Как сделать пирог с шампиньонами

Обновлено: 07.07.2024

Пироги с грибами удивительно разнообразны. И определяется это как выбором теста, так и грибов для начинки. Например, если вы принесли из леса лукошко подосиновиков, подберёзовиков и немного белых, то,скорее всего, захотите испечь настоящий русский пирог – из пышного дрожжевого теста, c ярким грибным духом. Однако, хорошее дрожжевое тесто – затея небыстрая, и, чтобы сэкономить время, можно замесить сдобное.

А, например, с шампиньонами очень хороши пироги из рассыпчатого теста, типа киша. Кстати, если в начинку из шампиньонов добавить немного сушеных грибов, вкус пирога станет намного интереснее. Деликатные лисички, брутальные шиитаки, нейтральные вешенки, любые лесные грибы – свежие или мороженые, - и даже солёные грузди прекрасно подойдут для приготовления пирогов с грибами.

Есть обязательное общее правило для любых пирогов с грибами: начинка должна быть довольно сухой. Это значит, что свежие или замороженные грибы нужно избавить от лишней влаги. Именно с этой целью грибы для начинки обжаривают или тушат, обычно с добавлением лука и других ароматических овощей. Можно также подготовить целые или нарезанные грибы в микроволновой печи: буквально за несколько минут влага окажется на дне миски, а грибы станут достаточно сухими. И не забудьте остудить начинку до комнатной температуры!

Пироги с грибами – прекрасная еда для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Достаточно только подобрать правильный рецепт теста и начинки.

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами пирогов с грибами с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный грибной пирог!

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Упорядочить рецепты по .

Рецепты грибных пирогов
Рецептов в подборке: 31 шт.


Рекомендую приготовить этот вкусный пирог (тарт, киш лорен). Его можно подавать в качестве обеда горячим или теплым. Я даю ему .

Ингредиенты

Маргарин - 125 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Разъемная форма - 24 см.

Для начинки:

Куриное филе - 330 г

Грибы (шампиньоны) - 250 г

Лук репчатый - 180 г

Помидоры черри - 14 шт.

Соль, черный молотый перец.

Для заливки:

Сыр твердый - 150 г

Сливки (33%) - 300 мл.


Из всех заливных пирогов, которые я готовила, этот оказался самым вкусным. Мягкий, сочный, с большим количеством вкуснейшей начинки. Готовить его .

Ингредиенты

Куриное филе вареное - 300 г

Шампиньоны - 150 г

Лук зеленый - 2-3 шт.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Для теста:

Яйцо крупное - 3 шт.

Разрыхлитель - 11 г

Что такое грибной пирог для русского человека? Это целый мир вкусов и ароматов! Не меньше. Пироги с грибами готовятся из разных продуктов и могут принимать практически любой облик. Самые популярные грибные пироги - дрожжевые, хотя есть немало рецептов и из других видов теста. Что касается грибов, то выбрать однозначно самые лучшие виды невозможно. Кому-то нравятся лисички, кто-то признаёт исключительно благородные грибы, а некоторым страшно есть любые грибы, кроме всем известных шампиньонов и вешенок. Поэтому единственный способ найти для себя лучший рецепт грибного пирога - попробовать их все. Ну, или почти все.


Одним из самых популярных пирогов русской кухни, конечно же, является дрожжевой пирог с картофелем и грибами. Он вкусный, сытный и .

Молоко — 200 мл
Мука пшеничная / Мука (Стакан 200 мл. Муки, возможно, потребуется чуть больше) — 3 стак.
Дрожжи — 7 г
Яйцо куриное — 1 шт
Желток яичный — 1 шт
Сахар — 1,5 ст. л.
Соль — 1 ч. л.
Масло сливочное — 50 г
Масло растительное — 2 ст. л.

Картофель — 5 шт
Шампиньоны (Крупные шампиньоны) — 6 шт
Масло сливочное (70 гр. для тушения грибов. 60 гр. нарезать кусочками и распределить на поверхности начинки, 20 гр. для смазывания готового пирога) — 150 г
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Кунжут (Для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
Яйцо куриное (Для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
Вода (Для отваривания картофеля)

Время приготовления: 180 минут

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Ленивый помещичий пирог

В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ещё, чтобы было много сочной начинки и мало теста, но чтобы оно было нежным. Рецепт теста взяла с "заливных" пирогов, но тут добавила небольшую "изюминку". В общем, получилось очень сочно, сытно, вкусно, как раз для семейного воскресного обеда осенью.

В оригинальном рецепте помещичьего пирога тесто дрожжевое. Я хотела сделать пирог быстро, да ещё, чтобы было много сочной начинки и мало теста, но чтобы оно было нежным. Рецепт теста взяла с "заливных" пирогов, но тут добавила небольшую "изюминку". В общем, получилось очень сочно, сытно, вкусно, как раз для семейного воскресного обеда осенью.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Приготовление

Сначала готовим начинку для пирога, потому что тесто готовится очень быстро. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем до прозрачности на сковороде на растительном масле (2 ст. ложки). К луку добавляем грибы. У меня отваренные опята, собранные собственноручно. Мелкие грибы оставляем целыми, крупные режем произвольно. Жарим грибы до румяной корочки, солим, перчим.
Готовим омлет. Для этого взбиваем яйца со сливками и солью. Жарим омлет на растительном масле (1 ст. ложка). К жареным грибам добавляем нарезанный омлет. Зелёный лук режем мелко и перетираем с солью (не пересолите), добавляем к грибам и омлету. Добавляем мелко нарезанный укроп. Перемешиваем начинку.
Готовим тесто. Рецепт запомнить очень легко, все ингредиенты по "3". Яйца взбиваем с солью миксером. Добавляем к яйцам майонез и сметану и ещё раз взбиваем. Добавляем водку. Введенная в состав теста водка выполняет роль разрыхлителя. Изделия из такого теста получаются нежнее и остаются свежими гораздо дольше. Кладём муку, крахмал и разрыхлитель, всё перемешиваем. Тесто должно быть по густоте, как на оладьи. Берём форму для выпечки, у меня силиконовая, выливаем тесто.
Сверху кладём тёплую начинку. Посыпаем натёртым твёрдым сыром. Ставим в нагретую до 220 градусов духовку на 30-40 минут. Сыр должен хорошо зарумяниться. Готовый пирог достаём из формы. Он вкусен как горячий, так и холодный. Приятного аппетита!

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Прекрасный многослойный пирог из лаваша, с начинкой из грибов, риса, куриной грудки и сыра, под сливочной заливкой приготовила я на воскресный ужин. Пирог получился чудесный, сытный, с большим количеством начинки и в аппетитной заливке, вкус напоминает жульен.

Прекрасный многослойный пирог из лаваша, с начинкой из грибов, риса, куриной грудки и сыра, под сливочной заливкой приготовила я на воскресный ужин. Пирог получился чудесный, сытный, с большим количеством начинки и в аппетитной заливке, вкус напоминает жульен.

Лаваш (тонкий армянский) — 1 шт
Грибы — 400 г
Филе куриное — 400 г
Лук репчатый — 1 шт
Сливки — 100 мл
Рис (Жасмин в пакетиках) — 1 пакет.
Сыр твердый — 150 г
Помидор — 1 шт
Соль — по вкусу
Базилик — по вкусу

Количество порций: 10

Приготовление

Лук обжарить, добавить мелко нарезанную грудку, тушить 5 минут.
Добавить нарезанные грибы (у меня замороженные подберезовики), тушить 10 минут, добавить сливки, соль, базилик и тушить еще 2 минуты.
Лист лаваша нарезать на несколько листочков по размеру формы для выпечки, у меня получилось 7 листов (форма 30x10 см, высотой 7 см). Рис Жасмин в пакетиках отварить в кипящей, подсоленной воде в течении 15 минут. Добавить готовый рис в начинку, перемешать.
В смазанную маслом форму выложить вырезанный листочек лаваша, на него немного начинки, присыпать тертым сыром, и так чередовать до самого верха. Сверху закрыть листом лаваша, положить кружочки помидор. Смешать все ингредиенты заливки, вылить на пирог, посыпать сыром. Запекать при температуре 180 градусов 30-35 минут до золотистой корочки. Остудить в форме и аккуратно извлечь.

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Пирог для праздников и будней

Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!

Очень вкусный, сытный пирог из теста, имеющего намек на некоторую слоистость, с ароматной и сочной начинкой. Приготовление не требует огромных усилий и затрат, а использование начинки на выбор позволяет вкусно накормить семью и в праздники, и в будни. Угощайтесь!

Мука пшеничная / Мука (примерное количество) — 500 г
Масло сливочное — 250 г
Кефир (сметана пополам с молоком) — 100 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Соль — 0.5 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Яйцо куриное — 1 шт

Начинка праздничная

Курица (филе или бескостный окорочок) — 500 г
Лук репчатый (средние) — 2 шт
Шампиньоны — 250 г
Картофель (средний) — 1 шт
Масло растительное (для жарки) — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Бекон — 50 г

Начинка будничная

Приготовление

Подробнее с фото и отзывами на сайте >>>

Слоеный закусочный пирог с грибами и овощами

Просто, быстро, вкусно! Что еще нужно, когда гости на пороге. Рекомендую, отличный пирог получился! Если подавать горячим, то можно и как основное блюдо.

Просто, быстро, вкусно! Что еще нужно, когда гости на пороге. Рекомендую, отличный пирог получился! Если подавать горячим, то можно и как основное блюдо.

Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
Картофель (крупный) — 2 шт
Молоко — 60 г
Масло сливочное — 20 г
Грибы (у меня шампиньоны) — 200 г
Капуста белокочанная / Капустa — 200 г
Сыр твердый (натертый на мелкой терке) — 100 г
Базилик (сушеный, можно взять свежий) — 0,5 ч. л.
Соевый соус — 1 ст. л.
Масло растительное — 2 ст. л.
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)

Количество порций: 6

Приготовление

Капусту нашинковать, посолить, поперчить по вкусу и обжарить на 1 ст. л. растительного масла до готовности.
Грибы нарезать небольшими кусочками. Обжарить вместе с базиликом на 1 ст. л. растительного масла 10 минут. Добавить в грибы соевый соус, прогреть еще пару минут.
Картофель отварить, влить горячее молоко, положить сливочное масло. Приготовить картофельное пюре. Смешать грибы и капусту. Добавить картофельное пюре и 50г сыра, перемешать. Нагреть духовку до 210 градусов. Выпекать коржи теста (у меня два коржа) в течение 13 минут. Немного остудить коржи. Выложить на один корж начинку. Накрыть вторым коржом. Присыпать верх оставшимся сыром. Выпекать еще 3-5 минут, пока сыр не расплавится. Остудить, нарезать на порции и подавать на стол.

Пирог с шампиньонами – это вкусное и аппетитное блюдо, которое отлично подойдет в качестве закуски или перекуса. При этом приготовить его не составит труда даже тем, кто не дружит с выпечкой и тестом.

Вам необходимо будет только следовать нашим пошаговым инструкциям из этой статьи, а также советам и рекомендациям из соответствующего блока. А теперь давайте узнаем, как приготовить пирог с шампиньонами разными способами.

как приготовить пирог с шампиньонами разными способами

как приготовить пирог с шампиньонами разными способами

Как готовить пирог с шампиньонами

Готовить пирог с шампиньонами не составит труда. Нужно будет только замесить тесто, подготовить начинку, смешать заготовки соответствующим образом и запекать в духовке необходимое количество времени. В этой статье мы рассмотрим два лучших рецепта, которые значительно отличаются друг от друга. Но для начала давайте изучим главные советы и рекомендации по приготовлению пирога и шампиньонов.

Полезные советы по пирогам с шампиньонами и другими грибами

В грибную начинку лучше не добавлять лишних специй, так как шампиньоны имеют свои сильные вкусовые качества. При этом пропорции ингредиентов (если говорить о начинке) соблюдать не обязательно, а вот пропорции компонентов теста – обязательно, иначе основа может не получиться.

Если в рецепте используется сыр, то вы можете использовать любой твердый сорт. Старайтесь выбирать тот, который не крошится во время измельчения на терке. Так, вам гораздо легче будет подготовить этот ингредиент. Не забудьте перед запеканием проколоть верхушку теста вилкой в нескольких местах, чтобы пирог не вздувался во время запекания.

Пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой

Пирог с шампиньонами и картошкой

Начнем с классического варианта пирога, который является закрытым вариантом. То есть тесто находится и снизу, и сверху, и по бокам. А открытый пирог мы приготовим в следующем рецепте. Блюдо получается вкусным, нежным и аппетитным. Его часто подают в качестве закуски или используют во время перекуса с чаем. Также этот пирог удобно брать с собой на работу, правда, желательно, чтобы было место для его разогрева. Так как он получается наиболее вкусным, когда горячий. А теперь давайте узнаем, как приготовить закрытый пирог с шампиньонами и картошкой.

Ингредиенты для пирога

Для теста возьмите:

  • молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Для начинки возьмите:

    – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 2-3 большие ложки.

пирог с картошкой и шампиньонами

пирог с картошкой и шампиньонами

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить открытый пирог с грибами и сыром

открытый пирог с грибами и сыром

открытый пирог с грибами и сыром

Давайте приготовим пирог с шампиньонами и картошкой на дрожжевом тесте. Готовить это блюдо необходимо в несколько этапов: сначала тесто, затем начинка, после объединение и в конце запекание. В статье ниже будет написана подробная пошаговая инструкция, рекомендую придерживаться ее. Калорийность этого пирога составляет 235 ккал на 100 грамм, а время приготовления – около двух часов. А теперь давайте рассмотрим пошаговый рецепт пирога с шампиньонами и картошкой.

Ингредиенты

Для теста возьмите:

  • молоко – 100 мл;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 1 шт;
  • мука – 250 г;
  • соль – по вкусу.

Для начинки возьмите:

  • шампиньоны – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • сметана – 2-3 большие ложки.

пирог с картошкой и шампиньонами

Описание приготовления

пирог с картошкой и шампиньонами

пирог с картошкой и шампиньонами

Видеорецепт, как приготовить пирог с шампиньонами своими руками

Резюмируя

Как видите, приготовить пирог с шампиньонами в духовке не составит труда. В этой статье мы рассмотрели два основных варианта: открытый и закрытый пирог. Оба блюда обладают приятным и нежным вкусом. Единственное отличие: начинка в закрытом пироге получается более нежной, а само блюдо более сытным. Но при этом открытый вариант закуски выглядит более привлекательно и необычно.

Если у вас остались вопросы по приготовлению, то рекомендую посмотреть подробное и наглядное видео с рецептом. Также вы можете задать свои вопросы в комментариях под статьей, мы оперативно на них отвечаем. Интересно будет почитать, какой пирог вы предпочитаете: открытый или закрытый – обязательно оставляйте свое мнение об этом. Приятного аппетита и до скорых встреч!

Читайте также: