Как сделать пирожки с вареньем

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 04.10.2024

Содержание:1 Приготовление пирожков с вареньем в духовке из готового теста1.1 Видео мастер-класса по приготовлению пирожков с вареньем в духовке2 Рецепт.

Ах, как приятно собраться всей семьей на вечернее чаепитие! А к чаю – чего-нибудь вкусненького: тортик, конфетки… Но нет, моя семья категорически требует пирожков с вареньем, которые я пеку в духовке. Пирожки вроде бы совсем обычные, но так уютно становится в доме от плывущего аромата сладкой выпечки… Рецепт несложный, а если у меня в запасе уже есть готовое тесто (а я стараюсь держать его в морозилке на непредвиденный случай), то к приходу домой всех домочадцев их поджидают тепленькие румяные пирожочки.

Ингредиенты

Тесто дрожжевое 1 упаковка
Мука 1 стак.
Яичные желтки 2 шт.
Молоко 1 ст. л.
Растительное масло 30 мл
Варенье, джем 300 г

Дрожжевое тесто для пирожков несложно замесить, если есть время, а можно купить готовое. Варенье или джем должны быть достаточно густой консистенции, иначе во время выпечки начинка может вытечь и подгореть.

Приготовление пирожков с вареньем в духовке из готового теста

Этап 1

Этап 2

Этап 3

Этап 4

Этап 5

Видео мастер-класса по приготовлению пирожков с вареньем в духовке

Мастер-класс по приготовлению пирожков с вареньем, которые выпекаются в духовке, можно посмотреть на видео.

Рецепт теста для пирожков с вареньем

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6.

Ингредиенты

Мука 600 г
Масло сливочное 60 г
Живые дрожжи 2/3 кубика
Яйцо 1 шт.
Молоко 350 мл
Сахар 1 ч. л.
Соль 1,5 ч. л.
Растительное масло 30 мл

Этап 1

Этап 2

Этап 3

  1. Постепенно добавляем муку, предварительно ее просеяв. Если становится ясно, что тесто жидковато, подсыпать немного муки.
  2. Если тесто уже не перемешивается ложкой, вылить на ладони растительное масло и вымесить его руками.
  3. Подготовленному таким образом тесту необходимо отстояться в теплом месте, чтобы оно поднялось. Можно использовать емкость с теплой водой, по диаметру большую, чем та, в которой вымешивалось тесто. Не забыть прикрыть полотенцем.
  4. Ждем минут 40-50 – тесто готово к употреблению.

Видеорецепт

Такие несложные в приготовлении пирожки с вареньем, как и пирожки с творогом, неизменно пользуются успехом, их можно печь как для семейного ужина, так и для встречи гостей – вряд ли кто-то откажет себе в удовольствии полакомиться на десерт румяной выпечкой.

Конечно, каждая хозяйка руководствуется собственными навыками. Кому-то, возможно, удобней не делать отдельные лепешки для пирожков, а раскатать тесто и разрезать его на квадратики, на них и укладывать начинку. Я поступаю так, когда готовлю пирожки с яблоками.

Если под рукой нет густого варенья, можно любое жидкое загустить, добавив в него немного муки, крахмала или чуть-чуть овсяных хлопьев. Если по какой-либо причине не хочется смазывать пирожки желтками – тогда для этой цели подойдет растительное масло или очень сладкий чай. Выкладывать на противень пирожки можно по-разному. Когда я пеку несколько видов пирожков, то пирожки с повидлом – для того, чтобы отличить от других, выкладываю швом вверх.

Жареные пирожки с вареньем

Все мы привыкли, что сладкие пирожки нужно выпекать в духовке, но это не так. Аппетитные, вкусные пирожки с вареньем можно пожарить и на сковороде. Они получаются не менее вкусными, чем испеченные в духовке. Такие пирожки всегда готовит моя бабушка. Особенно вкусны эти пироги в тёплом виде со стаканом прохладного молока. Попробуйте, это очень вкусно!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сухие дрожжи и сахар добавить в тёплую воду, перемешать и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.

Сухие дрожжи и сахар добавить в тёплую воду, перемешать и оставить на 10-15 минут в тёплом месте.

За это время дрожжи должны "ожить" и на их поверхности появится пышная шапочка.

За это время дрожжи должны

В "ожившие" дрожжи влить растительное масло и всыпать соль, перемешать.

В

Всыпая частями просеянную муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Всыпая частями просеянную муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше), замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Выложить тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 1-1,5 часа.

Тесто хорошо вырастет в объёме, увеличившись вдвое.

Тесто хорошо вырастет в объёме, увеличившись вдвое.

Когда тесто будет готово, можно приступить к формированию пирожков.

Когда тесто будет готово, можно приступить к формированию пирожков.

Обмять тесто и разделить его на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера.

Обмять тесто и разделить его на небольшие кусочки, примерно, одинакового размера.

Каждый кусочек теста тонко раскатать, выложить в центр теста варенье и защипать края, формируя пирожок.

Каждый кусочек теста тонко раскатать, выложить в центр теста варенье и защипать края, формируя пирожок.

Каждый кусочек теста тонко раскатать, выложить в центр теста варенье и защипать края, формируя пирожок.

Таким образом сформировать все пирожки с вареньем. У меня из такого количества ингредиентов получилось 15 штук. Дать пирожкам подойти в течение 5-10 минут.

Таким образом сформировать все пирожки с вареньем. У меня из такого количества ингредиентов получилось 15 штук. Дать пирожкам подойти в течение 5-10 минут.

Растительное масло налить в сковороду (слой масла должен быть 1-1,5 см), хорошо его нагреть и выложить пирожки швом вниз.

Растительное масло налить в сковороду (слой масла должен быть 1-1,5 см), хорошо его нагреть и выложить пирожки швом вниз.

Жарить пироги на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны (до золотистой корочки).

Для того чтобы убрать излишки растительного масла, готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.Пирожки с вареньем, жареные на сковороде, получаются аппетитными и очень вкусными. Подавать в тёплом виде со стаканом прохладного молока. Приятного аппетита!

Хозяйки все лето стараются приготовить как можно больше вкусных закаток на зиму. Среди этих заготовок не последнее место занимает варенье.

Зимние заготовки

Одна из популярных заготовок наших хозяек — варенье

Его готовят из различных ягод, фруктов и даже некоторых овощей (например, кабачков).

Впоследствии эти фруктово-ягодные закатки становятся прекрасным дополнением к блинам, оладьям и могут быть вкусной начинкой для духовых пирожков.

Подготовка и выбор продуктов

Духовой пирожок с вареньем – это вкусный перекус, полдник или десерт.

Выбор продуктов

Главный продукт, без которого невозможно испечь пирожки, — мука

Его удобно взять с собой в дорогу, на работу или школу, поскольку выпечка будет очень вкусной и в горячем виде и полностью остывшей.

А чтобы польза выпечки была максимально возможной, нужно очень щепетильно отнестись к выбору ингредиентов для теста и начинки, а так же правильно их подготовить.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе ингредиентов – это их качество и срок годности.

Мука должна быть высшего качества, белого цвета, без лишней влажности, без неприятного запаха и, ни в коем случае, не должна быть слежавшейся.

Перед использованием муку обязательно нужно просеять через сито.

Если в рецепте используются дрожжи, яйца, молоко и масло (сливочное или растительное), то все эти продукты должны быть свежими.

Для замешивание теста нужно использовать продукты одинаковой температуры (если другое не указано в рецепте). Идеальной считается комнатная температура.

Что касается начинки, то для нее лучше выбирать варенье более густое. Оно не будет вытекать из пирожков во время выпечки и пригорать к противню.

Также стоит обратить внимание на его годность, поскольку выпечка пирожков с вареньем – это не лучший способ утилизировать закатки десятилетней давности с проржавевшими крышками.

Разновидности пирожков с вареньем в духовке

Духовые пирожки с вареньем могут отличаться, как начинкой (вареньем, которое используется), так и тестом, приготовленным для основы.

Какие бывают пирожки

Бывает множество разновидностей пирожков с вареньем

В зависимости от выбранного рецепта теста пирожки бывают: дрожжевые (на молоке, кефире, воде, сыворотке), бездрожжевые пирожки (с использованием соды или разрыхлителя) и постные, замешанные на воде.

Ниже приведены несколько проверенных рецептур для каждой разновидности выпечки.

Дрожжевые

Это классика, требующая определенного времени для расстойки и дозревания теста.

Дрожжевые пирожки

Дрожжевые пирожки — это классика

Среди жидких ингредиентов в рецептах часто используется молоко, смесь из воды и молока, кефир и прочее.

Ниже приведены пропорции ингредиентов для дрожжевого теста на молоке:

  • 250 мл теплого молока;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г свежих прессованных дрожжей;
  • 180 г сливочного масла;
  • 400-550 г муки.

Сначала смешивают молоко, сахар и дрожжи. Смесь должна стать абсолютно однородной.

Ее оставляют на 10-15 минут, чтобы дрожжи ожили и начали активно делиться.

Затем вливают негорячее растопленное сливочное масло и вводят просеянную муку.

Хорошо вымешанное, немного липнущее к рукам тесто оставляют в тепле до увеличения в объеме в два раза.

После этого обминают массу руками и можно заниматься лепкой пирожков.

Без дрожжей

Хозяйки, у которых не получается готовить дрожжевое тесто или просто нет времени на его расстойку, могут испечь пирожки на бездрожжевом тесте.

Пирожки без дрожжей

Бездрожжевые пирожки отнимают намного меньше времени

Пышность и воздушность такой выпечки обеспечит пекарский порошок или разрыхлитель.

Для теста без дрожжей нужно взять:

  • 250 мл кефира;
  • 110 г растопленного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3-4 г соли;
  • 450 г муки.

Как замесить тесто без дрожжей: смешать кефир и сливочное масло, затем подсыпая просеянную и смешанную с солью и разрыхлителем муку, замесить эластичное тесто.

Массу хорошенько вымешать, сформировать из нее колобок. Дать ему немного полежать при комнатной температуре, и можно приступать к выпечке.

На воде

Тесто для пирожков на воде без молока, яиц и сливочного масла называют постным.

Чтобы выпечка получилась пышной и более нежной, обязательными ингредиентами должны быть растительное масло и дрожжи.

Некоторые хозяйки с той же целью используют сильногазированную минеральную воду.

Чтобы замесить постное тесто для духовых пирожков понадобятся:

  • 300 мл теплой кипяченой воды;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 5 г поваренной соли;
  • 1000 г муки.

Пошаговое замешивание: в глубокой миске смешать муку, сахар, соль и сухие дрожжи.

Вливать понемногу теплую воду и замешивать тесто. После того, как вся вода будет вылита, за два приема ввести растительное масло.

Припылить рабочую поверхность стола мукой, переложить на нее тесто и обмять его до эластичного состояния.

Затем сформировать шар, смазать его сверху растительным маслом (чтобы не заветрился) и оставить дозревать 1,5-2 часа.

Рецепты

Вот несколько рецептов вкусных пирожков с вареньем в духовке.

Духовые пирожки с абрикосовым вареньем и тыквой

Для этой выпечки потребуется:

  • 500 г готового дрожжевого теста;
  • 250 мл абрикосового варенья;
  • 100 г мякоти тыквы;
  • 30 г крахмала (если варенье жидкое);
  • 1 яйцо для смазывания.

Для начинки в сотейнике с толстым дном прогреть абрикосовое варенье, если оно слишком жидкое всыпать крахмал.

Тыквенные пирожки

Очень вкусная, полезная и дешевая начинка — тыква

Когда начинка полностью остынет, обмять колобок теста, разделить его на небольшие кусочки и из каждого сформировать пирожок.

Смазать их взбитым яйцом и испечь до готовности в разогретой духовке.

Пирожки с начинкой из грушевого варенья, грецких орехов и апельсиновой цедры

  • сдобное тесто для духовых пирожков;
  • 300 г грушевого варенья;
  • 150 г грецких орехов;
  • цедра одного апельсина.

Апельсин вымыть в горячей воде, аккуратно мелкой теркой снять с него цедру и положить ее в варенье.

Пирожки с орехами

Грецкие орехи сначала следует слегка обжарить

Прогреть эти ингредиенты в сотейнике на плите, чтобы аромат цедры перешел к варенью.

Грецкие орехи слегка обжарить на сухой сковороде, затем подробить их скалкой и смешать с вареньем.

После полного остывания начинки сформировать и испечь пирожки. Для глянцевого блеска их можно смазать яйцом или молоком.

Духовые пирожки с жидким вареньем

С густым вареньем консистенции повидла или джема никогда не возникает проблем, а вот жидкое варево трудно запаковать в тесто так, чтобы оно не убежало.

Опытные хозяйки в него добавляют крахмал, толченые орехи или сухари, но есть еще один способ, который практически не изменит конечный вкус начинки.

Для него понадобятся:

  • 250 мл жидкого варенья:
  • 10 г манной крупы (или жуть больше в зависимости от консистенции варенья);
  • корица или цитрусовая цедра по вкусу.

В сотейнике смешать варенье и крупу. Оставить смесь для набухания крупинок манки на 15-20 минут.

Затем поставить сотейник на огонь, довести до кипения и через 2-3 минуты убрать с огня.

После остывания начинка хорошенько загустеет. Из теста, приготовленного любимым способом, сформировать небольшие лепешки в центр каждой положить начинку и защипнуть края.

Испечь пирожки до румяной корочки в прогретой духовке.

Несмотря на всю незамысловатость этой выпечки, пирожки с вареньем остаются любимым лакомством многих поколений.

Самые теплые и радостные воспоминания из детства часто связаны с ними, поэтому появление на столе горячих и ароматных пирожков с вареньем принесет не только сытость, но и душевность семейному чаепитию.

В этом видео вы узнаете, как испечь простой и вкусный пирог с вареньем:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пышная румяная домашняя выпечка – замечательное лакомство для ежедневного и праздничного чаепития. Сделать пирожки с вареньем можно самостоятельно по одному из предложенных рецептов, используя доступные и недорогие продукты.

Простые пирожки с вареньем на сковороде

Этот вариант приготовления идеально подойдёт для занятых хозяек или начинающих кулинаров. Если нет времени или желания возиться с тестом, можно купить готовый полуфабрикат и быстро напечь вкусные пирожки.

  • упаковка дрожжевого теста;
  • молоко – 25 мл;
  • мука – 150 грамм;
  • густое варенье – 0,3 кг.


  1. Тесто разморозить и порезать на части.
  2. Каждую из них обработать мукой и расплющить скалкой, чтобы получились лепёшки небольшого размера.
  3. На середину изделий положить фруктовую начинку, затем обвернуть её свободными краями теста и хорошенько залепить.
  4. После этого придать заготовкам удлинённую форму, стараясь, чтобы они были одинаковыми по размеру.
  5. Изделиям дать постоять полчаса, для приобретения большего объёма.
  6. Разогреть большую сковородку с растительным маслом, поместить пирожки и пожарить с двух сторон.

Готовое угощение выложить на красивое блюдо и поставить на стол. Выпечку желательно немного остудить и употреблять с чёрным чаем, кофе или какао.

Печёное лакомство в духовке

Поджаристые и ароматные пирожки с вареньем в духовке – настоящий праздник для сладкоежек. Для приготовления можно использовать любую мучную основу, но особенно вкусным угощение получается из дрожжевого теста, с начинкой из абрикосового джема.

  • молоко – 0,25 литра;
  • соль и сахар – по 15 грамм;
  • дрожжи (сухие) – один пакетик;
  • мука – сколько понадобится;
  • одно яйцо;
  • постное масло – 100 мл;
  • абрикосовое повидло.




Готовить лакомство четверть часа. Когда поверхность изделий зарумянится, вынуть из печи.

С яблочным вареньем

Пирожки с яблочной начинкой получаются мягкими и сочными, с аппетитным ароматом свежих фруктов. Выпекать изделия рекомендуется на сковороде, так как именно жареные пирожки способны подчеркнуть вкус яблок.

Вкусный рецепт: тесто для жареных пирожков

  • зернистые дрожжи – 12 грамм;
  • вода — 210 мл;
  • мука – 420 грамм;
  • сахар – 23 грамма;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 3 грамма;
  • повидло из яблок – 270 грамм.


  1. В слегка подогретую воду насыпать дрожжи и сахар. Оставить смесь на четверть часа, чтобы начался процесс брожения.
  2. Затем положить соль, влить масло и размешать. Засыпать маленькими порциями муку и приготовить тесто. Оно должно получиться мягким и не прилипать к пальцам.
  3. Основу из муки выложить в ёмкость, прикрыть кухонной салфеткой и поставить на два часа возле тёплой печи.
  4. Когда тесто увеличится в размере, порезать на кусочки одинакового размера.
  5. Каждую часть теста расплющить, чтобы получились круглые и тонкие заготовки. Затем положить на них немного варенья и сформировать овальные пирожки.
  6. Полуфабрикатам дать постоять ещё пятнадцать минут и приступать к жарке.
  7. На сковороду налить масло, сильно прогреть, после чего заполнить заготовками.
  8. Жарить изделия по четыре минуты с обеих сторон. Когда они покроются золотистой корочкой, выключить огонь.

Жареные пирожки с вареньем положить на тарелку, покрытую бумагой, чтобы она впитала излишки жира.

Из слоёного теста

Вкусная выпечка из слоёного теста делается совсем несложно и довольно быстро. Для приготовления понадобятся: готовая основа, баночка вишнёвого или грушёвого варенья и полчаса свободного времени.

  • тесто слоёное – 0,5 кг;
  • повидло (из больших ягод) – 180 грамм;
  • одно яйцо.


Пирожки из слоёного теста с вареньем готовы. Перед подачей их необходимо остудить.

Рецепт пирожков с вареньем, чтобы не вытекало

Под воздействием высокой температуры, даже густая фруктовая начинка может просочиться сквозь тесто и оказаться на жарочной поверхности. Чтобы варенье не вытекало, рекомендуется добавить в него манную крупу (10 грамм на 270 мл начинки) и проварить около пяти минут. Для придания повидлу плотности, можно воспользоваться молотыми сухариками или измельчённым печеньем, подмешав их в необходимом количестве.

  • маленький пакетик живых дрожжей;
  • молоко – 220 мл;
  • маргарин – 95 грамм;
  • сахар – 75 грамм;
  • два яйца;
  • соль – 15 грамм;
  • мука – 530 грамм.


  1. Приготовить смесь из молока (100 мл), дрожжей, сахара и муки. Всё тщательно перемешать и подождать, пока опара поднимется.
  2. Маргарин растопить, потом остудить.
  3. Яйца взбить с сахаром и солью, соединить их с оставшимся молоком и маргарином.
  4. В опару добавить яичную массу и вымесить неплотное тесто. После чего оставить его подниматься в тёплой комнате.
  5. Если варенье кажется очень жидким, его нужно проварить около семи минут, затем остудить. Или увеличить густоту с помощью сухариков, манной крупы, крахмала.
  6. Когда мучная основа заметно увеличится в размере, разрезать её на части, из которых вылепить пирожки с фруктовой начинкой.
  7. Изделия положить на противень швами вверх. Затем дать им ещё полежать (10-13 минут), после чего покрыть взбитым яйцом, поместить в духовку и печь до румяности.

Сладкие пирожки с джемом отлично сочетаются со сгущённым молоком и зелёным чаем.

Вкусный рецепт: жареные пирожки с картошкой

С клубничной заготовкой

Прекрасное угощение получается из теста, сделанного на кефире, с начинкой из клубничного варенья. Такие пирожки лучше пожарить на сковороде, тогда их вкус будет более ярким, насыщенным и приятным.

  • мука – 0,6 кг;
  • два-три яйца;
  • кефир – 0,55 литра;
  • сахар – 120 грамм;
  • разрыхлитель – 5 грамм;
  • повидло из клубники – сколько потребуется;
  • соль – щепотка.


  1. В кефир вбить яйца, перемешать, затем посолить, засыпать сахар с разрыхлителем и интенсивно взбить.
  2. После этого, добавляя муку маленькими порциями, вымесить однородное и нежное тесто.
  3. Мучную основу порезать на части, затем скалкой раскатать их, чтобы получились круглые заготовки. Каждую из них заполнить клубничным джемом и вылепить аккуратные пирожки.
  4. Сковороду с постным маслом раскалить и пожарить на ней изделия с двух сторон до появления светло-коричневой корочки.

Глубокое блюдо застелить полотенцем из бумаги и выложить в него готовые пирожки. Употреблять домашнюю выпечку можно с любыми горячими или холодными напитками.

Как сделать с малиновым вареньем

Пирожки с малиновым вареньем, приготовленные по этому рецепту, обладают потрясающим вкусом. Благодаря удачно подобранным компонентам, печёное лакомство имеет красивый вид и источает бесподобный аромат свежих ягод.

  • молоко – 0,45 литра;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • мука – 0,75 кг;
  • три яйца;
  • сахар – 70 грамм;
  • масло (постное) – 90 мл;
  • цедра одного лимона;
  • варенье из малины – 0,26 кг.
  1. Яйца взболтать с молоком и подсолнечным маслом. Затем соединить состав с мукой и дрожжами.
  2. Теперь добавить цитрусовую цедру и вымесить эластичное тесто. После чего закрыть его салфеткой и поставить в помещение без сквозняков, чтобы оно стало пышным и воздушным.
  3. Готовую основу из муки порезать на маленькие куски и раскатать их.
  4. В центр лепёшек положить малиновый джем и хорошо залепить края теста вокруг него.
  5. Противень смазать маргарином и поместить на него изделия.
  6. Выпекать пирожки с вареньем в духовке нужно около тридцати минут.

Когда изделия покроются аппетитной корочкой, выключить печь, вынуть лакомство и дать остыть. Домашние пирожки со вкусом лимона и душистыми ягодами подойдут для ежедневного чаепития и праздничного стола.

Постные пирожки с вареньем

Людям, следящим за своим весом, можно напечь постные пирожки с повидлом, в составе которых нет яиц, сливочного жира и молока. Отсутствие этих продуктов делает выпечку немного суховатой, но, несмотря на это, она получается сытной и имеет приятный вкус.

  • вода (кипячёная) – 0,3 литра;
  • сахар – 55 грамм;
  • быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • масло постное – 80 мл;
  • фруктовое варенье – 480 грамм.

Подавать постные пирожки рекомендуется остывшими, с цикорием или чёрным кофе. Приятного аппетита!

Читайте также: