Как сделать первак

Обновлено: 07.07.2024

вот рекомендуют "первач" самогона вылить в унитаз ,-вопрос:
1. что и сколько считать перваком (я лично считаю перваком всё ,что капает до достижения 70 градусов паров )
2. ну слил я в банку некоторое количество дурно пахнущей жидкости ,вылить как-то жалко . ну и вопрос -если самогон идёт на ректификацию -надо ли выделять первую фракцию при простой перегонке браги. или правильнее будет всё собирать ,а как накопиться ,то отдельно на ректификацию ?

Если предполагается пить самогон, есть смысл головной погон отсекать от продукта, но только не выливать его, а тоже вливать в следующую порцию браги.
Количество отсекаемой головной фракции невелико, обычно отсекают 30-50 мл первого погона на каждый ожидаемый литр самогона.


C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1701 1287

вот рекомендуют "первач" самогона вылить в унитаз ,-вопрос:
1. что и сколько считать перваком (я лично считаю перваком всё ,что капает до достижения 70 градусов паров )
2. ну слил я в банку некоторое количество дурно пахнущей жидкости ,вылить как-то жалко . ну и вопрос -если самогон идёт на ректификацию -надо ли выделять первую фракцию при простой перегонке браги. или правильнее будет всё собирать ,а как накопиться ,то отдельно на ректификацию ?
apl, 20 Июля 09, 08:42

Отбираю головы и при первом перегоне и при последующем. У меня идет отбор голов до первого срабатывания термостата (то есть пока пар не прогреет до установленной температуры).
Выливать головы вовсе не обязательно, можно использовать для розжига угля, например.
Мои близкие используют для натирания при болезнях суставов, говорят - помогает.


Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1643 332

Мои близкие используют для натирания при болезнях суставов, говорят - помогает.
CoBell, 20 Июля 09, 12:00


vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 620 143

Отбираю головы и при первом перегоне и при последующем. У меня идет отбор голов до первого срабатывания термостата (то есть пока пар не прогреет до установленной температуры).
Выливать головы вовсе не обязательно, можно использовать для розжига угля, например.
Мои близкие используют для натирания при болезнях суставов, говорят - помогает.
CoBell, 20 Июля 09, 12:00

Кобелл, а можно чуть подробнее про термостат и температуру срабатывания. И помедленнее пожалуйста, я записываю


C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1701 1287

Я тоже думал, что самовнушение, пока сам не попробовал натирать поврежденное волейболом колено. Теперь вся моя волейбольная команда пахнет перваком - все натираются.


C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1701 1287

Кобелл, а можно чуть подробнее про термостат и температуру срабатывания. И помедленнее пожалуйста, я записываю
vrolan, 20 Июля 09, 17:01

Гоню пока на дистилере со спиральной пленочной колонной:
Moi_distiler. ПЕРВАК и чё с ним делать. Вопросы самогонщиков.

CoBell, схемка - разумеется - рабочая, но (может я чего-то недосмотрел?) есть в ней одна неприятность. Как я понял, назначение схемы - останов нагрева при достижении какой-то температуры.
Ну, допустим, нагреется диод-датчик до 98 (или сколько там?) градусов и остановит нагрев. Через минуту куб подостнет, и компаратор снова включит нагрев. Если тебя не будет рядом, так и будет ТЭН включаться - выключаться, пока ты не вмешаешься. то есть твое присутствие необходимо.

И еще одна маленькая гадость - все детали схемы - под напряжением сети. Не дай бог коротнет на корпус или рукой коснешься. Не стал бы я так делать, адаптер дешевле могилы.


ermack Кандидат наук Таллинн 325 34

Я сделал так. Перегнал три порции браги. В каждой было 10кг. сахара . Из каждой выжимал максимум (до 10гр.) Забирал все. Потом химия. Сода+марганец-немного отстой+каустик. Затем второй перегон . Здесь уж ГОЛОВЫ набок. (В КЕГ залил 38л.) И брал до 40гр. Остальное отдельно. Результат-СЕМа 23л. репостью 70гр.


vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 620 143

Схема, на сколько я ее рассмотрел, действительно должна работать хорошо - компаратор довольно точно отслеживает колебания температуры. Но схему нужно немного доработать:
1)убрать С3 и R6
2) установить малогабаритный транс 220в на 10-12в (гальваническая развязка по питанию).


ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

Помогайте сейчас гоню самогон из15л браги отобрал гр 100 очень едеий запах как понять где заканчивается голова и идет все остальное? Кто на форуме выручайте


Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

Помогайте сейчас гоню самогон из15л браги отобрал гр 100 очень едеий запах как понять где заканчивается голова и идет все остальное? Кто на форуме выручайте
cthutq, 28 Июля 09, 17:59

я тебе говорил,голова и хвосты-это на ректификации.А у тебя дистилляция.Бери всё до кучи(голову только откинул уже,как надо 100гр.),потом химочистка и второй перегон.


kaimariss Научный сотрудник Бостон 2792 2794

Помогайте сейчас гоню самогон из15л браги отобрал гр 100 очень едеий запах как понять где заканчивается голова и идет все остальное? Кто на форуме выручайте
cthutq, 28 Июля 09, 17:59


ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58


ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

Взял 3л прозрачная чуть с синивойзапах не резкий даже приятный горит спиртомера нет когда пойдут хвосты когда прекращать?


vrolan Доктор наук Волноваха (на Донбассе) 620 143


Makovka Игорь Краснодарский край 8636 2213

Взял 3л прозрачная чуть с синивойзапах не резкий даже приятный горит спиртомера нет когда пойдут хвосты когда прекращать?
cthutq, 28 Июля 09, 20:40

если спиртометра нет,то пока будет гореть-бери.Когда перестанет гореть,можно 500мл хвостов отобрать в отдельную посуду,в следующий перегон добавишь в брагу.


ДЯДЬКА Доктор наук КИЕВ 654 58

Было15л сахара6 држ500 после 3 л Пошла не горючая но и вони нет сколько брать? Примерно7Проверял старым способом на спичку четвертый литр прим25-30 грд кто ни будь подскажите

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Вторая перегонка самогона

Пошаговая технология второй перегонки

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат Германия

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Уголь БАУ

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Спирт в воду

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Выход спирта на 1 кг сырья

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Электронный термометр

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Спасибо! Очень познавательно

Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.

У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?

Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.

Нельзя добавлять головы , они только в утиль.

Головы можно добавлять в брагу только в том случае, если вы делаете коньяк или кальвадос по классической технологии, т.е. с многолетней (МНОГОЛЕТНЕЙ!) выдержкой в бочках. Неделя на щепе не считается. Плюс, ваших голов слишком много для классической технологии. Насколько я представляю, коньячные производители могут добавлять пару процентов голов в брагу. Но надо понимать, что их пара процентов — это десятки литров, а ваши пара процентов — это пара ложек. Так что спокойно мойте стёкла этими головами, а также разжигайте мангалы, дезинфицируйте металлические предметы, обезжиривайте склеиваемые детали.

Головы годятьса лишь для розжига углей.

Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?

Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!

месяца два но можно на слюну изойти

Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..

Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂

15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна

Вообще не правильный расчёт

Скачайте сайт русская дымка там всё показано и рассказано

После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…

У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?

А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?

Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.

О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.

Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.

Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?

Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.

Обе стратегии имеют право на жизнь, вопрос выбора -> как вам удобнее, привычнее и спокойнее.

Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)

я самогон развожу до 30%, от 20 литров продукта отбираю ровно 1 литр голов (это-8% от объема продукта) , потом, контролируя спиртометр в попугае, заканчиваю отбор тела при 40-42%. хвосты — в канаву, я не жадный. вторая перегонка-с царгой+дефлектором+охладителем… первое+второе тело-отбираю в одну емкость, ароматное+тяжелое тело-в другую емкость… удачи..

А зачем сырец разбавлять до20градусов

Что бы бак твой не взорвался во время перегонки

Всем привет. Вопрос. вторая перегонка -Отобрал головы тело хвосты. С 6 л спирта сырца вышло 2.200л общая крепость 60. запах самогона фактически не ощущается Разбавлял водой,добавлял сахар, добавками,вареньем. кофем до 40 — никак не могу убрать запах и вкус спирта, при дегустации 40 оборотов а такое ощущение что пью голимый спирт с водой жгет горло, короче вкус спиртяги Почему так получилось и че делать? Спс

Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги

Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:

20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).

Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)

Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.

С первой перегонки с 25 л браги сколько спирта сырца должно получиться в литрах?

Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник

Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо

Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).

Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))

Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.

У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.

Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.

Здравствуйте, гоню тоже на индукц плите, стоит на полу, дефлегматор не достает до потолка 10 см, заметил что когда температура в кубе больше 92 гр, начинается запах резины , если накапать на мокрую ладон( обязательно) и растереть, хотя температура пара( отбор по пару) 75-76, короче до 92 доходит и тело больше не беру

первак

Как появляется первак

Процесс самогоноварения начинается с настаивания браги, основным компонентом которой являются дрожжи. Независимо от вида, все дрожжи являются микроскопическими микроорганизмами, которые обязательно выделяют продукты жизнедеятельности, в частности метанол. Помимо этого, в процессе сбраживания появляются другие вредные вещества, сивушные масла.

После получения браги, процесс самогоноварения представляет собой 3 этапа отбора:


Виды водки Первак

Виды водки Первак

Напиток имеет прозрачный цвет. Вкус гармоничный, ароматный и мягкий с нотками ржаных гренок, легко пьется.

Напиток имеет янтарный цвет и ароматный вкус с гармоничными нотками перца с бальзамическим послевкусием.

Рекомендуется употреблять с блюдами украинской кухни такими как сало и мясные закуски.

Аромат легкий с нотками ржаного хлеба. Вкус водки с ощутимыми хлебными штрихами. Подают в сочетании с острыми закусками и солениями.

Напиток прозрачный, слегка мутноватый. Вкус свежий, терпковатый, но в то же время приятный, с характерным водочным ароматом.

Технология производства напитка состоит в том, что двойной перегонке подвергается ароматный спирт, который настаивают на ржаных гренках, далее добавляют воду и пшеничный спирт.

Напиток подают к овощным блюдам, рыбе и к грибам.

Чеснок довольно часто применяют для производства крепких алкогольных напитков.

Напиток прозрачный с ощутимым ароматом и вкусом чеснока.

Прототипом изготовления данного напитка является широко почитаемая украинская хреновуха.

Напиток прозрачный с характерным и легким вкусом хрена.

Абсолютно прозрачный напиток с уникальным ароматом. Обладает хлебным запахом и приятным вкусом.

Водку настаивают на душистой траве – зубровка, которая произрастает в Беловежской пуще.

Напиток имеет золотистый цвет и легкий травяной аромат с теплым послевкусием.

Прозрачная водка с мягким вкусом и нейтральным послевкусием. В состав напитка входит натуральный березовый сок.

Водка, замутнённая при помощи растительного масла и жира.

Состоит из ароматных спиртов ржаного солода, сахарного сиропа и настоев ржи.

Сколько градусов в перваке самогона

графинчик

Технология приготовления первака самогона

Несмотря на наличие большого количества сивушных масел, и других вредных веществ, некоторые люди предпочитают первак чистому самогону, называя его забористым. За счет этого качества наступает быстрое опьянение, хотя некоторые процедуры очистки позволяют улучшить запах и вкусовые качества.

По этой причине, лучше всего сделать повторную перегонку. Первый раз можно гнать до 40 или даже 20 градусов. Не стоит удивляться, напиток будет мутным, с неприятным запахом.

Наиболее подходящие методики очистки первака

В самогоноварении разработано множество вариантов улучшения качества первача. Могут использоваться лечебные травы, ягоды, фрукты и даже настаивание в дубовой бочке. Но, есть и другие, более простые и проверенные способы.

Марганцовкой

Относительно очистки первака марганцовкой очень много споров, часть самогонщиков утверждают, что это вредно, другие очищают и пьют самогон.

Для очистки 1 литра первака потребуется 2 г марганца. Для улучшения процесса растворения кристаллов, напиток можно немного подогреть. Смесь прячут в темное место на 10 дней. По истечении этого времени, если появится осадок, а жидкость станет прозрачной, значит, процесс очистки прошел удачно. Предварительно снятый с осадка напиток, фильтруют через ватно-марлевый фильтр.

очистка марганцовкой

Углем

Довольно часто можно встретить рекомендацию относительно очистки первача при помощи активированного угля. Действительно, это можно сделать, приобретя уголь в аптеке. Но, следует понимать, что напиток тогда приобретет горчинку, так как в нем содержится крахмал.

Для фильтрации берут марлю, сложенную в несколько раз, помещают в нее уголь и прогоняют первак. Можно фильтрацию провести по другой методике:

  • уголь тщательно измельчают;
  • смешивают с первачом;
  • отправляют смесь отстаиваться на 7 дней;
  • ежедневно взбалтывают емкость, желательно 2 раза;
  • снимают с осадка;
  • фильтруют.

Важно! Чтобы не изменился вкус первача после фильтрации, а напиток стал чистым и приятным на вкус, лучше использовать березовый, древесный или кокосовый уголь.

Березовый уголь, по отзывам считается самым лучшим. Его можно приобрести в лавках с кальянами и курительными смесями. Однако всегда надо тщательно читать состав, в угле не должно быть никаких добавок. Тяжело предположить, как поведет какая-либо добавка при контакте со спиртом.

Можно ли пить первак после такой очистки? Конечно это лучше, чем пить напиток сразу после перегонки.

очистка углем

Молоком и содой

Способ очистки при помощи молока известен еще с древних времен, он был популярен в селах.

Обратите внимание! Фильтрация при помощи соды и молока подходит даже для первака первой перегонки.

На 10 литров самогона потребуется 100-150 мл молока, обезжиренного или с минимальным процентом жирности. Можно использовать пастеризованное или сухое, которое разводят с водой.

Первач не должен превышать по крепости 60 о, в противном случае молочный белок свернется и никакой фильтрации не будет. Две жидкости смешивают и прячут на неделю в место, где будет темно и комнатная температура. Тару следует плотно закрыть и первые 5 дней регулярно встряхивать. Реакция должна быть моментальной, она будет бурной и сразу появится осадок в виде хлопьев.

Через 7 дней можно делать фильтрацию. На этом этапе можно даже совместить очистку с древесным углем, добавив его в марлю. Если молоко было жирным, то очищенный первак может быть слегка мутным.

Процесс очистки молоком можно включить между первой и второй перегонкой. В отличие от первого метода, на выходе получается действительно качественный и экологически чистый напиток.

Очистку проводят по первой методике и после этого проводят вторую перегонку. Только первые 4 дня настаивания на молоке, банку открывают каждый день и тщательно перемешивают содержимое. Через 6-7 дней первак фильтруют, разводят водой до 20 градусов и опять перегоняют и можно употребить.

Относительно пользы фильтрации самогона и первака пищевой содой нет однозначного мнения. В любом случае, она не содержит никаких неестественных компонентов, поэтому если придерживаться дозировки, то никакого вреда организму не будет. Для фильтрации 1 л первача потребуется 10 мл воды и 10 г соды. Последние 2 компонента смешивают, соду размешивают до полного ее растворения. Заливают концентрированный раствор в напиток, плотно закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Через 40 минут опять взбалтывают и оставляют в покое на 12-14 часов. После снятия с осадка проводят фильтрацию.

Второй способ очистки при помощи соды предполагает добавление соли. На 1 л первача потребует по 1 ч. л. соды и соли. Процедуру чистки проводят так же, как и в предыдущем рецепте.

чистка молоком

Коротко о водке Первак

В 2020 году продукцию Pervak начали экспортировать на американский рынок.

Водку производят придерживаясь украинских многовековых традиций производства самогона и современных технологий производства. Напиток разливают в традиционные стеклянные бутылки с откидной пробкой.

Готовый продукт подвергают фильтрации угольным фильтром, благодаря чему напиток приобретает мягкий вкус и чистый аромат.

В основу водки входят такие продукты, как вода, спирт-ректификат, которые смешивают с ароматными зерновыми спиртами.

Советы по изготовлению и употреблению первака самогона

Независимо от того, сколько градусов имеет первак, лучше не употреблять его без очистки, а лучше всего сделать двойную перегонку. Помимо этого, чтобы напиток пошел впрок, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

Чтобы не навредить своему здоровью, потреблять любые спиртные напитки надо умеренно. Перед застольем рекомендуется съесть немного жирной пищи, которая не позволит быстро опьянеть. При этом во время застолья не стоит увлекать жирными блюдами, чтобы потом не лечить поджелудочную железу, так как есть большой риск развития панкреатита.

Первач подходит в качестве антисептического средства, которым можно обрабатывать раны и делать компрессы.

Дополнительная информация! Из первака можно даже сделать незамерзайку в домашних условиях.

Как из первака сделать незамерзайку? Все очень просто, на 1 часть первача потребуется 2 части дистиллированной воды, которую можно приобрести в аптеке или заменить летней жидкостью. Самогон с водой тщательно смешивают и добавляют по 1 ст. л. стирального порошка и средства для мытья окон. Чтобы устранить неприятный запах первача, можно использовать несколько капель эфирного масла.

Если вместо дистиллированной воды будет добавляться летний омыватель стекол, то никакие другие компоненты (порошок, моющее средство) не требуется.

Этот способ создания незамерзайки использовался еще в советские времена, поэтому качество и его работоспособность доказана временем.

незамерзайка

Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?

Помимо спирта, во время брожения выделяются другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасными являются:

  • Сивушные масла в самогоне. Это токсичное соединение, и очистка самогона от сивушных масел необходима, чтобы свести риск отравления к минимуму. Оно определяет вкус и аромат алкоголя.
  • Уксусный альдегид. Он выделяется при окислении спирта. Содержание больше 400 мг на литр опасно для организма человека, он не может переварить такое объём. Альдегид заметно снижает вкусоароматические качества напитка.

Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его более безопасным для употребления.

Фильтрация самогона в домашних условиях

В промышленном производстве вредные соединения удаляют ректификацией — выпариванием. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог – дистилляцию. При этом вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят подвергают перегонке, затем фильтруют и настаивают.

Нет однозначного ответа, как правильно очистить самогон, и существует 2 основных подхода:

  1. Фильтрация уже готового напитка крепостью 40-60% — это быстрый способ, но многие не считают его правильным.
  2. Фильтрация дистиллята, разбавленного до крепости 15-30% — способ требует второй перегонки, но он наиболее действенный.

Очистка перед второй перегонкой даёт хорошие результаты: до температуры в 74 градуса выходят эфиры, ацетон и метиловый спирт, после 100 градусов – сивушные масла, спирты и кислоты. При правильной очистке фильтрация после второй дистилляции даже не понадобится. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте самогоноварения вторая очистка не будет лишней.

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Мы рассмотрим более подробно вторую перегонку, так как у самогонщиков часто возникают вопросы: нужна ли она вообще, надо ли разбавлять самогон водой, при какой температуре всё происходит и так далее. В качестве самогонного аппарата мы будем использовать обычный дистиллятор с сухопарником. Перегонка на ректификационной колонне выглядит несколько иначе.

Вторая перегонка самогона

Пошаговая технология второй перегонки

После первой перегонки браги вы получаете спирт-сырец. Обычно на этом этапе вредные фракции не отделяют, а совершают перегон на максимальной мощности, чтобы поменьше варились дрожжи и выделился минимальный объём вредных веществ.

Перед второй перегонкой вам нужно разбавить спирт-сырец до крепости 15–20%. Это можно сделать следующими способами:

Для чего мы это делаем? После разбавления связь самогона с сивушными маслами ослабевает (появляется неприятный запах), поэтому нам проще отделять вредные фракции. С точки зрения безопасности это тоже правильно.

Какую воду лучше использовать? Чистую, и питьевую. Можно из-под крана.

Самогонный аппарат Германия

Этот этап необязателен, так как хорошая дистилляция достаточно хорошо очищает продукт от сивухи. Но лишней очистка точно не будет.

Существует очень много подходов, причём все они имеют право на существование. Мы порекомендуем наиболее простой и быстрый способ очистки с помощью активированного угля.

  1. Выливаем разбавленный спирт-сырец в одну ёмкость.
  2. Добавляем в него активированный уголь из расчёта 1 столовая ложка на 1 литр самогона (можно использовать в таблетках или БАУ и КАУ из магазина).
  3. Настаиваем от 10 часов до 10 дней (по желанию).
  4. Делаем плотный фильтр из марли или ватных дисков, после чего фильтруем жидкость.

На выходе запах становится приятнее, а вкус более мягким. Сам я этого не практикую, так как считаю нецелесообразным тратить своё время на такие операции.

Уголь БАУ

После того как вы налили в перегонный куб разбавленный спирт-сырец, можно приступать непосредственно к дистилляции.

  1. Включаем плиту на полную мощность.
  2. Когда температура достигнет 60 градусов холодильник должен уже работать.
  3. На 78 градусах пойдут первые капли самогона. Необходимо снизить мощность до скорости 1–2 капли в секунду и отобрать головы. Ориентируйтесь на 50 мл голов с каждого 1 кг сахара в браге. Эту жидкость пить нельзя.
  4. После отбора голов поменяйте приёмную ёмкость и начинайте собирать тело.
  5. Отбор нужно прекратить в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. На термометре будет примерно 95–96 градусов.
  6. Всё остальное можно собрать в качестве хвостов и перегнать в следующий раз.

Наличие термометра необязательно, но он неплохо упрощает весь процесс.

Поэтому приобретайте оборудование с ним либо врежьте его в конструкцию аппарата самостоятельно.

Берём любой калькулятор самогонщика, подставляем значения и разводим продукт до крепости 40%. Если вы предпочитаете более крепкие напитки, то используйте свою технологию, хотя обычно ориентируются именно на цифру 40.

Подождите хотя бы сутки, пока самогон полностью перемешается и стабилизируется его вкус. Многие отмечают, что через несколько дней жидкость становится приятнее и пьется легче. В этом реально есть свой смысл, но вот терпения на такие вещи хватает не у многих. А зря!

Полезные видео от опытных самогонщиков

Сур-Ликбез

Этот ролик также не стал исключением, поэтому крайне рекомендуем вам его к просмотру. Из всех практических видео по второй перегонке оно наиболее удачное.

Самогон Саныч

С чувством, толком, расстановкой. Константин Капочкин тоже старается делать короткие видео, но у него это выходит не так четко, как в прошлом ролике.

Автор старается объяснять всё простыми словами. Его можно порекомендовать начинающим самогонщикам, которые вообще ещё далеки до фракций самогона и температурного режима во время отбора.

Антоныч Подоляк

Большой любитель порассуждать и зайти издалека. В прошлом один из самых авторитетных винокуров России. Антоныч.

Мужик делится своим многолетним опытом и даёт советы по вкусовому улучшению готового продукта. Крайне рекомендую все его ролики к просмотру, так как информация очень полезная и интересная.

Часто задаваемые вопросы по второй перегонке

Как разбавить самогон до второй перегонки и нужно ли это делать

В целях пожарной безопасности и улучшенного разделения на фракции рекомендуется разбавлять спирт-сырец до крепости 15–20%.

Но каждый имеет свою точку зрения: Самогонщик Жора, например, считает разбавление бессмысленной тратой времени. В своём видео на Youtube он высказывает свою позицию, причём его аргументы выглядят вполне логично.

Спирт в воду

Сколько раз перегонять брагу

В 99% случаев рекомендуется двойная перегонка, причем во время второго раза следует отбирать головы, тело и хвосты.

В целях экономии времени и ухудшения качества продукта совершать одну перегонку и отделять все фракции сразу же.

Если же хотите совершить дробную перегонку дважды, то во время первого перегона отделяйте 50 мл голос 1 кг сахара, а во время второго 30 мл с 1 кг сахара (совет Антоныча Подоляка).

В теории можно гнать продукт 3, 4 и более раз, после чего дойти до медицинского спирта 96,6% крепости. Но большую часть самогона вы растеряете, поэтому использовать такой подход нецелесообразно.

Выход самогона при второй перегонке

На 1 кг сахара получается 1 литр самогона 40% крепости. Это с учётом всех потерь, отбора вредных фракций, точного следования технологическому процессу и двойного перегона браги.

На практике выходит чуть больше или чуть меньше: как будете жадничать, такой результат и получите.

Выход спирта на 1 кг сырья

Потери при второй перегонке самогона

Около 15% от всего объёма самогона.

Если при первой перегонке вы получите около 5 литров спирта-сырца, то после второй его количество уменьшится до 4,25 литра.

Температура при второй перегонке

До 60 градусов брага греется довольно медленно. С 60 до 78 это происходит очень быстро. С 78 начинаем собирать головы самогона. Где-то на 95–96 заканчиваем отбор тела.

Электронный термометр

Какая получается крепость самогона после второй перегонки

Начинается всё с 70% крепости, а заканчивается после падения до 40%. Общая спиртуозность продукта будет на уровне 45–50%.

Какой водой разбавлять самогон после второй перегонки

Любой водой, пригодной для питья. Из-под крана тоже можно.

Как правильно перегнать самогон второй раз: надо ли разбавлять и разводить водой

Спасибо! Очень познавательно

Спасибо! Буду придерживаться вашего совета.

У меня осталась виноградная брага около 3 литров, если я добавлю 1 литр голов ( с предыдущих перегонов), это можно считать второй перегонкой?

Равиль, вторая перегонка делается в большей степени для отделения голов и хвостов из основного продукта. В вашем случае вы, наоборот, берете брагу и головы (вместо спирта-сырца).
Вам необходимо также перегнать эту смесь дважды, причем во второй раз отделить головы и хвосты.

Нельзя добавлять головы , они только в утиль.

Головы можно добавлять в брагу только в том случае, если вы делаете коньяк или кальвадос по классической технологии, т.е. с многолетней (МНОГОЛЕТНЕЙ!) выдержкой в бочках. Неделя на щепе не считается. Плюс, ваших голов слишком много для классической технологии. Насколько я представляю, коньячные производители могут добавлять пару процентов голов в брагу. Но надо понимать, что их пара процентов — это десятки литров, а ваши пара процентов — это пара ложек. Так что спокойно мойте стёкла этими головами, а также разжигайте мангалы, дезинфицируйте металлические предметы, обезжиривайте склеиваемые детали.

Головы годятьса лишь для розжига углей.

Разбавляю спитр-сырец водой до 20%, сколько времени ждать что бы начать вторую перегонку?

Сергей, ничего ждать не нужно. Разбавили и сразу можете приступать!

месяца два но можно на слюну изойти

Как подсчитать, сколько отсекать голов? Скажем самогон после первой перегонки 65° 15 литров. Подскажите формулу? В моем случае была яблочная брага, настаивалась без добавления сахара и дрожжей..

Но я бы ориентировался в первую очередь по запаху. Примерные ориентиры у вас есть — колдуйте 🙂

15000/0.065=230.7мл голов. Надеюсь формула понятна

Вообще не правильный расчёт

Скачайте сайт русская дымка там всё показано и рассказано

После разбавления до 18% получилось 22л. Сколько надо отсекать голов? Что-то расчет не получается…

У меня ранее 85 градусов не начинает капать. Крепость (первача) более 70 градусов. Неприятных запахов нет. Но я отсекаю голову 10-15% от общего количества чистого спирта. У меня вопрос: почему у меня нет неприятных запахов, испарения начинаются только с 85 градусов? И возможно я отсекаю качественный продукт?

А на каком аппарате вы работаете? Колонного типа или дистиллятор?

Дистиллятор с двумя сухопарниками. Но я ставлю не на чистом сахаре. Делал на фруктах (яблоки, слива) с сахаром без дрожжей, на варенье с добавлением сахара и дрожжей. Последнюю поставил на подмосковном винограде(дрожжи, сахар). Закипело при 91°С, первые 50 г.- около 72 градусов. Выхлоп небольшой вышел. При 94.5 °С капало уже ниже 40.

О, ну это нормальная тема. Особенно если речь про Экстра Люкс или Локомотив.
Брага на фруктах (особенно без сахара или с минимальным его добавлением) даёт реально маленький выхлоп по самогону. Сахаристость низкая, сырья надо много, а спиртуозность сусла получается низкая. Плюс у вас два сухопарника, идет мощная очистка и на выходе сразу получается очень крепкий продукт.

Я бы смотрел по ощущениям и отбирал столько, сколько считал бы нужным. Не отбирать головы вовсе — не моя тема, я все-таки за чистый продукт, пусть даже в ущерб количеству.
Поэтому точных цифр я вам дать не могу, ориентируйтесь на здравый смысл.
Если головы вначале реально такие крепкие идут, то их бы я отбирал поменьше. А то считай весь крепач вначале сразу уходит.

Почему сс надоразвдить до20 а недо 35%?

Изначально эта тема пошла из какой-то умной книги по самогоноварению прошлых годов. Идея состоит в том, что при 15-20% крепости молекулы спирта и воды, скажем, более расположены к дистилляции (я не помню точно, но примерно так). То есть по канонам разбавлять нужно и цифра 15-20% здесь самая оптимальная.
С другой стороны есть интересный опыт от Самогонщика Жоры (опытный самогонщик на Youtube), который не видит смысла разбавлять и наоборот делает вторую перегонку на крепком спирте-сырце.

Обе стратегии имеют право на жизнь, вопрос выбора -> как вам удобнее, привычнее и спокойнее.

Разводят, до 15-25,для того, что бы увеличить диапазон отбора фракций, так легче выделить ацетон, альдегиды, эфирные масла от основного продукта(тела)

я самогон развожу до 30%, от 20 литров продукта отбираю ровно 1 литр голов (это-8% от объема продукта) , потом, контролируя спиртометр в попугае, заканчиваю отбор тела при 40-42%. хвосты — в канаву, я не жадный. вторая перегонка-с царгой+дефлектором+охладителем… первое+второе тело-отбираю в одну емкость, ароматное+тяжелое тело-в другую емкость… удачи..

А зачем сырец разбавлять до20градусов

Что бы бак твой не взорвался во время перегонки

Всем привет. Вопрос. вторая перегонка -Отобрал головы тело хвосты. С 6 л спирта сырца вышло 2.200л общая крепость 60. запах самогона фактически не ощущается Разбавлял водой,добавлял сахар, добавками,вареньем. кофем до 40 — никак не могу убрать запах и вкус спирта, при дегустации 40 оборотов а такое ощущение что пью голимый спирт с водой жгет горло, короче вкус спиртяги Почему так получилось и че делать? Спс

Скажите пожалуйста сколько брать голов с 25 литров браги

Если вы используете классический гидромодуль 1 кг сахара к 4 литрам воды, то в 25 литрах браги у вас будет:

20 литров воды и 5 кг сахара (сахара частично увеличивает объем браги).

Из этих 25 литров вам нужно будет отобрать 250 мл голов (50 мл с каждого килограмма сахара)

Виталий, 20 литров воды+5 кг сахара не дают 25 литров.

С первой перегонки с 25 л браги сколько спирта сырца должно получиться в литрах?

Наливаю в бак 10 литров 20-25% разведенного самогона первой перегонки.
Получается ставлю на крышку 12 литрового бака:
1. вначале диоптр, внутрь вставляю 1 медную сетку Панченкова,
2. стеклянную тарельчатую колонну,
3. узел отбора голов.
4. трубу 50см с вставленными 4 сетками Панченкова.
5 дефлегматор
6. поворотные трубки.
7. холодильник

Может, я что-то неправильно делаю. Посоветуйте. Просто читал, что чем выше колонна, тем чище продукт. Голова с него точно не болит. И утром нормально себя чувствуем.
Спасибо

Не до конца понимаю идею узла отбора голов, который стоит между тарельчатой колонной и царгой.
В классическом вариант узел отбора ставится ПЕРЕД дефлегматором, чтобы прогрелась колонна, фракции выстроились перед ним (дефлегматором) и с помощью узла вы начали их отбирать. После этого увеличиваем мощность, снижаем подачу воды в дефлегматор и гоним до конца (у меня на Алкаше Пельмяше во время второго погона крепость ниже 70% не опускается, после этого самогон уже перестает капать).

Чем выше колонна, тем однозначно чище продукт. У вас он, реально, проходит такой длинный путь, что ближе к приемной ёмкости уже очищен на 99,9%))

Я конечно ошибся, узел отбора голов ставить нужно перед дефлекторы. Вчера так и ставил. Начальный градус был 96. Закончилось все на 50 градусах. Просто перестало капать и все. Гнал на 800 Вт. Раньше я гнал на 2000 Вт, и у меня была был низкий градус, из-за большого содержания дистиллированной воды в испарения. А когда температура меньше, и испарения идут меньше, легкие фракции. Проверяю оставшийся градус в остатке после перегонки, получается 0 градусов, все под 0 перегоняется. Ранее бывало и 8 и 9 градусов оставалось в бачке после перегонки. Спасибо за ответ.

У меня обычно перестает капать где-то при крепости 60-65%, причем в ёмкости еще остается жидкость с крепостью до 5-10%. Но я решил, что это мелочи, по сути — хвосты. Пусть лучше продукта будет немного поменьше, зато качество получше.

Головы — использовать для технических целей или выливать.
Хвосты — перегнать повторно или выливать.

Здравствуйте, гоню тоже на индукц плите, стоит на полу, дефлегматор не достает до потолка 10 см, заметил что когда температура в кубе больше 92 гр, начинается запах резины , если накапать на мокрую ладон( обязательно) и растереть, хотя температура пара( отбор по пару) 75-76, короче до 92 доходит и тело больше не беру

Читайте также: