Как сделать песочные полоски

Обновлено: 07.07.2024

Если спросить у тех, кто застал времена Советского Союза, какие у них были любимые десерты, многие вспомнят песочную полоску с повидлом, незаслуженно забытую, но такую вкусную и сытную. Давайте сегодня приготовим этот незамысловатый десерт. Получается он весьма калорийным, но гарантированно вернет одних в детство, других в молодость. Ну, а современные дети просто насладятся вкусным лакомством.

Ингредиенты

  • масло сливочное 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • сахарная пудра 100 г
  • сода пищевая гашеная 0,5 ч. л.
  • мука 1,5 стак.
  • повидло яблочное 1 стак.

Как приготовить полоску песочную с повидлом

    Подготавливаю все необходимое. Масло и яйцо достаю из холодильника за несколько часов, все должно быть комнатной температуры. В миску выкладываю мягкое сливочное масло и сахарную пудру. Взбиваю миксером до пышной массы где-то в течение минуты. Добавляю яйцо. Снова включаю венчики и добиваюсь получения однородной смеси. Если яйцо еще не успело согреться, из-за разницы температур могут появиться крупинки. Это ничего, после введения муки тесто станет гладким. Добавляю гашеную соду. Всыпаю всю муку, просеивать не нужно. Перемешиваю сначала миксером, а затем, когда тесто становится густым, продолжаю ложкой. Не стоит всыпать больше муки, иначе корж может получиться сухим и твердым. Масса будет очень мягкой, как пластилин. Отправляю тесто в холодильник на 30 минут. Готовлю два листа пергамента. Тесто разделяю на две равные части. Выкладываю на бумагу для выпечки. Накрываю вторым листом и аккуратно, практически без давления, раскатываю в прямоугольник толщиной 5-7 мм, его размер получился 10х17 см. Таким же образом поступаю и со второй частью теста. Стараюсь, чтобы пласты были одинаковыми. Ставлю в разогретую духовку и выпекаю при 200 градусах 7 минут. Коржи немного поднимутся, а с краев начнут зарумяниваться. Один из них щедро смазываю повидлом, не доходя до краев. Ушло примерно две трети стакана. Аккуратно помещаю наверх второй пласт. Они очень хрупкие и часто ломаются, но это не страшно. Главное, чтобы корж не разлетелся на мелкие кусочки. Верх тоже промазываю яблочным повидлом. Даю заготовке постоять 10-15 минут, и острым толстым ножом обрезаю края. Руками измельчаю их в крошку и посыпаю десерт сверху. Разрезаю на 5 пирожных.

Подаю с чаем или теплым молоком. Хотя на следующий день полоска песочная с повидлом еще вкуснее.

Пирожное Песочная полоска с повидлом

Для начинки можно взять любой фруктовый или ягодный джем, повидло или густое варенье. Идеальный вариант – если оно будет с легкой кислинкой, чтобы пирожное не получилось приторным.

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 115 г сахарного песка
  • 320 г муки (2 стакана объемом 250 мл)
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч.л. соды
  • тертая цедра половины лимона

Для начинки:

Для глазури:

  • 200 г сахарной пудры
  • 1 ч.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1-2 ст.л. горячей кипяченой воды

Количество порций: 12 штук

Приготовление

  1. Положите в глубокую емкость размягченное масло и сахар, вбейте туда яйцо. Натрите сверху лимонную цедру (лимон предварительно нужно хорошо вымыть, используя щетку, затем обсушить от воды).
  2. Хорошо все разотрите лопаткой, чтобы получилась однородная масса.
  3. Муку смешайте с содой и просейте в миску с масляной смесью.
  4. Размешайте масляную смесь с мукой лопаточкой или ложкой.
  5. Затем руками быстро соберите тесто в шар.
  6. Положите песочное тесто на коврик для выпечки, немного прижмите и разровняйте руками. Положите сверху пищевую пленку.
  7. Раскатайте тесто скалкой поверх пленки, тогда скалка не будет прилипать к тесту. При раскатывании старайтесь сформировать из теста прямоугольник. Толщина готового пласта должна быть 0,5 см.
  8. Если бы мы готовили пирожные в большом объеме, то просто обрезали бы неровные края. Но так как объем маленький, то обрежьте тесто там, где его много, и добавьте туда, где его мало. Старайтесь, чтобы в итоге получился ровный прямоугольник толщиной 0,5 см.
  9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Переложите на противень тесто вместе с ковриком.
  10. Выпекайте примерно 15-20 минут до легкой золотистой корочки.
  11. Теплый песочный корж снимите с противня. Действуйте аккуратно, корж очень хрупкий и может сломаться.
  12. Обрежьте неровные края.
  13. Отмерьте линейкой середину и разрежьте корж на две половины. Одну половину хорошо смажьте абрикосовым джемом.
  14. Накройте смазанный корж второй половиной так, чтобы нижняя сторона коржа была сверху. Нижняя поверхность более ровная, верх пирожного будет выглядеть аккуратнее.
  15. Возьмите 1 чайную ложку абрикосового джема и 1 чайную ложку горячей кипяченой воды, хорошо размешайте.
  16. Полученной смесью смажьте корж сверху. Это нужно сделать обязательно, иначе сахарная глазурь будет плохо ложиться на пирожные.
  17. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком и горячей водой. Добавляйте воду и сок по мере надобности. Так как сахарная пудра разная, каждый раз может понадобиться разное количество жидкости. Глазурь должна быть густой, но текучей.
  18. 2 столовые ложки глазури смешайте с какао-порошком. Положите шоколадную глазурь в кондитерский мешок или в обычный целлофановый пакет. Она понадобится, чтобы сделать разводы на белой глазури.
  19. Покройте песочные коржи белой глазурью. Здесь у меня глазурь жидковата, немного потекла.
  20. У пакета с шоколадной глазурью отрежьте кончик и выдавите шоколадную глазурь ровными полосками поверх белой. Это нужно сделать, пока белая глазурь еще не застыла, иначе не получится узор.
  21. Зубочисткой проведите полосы в обратном направлении, т.е. поперек черных полос. Делайте полосы в разных направлениях.
  22. Оставьте глазурь подсыхать на два-три часа. Затем разрежьте корж на порционные пирожные в форме полосок.
  23. Готовые пирожные получаются нежными и очень вкусными. Их можно сразу же подавать к чаю.

Ладно, почти по ГОСТу - приготовление помады я в этом рецепте опустила. Дело это трудоемкое, крайне неблагодарное и требующее точных измерений. Скажу честно: у меня помада получается через раз :( Поэтому не буду вас ею мучить, и приведу упрощенный рецепт.

Пирожное получается вкусное - нежное и рассыпчатое. Я очень любила их в детстве и нежно люблю до сих пор. Давайте готовить?

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на противень 30*40 см:

Основа

Для прослойки

Рецепт приготовления:

Готовим коржи. Масло взбиваем с сахаром до кремообразной консистенции (в кухонной машине я делаю это гибкой насадкой).


Добавляем яйцо и взбиваем еще раз. Просеиваем почти всю муку с разрыхлителем (я откладываю 50 граммов на случай, если мука окажется суше чем надо, и тесто получится нужной консистенции с меньшим ее количеством). Добавляем в миску и замешиваем песочное тесто. При необходимости добавляем еще муки. Тесто можно считать готовым, когда оно отстает от стенок чаши.


Раскатываем тесто в прямоугольный пласт - проще всего сделать это сразу на пергаменте или силиконовом коврике, на котором вы будете его выпекать. Я раскатываю по размеру противня - 30*40 см.


Отправляем тесто на 30 минут в холодильник или на балкон, если на улице подходящая погода.

Затем ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до легкого золотистого цвета, около 15 минут. Вынимаем и остужаем.

Остывший корж разрезаем пополам, подрезаем бока и торцы.


Один корж намазываем повидлом (у меня сливовый джем рецептом которого я делилась еще летом).


Накрываем вторым коржом, который тоже намазываем повидлом и посыпаем крошкой из обрезков.


Даем заготовке постоять 15-20 минут, затем нарезаем на прямоугольные кусочки и подаем.

Раньше их можно было купить в любом кафетерии и столовой, а сегодня я с трудом нашла этот старый рецепт по ГОСТу.

Кто помнит такие пирожные? Был еще вариант с помадкой сверху, но этот, с крошкой, проще готовить. А вкус, мама дорогая…как будто в детство вернулась на несколько секунд!

пирожное Полоска с повидлом

И так тепло стало на душе. Я любила есть такие пирожные вприкуску с теплым молоком или холодным молочным коктейлем.

У кого еще ностальгия по этой вкуснятине? Записывайте рецепт, пусть хоть наши дети и внуки попробуют.

Советское пирожное Полоска с повидлом

Для приготовления понадобится:

  • Сливочное масло -180 гр.
  • Сахар (сахарная пудра) -130 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 310 гр.
  • Разрыхлитель -1 ч.л.
  • Щепотка соли, ваниль.
  • Яблочное повидло — 200- 400 гр.

Сливочное масло и яйцо должны быть теплыми, поэтому достаньте их заранее, примерно за 2 часа до начала готовки.

Масло кладем в миску, добавляем к нему щепотку соли и взбиваем миксером в течение 1 минуты. Оно должно стать более пышным и посветлеть.

взбиваем масло с сахаром

Всыпаем сахар или сахарную пудру и взбиваем еще 4 минуты. Масса станет очень воздушной и пышной. Добавим в нее яйцо и снова прорабатываем миксером еще 4 минуты.

Масса получается кремообразной и почти совсем светлой.

взбитое масло с яйцом

Включаем духовку разогреваться до 200 градусов.

В получившийся масляный крем частями всыпаем просеянную муку с разрыхлителем и сразу же замешиваем (с помощью миксера или лопатки) мягкое песочное тесто.

тесто для пирожного Полоска

Припыляем тесто мукой и раскатываем из него пласт толщиной 5- 7 мм. Лучше делать это сразу на пергаментной бумаге.

Толщина должна быть везде равномерной, используйте скалку. Размер прямоугольника из теста примерно 33х25 см.

тесто наколотое вилкой

Переносим пласт теста на противень прямо вместе с бумагой. По всей поверхности накалываем вилкой, чтобы тесто не пузырилось во время выпечки.

Выпекаем корж при 200 градусах 10-12 минут. Режим верх + низ без конвекции, противень располагаем посередине.

Горячий румяный корж вынимаем и разрезаем его пополам. Сразу же обрезаем неровный край, края пойдут на посыпку.

Верх одного из коржей полностью покрываем густым яблочным повидлом, немного не доходя до краев.

корж с повидлом для пирожного

Накрываем вторым коржом, который сверху также покрываем повидлом, уже до самых краев. А обрезанные от коржа остатки измельчаем и этой крошкой посыпаем сверху.

Пирожное должно еще постоять 2-3 часа, пропитаться при комнатной температуре. А затем его разрезают острым ножом на узкие пирожные.

разрезаем пирожные

Это что-то невероятное! Тесто нежное, рассыпчатое, джем просто тает на языке. Такой теплый привет из нашего счастливого детства.

Захотелось приготовить десерт, родом из нашего детства, который больше всего ассоциируется у меня со школой — Пирожное Полоска. 🍰 От песочного пирожного с повидлом, которое было по 33 копейки оно отличается только верхушкой, покрытой цветной сахарной помадкой. Так оно называлась у нас в столовой. А второе его название, как я недавно узнала, пирожное школьное. А какая сладость больше всего ассоциируется со школой у вас?

Пирожное полоска песочная с повидлом рецепт

Ингредиенты

Песочное тесто для Пирожного Полоска

Для помадки

Как приготовить пирожное Полоска песочная с повидлом

Для начала приготовим помадку. В сотейнике соединяем сахар и воду. Доводим массу до температуры 100 градусов, добавляем лимонный сок и продолжаем варить до температуры 115-117 °C.

Массу необходимо быстро охладить: для этого я поместила её в кастрюлю с холодной водой. Когда сироп достигнет 40-50°C начинаем взбивать его миксером до густой консистенции и белого цвета. Накрываем пленкой в контакт и убираем в холодильник до использования.

Школьное пирожное полоска

Для теста смешиваем размягченное сливочное масло, сахарную пудру, соль, яйцо комнатной температуры. Взбиваем миксером до однородности. Муку просеиваем с разрыхлителем. Постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но не липнуть к рукам.

Убираем тесто в холодильник на 30-60 минут, предварительно разделив его на 2 равные половины. Раскатываем каждую часть в прямоугольник (19 х 25 см) и выпекаем при температуре 200 °C примерно 15 минут.

В еще горячем виде один из коржей смазываем джемом, накрываем вторым пластом и даём остыть. Достаём помадку, доводим её в микроволновке до жидкого состояния, добавляем немного воды (или сока свеклы, если хотим глазурь розового цвета) до получения нужной консистенции и распределяем поверх пирожного.

Пирожное полоска песочная

Когда помадка застынет, нарезаем полученный тортик на прямоугольные полоски. Подаем на стол с свежезаваренным чаем и ностальгируем.

Читайте также: