Как сделать пирожки в аэрогриле

Обновлено: 07.07.2024

Сегодня на наших кухнях появляется все более совершенная техника для приготовления пищи. Современные кухонные приборы создаются, чтобы облегчить труд, помочь сэкономить время и позволить приготовить максимально полезные и вкусные блюда. Отличным образцом такой техники является аэрогриль – компактный и многофункциональный прибор.

Преимуществ у аэрогриля масса. Во-первых, продукты можно готовить без добавления жира, то есть пища получается максимально здоровой. Во-вторых, в аэрогриле можно одновременно готовить несколько блюд, что, естественно, экономит время. А в-третьих, данный прибор является универсальным, в нем можно и котлеты пожарить, и овощи приготовить, и пирог испечь.

Причем выпечка в аэрогриле получается ничуть не хуже, чем при использовании духовки. Поэтому данный прибор – просто находка для малогабаритных квартир, где нет возможности разместить большое количество различной кухонной техники. Единственное условие – к своему аэрогрилю нужно приспособиться, так как рецепты, которые вы можете найти в сети, совсем не обязательно рассчитаны именно на ваш прибор. Так что и температура выпечки, и время, и скорость обдува должна быть отрегулирована в процессе. Благо, что крышки аэрогрилей, как правило, прозрачные и можно наблюдать за процессом выпечки без проблем.

Если вы только начинаете осваивать приготовление блюд при помощи этого универсального прибора, то советуем вам для приобретения практических навыков начать с самых простых рецептов. Например, попробуйте испечь омлет в аэрогриле.

Данное блюдо можно готовить только из яиц и молока или сделать его с различными добавками – овощами, грибами, ветчиной или сыром. Если будем добавлять в омлет овощи или грибы, то их нужно мелко нарезать и предварительно немного обжарить. Ветчину или колбасу стоит нарезать мелкими кубиками, а сыр – потереть на терке. Теперь приступаем к приготовлению основы омлета. Взбиваем яйца (две-три штуки на порцию) и добавляем к ним соль по вкусу и молоко или сливки (по две ложки молока на яйцо).

Берем форму и смазываем ее слегка маслом. Выкладываем подготовленную начинку и выливаем яичную смесь. Готовить омлет лучше при низкой температуре (120-150 градусов) и средней скорости обдува. Время выпечки – 10-20 минут, переворачивать омлет не нужно, он и так отлично пропечется.

Как уже говорилось, выпечка в аэрогриле имеет свои особенности. Так, при приготовлении изделий из дрожжевого теста, их следует смазать сверху яйцом или маслом. При приготовлении булочек и других мелких изделий, масса которых не превышает ста граммов, время выпечки составит 10-15 минут, температуру следует установить на отметке 220-260 градусов. А вот крупные изделия нужно выпекать при более низкой температуре (200-210 градусов), а время выпечки увеличить в зависимости от размера изделия от 25 до 50 минут.

Вот, например, как можно приготовить пирожки в аэрогриле. Тесто можно использовать магазинное или приготовить его по своему рецепту. Начинку, также, берем любую – капусту, отварное мясо, картофель, творог. Лепим пирожки обычным способом, затем выкладываем их на смазанную среднюю решетку аэрогриля, который к этому времени уже должен быть прогрет. Расстояние между соседними изделиями должно быть не менее трех сантиметров. Включаем терморегулятор на отметку 65 градусов, а вентилятор – на низкий уровень скорости, оставляем пирожки для расстойки на двадцать пять минут. Затем смазываем верх изделий взбитым яйцом и выпекаем их при температуре 225 градусов и высокой скорости вентилятора еще двадцать или двадцать пять минут. Пирожки должны приобрести аппетитную золотистую корочку.

Изделия из слоеного теста пекут при температуре 210-240 градусов, а вот песочные коржики нужно готовить при более низкой температуре (190-200). Наиболее сложная выпечка в аэрогриле - это бисквит. Прежде чем вылить тесто в формы, их нужно смазать маслом и протереть мукой. Ставить форму с бисквитным тестом нужно только в разогретый аэрогриль. И помните, что бисквит сильно поднимается, поэтому не заполняйте формы более чем наполовину. Пекут бисквитное тесто при температуре 190-200 градусов в течение 30-60 минут.

Тесто может быть любое – слоеное, сдобное, пресное, картофельное. Быстрее всего получится из готового теста. Дрожжевое тесто: 0,5 кг. муки, 1 ст. молока, 2 яйца, 2ч. л. сухих дрожжей, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 100 гр. растопленного сливочного или 0,5 ст. растительного масла. Сухие дрожжи смешать с мукой, а потом добавить все остальные ингредиенты, поставить подойти, обмять и снова дать подняться, а потом только разделывать на шарики и формовать пирожки. Начинка по вкусу – фасоль с луком, жаренная мелкими кубиками картошка с грибами, рубленое вареное мясо, отварной рис с зеленью, маслом и яйцами, жареная капуста, яблочное повидло, замороженные ягоды. В прогретом аэрогриле пирожки выпекать на средней решетке 15 минут при температуре 180˚, а затем еще 15-20 минут при 200˚.

Предварительно не забыть верх смазать желтком с молоком. На решетку положить пергамент для выпечки.


Ваше любимое тесто, начинка. Укладывете на протвинёк, сколько поместится. У меня большие хачипури-только два умещаются. Температура 175 градусов- время зависит от размера. Каждая следующая порция выпекается быстрее. Если нет увеличительного кольца-ставьте протвенёк на нижнюю решётку. Полагаю-скорость значения не имеет, т. к. у меня всего одна.

Слоеные пирожки с мясом в аэрогриле

Изначально я хотела назвать эти пирожки самсой, потому как наполовину они таковыми и являются – тесто делала по оригинальному рецепту узбекской самсы, но фарш взяла произвольный, т.е. обычный свино-говяжий, тем самым разжаловав самсу до звания “пирожков”.
А если серьезно, то получилось очень вкусно и по-классически – хрустящее снаружи и сочное внутри. Повозиться пришлось, конечно, чуть-чуть с тестом, но трижды сказанное мужем подряд: “Вкусно! Вкусно!! Вкусно. ”, – затмило легкую усталость.
Слоеное тесто своими руками делала первый раз, очень довольна – нет жирного послевкусия, не крошится, действительно расслаивается. Готовим слоеные пирожки с мясом в аэрогриле!

  • для теста:
  • мука – 1-2 ст.
  • вода – 0,25 ст.
  • масло сливочное – 25 г + 25 г
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • для начинки:
  • фарш свино-говяжий – 250 г
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • молоко кислое – 3 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • укроп сушеный – по вкусу

Количество порций: 5

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Средне

1. В миску налить горячую воду, добавить 25 г сливочного масла и соль, перемешать, добавить яйцо и высыпать стакан муки. Замесить, добавляя при этом столько муки, чтобы получилось упругое, но не слишком крутое тесто. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
2. Приготовить начинку: лук и чеснок измельчить, все перемешать, можно добавить в фарш чуть-чуть сахарку. Если я бы готовила только для себя, в фарш пошли бы еще овощи в большом количестве – перец, помидор, тыква или капуста, но мой привередливый муж это все не очень жалует.
3. Разделить тесто на три равных доли. Раскатать первую так тонко как получится. Стол лучше подпылить картофельным крахмалом – лучше раскатывается. Сливочное масло растопить и при помощи силиконовой кисти очень тонко смазать пласт, оставить для застывания. В это время раскатать второй пласт, переложить его на первый и тоже смазать. Ну, и третий – аналогично. Как только масло на нем застынет, свернуть тугой рулет из всех трех слоев и нарезать на поперечные ломтики шириной 1,5 см. Разложить на доску и убрать в морозилку на 10 минут.

4. Затем достать и каждый ломтик раскатывать в лепешку, оставляя середину потолще, а края – потоньше. Положить начинку на середину и защипнуть треугольничком. Аэрогриль разогреть до 220 градусов, за один раз у меня поместилось только 5 штук, а готовить так – 20 минут при 220 градусах, потом при 180 до готовности еще примерно 30 минут, так как аэрогриль дает жар только сверху, мне пришлось пирожки один раз переворачивать примерно за 15 минут до конца выпекания. Если печь в духовке, жар идет равномерно, переворачивать не надо.

Я делала не только в печеном, но и в жареном виде, жарила во фритюрнице, очень удобно, но понравились больше печеные, поэтому и уделила внимание этому варианту – пирожки более хрустящие и не такие жирные.


🍏 🍎 🍔 🍕 🍗🍞 Это не заменимый помощник на моей кухне! Фото пирожков приготовленных в аэрогриле!

•♦• Привет всем добрым людям! •♦• ☼

Расскажу сегодня о своём незаменимом помощнике на кухне, а именно о аэрогриле с электронным управлением HOTTER HX-1057 Elite.



Зашла я как то в гости к соседке, она угостила меня очень вкусными пирожками с яблоками, которые выпекала в аэрогриле. Так они мне понравились, что я решила, хочу такой же! Сказано, сделано! Было это в июле 2012 года, с тех пор каждую осень, как только появляются яблоки, я пеку пироги с яблочной начинкой. В нашей семье их очень любят.


•♦• Цена в 2012 году: 8980 руб.

🍏 Устройство аэрогриля и комплектация. Аэрогриль состоит из: пластиковой подставки под стеклянную колбу, стеклянной колбы, механизма подъёма крышки, крышки к которой крепится вентилятор и спираль нагрева, панели управления, сетевого шнура.



🍎С аэрогрилем в комплекте были: три решётки, сетчатый противень, кольцо-увеличитель, щипцы-ухваты, шампуры. Так же в подарок в магазине мне вручили книгу рецептов для этого аэрогриля. А вот противней в комплекте не было, их мы купили в том же магазине, но за отдельную плату.





🍏 Панель управления, очень простая и удобная в использовании. Основные функции это: выбор времени, выбор температуры, скорость вентилятора, пуск. Дополнительно: сброс программы, предварительный разогрев аэрогриля.






•♦• Нам предлагают несколько программ приготовления пищи, для каждой программы своя температура. Есть программа разморозки, а так же само промывки аэрогриля. Но это рекомендации, вы можете придумывать свою программу. Время приготовления, тоже на ваше усмотрение.

🍎 Производитель предлагает нам примерные таблицы приготовления пищи в аэрогриле.





🍏 Как использую его я. Как я уже писала, люблю печь пирожки с яблоками, получаются вкусные и ароматные. Тесто использую дрожжевое (мука, молоко, яичные желтки, немного сливочного масла, ложка подсолнечного, сахар, ванилин, дрожжи). Яблоки мелко режу в кухонном комбайне, ложу на тесто ложку яблок и сверху высыпаю половину чайной ложечки сахара, защипываю, пирожок готов. Яблоки сразу не смешиваю с сахаром, потому что они дадут сок, сахар растает и стечёт на дно посуды, начинка будет кислой. Да и залепить пирожок будет сложно. Выпекаю по одному поддону, если ставить два не пропекается. Температура 180, скорость вентилятора высокая, время выпечки с одной стороны 11 минут и с другой 11 минут. После того, как зарумянятся с одной стороны, нужно обязательно аккуратно перевернуть на другую сторону, чтоб получить равномерную золотистую поверхность. К тому же внутри появляется сок, и сахар плавится, он вытекает и пирожок внизу становится мокрым, но после поворота всё окей.






•♦• Очень часто использую аэрогриль для стерилизации, очень удобно. Кольцо для увеличения позволяет с лёгкостью помещать двух и полуторалитровые банки. Хорошо HOTTER подходит для сушки ягод, трав и овощей. Это не заменимый помощник на моей кухне!

Читайте также: