Как сделать песочное тесто для пирога

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 04.10.2024

Песочное тесто является основой тортов, пирожных, пирогов и различных десертов. Сегодня мы с Вами рассмотрим несколько интересных и простых рецептов и научимся готовить самое вкусное тесто. Использование разных ингредиентов несколько меняет его вкус, но оно всегда получается нежным и рассыпчатым, благодаря сливочному маслу, обязательно присутствующему в каждом рецепте.

Это следует знать:

  • Чем выше жирность используемого масла, тем более рассыпчатым будет тесто;
  • Все операции следует производить очень быстро, чтобы тесто оставалось холодным;
  • Посуда должна быть холодной.

Самый простой и вкусный рецепт песочного теста

Начнем с самого простого рецепта. Такое песочное тесто легко сможет приготовить даже хозяйка, не имеющая опыта в кондитерском мастерстве. Нужно лишь внимательно следовать всем рекомендациям. А еще здесь представлены фото, по которым можно сверять свои действия. Необходимо строго соблюдать указанное количество продуктов, используя для этого весы.


  • 100 гр сливочного масла;
  • 65 сахара;
  • 1 желток;
  • 165 гр муки;
  • треть чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Как будем готовить:

  1. В муку всыпаем разрыхлитель, перемешиваем и все вместе просеиваем.
  2. Добавляем соль, перемешиваем.


Тесто для печенья и пирожных (классический рецепт)

Зная секреты того теста, вы сможете в любой момент побаловать своих близких вкусным рассыпчатым печеньем или пирожными. Песочное тесто может несколько дней храниться в холодильнике, и качество его от этого не страдает, а становится еще лучше.

Потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 200 гр сливочного масла;
  • полстакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • щепотка соли.

Как будем готовить:

  1. В миску с маслом всыпаем соль, сахар, взбиваем на небольшой скорости.
  2. Добавляем яйцо и желток, продолжаем взбивать до получения пышной, однородной массы.
  3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто.
  4. Выкладываем его на стол и продолжаем месить руками.
  5. Тесто готово и его можно сразу использовать для выпечки.

Внимание: Если у Вас нет миксера, все операции легко выполнить вручную. Следует помнить, что все делается быстро, а руки должны быть холодными.

Простой рецепт песочного теста для курника или пирога с мясом

Этот рецепт песочного теста без сахара предназначен для приготовления курника, разных пирогов и пирожков с мясом и с любой начинкой. Попробовав лишь раз выпеку из этого теста, Вы навсегда останетесь его фанатом. Готовится оно очень быстро, а что может быть важнее для вечно занятой хозяйки.


Потребуется:

  • 2 желтка;
  • 200 гр маргарина или масла;
  • 200 гр сметаны;
  • 3 стакана муки;
  • щепотка соли;
  • щепотка сахара;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Как будем готовить:

    Перетираем желтки с маргарином, сахаром, солью.

С тестом будет удобнее работать, если оно полежит полчаса в холодильнике.

Песочное тесто на сметане для рогаликов

Это рецепт для быстрого приготовления песочного теста. Захотелось чего-то вкусненького к чаю, например, рогаликов, тесто сможете приготовить за несколько минут. Этот рецепт может выручить Вас за полчаса до прихода гостей. А вкус нежных рогаликов они обязательно оценят по достоинству. Следуйте за пошаговыми представленными рекомендациями в видео, и результат превзойдет все ваши ожидания.

Потребуется:

  • 200 гр сливочного масла;
  • 200 гр сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 стакана муки.

Как будем готовить:

  1. Смешиваем мягкое масло со сметаной, яйцом.
  2. Порциями всыпаем муку, замешиваем тесто руками.
  3. Возможно вся мука не потребуется, чтобы тесто получилось мягким, не липким.
  4. Готовое тесто можно сразу же использовать для приготовления рогаликов.

Сладкое песочное тесто для торта

Торт из песочного теста получается очень рассыпчатым и нежным. Коржи отлично сочетаются с любым кремом, например, творожным. Рецепты самых вкусных творожных кремов можно посмотреть тут: Топ-10 очень вкусных рецептов творожного крема для торта

А можно испечь открытый пирог с ягодами и фруктами. Приготовив, Вы убедитесь, какая вкусная выпечка из него получается.

Потребуется:

  • 125 гр сливочного масла;
  • 115 гр сахарной пудры;
  • 100 гр яичных желтков;
  • 300 гр муки.

Как будем готовить:

    Взбиваем миксером масло с сахарной пудрой.

Имбирное песочное тесто для имбирных пряников или печенья

Рассмотрим, как приготовить настоящие имбирные пряники, которые традиционно готовят в европейских странах к рождеству? У Вас это легко получится, если Вы воспользуетесь этим рецептом приготовления удивительного имбирного песочного теста. А на праздник можно порадовать детвору сказочным пряничным домиком.


Потребуется:

  • 100 гр сливочного масла;
  • 100 гр сахара (желательно коричневого);
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 чайные ложки молотого имбиря;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • различные специи по желанию (гвоздика, мускатный орех, анис).

Как будем готовить:

  1. Смешиваем просеянную муку с содой и молотыми специями.
  2. Размягченное масло взбиваем с сахаром до получения пышной массы.
  3. Добавляем яйцо, взбиваем.
  4. Добавляем слегка подогретый мед, хорошо перемешиваем.
  5. Постепенно всыпаем муку со специями, оставив немного для посыпки стола, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Получилось довольно мягкое тесто.
  7. Чтобы с ним было легче работать, выдерживаем его несколько часов в холодильнике.

Внимание: если Вы хоте получить более темное тесто, добавьте немного какао порошка.

Рецепт песочного теста для чизкейка

Чизкейк на песочном тесте получается невероятно вкусным. Тесто, приготовленное по этому рецепту, будет очень нежным, под стать изумительному десерту. Научившись его готовить, Вы сможете выпекать не только чизкейк, но и печенье, корзинки с кремом или ягодами, торты и еще много всякого вкусного и сладкого.

Потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 200 гр масла сливочного;
  • 300 гр муки;
  • 3 яйца.

Как приготовить:

    Слегка размягченное масло нарезаем кубиками.

Простой и быстрый рецепт песочного теста на кефире и растительном масле

Приготовить это тесто можно, как говорится, из того, что было. Это один из самых простых, быстрых и дешевых рецептов, но если все выполнить в соответствии с рекомендациями, тесто получится вполне отвечающее требованиям, которым должно отвечать песочное тесто. А к радости тех, кто боится набрать лишний вес, тесто получается менее калорийным, как и приготовленная из него выпечка. И еще, его можно приготовить с крахмалом, который заменит муку.

Потребуется:

  • 3-4 стакана муки;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана кефира;
  • половина чайной ложки соды;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • пакетик ванильного сахара.

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку, 2 стакана высыпаем в миску, смешиваем с растительным маслом.
  2. В отдельной посуде слегка взбиваем яйца, добавляем кефир, соду, погашенную уксусом, перемешиваем, всыпаем ванильный сахар.
  3. Соединяем мучную смесь с яичной, тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто.

Внимание: Это тесто не нужно выдерживать в холодильнике. Не следует его тонко раскатывать, иначе печенье получится твердым. Оптимальная толщина пласта 1,5 см.

Рецепт песочного теста на тарталетки (корзиночки) и несладкие открытые пироги

Давайте приготовим песочное тесто, которое отлично подходит для тарталеток и открытых несладких пирогов, например, с мясом, рыбой и другой начинкой. Тесто получается рассыпчатым и очень нежным, а его нейтральный вкус позволяет более ярко подчеркнуть вкусную начинку.

Потребуется:

  • 1 стакан муки;
  • 1 желток;
  • 70 гр маргарина;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. ложки воды.

Как будем готовить:

    Просеиваем муку, перемешиваем с солью.

Песочное тесто на сочники с творогом

Мало кто останется равнодушным к пышным и румяным сочникам с творогом. Для многих они вызывают воспоминание о детстве. А ведь их очень просто приготовить в домашних условиях. Достаточно лишь научиться делать песочное тесто, идеально подходящее для этой выпечки. Этим мы сейчас и займемся. Следуйте всем указаниям, сверяйте свои действия с фото.

Потребуется:

  • 90 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 400 гр муки.

Как будем готовить:

  1. Перетираем яйцо с сахаром.
  2. Добавляем масло комнатной температуры, сметану, соль, перемешиваем.
  3. Добавляем муку с разрыхлителем, немного муки оставляем для присыпки стола.
  4. Замешиваем тесто венчиком, затем на столе руками.
  5. Тест должно получиться мягким и не прилипать к рукам.

Рубленое слоеное тесто

Научившись делать такое, не совсем обычное песочное тесто, Вы без труда сможете приготовить быстрый наполеон, рогалики, слойки. Ведь не напрасно это тесто называют ленивым слоеным. Всего несколько несложных приемом, и в вашем арсенале появится изумительная основа для выпечки, которую можно смело хранить не только в холодильнике, но и в морозильной камере. А затем, совершенно неожиданно можно испечь шикарный торт, затратив минимум времени. Разве не заманчиво? Тогда приступим.

Потребуется:

  • 200 гр муки;
  • 130 гр холодного сливочного масла;
  • 65 мл ледяной воды;
  • щепотка соли;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как будем готовить:

    Помещаем в блендер подмороженное сливочное масло.

Внимание: Использовать такое тесто можно только в охлажденном виде.

Швейцарское постное песочное тесто (веганское)

А сейчас мы рассмотрим рецепт совершенно необычного песочного теста, которое пришло к нам из Швейцарии. Он обязательно понравится тем, кто предпочитает постную пищу, без животных жиров, молока, яиц и всего того, что вегетарианцы считают вредным для организма. Это тесто считается вегетарианским и отлично подойдет для печенья, для пирогов и пирожков, причем, и сладких и соленых. Тесто отличается не совсем привычным способом приготовления. Но, внимательно следуя пошаговым описаниям, Вы обязательно придете к желаемому результату и приготовите это тесто.

Потребуется:

  • 150 мл ледяной воды;
  • 150 л растительного масла;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2,5 стакана муки.

Как будем готовить:

    В очень холодную, практически, ледяную воду всыпаем соль, вливаем растительное масло и начинаем взбивать миксером.

Вы узнали секреты приготовления разных видов песочного теста и теперь сможете выбрать подходящее для определенной выпечки. Я покажу из своей копилки новые, не менее интересные рецепты, которыми поделюсь с Вами при следующей встрече.

рецепты песочного теста

Песочное тесто используется хозяйками для пирогов, пирожков, тарталеток, тортов и прочей вкусной выпечки. Тесто универсально, из него можно испечь сладкие пироги с творогом, яблоками, вишней, иными ягодами и фруктами, а то и просто с вареньем. Удачными также выйдет выпечка с не сладкой начинкой: картошкой, мясом, капустой. Благодаря простоте исполнения, песочная основа пользуется большой популярностью, поскольку выпечка гарантированно получится рассыпчатой и нежной. Помимо классического рецепта, кулинарам известно несколько вариантов замеса вкусного теста на молоке, ледяной воде, сметане или кефире, с которыми вас обязательно познакомлю.

Секрет удачного теста для пирогов в масле хорошего качества, именно оно делает выпечку рассыпчатой. Не меньшее значение имеют охлажденные продукты, и этим пренебрегать не стоит. Бывалые хозяйки даже нож и разделочную доску, на которой будут делать замес, непременно подержат в холодильнике. Что интересно, технология приготовления не требует длительного вымешивания, достаточно лишь собрать крошку в комок, и немного выдержать в холоде.

Классическое песочное тесто для пирога – простой рецепт (с фото)

Тесто подойдет для любой выпечки – сладкой или нет, всегда получается рассыпчатым и сдобным.

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо.
  • Масло, сливочное – 200 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.

Если вы решили готовить не сладкий пирог, к примеру, мясной или грибной, то можно совсем не класть сладость, или засыпать 1-2 ложки.

В тесто для пирога со сладкой начинкой из варенья, сахар также можно не добавлять или обойтись минимумом. Но для выпечки с ягодами или фруктами, особенно кислыми, количество сладости увеличьте до 200 гр.

как сделать песочное тесто

Заблаговременно достаньте масло из холодильника, оно должно стать мягким.

Обязательно просейте муку, обогатив продукт кислородом.

мука

Добавьте щепотку соли и необходимое количество сахара. Перемешайте.

мука

Выложите мягкое масло.

тесто

Начните перетирать смесь в крошку. Действуйте руками, прямо в миске, так удобнее работать.

4

Вбейте яйцо, продолжайте перетирать содержимое, постепенно собирая массу в ком.

5

Масса будет плотной, податливой, не будет прилипать к ладошкам.

6

Заверните тестовый шар в пакетик или пищевую пленку. Поместите в холодильник на 40-50 минут.

7

Рассыпчатое песочное тесто для пирога

Рецепт подсмотрела, когда училась готовить американский тыквенный пирог. С тех пор иногда использую в другой выпечке и никогда не жалею. Основа к десерту получится хрустящей, очень вкусной. Здесь я коротко пересказываю рецепт, подробный пошаговый рассказ можно почитать на другой страничке. В качестве начинки допустимо укладывать яблоки, вишню. Добавлять шоколадный или заварной крем.

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйцо.
  • Масло – 225 гр.
  • Маргарин – 115 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахарный песок – большая ложка.
  • Ледяная вода – 5 больших ложек.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Сок лимона можно заменить таким же количеством водки или яблочного уксуса.
  1. Заблаговременно охладите масло с маргарином. Бросьте в воду несколько кубиков льда.
  2. Нарежьте маргарин с маслом на маленькие кубики, засыпьте муку с солью и сахаром.
  3. Порубите смесь ножом, получив крошку размером с горошину. Для ускорения, процесс можно доверить кухонному комбайну или блендеру.
  4. Вбейте яйцо. Вновь поработайте блендером.
  5. Плесните ледяную воду, добавив в нее лимонный сок. быстро замесите тесто, соберите в лепешку. Заверните в пленку и отправьте настаиваться в холодильник. Время заготовки – 30 минут.

тесто для пирога

Как сделать дрожжевое песочное тесто для пирога

Если взять быстрые дрожжи, то время приготовления увеличится ненамного. Тесто будет воздушным, пористым, рассыпчатым.

  • Мука – 350 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Сухие дрожжи – маленькая ложка.
  • Вода – 60 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль.
  1. Разведите дрожжи в тёплой воде, бросив ложку сахара. Оставьте на четверть часа, чтобы они заиграли.
  2. В отдельной миске смешайте просеянную муку со второй ложкой сладости, перемешайте.
  3. Положите размягченное масло, растирайте, пока масса не превратится в крошку.
  4. Влейте в миску дрожжевую смесь. Размешайте сначала ложкой, затем начните работать руками.
  5. Замесите тесто. Делать выдержку ему не нужно, можно сразу пускать на выпекание.

Шоколадное тесто для сладкого пирога – видео-рецепт

Песочное тесто на маргарине

Сейчас можно приобрести маргарин хорошего качества, специально предназначенный для выпечки. Это бюджетный вариант. Рецепт подойдет для выпечки песочного печенья (с другими вариантами можно познакомиться на другой страничке).

Здесь необходимо учитывать один момент: если начинка предполагается несладкая, то количество сахара уменьшите вдвое, а то и больше.

  • Мука – 3 стакана.
  • Яйца – парочка.
  • Маргарин – 200 гр.
  • Разрыхлитель – маленькая ложка.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – щепотка.
  1. Первым делом растопите маргарин, засыпьте сахар. Размешивайте, пока кристаллы сладости не растворятся. Полностью охладите массу.
  2. Вбейте в маргарин яйца, подсолите. Поработайте миксером, смешав массу до однородности.
  3. Просейте муку, небольшими порциями введите в массу. Замесите тесто, соберите его в ком. Спрячьте под пищевую пленку и отправьте созревать в холодильник. Спустя час достаньте и приступайте к выпечке.

Тесто для пирога с вареньем – видео-рецепт

Приглашаю познакомиться с моим вариантом вкусной постной выпечки с вареньем. На мой взгляд, она не хуже.

Песочное тесто – рецепт на сметане

Рассыпчатое, очень вкусно тесто. Всегда пластичное, с ним легко работать, поскольку к ладошкам оно не прилипает. Как-то я пекла на нем пирог с черникой – приглашаю познакомиться.

  • Мука – 300 гр.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Сметана – 100 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Ванилин – маленькая ложка.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Пекарский порошок – ½ маленькой ложки.
  1. Размягчите любым способом сливочное масло. Засыпьте ванилин, обычный сахар, подсолите. Поместите продукты в чашу блендера. Пробивайте до пышного состояния.
  2. В процессе, введите яйцо, затем влейте сметану. Поработайте блендером еще пару минут.
  3. Переложите массу в миску или сразу на стол, добавьте небольшими порциями муку. Замесите тесто. Оберните его пленкой, поставьте на полку холодильника. Спустя 1,5-2 часа с тестом можно работать.

тесто для пирогов

Песочное тесто на кефире для сладких пирогов

Если вы собрались испечь пирог с начинкой из ягод, варенья, яблок или других фруктов — берите на заметку рецепт очень простого тесто.

  • Мука – 400 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Сода – 1/3 чайной ложки.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль.
  1. Заранее забросьте в морозилку масло. Обратите внимание, что яйцо и кефир также должны быть охлажденными.
  2. Смешайте в ёмкости соду, соль, вбейте яйца. Пробейте миксером. Затем залейте кефир, продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Достаньте из морозилки масло, порубите ножом. Засыпьте мукой и разотрите все вместе в крошку.
  4. Соедините обе массы в одной миске. Перемешивайте, постепенно замешивая тесто. При необходимости, подсыпьте еще муки.
  5. Сложите тестовый комок в пленку или пакет, уберите на полку холодильника. Через час тесто можно раскатывать и выпекать пироги.

пирог из песочного теста

Несладкое песочное тесто для пирогов из мяса

Замес без сахара пригодится для выпечки с грибами, капустой, картошкой, мясных пирогов. В составе ингредиентов указана вода, которую допустимо заменить кефиром, сметаной или молоком. Тесто получится сдобнее.

  • Мука – 250 гр.
  • Ледяная вода – столовая ложка.
  • Масло сливочное – 125 гр.
  • Яйцо.
  • Соль.
  1. Просейте мучной продукт, смешайте его с солью. Выложите мягкое масло, разотрите руками до состояния крошки.
  2. Вбейте яйцо, плесните ледяную воду. Если надумаете заменить её другими компонентами, также обязательно их охладите.
  3. Вымешивайте, постепенно собирая массу в шар. После спрячьте под пленку и подержите в холодильнике 30-40 минут.

Видео-рецепт песочного теста для творожного пирога

Творожное тесто

Оно совершенно не капризное в работе, в отличие от других изделий из творога. Всегда рассыпчатое и потрясающе вкусное.

  • Творог – 100 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 180 гр.
  • Сода – ½ маленькой ложки.
  • Соль – столько же.
  1. Протрите с помощью сита творог. Охлажденное заранее масло натрите на терке с крупными ячейками.
  2. Соедините в миске, посолите, засыпьте соду и муку.
  3. Быстро перемешайте, сделайте ком. Положите в пакет и ровно час подержите в холодильнике.

Песочное тесто на майонезе

Очень мягкое, эластичное, рассыпчатое в пирогах, тесто на майонезе давно завоевало сердца многих хозяек. Подойдет для выпечки с различными начинками.

  • Мука – 4 стакана.
  • Яйцо.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сливочное масло – 200 гр.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Соль.
  • Сода – 1/3 маленькой ложечки.
  1. Соедините в плошке все сыпучие компоненты, перемешайте.
  2. Добавьте масло, перемешивайте содержимое, пока смесь не превратится в крошку.
  3. В отдельной посудине смешайте майонез с содой. Взбейте ложкой. Переложите в сухие ингредиенты.
  4. Замесите однородное тесто, уберите на час в холодное место.

песочное тесто для пирогов

Простое песочное тесто на растительном масле

Предлагаю замечательный рецепт для постной выпечки на подсолнечном масле. Масло берите без запаха. Пироги выйдут вкусными, и если не знать, то догадаться о том, что тесто не сдобное, практически невозможно.

  • Мука – 2,5-3 стакана.
  • Ледяная вода – 150 мл.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Сахар – 1/2 стакана.
  • Соль — 0,5 чайной ложки.
  1. Поставьте воду в морозилку, но обязательно посолите её, тогда она не замерзнет. Спустя 10 минут достаньте, плесните подсолнечное масло.
  2. Взбейте миксером до проявления белой эмульсии.
  3. Смешайте муку с сахаром. В несколько подходов подсыпьте в эмульсию. Замешивайте массу, пока не выйдет однородное, не липкое к ладошкам, тесто.

тесто

Тесто без яиц для не сладких пирогов

В рецепте умеренное количество сахара. В случае, если надумаете печь сладкую выпечку, немного его уменьшите. По своим свойствам замес не уступает классическому тесту, на яйцах.

  • Мука – 250 гр.
  • Масло – 150 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – щепотка.
  • Молоко – 60-80 мл.
  1. Смешайте муку с сахарным песком, подсолите.
  2. Добавьте заранее размягченное масло, перетрите до получения крошки.
  3. Начните потихоньку подливать молоко, одновременно продолжая делать замес.
  4. Когда масса прекратит прилипать к ладошкам, можно раскатывать и формировать пироги.

Видео-рецепт швейцарского теста для песочного пирога

Ингредиенты вроде те же, но небольшое изменение в технологии, поможет получить очень вкусное тесто для выпечки. Удачных вам пирогов, тепла и уюта в вашем доме!

Это красивое и румяное тесто получило свое название за удивительную рассыпчатую консистенцию. Его можно использовать для соленых и сладких пирогов, тартов, печенья и любой другой выпечки. Можно даже испечь пиццу или тот самый тертый пирог. Лови 5 классических рецептов с пошаговыми фото, как приготовить песочное тесто!

1. Песочное тесто по ГОСТу

Классический рецепт песочного теста, который используют в пекарнях и магазинах.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 140 г сахарной пудры, 350 г муки, 3 желтка, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2-3 капли ванильной или ромовой эссенции.

Приготовление:
1. Заранее выложи сливочное масло, чтобы оно подтаяло до той степени, когда его можно продавить пальцем. Взбей его миксером 3-4 минуты.

2. Добавь сахар или сахарную пудру и вымешай миксером до однородности около 5 минут. Мелкая пудра лучше перемешивается, но это не обязательно.

3. Продолжая перемешивать, добавь желтки по очереди или все сразу.

4. Добавь разрыхлитель, соль, эссенцию (или ванильный сахар – по вкусу), и снова перемешай. В самом конце добавь муку и быстро замеси тесто.

5. Раскатай тесто в лепешку средней толщины, заверни в пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут. После этого его можно использовать.

2. Универсальное песочное тесто

Этот рецепт песочного теста подойдет для всего: от чизкейка до пиццы и тарталеток.

Тебе понадобится: 200 г сливочного масла, 400 г муки, 1 яйцо, 100 г сахара (по вкусу), щепотка соли.

Приготовление:
1. В просеянную муку добавь щепотку соли и сахар, перемешай. Меняй количество сахара от 2-3 ст.л. до стакана – в зависимости от того, что планируешь готовить дальше.

2. Выложи к муке размягченное сливочное масло и перетри в крошку вручную.

3. Добавь яйцо, снова перемешай и вымешай руками однородное эластичное тесто.

4. Сложи его в пакет или заверни в пленку и убери в холодильник отдохнуть примерно на 50 минут.


Селедка под шубой: 10 классических рецептов пошагово

3. Песочное тесто с лимонным соком

Лимонная кислота гасит соду, и тесто получается более легким и нежным.

Тебе понадобится: 2-3 яйца, 1 стакан сахара, 3 стакана муки, 250 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 3-4 капли лимонного сока, ванильный сахар.

Приготовление:
1. Разбей яйца в миску, взбей их венчиком и разотри с сахаром до однородности.

2. Размягченное (но не растаявшее) сливочное масло нарежь кубиками и добавь к яйцам. Размешай венчиком или вилкой.

3. Погаси соду лимонным соком прямо в ложке и вмешай в тесто. Туда же добавь ванильный сахар по вкусу.

4. Добавь просеянную муку и вымешивай в процессе. Количество можно менять по консистенции. Тесто лучше разминать руками на столе или силиконовом коврике, чтобы оно было однородным.

5. Заверни тесто в пленку или пакет и убери в холодильник на 40-60 минут.

4. Песочное тесто в миксере или кухонной машине

Выбери насадку в виде лопатки – и получишь отличное однородное тесто, не пачкая руки.

Тебе понадобится: 100 г сахара, 200 г сливочного масла, 300 г муки, 1-3 яйца.

Приготовление:
1. Нарежь масло кубиками и сложи в чашу кухонной машины. Добавь сахар и 10-15 минут взбивай массу на высокой мощности до однородной пышной консистенции.

2. Сбавь скорость до средней, добавь яйца и всю муку. От количества яиц зависит плотность теста – чем их меньше, тем оно плотнее.

3. Положи тесто в пакет или пищевую пленку и убери в холодильник на 30-40 минут.


Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

5. Песочное тесто на воде

Это идеальный песочного рецепт теста для больших и красивых пирогов с начинкой.

Тебе понадобится: 250 г муки, 1 желток, 50 мл воды, 100 г сливочного масла, 80 г сахара, щепотка соли.

Приготовление:
1. Нарежь сливочное масло кубиками и оставь его греться до комнатной температуры. Смешай его с мукой, солью и сахаром руками до крошки.

2. Сделай углубление в тесте, добавь туда желток и воду, и снова перемешай.

3. Хорошо разомни тесто, скатай его в шар, заверни в пленку и убери в холодильник на час. Готово!

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Песочное тесто подходит для десертов и несладких пирогов и готовится из минимума продуктов. Лайфхакер научит вас делать его несколькими способами. Бонус — интересные добавки.

Как приготовить рубленое песочное тесто

Это промежуточный вариант между песочным и слоёным тестом. Оно рассыпчатое, но прочное, поэтому подходит в качестве основы для больших пирогов и кишей.

Секрет песочного теста в масле. Именно благодаря ему выпечка получается рассыпчатой.

Все эти хлопоты ради того, чтобы масло не растаяло. Потому что иначе получится совсем другой продукт.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла;
  • 300 г муки;
  • щепотка соли;
  • 50–100 мл воды.

Приготовление классическим способом

Холодное сливочное масло нарубите на небольшие кубики и уберите в морозилку на 15 минут. В это время просейте муку с солью, высыпьте её на стол или доску. Выложите кубики масла поверх, щедро обсыпьте их мукой и ножом или двумя рубите тесто.

Кадры: @Приятного аппетита! / YouTube

Важно как можно меньше касаться масла руками: тепло тела быстро растопит его, консистенция будет не той, что нужно.

Когда масло и тесто соединятся и превратятся в маленькие крупинки, понемногу добавляйте воду, вымешивая массу в пластичный ком. Уберите его на 15 минут в морозилку. Потом раскатайте тесто, положите начинку, например такую, и отправьте в духовку.

Приготовление ленивым способом

Технический прогресс не стоит на месте, почему бы не использовать его в кулинарии. Понадобятся те же ингредиенты и кухонный комбайн с ножами-лезвиями. Масло не обязательно рубить на мелкие кубики: прибор сам справится. Кидайте в чашу масло, муку и взбивайте. Главное — не переусердствовать, в итоге должны получиться всё те же крупинки.

Постепенно доливайте ледяную воду, пока тесто не начнёт собираться в шар. Дальше инструкции те же, что и в классическом рецепте.

Песочное тесто можно хранить в морозилке несколько недель.

Добавки

Отступать от базового рецепта можно. Вот несколько идей:

  1. Положите 50–100 г сахара в тесто для сладкого пирога.
  2. Замените 30 г муки на аналогичное количество какао — у вас получится шоколадное тесто.
  3. Добавьте до половины стакана мелко нарубленных орехов.
  4. Ароматизируйте смесь цедрой цитрусовых или ванилью.

Как приготовить нежное песочное тесто

По этому рецепту получится более пластичное тесто, которое удобно раскатывать. Выпечка из него меньше крошится. Кстати, в кулинарных спорах некоторые кондитеры отказываются называть песочным рубленое тесто. Они полагают, что только с помощью подобного рецепта можно получить классическую основу для тартов и корзиночек.

Масло должно быть не холодным, а охлаждённым. Чем отличается одно состояние от другого, объяснить невозможно. Просто достаньте продукт из морозилки за час до готовки.

Ингредиенты

  • 100 г масла;
  • 100 г сахара (лучше — сахарной пудры);
  • 250 г муки;
  • 1 яйцо (или 2 желтка).

Приготовление

Компоненты лучше перемешивать кулинарной лопаткой или ложкой, а руки подключать только на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Разотрите масло с сахаром, добавьте муку, потом яйцо.

Кадры: @CupcakeJemma / YouTube

Если есть кухонный комбайн, делегируйте все эти обязанности ему.

Как приготовить творожное песочное тесто

Это тесто менее капризное в работе, чем его собратья без творога, и менее калорийное, так как кисломолочный продукт заменяет половину масла.

Ингредиенты

  • 100 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 180 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Творог протрите через сито, холодное масло натрите на тёрке. Смешайте оба ингредиента вилкой, добавьте муку, соду и соль. Быстро вымесите тесто до однородной массы, положите в пакет и уберите на час в холодильник.

Что делать дальше

Если в меню пирог, то тесто раскатайте по размеру формы, проколите несколько раз вилкой, чтобы не вздувалось, накройте пергаментной бумагой и засыпьте грузом. В качестве утяжелителя могут выступать специальные термоустойчивые шарики или фасоль, горох. Эта конструкция запекается около 15 минут при температуре 180 °С. Затем уберите груз, выложите начинку пирога и доводите до готовности.

Начинку лучше выбирать с поправкой на содержание сахара в тесте. Несладкое рубленое подойдёт для кишей с заливкой, пирогов с мясом и овощами. Тесто с добавлением сахара будет основой для фруктовых и ягодных тартов.

Так же выпекаются корзиночки, только время приготовления надо сократить пропорционально уменьшению размеров пирожных. Печенье и другие мелкие изделия достаточно довести в духовке до лёгкого румянца, иначе они будут слишком жёсткими.

Пишу для Лайфхакера о деньгах, праве и правах, вещах, которые помогают жить проще, лучше и веселее. И конечно, проверяю советы на себе: получаю налоговые вычеты, подаю декларации онлайн, а ещё досрочно выплатила ипотеку и вынудила почту найти мою посылку.

Быстрый мастер-класс: универсальное песочное тесто

В сезон овощей, фруктов и ягод песочное тесто — просто незаменимый продукт. Ведь на его основе можно приготовить разнообразную выпечку: открытые несладкие пироги, яркие тарты, печенье, конвертики и корзинки с начинкой. Используя универсальный рецепт, вы всегда можете добавить сахар для сладких угощений, какао, лимонную цедру или дробленые орехи, чтобы сделать вкус теста более оригинальным. Смотрите наш новый быстрый мастер-класс! Готовьте вкусно и легко!





Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, охлажденное сливочное масло — 100 г, яйца куриные — 1 шт., соль — 2 щепотки.

Способ приготовления:

1. Просейте муку на рабочую поверхность. Сверху посыпьте солью.

2. Сверху выложите масло и быстро порубите его ножом вместе с мукой.

3. Соберите масляную крошку в кучу, сделайте воронку и разбейте туда яйцо.

4. Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

5. По истечении времени достаньте тесто из холодильника и займитесь формовкой. Если вы хотите сделать пирог, раскатайте пласт толщиной 1,5 см, перенесите его в форму и руками сформируйте бортики.

6. Наколите тесто вилкой, застелите пергаментом и равномерно засыпьте дно заготовки горохом. Это необходимо, чтобы тесто пропеклось равномерно. Запекайте основу в течение 15 минут при 190 °С.

7. Наполните основу для пирога начинкой и запеките еще в течение 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

На заметку

• Если вы хотите приготовить сладкий пирог, добавьте в тесто 50 г сахара.

• Чтобы добавить какао, замените им небольшую часть муки из указанного количества.

• Месить тесто нужно быстро, чтобы масло в его составе не успело нагреться. По возможности все ингредиенты и используемые кухонные принадлежности также нужно охладить.

• Если использовать сахарную пудру вместо сахара, выпечка получится более нежной.

• Чтобы тесто было очень рассыпчатым, замените треть муки крахмалом.


Красивый, вкусный, полезный. Этот рецепт тарта с творожной начинкой и овощами совсем не сложный, вместо морковки и цукини можно использовать


Домашнее печенье ничто не заменит — ни чудесные яркие коробки из супермаркета, ни знакомые с детства вафли, зефиры, сушки, ни даже


Лимонный крем очень любят англичане, он прекрасно подходит к ягодам и с песочным тестом работает идеально, к тому же готовится очень просто, главное,

Читайте также: