Как сделать пирожки ребенку

Обновлено: 02.07.2024

Пироги, сладкие булочки, кексы и другие вкусности, которые делают из теста и выпекают в духовке, нравятся всем детям. Взрослым очень хочется порадовать своих малышей аппетитной выпечкой, но не навредит ли это ребенку?

Елена Павловская

В изделиях из теста много углеводов и витаминов группы В. Первые поставляют для организма энергию, вторые регулируют обмен веществ, обеспечивают нормальную работу печени, участвуют в образовании гемоглобина, благоприятно влияют на зрение, состояние кожи и слизистых оболочек. Но выпечка очень калорийна, а дети сейчас меньше двигаются, а значит, расходуют меньше энергии, чем их родители в том же возрасте. Потому чрезмерно увлекаться булочками и пирожками не стоит: это чревато набором лишнего веса.

Первая дегустация

В традиционной выпечке есть яйца, сливочное масло, много сахара, часто в нее добавляют мед или варенье. С такой нагрузкой пищеварительная система малыша не справится. Угощение может спровоцировать у крохи гастрит, нарушения в работе желчного пузыря, болезни кишечника. Потому первую дегустацию лучше провести уже после года. В этом возрасте детям можно предлагать домашние булочки из постного теста, в котором есть лишь вода, мука, немного соли и растительное масло. Разрешено добавлять в тесто дрожжи: годовалый ребенок уже успел отведать детское печенье и хлеб. Но дрожжи должны быть свежими. Такое тесто реже всего вызывает проблемы с пищеварением и аллергию.

Оптимальные порции

Малышу 1–2 лет можно давать выпечку не чаще 2–3 раз в неделю, разовая порция — не больше 20–30 г. Подобную пищу незаменимой никак не назовешь, она является лишь источником удовольствия и новых вкусовых ощущений. После 2–3 лет ребенка можно угостить сдобой — тестом, в котором сахар и жир составляют более 14% от веса муки. Разовая порция — не больше 30–50 г. В таком тесте много сахара и жиров, оно труднее усваивается. После 3 лет допускаются уже торты и пирожные. Для пробы возьмите простые бисквиты с фруктовым желе, затем можно предложить изделия из песочного теста. Чем меньше будет на торте или пирожном крема, тем лучше. Дело не только в избытке углеводов и жиров, но и в том, что крем быстро портится.

Для рецепта потребуется: 500г белой пшеничной муки 250мл тёплого молока 2 столовые ложки сахара чайная ложка сухих дрожжей чайная ложка с горкой соли 70мл растительного масла Для начинки: обжаренные грибы с луком тёртый сыр соль, перец

Для рецепта потребуется: 500г белой пшеничной муки 250мл тёплого молока 2 столовые ложки сахара чайная ложка сухих дрожжей чайная ложка с горкой соли 70мл растительного масла Для начинки: обжаренные грибы с луком тёртый сыр соль, перец

вымешиваем тесто минут 10 до гладкости, эластичности и добиваемся, чтобы оно не липло ни к рукам ни к поверхности. Убираем в миску под пленку и даем подойти часа полтора два. За это время один два раза обминаем тесто.

вымешиваем тесто минут 10 до гладкости, эластичности и добиваемся, чтобы оно не липло ни к рукам ни к поверхности. Убираем в миску под пленку и даем подойти часа полтора два. За это время один два раза обминаем тесто.

Для начинки смешиваем обжаренные на смеси растительного и сливочного масел грибы и лук мелко порезанные с тертым сыром солью и перцем.

Для начинки смешиваем обжаренные на смеси растительного и сливочного масел грибы и лук мелко порезанные с тертым сыром солью и перцем.

Подошедшее тесто делим на две части. Одну пока опять убираем в теплое место жать своей очереди. Вторую делим пополам и каждый кусочек округляем гладкий шарик.

Подошедшее тесто делим на две части. Одну пока опять убираем в теплое место жать своей очереди. Вторую делим пополам и каждый кусочек округляем гладкий шарик.

Вытряхиваем пирожки из формы, выкладываем их на противень застеленный пекарской бумагой, даем им под полотенцем чуть расстояться и отдохнуть. минут 10-15. За это время нагреваем духовку на 180 градусов.

Вытряхиваем пирожки из формы, выкладываем их на противень застеленный пекарской бумагой, даем им под полотенцем чуть расстояться и отдохнуть. минут 10-15. За это время нагреваем духовку на 180 градусов.

Из данного количества теста получается около 100 пирожков, это с учетом того, что третью раскатку делаем из излишков, снятых с пельменницы после первых раскаток.

Из данного количества теста получается около 100 пирожков, это с учетом того, что третью раскатку делаем из излишков, снятых с пельменницы после первых раскаток.

На мой вкус, пирожки получаются просто очаровательными (кстати, так говорят про пирожки? ) внешне, сдобными, вкусными, аккуратненькими, пузатенькими. Да и начинку я такую очень люблю. Так что, на мой вкус, все сложилось! И Вам желаю! И удачной выпечки еще и приятного аппетита, конечно тоже!

На мой вкус, пирожки получаются просто очаровательными (кстати, так говорят про пирожки? ) внешне, сдобными, вкусными, аккуратненькими, пузатенькими. Да и начинку я такую очень люблю. Так что, на мой вкус, все сложилось! И Вам желаю! И удачной выпечки еще и приятного аппетита, конечно тоже!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘

Вэрзэре с капустой

Вэрзэре — постные хрустящие молдавские пирожки, в которых мало теста и много начинки.


Лепешка с петрушкой и чесноком

Дорогие кулинары! Предлагаю вам приготовить очень вкусную домашнюю лепешку с петрушкой и чесноком. Ваши близкие будут в восторге!


Сосиски в тесте


Слойки с тыквой и курицей



Румяные аппетитные конвертики к завтраку.


Слоеные пирожки с рыбой и овощами

Рыба в слоеном тесте в сочетании с овощной начинкой и сметанным соусом. Получается очень вкусно!


Быстрые пирожки с зеленым луком и яйцом

Очень интересное дрожжевое тесто, которое для хорошего подъема нужно утопить в ледяной воде, и всего через 10 минут оно уже будет готово к работе. Отлично подойдет любая начинка.


Ленивая самса


Галета с яблоками и корицей

Вкусная, ароматная, постная и простая в приготовлении галета очень хороша к чаю.


Пирожки с сыром и творогом

Готовим такие пирожки, если осталось тесто. Творог и сыр всегда есть в холодильнике. Результат — пальчики оближешь.


Самса из домашнего слоеного теста

Домашнее слоеное тесто в этой самсе невероятно вкусное.


Пирожки с мясом


Пирожки на кефирном тесте


Эмпанадас — это пирожки испано-аргентинской кухни, которые традиционно обжариваются в масле. Но вариант с песочным тестом даже вкуснее, на мой взгляд.


Пирожки из дрожжевого теста с вареньем

Пирожки с черносмородиновым вареньем хороши в любое время года. Если вам больше по душе брусника или вишня, смело меняйте начинку. Тесто в этом рецепте универсальное, оно будет гармонировать с любым


Пирог-хачапури

Вариант для большой и дружной семьи — пирог со вкусом любимого грузинского лакомства.


Галета с грибами и сыром


Рецепт жаренных на сковороде пирожков с повидлом

Жаренные пирожки с повидлом — их вкус многие помнят и любят еще с советских времен. В эпоху дефицита, когда прилавки магазинов не изобиловали десертами, эта незамысловатая выпечка очень выручала.


Пирожки с черникой

Вкусные пирожки с черникой, которые оценит вся семья!


Пирожки с капустой и яйцом

Похожие пирожки пекли в моем детстве. В будни — просто с капустой, праздничный вариант — с яйцом. Пекла, собираясь в гости к сватам на дачу на празднование Лиго. Сам праздник мы не отмечаем, просто


Треугольники с брынзой

Хрустящие пирожки из тончайших листов теста фило, которое дает воздушные слои. Пирожки можно макать в сметанный соус, так как брынза чуть солоновата.


Готовила субботний завтрак и сделала вывод, что эти слойки отлично подойдут и как ссобойка на работу и на пикник.


Легко ли вы просыпаетесь? Я легко — жаворонок. Поэтому успеваю утром все, что хочу. Этот рецепт — идеальный завтрак, к тому же прекрасная альтернатива блинчикам. Можно делать со сладкой или несладкой


Снова к вам со вкусным тестом на кефире и дрожжах. Оно получается очень мягким и эластичным, начинку используйте любую.


Быстрые ватрушки с творогом


Быстрые пирожки с вареньем

Предлагаю вам семейный рецепт быстрых пирожков. Начинку можно положить любую. Главное — она не должна быть слишком жидкой.


Пирожки из теста фило с мясом

Многие из вас любят выпечку, но не дружат с тестом. Этот рецепт получится у вас на все 100%, так как тесто фило просто идеально подходит для быстрой выпечки!


Лучший рецепт пирожков – это тот, который использовали наши мамы и бабушки – нежнейшее дрожжевое тесто, сочная начинка, румяная корочка. Глядя на рецепты теста для пирожков с фото, вы можете приготовить выпечку всех видов – пышные дрожжевые пирожки с аппетитной начинкой, нежнейшие слоеные конвертики, рассыпчатые песочные сочни, ароматную самсу с мясом из пресного теста, заварные пирожки с капустой и грибами. Тесто для пирожков можно сделать даже из творога – все зависит от фантазии и набора продуктов.

Изготовление пирожков – это еще не все, важно выбрать подходящий вид тепловой обработки. Пирожки можно печь в духовке, аэрогриле, мультиварке, жарить в масле на сковороде или во фритюре. Для начинки можно брать мясо, рыбу, яйца, овощи, грибы, сыр, фрукты и сухофрукты. Получается, что пирожки – самая универсальная пища! У нас на сайте выложены самые лучшие рецепты вкусных пирожков – слоеная узбекская самса, эклеры с курицей, крестьянские пирожки с брынзой и зеленью, тарты с раковыми шейками, пирожки с изюмом, корзинки с морковными цукатами и марципановые пирожки, которые могут украсить и праздничный стол. Оригинальная домашняя выпечка актуальна всегда!

Домашние рецепты пирожков

Домашние пирожки считаются символом уюта и тёплого семейного очага. Они представляют собой хлебобулочное мучные изделие небольшого размера с начинкой и могут выпекаться в духовке или жариться на сковороде. Тесто для пирожков бывает дрожжевое, на кефире с содой, на воде, слоёное и т. д. Из не сладких начинок для такой выпечки наиболее популярными считаются мясные, с картошкой, капустой, грибами или яйцом и зеленью. Для сладких пирожков используют начинку из яблок, вишен, слив, а также варёную сгущенку или творог. Предлагаем вашему вниманию домашние рецепты наиболее востребованных пирожков, начинку для которых вы можете подбирать по своему вкусу.

Пирожки в духовке дрожжевые опарным способом с капустой


Рецепт пирожков в духовке с капустой опарным способом довольно простой, несмотря на то, что приготовление занимает несколько часов. Для опары и поднятия теста может понадобиться около 1-3 часов, но в итоге, у вас получатся пышные, мягкие и вкусные пирожки. Тесто для пирожков как пух, поэтому такая выпечка по-особому воздушная и аппетитная. Для дрожжевого теста очень важно тепло и внимание, прохладный воздух и сквозняки не дадут тесту подняться. Если на кухне прохладно, поставьте миску с опарой в посуду с тёплой водой, это ускорит активность дрожжей. Начинка из тушеной свежей капусты готовится очень быстро и отлично сочетается с этим тестом. Рецепт теста для пирожков универсальный, поэтому подойдёт для любой начинки. Из предложенного количества ингредиентов получается один противень пышных пирожков, примерно 12 штук.

Ингредиенты для приготовления пирожков в духовке дрожжевых опарным способом с капустой

Пошаговое приготовление пирожков в духовке дрожжевых опарным способом с капустой с фото

Жареные пирожки на кефире по-деревенски с луком и яйцом


Сегодня мы будем учиться жарить пирожки по-домашнему на кефире с начинкой из зеленого лука и отварного яйца. Это изделие из теста многим напоминает счастливое детство, поездки к бабушке в деревню, парное молоко и другие моменты, которые уже не вернуть. Домашний рецепт пирожков на кефире без дрожжей, как вы понимаете очень быстрый, поэтому всего за полчаса вы можете приготовить полное блюдо аппетитных, вкусных и пушистых пирожков к чаю. Возьмите на заметку этот рецепт теста для пирожков и готовьте по нему пирожки с любыми начинками.

Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с луком и яйцом на кефире по-деревенски

Пошаговое приготовление жареных пирожков на кефире с луком и яйцом по-деревенски

  1. Смешайте в миске кефир, соль, сахар и сметану. Добавьте один желток, растительное масло. Мы не добавляем белок, чтобы тесто получилось мягкое и пирожки не были жесткими. Всыпьте муку с содой, муку сыпьте не всю, а добавляйте постепенно. Затем, при помощи рук, замесите мягкое тесто, забивать его мукой не нужно, чтобы оно осталось пышным. Оно может даже прилипать слегка к рукам, поэтому руки можно смазать растительным маслом. Тесто оставьте под пищевой плёнкой на 20 минут, так не будет потом чувствоваться сода в пирожках.
  2. Для приготовления начинки, разогрейте на сковороде сливочное масло, всыпьте нарезанный зеленый лук и слегка его притушите, добавьте сушеный чеснок, соль, перец и сушеную зелень, снимите с огня. Добавьте к мягкому зеленому луку нарезанные кубиками отварные яйца. Попробуйте на вкус и приправьте. Остудите начинку.
  3. Тесто разделите на 10 равных частей. Рабочую поверхность смажьте растительным маслом. Скатайте из теста шарики-заготовки. Накройте шарики пищевой плёнкой, иначе они обветрятся. Берите по одному шарику, подсыпая рабочую поверхность мукой, сделайте из него лепешечку. На центр выложите начинку и защипите края. Разровняйте его, слегка придавливая, чтобы пирожок получился плоский. Подготовьте примерно 3-4 пирожка.
  4. Разогрейте масло и жарьте пирожки на среднем огне с двух сторон до золотистого оттенка.
  5. На каждую сторону надо 3-4 минуты. Готовые пирожки выложите на бумажное полотенце, а затем переложите на блюдо. Приятного аппетита!

Пирожки с картошкой на скорую руку на сковороде


Вам знаком классический рецепт пирожков с картошкой на кефире? Если нет, я поделюсь с вами наиболее простым и легким способом приготовить тесто на соде, из которого пирожки получаются всегда пышными и вкусными. Главный секрет именно такого теста, не забивать его мукой. Оно должно быть такой консистенции, которая будет позволять формировать пирожки. Если замесить плотное тесто, пирожки могут получиться вкусными, но тугими и жесткими. Также такое тесто для жареных пирожков делается без яиц, благодаря этому они даже на следующий день остаются мягкими и нежными.

Ингредиенты для приготовления пирожков с картошкой на скорую руку на сковороде

Пюре картофельное 400 г
Кефир 500 мл
Мука 600 мл
Сода 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление пирожков с картошкой на скорую руку на сковороде

  1. В глубокую миску влейте кефир, добавьте чайную ложку соды, размешайте, чтобы сода полностью погасилась. Добавьте соль, тесто не должно получиться пресным. Подсыпая просеянную муку, замесите однородное по консистенции тесто. Тесто будет мягким, поэтому работая с ним, необходимо подсыпать муку. Также оно быстро обветривается и подсыхает, поэтому всегда накрывайте его плёнкой.
  2. Отрывайте от теста кусочек, размеров с детский кулачок, разминайте его в круглую лепешку. В центр лепешки выложите начинку и защипите края.
  3. Жарьте пирожки на разогретом масле с двух сторон. Огонь после прогрева сковороды необходимо сделать средним, чтобы тесто внутри успевало прожариваться. Когда пирожки подрумянятся, снимайте их со сковороды на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. Подавайте вкусные жареные пирожки с картошкой к чаю или первым блюдам. Приятного аппетита!

Пирожки с мясом и рисом дрожжевые


Пирожки как пух с мясом никого не оставят равнодушным. Для начинки подойдет свежий фарш, который необходимо обжарить с луком или отварное измельчённое мясо. Какое мясо выбрать для начинки, решать вам. Очень вкусные пирожки получаются из фарша свинины или говядины, а также индейки. Отварной рис хорошо скрепляет начинку и увеличивает её количество. Пирожки с мясом можно готовить из любого теста, даже покупного, слоёного. Я поделюсь с вами универсальным домашним рецептом дрожжевого теста на кефире, из которого пирожки выходят воздушными, нежными и очень вкусными. Используйте этот рецепт быстрого теста для пирожков на дрожжах, чтобы готовить выпечку и с другими начинками.

Ингредиенты для приготовления пирожков с мясом и рисом дрожжевых

Пошаговое приготовление пирожков с мясом и рисом дрожжевых

Воздушные дрожжевые пирожки на воде с яблоками в духовке


Приготовить вкусную выпечку можно используя постное дрожжевое тесто на воде без яиц. Оно получается очень нежным и воздушным и подходит для приготовления пирожков, пирогов и булочек. В зависимости от начинки, в тесто кладётся больше или меньше сахара, а так, можно сказать, что это универсальное тесто для пирожков к чаю. Вы удивитесь, насколько может быть мягким и пышным как пух, дрожжевое тесто на воде. Такая выпечка будет менее калорийна, чем мучные изделия из сдобного теста.

Ингредиенты для приготовления воздушных дрожжевых пирожков на воде с яблоками в духовке

Пошаговое приготовление воздушных дрожжевых пирожков на воде с яблоками в духовке

  1. Для начала необходимо дать дрожжам ожить и в этот момент можно увидеть их активность. В небольшую ёмкость всыпьте дрожжи и сахар, добавьте немного муки, примерно 1 ложку, размешайте. Влейте пока немного тёплой воды, размешивайте, чтобы не было комочков, а затем влейте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и поставьте в тёплое место на 10 минут. Если дрожжи хорошие, поднимется шапочка.
  2. Теперь можно замешивать опару, добавив в тесто побольше муки, чтобы получилась консистенция густых сливок. Накройте опять посуду пищевой плёнкой и поставьте на 30 минут подниматься в тёплое место.
  3. Когда опара поднимется, добавьте к ней соль и растительное масло, перемешайте, подсыпайте оставшуюся муку и замесите мягкое тесто, снова накройте его плёнкой и отставьте уже на 1 час. Спустя это время, постное тесто для пирожков будет готово.
  4. Для начинки, очистите яблоки от кожуры, если она жёсткая, нарежьте кубиками, обжарьте их на сливочном масле с добавлением сахара в течение 3-4 минут. Можно добавить немного корицы. Благодаря этому яблоки станут мягкими.
  5. Разделите тесто на порции, каждую часть раскатайте в лепешку, в центр которой нужно выложить начинку. Защипите плотно края и выложите пирожки на смазанный противень швом вниз или вверх. Дайте пирожкам немного подняться около 10 минут, затем смажьте взбитым яйцом.
  6. Отправьте пирожки в разогретую духовку до 200 градусов на 15-20 минут. Готовые пирожки приобретут румяную корочку.
  7. Подавайте воздушные пирожки с яблоком к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Жареные пирожки с капустой дрожжевые постные


Тесто для дрожжевых пирожков без яиц и без молока, но это абсолютно не мешает им быть вкусными и аппетитными. Такими нежными и сочными пирожками вы сможете сытно накормить всех своих домашних. В качестве начинки используйте не только тушеную, свежую белокочанную капусту, но и квашеную. Для начинки подойдёт также мясной фарш, картофельное пюре, начинка из печени и грибов, а также сладкие начинки из фруктов, ягод и творога. Из нашего домашнего рецепта вы узнаете, как приготовить быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков с капустой с фото.

Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с капустой дрожжевых

Пошаговое приготовление жареных пирожков с капустой дрожжевых с фото

  1. Чтобы приготовить быстрое дрожжевое тесто, смешайте в глубокой ёмкости все ингредиенты. Растворите в воде соль, сахар, влейте растительное масло, а также добавьте дрожжи и муку. Замесите мягкое тесто, накройте его плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Затем его нужно подмять и снова отставить на 30 минут.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте её на растительном масле около 5 минут, затем добавьте измельчённый лук и снова обжаривайте до мягкости, примерно, 10-15 минут.
  3. Отрывайте от поднявшегося теста небольшие кусочки и формируйте шарики. Тесту придайте форму лепешки. В центральную часть выложите остывшую начинку и надёжно защипите края. Подготовьте столько пирожков, сколько их поместятся на сковороде.
  4. Разогрейте масло на сковороде, а затем сделайте умеренный огонь. Выложите пирожки швом вниз на сковороду и обжаривайте их сначала с одной стороны, а затем с другой.
  5. Готовые пирожки нужно выложить на бумажные салфетки, а только затем переложить на блюдо. Подавать пирожки нужно пока она ещё теплые, но и остывшие они тоже вкусные. Приятного аппетита!

Читайте также: