Как сделать пиво из картофеля

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 04.10.2024

Взять 20 кг картофельной патоки, 60 г толченого кишнеца, 500 г хмеля. Хмель положить в закрытую плетенку и поставить ее в котел, в который налито 25-30 литров воды. Хмель с водой кипятить полтора часа, отвар слить, а в котел на хмель налить такое же количество воды и дать ей вскипеть. Оба отвара вылить в кадку, в которой находилось уже 20 кг картофельной патоки, долить все водой, чтобы получилось в объеме 100 литров. Примешать 500 г дрожжей. Для брожения кадку поставить в теплое место. После окончания брожения пиво надо осветлить. Кроме приведенного уже рецепта для осветления пива, можно использовать и другой.
На каждые 12 литров пива берут 2 яичных желтка, которые взбивают, вливают в пиво и ставят на огонь. Через несколько минут желтки свернутся, соберут муть и осядут на дно. Еще раз процедите пиво. Пиво разливают в бутылки и укупоривают. Чтобы придать пиву цвет, добавляют немного жженого сахара.

Возможно, вы удивитесь, но самогон можно делать почти из всего. Кто-то делает его из конфет, кто-то – из макарон. Мы же сегодня расскажем, как приготовить самогон из картофеля, или как его еще называют, шнапс. Вопреки расхожему мнению, он имеет хоть и специфический, но вполне приятный вкус и мягкий картофельный аромат. К тому же, такой напиток не требует больших финансовых вливаний: из ингредиентов понадобится сам картофель и в нашем случае еще дрожжи Кодзи.

В этой статье мы расскажем, как быстро и без лишней суеты приготовить дома этот напиток. Как обычно, сначала понадобится сделать брагу, а затем правильно ее перегнать.

Рецепт картофельной браги

Для браги нам понадобится:

  • Картофель – 5 кг
  • Кодзи – 30 г
  • Вода – 12 л

Картофель должен быть свежий, без гнили. Подпорченные участки обрезаем, чтобы избежать попадания болезнетворных культур в напиток.

Рецепт картофельной браги (видео)

Перегонка картофельной браги

Итак, прошло несколько дней, а потому настало время перегонять брагу. Не удивляйтесь неприятному запаху - для браги на Кодзи это нормально .

  1. Первым делом фильтруем брагу любым удобным способом и заливаем ее в куб.
  2. Собираем аппарат в режиме потстилл и начинаем нагрев. Первую перегонку проводим до воды, без отбора голов и хвостов.
  3. Промываем бак после перегонки и начинаем вторую, уже дробную. Собираем аппарат в режиме колонны с укреплением, в царгу устанавливаем медные насадки и проводим перегонку с отбором голов и тела. Хвосты нам не особо нужны, но можно отобрать и их для новой браги.
  4. Полученный напиток разводим до питьевой крепости в 40% и даем еще выстояться пару дней.

Перегонка картофельной браги (видео)

Вывод

Шнапс – напиток на любителя, который не всем придется по душе. Поэтому в этом рецепте ингредиенты подобраны таким образом, чтобы выход продукта был небольшой. Если аромат и вкус понравятся, просто пропорционально увеличивайте количество ингредиентов и делайте уже полноценную партию.

И да, этот рецепт не претендует на звание идеального. Если у вас уже был опыт приготовления шнапса, делитесь своими соображениями в комментариях

Требуется: 30 кг картофеля, 2 кг солода, 300 г пивных дрожжей, 800 г хмеля.

Способ приготовления. Очищенный картофель опустите в несоленую воду и варите до готовности. Готовый картофель разомните и разотрите, выложите в большой котел, залейте 75 л воды. Варите, постоянно помешивая, пока вся мякоть не превратится в жидкий взвар.

Солод замочите в 2 л воды и, остудив картофельный взвар до 65°С, постепенно соедините его с солодом, постоянно размешивая. Потом закройте емкость с жидкостью и оставьте на 3—4 часа. По прошествии этого времени, сцедив смесь, вылейте ее опять в котел и, положив туда же хмель, варите еще 50—60 минут.

Потом процедите жидкость через сито, вылейте в холодную кадку и, когда смесь остынет до 15°С, влейте дрожжи, разведенные водой. Когда дрожжи начнут в бродильном чане опускаться вниз, сцедите пиво в бочонок и оставьте его незакрытым на 3—4 дня, брожение закончится уже в нем. После этого бочонок плотно закройте и поставьте в холодное место.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Пиво оранжевое

Пиво оранжевое Ингредиенты1 1/2–2,3 кг сахара, 250 мл апельсинового сока (свежеотжатого), 200 мл красного вина, 100 г патоки, 50 г апельсиновой цедры, 50 г дрожжей, вода.Способ приготовленияСахар растворить в 3 л воды, влить вино и довести смесь до кипения, после чего перелить ее в

Пиво сладкое

Пиво сладкое Ингредиенты15 1/2 л воды (кипяченой), 1 1/2 кг сухарей из сладкого теста (измельченных), 700 г хмеля, 300 г сахара, 200 г ржаного солода, 100 г сухих дрожжей, 50 г пищевой соды.Способ приготовленияСолод и дрожжи залить 500 мл воды. Хмель всыпать в 10 л воды, добавить сахар и

Пиво хмельное

Пиво хмельное Ингредиенты10 1/2 л воды, 2 кг пшеничной муки, 1 кг патоки, 250 мл дрожжей, 40 г хмеля.Способ приготовленияВ 10 л воды отварить хмель и процедить затем через сложенную в несколько слоев марлю. В приготовленный отвар добавить патоку и прокипятить, после чего

Пиво сливовое

Пиво сливовое Ингредиенты10 1/2 л воды, 5 кг спелых слив, 3 1/2 кг сахара, 150 мл красного вина, 70 г дрожжей, 30 г лимонной цедры.Способ приготовленияСливы промыть, удалить косточки, мякоть размять вилкой и залить 2 л воды. Затем добавить вино и сахар, тщательно перемешать и

Пиво имбирное

Пиво имбирное Ингредиенты20 л пива, 700 мл воды, 200 г жженого сахара, 200 г лимонов, 50 г хмеля (сухого), 10 г молотого корня имбиря, 5 г кориандра, 5 г корицы.Способ приготовленияЖженый сахар залить 100 мл кипяченой воды. Корицу, имбирь, кориандр, измельченные лимоны залить 500 мл

Пиво можжевеловое

Пиво можжевеловое Ингредиенты15 л воды, 15 кг ягод можжевельника, 100 г дрожжей, 50 г сухого хмеля.Способ приготовленияЯгоды можжевельника промыть, измельчить, залить водой и настаивать сутки. Затем прокипятить, время от времени снимая образующуюся пену. Ввести в настой

Пиво мошногорское

Пиво мошногорское Ингредиенты15 л воды, 2 кг ячменного солода, 400 г сахара, 200 г сухого хмеля, 100 г дрожжей.Способ приготовленияРазмешать в воде половину хмеля, добавить ячменный солод, сахар и кипятить 30 минут, после чего охладить. Ввести в эту массу дрожжи, перемешать и

Пиво виленское

Пиво виленское Ингредиенты5,2 л воды, 1 кг ржаного солода, 600 г хмеля, 300 г измельченных сухарей, 300 г винограда (без косточек), 200 г изюма, 100 г липового меда, 40 г сухих дрожжей, корица, соль.Способ приготовленияСоединить в кастрюле виноград и ржаной солод. Хмель обдать

Пиво Пиво запорожское 100 г хмеля, хорошо растертого с мукой, 600 г (3 стакана) сахара, 9–10 л кипятка, 700 г (2 стакана) темной патоки, 50 г дрожжей.Хмель хорошо растереть с мукой и сахаром, залить кипятком, дать настояться в течение 2–3 час., затем процедить, слить его еще теплым в

Пиво запорожское

Пиво запорожское 100 г хмеля, хорошо растертого с мукой, 600 г (3 стакана) сахара, 9–10 л кипятка, 700 г (2 стакана) темной патоки, 50 г дрожжей.Хмель хорошо растереть с мукой и сахаром, залить кипятком, дать настояться в течение 2–3 час., затем процедить, слить его еще теплым в

ПИВО Обычный состав пива: около 90 % воды, спирт и экстрактивные вещества (неперебродившие углеводы, белковые, минеральные вещества). Содержание спирта в различных марках пива колеблется от 2,8 до 7 %. Содержание спирта в водке, вине и во всех других спиртных напитках, кроме

Пиво Пиво относится к слабоалкогольным напиткам с содержанием спирта от 1,5 до 7 %. Этот пенистый напиток изготавливается спиртовым брожением сусла и солода, хмеля, воды, иногда с добавлением сахара, риса, ячменя и других

Пиво Пиво из одуванчиков I 400 г растений одуванчика, с корнями, 2 лимона, 2 л воды, 800 г сахара, 60 г винного камня (виннокислого калия), 1 ст. пивных дрожжей.1. Собрать молодые растения одуванчика целиком, хорошо промыть, мелкие корешки отрезать, прикорневые розетки

ПИВО* Пиво — это один из самых древних и широко распространенных напитков. Считается, что первыми с ним познакомились египтяне.Наверняка после вина это лучший напиток, получаемый в результате брожения. Пиво распространено намного шире, чем вино, его делают

Пиво. 1. Домашнее руское пиво.Возми дв? съ половиною четверти самаго хорошаго ячменю; вывей оной чисто; обрости исподоволь въ солодъ, стараясь чтобы не перегор?лъ; обей все съ него лопатами; прос?й или вывей чисто; см?ли м?лко; положи въ чанъ; налей теплою водою такъ, чтобы

Кто-то вялит дома мясо и коптит рыбу, кто-то закрывает десятки банок с соленьями, компотами и вареньем, а Василий уже 18 лет сам варит пиво и угощает друзей. Поговорили с ним, как устроен процесс, какое было самое невкусное пиво и зачем разливать готовую продукцию в бутылки из-под колы.

Зачем варить пиво, если можно его купить в магазине

Из-за невероятных сочетаний вкусов. Например, я из картофеля варил, из кукурузы, из пшена. Даже со сгущенкой пробовал, но так себе получилось.

Практически 18 лет этим занимаюсь. Все начиналось с мешка ячменя в 58 кг, из которого я сам делал солод и пускал потом на пиво. Первый блин был комом, потом более-менее руку набил. Стал друзей угощать.

Что нужно знать

Пиво делится на эль и лагеры. Элевые дрожжи можно достать сухими — в любом магазине специализированном. А с лагерными сложнее, они в сухом виде не живут, их транспортировать в жидком виде надо при температуре не выше +10 C. Доставать их нужно только на пивоваренных предприятиях, а они на контакт с частными лицами не идут, как правило.

Сейчас продают элевые дрожжи, которые бродят при пониженной температуре. Называют их лагерными, но продают в сухом виде.


С чего все начинается

По сути — это смешивание молотого солода с водой и нагрев на плите. Зерно ячменя находится в шелухе. Когда его размалываешь — я кофемолку обычную использую, — то шелуха формирует фильтрующий слой. В итоге густая каша получается, которая проходит через определенные стадии: температурная пауза, отделение твердого остатка от жидкого через сито и варка с хмелем.

Сколько времени занимает процесс

Приготовление затора (смеси солода и других ингредиентов, предназначенных для затирания с водой, — прим. ред.), уже охмеленного, готового к сбраживанию — ночь. А дальше брожение идет: закидываешь дрожжи и ждёшь от двух недель до месяца.

Возвращаясь к процессу — сначала идет главное брожение. Оно происходит в открытом чане. Чан — это большая кастрюля, обычная двадцатичетырехлитровая. У меня стандартная варка — 20 литров. Просто какой смысл меньше заниматься?

Часть затора, около 2 литров, я запасаю отдельно для насыщения углекислым газом. Когда основное брожение заканчивается, дрожжи опадают и исчезает пена.

Дальше переливаю все в отдельный чан, заливаю запасенный остаток затора на карбонизацию (насыщение углекислым газом. В основное брожение углекислый газ улетает, потому что его ничего не сдерживает — прим. ред.), перемешиваю, разливаю по бутылкам и стравливаю воздух.

Бутылки нужны из-под колы двухлитровые, потому что у них особая форма горлышка. Напиток спокойно себе в лежачем положении бродит, насыщается углекислым газом, бутылки надуваются, становятся крепкими. Потом их переворачиваешь вниз. Благодаря форме горлышка, дрожжи собираются в пробке. Потом просто — пшик — от дрожжей избавляешься, и у тебя готовое пиво.


Какое самое вкусное пиво было

Кукурузный эль. Очень простая рецептура: 2 кг солода и 2 кг кукурузной муки. Оно прекрасно осахаривается и сбраживается с дрожжами фирмы Teddy Beer.

А какое самое ужасное

Со ржаным солодом. Я тогда не знал, что сусло надо фильтровать горячим, потому что когда горячее оно идет, белки класса альбуминов растворены. А как только оно охлаждается — они выпадают в осадок, фильтрация останавливается и все прокисает. У меня со ржаным солодом прокисло.

Как-то попробовал сделать пиво с коноплей. Выбросил. Там дрожжи не осели. Дело в том, что тетрагидроканнабинол жирорастворимый, и дрожжи не собрались в пробку, а застыли в виде причудливых штук. Пить это было невозможно.

Много пивоваров в Москве

Сложно сказать. Раньше было много людей, даже хотели клуб домашних пивоваров сделать. Кто чем занимался: кто стерилизацией, кто дрожжами, кто солодом.

Я сейчас сам почти не варю. Народ приезжает все реже и реже. Друзья все же с семьями, с детьми. В принципе, если заранее всех предупредить, то собираются, и я к этому событию могу специально сварить пива.

Что можно сделать?

Приготовить домашний квас. Если вы не готовы варить пиво, а вкусных домашних пенных напитков хочется, квас — идеальное решение. Лучшие рецепты кваса есть у нас нас сайте.

Читайте также: