Как сделать пирожки с черникой

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 05.10.2024

Особенности приготовления

Сделать начинку для пирогов можно из одной только черники или дополнив ее другими продуктами. Результат оправдает ожидания кулинара, если он будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Черника – не слишком кислая ягода, поэтому много сахара в начинку, сделанную из нее, класть нет необходимости.
  • Использовать черничную начинку желательно сразу же после приготовления, иначе ягоды пустят сок, и наполнитель станет слишком жидким.
  • Чтобы черничная начинка не вытекала из пирожков при их запекании, в нее добавляют крахмал. Загустить ягодный наполнитель можно не только крахмалом. Для этой цели подойдут просеянная мука, панировочные сухари, измельченные до состояния крошки печенья и вафли.
  • Для придания черничной начинке большего аромата в нее можно добавить ваниль или корицу.
  • Для начинки можно использовать не только свежую ягоду, но и замороженную. Перед использованием ей дают возможность оттаять, сливают лишнюю жидкость.
  • Черничное варенье или джем тоже подходят для приготовления наполнителя для пирожков, но в чистом виде они слишком сладки. Начинка выйдет вкуснее, если к черничному варенью добавить яблочное пюре или творог.
  • Яблоки и творог можно добавлять и в начинку из свежей, замороженной черники. Также эта ягода хорошо сочетается с клюквой, малиной, смородиной, грушами, сливами, вишнями, тыквой.

Начинка из свежей черники для пирожков

  • свежая черника – 0,5 кг;
  • сахар – 80-100 г;
  • крахмал или мука – 50 г.


Способ приготовления:

  • Переберите ягоды, удалив испорченные, мятые экземпляры, а также налипшие листики и другой лесной сор.
  • Сложите ягоды в сито или дуршлаг. Несколько раз опустите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Высыпьте ягоду на чистое кухонное полотенце, чтобы она скорее высохла.
  • Пересыпьте чернику в миску.
  • Сахар смешайте с крахмалом или предварительно просеянной мукой.
  • Посыпьте чернику приготовленной сухой смесью.
  • Накройте миску крышкой и несколько раз встряхните, чтобы перемешать ее содержимое, не повредив хрупкие ягоды.

Использовать приготовленную по данному рецепту начинку желательно незамедлительно, пока черника не пустила сок.

Хороший рецепт 1

Начинка из замороженной черники и клюквы

  • замороженная черника – 0,25 кг;
  • замороженная клюква – 0,25 кг;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 100-120 г.
  • Разморозьте ягоды, слейте сок. Выливать его не стоит, лучше использовать для приготовления морса.
  • Ягоды положите в миску, добавьте к ним сахар, ванилин и крахмал, перемешайте, стараясь не помять ягоды слишком сильно.

Сразу после приготовления чернично-клюквенную начинку следует использовать по назначению.

Хороший рецепт 1

Начинка для пирожков из черники с яблоками


Состав:

  • черника – 150 г;
  • яблоки – 0,35 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • печенье – 50 г.
  • Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
  • Чернику переберите, промойте и обсушите.
  • Печенье разомните ложкой или толкушкой до состояния крошки.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него кусочки яблок, обжарьте их в течение нескольких минут.
  • Посыпьте яблоки сахаром и корицей, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  • Добавьте чернику, потомите ее с яблоками пару минут. Перемешайте продукты и переложите в миску.
  • Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте еще раз.

Чернично-яблочной массе нужно дать возможность остыть до комнатной температуры. Только после этого ее можно класть на пласты теста и формировать пирожки. Горячая начинка распарит тесто, из-за чего выпечка может выйти менее вкусной и аппетитной.

Хороший рецепт 1

Черничная начинка с творогом для пирожков

  • свежая или замороженная черника – 0,2 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • сахар – 40-60 г.
  • Творог протрите через сито, смешайте с обычным и ванильным сахаром.
  • Соедините с творогом подготовленную чернику, перемешайте. Действовать нужно осторожно, но все равно уберечь все ягодки не выйдет. Если какие-то из них помнутся, ничего страшного, пирожки все равно выйдут вкусными.

Вместо свежей или замороженной черники можно использовать черничное пюре или даже варенье, джем, приготовленные из этой ягоды. При использовании варенья сахара можно не добавлять.

Готовь с пользой! Восхитительные пирожки с черникой! Вкусная и полезная черника, обладает способностью сохранять и улучшать зрение! А пирожки с этой ягодкой получаются просто чудесными!

Дрожжевые пирожки с черникой

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

В небольшой емкости соединяем молоко с газированной водой и слегка подогреваем. Эта смесь не должна быть горячей. Добавляем в неё сухие быстродействующие дрожжи и столовую ложку сахара. Даём дрожжам вспениться.

В глубокую миску просеиваем муку. Выливаем в неё смесь молока, газированной воды и дрожжей. Затем разбиваем одно сырое яйцо, добавляем 4 ложки сахара, ванильный сахар, соль, мягкое сливочное масло, подсолнечное рафинированное масло. Хорошо перемешиваем.

Когда тесто в миске соберется в комок, присыпаем стол мукой и месим тесто до тех пор пока оно не станет мягким и эластичным и при этом не будет липнуть к рукам.

Перекладываем тесто в кастрюлю и накрываем чистым, сухим полотенцем. Ставим в теплое место. Через 1 час тесто увеличится в объеме. Оно готово к разделке и приготовлению пирожков. Чернику смешиваем с сахаром. От теста отрываем кусочки приблизительно по 60-70 грамм. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и кладем чернику с сахаром.

Формируем пирожки и выкладываем их на противень с пекарской бумагой. Желтком смазываем пирожки и даем постоять при комнатной температуре 25 минут. Затем ставим в духовку, разогретую до 170-175 градусов С. Выпекаем примерно 45 минут до румяной корочки. Достаем готовую выпечку из духовки и накрываем полотенцем.

Ароматные, румяные и очень вкусные пирожки с черникой готовы. Приятного чаепития!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Пирожки с черникой


Тесто (выход – 16 шт.):
Молоко – 250-300 мл.,
Мука – 500 гр.,
Дрожжи сухие Саф-Момент – 7 гр.(если свежие – 14 гр.)
Яйцо – 1 шт.,
Масло растительное – 4 ст.л.,
Сахар – 100 гр.,
Ванильный сахар – 1 пакетик,
Соль – щепотка.

Начинка:
Черника свежая – 300 гр.,
Сахарная пудра – 3 ст.л.,
Крахмал – 1 ст.л.

Крошка:
Мука – 50 гр.,
Масло сливочное – 25 гр.,
Сахар – 25 гр.
Яйцо (для смазывания пирожков) — 1 шт.

Противень с пирогами накрыть салфеткой и оставить на 45 минут для подъёма теста.
Пока доходят пироги, можно сделать крошку.
В миску всыпать муку, сахар, натереть через тёрку кусочек сливочного масла и растереть всё в крошку.
Поднявшиеся пироги смазать взбитым яйцом, присыпать крошкой и выпекать в нагретой духовке при 220 градусах — 15 минут, до румяной корочки.
Пирожки хранить в холодильнике под крышкой, три дня пролежат точно.

А теперь про обещанный черничный соус

Что нужно:
Черника (или любая другая ягода, замороженная или свежая) — 2 стакана,
Сахар — 100 гр.,
Вода — 100 мл.,
Лимонный сок — 2 ст.л.,
Крахмал — 2 ст.л. разведённый в 2 ст.л.холодной воды,
Сахар ванильный — 1 пакетик,
Цедра одного лимона (по желанию)

В сотейнике смешать чернику (не размораживая), воду, сахар, ванильный сахар, лимонный сок, постоянно помешивая, довести до кипения.
В маленькой чашке развести крахмал в 2 ст.л.холодной воды.
Тонкой струйкой влить крахмал в соус, постоянно при этом помещивая.
Варить до загустения, минут пять.
Снять с огня, добавить цедру, перемешать. Охладить, использовать в качестве начинки или соуса, хранить в холодильнике, дней пять простоит точно.

Фото Начинка из черники для пирожков

Черника — ягода необыкновенно вкусная и не менее полезная. В ней содержится достаточно большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, органических кислот и эфирных масел.

Существует огромное множество десертов, при приготовлении которых используют чернику. Иногда хочется побаловать себя и своих близких не только такими десертами, где используются свежие ягоды черники в натуральном виде, но и приготовить с черникой пироги и пирожки. И тогда возникает вопрос, как максимально сохранить черничный сок при выпекании этих изделий. Ведь хочется, чтобы начинка осталась сочной. И кроме того, вытекший из пирожков сок подгорает на противне и портит внешний вид и вкус изделия.

Мы расскажем вам, как правильно приготовить начинку из черники для пирогов и пирожков.

Как приготовить "Начинка из черники для пирожков" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для работы нам понадобится черника, сахар, пшеничная мука, картофельный крахмал.

Фото к шагу 2

Ягоды черники (350 г) перебрать. Удалить повреждённые ягоды, листья, хвостики. Промыть под проточной водой и просушить, разложив ягоды на разделочной доске или подносе в один слой.

Фото к шагу 3

Соединить ягоды, 4 ст. л. сахара, картофельный крахмал 1 ст. л. и пшеничную муку 1 ст. л. Аккуратно перемешать.

Фото к шагу 4

Начинка из черники готова. С такой начинкой следует работать сразу же после приготовления.



Ягодка вкусная, сочная, доступная и сама просится в тесто.

Выпечка с ней порадует не только в сезон, но и зимой.

Побалуемся домашними пирожками?

Пирожки с черникой – общие принципы приготовления

Основа любого пирожка – тесто. Чаще его готовят на дрожжах. Этот вариант позволяет получить пышное, пористое изделие, независимо от способа приготовления. Для печеных пирогов тесту дают хорошо выкиснуть и подняться два раза. Жареные изделия можно лепить немного раньше, достаточно одного полного подъема и отдыха на столе во время формирования.

В почете у многих слоеное тесто, которое продается в магазине. Удобный и простой продукт, который также можно пускать в пирожки. Изделия из него чаще имеют квадратную или прямоугольную форму. Это делается из экономии, чтобы избежать обрезков и лишнего расхода теста.

Чернику для начинки необязательно использовать свежую. Замороженные ягоды также сгодятся. В продукт добавляют сахар, корицу, творог, другие продукты. Часто это творог, фрукты.












Лепка и выпечка пирожков

Дрожжевую основу выложить на рабочую поверхность и разделить на 25 равных частей. Из каждой части скатать шарик и размять его в лепешку. Середину заготовки заполнить ягодной начинкой, а края — защипнуть руками. Сформированные пирожки уложить на смазанный маслом противень. Обмазать полуфабрикаты сверху взбитым яйцом, и накрыть заготовки пищевой пленкой. Теперь пирожки должны еще раз подойти около 30 минут.

Согласно рецепту готовить пирожки с черникой будем в духовке, предварительно раскалив ее до 200 градусов. В нагретую духовку следует установить противень с подошедшими полуфабрикатами и плотно закрыть дверцу. Выпекать пирожки в течение 30 минут. Горячие пирожки выложить на поднос и прикрыть кухонным полотенцем.

Черничные пирожки

При отсутствии духовки можно приготовить пирожки с черникой на сковороде. Для этого обжарить полуфабрикаты в сковородке на медленном огне с добавлением большого количества растительного масла. Жарить заготовки с двух сторон по 5-7 минут. Горячие пирожки выкладывать перед подачей на бумажные салфетки, удалив тем самым остатки жира растительного происхождения.

Пирожки с черничной начинкой

Подавать пирожки с черникой со сметаной, домашним йогуртом или кефиров. Из напитков подготовить сладкий чай или молочный какао. Приятного аппетита!












Начинка из свежей черники для пирожков

  • свежая черника – 0,5 кг;
  • сахар – 80-100 г;
  • крахмал или мука – 50 г.
  • Переберите ягоды, удалив испорченные, мятые экземпляры, а также налипшие листики и другой лесной сор.
  • Сложите ягоды в сито или дуршлаг. Несколько раз опустите в емкость, наполненную чистой водой.
  • Высыпьте ягоду на чистое кухонное полотенце, чтобы она скорее высохла.
  • Пересыпьте чернику в миску.
  • Сахар смешайте с крахмалом или предварительно просеянной мукой.
  • Посыпьте чернику приготовленной сухой смесью.
  • Накройте миску крышкой и несколько раз встряхните, чтобы перемешать ее содержимое, не повредив хрупкие ягоды.

Видео-рецепт по случаю:

Использовать приготовленную по данному рецепту начинку желательно незамедлительно, пока черника не пустила сок.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на 16-18 пирожков (смотря какого размера изделия вы привыкли делать).

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 500 грамм;
  • дрожжи сухие Саф-Момент – 7 грамм;
  • яйцо сырое куриное – 1 штука;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.
  • черника свежая – 300 грамм;
  • сахарная пудра – 3 столовые ложки;
  • крахмал – 1 столовая ложка.
  • мука – 50 грамм;
  • масло сливочное – 25 грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • яйцо (для смазывания поверхности пирожков) — 1 штука.

Начинка из замороженной черники и клюквы

  • замороженная черника – 0,25 кг;
  • замороженная клюква – 0,25 кг;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин – 1 г;
  • сахар – 100-120 г.
  • Разморозьте ягоды, слейте сок. Выливать его не стоит, лучше использовать для приготовления морса.
  • Ягоды положите в миску, добавьте к ним сахар, ванилин и крахмал, перемешайте, стараясь не помять ягоды слишком сильно.

Сразу после приготовления чернично-клюквенную начинку следует использовать по назначению.

Начинка для пирожков из черники с яблоками

  • черника – 150 г;
  • яблоки – 0,35 кг;
  • сахар – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молотая корица – 5 г;
  • печенье – 50 г.
  • Яблоки очистите, нарежьте кубиками.
  • Чернику переберите, промойте и обсушите.
  • Печенье разомните ложкой или толкушкой до состояния крошки.
  • В сотейнике растопите масло, положите в него кусочки яблок, обжарьте их в течение нескольких минут.
  • Посыпьте яблоки сахаром и корицей, продолжайте приготовление 2-3 минуты.
  • Добавьте чернику, потомите ее с яблоками пару минут. Перемешайте продукты и переложите в миску.
  • Добавьте раскрошенное печенье, перемешайте еще раз.

Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой

Два момента нужно помнить перед тем, как начнешь делать пирожки с черникой по этому рецепту.

Первое — количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 25 пирожков среднего размера (1 большой противень).

Второе — перед приготовлением зарядись хорошим настроением, потому как дрожжевое тесто любит, когда у хозяйки позитивные мысли.

Рецепт дрожжевого теста не сложен, но приготовление выпечки займет несколько часов, при этом результат будет очень и очень вкусным.

Дрожжевые печеные пирожки со свежей черникой

Что вам понадобится для пирожков с черникой

  • свежая черника – грамм 200 хватит на все,
  • 50 грамм живых дрожжей или 1 пачка сухих,
  • четверть стакана обязательно теплого молока,
  • 4 яйца (одно пойдет на смазку пирожков с черникой во время выпекания),
  • 80 грамм сахара,
  • полпачки маргарина или масла сливочного (масло конечно лучше),
  • четверть стакана растительного масла,
  • мука – 2-4 стакана.

Зарание перебери чернику, промой ее и оставь на бумажном полотенце, что бы ягоды обсохли.

Как готовить тесто:

Возьми дрожжи и смешай их с одной ложкой сахара (можно чуть больше). Добавь туда теплое молоко.

Внимание! Горячее молоко нельзя использовать: дрожжевые бактерии погибнут, и тесто не взойдет.

Размешивай будущую опару, пока дрожжи не растворятся в молоке.

Теперь добавь в дрожжевую смесь две столовые ложки муки и размешайте опару. Поставь ее в теплое место на 15 минут.

Пока опара находится в тепле, взбей 3 яйца с сахаром. Затем растопи сливочное масло (или маргарин) и немного охлади его.

Когда опара поднимется, добавь в нее сначала яйца (размешайте ложкой), а затем растопленный теплый маргарин (снова размешай).

Теперь в будущее тесто добавь растительное масло и муку — не поленись ее просеять и пирожки будут заметно пышнее. Замеси тесто — его готовность проверяется тем, что оно не прилипает к рукам. На полчаса тесто снова поставь в теплое место, чтобы оно опять поднялось.

Как лепить пирожки с черникой.

Отщипывай от теста кусочки и делай из них лепешки. Размер кусочка лучше мерить рукой: сколько влезет в жменю, столько нужно брать на один пирожок. Тут как тебе привычнее — умеючи можно и рукой размять, а по простому можно и скалкой раскатать.

Когда все пирожки будут готовы к путешествию в духовку, оставь их на 10 минут для того, чтобы тесто еще немного подошло.

Духовка должна быть прогрета до 180 градусов. Выпекать пирожки с черникой нужно 20-30 минут.

Готовность теста определяй деревянной зубочисткой и наличием румяной корочки. А за пять минут до окончания выпекания не забудь вынуть пирожки из духовки, обязательно смаж взбитым яйцом и снова поставь в духовку — они станут блестящими и румяными.

Вытащила? Получилось. Мужики твои на кухню по запаху уже подтянулись :)? Наслаждайся!

Простые рецепты пирогов с черникой

Рецепты пирогов с черникой

Песочный пирог со свежей черникой

Готовится пирог на основе песочного теста. Замесить тесто и испечь вкусное лакомство можно буквально за час.

Исходных продуктов понадобится немного.

Для теста:

  • просеянная мука высшего сорта (0,3 кг.);
  • сливочное масло любой жирности (пачка 250 гр.);
  • сахарный песок (неполный стакан);
  • два яйца (можно заменить на 4 желтка).

Для начинки:

  • свежая черника (1-2 стакана);
  • сахар (полстакана);
  • горсть грецких орехов.

Приготовление:

  1. Первым делом из перечисленных продуктов замесите тесто и уберите его на холод (можно в холодильник) на один час.
  2. Охлажденное тесто надо разделить на две неравные части.
  3. Большой кусок тонко раскатать, перенести в форму и распределить так, чтобы остались бортики.
  4. Свежие ягоды черники надо перебрать от лесного мусора, промыть и осушить на полотенце.
  5. Подготовленную чернику выложить на тесто. Слой примерно в три ягоды.
  6. Щедро посыпать сверху сахаром и присыпать измельченными орехами.
  7. Оставшееся тесто нарезать произвольными полосками или ромбиками и накрыть им ягодную начинку в виде сеточки.
  8. Осталось защипать края и поместить пирог в духовой шкаф. Температура к моменту закладки пирога должна быть 180 градусов.

О готовности пирога подскажет румяная, золотистая корочка. Обычно время выпечки составляет 15-20 минут.

Интересно – при избытке сахара ягоды дают много сока. Как альтернативу, можно посыпать чернику сахарной пудрой. Взять на себя излишки сока может и мелко накрошенное печенье.

Заливной черничный пирог в мультиварке

Применение кухонной техники избавляет от необходимости постоянного контроля готовности пирога. Выпечка не пригорит, будет пышной, нежной, с сочной ягодой черники внутри.

Продуктов для приготовления теста понадобится немного:

  • стакан просеянной муки высшего сорта;
  • пачка сливочного масла;
  • 100 гр. сметаны средней жирности;
  • соль и пекарский разрыхлитель.

Продукты для заливки:

  • сметана жирная (1,5 ст.);
  • два яйца;
  • неполный стакан сахара;
  • крахмал (2 ст.л).

Черники на пирог достаточно 200-300 гр.

Приготовление:

Интересно – цедра лимона и имбирь придают пирогам приятный новый вкус.

Видеорецепт черничного пирога

Пирог с черникой из слоеного теста

Для выпечки лучше использовать покупное слоеное тесто. В магазинах оно обычно бывает хорошего качества, а готовить его своими руками очень долго и муторно. Теста понадобится полкило. Для начинки возьмите стакан черники, сахарный песок (200 гр.), крахмал и желток.

Приготовление:

  1. Тесто разморозить, тонко раскатать и большую его часть перенести в форму. Обязательно сформировать бортики.
  2. Чернику смешать с сахаром и выложить на тесто. Сверху присыпать крахмалом.
  3. Нарезать полоски или ромбики из оставшегося теста.
  4. Уложить полоски теста поверх ягод в виде сеточки и смазать их желтком.
  5. Для выпечки потребуется около получаса. Температура в духовке должна быть 180-190 градусов.

Хрустящее тесто и много сладкой черники никого не оставят равнодушным!

Интересно – подчеркнуть вкус черничного пирога могут мороженое или взбитые сливки.

Пирожки с начинкой из черники

Выпекать пирожки лучше всего из дрожжевого теста.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука (только высшего сорта) – примерно 500 гр. (зависит от густоты теста)
  • пекарские сухие дрожжи – 1,5 ч.л.;
  • растительное масло любое;
  • песок и соль.

Этапы приготовления:

  1. Замесить дрожжевое тесто, накрыть салфеткой и отставить его подниматься в теплое место.
  2. Пока тесто поднимается, нужно подготовить ягодную начинку – перемешать чернику с песком и крахмалом. Он убережет начинку от вытекания.
  3. Когда тесто хорошо подойдет, нужно разделить его на небольшие комочки и раскатать кружками.
  4. На каждый кружок аккуратно выложить начинку и тщательно защипать края.
  5. Начиненные пирожки оставить в форме для получения хорошей расстойки.
  6. Поднявшиеся пирожки смазать яйцом, и можно выпекать. Температура в духовке должна быть 200-220 градусов.
  7. Через полчаса золотисто-коричневые пирожки будут готовы и можно угощать своих близких.

Постный пирог с черникой

Выпечка готовится из пресного теста. Времени потребуется немного, а вкус сохранит начинка из сладкой ягоды. Понадобится совсем немного продуктов:

  • постное тесто, замешанное без дрожжей – 600 гр.;
  • ягоды черники – 2-3 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • два размолотых сухаря.

Приготовление:

  1. Приготовить тесто:
      смешать яйца с песком и добавить немного воды. Лучше делать это в миксере;
  2. постепенно добавлять понемногу муку. Тесто должно получиться мягкое и не должно прилипать к рукам;
  3. одну часть его тонко раскатать, а из другой нарезать полоски шириной около 1 см.
  4. Пласт теста аккуратно перенести в форму и разложить, сформировав высокие бортики.
  5. Тесто наколоть (можно вилкой) и присыпать сухарями.
  6. Мытую и подсушенную чернику выложить слоем в три ягоды. Сверху засыпать чернику сахаром или сахарной пудрой.
  7. Пирог накрыть переплетенными полосками теста. Края тщательно защипнуть.
  8. Для получения румяной корочки полоски надо промазать подслащенной водой.
  9. Выпекать в горячей духовке при температуре 180 градусов.

Из простых ингредиентов получился вкуснейший постный пирог с черникой.

Вкусный пирог с черникой

Домашние пироги испокон веков считаются символом изобилия и уюта. Главное вложить в них свою душу, а начинка может быть любая.

Читайте также: