Как сделать песочную крошку

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 04.10.2024

Творожный пирог Крошка

Этот творожный пирог с песочной крошкой по праву считается одним из любимейших блюд в нашей семье! Пирог обладает прекрасным вкусом и получается очень мягким и нежным по консистенции. Попробуйте!

Описание приготовления:

Хочу всем порекомендовать простой рецепт приготовления творожного пирога "Крошка". Пирог состоит их двух частей: песочной крошки и творожной начинки. Все готовится элементарно, чем и подкупает данный рецепт. Готовую выпечку следует остудить, ведь в охлажденном виде пирог намного вкуснее. Удачи!

Ингредиенты:

  • Мука — 200 Грамм
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Сахар — 50 Грамм (+ 120 граммов для начинки)
  • Творог — 500 Грамм
  • Яйца — 3 Штуки
  • Сахар ванильный — 10 Грамм

Как приготовить "Творожный пирог Крошка"

Творожный пирог Крошка - фото шаг 1

Творожный пирог Крошка - фото шаг 2

Творожный пирог Крошка - фото шаг 3

Готовим начинку. В глубокую емкость кладем: сахар, яйца, ванильный сахар и творог. Взбиваем миксером до однородности.

Творожный пирог Крошка - фото шаг 4

Творожный пирог Крошка - фото шаг 5

Творожный пирог Крошка - фото шаг 6

Равномерно распределяем оставшиеся крошки. Выпекаем пирог в духовке 50 минут, температура 180 градусов.



Что значит растереть сливочное масло с мукой в крошку?

Как приготовить песочное тесто: 5 пошаговых РЕЦЕПТОВ

Как сделать крошку из муки и масла для песочного теста 2

Творожный пирог с крошкой по-деревенски

Деревенский творожный пирог довольно быстро готовится, но еще скорее исчезает с тарелок.


Употреблять творожные пироги лучше охлажденными, так как белый наполнитель долго держит высокую температуру, и сдобой, поданной с пылу с жару, можно обжечься.










Зачем это делать?

Холодное масло или маргарин растирают с мукой для того, чтобы готовая выпечка стала слоистой и рассыпчатой. Такая текстура получается тогда, когда холодное масло растирается с мукой в крошку. Так маленькие кусочки масла остаются целыми и обваливаются в муке. А когда тесто выпекается, эти масляные комочки образуют в нем слои, поэтому готовый пирог или печенье будет рассыпчатым.

Как сделать крошку из муки и масла для песочного теста 3

Готовим песочную крошку

За окнами золотая осень… Но неминуемо наступят хмурые дни, от дождей потемнеют кусты и будут листья тревожно кружиться… Но грустить не будем и добавим в свои рецепты ярких осенних красок, позитива и настроения. А настроение нам создадут вкусные конфеты, красивые торты и ароматные кексы. И всё это мы будем готовить с помощью песочной крошки, которую сделаем с тем вкусом и ароматом, как нам хочется.

И сделаем её обязательно в запас, так как она пригодится для последующих тортиков или домашних конфет. Испеките корж, перетрите его руками или блендером в крошку (как вам нужно — крупно, мелко), охладите и пересыпьте в полотняный мешочек или бумажный пакет, и вы можете спокойно хранить её в сухом месте недели 2-3.

Обычно, за это время, она у меня уходит на какие-нибудь печенюшки или конфеты. Этим рецептом я пользуюсь уже несколько лет, а сегодня и вам предлагаю испечь эту крошку-заготовку, как залог прекрасного настроения…

Советы, как правильно растереть масло с мукой

  1. Желательно охладить все инструменты в холодильнике перед началом работы, чтобы масло дольше не нагревалось.
  2. Добавляя масло в муку, всегда нужно следить за тем, чтобы масло было очень холодным. Вынимайте масло из холодильника только тогда, когда будете готовы сразу же приступить к работе.
  3. Крупно нарежьте масло ножом, а затем перемешайте эти большие куски с мукой. Так растирать масло с мукой будет проще и удобнее.
  4. Не измельчайте масло на кусочки меньше размера горошины. Когда маленькие кусочки холодного масла равномерно покрываются мукой, тогда и получается слоистая текстура. Если кусочки масла станут слишком маленькими, выпечка не будет рассыпчатой. И точно не стоит вместо этого растапливать масло.
  5. Если масло стало теплым после того, как вы растерли его с мукой, можно убрать чашу с масляной крошкой в холодильник или морозильную камеру, чтобы охладить ее.

Как сделать крошку из муки и масла для песочного теста 4





Пирог на маргарине

Как известно, для песочного теста одинаково хорошо подходит как сливочное масло, так и маргарин. Причем последний делает выпечку гораздо более бюджетной, ведь по стоимости эти продукты существенно отличаются. Потому решили предложить вам рецепт более дешевого лакомства:

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана;
  • Маргарин – 1 пачка (200-250 грамм);
  • Сода 12; чайной ложки (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя);
  • Творог 400 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахар 1 стакан.

Теперь приступим к приготовлению пирога с маргарином:

  1. Замораживать маргарин не нужно, достаточно, чтобы он просто был холодным.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с содой, высыпаем на подготовленную поверхность горкой. Гораздо удобнее будет вымешивать крошку на столе, а не в миске.
  3. Выкладываем охлажденный маргарин в центр горки и ножом рубим на мелкие кусочки. Когда маргарин будет достаточно мелким, можно будет продолжить вымешивать руками. Главное — это не перестараться и не превратить крошку в полноценное тесто. Можно добавить к смеси сахар, но мы не включали его в рецепт, поскольку многим сочетание сладкого теста и такой же начинки кажется очень приторным. Полученное количество крошки разделяем примерно на две равные части и отправляем в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой.
  4. Включаем духовку и приступаем к приготовлению начинки. Яйцо взбиваем с сахаром в отдельной посуде. Если вам покажется, что одного яйца недостаточно для такого количества творога, можно добавить еще одно, ведь, как говорится, маслом каши не испортишь.
  5. Придаем творогу однородную структуру при помощи блендера или мясорубки и добавляем к яичной смеси. Снова доводим до однородности. Все, начинка готова. Самое время приступать к формированию пирога.
  6. Для выпекания больше всего подходит разъемная форма, поскольку тогда не возникает проблем с доставанием. Смазываем форму небольшим количеством маргарина или закрываем дно пергаментом. Первым слоем выкладываем крошку. Если вас ну очень смущает ее пористая структура, можно немного придавить пальцами. Затем выливаем творожно-яичную массу и хорошенько разравниваем. Последний слой – вторая часть крошки. Стараемся полностью покрыть ею верх.

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Теперь отправляем нашу заготовку в разогревшуюся к тому времени духовку. До готовности выпечка дойдет примерно за 20-30 минут, но уже минут через 15 начинайте наблюдать за верхушкой. Особенностью некоторых духовок бывает то, что верхний слой пирога начинает гореть, в то время как срединка пропекается недостаточно хорошо.

Потому, если вы видите жидковатую структуру самого пирога при румяной корочке, немного уменьшите градус выпекания. Некоторые кулинары рекомендуют еще покрыть выпечку пергаментом или листом бумаги сверху (однако проделывать такое нежелательно, если форма находится в непосредственно близости к источнику тепла). Подавать его желательно остывшим.

Зачем использовать охлажденное сливочное масло?

Мука содержит белки, называемые глютеном, которые затвердевают, когда тесто долго перемешивают и вымешивают. Охлажденное масло из холодильника помогает замедлить это застывание, давая пекарю больше контроля над процессом.

Домашнее песочное печенье: 5 простых РЕЦЕПТОВ

Когда масло нагревается, оно размягчается и объединяется с мукой, а значит целых комочков масла получится меньше. В результате слоистая и рассыпчатая текстура не получится, а это не то, что вам нужно. Поэтому убедитесь, что масло холодное — это важный шаг к идеальному песочному тесту.

А в этой статье показаны 5 отличных способов, как сделать крошку из муки и масла для песочного теста.

Тертый пирог из песочного теста с вареньем в мультиварке

Есть у меня в запасе и пирог в мультиварке. Я часто готовлю с этой бытовой помощницей и вам рекомендую. Давайте попробуем сделать вкусный пирог с начинкой из варенья.



1. Взбиваем сахар и яйца в течение 3-4 минут до однородности.

2. Вводим в массу мягкое сливочное масло и перемешиваем.


3. Далее вводим часть муки, потом – разрыхлитель и еще немного муки. Вымешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшееся количество муки.


4. Делим на две части так, чтобы одна была больше в два раза. Тесто отправляем в морозильник на 30 минут, предварительно завернув в пленку.


5. Большой колобок тесто отправляем в чашу мультиварку и раскатываем толщиной 1 см. Предварительно чашу нужно застелить пергаментом. Обязательно формируем бортики, подтягивая их вверх. Они будут тоньше основного пирога.


6. Выкладываем в центр теста любимое варенье.


7. Натираем маленький кусочек теста на крупной терке и отправляем сверху на варенье.


8. Пирогу даем остыть в течение 20-30 минут прямо в чаше мультиварке.


Вынимаем с помощью корзины пароварки, удаляем бумагу для выпечки. Сверху украшаем пирог сахарной пудрой. Можно использовать больше варенья, если вам нравиться более сочный вариант.

Классический рецепт

Нежный песочный пирог с творогом и крошкой – отличный повод собрать домашних за одним столом и насладиться временем, проведенным в кругу семьи.

Творожный пирог крошка

  • Мука – 250 г;
  • Масло сливочное – 125 г;
  • Сахар – 80 г (для основы) + 100 г (для начинки)
  • Творог – 450 г;
  • Сметана – 4 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Доступные ингредиенты, минимум усилий и отличный результат – вот чем подкупает рецепт песочного пирога с творогом и крошкой сверху. Перед подачей выпечку следует хорошо охладить, ведь в остывшем виде она намного вкуснее.

Творожный пирог с песочной крошкой

Через 30-35 минут можно проверить готовность изделия. Приятный аромат и слегка подрумянившаяся крошка свидетельствуют о том, что пирог можно вынимать из духовки.

Этот пирог состоит из трех слоев. Первый – тонкий, полученный из песочного теста, второй – творожная начинка, третий – хрустящая крошка. Выпечка получается достаточно интересной и очень вкусной.

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт с фото:

Достаем масло прямо из холодильника, добавляем муку и 2 столовые ложки сахара. Руками растираем все в крошку, если крошка слишком липкая, то подсыпаем еще чуть муки.

Мука с маслом

Для начинки соединяем творог, яйца и оставшийся сахар. Для вкуса и аромата можно добавлять ванилин, цедру или корицу, кому что нравится, или ничего не добавлять)

Творог с яйцом

Погружным блендером делаем из этого однородную массу. Если такого помощника у вас нет, то можно перемешать ложкой, просто будет дольше.

Перемешиваем творог с яйцом

На дно формы для запекания выкладываем 2/3 объема крошки.

Нижний слой крошки

Сверху выливаем творожную массу.

Творожная начинка

Теперь оставшуюся крошку.

Верхний с слой крошки

Выпекаем пирог Крошка в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут до легкого румянца, затем вынимаем, остужаем и нарезаем.

Рецепт пирога Крошка

Пошаговый рецепт творожного пирога с крошкой

Ингредиенты

Сахар 300 г
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч. л.
Мука 2 стак.
Творог 15 % 500 г
Ванильный сахар 10 г
Сливочное масло 83 % 120-150 г

Пошаговое приготовления

  1. Для приготовления теста просеиваем муку и добавляем к ней 100 сахарного песка и соды. Перемешиваем все ингредиенты.
  2. Затем добавляем сливочное масло кремообразной консистенции. Перемешиваем составляющие венчиком, затем руками. У нас должна получиться однородная крошка.
  3. Для приготовления начинки берем емкость с глубоким дном и выкладываем в нее 3 яйца, 0,5 кг творога и стакан сахара.
  4. Подготавливаем форму для выпекания, выкладываем в нее половину теста-крошки и поверх высыпаем творожную массу. Затем снова накрываем оставшейся половиной теста и приминаем слегка руками.
  5. Отправляем в заранее прогретую духовку до + 180° на 30 минут. Когда пирог приготовится, нужно дать ему остыть. После выкладываем угощение на сервировочное блюдо.

Творожный пирог с песочной крошкой

Рецепт: Творожный пирог с песочной крошкой

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 260 г;
  • Масло сливочное (предварительно замороженное) — 200 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 щепот.;
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Начинка

  • Творог — 400 г;
  • Сахар — 3 ст. л.;
  • Сметана — 4 ст. л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Готовим песочную крошку. Смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахар. Натираем на терке предварительно замороженное сливочное масло. Перетираем в крошку.

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Готовим начинку. Творог, яйцо, сахар и сметану взбиваем блендером минуты 3. Начинка готова.

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Форму смазываем сливочным маслом. Насыпаем чуть больше половины крошки. Слегка придавливаем руками. Выкладываем начинку. Сверху — снова крошка.
Отправляем в разогретую до 200˚C духовку на 30 минут.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


Пирог на маргарине

Как известно, для песочного теста одинаково хорошо подходит как сливочное масло, так и маргарин. Причем последний делает выпечку гораздо более бюджетной, ведь по стоимости эти продукты существенно отличаются. Потому решили предложить вам рецепт более дешевого лакомства:

Ингредиенты:

  • Мука 3 стакана;
  • Маргарин – 1 пачка (200-250 грамм);
  • Сода 12; чайной ложки (можно заменить 1 ч.л. разрыхлителя);
  • Творог 400 грамм;
  • Яйцо 1 штука;
  • Сахар 1 стакан.

Теперь приступим к приготовлению пирога с маргарином:

  1. Замораживать маргарин не нужно, достаточно, чтобы он просто был холодным.
  2. Муку просеиваем и смешиваем с содой, высыпаем на подготовленную поверхность горкой. Гораздо удобнее будет вымешивать крошку на столе, а не в миске.
  3. Выкладываем охлажденный маргарин в центр горки и ножом рубим на мелкие кусочки. Когда маргарин будет достаточно мелким, можно будет продолжить вымешивать руками. Главное — это не перестараться и не превратить крошку в полноценное тесто. Можно добавить к смеси сахар, но мы не включали его в рецепт, поскольку многим сочетание сладкого теста и такой же начинки кажется очень приторным. Полученное количество крошки разделяем примерно на две равные части и отправляем в холодильник на то время, пока мы будем заниматься начинкой.
  4. Включаем духовку и приступаем к приготовлению начинки. Яйцо взбиваем с сахаром в отдельной посуде. Если вам покажется, что одного яйца недостаточно для такого количества творога, можно добавить еще одно, ведь, как говорится, маслом каши не испортишь.
  5. Придаем творогу однородную структуру при помощи блендера или мясорубки и добавляем к яичной смеси. Снова доводим до однородности. Все, начинка готова. Самое время приступать к формированию пирога.
  6. Для выпекания больше всего подходит разъемная форма, поскольку тогда не возникает проблем с доставанием. Смазываем форму небольшим количеством маргарина или закрываем дно пергаментом. Первым слоем выкладываем крошку. Если вас ну очень смущает ее пористая структура, можно немного придавить пальцами. Затем выливаем творожно-яичную массу и хорошенько разравниваем. Последний слой – вторая часть крошки. Стараемся полностью покрыть ею верх.

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Теперь отправляем нашу заготовку в разогревшуюся к тому времени духовку. До готовности выпечка дойдет примерно за 20-30 минут, но уже минут через 15 начинайте наблюдать за верхушкой. Особенностью некоторых духовок бывает то, что верхний слой пирога начинает гореть, в то время как срединка пропекается недостаточно хорошо.

Потому, если вы видите жидковатую структуру самого пирога при румяной корочке, немного уменьшите градус выпекания. Некоторые кулинары рекомендуют еще покрыть выпечку пергаментом или листом бумаги сверху (однако проделывать такое нежелательно, если форма находится в непосредственно близости к источнику тепла). Подавать его желательно остывшим.

Дрожжевой творожный пирог с крошкой

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Компонентный состав для теста:

  • сливочное масло – ½ пачки;
  • постное масло – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль пекарская – 1 ч. л.;
  • сахар-песок – 60 г;
  • пакетик ванилина (15-20 г) – 1 шт.;
  • свежие дрожжи – 50 г;
  • мука в/с – 0,5 кг.

Компонентный состав для начинки:

  • сладкая творожная масса – 1 кг;
  • пакетик ванилина (15–20 г) – 1 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.

Компонентный состав для крошки:

  • мука – 100 г;
  • сахар – 70 г;
  • сливочное масло – ½ пачки.

Этапы приготовления:

  1. Дрожжи необходимо растворить в теплой воде.
  2. Пока происходит их активация, соединить и тщательно перемешать в емкости для замеса муку, сахар, соль и ванилин.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане до жидкого состояния (не перегревать), соединить с постным жиром и дрожжевой смесью.
  4. Полученный состав добавить к сухим компонентам и замесить тесто. Массу накрыть плотным полотенцем, поставить в тепло на 30 минут.
  5. Компоненты для начинки поместить в чашу и перемешать миксером.
  6. Для крошки сливочное масло предварительно заморозить, потом натереть, смешать с мукой и сахаром до образования мелких комочков.
  7. Сборка пирога. Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Дрожжевое тесто разделить на 3 куска, 2 из которых соединить и раскатать в тонкий пласт, размер которого должен превышать противень примерно на 6–8 см по периметру.
  8. Уложить творожную начинку, а сверху раскатанный листом третий кусок теста. Стыки защепить, чтобы начинка не смогла вытечь. Посыпать изделие приготовленной крошкой.
  9. Выпекание проводить в изначально разогретой до 180 град. духовке примерно 60 минут.
  10. Перед разрезанием угощение нужно остудить.

Хранить творожный пирог с песочной крошкой можно в холодильнике, выбрав для того закрытый контейнер. Подать любителям теплой выпечки кусочки лакомства, предварительно подогрев его в микроволновке.

Творожный пирог с крошкой в мультиварке

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Необходимые ингредиенты для пирога:

  • пшеничная мука в/с – 1,5 ст.;
  • масло натуральное – 180–200 г;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • творог – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – ½ пакетика.

Этапы приготовления:

Вынимать пирог лучше холодным с помощью формы для готовки на пару.

С шоколадной крошкой

Творог можно употреблять с ягодами и фруктами – пироги в сочетании этих продуктов получаются намного вкуснее.




Состав для теста:

Продукты для творожной начинки:

  • творог – 0,4 кг;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.

Ингредиенты для ягодной начинки:

  • вишни свежие без косточек – 350 г;
  • сахар и картофельный крахмал – по 2 ст. л.
  1. Первоначально следует получить вишневую начинку. Соединить в небольшой кастрюле ягоды с крахмалом и сахаром, поставить на огонь, проварить 5 минут, после чего остудить.
  2. Приступить к замесу теста. Муку смешать с содой, кристаллами сахара и соли, последним добавить какао.
  3. Масло для теста охладить, мелко нарезать, соединить с мукой.
  4. Руками перетереть продукты до состояния крошки.
  5. Разбить в массу яйцо, собрать крошку в единый ком, при необходимости добавить воду.
  6. Для выпечки лучше всего подойдет силиконовая форма круглого размера диаметром 24 см. Отделить от теста 2/3, вылепить тонкое основание пирога, распределив его по дну и стенкам формы.
  7. Оставшуюся часть поставить в холодильник.
  8. В приготовлении творожной начинки лучше использовать блендер, он сможет перетереть все необходимые компоненты до состояния пюре за считанные секунды.
  1. В форму по донышку теста выложить половину ягодного наполнителя, потом творожную начинку и оставшуюся вишневую смесь. Располагать компоненты предельно аккуратно, чтобы сохранить четкое разделение на слои.
  2. Оставшуюся 1/3 теста необходимо крупно натереть, из полученной крошки сформировать верхний слой пирога.
  3. Выпекать лакомство при температуре 200 град примерно 40 минут.

Охлажденный десерт аккуратно достать из формы, перед подачей на стол можно украсить кремом или сахарной пудрой.

Как сделать крем для украшения пирога

Из любого пирога можно сделать красивый и вкусный торт. Творожное лакомство с крошкой достаточно украсить только снаружи. Пропитывать сдобу в середине нет необходимости – белая начинка сама по себе очень сочная.

Творожный пирог с песочной крошкой – кулинарные рецепты

Необходимые ингредиенты для крема:

  • сливочное масло – 200 г;
  • банка сгущенного молока – 1 шт.;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки (33%) – 50 мл.

Этапы приготовления:

  1. Бока и верхушку пирога обмазать шоколадной глазурью, рецепт ее приготовления банально прост: шоколад необходимо разломать на маленькие кусочки и растворить в горячих сливках.
  2. Натуральное масло комнатной температуры взбить миксеров до воздушного состояния, частями подливать сгущенку, продолжая процесс соединения компонентов. Меняя насадки кондитерского шприца, сделать розочки, листочки и другие фигурки на поверхности пирога.

Если в арсенале есть пищевые красители, украшения можно сделать разноцветными. Таким образом, десерт не только получается вкусный внутри, но и очень красивый снаружи.

Песочный пирог с вареньем — простейший вариант выпечки, с которым легко справится даже неопытный кулинар. Такой десерт попадает и в список бюджетных. В его состав входят самые простые доступные и недорогие продукты. Повидло для начинки можно использовать даже в засахарившемся виде.

Крошка из теста поверх пирога добавляет ему аппетитную хрустящую корочку. А начинка из варенья всегда получается нежной и сладкой.

Если классический вариант угощения уже успел надоесть, можно поэкспериментировать с его вариациями. Например, добавить в десерт орехи, сметану, свежие фрукты/ягоды и другие вкусные ингредиенты.


Такой пирог вкусно получается с первого раза. Это отличный вариант выпечки для начинающей хозяйки.

  • куриные яйца - 3 шт.;
  • пшеничная первосортная мука - 3 ст.;
  • сливочное масло или маргарин - 1 пачка (250 г);
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • пищевая сода, гашенная лимонным соком - 0,5 ч. л.;
  • абрикосовое варенье - 2/3 ст.
  1. 1. Заранее выложить все компоненты на стол, чтобы они стали одной температуры.

Если абрикосовое варенье приготовлено крупными кусочками, то для такого рецепта предварительно стоит измельчить его блендером или хотя бы растереть вилкой. Подать пирог нужно остывшим.


Пирог с тестом на сметане получается мягким и нежным. Молочный продукт лучше брать средней жирности — не слишком густой. В качестве основы для пирога подойдет и сметана, которая уже начала слегка кислить.

  • масло сливочное - 200 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • сахар - 150 г;
  • сметана - 150 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука - 300 г;
  • смородиновое варенье - 200 г.

Готовое лакомство нужно охладить и порезать его порционными кусочками. С тестом из этого рецепта хорошо сочетается также сливовое и яблочное варенье.


  • сливочный маргарин — 125 г;
  • сахар (для теста) — 1 ст.;
  • соль — на кончике ножа;
  • желток яичный - 4 шт.;
  • мука пшеничная — 2 ст.;
  • шоколад темный — 50 г;
  • сливки (или жирное молоко — в тесто) — 1 ст. л.;
  • белок яичный (в суфле) — 4 шт.;
  • желатин (быстрорастворимый) — 1 ст. л.;
  • сахар (для суфле) — 6 ст. л.;
  • груша - 1/2 шт.;
  • банан - 1/2 шт.;
  • сливки (или жирное молоко — в суфле) — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Шоколадная глазурь — необязательный компонент пирога. Можно оставить основу без заливки.


  • масло сливочное — 250–270 г;
  • мука пшеничная — 3 ст.;
  • сахар (для теста) - 1/2 ст.;
  • сметана (для теста) — 4-5 ст. л.;
  • пищевая негашеная сода — 1 ч. л.;
  • сметана (для начинки) — 3-5 ст. л.;
  • творог — 500-700 г;
  • сахар (для начинки) — 1,25 ст.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • банан — 1-1,5 шт.;
  • клюквенное варенье - 1 стакан;
  • манка - 1 ст. л.
  1. 1. Сливочное масло оставить при комнатной температуре до полного размягчения. Не следует ускорять этот процесс при помощи микроволновки.
  2. 2. Муку сразу перемешать с негашеной содой. Всыпать компоненты к сливочному маслу.
  3. 3. Добавить сахар, сметану. Замесить руками мягкое нежное тесто. Разделить его на две неравные части, из каждой скатать колбаску и убрать в морозилку минут на 17-20.
  4. 4. Форму промазать размягченным маслом. Присыпать манкой.
  5. 5. Банан очистить, нарезать тонкими кружочками. Фрукт нужно брать спелый и мягкий, но не почерневший.
  6. 6. Для начинки растереть творог вилкой. Добавить к нему оставшийся сахарный песок, сметану, ванильный сахар. Перемешать компоненты до однородности.
  7. 7. Включить духовку и разогреть до +175. +180 градусов.
  8. 8. Большую часть теста извлечь из холодильника и крупно потереть в форму. Сверху разложить кусочки бананов. Распределить творожную массу.
  9. 9. Покрыть все оставшимся тертым тестом.
  10. 10. Поставить пирог в уже горячую духовку.
  11. 11. Готовить угощение 40–45 минут, не меняя температуру.
  12. 12. Покрыть десерт клюквенным вареньем сверху.
  13. 13. Оставить пирог полностью остыть и только потом нарезать кусочками.

Можно осыпать готовое лакомство с клюквенным вареньем кокосовой стружкой или тертым шоколадом. Многие хозяйки оставляют такую выпечку без украшения, так как "Степка-Растрепка" сам по себе выглядит очень аппетитно.

Пирог из песочной крошки.

Надюшка - подружка моя родная, тысяча спасибо тебе за этот простой, но всегда удачный и всегда съедающийся до последней крошечки пирог! Пирог минутка, пирог, появляющийся как по волшебству из обычных продуктов, которые всегда под рукой. Начинка может быть любой, все виды варенья (причём остаточки) пойдут в ход, творог, сгущённое молоко, фрукты, даже фрукты, от компота перетёртые с сахаром будут в кассу!
Как сейчас помню, у меня в гостях моя лучшая подруга, с которой дружим уже больше 15 лет! Дело было уже к вечеру. Я мыла холодильник, перебирала продукты, как всегда всего помаленьку. Надя, посмотрев на всё это, предложила испечь сладкий пирог. Из этого. Тут творога полпачки, варенья вида 3 было, сгущённое молоко на дне баночки.
И испекли, вот такое чудо! Для меня 10 лет назад испечь самой такой пирог было просто не реально. Золотистый, с разными видами начинки, рассыпчатый и тающий во рту со сливочным вкусом .
С превеликой радостью делюсь простым рецептом! Пеките и наслаждайтесь!

P.S - ПИРОГ ПОЛУЧАЕТСЯ ОГРОМНЫЙ, НО НЕ СЛИШКОМ ВЫСОКИЙ, У МЕНЯ ПРОТИВЕНЬ РАЗМЕРОМ 32 на 42 см

BAL_8482

Для теста:
250 гр сливочного масла, можно маргарина
150 гр сахара
ванилин на кончике ножа
1 чл с небольшой горкой соды
600 гр муки
Начинка:
1 кг любого, не сильно густого варенья или джема, сгущённое молоко, а лучше варёное - самая быстро съедающаяся начинка в пироге. Или как у меня, разная начинка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

500 гр муки (приблизительно) просеиваем в глубокую чашку на 2 раза! Добавляем в неё сахар, мягкое сливочное масло, соду, ванилин. И руками растираем в крошку. После того как образуется крошка, начинаем добавлять остальные 100 гр. Если крошка ПОЛУЧИЛАСЬ У ВАС СЛИШКОМ СУХАЯ, ТО МУКИ БОЛЬШЕ ДОБАВЯЛТЬ НЕ СТОИТ! У меня ушла вся мука, все 600 гр. Растираем быстро, как бы пропускаем через пальцы, сильно не мнём.

Вот такое тесто на вид.

Берём обыкновенный противень, застилаем пекарской бумагой.
Разделяем тесто на 2 части (примерно на глаз). И первую часть рассыпаем по бумаге. Толщина слоя должна быть 1- 1.5 см.
Накрываем тесто начинкой, как вам нравится, толщина на ваше усмотрение.

Засыпаем начинку остатками теста. Стараемся засыпать равномерно.
Духовку прогреваем до 190- 200С.

Выпекаем 25-30 минут до образования золотистой корочки.
Пирог получается очень нежным и с подвижным верхом (при нажатии), так и должно быть.
Спустя 30 минут.

Накрывать пирог не стоит, оставляем ОТДОХНУТЬ на столе, примерно на полчаса. Сразу же пирог разрезать не получится. Даже не пытайтесь.
После этого аккуратно разрезаем на ровные, небольшие кусочки. Края, для эстетического вида, лучше срезать. Это если на праздничный стол, а так если для себя любимых, уйдёт всё.

Вот что получилось, пирог чудный, скромный, но богатый в душе!
Три наряда осени - жёлтый, красный и коричневый.
Осталось традиционно пожелать - приятного чаепития!

Читайте также: