Как сделать пирог в виде звезды

Обновлено: 07.07.2024

Необычный пирог и по вкусу и по форме. Получается необыкновенное блюдо, потому что состоит из пяти разных начинок и имеет форму большой звезды. Кстати, он весьма сложен в приготовлении. Но результат стоит вложенных усилий.

Ингредиенты

  • 1 пакетик риса — 125 г.
  • Масло сливочное — 25 г.
  • Масло растительное для поджарки
  • Белые грибы или шампиньоны — 50 гр
  • Петрушка
  • Сельдерей — 1 черенок
  • Лук репчатый
  • Филе нежирной свинины — 250 гр
  • Слоеное тесто — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Перец болгарский — 0.5 кг.
  • Капуста белокочанная — 0,5 кг.
  • Филе куриное — 250 гр.
  • Укроп — 1 пучок
  • Соль, соевый соус по вкусу
  • Яичный желток

Способ приготовления

С капусты снимается верхний лист. Чистую капусту мелко порезать тоненькой соломкой. На сковородку вылить подсолнечное масло и накалить его. Капусту посолить, поперчить, выложить на горячую сковороду и, непрерывно помешивая, обжарить до золотистой корочки. Варёное яйцо почистить и мелко порезать. Готовую капусту выложить в глубокую посуду, добавить рубленое яйцо и все хорошо перемешать.

Чисто вымытые грибы выложить в глубокую посуду и залить кипятком на 20 минут. После этого с грибов сливается вода. На хорошо разогретой сковороде их нужно пожарить. Пока грибы жарятся, нарезаем половину луковицы тонкими полукольцами. Добавляем резаный лук к грибам. Всё вместе пережариваем 5 минут. Выложить в глубокую посуду, посолить поперчить и хорошо перемешать.

Из филе грудки курицы готовим фарш. Перемалываем филе. Пережариваем его на сковороде, непрерывно помешивая, чтоб не образовались комочки. Добавляем нарезанную вторую половину луковицы и обжариваем вместе с куриным фаршем 5 минут. Мелко нарезанный укроп высыпать на сковородку, посолить, поперчить. Всё перемешать и снять с огня. Готовый фарш выложить в миску.

Вымытый рис залить водой и на медленном огне варить, пока вода вся не испарится. Рис должен рассыпаться, как на плов. Пока рис варится, берём морковь, очищаем и натираем на крупной терке, зелёный лук мелко режем. Выкладываем на сковороду морковь и обжариваем на подсолнечном масле. Готовый рис, морковь, зелёный лук и ложку сливочного масла выложить в отдельную посуду. Посолить, поперчить и всё хорошо перемешать. Овощи моем, сушим и мелко режем.

Мясо перемалываем и обжариваем на масле, на сковороде минут 7, непрерывно помешивая. Туда выкладываем резаный лук, сельдерей, перец. В самом конце выложить петрушку, добавить соевый соус, перемешать всё и снять с огня.

Из плотной бумаги вырезаем большую звезду и прикладываем на один пласт раскатанного теста. Слева на картинке вы как раз можете увидеть подобный шаблон. По шаблону из теста вырезаем звезду. Прикладываем ко второму листу и тоже вырезаем по нему звезду.

На противень положить лист пергамента, промасленного в масле, и выложить звезду из теста. От середины к краям каждого луча звезды выложить каждую из пяти начинок. Края теста смазать яйцом и накрыть сверху другим пластом теста. Хорошо склеить края пирога и верх так же смазать яйцом. Прорезать каждый лучик вдоль на 5 см. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 10 минут огонь сбавляем до 180 градусов и печём ещё 10 минут до золотистой корочки, до готовности.

Если начинка и тесто останется, то можно испечь пирожки из разной начинки. Таким пирогом можно накормить не только свою семью, но и гостей. Всем хватит. И вы отведайте, должен понравиться.

Отличная альтернатива маковому рулету. Не трескается, красив необыкновенно и легок в изготовлении.
Самая что ни на есть рождественская выпечка, т.к. получается пирог в виде Рождественской Вифлеемской звезды.
Тесто
Любое дрожжевое
Я делаю тесто по рецепту форумчанки Жень-шень, очень оно мне полюбилось.
Сметана 105 мл.
Вода 110 мл
Яйца 2шт.
Масло сливочное растопленное 70-80 гр.
соль 0,5 ч.л.( мерной)
сахар 5 ст.л. ( мерных)
Мука просеянная 540 гр.
Дрожжи САФ для сдобы 2,5 ч.л. ( мерных)
Начинка
Я использую готовую маковую начинку, т.к. в наше прогрессивное время эта трудоемкая в изготовлении начинка продается в магазинах и ничем не уступает самодельной
Тесто вымешивает хлебопечка, но и вручную этот рецепт прекрасно получается.
Процесс изготовления
Тесто разделить на 3 равные части

c8fafc8437f8x.jpg

Раскатать 1-й пласт ( все тесто толщиной не более 0,5 см.) круглой формы, выложить маковую начинку тонким слоем, не доходя до краев примерно 2 см.


Накрыть следующим пластом и снова так же выложить маковую массу, затем накрыть третьим пластом, начинку больше не кладем!

ccf8c391c090x.jpg
ddec4e0750acx.jpg

Теперь в центр пирога поставьте рюмку или стакан небольшого диаметра и начните ножом делить ( пока только намечая, чтобы можно было подровнять сегменты, если что. Сначала на 4 затем на 8 и 16 сегментов.

1a9cffbb4bfbx.jpg
9bf9059f6d6cx.jpg

В результате получаем заготовку

050469384b5fx.jpg

Ножом или кулинарными ножницами ( я режу ножницами) режем попарно сегменты. В каждой паре сегменты дважды крутим вокруг своей оси в противоположных друг другу направлениях. Правый кусок вправо, левый -налево иди наоборот, крутим навстречу друг другу, как сподручней, главное- в разные стороны. Перекрутив все 8 пар получим


Теперь все тщательно защипать по кругу в единый каравай, а можно пары между собой не прищипывать, будет типа снежинки в итоге.


Ингредиенты
(привожу как в оригинале, я пробовала также вариации рецепта, о них ниже):

Для теста:
100 мл молока
50 грамм сливочного масла или маргарина
1 яйцо
2 ст ложки сахара (с горкой)
1 пакетик ванильного сахара
1-1,5 ч. ложки дрожжей (с горкой)
350-400 грамм муки (начинайте с 300, обычно достаточно 350)
Щепотка соли
Желток и ванилин для смазывания пирога.

Начинка
1 апельсин
2-3 ст. ложки сахара
1-3 ст. ложки корицы

Начинка может быть любой другой: орехи, цедра лимона или апельсина, изюм, мак, повидло, шоколадная паста, и все это в любом сочетании; подозреваю, что даже и творог.

Тесто сдобное безопарное, замешивается очень просто. В емкость кладем молоко, масло, сахар, подогреваем до 45 градусов. Добавляем яйцо, дрожжи, муку. Вымешиваем тесто. Ставим в тепло, примерно на час (или больше-меньше), чтоб хорошо подошло. Обминаем тесто и разделяем на две части. Раскатываем обе по размеру формы.

Для начинки натираем на терке оранжевую часть цедры апельсина, смешиваем ее с сахаром.
Вначале выкладываем начинку на один слой (перед этим смазав его молоком), припудриваем корицей, накрываем вторым.

Вот так у меня получилось:



Готовый пирог подошел в течение получаса, после чего помазан взбитым яйцом.



Духовка 180-190 градусов, примерно 20-25 минут и пирог готов.





Обалденно вкусно! Тесто воздушное и мягкое.

Рецепт теста и идея "заплетания" пирога настолько мне понравились, что на этом я не остановилась. Попробовала вариации с количеством сливочного масла, подбором дрожжей для себя из того ассортимента, которым я пользуюсь, оптимальным количеством муки и различными начинками.

Пошаговый рецепт для тех, кто делает этот пирог впервые.

  • Мука - 370 г (350-370 г, больше - получается тугое тесто)
  • Масло сливочное - 100 г чтоб сделать тесто более сдобным, делала также промежуточное количество - 70 г
  • Сахар - 2 ст. л если хочу получить тесто не сладкое, 5 ст. л. - отлично получается, особенно если начинка без дополнительного сахара.
  • Дрожжи - 1 пакетик

Я часто пользуюсь американскими дрожжами, в одном пакетике 0,25 oz (что, как указано на пакетике, равно 2,25 чайных ложки)
С учетом того, что одна унция 1 oz = 28,3495231 гр, в моем пакетике имеется 7,09 г.
Для сухих дрожжей Саф-Момент (пакетик 11 г), беру пол пакетика, что получается 6,5 г.

Остальное как в оригинальном рецепте:

  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • Щепотка соли
  • Ванилин


Масло довожу до мягко-жидкой консистенции в микроволновке. Другие продукты предварительно не нагреваю, все ингредиенты перемешиваю одновременно. Тесто отлично замешивается без дополнительного обволакивания мукой, так как оно содержит достаточное количество масла.



Вот такое небольшое количество теста у меня получилось. После того, как тесто подойдет, оно существенно увеличится в объеме, будет фото ниже. А дальше ставлю тесто на батарею и накрываю влажным полотенечком, чтоб не присыхала корочка. Время - час и больше, пока объем не увеличится вдвое.



Пока тесто всходит, готовлю начинку.


На вот такой мелкой терке натираю цедру апельсина, и желтое, и белое, до мякоти. Апельсин беру с толстой кожурой. Много цедры, много корицы, около 2-3 чайных ложек, пару столовых ложек сахара, перемешиваю вместе. Если масса получается суховатой, добавляю в нее сок апельсина, чтоб получить консистенцию кашицы.



Тесто хорошо подошло, стало пористым.



Делим на две части и раскатываем-растягиваем его по размеру формы. Отлично катается без дополнительной муки. Форму смазываю сливочным маслом. В данном случае у меня вместо формы старая сковородка со снятой ручкой)



Вложенный в форму первый слой теста смазываю молоком (сливками если есть) и насыпаю сверху начинку, чуть ее притрамбовываю.




Накрываю вторым слоем теста и вдавливаю тесто в начинку. Это важно, если начинки много, она потом не будет выпадать при формировании пирога.


Острым ножом нарезаю пирог на 8 частей, предварительно пометив центр и места надреза точками.


А затем каждую восьмушку надрезаю еще раз по центру, но надрез делаю более коротким.


Затем приподнимаю каждую часть, залепливаю тесто по краю (который смотрит на фото в фас), чтоб не выпадала начинка.


Перекручиваю ее два раза в сторону меньшего надреза. Вторую "парную" ей часть закручиваю в противоположную сторону.


Вот так получается.


А дальше по тому же принципу закручиваю остальные пары. Стараюсь, чтоб звездочка по центру была ровной.



Вот какой красивый получился результат:



Нагреваю духовку до 40-50 градусов и ставлю пирог подходить, примерно на полчаса.


После чего смазываю взбитым яйцом (и белок, и желток) + маленькая щепоточка соли, чтоб яйцо не подгорало в процессе выпечки.


Выпекаю при 180-190 градусов примерно 20-30 минут.



В таком варианте, когда начинки больше, мне пирог вкуснее.




Еще вариант пирога с изюмом:





Это же тесто использовала для выпечки булочек с куриными котлетами. В тесто добавляла 50 г сливочного масла и сахара 2 ст. ложки. Отлично получилось.

2_пирог рождественская звезда

Ингредиенты для маковой массы:

  • около 300 грамм готовой маковой массы,
  • 1 столовая ложка какао,
  • любые сухофрукты (количество на ваше усмотрение)

Ингредиенты для теста:

  • 0,5 кг муки,
  • 1 стакан молока,
  • 110 грамм сливочного масла,
  • 5 грамм сухих дрожжей или 40 грамм влажных прессованных,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стакана густого тыквенного пюре,
  • щепотка соли

Ингредиенты для молочной помадки:

  • 1 столовая ложка молока,
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры,

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление пирога с маком в виде звезды.

Приготовим маковую начинку для пирога. Смешайте маковую массу с какао орехамии любыми сухофруктами, предварительно мелко их нарезав.

Тем временем растопите масло и остудите его.

Добавьте яйца, соль, оставшийся сахар, тыквенное пюре. По мере замешивания теста, постепенно добавляйте муку. Количество добавляемой муки зависит от густоты тыквенного пюре.

6_пирог рождественская звезда

Оставляем тесто подниматься примерно на 60 минут.

Месить дрожжевое тесто около 15 минут. В середине замешивания добавьте к нему сливочное масло. Когда тесто будет хорошо отходить от рук, накройте его и уберите примерно на 1 час в теплое место.

По истечении этого времени выложите поднявшееся тесто на кондитерскую доску и разделите его на три части.

8_пирог рождественская звезда

Каждую часть скатайте в круг диаметром примерно 26 см.

Выложите первое раскатанный круг на большой противень.

Смажьте кружок половиной маковой массы, оставив от края запас в 1 см.

9_пирог рождественская звезда

На массу выложить вторую раскатанную часть теста. Смажьте его оставшейся маковой массой и накройте третьей частью теста. Защипаем края теста по кругу.

Поставьте в центр пирога стакан. Острым ножом разделите тесто на 16 равных частей. Снимите стакан. Каждый получившийся кусок теста скручиваем по 3 раза. Делаем это поочередно, один кусок справа, а соседний слева.

Получившиеся пары деталей, скрученных в обратном порядке, соедините вместе. Таким образом у вас получатся лучи звезды. Вот так мы формируем звезду.

10_пирог рождественская звезда

11_пирог рождественская звезда

Оставляем пирог примерно на 15-20 минут, чтобы звезда выросла.

Теплый пирог полейте молочной помадкой.

Готовим молочную помадку. Смешайте молоко с сахарной пудрой, чтобы получилась густая, но жидкая глазурь. Готовой помадкой полейте пирог. Дайте ему полностью остыть, поставив его в холодное место.

12_пирог рождественская звезда


"Маковая звезда" - идеальный способ по-новому приготовить рождественский маковый рулет. Это блюдо отлично смотрится на праздничном столе.

По своему усмотрению вы можете приготовить пирог с любой другой начинкой, например, используя вместо мака повидло или любимое варенье.

Делюсь с вами простым рецептом. Приятного времяпрепровождения.

Ингредиенты для теста

  • 500 г пшеничной муки + немного для подсыпки.
  • 250 мл молока.
  • 80 г сахара.
  • 20 г свежих дрожжей.
  • 1 яйцо (размер М).
  • 70 г сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Ингредиенты для маковой начинки

  • 250 г мака (можно молотый).
  • 50 г изюма.
  • 100 г апельсиновой цедры.
  • 40 г измельченных грецких орехов.
  • 3 столовые ложки коричневого сахара.
  • 3 столовые ложки меда.
  • 1 чайная ложка ликера "Амаретто" (или любой любимый экстракт, например, миндаля, лимона).
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного масла.

Дополнительно

  • 1 желток + 1 столовая ложка молока для выпечки.
  • Сахарная пудра для украшения.

Шаги приготовления

  1. Мак залить теплой водой так, чтобы он был полностью покрыт. Перемешать и оставить смесь на несколько часов, пока она полностью не остынет и не станет мягче. Пропустить остывшую смесь через сито или марлю, чтобы избавиться от остатков воды. Затем измельчить мак с помощью мясорубки или блендера. Если вы купили уже молотый мак, то этот шаг следует пропустить.
  2. Орехи нарезать на мелкие кусочки.
  3. Изюм залить горячей водой и дать постоять около 15 минут. Слить оставшуюся воду, а изюм обсушить при помощи бумажных полотенец.
  4. В глубокую миску добавить измельченный мак, орехи, изюм, апельсиновую цедру, ликер "Амаретто" или экстракт миндаля, сахар, мед и очень мягкое сливочное масло. Можно также добавить корицу по вкусу. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.

Приготовить дрожжевое тесто:

  1. Молоко слегка подогреть (не выше 40 °C), последовательно добавить 1 столовую ложку сахара, дробленые дрожжи и 2 столовые ложки (с горкой) пшеничной муки. Перемешать ингредиенты, накрыть салфеткой и дать постоять 10-15 минут, чтобы закваска начала увеличиваться в объеме.
  2. Оставшуюся муку просеять через сито в миску. Добавить щепотку соли и оставшийся сахар, тщательно все перемешать. По очереди добавить яйцо, мягкое сливочное масло и дрожжевую смесь. Замесить тесто вручную, оно должно получиться эластичным и не слишком липким. Не следует использовать слишком много муки для посыпки так как это может придать тесту черствости.
  3. Замешенное тесто, переложить в миску, немного присыпанную мукой. Накрыть ее салфеткой и поставить в теплое место примерно на 40-60 минут. В это время дрожжевое тесто должно удвоиться в объеме.


Подготовить пирог для выпечки:

1. Поднявшееся дрожжевое тесто замесить в течение примерно минуты, а затем разделить его на 4 равные части. Каждую из них раскатать в круглую лепешку диаметром около 30 см.


2. Противень для выпечки выложить пергаментной бумагой.

3. Маковую массу для начинки разделить на 3 равные части.

4. На противень выложить первый корж из теста, после чего нанести 1/3 часть начинки, оставив свободные края (около 1,5-2 см). Сверху выложить второй корж теста, намазать еще 1/3 часть начинки и накрыть все еще одним слоем теста. Затем нанести последнюю часть начинки и нанести последний слой из дрожжевого теста Плотно скрепить края между собой.


5. На середину получившейся заготовки поставить в стакан или кружку. Последовательно, как показано на фото, разделить тесто острым ножом на 4 равные части, а потом каждую часть еще на 4 части, образуя вместе 16 равных частей.



6. Скрепить спиралью между собой две смежные части теста и завернуть их роликам внутрь.


7. Повторить этот шаг со всеми оставшимися частями пирога.



8. Накрыть маковую звезду сухой тканью и оставить в теплом месте примерно на 30 минут. После этого яичный желток смешать с молоком и смазать тесто с помощью кисточки.


9. Нагреть духовку до температуры 180 °C. Поставить противень с пирогом и выпекать примерно 25-30 минут до появления золотистой корочки.

10. Вытащить пирог из духовки и дать ему остыть. После чего посыпать пирог сахарной пудрой.

Читайте также: