Как сделать пирог крошка

Обновлено: 06.07.2024

Фото Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов

Штрейзельная крошка — отличное дополнение к любым пирогам или булочкам. Для приготовления такой крошки обычно используется сахар, мука и сливочное масло. Стандартные пропорции для штрейзеля — это 2 порции сахара, 2 порции муки и 1 порция сливочного масла.

Такой посыпкой очень хорошо украшать различные сдобные булочки. Например, для меня, в детстве, самой вкусной была ярославская булочка, посыпанная хрустящей сладкой крошкой.

Сегодня мы сделаем 3 вида штрейзеля: классический, миндальный и с добавлением кокосовой стружки. В зависимости от того, что вы планируете посыпать крошкой, состав штрейзеля можно менять. Миндальная посыпка хороша для пирогов с фруктовой начинкой, например с вишней или малиной.

А для пирогов с творожной начинкой я частенько добавляю в штрейзель кокосовую стружку. Ещё можно добавлять мюсли или овсяные хлопья.

Как приготовить "Штрейзель — посыпка для булочек и пирогов" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления классического штрейзеля нам понадобятся мука, сливочное масло и сахар.

Фото к шагу 2

Холодное масло режем кубиками.

Фото к шагу 3

Отправляем его в глубокую миску. Туда же добавляем сахар и муку.

Фото к шагу 4

Перетираем всё до состояния мелкой крошки. Делать это лучше быстро, чтобы масло не растаяло. Готовую крошку убираем на 30 минут в холодильник.

Фото к шагу 5

Для миндального штрейзеля понадобятся миндаль, мука, мягкое сливочное масло и сахар.


Как я люблю — быстро, вкусно и очень просто. Попробуйте!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

масло сливочное

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

разрыхлитель

Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.

ванилин

Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.

грецкие орехи

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

повидло

Повидло представляет собой уваренные с сахаром и пряностями до состояния густой массы фрукты или ягоды.

шоколадная стружка

Украшение тортов шоколадной стружкой придает им эффектный и аппетитный вид, но как сделать шоколадную стружку, знают не все.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Размягченное при комнатной температуре сливочное масло (или маргарин) перетираем со стаканом сахара и 2 стаканами муки до состояния крошки. Туда же добавляем щепотку соли, чайную ложку разрыхлителя, ванилин и измельченные грецкие орехи (по желанию). Орехи и ванилин можно заменить по желанию, например, цедрой апельсина, корицей, имбирем или мускатным орехом и т.д. по вашему вкусу и настроению.

Дальше выбираем форму в которой будем готовить. Это может быть форма для пирога, либо противень, застеленный пергаментной бумагой. Для уверенности можно смазать форму маслом, но это не обязательно.

Высыпаем большую часть крошки в форму и выкладываем начинку. У меня сегодня вишневое густое повидло. Начинка может быть совершенно любой, главное не жидкой (любое повидло, конфитюр, вареная сгущенка, творог с сахаром, орехи измельченные с сахаром и т.д.). Сверху высыпаем оставшуюся крошку.

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.


Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
  • абрикосовое варенье - 2/3 ст.
  1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.

Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.


Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

  • масло сливочное - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сметана - 150 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 300 г;
  • смородиновое варенье - 200 г.

Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.


  • сливочный маргарин — 125 г;
  • сахар (для теста) — 1 ст.;
  • соль — на кончике ножа;
  • желток яичный - 4 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • шоколад темный — 50 г;
  • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
  • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
  • груша - 1/2 шт.;
  • банан - 1/2 шт.;
  • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.


  • масло сливочное — 250–270 г;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
  • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
  • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
  • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
  • творог — 500-700 г;
  • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • банан — 1-1,5 шт.;
  • клюквенное варенье - 1 стакан;
  • манка - 1 ст. л.
  1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
  8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

Пирог из песочной крошки.

Надюшка - подружка моя родная, тысяча спасибо тебе за этот простой, но всегда удачный и всегда съедающийся до последней крошечки пирог! Пирог минутка, пирог, появляющийся как по волшебству из обычных продуктов, которые всегда под рукой. Начинка может быть любой, все виды варенья (причём остаточки) пойдут в ход, творог, сгущённое молоко, фрукты, даже фрукты, от компота перетёртые с сахаром будут в кассу!
Как сейчас помню, у меня в гостях моя лучшая подруга, с которой дружим уже больше 15 лет! Дело было уже к вечеру. Я мыла холодильник, перебирала продукты, как всегда всего помаленьку. Надя, посмотрев на всё это, предложила испечь сладкий пирог. Из этого. Тут творога полпачки, варенья вида 3 было, сгущённое молоко на дне баночки.
И испекли, вот такое чудо! Для меня 10 лет назад испечь самой такой пирог было просто не реально. Золотистый, с разными видами начинки, рассыпчатый и тающий во рту со сливочным вкусом .
С превеликой радостью делюсь простым рецептом! Пеките и наслаждайтесь!

P.S - ПИРОГ ПОЛУЧАЕТСЯ ОГРОМНЫЙ, НО НЕ СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ, У МЕНЯ ПРОТИВЕНЬ РАЗМЕРОМ 32 на 42 см

BAL_8482

Для теста:
250 гр сливочного масла, можно маргарина
150 гр сахара
ванилин на кончике ножа
1 чл с небольшой горкой соды
600 гр муки
Начинка:
1 кг любого, не сильно густого варенья или джема, сгущённое молоко, а лучше варёное - самая быстро съедающаяся начинка в пироге. Или как у меня, разная начинка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

500 гр муки (приблизительно) просеиваем в глубокую чашку на 2 раза! Добавляем в неё сахар, мягкое сливочное масло, соду, ванилин. И руками растираем в крошку. После того как образуется крошка, начинаем добавлять остальные 100 гр. Если крошка ПОЛУЧИЛАСЬ У ВАС СЛИШКОМ СУХАЯ, ТО МУКИ БОЛЬШЕ ДОБАВЯЛТЬ НЕ СТОИТ! У меня ушла вся мука, все 600 гр. Растираем быстро, как бы пропускаем через пальцы, сильно не мнём.

Вот такое тесто на вид.

Берём обыкновенный противень, застилаем пекарской бумагой.
Разделяем тесто на 2 части (примерно на глаз). И первую часть рассыпаем по бумаге. Толщина слоя должна быть 1- 1.5 см.
Накрываем тесто начинкой, как вам нравится, толщина на ваше усмотрение.

Засыпаем начинку остатками теста. Стараемся засыпать равномерно.
Духовку прогреваем до 190- 200С.

Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Пирог получается очень нежным и с подвижным верхом (при нажатии), так и должно быть.
Спустя 30 минут.

Накрывать пирог не стоит, оставляем ОТДОХНУТЬ на столе, примерно на полчаса. Сразу же пирог разрезать не получится. Даже не пытайтесь.
После этого аккуратно разрезаем на ровные, небольшие кусочки. Края, для эстетического вида, лучше срезать. Это если на праздничный стол, а так если для себя любимых, уйдёт всё.

Вот что получилось, пирог чудный, скромный, но богатый в душе!
Три наряда осени - жёлтый, красный и коричневый.
Осталось традиционно пожелать - приятного чаепития!

Читайте также: