Как сделать пхали из шпината

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 05.10.2024

Грузинская закуска с очень ярким вкусом благодаря сочетанию шпината, грецких орехов, чеснока и кинзы.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Шпинат промойте и за минуту отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и оставьте на 15–20 минут, чтобы стекла жидкость. После отожмите руками.

Блендером или мясорубкой измельчите орехи, чеснок и кинзу. Так же поступите со шпинатом.

Соедините шпинат с кинзой, орехами и чесноком. Добавьте соль, специи и уксус. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.

Сформируйте шарики размером с небольшой мандарин и выложите на тарелку. Украсьте зёрнами граната.

Пишу для разных медиа больше 15 лет, последние 6 — в основном о кулинарии. Сначала освоила тонкости ресторанной кухни, теперь сосредоточилась на рецептах, по которым стоит готовить дома. Совмещаю теорию с практикой, хожу на мастер-классы, осваиваю новые блюда и делюсь своим опытом. Ещё отлично разбираюсь в животных и растениях.

Фото Пхали из шпината

Классический пхали из шпината с орехами по-грузински

Пхали (мхали) — овощной салат с заправкой из грецких орехов, пряных трав, подкисленной гранатовым соком или винным уксусом. Как основу можно использовать капусту, баклажаны, фасоль стручковую, весеннюю зелень — крапиву, экалу, ботву свёклы, мангольд.

К свекольной и шпинатной массе добавляют лук, во всех рецептах усилитель вкуса — чеснок, сухие травы — пряности. С традиционным рецептом немного поэкспериментировала — приготовила шпинатно-крапивную основу, получились менее насыщенные шарики пхали.

Как приготовить "Пхали из шпината" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Зелень, основа — шпинат и крапива, пучки петрушки и кинзы, специи — 1/2 чайной ложки, красный перец, соль по вкусу, лук, чеснок, 1 столовая ложка винного уксуса или сока граната, орехи 120 грамм (100 г на 1 килограмм зелени).


Пхали - грузинская закуска, которую можно приготовить из любого овоща. Неизменным остается зеленый соус, в состав которого входят кинза, чеснок, орехи и специи. Часто добавляют еще петрушку.

Весной самой полезной закуской будет пхали из шпината по-грузински.

Обычно эту закуску формируют в виде шариков не больше грецкого ореха и украшают гранатовыми зернами. У меня граната не было, и я использовала гранатовый соус для украшения. Все грузинские блюда - невероятно вкусные, ароматные и колоритные. Попробуйте, и вам понравится.

Для приготовления пхали из шпината по-грузински возьмем все продукты по списку.

Ингредиенты для пхали из шпината по-грузински

Шпинат хорошо промыть в проточной воде и опустить в кипящую воду ровно на 1 минуту.

Помыть шпинат

Затем шпинат достать из кипятка и выложить на сито. Хорошенько отжать от жидкости.

Отжать шпинат

Далее можно использовать мощный блендер, процессор или мясорубку. Измельчить пучок кинзы вместе с чесноком и грецкими орехами. Выложить полученную массу в тарелку.

Положить в блендер кинзу, чеснок и орехи

Хорошо отжатый от жидкости шпинат также измельчить в процессоре до состояния суховатого пюре. Ваш процессор должен уметь мельчить все до пыли, иначе шпинат хорошо не измельчится и останутся крупные кусочки.

Измельчить шпинат

Соединить в одной посуде пюре из шпината, молотую кинзу с орехами и чесноком. Добавить все специи, соль, немного уксуса или лимонного сока. Хорошенько перемешать до однородности. Вкус должен вас полностью устраивать - немного кислинки, немного остринки, чуть соли и пряности.

Соединить шпинат, кинзу и специи

Из полученной смеси сформировать шарики. Подавать с зернами граната или с гранатовым соусом. Пхали из шпината по-грузински как закуску можно подать с горячим лавашем или лепешкой на завтрак, обед и ужин.

Пхали из шпината — рецепт для любителей грузинской кухни

Вы не верите, что ваш мужчина будет в восторге от пхали? Ну вы же не только им собираетесь его кормить. Ласка, нежность, бокал хорошего вина и он готов будет съесть не только нечто из шпината, но и вас в придачу. Шучу, конечно.

Пхали из шпината — что это такое


Даю расшифровку. Чтобы приготовить пхали, нужно взять в качестве основы, например, шпинат или какие-то другие листики или овощи. Затем все это добро припустить, потушить, отварить или бланшировать. Затем измельчить в пасту при помощи ножа, мясорубки или какого-то чуда кухонной техники.

У многих при упоминании о грузинской кухне перед глазами появляются образы нежных хачапури, острого лобио из фасоли, дымящийся чанах в горшочках или чахохбили из курицы. Пхали в этом ряду образов точно нет. Не слишком сие блюдо известно. И совершенно зря!

Пхали — это целый ассортимент различных блюд. Все эти блюда объединены совершенно одинаковой технологией приготовления и заправкой, состоящей из кинзы, чеснока, орехов, лука, специй, винного уксуса и обыкновенной соли.

Из чего готовят пхали помимо шпината

Пхали из шпината, свёклы, фасоли

В настоящее время несомненным лидером для приготовления пхали является шпинат. Во времена же моего сочинского детства для этих целей чаще всего брали экалу и лахан. Ох, вижу недоумение на многих лицах.

Я не буду категоричной в данном вопросе. Прекрасной зелени и овощей на свете так много, что ограничиваться только листовой капустой было бы неразумно. Пусть даже ее название и звучит столь интригующе и экзотически.

Из чего готовлю я помимо шпината? Оглашаю весь список:

  • мангольд;
  • листья и ботва весенней молодой редиски:
  • молодая свекольная ботва;
  • лахан;
  • черемша;
  • листья юного одуванчика;
  • верхушки майской крапивы;
  • свёкла:
  • зерновая фасоль;
  • стручковая фасоль;
  • баклажаны;
  • нут.

Характерная особенность — блюдо имеет лишь одну основу. Нельзя, например, приготовить одно блюдо одновременно из шпината и мангольда. Правильно будет сделать отдельно из того и отдельно из другого. Да еще и специи разные использовать, чтобы внести разнообразие.

Как сервируют пхали для подачи на стол

Тут все предельно просто. Самый удачный, на мой взгляд, способ: смочить руки, скатать шарики, сделать штучки, наподобие котлеток или кнелей. Сверху пальцем проковырять дырочку, вставить в нее красивое гранатовое зернышко.

Пхали едят с хлебом, лепешками. Я часто делаю сию закуску в паре с хачапури на сковородке. Чертовски вкусно, но совсем не диетически.

Пхали из шпината по-грузински — рецепт с пошаговыми фото


Самый классический рецепт. В нем скучновато-безвкусный шпинат, вливаясь в компанию душистых и выразительных попутчиков, приобретает фактурность и выразительность. Кинза с чесноком, порой, делают настоящие чудеса на кухне.

Ингредиенты

Ингредиенты для пхали из шпината

  • Две солидные пригоршни шпинат (у меня вышло около 100 г);
  • три средние дольки чесноку;
  • 60 г ядрышек грецких орехов;
  • 10-12 веточек кинзы;
  • по кофейной ложке чамана и зерен кинзы (кориандра);
  • кофейная ложечка измельченного красного острого перца;
  • некрупная репчатая луковка;
  • кофейная ложечка винного уксуса (5-6%);
  • яркие зернышки граната;
  • соль.

Как готовить

Сначала нужно раздобыть хороший шпинат. Желательно, чтобы у него были нежные не только листочки, но и стебли. Тогда его следует использовать без отходов — стебли тоже пойдут в дело. Грубые стебельки надо обязательно удалить, иначе они безнадежно испортят вкус пхали.

Промоем листья, вскипятим воду, отправим их туда на шестьдесят секунд.

Бланшируем шпинат

Теперь отбросим на сито, дадим воде стечь, слегка отожмем.


Дальше можно поступить несколькими способами. Самый ленивый — перекрутить на мясорубке подготовленный шпинат вместе с орехами, кинзой, луком и чесноком. Прибавить винный уксус, посолить, сдобрить специями.


Формировать руками пхали, слегка отжав лишнюю жидкость, если она появится. Украсить вдавленным зернышком граната.


Мои замечания

    вполне подойдет для приготовления пхали. Только излишек жидкости следует перед приготовлением удалить.
  • Просушенные орешки можно растереть между ладонями и удалить коричневую кожицу. Вкус получится нежнее. Но такая процедура — для особых гурманов и любителей повозиться.
  • Чем заменить винный уксус? Гранатовым или лимонным соком.
  • Чаман — что за зверь такой? Пажитник сенной. Чем заменить? Уцхо-сунели (по-грузински) или пажитником голубым по-русски). Вкус специй похож, но не идентичен.

На сегодня позвольте откланяться! Рецепт пхали я вам отдала. В ближайшее время дам рецепт пхали из свеклы и фасоли, чтобы вы могли готовить эту закуску не только из шпината. Следите за обновлениями блога. А для этого лучше всего на них подписаться. Очень жду ваших комментариев — они дают мне силу и настроение работать и творить дальше.


Всегда ваша Ирина.

Пхали из шпината

Листья шпината бланшировать, отжать, остудить, измельчить.

В блендере измельчить лук, чеснок, орехи, зелень.

Пхали из шпината

Пхали из шпината

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 3 веточки

Лук репчатый - 200 г

Зерна граната - по вкусу

Зеленый перец чили - 1 штука

Грецкие орехи - 100 г

Винный уксус - 20 мл

Кинза - 12 веточек

Шпинат отварить в течение нескольких минут. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на бумажные полотенца и дать остыть.

Мелко нарезать лук, чеснок, перец, кинзу и петрушку.

Пхали из шпината

Пхали из шпината

50 гр очищенных орехов

по 1/4 ч.л.молотого кориандра и уцхо-сунели

3 зубчика чеснока

Винный уксус по желанию

500 гр свежего или замороженного шпината

Шпинат промыть,залить кипящей водой и проварить 2-3 минуты. Воду слить,отжать.

Пропустить шпинат,кинзу,лук,орехи и чеснок через мясорубку.

Пхали из свежего шпината

Пхали из свежего шпината

Растительное масло - 10 мл

Молотый перец чили - ½ г

Молотый кориандр - 2 г

Уцхо-сунели - 3 г

Имеретинский шафран - 1 г

Лук репчатый - 30 г

Грецкие орехи - 100 г

Винный уксус - 5 мл

В кипящую, подсоленную воду положить шпинат и немного пищевой соды.

Через мелкую мясорубку несколько раз прокрутить грецкий орех и чеснок.

Смесь ореха и чеснока добавить к мелко порубленному шпинату.

На сковороде обжарить лук и добавить к нему получившуюся массу.

Пхали из шпината

Пхали из шпината

Шпинат - 1,5 Килограмма

Специи - 4 Чайных ложки (пажитник, бархатцы, красный перец, кориандр)

Уксус винный - 6-8 Чайных ложек

Свежая зелень - 100 Грамм (кинза, петрушка)

Орехи грецкие - 400 Грамм

Шпинат хорошо промыть, отрезать жесткие ножки.

В глубокую кастрюлю наливаем воду и добавляем соль. Добавляем шпинат, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем откидываем шпинат на дуршлаг, отжимаем воду. Остужаем.

Пхали из шпината

Пхали из шпината

Лук репчатый - 1 шт

Орехи грецкие - 150 г

Хмели-сунели - 1 ч. л.

Шпинат очистить, поставить под проточную воду.

Обязательно поставить дуршлаг с зеленью в миску, так частички земли оседают на дно миски, и зелень лучше промывается.

Варить в кипящей подсоленной воде 5мин.

И под холодную воду для сохранения цвета.

Пхали из шпината или свеклы

Пхали из шпината или свеклы

Кинза - 1 веточка

Чеснок - 1 зубчик

Грецкие орехи - 100 г

Молотый кориандр - щепотка

Лук репчатый - 30 г

Порошок чили - щепотка

Зерна граната - по вкусу

Винный уксус - 1 чайная ложка

Вскипятить воду, добавить щепотку соды.

Положить в кастрюлю шпинат или свекольную ботву.

Шпинат готовить минуту, ботву - до мягкости.

Слить жидкость, отжать листья и мелко нарезать.

Если готовятся пхали из свеклы, то ее нужно некрупно порубить.

Несколько раз прокрутить через мясорубку грецкие орехи с чесноком.

Пхали из шпината

Пхали из шпината

свежий шпинат – 250 г

пучок кинзы – 1 шт.

маленькая луковица – 1 шт.

белый винный уксус

толченый чеснок – 2 зубчика

соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

очищенные грецкие орехи – 30 г

по щепотке молотого кориандра и хмели-сунели

Шпинат тщательно промыть, залить кипятком и варить 1 мин. Откинуть на дуршлаг и отжать.

Кинзу промыть и измельчить. Лук и чеснок очистить, измельчить. Поместить в блендер вместе с орехами, кинзой, специями, солью и перцем. Размолоть в однородную массу.

Пхали из замороженного шпината

Пхали из замороженного шпината

Замороженный шпинат - 2 кг

Листья кинзы (кориандра) - 1 пучок

Зеленый базилик - 1 пучок

Перец чили - 1 штука

Петрушка - 1 пучок

Чеснок - 5 зубчиков

Мегрельская аджика - ½ чайной ложки

Грецкие орехи - 200 г

Винный уксус - 1 чайная ложка

Зеленый лук - 6 стеблей

В кипящую подсоленную воду опустить шпинат на 3–4 минуты. Отбросить на сито, промыть холодной водой до полного остывания шпината. Дать стечь и отжать. Если шпинат не молотый, то мелко нарубить.

Петрушку, базилик, зеленый лук, кинзу мелко нарубить.

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать.

Грецкие орехи измельчить в комбайне или, если его нет, поместить орехи в .

Пхали из шпината

Пхали из шпината

12 веточек кинзы

чеснок – 2 зубчика

0,5 стакана зерен граната

0,5 стакана гранатового сока

1 стручковый перец

лук репчатый среднего размера

1 стакан очищенных грецких орехов

Шпинат перебрать, промыть холодной водой. Сложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, сверху положить 10 веточек кинзы. Варить под крышкой на сильном огне 15 мин., откинуть на дуршлаг. Когда шпинат и кинза остынут, отжать руками и порубить ножом. Лук измельчить, петрушку мелко порубить. Грецкие орехи, чеснок, 2 веточки кинзы и стручковый перец истолочь с.

Пхали из шпината

Пхали из шпината

0,5 острого стручкового перца

винный уксус – 1–2 ст. л.

500 г замороженного шпината

12 веточек свежей кинзы

1 стакан очищенных грецких орехов

2 зубчика ченснока

по 1 ст. л. измельченной кинзы

Шпинат разморозить, выложить в кастрюлю. Добавить 10 веточек кинзы, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, остудить, отжать и порубить ножом. Грецкие орехи, очищенный чеснок, 2 оставшиеся веточки кинзы и стручковый перец истолочь с солью, развести винным уксусом. Лук очистить, измельчить, смешать .

Пхали из шпината с болгарским перцем

Пхали из шпината с болгарским перцем

Грецкие орехи - 130 г

Имеретинский шафран - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - по вкусу

Хмели-сунели - по вкусу

Сладкий перец - 2 штуки

Морская соль - по вкусу

Гранаты - 1 штука

Винный уксус - ½ столовой ложки

Моем шпинат, отрезаем корешки и выкидываем увядшие и желтые листья. Шпинат имеет свойство очень сильно увариваться — покупаешь огромную сумку, а пхали получается на две маленькие тарелочки. Поэтому лучше положить больше шпината, чем меньше.

Бросаем шпинат в кипящую воду и варим пару минут — шпинат очень нежный и варится очень быстро. Откидываем шпинат на дурш.

Пхали из шпината и свеклы

Пхали из шпината и свеклы

свежемолотый черный перец

молотый кориандр - 2 щепотки

белый винный уксус

свежий шпинат- 250 г

хмели-сунели - 2 щепотки

маленькие луковицы - 2 шт.

очищенные грецкие орехи - 60 г

большая свекла - 1 шт.

зерна граната для украшения

чеснок - 4 зубчика

Свеклу вымыть, завернуть в фольгу и поместить в разогретую до 200°С духовку на 1 ч. Дать остыть, затем очистить от кожуры и натереть на терке. Шпинат тщательно промыть, залить кипятком и варить 4 мин. Откинуть на дуршлаг и очень хорошо отжать.

Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Поместить лук и чеснок в блендер вместе с.

ПХАЛИ

ПХАЛИ

Шпинат, свекла, грецкие орехи, лук (жареный), чеснок, уксус, кинза, петрушка, укроп, перец жгучий, хмели-сунели, специи (по желанию).

Читайте также: