воды, после чего добавить к медовой воде стакан хмеля и примерно 2-2,5 кг ржаного солода. Смесь тщательно перемешать и довести до кипения на небольшом огне, прокипятить еще около получаса. Дайте медовому напитку остыть и добавьте в него 100 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Далее домашнее пиво нужно перелить в большую емкость – например, чан, пластиковый или деревянный бочонок, долить в пиво 15 л прохладной очищенной воды, накрыть бочонок плотной салфеткой или полотенцем и оставить для брожения примерно 1. на 4 дня . Если вы хотите сделать домашнее пиво с нежным, приятным янтарным оттенком, для этого можно добавить в посудину с напитком 250-300 г цветочной пыльцы. По истечению 4 суток перебродивший пенный напиток можно разливать из бочонка по отдельным стеклянным или пластиковым бутылкам. Хранить домашнее медовое пиво нужно в темном и прохладном месте – подвале или холодильнике.

2. Старорусское медовое пиво – первый этап приготовления заключается в разведении 4 кг густого меда в 20 л очищенной воды. Далее в медовую жидкость следует положить 50 г шишек хмеля, поставить на небольшой огонь, довести до кипения и кипятить примерно час. После этого напиток нужно тщательно процедить, влить 100 г дрожжей, приспущенных в теплой воде и перелить в чан или другую широкую емкость. Посудину с будущим пенным напитком не следует закрывать крышкой – ее нужно оставить на 6-7 дней открытой. Так медовое пиво сможет полностью перебродить и получить свой неповторимый горько-сладкий вкус. Не стоит ставить посудину с напитком в погреб – процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Лишь по истечению 6-7 дней пиво можно плотно закрыть крышкой и поставить в подвал или погреб. Дайте напитку постоять примерно 3-4 дня, после чего разлейте его по отдельным бутылкам. Ароматное медовое пиво готово к употреблению.


1. Домашнее пиво из можжевельника – необычный вкус этого напитка обязательно понравится всем любителям неординарных решений. Для приготовления этого домашнего напитка нужно 200 г свежесобранных можжевеловых ягод залить 2 л чистой воды, после чего поставить кастрюлю с ингредиентами на маленький огонь и прокипятить полчаса. После этого жидкость нужно процедить через мелкое сито или марлю, дать ему остыть. Далее в напиток вливают 50-100 г жидкого меда, а также 25 г дрожжей, разведенных в теплой воде. Пиво ставится в теплое и сухое место для брожения. Как только напиток перестанет бродить, его можно переливать в отдельные стеклянные бутылки. При желании можно заменить стеклянные бутылки пластиковыми. Пиво из можжевельника и меда рекомендуется оставить на 5 дней в темном и холодном месте, после чего можно проводить первую дегустацию необычного домашнего напитка.

1. Если у вас дома есть такой раритет, как самовар, можно приготовить необычайно вкусное и ароматное домашнее пиво в самоваре. Рецепт его приготовления: насыпьте в холщевой или марлевый мешочек, который можно сшить самостоятельно, 3 стакана ржаного солода и 100 г шишек хмеля. Поставьте самовар на стол, а под его краником разместите широкую посудину, на дно которой необходимо положить 2 стакана густого меда. В самовар налейте 10-12 л воды. Следует внимательно следить, чтобы кипяток лился в посуду с медом и мешочком с солодом и хмелем постоянно. Как только посудина наполнится – примерно до 10 л, можно прекратить лить воду. Далее в пиво следует добавить 25 г дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде. Медовое пиво ставится для брожения в теплое и сухое место. Как только дрожжи перестанут бродить и опустятся на дно посуды, пенный напиток можно разливать в отдельные бутылки и ставить в прохладное место, где оно и должно простоять не менее 5 дней. После этого домашнее пиво готово.


КУПИТЬ МЁД (РАЗНОТРАВЬЕ ,ЦВЕТОЧНЫЙ)

Традиционные виды пива приготавливаются на основе солода (проросшего ячменя) с добавлением воды, хмеля. Этот слабоалкогольный напиток приготавливается и из меда. Подобные рецепты известны со старинных времен. Медовое пиво в домашних условиях готовить непросто, но результат того стоит — приятный вкус и цвет.

Его варили в Польше, Германии, на Руси с крепостью до 8%. Чаще используется цветочный, гречишный мед, а также особенная технология.

Пиво в стакане и мед в банке

Как сделать пиво из меда самостоятельно?

Пиво не обычное, а медовое при правильном соблюдении этапов варки имеет янтарный цвет, пену, нежный запах, горчинку. Метод проще, чем в рецептах на солоде (читайте: как выращивают солод для пива). Как правильно приготовить медовое пиво, лучше узнать на конкретном рецепте начала двадцатого века. Состав:

  • 1 л меда;
  • 8 л воды;
  • 10 грамм хмеля (кислотность 4,5%);
  • 5 грамм пивных дрожжей верховного брожения.

Важно! Прежде, чем готовить пиво из меда, инвентарь стерилизуют кипятком.

Этапы приготовления следующие:

Домашнее пиво готово, либо созревает еще 30 дней в холодильнике.

Обратите внимание! При 16 градусах C хранение возможно до полугода. Открытая бутылка рекомендуется к употреблению в течение суток.

Другие рецепты в домашних условиях

Старинный рецепт похож на изложенный выше. Напиток приготавливался из 10 литров родниковой воды, 2 кг меда, 25 грамм хмеля и закваски, 50 грамм. Ингредиенты варили час, после чего добавляли дрожжи, ставили бродить в темное место на 6 дней, процеживали и ждали еще 3 дня.

  1. 4,8 кг сухого черного хлеба перемешивают с 1,2 кг пшеничного, 2 кг ржаного солода. Добавляют килограмм патоки, 100 грамм дрожжей, 200 грамм меда, 600 грамм изюма, корицу. Сбраживают 6 часов.
  2. Добавляют 26 литров кипяченой воды и выдерживают сутки в темном месте. Сливают, а кашу дополняют 6 литрами воды и держат 16 часов.
  3. Процеживают, разливают по емкостям и ставят в прохладу на срок до 12 дней.

Польза и вред

Состав медового пива при умеренном употреблении приносит пользу:

  • улучшение сна;
  • успокаивающее действие на нервы, сердечно-сосудистую систему;
  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепление против простуды, других недомоганий.

Несколько стаканов с пивом

Важно! Неумеренность влечет негативные последствия: ожирение, привыкание. Попробовать стать пивоваром может каждый, освоив сложный процесс. Медовый вкус домашнего хмельного напитка стоит этого.

Когда люди думают что сварить из меда, на ум приходит лишь одно - медовуха. Классическое медовое вино, напиток друидов и викингов. Наряду с такими вариантами как, виноградный мед, яблочная медовуха и пряный мед, что еще можно сделать с медом?


Зачем добавлять мед в пиво?

По большей части пивовар добавляет мед по тем же причинам, по которым вы добавляете любой другой сахар: для повышения алкогольного содержания пива при осветлении тела. Целью также может быть придание сладости.

На самом деле, многие сорта медового пива не имеют остаточной сладости. Таким образом, основное правило заключается в том, что если вы хотите медового характера, добавьте разбавленный, термообработанный мед в основной ферментер. И если вы хотите больше алкоголя, добавьте мед в кипение.

Настоящая сила меда заключается в том, что он добавляет пиву плотность и легкость, как это делают другие сахара, но сглаживает шероховатость, которая неизбежно возникает при добавлении сахара. Мы обнаружили, что мед также, сбивает горечь хмеля, позволяя некоторым более тонким хмелям показать свой аромат. Конечно, если вы хотите сильно хмельного медового пива, вы всегда можете добавить в сусло больше хмеля с высоким содержанием альфа-кислоты. Мед также добавляет пиву тонкие цветочные ноты и аромат, благодаря разнообразной пыльце и нектарам.

Мед естественное вещество, и самый лучший вариант для пива - сырцовый мед, термически необработанный. В нем сохранены все его витамины, антисептические свойства и питательные вещества. Кристально чистый мед, который вы видите в супермаркете, был термически обработан и фильтрован. Но эт оне значит что магазинный мед не будет делать хорошее пиво.

Еще один момент в пользу медового пива заключается в том, что его производство не занимает столько времени, сколько большинство медовух. Мы любим мед и делаем его время от времени, но трудно ждать, пока дрожжи переварят всю эту фруктозу. Производство медового пива, с другой стороны, занимает всего несколько недель брожения и месяц выдержки или около того.


Варим с медом

Мёд - это цветочный нектар, который собирают, конденсируют и хранят пчелы. Он содержит примерно 80 процентов сахаров, в основном глюкозу и фруктозу (с некоторыми другими сахарами и сложными углеводами), 17,5 процента воды, белков и аминокислот, незначительное количество витаминов и минералов, антиоксидантов и ферментов. Дикие дрожжи также могут присутствовать в меде.

Благодаря низкому содержанию воды мед очень стабилен. Его микроорганизмы находятся в спящем состоянии до тех пор, пока они не получат доступ к соответствующей среде, такой как сусло. Мед также содержит различные ферменты, не расщепляемые под воздействием тепла, что может пойти на пользу для брожения сусла, в результате чего пиво станет "суше".

Есть два способа борьбы с дикими дрожжами и ферментами. Добавление меда в начале долгого, бурного кипения, которое убьет дрожжи, деактивирует ферменты и удалит любой пчелиный воск. Недостатком является то, что нежные ароматы и ароматы меда могут быть утрачены, а в готовом пиве не останется остаточной медовой сладости. Другая альтернатива включает “домашнюю пастеризацию” меда и добавление его в ферментер.

Если вы хотите попробовать метод пастеризации, предлагаем способ как ее провести.

Разогрейте духовку до 80° C, поместите мед в дезинфицированную кастрюлю. Нагрейте мед на плите до 80° C, мед следует время от времени перемешивать, чтобы избежать его подгорания. Когда мед достигнет 80° C, накройте кастрюлю и поставьте в духовку. Используйте термометр, и держать мед в духовке при температуре 80° C в течение 2,5 часов. Затем доведите мед до комнатной температуры, поместив его в ледяную ванну. (Если вы не можете держать мед точно на 80° C, то допустима погрешность температур 80-85° C)

Теперь добавьте мед к кипяченой воде, чтобы соответствовать начальной плотности вашего пива. Мед, из своих характеристик, меняет удельный вес сусла. Так, 0.1 кг меда растворенный в 1 л воды должен произвести от 1.032 до 1.038 SG.

Начните с расчета плотности вашего пивного сусла. Допустим, вы варите Коричнево-Медовый эль с гравитацией 1,040. Вы сварили партию на на 14 литров по высокой температурой затирания, и вы хотите добавить некоторое количество меда. Доведите до кипения 9 литров воды. Растворите 0.45 кг меда (удельный вес должен получиться от 1.016 до 1.019). Продолжайте добавлять мед и снимать показания, пока не будет достигнуто нужное значение 1.040.


Национальный совет провел исследование влияния меда на пиво. Их рекомендации по количеству добавляемого меда в партию пива (в процентах от общего сбраживаемое) такие:

• 3 - 10 процентов меда производят тонкий, цветочный вкус и тонкий аромат;
• 11 - 30 процентов - производит надежные вкусом меда, которые должен сбалансировать сильные хмелевые нотки, специи или темнее специальные солода;
• выше 30 процентов производит пиво с преобладанием аромата меда, который находится на грани того, что средневековые пивовары называли "braggot" (Браггот - пивной напиток среднее между медовухой и пивом).

Источники нектара, собираемого пчелами, влияют как на цвет, так и на вкус меда. Сопоставление видов меда с пивными стилями - неточная наука, но в целом, чем сильнее и темнее мед, тем сильнее и темнее пиво. Мед клевера и альфальфы слабо приправлен. Мед малины и шалфея бледнее и нежнее, хорошо подходит для пряного эля, праздничного пива и светлого лагера. Цветочный мед черники и диких цветов, дает фруктовый вкус, он хорошо подходит для светлого эля, фруктового, пряное пива и стаута. Гречишный мед - самый темный и крепкий из всех, и его следует использовать в стаутах и портерах. Вы также можете попробовать мед дерева Тупело, который высоко ценится и имеет характерный вкус.

Читайте также: