Как сделать пирог из цветной капусты

Обновлено: 06.07.2024

Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.

Прелесть таких заливных пирогов в том что, для них не надо месить тесто, затем ждать пока тесто дозреет. Начинка для заливного пирога может быть любая, я предлагаю попробовать пирог с цветной капустой. Такой пирог хорошо подойдет на завтрак или обед.

Пищевая ценность блюда на 100 грамм:

  • Калории: 192.7 ккал.
  • Белки: 6.5 гр.
  • Жиры: 12.5 гр.
  • Углеводы: 13.7 гр.

Ингредиенты:



200 г. цветной капусты;

  1. Просейте муку, смешайте ее со сливочным маслом, яйцом и водой. Посолите по вкусу. Затем замесите тесто, скатайте в шар, оберните в плёнку и уберите в холодильник на 30 – 35 минут.
  2. Лук обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные соломкой шампиньоны и готовьте еще 5 минут. Курицу разберите на волокна и смешайте с приготовленной массой. Далее начинку следует охладить.
  3. Цветную капусту разберите на соцветия и отварите до полуготовности.
  4. Тесто выложите в форму для запекания и покройте начинкой. Для заливки смешайте сметану, яйца и сливки. Затем добавьте сыр и специи по вкусу. Все перемешайте и залейте пирог.
  5. Выпекайте блюдо при 180 градусах 45 минут. Пирог готов.
    Цветная капуста в сочетании с овощами приобретает очень нежный вкус и приятный аромат.

Приятного аппетита! Существуют и другие блюда с цветной капустой с курицей и грибами. Подробнее о рецептах приготовления цветной капусты с курицей можно узнать тут, а более детально о блюдах из цветной капусты с грибами можно узнать в этом материале.

Открытый мясной пирог с цветной капустой на картофельном тесте

Как бы странно не звучало, но картофельное тесто получается хрустящее, нежно и тающее во рту. Этот мясной пирог настолько сытный, что он с легкостью может заменить Ваш ужин или обед. Получается своего рода такая запеканка, хотя вкус значительно отличается от нее. А если в вашем доме осталось картофельное пюре от вчерашнего ужина, то приготовление этого пирога в разы облегчает готовку.

Для приготовления понадобится:

Для теста:

  • Картофель 2-3 шт.
  • Куриное яйцо -1шт.
  • Сливочное масло -30 гр.
  • Мука -1 стакан.
  • Соль по вкусу.

Для начинки:

  • Фарш -300 гр.
  • Луковица -1 большая
  • Помидоры -2 шт.
  • Соль, перец по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.
  • Капуста цветная -200 гр.
  • Сметана -2 ст.ложки.
  • Сыр -50 гр.
  • Соль, перец по вкусу.

В первую очередь приготовим тесто. Так как у меня нет картофельного пюре, то я начну с самых азов. Очистим картофель, поставим его вариться до готовности в соленой воде.

Пока готовится картофель, подготовим начинку. Цветную капусту разделяем на соцветия, мелко измельчаем. У меня капуста замороженная, поэтому для начала ее пришлось разморозить.

Цветную капусту обжариваем до золотистого оттенка на сковороде, добавляем туда немного воды, чтобы первоначально она потушилась, а потом уже обжарилась.

Репчатый лук очищаем, обжариваем вместе с фаршем на другой сковороде. Разделяем комочки фарша при помощи деревянной лопатки, солим и перчим по вкусу.

Соединяем капусту вместе с обжаренным фаршем. За этот период у меня сварился картофель, поэтому мнем его в пюре. Добавляем одно яйцо и сливочное масло. Все тщательно перемешиваем и последний этап мука. Должно получиться мягкое и эластичное тесто.

Если вдруг Вам кажется, что тесто довольно жидковатое, то можно добавить еще немного муки. Раскатываем тесто в тонкую лепешку, перекладываем в форму для запекания.

Сверху теста выкладываем начинку из фарша и капусты.

В глубокую миску разбиваем два яйца, добавляем немного соли, и взбалтываем вместе со сметаной до однородной массы. Заливаем этой яичной массой начинку.

Сверху выкладываем помидоры, желательно их порезать на тонкие полукольца.

Последний этап это сыр, его мы трем на мелкой терке и посыпаем наш мясной пирог.

Выпекаем при температуре 180 градусов 50 минут.

Открытый мясной пирог на картофельном тесте готов. Подавать такое блюдо рекомендую в горячем виде с ароматным чаем.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

Какое тесто выбрать?

Слоеное

Тесто для пирога можно выбрать абсолютно разное. Например, слоёное. Его можно найти на прилавках в обычных супермаркетах.

Для пирога его нужно лишь разморозить, раскатать в произвольную форму и выложить начинку из грибов, лука, курицы и цветной капусты.

Второй вариант немного интереснее, чем первый — можно приготовить плетёный пирог из слоеного теста. Слоеное тесто следует разморозить и раскатать, придав форму прямоугольника.

  1. Распределите начинку строго посередине, оставив сверху и снизу свободное место – 4-5 см.
  2. Слева и справа немного больше – 10 см.
  3. Боковые части теста разрежьте по диагонали на полоски размером 1- 2 см.
  4. Плетем косичку – выкладываем поочередно на начинку полоски теста, чередуя правые и левые.

На придание специфической формы для пирога уйдет немного больше времени. Но, поверьте, ваши гости непременно оценят это блюдо!

Из цветной капусты можно готовить не только пироги, но и другие блюда:

  • оладьи;
  • котлеты;
  • омлеты;
  • салаты;
  • пюре.

Дрожжевое

Такой вариант несущественно отличается от двух предыдущих, однако он имеет свои секреты.

Для приготовления дрожжевого теста нам понадобится:

40 г. прессованных дрожжей;

  1. Дрожжи разомните с сахарным песком до жидкого состояния.
  2. Подогрейте рассол и влейте его в дрожжевую смесь.
  3. В дрожжевую массу добавьте муку и замесите тесто.
  4. Затем добавьте растительное масло и продолжайте замешивать, переложите тесто в форму и распределите по поверхности.
  5. Выложите приготовленную начинку и можно запекать!

Пирог с цветной капустой

Просеиваю муку в миску. Рубленое тесто лучше делать в не очень глубокой широкой посуде, в которой вам удобно будет перетереть все компоненты в крошку и затем перемесить.

Добавляю соль, смешиваю с мукой.

Сливочное масло достаю из холодильника, нарезаю в мучную смесь небольшими кусочками.

Перетираю руками в крошку. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело нагреться от рук и не растаяло.

Масляную крошку заливаю холодной водой, сделав в середине углубление. Сначала перемешиваю в миске, а когда соберется в рыхлый ком, выкладываю на стол.

Цветную капусту разделяю на соцветия. Крупные разрезаю на несколько частей, мелкие оставляю целиком. Длинные ножки подрезаю.

Высыпаю капусту в кастрюлю с кипящей подсоленой водой. Отвариваю до мягкости, это минуты три-пять, не дольше.

Сцеживаю воду, соцветия откидываю на сито, чтобы стекла вся жидкость. Если капуста слегка недоварилась – не страшно, до готовности дойдет при запекании.

Смешиваю сметану и яйца. Сметана нужна жидкая, тогда заливка равномерно растечется по начинке, а не соберется в центре.

Взбиваю заливку венчиком до однородности. Добавляю специи, соль и немного куркумы, она сделает цвет ярко-желтым. Если яйца домашние, с оранжевым желтком, куркума не нужна.

Натираю сыр на крупной терке. Подойдет любой сорт с жирностью не ниже 50%, сыр должен хорошо плавиться.

Тесто кладу на дно формы. Ладонью разминаю в пласт, закрывая донышко и стенки формы. Тесто очень пластичное, с ним легко работать без скалки.

Накалываю вилкой чтобы корж не вздувался при выпекании. Выкладываю начинку.

Выливаю заливку, равномерно распределяю сыр.

Духовку заранее прогреваю до 180 градусов. Ставлю форму на средний уровень. Выпекаться пирог будет минут 40-45, пока верх не подрумянится. Если заливка уже стала плотной, а пирог бледный, переставляю на верхний уровень и немного прибавляю температуру.

Несладкий закусочный пирог не обязательно остужать. Можно подавать теплым вместо второго блюда к обеду, только нарезайте в форме или доставайте аккуратнее.

Готовый пирог с цветной капустой выглядит очень аппетитно: тонкий слой теста и много сочной начинки. И на вкус хорош, главное не пересолить капусту и специи добавлять умеренно. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин.

Как подавать?

Подавать пирог из цветной капусты лучше сразу после приготовления, пока он не успел потерять свой пикантный вкус и соблазнительный аромат.

Из напитков лучше всего подойдет сок или клюквенный морс, что-то свежее и сладкое!

Вкусные рецепты из капусты готовят не только в духовке, но и в других кухонных приспособлениях:

  • в мультиварке;
  • в пароварке;
  • в микроволновке;
  • на пару;
  • на сковороде.

Пирожки с цветной капустой — интересное тесто + необычная начинка

С чего начать — решать вам. Но так как дрожжевое тесто всегда требует времени, а в данном случае — на два подъёма, то мне было удобно замесить его, а затем уже заняться начинкой. К моменту готовности к разделке теста она уже успевает остыть. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

Замес теста:

Просеяла в чашу сначала пшеничную муку, затем ржаную. Сюда же высыпала сухие дрожжи и соль. Всё тщательно перемешала.

Яйца чуть взбила отдельно с помощью вилки.

Влила к мучной смеси тёплую (в идеале 35-40’C) кипячёную воду, яйца, 3 столовые ложки растительного масла. Можно использовать любое, у меня в этот раз было рафинированное.

Замесила тесто на пирожки с цветной капустой. Оно не должно прилипать к рукам, но при этом не следует его делать тяжёлым, забитым мукой. При необходимости можно добавить муки или воды, ориентируйтесь по ситуации, так как клейковина пшеницы различается, да и ржаная мука может быть обработана по-разному.

Смазала чашу и шар теста столовой ложкой подсолнечного масла. Накрыла крышкой, поставила в тепло. При первом подъёме опустила и подождала второго.

Приготовление начинки:

Лук кубиком спассеровала на хорошо разогретой сковороде с маслом.

Капусту я взяла замороженную, но это особой роли не играет. Со свежей будет не хуже. Порезала её тоже не очень крупно.

Выложила к спассерованному луку, посолила, сюда же отправила все специи (паприку, универсальную приправу, хмели-сунели).

Хорошо перемешала, выложила лавровый лист. Обжарила, периодически помешивая, в течение 15 минут.

К аппетитной и румяной капусте с луком разбила яйца, добавила горчицу.

Всё хорошенько перемешала и обжарила ещё 5 минут!

Пирожки с цветной капустой и яйцами — формовка и выпекание:

Дважды подошедшее тесто разделила на равные кусочки, у меня получилось 15 штук. Каждый раскатала в лепёшку, выложила начинку.

Соединила свободные концы теста защипом.

;)

Уложила заготовку на бочок, чтобы защип оказался справа. Сформировала жгут. Для этого оттягивала шов (тесто в месте защипа), а затем загибала по направлению к пирожку. Каждый последующий такой загиб делала внахлёст. И так по всей стороне с защипом. Однако при такой формовке следует понимать, что эта часть пирожка будет несколько жёстче. Особенно, учитывая, что тесто на четверть состоит из ржаной муки. Но если не пересушить в духовке, но всё будет хорошо

Выпекала при 180 градусах 20-25 минут.

Пирожки накрыла сначала фольгой, а затем сверху полотенцем — отличный способ для получения мягкой выпечки. Дала так остыть.

;)

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту вкусно в духовке в виде оригинальных и вкусных пирожков! Сохраняйте рецепт себе и… готовьте для близких с любовью!

Подготовка начинки

Кочан капусты промойте, отрежьте от него несколько ломтей, чтобы их суммарный вес составлял 550 г. Измельчите их способом, которым предпочитаете это делать. Можно воспользоваться кухонным комбайном, тонко нашинковать либо порезать небольшими квадратиками.

После этого попробуйте, не горчит ли овощ, если да, залейте кусочки кипящей водой, выдержите их в таком виде 15 минут, слейте жидкость. Вместе с ней уйдет и горечь.

Очищенный и промытый лук нарежьте мелко или средне. Сначала вылейте растительное масло на сковороду, разогрейте его, затем осторожно положите луковые кусочки, обжарьте их до слегка румяного цвета.

Добавьте в сковороду капусту, с которой вы предварительно слили воду. Перемешайте и тушите эти овощи вместе 10 минут, не забывая периодически помешивать. Так готовят капусту, которая горчила. Если продукт отличается отменным вкусом, при тушении его с луком добавьте 50 г воды, чтобы начинка не пригорела, и готовьте 15 минут.

Отключите огонь, если жидкость осталась, слейте ее, откинув тушеные овощи на дуршлаг. Выложите их в подходящую емкость, туда же поместите сливочное масло, перемешайте. Остудите начинку до теплого состояния, после этого положите в нее нарезанную небольшими кубиками брынзу или мелко натертый сыр, влейте яйца. Добавьте по вкусу соль, не забывайте, что в брынзе ее больше, чем в пресном сыре.

Описание приготовления:

Перед вами удивительно простой способ, как приготовить слоеный пирог с брокколи и цветной капустой. Кроме указанных овощей в качестве начинки вы также можете использовать сыр, специи, а при желании положите немного ветчины или курицы, например. Использование готового теста значительно сокращает процесс. Кстати, вовсе необязательно придавать пирогу именно такую форму. Вы вполне можете выпекать его и в обычной круглой форме, например. Назначение: На обед / На полдник / На праздничный стол Основной ингредиент: Овощи / Брокколи / Капуста / Тесто / Слоеное тесто / Цветная капуста Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой

1. Вымойте и разделите на соцветия брокколи и цветную капусту. Отправьте в кипящую подсоленную воду, варите до готовности (около 15 минут). После обсушите и отложите немного (если хотите, чтобы начинка была полностью однородной, то можно не откладывать). Вместе с творожным сыром и аккуратно отделенными желтками взбейте все до состояния однородного пюре.

2. Параллельно включите духовку, чтобы она успела разогреться до 190 градусов. Отложенные белки взбейте до плотных пиков.

3. Соедините вместе: пюре, отложенные соцветия и белки. Аккуратно перемешайте. По вкусу добавьте соль и другие специи (при желании).

4. А дальше все очень просто: раскатайте тесто, выложите начинку ровным слоем и залепите края.

5. Верх можно смазать желтком и присыпать семенами подсолнечника, кунжута и т.д. Отправьте пирог в духовку, запекайте его около получаса.

6. Когда появится аппетитная корочка, слоеный пирог с брокколи и цветной капустой можно считать готовым. Подавать его к столу можно как горячим, так и остывшим. А дополнит его шикарный соус на основе горячих сливок, в которых нужно растворить сыр с плесенью (можно обычный твердый). Приятного аппетита!

Формование изделия и выпечка

После того как начинка готова, пора оформлять слоеный пирог с капустой. Готовое тесто разделите пополам, немного раскатайте каждый пласт в одном направлении. В противень или форму для выпечки постелите пергамент, смажьте его растительным маслом, уложите первый пласт теста, чуть приподняв края на бортики.

Выложите сверху начинку, при этом не доходя до краев теста на 1,5 см. Укройте ее вторым пластом, надежно защипайте края. В процессе выпечки из начинки будет выходить пар, поэтому сделайте в верхнем пласте теста 3-5 отверстий размером с 2-рублевую монету.

Чтобы пирог с капустой из слоеного теста получился румяным, смажьте его поверхность крепко заваренным чаем или желтком, разведенным в воде в пропорции 1:1. Выпекайте в духовке, прогретой до 210 °С, около 25 минут, подавайте горячим.

Вы можете приготовить слоеный пирог с цветной капустой. Вкус будет немного другим, но тоже отменным. Добиться этого поможет не только основной ингредиент начинки, но и соус из яиц со сметаной и зеленью.

Как сделать тесто самостоятельно?

Перед тем как начинать готовить слоеный пирог с капустой, необходимо сделать тесто. Предварительно достаньте масло из холодильника. Когда оно нагреется до комнатной температуры, поместите его в подходящую плошку, посыпьте ста граммами муки, перетрите массу, чтобы она стала однородной. Придайте ей форму прямоугольника, положите в морозилку на 20-25 минут.

В это время приготовьте тесто. Для этого всыпьте двести пятьдесят граммов муки в емкость, добавьте желток яйца, соль, воду, лимонную кислоту, заместите гладкое тесто. Раскатайте его в прямоугольник толщиной 7 мм. Достаньте масло, нарежьте тонкими пластинами. Мысленно разделите пласт теста на три части, уложите кусочки масла на среднюю, накройте ее двумя другими. Сложите по длине втрое, уберите тесто на 25 минут в морозилку.

Раскатайте его в прямоугольник толщиной в 1 см, сверните два раза пополам, уберите опять в морозилку на 25 минут. Таким образом раскатайте и охладите его еще два раза, после чего можно формовать и выпекать капустный пирог.


Цветную капусту разделить на соцветия и бланшировать в кипящей подсоленной воде в течении 7-8 минут.

Яйца взбить с солью,кориандром,мускатным орехом,тмином,перцем.

Добавить сметану и тщательно взбить вилкой.

Зелень петрушки,укропа и перья лука мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке и добавить вместе с рубленной зеленью к сметанно-яичной заливке.

Добавить столовую ложку оливкового масла,тщательно перемешать.

Бланшированную капусту откинуть на дуршлаг,дать стечь воде.Мелкие соцветия раздавить вилкой,крупные разрезать пополам.Кашицу из мелких соцветий подмешать к заливке.

Бланшированную капусту откинуть на дуршлаг,дать стечь воде.Мелкие соцветия раздавить вилкой,крупные разрезать пополам.Кашицу из мелких соцветий подмешать к заливке.

Форму застелить пергаментом,предварительно смазав его сливочным маслом.Достать тесто из холодильника,выложить его в форму,сформировав высокие бортики.

Выложить крупные соцветия цветной капусты и залить заливкой.

Поставить запекаться пирог на 30-40 минут, в предварительно разогретую духовку до 180гр.

Вета

Наталия

irina_kha

Тата

Сюрреалистичная

Цветана

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА




10217925600723608

Ребята-девчата, а рубленное масло - это как? Просто нарезать его на квадратики?)

Галина Михайлицкая (Пантилеенко

Второй раз делаю, получаеться очень вкусно, быстро и легко.

Алёна

Вариант летнего пирога :) 👌

Цветана

Юля,спасибо огромное за рецепт,получилось что-то необыкновенное,не успела сфотографировать пирог полностью.сын съел половинуheartheartheartheartХочу попробовать сделать его с мясом и грибами,думаю,будет неплохо. flower

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

спасибо большое спасибо,рада,очень рада что понравился пирог,это Вам

Танюха-ха))

Наверняка, очень вкусно. flower

Банановый пирог со сливочным кремом и орехами пекан

Англичане называют это банановым хлебом и часто пекут дома, потому что это очень просто, а получается ароматно, нежно и сочно! К тому же здесь мало сахара и в дело идут потемневшие бананы, которые уже


Постный пирог с капустой, рисом и грибами

Пирог с капустой всегда вкусный, даже в пост!


Постный пирог с щавлем и шпинатом


Перевернутый тарт татен с ананасами

Очень вкусный тропический ароматный пирог, при этом совсем не сложный в приготовлении. То, что нужно в праздничные дни, когда совсем не хочется долго возиться на кухне.


Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!

Очень хочется, чтобы выпечка была не только вкусной, но и полезной, поэтому сегодня я испекла пирог с цветной капустой.

Для его приготовления понадобится часа 2, но еще столько же надо будет подождать, прежде чем резать и есть его.

Ингредиенты:

специи (я взяла кориандр и паприку; также прекрасно подойдет и куркума, она придаст пирогу красивый желтый цвет)

Приготовление


В первую очередь надо заняться капустой: помыть, разделить на небольшие соцветия (чем они будут мельче, тем лучше).

Вскипятить в кастрюле воду и погрузить туда капусту. Кипяток должен полностью покрывать ее. Варить минут 20, но можно и меньше, потому что все равно она дойдет до готовности в духовке, при выпекании пирога.

Кстати, чтобы капуста при варке не потемнела, рекомендуется добавить в воду немного сахара.

В конце слить воду и оставить капусту остужаться.

Взять форму для запекания, выложить соцветия капусты в 1 ряд. Кстати, я не использовала для смазки силиконовой формы масло, потому что из нее и так отлично вынимаются готовые изделия.

Почистить чеснок.


Взбить яйца, сметану, чеснок, соль и специи.

В конце добавить муку и опять взбить. Должно получиться однородное жидковатое тесто.

Залить этим тестом капусту, можно полностью, но лучше, чтобы капуста была чуть видна — так пирог будет красивее!


Посыпать сверху тертым сыром.

Запекать в духовке 60-70 минут при температуре 200°C.

Вынуть из духовки и дать постоять 1-2 часа.


И все — можно кушать!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления заливного пирога с цветной капустой. Яйца берите С0, муку высшего сорта, специи и зелень любые по своему вкусу, масло рафинированное. Сыр подойдет любой твердый, который хорошо плавится. Яйца и сметану заранее достаньте из холодильника. Они должны быть комнатной температуры, чтобы тесто получилось более удачным. Цветная капуста лучше свежая, но подойдет и замороженная. Размораживать заранее не нужно.

Шаг 2:

Шаг 2.

Сразу включите духовку разогреваться до 200°С, так как подготовка начинки и замешивание теста не занимает много времени. Из свежей капусты вкус начинки получается более мягким. Разделите капусту на соцветия, промойте. Закипятите в кастрюле воду, столько, чтобы капуста свободно поместилась в ней. Добавьте щепотку соли. Отварите цветную капусту: в течение 3 минут, если свежая, в течение 5, если замороженная.

Шаг 3:

Шаг 3.

Оставьте стекать в дуршлаге, чтобы в капусте не осталось много жидкости.

Шаг 4:

Шаг 4.

Для замешивания теста возьмите глубокую миску, в ней удобно смешивать ингредиенты. Помойте яйца с мылом. Взбейте их с солью и специями. Обязательно прочтите состав приправы, если вы берете готовую смесь. В ней может содержаться соль. Учитывайте это, чтобы не пересолить тесто и не испортить пирог.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавьте сметану и разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.

Шаг 6:

Шаг 6.

Просейте муку для того, чтобы насытить ее кислородом для воздушности и исключить попадание мелкого мусора в тесто. Консистенция теста зависит от свойств продуктов, из которых замешивается тесто. Ведь даже у муки одного сорта, но разных производителей, свойства могут быть разными. Поэтому добавляйте муку в тесто небольшими порциями, чтобы добиться необходимой консистенции. Оно должно получиться как очень густая сметана.

Шаг 7:

Шаг 7.

Возьмите форму для выпечки. У меня сковорода диаметром 18 см. Смажьте дно и стенки растительным маслом. Разложите соцветия цветной капусты. Если вы хотите, измельчите их. Тогда верх пирога получится более ровным. Я не измельчала.

Шаг 8:

Шаг 8.

Равномерно залейте капусту тестом.

Шаг 9:

Шаг 9.

Сыр натрите на крупной терке, чтобы при выпечке он равномерно расплавился и не растекся. Посыпьте им пирог.Выпекайте пирог на средней полке духовки при температуре 200°С на режиме верх+низ 20-30 минут. Так как духовки и форма для выпечки у всех разные, то и время выпечки может отличаться. Через минут 15 проверьте готовность пирога. Он должен немного подняться и подрумяниться сверху. При аккуратном нажатии на тесто, пирог не должен “гулять”.

Заливной пирог с цветной капустой подавайте в горячем или теплом виде, украсив зеленью по своему вкусу. Но и в холодном пирог также хорош.
На вкус пирог получается необычайно нежным.
В процессе приготовления я соцветия разложила в плотную к стенкам формы. А так как капуста готовится быстрее чем выпекается тесто, она у меня чуть не подгорела. Учитывайте это, когда будете готовить такой пирог.

——————–
Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться чуть больше или, наоборот, меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т. д.). Много полезной информации о том, почему мука даже одного и того же сорта может иметь совершенно разные свойства, читайте в этой статье.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешно, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь.

Ингредиенты

Капуста цветная – 300 г

Лук зеленый – 20 г

Яйцо куриное С1 – 3 шт.

Сыр твердый – 40 г

Разрыхлитель – 8 г

Масло растительное – 2 ст.л.

Использовалась форма 20х12х7 см

  • 143 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3639.1 ккал
белки
151.9 г
жиры
200.4 г
углеводы
306.6 г
100 г блюда
ккал
170.8 ккал
белки
7.1 г
жиры
9.4 г
углеводы
14.4 г

Как приготовить пирог с цветной капустой

Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное тесто на дрожжах, либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка из слоеного теста, его можно приобрести в магазине в замороженном виде.

Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.

Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как сделать капусту мягкой

Как сделать капусту мягкой

Чтобы капуста для начинки пирогов стала мягкой, тонко и мелко нашинкуй ее острым ножом. Посоли и разомни руками: капуста должна дать сок. На терке натри репчатый лук. После отправь овощи на разогрету…

Как работать с дрожжевым тестом

Как работать с дрожжевым тестом

Существует масса рецептов приготовления дрожжевого теста для несладкой выпечки, и все они вкусны и восхитительны, но как сделать любой рецепт нашего теста идеальным? Очень просто, для этого нужно при…

Как сохранить пироги подольше?

Как сохранить пироги подольше?

Пироги дольше сохранятся свежими, если их хранить в глиняной посуде, накрытой салфеткой.

Чтобы торт не опустился.

Чтобы торт не опустился…

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

Чтобы начинка не вытекала

Чтобы начинка не вытекала

Для того чтобы при выпекании открытых пирогов с ягодной или фруктовой начинкой, из них не вытекал выделяющийся сок, воткни в пирог несколько штук крупных макарон с отверстием посредине. Благодаря это…

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Как сделать пирог с дырочкой без формы

Думаю, у многих была такая ситуация, что хочется сделать пирог с дыркой посредине, а формы специальной нет( На такой случай есть простецкий “бабушкин” совет: Перед тем как залить в форму тесто, в цен…

фотоотчеты к рецепту 0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пирог с цветной капустой и сыром из слоеного теста

Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если приобрести его в виде замороженного полуфабриката. Начинку сделаем из цветной капусты с сыром.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

017-7-e1527600425813-378x353.jpg

Тесту даем оттаять, раскатываем и выложим в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Капусту цветную разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке до мягкости.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной и яйцом. Эту массу перемешиваем с остывшей цветной капустой. Добавляем специи по вкусу. Выкладываем эту смесь на основу из теста. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Пошаговые фото рецепта

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 1

1. Капусту порезать на мелкие соцветия. Проварить в соленой воде примерно 2-3 минуты, скинуть на дуршлаг.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 2

2. Сырки потереть на крупной терке.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 3

3. Творог, сметану и яйца взбить миксером.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 4

4. Добавить панировочные сухари и разрыхлитель, перемешать.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 5

5. Потом добавить кукурузу

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 6

6. и большую часть сыра, перемешать.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 7

7. Форму выложить пекарской бумагой (если форма не силиконовая), обсыпать панировочными сухарями.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 8

8. Выложить капусту, посыпать оставшимся сыром.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 9

9. Залить смесью.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 10

10. Поставить в разогретую до 170* духовку на 20 минут, потом убавить огонь до 150* и запекать до готовности, до золотистого цвета. Примерно еще 20 – 25мин.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 11

11. Достать из духовки, немного дать остудиться и можно сразу подавать.

Творожный заливной пирог с цветной капустой.: фото шаг 12

12. А можно подавать и охлажденным до комнатной температуры.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

Калорийность продуктов: Цветная капуста, Яйца, Сметана, Пшеничная мука, Твёрдый сыр, Разрыхлитель, Соль, Специи сухие, Растительное масло, Зелень

Читайте также: