Как сделать пирожки с грибами

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 05.10.2024

Сегодня я поделюсь с вами рецептом пирожков в духовке из дрожжевого теста, которое готовится с добавлением сметаны. Кисломолочный продукт делает выпечку нежнее, пирожки выходят пышные и мягкие. Тесто приятное в работе, легко раскатывается, хорошо поднимается при выпечке. Из него можно лепить не только пирожки с картошкой и грибами, но и с другими начинками, подойдет: тушеная капуста, вареные яйца с зеленым луком, ливер и пр.

Какие грибы использовать?

В качестве начинки для пирожков будем использовать картофельное пюре с жареными грибами — подойдут не только шампиньоны, но и любые другие грибы, которые найдутся в холодильнике. Можно испечь пирожки с картошкой и боровиками, подосиновиками, опятами, подберезовиками или вешенками. В каждом отдельном случае вкус будет другим, с лесными грибочками — получится ароматнее. Нет свежих грибов? Берите мороженые, соленые или маринованные.

Варианты приготовления начинки

Способ первый — из вареной картошки и жареных грибов. Для начинки картофель нужно отварить и размять в пюре, а затем смешать с грибами, пережаренными с луком (рецепт с фото смотрите ниже). К этой начинке при желании можно добавить 2-3 ложки тертого твердого сыра, рубленый укроп либо вареные яйца, нарезанные кубиком. Их нужно вмешивать в горячую начинку, чтобы распределились равномерно.

Второй вариант — сделать начинку для пирожков из жареной картошки с грибами. Для этого клубни нужно очистить и нарезать мелким кубиком с ребром 0,5 см, после чего обжарить на сковороде в растительном масле до полной готовности, лучше под крышкой, тогда картошка получится сочнее, не такой сухой. Отдельно нужно обжарить грибы с луком, а затем смешать с жареной картошкой, посолить-поперчить по вкусу. При желании можно добавить в начинку пару ложек рубленого зеленого лука.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 18

Ингредиенты

  • дрожжи – 20 г прессованные или 6 г сухие
  • куриное яйцо крупное – 1 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сметана – 200 г
  • пшеничная мука – 450 г (примерно 3 стакана)
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • молоко – 75 г
  • картофель – 400 г
  • грибы – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • сливочное масло – 30 г
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • яйцо – для смазывания пирожков

Примечание. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Приготовление

pirozhki s gribami i kartoshkoj 1

pirozhki s gribami i kartoshkoj 2

Параллельно в глубокой миске с помощью миксера взбиваем: сахар, соль и яйцо (крупное, категория СО). Добавляем сметану и ложку растительного масла, все хорошо перемешиваем.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 3

pirozhki s gribami i kartoshkoj 4

Пирожковое тесто накрываем пищевой пленкой и ставим миску в тепло (я помещаю ее в теплую духовку — так лучше подойдет, температура в пределах 35 градусов). Примерно через час тесто поднимется и увеличится в размерах примерно вдвое. Обминаем его и оставляем на 2-й подход.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 5

Тем временем занимаемся приготовлением начинки. Очищенный картофель отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Сливаем всю воду (чем меньше останется влаги, тем лучше, поэтому постарайтесь слить все до капли) и разминаем в пюре с добавлением сливочного масла.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 6

pirozhki s gribami i kartoshkoj 7

Продолжаем обжаривать грибы с луком без крышки до румяности, регулярно помешивая. В самом конце солим и перчим по вкусу.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 8

Жареные грибы и картошку соединяем в кастрюле и перемешиваем. Начинка готова! Ей нужно остыть, но не полностью, чуть теплый картофель более пластичный, он не собирается в комки и лучше ведет себя в начинке. Поэтому я всегда прикрываю кастрюлю крышкой, чтобы начинка оставалась едва теплой.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 9

Тем временем наше тесто уже успело подойти второй раз. Формируем из него колбаску и нарезаем кусочками-шайбочками, вес примерно по 40 грамм. Раскатываем каждый в лепешку. По центру кладем начинку, плотно защипываем края и переворачиваем.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 10

Выкладываем изделия швом вниз на противень, выстеленный пергаментом (смазывать не надо). Между ними должно быть некоторое расстояние, чтобы не слиплись. Обязательно ставим на расстойку — на 15-20 минут в теплое место, чтобы пирожки поднялись, я ставлю на открытую дверку духовки, пока она греется.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 11

Расстоявшиеся пирожки смазываем сверху разболтанным яйцом, аккуратно, мягкой кисточкой, чтобы не осадить тесто. Можете посыпать сверху черным кунжутом, если любите. И отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов.

pirozhki s gribami i kartoshkoj 12

Выпекаются пирожки в духовке быстро, примерно 20 минут. Как только зарумянятся, можно снимать с противня.

Вот такие замечательные духовые пирожки с грибами и картошкой получились, мягкие и пышные. Они вкусные и горячие, и в холодном виде. Выход – 20 штук. Приятного аппетита!

Пирожки с грибами/5281519_pirojki_s_belimi_gribami193819 (700x466, 249Kb)

Прекрасный вариант сытного и вкусного перекуса хочу предложить вам на заметку. Аппетитные картофельные пирожки с грибами в домашних условиях приготовить совсем несложно, и вы в этом сейчас убедитесь.

Картофляники с грибами

Если вы любите разнообразить свое меню простыми и доступными блюдами, тогда вам наверняка придется по вкусу этот простой рецепт картофляников с грибами. Сытные, весьма бюджетные и очень аппетитные.

Жареные пирожки из творожного теста

Ароматная домашняя выпечка - это настоящий праздник желудка! Предлагаю вам попробовать замечательные жареные пирожки из творожного теста: они могут быть как сладкими, так и с овощной начинкой.

Пирожки с капустой и грибами жареные

Вкусные, домашние, сочные пирожки с капустой и грибами. Тесто мягкое, податливое, лепить сплошное удовольствие.

Пирожки с белыми грибами

Сейчас еще не сезон на грибы, но очень выручают сушеные. Они отлично ведут себя в выпечке.

Пирожки с лесными грибами

Люди, живущие возле леса или имеющие возможность собирать лесные грибы, имеют большие шансы сушить грибы и использовать их в рационе круглый год. Я сушеные лесные грибы покупаю на рынке у знакомых.

Пирожки с мясом и грибами

От вкусной домашней выпечки еще никто не отказывался. Мясо подойдет любое вареное.

Слоеные пирожки с грибами

Многие любят блюда из слоеного теста, особенно выпечку. Такая выпечка особо привлекает и вызывает аппетит. Румяная корочка, вкусная начинка - что еще нужно для успеха?

Пирожки из творожного теста

Оригинальные пирожки для любителей готовить домашнюю выпечку. Давай сделаем ароматные пирожки из творожного теста вместе.

Вкусные постные пирожки

Вкусные постные пирожки легко приготовить, особенно тем, кто умеет обращаться с тестом. Дрожжевое тесто готовится на на газированной воде, а начинка из картофеля с луком или грибами.

Быстрые жареные пирожки

Нет времени на дрожжевое тесто, а хочется домашней выпечки? Не беда, возьмите на заметку этот простой рецепт быстрых жареных пирожков, которые подойдут для любой начинки.

Пирожки постные с грибами

Сегодня я приготовила постные пирожки с шампиньонами.

Пирожки с грибами и капустой

Если вы решили испечь пирожки с грибами и капустой, воспользуйтесь этим рецептом, пирожки чудо, как хороши! Вы можете приготовить обычные закрытые пирожки, а можете сделать их открытыми!

Пирожки с грибами из слоеного теста

Рецепт понравится любителям выпечки из слоеного теста. Эти пирожки смело можно подавать к столу как закуску перед обедом или же просто к вину, пиву и т.д. Очень легкие, сытные и невероятно красивые!

Пирожки за 5 минут на сковороде

Хочу поделится рецептом приготовления пирожков за 5 минут на сковороде, и хочу вам сказать, проще и быстрее рецепта я еще не встречала! Само тесто возьмем готовое, да и жарить быстрее, чем запекать!

Пирожки с грибами за 5 минут

Вообще, такой рецепт приготовления пирожков с грибами за 5 минут предполагает, что тесто у вас уже стоит готовое - дрожжевое, после того, как поднимется. Так что позаботьтесь об этом заранее!

Пирожки с грибами и картошкой жареные

Пирожки с грибами и картошкой, жареные на сковороде, - вкусное и простое в приготовлении блюдо! Творожное тесто и замечательная картофельно-грибная начинка сделают эти пирожки особенно хорошими!

Пирожки с грибами и луком

Домашняя выпечка - это всегда здорово и вкусно! Эти пирожки готовятся на основе дрожжевого теста. Начинка очень простая: отварной картофель + обжаренные с луком грибы. Попробуйте приготовить!

Пирожки с солеными грибами

Соленые грибы - прекрасная начинка для любой выпечки! Я предпочитаю готовить пирожки, как правило, используя для них соленые грузди. Также готовлю эластичное дрожжевое тесто.

Пирожки с грибами солеными

Любите домашнюю выпечку? Так почему бы не приготовить вкусненькие пирожки с солеными грибами и картофелем! Тесто используется уже готовое, купленное в ближайшем магазине, так что, все очень просто!

Закусочные пирожки с грибами и сыром

Закусочные пирожки с грибами и сыром получаются очень сытными. Они идеально подходят в качестве закуски к основному блюду, их можно брать с собой на природу или подать на фуршете к пиву или вину.

Пирожки с грибами и курицей

Курица и грибы, сами по себе, являются достаточно диетическими продуктами. Вот и пирожки с такой начинкой принесут вам только пользу. Приготовьте их и побалуйте себя сытной и вкусной едой!

Пирожки с грибами и картошкой в духовке

Грибной сезон в самом разгаре! А это значит, что пора бы уже приготовить что-то вкусненькое из грибов. Предлагаю рецепт замечательных пирожков с грибами и картошкой, запеченных в духовке!

Пирожки из слоеного теста с грибами и картошкой

Эти пирожки готовятся из слоеного теста. Начинка готовится из отварного картофеля и любых, доступных вам грибов. Пирожки получаются красивыми и очень вкусными. Попробуйте их приготовить!

Пирожки с грибами и рисом

Пирожки с грибами и рисом - классика, если так можно выразится! Румяные, красивые и очень аппетитные. Начинка из риса с шампиньонами получается просто превосходной! Пробуем готовить!

Начинка для пирожков из грибов

Ломаете голову, с какой же начинкой приготовить пирожки? Если у вас имеются грибочки, предлагаю их совместить с капустой и морковью. Получается замечательная начинка из простых ингредиентов!

Грибные пирожки

Эти превосходные пирожки приготовлены из слоеного теста, которое можно купить в любом виде. Начинку готовил из шампиньонов, вешенок и отварной курицы. Приготовление отняло около часу времени.

Пирожки с курицей и грибами

Любителям домашней выпечки предлагаю довольно простой рецепт - пирожки с курицей и грибами. Привычное, но весьма удачное сочетание в начинке дает действительно потрясающие результаты.

Пирожки с грибами и яйцом

Пирожки обожают все без исключения, и у каждого есть своя любимая начинка. У меня вот, например, это грибы с яйцом, на мой взгляд, такое сочетание очень удачное, попробуйте его и вы.

Пирожки с грибами жареные

Хотите удивить своих близких невероятно вкусным и ароматным блюдом, тогда приготовьте им жареные пирожки с грибами. Поверьте мне, такие потрясающие пирожки вы вряд ли когда-либо пробовали.

Пирожки с лисичками

Пирожки с лисичками очень вкусные и исчезают со стола гораздо быстрее, чем готовятся. Готовим мы их только летом и ранней осенью, когда много этих красивых золотистых грибов. Делюсь рецептом.

Пирожки с опятами

Что может быть лучше румяных домашних пирожков? Почему-то их редко готовят с грибами, и очень зря :) Как приготовить пирожки с опятами на тесте без дрожжей - должна знать каждая хозяйка!

Пирожки с груздями

Груздь – это очень ценный, богатый белками гриб. В народе известны также целебные свойства этого гриба. Пирожки, приготовленные из засоленных груздей, получаются вкусными и очень сытными!

Пирожки с грибами

Рецепт приготовления пирожков из дрожжевого теста с грибами и репчатым луком.

Пирожки с грибами и голубым сыром

Рецепт приготовления пирожков из теста фило с начинкой из смеси грибов, зеленого лука, чеснока, розмарина, тимьяна и голубого сыра.

Пирожки с грибами и сметаной

Рецепт приготовления пирожков из слоеного теста с грибами, луком и сметаной.


Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Этот продукт обладает не только приятным вкусом и соблазнительным ароматом, но и высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности. Для вегетарианцев и постящихся людей он незаменим. Пирожки с грибами – одно из самых традиционных блюд русской кухни. У многих хозяек есть свои любимые рецепты этого кушанья. Начинка для пирожков с грибами может быть дополнена картофелем, рисом, мясом и другими продуктами. Для сочности в нее часто добавляют лук. В последнее время стали популярны варианты грибного наполнителя для пирожков с сыром. Разнообразие вариантов начинки для пирожков с грибами позволяет подобрать рецепт, соответствующий гастрономическим пристрастиям почти любого человека.

Особенности приготовления

Рецептов пирожковых начинок с грибами существует много. Технология приготовления подобных наполнителей может иметь некоторые различия. Но имеется несколько общих принципов, знание которых поможет приготовить грибную начинку для пирожков правильно, независимо от ее конкретного состава.

  • Чаще всего начинку для пирожков делают из шампиньонов, так как они максимально доступны, или белых грибов, которые наиболее вкусны и ценны. Эти грибы обладают еще одним преимуществом – они не требуют длительного приготовления. Вместо них можно использовать любые другие съедобные грибы, подготовив их в соответствии с их категорией. Речь идет о предварительном вымачивании и отваривании.
  • Не стоит использовать для приготовления начинки грибы, в съедобности которых вы не уверены, а также собранные в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, промышленных объектов. Грибы обладают способностью впитывать токсины, из-за чего несъедобными могут стать даже те, которые относятся к первой категории.
  • Без предварительной термической обработки грибы в начинку добавлять нельзя, исключением являются только шампиньоны. Другие продукты, входящие в состав пирожковой начинки, обычно тоже предварительно доводятся до готовности или полуготовности. Времени для выпечки пирожков требуется не много, наполнитель из сырых продуктов может не успеть пропечься.
  • Перед тем как выкладывать грибной фарш на тесто и формировать пирожки, наполнителю нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Горячая начинка распарит сырое тесто, сделав его влажным и скользким, по вкусу такая выпечка будет напоминать резину.

Начинка для пирожков с грибами может быть приготовлена по разным рецептам, но она всегда получается сочной, сытной и ароматной. Готовить с ней можно как печеные, так и жареные пирожки.

Простой рецепт начинки для пирожков с грибами

  • грибы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло, вода – сколько уйдет.
  • Грибы переберите, почистите, при необходимости вымочите. Отварите в чистой воде, пока они не осядут на дно кастрюли. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда грибы остынут, порежьте их небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кусочками.
  • Разогрейте в глубокой сковороде масло, выложите в него лук, обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, обжаривайте их с луком в течение 10–15 минут. За 5 минут до готовности подсолите и приправьте.
  • Остудите начинку и используйте по назначению.

Эту начинку можно приготовить из любого вида грибов, в том числе и из грибного ассорти. Если для нее будут использоваться только белые грибы, лисички и шампиньоны, то можно обойтись без их предварительного отваривания, ограничившись жаркой.

Начинка для пирожков из сушеных грибов

  • сушеные белые грибы – 35–40 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • черствый ржаной хлеб – 30 г;
  • молоко – 50 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы залейте прохладной водой, оставьте как минимум на час, чтобы они набухли. Промойте и отварите в чистой воде в течение 20 минут после закипания.
  • Откиньте грибы на дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, нарежьте грибы некрупными кусками.
  • Лук порежьте небольшими кубиками, обжарьте и добавьте к грибам.
  • Хлеб размочите в теплом молоке. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте. Если начинка показалась вам слишком жидкой, добавьте в нее немного измельченных сухарей и подождите 5–10 минут, чтобы они набухли.

Аналогичным образом можно приготовить начинку из других сушеных грибов.

Начинка для пирожков с грибами и сыром

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • сыр (твердый или полутвердый) – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Очистите луковицу, нарежьте ее кубиками небольшой величины.
  • Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте соломкой.
  • В глубокой сковороде растопите масло. Положите в сковороду лук и грибы. Обжаривайте их, помешивая, пока из сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • Сыр натрите.
  • Когда грибы остынут, смешайте их с сыром. Если смешать сыр с горячими грибами, он начнет плавиться раньше времени.
  • Подсолите, приправьте начинку, перемешайте. Можете добавить в нее мелко порезанную зелень.

Во время выпекания пирожков в духовке сыр расплавится, изделия благодаря этому приобретут уникальный вкус.

Начинка для пирожков с грибами и курицей

  • куриное филе – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • плавленый сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Сырое куриное филе проверните через мясорубку с крупной решеткой или очень мелко порежьте.
  • Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте кубиками средней величины.
  • Морковь почистите, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Очистите и некрупно нарежьте репчатый лук.
  • Перемешайте курицу, грибы и измельченные овощи.
  • Выложите получившуюся смесь в сковороду с растопленным маслом и обжаривайте в течение 15–20 минут. Посолите, поперчите, перемешайте и остудите курино-грибной фарш.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Плавленый сыр измельчите на терке.
  • Зеленый лук и сыр добавьте к остывшему фаршу, перемешайте.

Пирожки с начинкой из курицы с грибами получаются сытными, сочными, вкусными. Такая выпечка придется по вкусу даже самому привередливому гурману.

Начинка для пирожков с грибами и картошкой

  • картофель – 0,4 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • репчатый лук – 150 г.
  • Лук освободите от шелухи, некрупно порежьте.
  • Небольшими кубиками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные салфеткой грибы.
  • Картошку очистите, крупно нарежьте, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь. После закипания воды убавьте интенсивность пламени и отваривайте картошку до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду. Разомните картошку, добавьте к ней сливочное масло, хорошо перемешайте.
  • Грибы и лук обжарьте на растительном масле. Соедините с картофельным пюре, перемешайте. При необходимости подсолите и поперчите начинку.

Начинка из картошки с грибами получается нежной и сытной. Приготовленные с ней пирожки вряд ли задержатся на столе надолго.

Начинка для пирожков с грибами готовится относительно несложно. Грибы придают выпечке уникальный вкус и соблазнительный аромат. Пирожки с грибной начинкой нравятся многим. Сделать их можно по нескольким рецептам, каждый из которых имеет свои преимущества.

грибы

Грибы – отдельное царство. Это и не животные, и не растения. Что-то между ними, что-то непонятное. Непонятное и очень вкусное. Так приготовим же пирожки из представителей этого царства, как бы это кровожадно не звучало.

Для вас отобрано несколько интересных рецептов пирожков с начинкой на основе грибов.

Пирожки с грибами

Пирожки с грибами в духовке (пошаговый рецепт с фото)

пирожки с грибами

  • Свежие грибы (любые, можно смесь грибов) – 1 кг.
  • Пшеничная мука – 0,5 кг.
  • Поваренная соль – 1 ч. ложка
  • Растительное масло (я люблю нерафинированное) – 100-120 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Репчатый лук – 100-150 г. (2 небольшие луковицы)
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 20 г.
  1. Свежие грибы хорошо промыть, перебрать. Выкинуть червивые, если такие попались.
  2. Нарезать средними кусочками.
  3. Выкладываем их на слегка нагретую сковороду, чтобы выпарить часть влаги. Помешиваем их. Теперь можно отключить плиту и оставить их в покое. Так как переходим к приготовлению теста.

грибная начинка

  1. Смешиваем в большой чаше муку, яйцо, дрожжи, сахар, соль. Добавляем 70 мл. масла и 200 мл. воды.
  2. Замешиваем тесто, тщательно, старательно. Мнем его минут 7-10, потом ставим в теплое место на час-два, чтобы дрожжи выполнили свой долг, и тесто увеличилось в размерах.
  3. Теперь нужно поджарить лучок. Грибы без лука – сплошная скука!
  4. Наливаем в сковороду оставшееся масло. Режем полукольцами лук. Обжариваем, пока он не станет золотистым.
  5. Перекладываем к луку грибы и еще пару минут обжариваем.
  6. Тесто подошло. Достаем его, разминаем. Можно еще подождать, еще помять.
  7. Всё, тесто готово. Оно пышное мягкое и просто жаждет оказаться в будущем в чьем-то желудке. Поможем же ему.
  8. Отрезаем куски, растягиваем в колбаски. Нарезаем, прижимаем куски к столу, чтобы получались небольшие лепешки – основы для пирожков.
  9. На каждую нужно положить по 1-3 (в зависимости от размера) грибной начинки.
  10. Аккуратно защипываем, делаем шов посередине.

лепим пирожки

  1. Смазываем маслом противень. Укладываем пирожки швами вниз. Можно смазать яичным белком для блеска.
  2. Сразу не закрываем в духовке, даем немного (минут 6-10) настояться пирожкам. Так у них будет лучше и плотней форма, так как лишний воздух выходит.
  3. Отправляем пирожки в духовку. Выпекаем 30 минут при температуре 190-200 градусов. Ориентируйтесь по золотистой корочке, по румянцу.

Жареные пирожки с грибами и картошкой

жареные пирожки картошка грибы

  • Шампиньоны – 250-300 г.
  • Картофель – 300 г. (Вареный)
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное)
  • Соль по вкусу
  • Тесто дрожжевое. Купить готовое примерно 1 кг или сделать свое.

Представляем, что тесто уже готово. Следующий этап – начинка из грибов для пирожков.

Мелко нарезать лук, нарезать грибы. Чем меньше кусочки, тем лучше.

Сначала обжарить на масле лук до золотистого цвета, потом добавить грибы. Жарить на слабом огне минут 15. Посолить. Я 3 щепотки соли добавил.

Картофель размять до состояния пюре. Добавить лук с грибами и сливочное масло. Всё перемешать в однородную массу. Начинка для пирожков с грибами и картошкой готова. Можете попробовать на соль. Можете добавить черный перец и прочих специй. Вообще, эта начинка довольно, вкусна. Потому готовить пирожки на голодный желудок не рекомендуется – можно слопать эти грибы с картошкой.

Тесто размять. Раскатать в колбаску, нарезать на куски. Сделать из них лепешки.

Диаметр на ваше усмотрение. Любите большие пирожки, чтоб можно было одним-двумя наесться – делайте большие формы. Предпочитаете маленькие аккуратные пирожочки – раскатывайте средние лепешки.

Укладываете начинку из грибов в тесто. По 1-3 ст. ложки.

Защипываете, формируете пирожки.

Налейте в сковороду масло. Нагрейте его.

Укладывайте пирожки сначала швом вниз, чтобы он быстрее схватывался.

Жарите до золотистого цвета с одной стороны, переворачиваете – с другой дожариваете.

Всё. Картофельные пирожки с грибами готовы, можете угостить близких, которые, наверняка, уже давно ходят взад-вперед от этого великолепного аромата, распространяющегося по всему дому.

Пирожки с грибами и рисом

  • Молоко – 250 мл.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Соль – щепотка
  • Сухие дрожжи – 1 пакетик (15-16 г.)
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Яйца – 2 шт.
  • Грибы – 500-700 г. (Любые, но лучше шампиньоны)
  • Рис – 1 стакан. (Длинный или круглый – не важно)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло
  • Соль – щепотка.
  • Черный перец (молотый)

Грибы промыть, почистить и мелко нарезать. Аналогично поступить с луком.

Наливаем чуть-чуть масла в сковороду, кладем грибы, солим. Обжариваем на слабом огне минут 7-10.

Добавляем лук, солим, перчим, перемешиваем. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 10-12.

Грибы потушились, смешиваем их с рисом. Начинка для пирожков с грибами готова. Переходим к тесту.

В теплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешиваем.

Отдельно 1 целое яйцо и 1 белок взбить с небольшим количеством масла.

Другой желток взбить с двумя ст. ложками воды, он пойдет на смазку пирожков.

В муку слить яйца с маслом и смесь молока и дрожжей. Замешиваем тесто.

Потом его нужно скатать и уложить получившийся шар в большую глубокую чашу. Накрываем пленкой, ставим в теплое место.

Тесто будет готово, когда станет больше раза в два.

Теперь раскатываем его по столу и с помощью банки или какой-то выемки делаем формочки. Обрезки собрать и накрыть пленкой или крышкой, чтобы не сохли. Из них будет следующая партия основ для пирожков.

Теперь накладываем начинку, защипываем края, формируем пирожки.

Их можно пожарить или запечь в духовке. Выбирайте тот способ приготовления, который вам по душе. Я, например, люблю жареные пирожки за их аромат и жирность.

Смазываем противень, укладываем пирожки швами вниз. Смазываем желтком. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, до золотистого цвета.

Наливаем масло в сковороду, греем. Пирожки сначала швом вниз кладем. Жарим до румянца, переворачиваем и дожариваем до готовности. На среднем огне.

Пирожки с грибами и курицей

Вот эти пирожки просто чудесны! Вкусные, богатые аминокислотами, сытные. А этот аромат мясогрибной, эта сочность!

  • Сливочное масло – 50-70 г.
  • Кефир – 0,5 л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 100-120 мл.
  • Соль – 1-2 щепотки
  • Сахар – 3-5 ст. ложек
  • Грибы – 300-350 г. (Лучше шампиньоны)
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Филе курицы – 0,5 кг.
  • Перец черный молотый (или красный)
  • Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ст. ложки

Готовим тесто для пирожков. Смешать сахар с дрожжами и 1 яйцом.

В другой чаше смешать остальные компоненты для теста (кроме муки). Влить дрожжи, перемешать тщательно. Всыпаем муку, перемешиваем, всыпаем, перемешиваем.

Замесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место на 30-60 минут.

Приступаем к приготовлению начинки для пирожков.

Нарезать шампиньоны обжарить с луком на масле.

Нарезать на маленькие кусочки курицу, добавить к грибам. Поперчить, посолить, перемешать, обжаривать, пока мясо не побелеет, ну т.е. не станет готовым.

Вернемся к тесту. Порадуемся его увеличенному размеру, помнем его.

Тесто нарезать на куски, которые нужно раскатать в круглые лепешки.

В каждую лепешку укладываем начинку из грибов и курицы.

Защипываем, лепим пирожки.

Смазать противень. Уложить пирожки швом вниз. Взбить яйцо и намазать им пирожки.

Поставить пирожки в нагретую до 200 градусов печь на 20-30 минут. Смотрите на цвет пирожков. Золотистые румяные? Значит готовы.

Слоеные пирожки с грибами

Это пирожки с грибами, приготовленные на основе слоеного теста. Очень вкусные!

Читайте также: