Как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 05.10.2024

Карьера. Знания. Технологии.

тел. +38 093 386 02 36

Каждый кондитер – это художник, который стремится к тому, чтобы его творение стало настоящим произведением искусства. Только художник пользуется красками, а кондитер – пищевыми красителями, которые, к сожалению, не являются полезными для здоровья. Но как выйти из этой ситуации, ведь для десерта важен не только вкус, но и внешний вид?

Чтобы придать кондитерским изделиям красивый цвет не обязательно бежать в магазин и покупать всевозможные синтетические пищевые красители. Достаточно иметь под рукой несколько овощей и фруктов, с помощью которых можно сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях. Единственное, цвета полученные таким путем будут не очень ярким и насыщенным.

Итак, как же сделать пищевые красители в домашних условиях и получить желаемый цвет?

Натуральный пищевой краситель: красный и розовый

Пищевой краситель свекла

Лучшим ингредиентом для получения розового натурального цвета является свекла. Её сок поменяет цвет изделия и при этом не повлияет на вкус.

Как это сделать?

Просто вымойте свеклу и положите ее в блендер, добавив 1/2 стакана воды. Смешайте все до однородного состояния, затем процедите. Жидкость, что получится - ваш натуральный пищевой краситель.

Также, чтобы сделать краситель красного цвета вы можете использовать сок вишни, граната и малины.

Натуральный пищевой краситель: оранжевый

морковь как краситель

Чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета, необходимыми продуктами будут папайя, манго или тыква. Но самым простым способом получить оранжевый цвет – является использование моркови.

Как это сделать?

Почистите морковь, натрите её на крупной терке и выложите на горячую сковороду. Залейте сливочным маслом и обжарьте на медленном огне. После чего дайте моркови остыть и процедите через марлю. Также в качестве красителя можно использовать морковный сок.

Натуральный пищевой краситель: желтый

Краситель куркума

Если вы когда-либо использовали куркуму, то вы знаете, что она окрашивает в желтый цвет все, на что попадет: одежду, кожу, столы и т.д. Поэтому при изготовлении этого красителя будьте осторожны.

Как это сделать?

Смешайте 1/2 стакана воды и 1 чайную ложку молотой куркумы в кастрюле, а затем кипятите. Дайте остыть. Хранить такой краситель нужно не более двух недель в холодильнике.

Натуральный пищевой краситель: зеленый

Чай матча

Сочетание порошка зеленого чая Матча и шпината создает красивую зеленую окраску, которая идеально подходит для оформления блюд.

Как это сделать?

Соедините 1 столовую ложку порошка Матча, 1/2 стакана свежего шпината и 1/2 стакана воды в блендере. Смешайте до однородной консистенции, затем процедите. Полученная жидкость - натуральный зеленый пищевой краситель.

Натуральный пищевой краситель: синий и фиолетовый

Черника

Самым сложным цветом является синий. Его можно получить с помощью кожуры баклажанов, виноградного сока, голубого картофеля или фиолетовой/красной капусты. Также черника делает великолепный натуральный фиолетовый пищевой краситель.

Как это сделать?

Соедините 1/4 стакана свежей черники с 1/8 стаканом воды в блендере. Смешайте до однородности, затем процедите и получите натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.

Чтоб получить синий натуральный краситель из фиолетовой/красной капусты вам необходимо сварить её, после чего вода станет темной. Эту воду вы можете использовать в качестве красителя, а чтоб цвет был ярче – добавьте немножко соды.

Натуральный пищевой краситель: коричневый

жженый сахар

Коричневый цвет можно получить не только благодаря какао-порошку, кофе или шоколаду, а и с помощью жженого сахара.

Как это сделать?

Необходимо смешать сахар с водой 5:1 и перелить на сковороду. Жарить сахар нужно на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда смесь приобретет необходимый оттенок, снимите её с огня и добавьте еще немного воды.

Натуральный пищевой краситель: черный

Голландский ультра

Также вы можете смешивать пищевые красители, чтобы получить разные оттенки и новые цвета.

Чем заменить пищевой краситель - фото

Продукты, которыми можно заменить пищевой краситель

Угадали, о чем пойдет речь? Сегодня о натуральных красителях, которые наверняка окажутся у вас дома! Как вы могли заметить при приготовлении различных блюд, многие овощи и фрукты оставляют яркий насыщенный цвет на дощечке или пускают сок с ярко выраженным цветом. Окрасить они могут практически все, что угодно – это отличный альтернативный вариант в экстренной ситуации, да и вообще, для частого использования при приготовлении обычных десертов.

Натуральный краситель вы можете купить в кондитерских магазинах, а можете приготовить сами. И я расскажу именно об этом. Кстати, прочитать о натуральных красителях вы можете прочитать тут.

И начнем с обязательных условий при работе с домашними натуральными красителями:

Красный

Перейдем к цветам. Красный цвет и его оттенки получить достаточно просто. Наверняка вы знаете как. Для окрашивания отлично подойдет сок красной свеклы. Проварите свеклу, добавьте немного лимонного сока и сахара – это поможет избавиться от привкуса свеклы.

Используя красные ягоды, вы получите различные оттенки от светло розового до насыщенного алого цвета. Также проварите сок ягод с сахаром и можно окрасить как тесто, так и кремы, и даже мастику.

Продукты, которыми можно заменить красный пищевой краситель - фото

И не забываем о любимом ягодном пюре, которое даст легкий, красивый цвет крему. Пюрируем ягоды погружным блендером, по желанию перетираем через сито и увариваем. Добавляем необходимо количество пюре к крему и получаем отличный цвет, да еще и приятный вкус.

Почему так важно уварить сок или пюре? Потому что без термальной обработки, ваш крем начнет портиться слишком быстро. Не пренебрегайте этим.

Зеленый

Получение зеленого цвета чуть отличается от предыдущего. Чтобы получить зеленый цвет в домашних условиях используйте мяту или шпинат. Эти травы не стоит обрабатывать термически, поэтому хорошо перетираем, пропускаем через мясорубку или размельчаем в блендере травы и используем в свежем виде.

Продукты, которыми можно заменить зеленый пищевой краситель - фото

Желтый

Желтый и оранжевый цвет получаем благодаря моркови, тыкве и шафрана. В зависимости от насыщенности моркови мы получим разные оттенки. Из тыквы получатся менее насыщенные оттенки. Все делаем также, как и со свеклой.

Шафран разводим в теплой воде. Но помните, что слишком много использовать нельзя, избегаем неприятного привкуса готового изделия.

Синий

Получить синий или голубой цвет дома можно используя ежевику, темный виноград, чернику или смородину. Принцип тот же, что и с ягодами для получения красного цвета. Вы можете использовать пюре или сок ягод.

Кожица замороженного баклажана тоже дает синий цвет. Тут получаем сок, проварив небольшие кусочки кожицы баклажана.

Черный

Черный цвет не так просто получить. Лучший вариант какао-порошок. Сейчас можно найти большую палитру различных оттенков какао-порошка, хороший порошок с разнообразно палитрой есть у голландской фирмы Van Houten. Благодаря какао-порошку вы получите не только черный, но коричневые оттенки выпечки и крема.

И черный цвет могут придать черные оливки. Для этого проварите их в небольшом количестве воды и протрите через сито.

Пищевой краситель в домашних условиях - фото

Вот мой совет – не пытайтесь получить супер насыщенный цвет, используя натуральные домашние красители. Пусть лучше получится легкий, нежный цвет, тем более сейчас очень актуальны нежные пастельные тона.

Когда не стоит заменять пищевой краситель

Не стоит пытаться использовать натуральные красители для получения насыщенных цветов. Не стоит также, использовать сок или пюре из натуральных продуктов для окрашивания изделий, в которых нет жидкости, например, макарон или меренга. Пусть лучше это будет естественный цвет, ведь это тоже натурально.

Итак, использование домашних натуральных красителей допустимо, но с большой осторожностью. Конечно, лучше всегда иметь под рукой синтетический или натуральный порошковый краситель, поверьте, с ними работать гораздо удобнее. Либо прорабатываем пропорции красителей для своих десертов, чтобы всегда быть уверенным, что это не навредит ни вкусу, ни консистенции, ни запаху!

Натуральные пищевые красители: как сделать и где купить готовые

Что такое натуральные пищевые красители? В наших прошлых статьях мы затрагивали эту тему, поэтому по теории пройдемся в общих чертах.

Натуральные красители - это добавки, сырьем для которых служит растительное сырье, овощи, фрукты, а также продукты жизнедеятельности насекомых и минералы. Выжимки, соки, отвары, настойки, вытяжки, но только из природных материалов.

Именно, поэтому состав таких красителей принято считать безопасным и разрешенным для употребления детей и беременных.

Какие натуральные пищевые красители существуют?

На сегодняшний день классификацию натуральных пищевых красителей условно можно разделить на два пункта: с индексом Е и без него. Ко второму разделу относятся красящие экстракты растительного происхождения:

  • сафлор – американский шафран, желтый цвет
  • генипа – придает синий цвет, производится из плодов дерева генипа
  • жимолость – придает пурпурно-красный цвет
  • пурпурный картофель – придает красно-фиолетовый цвет продуктам
  • ксантофилл – содержатся в листьях, плодах и цветах, придает желтый цвет продукту

Разберемся с Е-добавками:

  • Е-100: куркумин – производится из корней куркумы, придает продуктам ярко-желтый цвет
  • Е-101: рибофлавин – это, пожалуй, один из самых популярных витаминов, который мы знаем под индексом B2, придает продуктам желто-оранжевый цвет
  • Е-120: кармин - для его производства используется карминовая кислота, производимая самками насекомых кошениль, придает продуктам красный цвет
  • Е-140: хлорофилл - выделяют из листьев, растений, водорослей, придает продуктам зеленый цвет
  • E-150a, Е-150b, Е-150c, Е-150d: сахарный (карамельный) колер - придают продуктам цвета от желтого до светло-коричневого, производятся из сахара
  • Е-153: уголь растительный - краситель минерального происхождения, придает продуктам черный цвет
  • Е-160а: каротиноиды, бета-каротины - выделяется из моркови, плодов шиповника, является провитамином витамина А, придает продуктам желто-оранжевый цвет
  • Е-160b: аннато - производится из семян помадкового дерева аннато, придает продуктам красный цвет
  • Е-160c: экстракт паприки или капсантин - производится из красного перца, придает продуктам цвет от оранжево-красного до ярко-красного
  • Е-161b: лютеин - цветы, плоды и листья, микроорганизмы, водоросли служат сырьем для выделения этого пигмента, придает продуктам желтый цвет
  • Е-162: бетанин - получают из сока свеклы, придает продуктам характерный свекольный красный цвет
  • Е-163: антоцианин - виноград, черника, черная смородина, придает продуктам синие и фиолетовые оттенки
  • Е-164: шафран - самый дорогой пищевой краситель, производимый из шафрана, придает продуктам цвет от темно-красного до красно-коричневого

В чем отличие красителей с Е-индексом и без него? Красители без индекса Е являются максимально натуральными и это их главное преимущество, потому что помимо красящих свойств их состав богат всевозможными полезными веществами – антиоксидантами, витаминами и минералами. Если же говорить о функциональных характеристиках, то тут есть ряд особенностей, которые нужно учитывать при работе с этими полезными экстрактами, а именно:

1. Таким натуральным красителям для проявления своих свойств требуется кислая среда (например, лимонный сок при растворении).

2. А при воздействии высоких температур длительный период пигмент разрушается, да и сам цвет получается не максимально насыщенным. Соответственно, такой пигмент для окрашивания теста (например, для выпечки коржей вашего будущего торта) возможно вас не устроит – так как оттенок будет тусклым и не таким ярким, как хотелось бы.

3. Кроме того, расход таких красителей обычно превосходит в несколько раз расход синтетических аналогов. Если вы привыкли пользоваться для окрашивания своих десертов синтетикой и решили перейти на натуральные красители без Е, то важно учитывать и этот нюанс.

Красители с Е-индексом не являются менее натуральными или менее безопасными: сертификация и добавление в реестр пищевых добавок говорит о достаточном количестве проводимых исследований в отношении этих красителей и возможности их безопасного использования в изготовлении продукции пищевого назначения. Среди важных плюсов натуральных Е-красителей:

  • более стабильный результат по цвету
  • меньший расход
  • термоустойчивость

При этом, сразу оговоримся, что в данном сравнении мы не берем синтетические красители, потому что их функциональные характеристики, а также цветовая палитра превзойдут натуральные красители без каких-либо сомнений. Но на наш взгляд, такие преимущества, как безопасность и полезность натуральных красителей перекрывают все их возможные недостатки.

Как сделать натуральные пищевые красители?

натуральные пищевые красители

Пожалуй, один из самых популярных вопросов – как сделать пищевые красители самостоятельно? Натуральные пищевые красители можно сделать своими руками и это давно не секрет. Из чего же их делают? Ниже мы расскажем о том, как приготовить популярные натуральные пищевые красители для крема и торта по цветам:

  • желтый цвет: отлично подойдет порошок куркумы, разведенный в воде или молоке, цедра лимона, яичный желток
  • оранжевый цвет: следует обжарить натертую морковь со сливочным маслом и отжать через марлю
  • красный цвет: если уваривать до густого состояния свекольный сок, а также сок таких ягод, как вишня, клубника, малина и смородина, также можно использовать свежеотжатый сок граната
  • зеленый цвет: шпинат следует хорошо выварить и использовать полученный сок, также отлично подойдет сок свежей мяты и заваренный чай матча
  • синий: тут есть несколько вариантов - либо используем сок краснокочанной капусты, уваренный до интенсивно фиолетового цвета, далее добавляем 1 чайную ложку соды и получаем яркий синий цвет. Есть второй вариант: смешиваем зеленый (из шпината) и красный (из свеклы)
  • коричневый цвет: смешайте воду и сахар в соотношении 1:5 и нагрейте на плите, когда жидкость приобрела темно-коричневый цвет, добавьте еще одну часть воду маленькими порциями, процедите, также можно использовать кофе
  • белый цвет: для айсинга такие натуральные пищевые красители будут особенно актуальны, использовать следует сухое молоко или сметану
  • черный цвет: можно натереть оливки и процедить через марлю, использовать темный какао или чернила осьминогов (дорогостоящая история)
  • бежевый цвет: следует использовать томатную пасту и воду, регулируя количество продуктов вы получите нужный оттенок бежевого

Натуральные красители, приготовленные в домашних условиях, будут иметь чистейший состав, но у такого способа есть очевидные минусы:

Где купить натуральные пищевые красители?

На сегодняшний день в специализированных кондитерских магазинах представлена широкая ассортиментная линейка натуральных пищевых красителей, которые уже готовы для использования. Вам не нужно колдовать над ними часами, вываривая сок, процеживая и прыгая с бубном. Вы просто добавляете необходимое количество пигмента в крем или тесто, получая яркий и насыщенный цвет.

Готовые натуральные красители не влияют на вкус блюда, не меняют его аромат или другие характеристики – они просто добавляют цвета и яркости вашим любимым десертам.

Не можем не похвастаться и не рассказать об еще одном важном событии: в нашем каталоге появились наборы гелевых натуральных красителей Luxomix Eco Gel без Е-индекса по 6, 8 и 12 цветов. Аналогов таких наборов на рынке нет! Эти пигменты имеют чистый и безопасный состав, и более того полезный. Красители экономично расходуются, выдерживают высокие температуры и отлично себя показывают, как в водо-, так и жирорастворимых средах. Но не забывайте про кислую среду для получения заявленного оттенка конечного продукта

Мы гарантируем, что, используя наши красители, вы получите потрясающий результат! Готовьте с удовольствием и только из лучшего!

Рекомендуем присмотреться


Краситель пищевой малиновый жидкий "Luxomix" Кармин 0035 (0,2 кг)


Набор натуральных пищевых гелевых красителей Luxomix Eco Gel (без "Е") 6 цветов по 30 мл


В последнее время появилось огромное количество программ-разоблачителей. Как правило, ведущий в тандеме с опытным экспертом рассказывают миллионам зрителей по ту сторону экрана, из чего на самом деле сделаны всеми любимые продукты. Развенчивание мифов часто касается различных добавок и пищевых красителей. Информация о вреде такой продукции заставляет многих отказываться от любимых лакомств. Но не стоит ограничивать себя, ведь всегда можно научиться готовить любое блюдо дома.

натуральные пищевые красители

Преимущества натуральных красителей

преимущество натуральных пищевых красителей

Их сразу несколько. Мы хотели бы остановиться на основных.

  • Никаких консервантов
  • Никаких вредных химических веществ
  • Полная безопасность для здоровья
  • Яркий и натуральный цвет
  • Приятный и более насыщенный вкус

Чем заменить популярные красители

  1. Красный. Его всегда можно получить из ягод, фруктов и овощей. Подойдет смородина или вишня, клубника или малина. Часто используют гранат, клюкву и даже красное вино. Также выбирают красный болгарский перец, томаты, свеклу или же порошок паприки (сладкий). Свекла — самый популярный вариант. Овощ моют и очищают от кожуры. После этого его натирают на терке и заливают водой. Свеклу нужно проварить на медленном огне под крышкой. Чтобы отвар не потерял цвет, в него добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а уже потом процеживают и используют.

Цветная глазурь и присыпка

как сделать глазурь

Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать натуральный краситель с сахарной пудрой до консистенции пасты. Именно эту пасту используют, чтобы покрыть пирожные и торты.
Для приготовления присыпки можно использовать кокос. Просто соедините в миске 2 ст. л. кокосовой стружки с 1–2 ч. л. красителя. Подождите, пока краситель впитается, — и присыпка готова.

Хранить любой натуральный краситель можно в течение 1–2 дней. Если вы приготовили концентрированный краситель, держите его в холодильнике не дольше 14 дней. Каждый цвет лучше поместить в емкость из темного стекла. Так вы продлите срок службы продукта. Итак, готовить натуральные красители очень просто. А если вы хотите добиться самых необычных оттенков, достаточно смешать несколько вариантов. Ваши друзья тоже хотят узнать секреты приготовления натурального красителя? Поделитесь с ними ссылкой!

Автор статьи

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые статьи

Интервальное питание: 3 рецепта сытного и полезного ужина

Посмотреть статью

Интервальное питание: 3 рецепта сытного и полезного ужина

Соус для макарон: 10 потрясающих вариантов

Посмотреть статью

Соус для макарон: 10 потрясающих вариантов

Правильно подобранный соус для макарон может превратить банальный гарнир в блюдо высокой кухни. И это.

Секретный способ выращивания орхидеи из кусочка корня

Посмотреть статью

Секретный способ выращивания орхидеи из кусочка корня

Многие любители домашних растений сталкивались с такой проблемой, когда листья любимой орхидеи опадали. В этом.

Что капнуть на плиту от жира, чтобы не мыть ее каждый день

Посмотреть статью

Что капнуть на плиту от жира, чтобы не мыть ее каждый день

Холодильник, мойка и плита — та заветная троица, представляющая собой основу кухни. Вот только плита.

Как приготовить полезную овсянку на завтрак

Посмотреть статью

Как приготовить полезную овсянку на завтрак

Овсянка считается самым полезным завтраком. Конечно, если ее готовить из цельнозерновой крупы, а не быстрорастворимых.

Как сделать домашнюю коптильню из старой духовки

Посмотреть статью

Читайте также: