Как сделать пирожки из рассола

Обновлено: 06.07.2024

Так как пирожки супер-скоростные, то начать нужно с начинки.У нас была -из белой фасоли, но, как Вы понимаете-это-не принципиально!Мои наяривали пирожки, но так и не поняли, из чего начинка, пока я сама не призналась. По вкусу напоминает ароматное картофельное пюре с чесночком.

Фасоль замочить на ночь, а затем, хорошо промыв, сварить до готовности.

Лук –полу-кольцами обжарить до вкусного запаха, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и всё довести до чуть коричневатой прозрачности на растительном масле.

При помощи блендера или мясорубки с мелкой сеткой смешать все ингры. Соль, перец-по вкусу. Для пикантности я обязательно добавляю 4-5 зубчиков чеснока( ч-з давилку). Начинка готова! Приступаем к тесту.

В тёплом рассоле ( у меня -помидорный) распустить дрожжи с сахаром. Добавить туда растительное масло и муку, постепенно подсыпая, чтобы получилось очень мягкое тесто. Можно дать ему расстойку, но это не обязательно ( я не давала).

Начинаем формовку наших пирожков на столе, смазанном растительным маслом( не люблю, когда мука горит на сковородке, потому стараюсь в ней изделия не обваливать,а просто смазывать стол растительным маслом, дабы не липли).

Формуем кусочки теста для пирожков и каждый хорошо расплющиваем руками( скалкой из-за мягкости теста у меня не вышло). Выкладываем в центр начинку, скрепляем и опять хорошо-прехорошо расплющиваем наш пирожок-формуем лапоть, то бишь-его тонкую часть, которую обували на ногу (э. вобщем, запуталась я здеся совсем, ноги, лапти, пирожки…. Вобщем, включайте фантазию сами). Тщательно, но аккуратно-чтобы не выдавить начинку.

Выпекаем готовые пирожки на растительном масле в сковороде с обеих сторон до готовности( оч недолго).Думала, что они у меня так и останутся плоскими, но пирожки меня приятно порадовали-прям на глазах распушились на сковородке.

Подавать их вкусно со сметанно-чесночным соусом. Или просто со сметанкой, куда макаем наши пирожки. Ну, а вообще-то-вкусно и просто так!

Тесто нежное, как пух. На утро оставшиеся с вечера пирожки под крышкой стали ещё мягче и нежнее, чем свеже-изжаренные-губами можно есть!Начинка, разумеется, может быть любая, а вот тесто. Попробуйте, не пожалеете!

Тесто на рассоле для пирожков

Пирожковое тесто можно замесить на воде, молоке, кисломолочных продуктах, но многие хозяйки время от времени делают его на рассоле. Во-первых, это экономно, так как позволяет не выливать жидкость из-под капусты, огурцов или помидоров, а сделать из нее вкусное блюдо. Во-вторых, изделия из рассольного теста обладают неповторимым вкусом. В-третьих, такую выпечку можно есть в пост, так как для замешивания теста нет необходимости использовать яйца, сливочное масло и другие скоромные продукты. Если вы ни разу не делали тесто на рассоле для пирожков, стоит попробовать. Необычный пряный вкус такой выпечки покорил сердца многих гурманов.

Особенности приготовления

Пирожковое тесто на рассоле замешивается несложно и обычно включает минимум ингредиентов. Но это не означает, что изделия из него получаются посредственными. Напротив, они выходят пышными, а пряный привкус, свойственный рассолу, их не портит, а делает еще более привлекательными по вкусу. Знание нескольких моментов позволит не допустить ошибок и получить ожидаемый результат.

    На муке для пирожкового теста экономить не стоит. Из второсортной муки выпечка получается серой, имеет специфический привкус, перебить который не в силах даже специи и пряности, входящие в состав рассола.

Рецептов теста для пирожков на рассоле существует несколько, каждый вариант хорош по-своему. Выбор зависит от запаса времени у повара, а также от того, собирается ли он печь пирожки в духовке или планирует их пожарить.

Дрожжевое тесто на рассоле для пирожков

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг;
  • рассол — 0,45 л;
  • прессованные дрожжи — 50 г;
  • рафинированное растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 20 г.

После того как тесто поднимется во второй раз, его нужно снова обмять, и можно приступить к формированию пирожков. Их можно пожарить на сковороде или испечь в духовке. Чаще всего дрожжевое тесто замешивают для печеных пирожков.

Пресное тесто на рассоле для печеных пирожков

  • мука пшеничная — 0,8 кг;
  • рассол или маринад — 0,4 л;
  • рафинированное растительное масло — 80 мл;
  • сахар — 5–20 г для несладких пирожков, 40–60 г — для сладких;
  • сода — 5–10 г (для маринада больше, чем для рассола).
  • Маринад слегка подогрейте, влейте в миску.
  • Добавьте в него сахар и соду, хорошо перемешайте.
  • Влейте растительное масло, взбейте венчиком, чтобы жидкая масса стала однородной.
  • Частями введите предварительно просеянную муку.
  • Вымесите тесто руками. Месить нужно долго, чтобы успела высвободиться содержащаяся в муке клейковина — это сделает тесто более податливым.

Пресное тесто, замешанное на рассоле, можно использовать для формирования пирожков сразу же. Не забудьте покрыть пирожки желтком или заваркой, чтобы они получились румяными. Особенно это важно для несладких пирожков: чем больше в тесте сахара, тем лучше подрумяниваются изделия.

Пресное тесто на рассоле для жареных пирожков

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • рассол — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • сахар — 5–20 г (по вкусу);
  • сода — 5 г.
  • Рассол смешайте с сахаром и содой.
  • Добавьте масло, взбейте продукты венчиком.
  • Введите просеянную муку.
  • Замесите мягкое, но не липкое тесто.

Тесто для жареных пирожков делают более мягким, чем для печеных. Но если вам кажется, что оно получается слишком жидким, добавьте чуть больше муки, чем указано в рецепте.

Тесто на рассоле для пирожков можно сделать на дрожжах или без их использования. Из него получаются вкусными и жареные, и печеные изделия. Обходится такое тесто недорого. Пирожки из теста на рассоле чаще делают с несладкой постной начинкой, но возможны и ягоды, фрукты, повидло, а также наполнитель из мяса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Съели огурчики из банки, остался маринад. В принципе, его можно назвать и рассолом, т.к. я при закрутке огурцов кладу мало уксуса — 1 ч.л. на 2-литровую банку.

Этот топик посвящён жареным пирожкам из дрожжевого теста на основе огуречного маринада.

Ингредиенты:

Начинка: любая, лучше не сладкая — картофель, рис, капуста, мясо… У меня - приготовленное картофельное пюре

Дополнительно: растительное масло для обжарки

Приготовление:


К яйцам добавить соль и сахар, взбить в пену.

Влить к яичной массе огуречный маринад.


Добавить 80 мл кипятка или горячей воды, чтобы полученная температура была выше комнатной (я брала маринад из холодильника).

Взбить всё в пену.


Добавить сначала просто просеянную муку (1-2 стакана), а затем уже муку, смешанную с сухими дрожжами.


Размешать тесто, чтобы не было комочков.


Добавляя оставшуюся муку и растительное масло вымесить тесто. Когда тесто будет фактически готово, помесить его ещё минут пять.


Накрыть тесто салфеткой и поставить в тёплое место для подъёма.

В это время приготовить начинку.

У меня все очень любят пирожки с картошкой, поэтому это один из самых популярных вариантов. Пюре я делаю с яйцами, сливочным маслом и обязательно пассированным луком.


Из поднявлегося теста сформировать пирожки.


Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом.


Обжаривать с двух сторон на небольшом огне под крышкой.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Рецепты

Когда от домашних заготовок в виде мариновых огурчиков-помидорчиков и прочих вкусностей у меня остается рассол, то очень жалко выливать такую вкуснятину, и я готовлю на нем выпечку. При приготовлении теста на домашнем рассоле использую его как есть, рассол же от магазинных солений советую разбавить водой, потому что уж очень много уксуса в тех маринадах. На рассоле готовлю и дрожжевое, и блинное, и пресное.

Дрожжевое тесто

Для дрожжевого беру:

  • рассол – 1 стакан;
  • дрожжи сухие — 5 г;
  • мука – 2 стакана;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – 1,5 столовых ложки.

Как я готовлю пирожки: отфильтрованный через мелкое ситечко рассол подогреваю чуть выше комнатной температуры, добавляю сахар и хорошо перемешиваю до полного растворения. З атем в нем распускаю дрожжи и даю постоять 15-20 минут.

Начинка для таких пирожков подходит любая. Можно как сладкие пирожки приготовить, так и с овощными или мясными начинками. А можно испечь лепешки с начинкой, например, сырной, или без начинки – просто лепешки. Можно печь в духовке, а можно жарить на сковороде в масле. Это тесто – универсальное.

Блинное тесто


Еще на рассоле от домашних маринадов получаются вкусные блины. Для блинного теста мне понадобится:

  • рассол — 2 стакана;
  • мука — 1,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой;
  • разрыхлитель — 0,5 пакетика, можно заменить 0,5 чайной ложки соды;
  • рафинированное подсолнечное масло — 3 столовые ложки.

Как я готовлю тонкие блины: в отфильтрованный через мелкое ситечко рассол добавляю сахар и перемешиваю до полного растворения, затем разбиваю туда яйцо, и всё взбиваю венчиком до однородной массы, пока она не начнет слегка белеть (венчик иногда заменяю вилкой).

В последнюю очередь перед приготовлением добавляю растительное масло – 2 столовые ложки. И аккуратно немного перемешиваю. Оставшаяся столовая ложка растительного масла понадобится для смазывания разогретой сковороды для первых блинов. Потом смазывать сковородку уже нет необходимости.

Для приготовления таких блинчиков можно использовать смесь из разной муки, можно часть пшеничной заменить на ржаную или гречневую.

Пресное тесто


А еще мне очень нравится готовить на рассоле от маринадов универсальное пресное тесто. Для его приготовления я беру:

  • рассол — 1 стакан;
  • сахар — 1 столовая ложка с горкой, или 4-5 столовых ложек для печенья;
  • мука пшеничная — 2,5-3 стакана;
  • сода — 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло — 4 столовых ложки.

Как я готовлю пресное тесто: в глубокую миску просеиваю муку (для насыщения её кислородом), немного оставив на подсыпку, в отфильтрованном через мелкое ситечко и слегка подогретом рассоле растворяю сахар, добавляю соду. П остепенно все вливаю в муку, замешивая одновременно тесто. Д обавляю в тесто растительное масло и сразу же начинаю хорошо вымешивать.

Чтобы тесто не прилипало к рукам, добавляю немного муки и растительного масла. Тесто вымешиваю до гладкой и однородной массы. Такое, оно уже готово к приготовлению из него пирожков или лепешек.

Так же, как и дрожжевое тесто на рассоле, это годится для пирожков или лепешек, выпекаемых в духовке, или жареных на сковороде в масле с различными начинками.

Если пирожки жарились на сковороде в масле, то их необходимо со сковородки снимать на тарелку, застеленную бумажными полотенцами или салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Печенье из пресного теста на рассоле

imagetools0.jpg

Если в тесто при приготовлении добавить больше сахара, то из него можно испечь печенье. Печенье получается мягким внутри, если пласт раскатать потолще, и хрустящим, если раскатать тесто потоньше. Можно разрезать пласт на части (тут уж как фантазия подскажет) и обвалять кусочки в смеси корицы с сахарным песком или добавить немного корицы в тесто.

При добавлении толченых орехов получится ореховое печенье. Если разрезать на квадратики, положить внутрь джем или густое варенье, а края защипнуть, получится печенье со сладкой начинкой.

Вот так я использую вкусный домашний рассол от заготовок с пользой для всей семьи. Мне нравится, что такое тесто универсально и может позволить использовать его в разных вариантах приготовления как повседневных блюд, так и в случае, если хочется чего-то необычного.

Читайте также: