Как сделать петрушка из ячейки

Обновлено: 07.07.2024

Как нарезать петрушку

Быстро нарезать петрушку для салатов и других кулинарных рецептов должна уметь каждая хозяйка. Научиться правильно резать петрушку - хорошая идея. Домашняя работа по приготовлению множества рецептов мгновенно ускорится.

Все дело в движениях ножа и опыте, который накапливается каждый раз, когда вы режете петрушку. Существует около 30 разновидностей петрушки, но два ее вида, которые обычно используется в рецептах, - это кудрявая петрушка и плоская петрушка, также известная как итальянская петрушка.

Как нарезать петрушку

Как очистить петушку

Прежде чем резать петрушку, необходимо смыть все бактерии, грязь или химические остатки со свежих веточек петрушки, даже если трава кажется вам совершенно чистой:

    Промойте зелень петрушки под холодной проточной водой, встряхивая, чтобы убедиться, что все листья вымыты. Или замочите в миске с холодной водой и аккуратно помойте, чтобы удалить грязь.

Как нарезать петрушку

Рецепт: Как нарезать петрушку пошагово

    Положите петрушку на дуршлаг и промойте несколько минут холодной водой, чтобы она размякла и удалила загрязнения. Высушите на бумажных полотенцах.

Как нарезать петрушку

Как хранить петрушку?

    Храните измельченную петрушку в морозильной камере до 3 месяцев.


Практически в каждом рецепте есть указание, что в конце блюдо следует посыпать измельченной зеленью. Однако, сколько я ни пыталась мелко нарезать петрушку или укроп, у меня все равно ничего не получалось и в кушанье потом попадались длинные стебли. А оказалось, это просто потому, что я не знала, как правильно резать зелень.

Лайфхак по нарезке зелени


Оказывается, для того, чтобы идеально измельчить петрушку, нам понадобится не только острый нож, но и лист салата.


И естественно, сначала мы салат и петрушку моем, сушим, а затем кладем пучок петрушки прямо на край листа, который тут же заворачиваем в трубочку, дабы зелень оказалась внутри.


Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

Когда собирать зелень?

Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

Собранная зелень

  1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
  2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
  3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

Способ заготовки первый — заморозка

Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

Заморозка цельными пучками

Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

Заморозка петрушки

Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

Заморозка рубленой зелени

Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

Рубленая зелень

Способ второй – сушка зелени

Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

Сушка травы естественным образом

Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

Процесс приготовления сушеной пряности:

  1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
  2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
  3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
  4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

Сушеная петрушка

Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

  1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
  2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

Петрушка с солью

Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

  1. Подготовить промытую и подсушенную зелень.
  2. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
  3. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.

Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

Зелень с солью

Петрушка в масле

Данный способ заготовки петрушки предусматривает использование очищенного подсолнечного масла, которое и станет природным консервантом, уберегающим зелень от порчи. Таким образом, можно продлить срок годности зеленого продукта до 3-4 месяцев.

Процесс заготовки зелени в масле следующий:

  1. Заготовленную зелень промыть и обсушить полотенцами.
  2. Измельчить петрушку ножом.
  3. Сложить измельченную зелень в банку.
  4. Залить содержимое баночки горячим (нагретым на водяной бане) растительным маслом доверху, не оставляя внутри емкости пузырьков воздуха. Закрыть тару крышкой.

Предложенный способ позволит сохранить внешний вид, вкус и аромат свежей зелени. Идеально подходит заготовка для последующего использования в салаты, мясные блюда или майонезные соусы.

Петрушка на зиму с чесноком

Для тех, кто не хочет тратить на заготовки много времени и любит наслаждаться вкусом и ароматом пряной травы зимой, есть особенный рецепт – маринованная петрушка со специями и чесноком. Время приготовления блюда составит от 20 до 30 минут. При этом маринованная трава сохранит большое количество минералов и витаминов, так как поддается короткой термической обработке.

  • Свежая зелень петрушки – 0,5 кг
  • Уксус – 150 мл
  • Вода – 0,8 л
  • Сахар – 50 г
  • Соль – 50 г
  • Лавр – 2 листка
  • Чеснок – 4 зубца.


Порядок приготовления маринованной зелени следующий:

  1. Непосредственно перед приготовлением свежесобранную зелень окатить холодной водой и встряхнуть от излишков влаги.
  2. Емкости для консервации стерилизовать любым удобным способом: на пару, в духовом шкафу или микроволновой печи.
  3. Траву избавить от корешков и толстых стеблей. Мелко нашинковать зелень.
  4. Дольки чеснока ошелушить, промыть, измельчить ножом или пропустить через пресс.
  5. Зелень и чеснок положить в банку для консервации.
  6. Воду вскипятить. Добавить к кипящей жидкости соль, сахар, лавр. Проварить рассол в течение 10 минут. Добавить за 2 минуты до конца варки уксус.
  7. Кипящий маринад вылить в банку с петрушкой и чесноком.
  8. В это время подготовить широкую кастрюлю, на дно которой положить плотное полотенце. В кастрюлю установить банки с зеленью. Заполнить кастрюлю водой температуры 80-90 градусов. Стерилизовать заготовку на медленном огне в течение 20 минут.
  9. Вынуть банки из кастрюли. Закупорить стеклянную тару крышками.
  10. Перевернув емкости вверх дном, установить на полотенце. Сверху укутать банки шерстяным пледом.
  11. Полностью остывшие баночки перенести на хранение в прохладное, затемненное и сухое помещение.

Если мясные блюда зимней порой ещё могут обойтись без зелени, то первые ни как. И самой любимой культурой, конечно же, является петрушка. На зиму заготовки, рецепты лучшие (ПОДБОРКА) и проверенные помогут без труда пережить студёную пору и дождаться весенней зелени.

Опыт наших бабушек

Современные хозяйки не забывают старые методы, но переработку проводят иначе.

Подготовка зелени


Поскольку заготавливаемая зелень уже будет конечным продуктом, то и подход к ее приготовлению должен быть ответственным.

Петрушка достаточно низко растёт над землёй. Поливная и дождевая влага непременно испачкает листья грунтом, поэтому тщательное, многократное вымывание обязательная процедура.

Как бы мы ни заготавливали зелень её предварительно нужно просушить на бумажном или полотняном полотенце и только после этого приступать к нарезке.

Молодые, нежные листики необходимо отделить от плотных побегов, так как при сушке они не смогут одновременно просохнуть, а замороженные побеги не представляют собой ценности. Нелепо будет смотреться в тарелке кусок плотного побега, это не придаст блюду ни вкуса, ни шарма.

Методы заготовки петрушки на зиму

Петрушка традиционная пряная зелень для нашего стола, и естественно есть блюда, в которые необходимо положить именно такую травку. В зависимости от того, как именно вы будете использовать петрушку зимой, варьируют и методы её заготовки.

  • сушить;
  • замораживать в нарезке методом сухой заморозки;
  • замораживать в смузи;

Чтобы разобраться, как правильно провести заготовку, и куда её потом применить, необходимо рассмотреть все методы и варианты.

Сушка зелени


Сушёную петрушку используют в первых блюдах, а также при приготовлении мясных и рыбных блюд. Её можно положить в чашку с бульоном, но при этом учесть, что свой аромат она начнёт отдавать не так быстро как свежая, поэтому бульон должен чуть постоять, остыть.

Для сушки можно воспользоваться сушильным шкафом, газовой или электрической духовкой, специальной сушкой для овощей, а также микроволновой печью.

Если сушильный шкаф или овощная сушилка оборудованы таймером и принудительной вентиляцией, а также приспособлены для сушки именно зелени, то проблем и вовсе нет, достаточно только внимательно выставить управление. Если же для сушки используется духовка газовой плиты, то сушку лучше проводить на самом малом нагреве, при приоткрытой дверце духовки.

Контролировать конечный результат не сложно. Если при плотном прижатии зелени рукой чувствуется характерный треск сухого материала, значит, уровень влаги упал до нужного предела.

При не высокой температуре высушенная зелень имеет тёмно-зелёный цвет, сохраняет все витамины и микроэлементы.

Перед тем, как сухую зелень сложить в тару, необходимо дождаться её полного охлаждения.

Заморозьте наслаждение

Когда нежные листики зелени полностью превратятся в льдинки, их как бы приминают, и уже потом отправляют на хранение в отсеки морозильной камеры.

Существует метод заморозки в ячейках для льда. Это ещё одна разновидность порционной заморозки, в которой нет острой необходимости.

Совершенно другое дело, если вы готовите смузи. Его необходимо замораживать порционно. Тот кто, придерживается здорового питания и готовит сырные массы сам, естественно не пропустит момент летней заготовки.

Замороженный продукт полностью сохраняет цвет, витамины и другие полезные вещества.

Оригинально, необычно и вкусно

Опытные хозяйки уже давно не используют моно заготовки, они готовят комплексные заправки для супов и борщей.

  1. Если в один пакет уложить нарезанную зелень петрушки, укропа, зелёного лука и молодой горошек, то получится прекрасная заготовка для овощного супа. Из такого полуфабриката можно готовить как прозрачные супы, так и суп-пюре, достаточно просто содержимое положить в кипящую воду.
  2. Для борща со свёклой в пакет укладывается зелень петрушки, укропа, порезанный зелёный лук, чесночные стрелки, помидоры, нарезанные ломтиками, и сладкий болгарский перец.
  3. Для зелёного борща к петрушке и зелёному луку присоединяется порезанный щавель и чесночные стрелки.
  4. В заготовку для рагу можно положить отварной и нарезанный дольками синий баклажан и болгарский перец, а зелень петрушки добавит вкуса и пикантности.

Что и для чего использовать

К сожалению не везде можно применить сухую петрушку. К примеру, если готовить хачапури, то сухая зелень сделает и начинку сухой, а сам продукт жестковатым, а вот мороженая зелень петрушки, очень хорошо гармонирует в начинке.

Это же условие работает в том случае, если вы любите сырную массу с чесноком и зеленью, а также готовите чесночные заправки к салатам и соуса. Мороженая петрушка и смузи прекрасно подойдут для такого приготовления, а вот сухая останется в банке.

В зависимости от того, где именно применяется петрушка, заморозить или сушить, что лучше предпринять решать только хозяйке. Однако в любом случае, если вы приготовите разнообразный ассортимент, то и ваш стол будет разнообразнее, сытнее и привлекательнее.

Читайте также: