Как сделать пирожки с ягодами

Обновлено: 06.07.2024

У нас на Урале начался сезон лесной клубники.Предлагаю вам рецепт приготовления жареных пирожков с данной ягодой.

Тесто я приготовила бездрожжевое на кефире.

Стакан теплого кефира выливаем в глубокую миску.

Добавляем соду или разрыхлитель - 1ч.л. и хорошо перемешиваем. Должны появится хорошие пузырьки.

Также солим 1/2 ч.л. и выливаем растительное масло 15 мл.

Порционно высыпаем просеянную муку.

И руками замешиваем мягкое тесто.

Тесто убираем в мешочек и даем отдохнуть примерно 20-30 минут.

Начинаем готовить пирожки!

С ягод желательно убрать жопки. Однако в моей семьи непривередливы, поэтому на это дело я стала тратить время и силы))).

Пирожки с замороженными ягодами

Замороженная смородина или вишня напомнит вам о знойном лете, и вы вспомните вкус сочных ягод. Пирожки с замороженными ягодами получаются еще лучше и вкуснее, чем со свежими. Для начинки возьмем замороженную вишню, она придаст пирогам легкую кислинку и не сделает тесто мокрым, несмотря на свою сочность.

    Приготовим сначала тесто. В не очень глубокую посудину выливаем молоко, сверху на него насыпаете дрожжи, но не размешивайте. Пусть молоко с дрожжами в таком состоянии минуток десять постоит в тепле.

Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами

Ингредиенты:

  • любая жидкость (молоко, кефир, вода, простокваша, сыворотка) — 500 миллилитров;
  • мука — 800-900 грамм;
  • сухие дрожжи — 11 грамм (прессованные — 25 грамм);
  • яйца — 2 штуки;
  • маргарин или сливочное масло — 100-150 грамм;
  • соль — 1 неполную чайную ложку;
  • сахар — 4 столовые ложки;
  • ванильный сахар — 10 грамм;
  • любые ягоды — 500 грамм;
  • сахар для ягод — по вкусу;
  • яйцо для смазывания — 1 штука.

Самые вкусные сдобные пирожки с ягодами. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления пирожков я использовала слегка подогретый кефир (до 35-40 градусов). Но это сдобное тесто можно сделать на молоке, сыворотке, простокваше и даже воде.
  2. В кефир добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и оставляем на 5-10 минут, чтобы они активировались. Даже если у вас уже активированные сухие дрожжи, то все равно проведите такую манипуляцию — это только улучшит процесс подъема теста. Если вы добавляете прессованные дрожжи, то изначально их нужно раскрошить и хорошо размешать в жидкости, до полного их растворения. А после оставить немного постоять.
  3. К размягченному маргарину (или сливочному маслу) добавляем яйца, соль, сахар, ванильный сахар или ванилин и все перетираем в однородную массу.
  4. В яично-масляную смесь небольшими порциями добавляем просеянную муку (приблизительно третью часть от общего количества). Замешиваем сдобу — тесто получится очень мягкое, липкое, приближенное к полужидкому.
  5. Когда дрожжи набухнут в кефире и активируются, добавляем к ним третью часть муки и вымешиваем. После соединяем его со сдобой и месим до однородности.
  6. В получившееся тесто небольшими порциями добавляем оставшуюся муку, доводя до нужной консистенции. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Месим до того момента, пока оно начнет отставать от рук.
  7. Миску с тестом накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на 1-1,5 часа. За это время оно должно вырасти в 2,5 раза.
  8. Подошедшее сдобное тесто выкладываем на стол, посыпанный мукой. И отделяем заготовки для пирожков, приблизительным размером как яйцо. Но здесь вы можете ориентироваться по своему усмотрению.
  9. Раскатываем каждую заготовку в лепешку, толщиной приблизительно 0,5 сантиметра.
  10. Ягоды для начинки можно использовать любые (малину, клубнику, землянику, вишни, шелковицу и так далее). Их перебираем, промываем под проточной водой и откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. После соединяем и хорошо перемешиваем. Обратите внимание — сахар к ягодам не добавляем, иначе они сразу пустят сок.
  11. Выкладываем ягоды на раскатанную лепешку, и только теперь добавляем немного сахара и вылепливаем пирожок. Защипываем края, как у вареника.
  12. Выкладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом. Кладем их швом вверх, чтобы во время выпекания не потек ягодный сок, который может пригореть. Также обратите внимание: между пирожками оставляем промежуток около двух сантиметров. Так как во время выпекания тесто будет увеличиваться, и пирожки могут слипнуться.
  13. Перед выпеканием сдобные пирожки оставляем на 5-10 минут, чтобы они немного подошли. Слегка взбалтываем яйцо и смазываем им пирожки.
  14. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее противень с пирожками на 15-20 минут.

Фото и видео принадлежат Марине Фокиной

Пирожки с ягодами в духовке

Люблю работать с дрожжевым тестом: оно живое, легко поддается рукам и отлично лепится. А какие получаются из него пирожки с ягодами — истинное наслаждение! Поэтому сегодня спешу поделиться рецептом, пропорции которого знаю наизусть и которым пользуюсь каждый ягодный сезон. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные ягоды, я использовала клюкву и бруснику в равных пропорциях.

Все, кто хоть раз выпекал пирожки с ягодами или фруктами в духовке, сталкивались с проблемой: сок из начинки вытекает и пригорает на противне. Чтобы такого не случалось, я расскажу, как подготавливаю ягоды перед лепкой и при какой температуре выпекаю изделия.

пирожки с ягодами

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Для начала разведите опару в глубокой миске: в 100 мл теплого молока распустите сухие дрожжи, добавьте 25 г сахара, 50 г муки и соль, перемешайте. Накройте емкость чистым полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. 2 В это время взбейте 3 яйца с 50 г сахара, добавьте растительное масло. Получившуюся смесь смешайте с опарой, туда же влейте еще 300 мл молока и просейте 500 г муки.
  3. 3 Начните замешивать тесто деревянной или силиконовой лопаткой. Затем добавьте еще 100 г муки и хорошо вымесите его руками. Тесто должно получиться достаточно плотным, но в то же время эластичным. Смажьте его небольшим количеством растительного масла и поместите в миску и накройте полотенцем. После того, как тесто увеличится вдвое, обомните его.
  4. 4 Далее необходимо подготовить ягоды. Если у вас они замороженные, как у меня, необходимо их разморозить, а сироп слить. Свежие же достаточно помыть и удалить плодоножки. Засыпьте ягоды 100 г сахара (количество зависит от кислоты сырья) и крахмалом, перемешайте.
  5. 5 Тесто разделите на 18–20 частей. Каждый кусочек растяните в руках и выложите начинку, сформируйте пирожки. Выложите готовые изделия на смазанный маслом противень и оставьте на 15–20 минут для расстойки.
  6. 6 Вилкой взбейте яйцо и смажьте пирожки. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирожки в течение 20–25 минут. Готово!

Обычно в дрожжевое тесто кладут меньше яиц, но именно благодаря им пирожки с ягодами остаются плотными, а сок запечатывается в середине, а не вытекает. Пышность сдобы при этом совершенно не страдает. Обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту!

Автор рецепта

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Отменить ответ

Новые рецепты

Пышные пирожки без дрожжей

Посмотреть рецепт

Пышные пирожки без дрожжей

Закусочные творожно-сырные палочки

Посмотреть рецепт

Закусочные творожно-сырные палочки

Мини-хачапури по-аджарски

Посмотреть рецепт

Мини-хачапури по-аджарски

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Посмотреть рецепт

Легкие и хрустящие: сырные шарики на сковороде

Сэндвичи из нори

Посмотреть рецепт

Сэндвичи из нори

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Посмотреть рецепт

Советский гуляш из говядины: как приготовить по ГОСТу

Домашний ореховый торт без выпечки

Посмотреть рецепт

Домашний ореховый торт без выпечки

Румяные сочники с творогом

Посмотреть рецепт

Румяные сочники с творогом

Стейк на подушке из капусты

Посмотреть рецепт

Стейк на подушке из капусты

Нежное суфле из творога

Посмотреть рецепт

Нежное суфле из творога

Сытный салат из капусты на каждый день

Посмотреть рецепт

Жареные пирожки с черникой

Черника – сладкая и сочная ягода, которую можно использовать как одну из самых ярких и аппетитных начинок для пирожков. Пирожки с черникой можно приготовить как в сезон, так и из замороженных ягод. Предлагаем рецепт жареных пирожков с черникой – обилие ягодного наслаждения в пышном пористом тесте.

Пирожки с ежевикой и малиной

Пирожки с ежевикой и малиной

Отметьте обилие ягодного сезона, организовав себе и своим близким пирожковый праздник. Ягоды для начинки можно взять любые, ежевика и малина – один из вариантов. Предлагаем рецепт пирожков с ежевикой и малиной, которые долго не черствеют, оставаясь мягкими и воздушными на протяжении нескольких дней.

Дрожжевые пирожки с черникой и малиной

Дрожжевые пирожки с черникой и малиной

Лето – замечательная пора ягодного изобилия, поэтому желательно не только наесться их в свежем виде, но и испечь пирожки. Предлагаем вашему вниманию рецепт воздушных дрожжевых пирожков с черникой и малиной, которые понравятся взрослым м детям нежной структурой теста и замечательным ягодным вкусом.

Домашние слоеные пирожки с виноградом

Домашние слоеные пирожки с виноградом

Слоеное замороженное тесто отлично зарекомендовало себя у домашних хозяек. Благодаря этому полуфабрикату, купленному в магазине, вы можете быстро и без особенных трудозатрат приготовить вкусную выпечку. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт слоеных пирожков с виноградом для будней и праздников.

Духовые пирожки с черникой

Духовые пирожки с черникой

Черника – замечательная ягода, вкусная, сочная и полезная. Летом из нее можно приготовить множество десертных блюд, в том числе сладкой выпечки. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт изумительно вкусных духовых пирожков с черникой, которые, без сомнения, понравятся как взрослым, так и детям.

Дрожжевые пирожки с ягодами

Дрожжевые пирожки с ягодами

Предлагаем вашему вниманию рецепт очень вкусных сладких дрожжевых пирожков с ягодами. Ягоды можно взять любые, а вне сезона – замороженные. Допустимо смешивать ягоды между собой, добавлять ломтики фруктов. Испеките пирожки со сладким сочным летом, продлив ягодный сезон на время опустошения противня.

Домашние пирожки с черникой

Домашние пирожки с черникой

Пирожки со смородиной на скороде

Пирожки со смородиной на скороде

Лето радует сочными витаминными сезонами ягод, поэтому не пропустите момент обогатить ими домашнее меню. Ягоды годятся не только для компота. С ними можно приготовить замечательные пирожки. Предлагаем вашему вниманию рецепт жареных пирожков со смородиной. Подойдет как красная так и черная смородина.

Пирожки с пареной калиной

Пирожки с пареной калиной

Ягоды калины имеют оригинальный слегка терпкий вкус, который издавна оценили многие благодаря полезному для здоровья составу витаминов и микроэлементов. Предлагаем вашему вниманию интересный рецепт пирожков с пареной калиной, который основан на старинном способе обработки ягод калины перед выпечкой.

Дрожжевые пирожки с ежевикой под масляной посыпкой

Дрожжевые пирожки с ежевикой под масляной посыпкой

Тесто на дрожжах предполагает удачную вкусную выпечку. Когда в доме пахнет пирожками, создается удивительное ощущение уюта. Предлагаем рецепт дрожжевых отрывных пирожков с ежевикой под масляной посыпкой, идея которых актуальна в летний ягодный сезон. Пеките с удовольствием и угощайте близких людей.

Духовые пирожки с брусникой

Духовые пирожки с брусникой

Брусника – вкусная и полезная летняя ягода. Но если вы успели заморозить эту ягоду впрок, то сможете осенью и зимой не только готовить из нее морсы и кисели, но и использовать в качестве начинки для пирожков. Предлагаем рецепт вкуснейших, нежных и мягких, тающих во рту духовых пирожков с брусникой.

Дрожжевые пирожки-булочки с красной смородиной

Дрожжевые пирожки-булочки с красной смородиной

Пирожки-завитушки с клюквой

Пирожки-завитушки с клюквой

Приготовьте очень простые и вкусные пирожки в форме завитушек с полезной начинкой из ягод клюквы. Такие пирожки выглядят очень ярко и красиво, а готовятся легко. Ведь данный рецепт предполагает использование готового теста. Пирожки-завитушки с клюквой понравятся как детям, так и взрослым.

Вкусные дрожжевые пирожки с черникой

Вкусные дрожжевые пирожки с черникой

В летний сезон черники желательно успеть полакомиться этой целебной ягодой, сделать из нее полезные зимние заготовки. А еще не забудьте испечь вкусные дрожжевые пирожки с черникой. По этому рецепту можно готовить пирожки не только со свежей, но и с замороженной ягодой, продлевая черничный сезон.

Читайте также: