Как сделать персики в сиропе

Обновлено: 03.07.2024


Готовя персики в сиропе на зиму, лучше закатайте не целые плоды, а половинки. Их легче использовать для приготовления пирогов, тортов и фруктовых салатов - персики уже не нужно будет очищать от косточек. А сироп можно использовать для компота или пропитки бисквитных коржей.

Чтобы закатываемый продукт остался плотным, не приобретайте спелые и мягкие персики. Отдайте предпочтение слегка недозрелым плодам, которые при нажиме остаются твердыми. Лимонный сок используйте по желанию, он подчеркивает персиковый аромат и выделяет сахарную сладость.

Для приготовления персиков в сиропе на зиму подготовьте ингредиенты по списку, они указаны для четырёх литровых банок.

Ингредиенты для персиков в сиропе на зиму

Тщательно вымойте персики в воде, удаляя ворсистость с их поверхности. Если их плохо промыть, то ваша консервация может с течением времени помутнеть и забродить.

Помыть персики

Затем разрежьте каждый песик ножом пополам и выньте косточку. Если она трудно извлекается, то подрежьте ее с помощью ножа.

Удалить косточку из персика

Поместите персиковые половинки в чистую промытую банку, выложив их до верха.

Уложить половинки персиков в банку

Залейте содержимое банки кипятком и прикройте закаточной крышкой на 10-15 минут.

Залить банку кипятком

В кастрюлю насыпьте сахарный песок и влейте лимонный сок. Слейте кипяток из банки с персиками в кастрюлю и доведите сироп до кипения.

Всыпать в кастрюлю сахар

Снова залейте банки до верха сладким сиропом и закатайте с помощью ключа для закатки.

Закатать банку

Не забудьте перевернуть банку верх дном, чтобы проверить качество укупоривания.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Остывшие персики в сиропе на зиму переместите в кладовую, чтобы они не манили своим видом ваших домашних.


Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт заготовки персиков в сиропе на зиму. Легкий и простой рецепт приготовления персиков в сиропе без стерилизации не займет у Вас много времени, но порадует Вас и Ваших близких зимой вкусом и ароматом!

Ингредиенты

На 1 литровую банку
персики 1-1,2 кг
сахар 100 г
лимонная кислота 1/2 ч.л.
вода

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

1. Промываем банки и крышки. Банки стерилизуем. 2. Персики промываем, очищаем от кожи, отделяем мякоть от косточки.

Персики в сиропе на зиму фото к рецепту 1

3. Заполняем персиками банку доверху, заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 30 минут.

Персики в сиропе на зиму фото к рецепту 2

4. По истечении времени, крышки стерилизуем, воду с банок сливаем в кастрюлю, добавляем сахар, лимонную кислоту, перемешиваем, доводим до кипения.

Персики в сиропе на зиму фото к рецепту 3

Заливаем в банки, закупориваем крышками, переворачиваем банки крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!

Легкое и изысканное лакомство из ароматных персиков! Персики в сиропе на зиму это очень интересная заготовка на зиму. Такие персики будут более дешевым и натуральным заменителем для покупных консервированных персиков. А применять их можно для приготовления домашних десертов, тортиков, пирожных, фруктовых салатов. Выберите качественные персики, затратьте не так уж и много времени и усилий и зимой вы будете вознаграждены исключительными ароматными ломтиками ароматных персиков в легком прозрачном сиропе.

Персики в сиропе на зиму

Персики в сиропе на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для приготовления персиков в сиропе подготовьте сами персики, сахарный песок и лимонную кислоту. Персики желательно брать крупные, глвное условие - косточка должна отделяться исключительно легко. Плоды должны быть правильной формы, без дефектов. недозрелые персики для консервирования в сиропе не подойдут, они сильно плотные.

Шаг 2:

Шаг 2.

Тщательно, но при этом очень аккуратно и осторожно промойте персики. Обдайте плоды кипятком, а затем сразу ледяной водой, чтобы можно было легко отделить кожицу. Контрастный "душ" позволит без особых проблем удалить персиковую шкурку. Не спеша, очень деликатно снимите при помощи маленького острого ножа с персиков кожицу.

Шаг 3:

Шаг 3.

Сами плоды разрежьте на половинки, удаляя при этом косточку. Поместите половинки нежных персиков в подготовленные заранее емкости подходящие по объему. Сильно не придавливайте. Залейте персики в банках кипятком, накройте стерильными крышками. Дайте постоять несколько минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Слейте воду с персиков при помощи специальной крышки с дырочками в кастрюлю. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту, доведите, помешивая, до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Лимонную кислоту при желании можно заменить лимонным соком.

Шаг 5:

Шаг 5.

Залейте кипящим сиропом персики повторно. Укупорьте банки стерильными крышками. Переверните их вверх дном, укутайте во что-нибудь тепленькое и держите так до полного остывания. Хранить персики в сиропе можно условиях квартиры.

Сироп, который остается можно использовать для пропитывания коржей для тортов и пирожных.

Некоторые думают, что персики можно есть только в свежем виде, но это не так. Из них можно приготовить вкусные заготовки, которые можно кушать зимой. Чаще всего домохозяйки на зиму готовят персики в сиропе. Однако перед этим надо ознакомиться с особенностями приготовления этого блюда.

Специфика заготовки персиков в сиропе на зиму

Прежде чем закатать персиковую закрутку, надо ознакомиться со спецификой создания заготовки.

Выбор и подготовка фруктов

Для начала необходимо подобрать и подготовить фрукты, которые нужны для готовки.

Основным ингредиентом консервации являются персики. Рекомендуется выбирать созревшие персиковые плоды.

Зеленые фрукты использовать не стоит, так как они могут негативно сказаться на вкусовых качествах.

спелые персики

Приобретенные персиковые плоды надо подготовить для консервирования. Их заранее промывают, чтобы очистить от грязи и пыли, которые могли скопиться на поверхности. Затем их разрезают на части и удаляют из центра косточку. Некоторые очищают фрукты от кожуры, чтобы приготовленная заготовка не имела горьковатого привкуса.

Стерилизуем тару

Консервировать закуску надо в заранее простерилизованных баночках. Поэтому надо ознакомиться с тем, как проводится стерилизация тары. Этот процесс выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Очистка. Сначала необходимо очистить емкости от загрязнений. Для этого их отмывают в холодной или теплой водичке. При этом можно пользоваться мылом и другими моющими средствами.
  2. Дезинфекция. Чтобы избавиться от нежелательных микроорганизмов в банке, проводится дезинфекция. Для этого поверхность обрабатывают специальными обеззараживающими средствами.
  3. Стерилизация. Чтобы простерилизовать баночки, необходимо наполнить кастрюлю водичкой и поставить на нее древесную доску. На нее устанавливают тару, после чего жидкость кипятится в течение 15-20 минут. Во время кипячения банки стерилизуются.

Рецепт приготовления вкусных персиков в сиропе

Есть семь распространенных рецептов, с помощью которых можно приготовить персиковую закуску.

консервация персиков

Классический способ

Чтобы приготовить фрукты в сахарном сиропе, многие пользуются классическим рецептом. Для этого понадобятся специальные продукты:

  • килограмм персиков;
  • полтора литра воды;
  • полкилограмма сахара;
  • 10 мл лимонной кислоты.

15 классических рецептов приготовления соуса ткемали из слив на зиму в домашних условиях

Отобранные плоды нарезают и перекладывают в стерильные баночки. Затем в кастрюле кипятят воду, после чего переливают кипяток в тару. В наполненные емкости добавляется сахар с лимонной кислотой. После этого их настаивают в течение двадцати пяти минут и закатывают простерилизованными крышками.

Емкости с приготовленной закуской переносят в погреб для дальнейшего хранения.

персик на зиму

Консервация персиков без сахара

Некоторые люди предпочитают есть консервированные продукты без добавления сахара. Такая заготовка получится менее сладкой, если сравнивать с классическим рецептом. Для создания блюда понадобятся:

  • 800-900 грамм фруктов;
  • лимонная кислота;
  • литр воды.

Плоды разрезаются, очищаются от кожуры и косточки. Затем персиковые дольки выкладывают на дно баночек. После этого кастрюлю наполняют водой, кипятят 5-10 минут. Перекипяченную жидкость переливают в тару, настаивают 5-6 минут, сливают, повторно кипятят и выливают обратно.

Закрываем плоды в собственном соку

Чтобы приготовить ароматное блюдо, надо законсервировать фрукты в собственном соку. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Перед приготовлением с каждого плода снимается кожура. Для этого надо надрезать накрест кожицу и поместить фрукт в горячую воду на пять минут. Затем персики нарезают пополам, перекладывают в емкости для консервации и засыпают сахаром. Через 1-2 часа, когда они начнут пускать сок, можно добавить немного кипятка.

С косточкой

Чаще всего домохозяйки решают сделать заготовку с косточками. В этом случае понадобятся такие же ингредиенты, как и при использовании классического рецепта приготовления.

Прежде чем закрыть закуску, фрукты надо тщательно промыть и почистить от кожуры. Затем цельные плоды перекладываются в стерильные емкости. Внутрь наполненных банок засыпается сахар, после чего фрукты настаивают 2-4 часа. Затем тара заполняется кипятком и закатывается крышечками. Прежде чем перенести приготовленную заготовку в погреб, ее настаивают в течение недели при комнатной температуре.

Способ приготовления как магазинные

Иногда домохозяйкам хочется закрутить персики, чтобы они имели вкус, как магазинные. Чтобы приготовить блюдо, нужны следующие продукты:

С каждого персика осторожно снимается кожица. Для этого фрукты на 5 секунд опускают в холодную и в горячую жидкость. Затем надо разрезать их, чтобы избавиться от косточки внутри. Когда все персики будут пересыпаны в тару, ее наполняют кипятком. Через 10 минут кипяток сливается, снова кипятится и заливается обратно в баночки.

ТОП 13 рецептов заготовки смородинового желе из черной смородины Пятиминутка на зиму

Без стерилизации

Чтобы заготовить персики без стерилизации, понадобятся такие ингредиенты:

  • два килограмма персиков;
  • 400-600 грамм сахарного порошка;
  • 1-2 литра водички;
  • 2-3 чайных ложки лимонной кислоты.

Для создания блюда используются сухие и чистые плоды. При помощи острого ножа из них вынимают косточки. Затем нарезанные пополам фрукты перекладывают в емкости для закрутки. В кастрюльку набирают воду, кипятят ее и переливают в тару. Через полчаса водичка сливается обратно, перемешивается с лимонной кислотой и сахаром. Ее повторно кипятят и переливают в банки.

Простой рецепт дольками

Чтобы делать закуску дольками, понадобятся те же продукты, что и в предыдущем рецепте. Прежде чем нарезать фрукты, надо очистить их от кожицы. Делается это при помощи наточенного острого ножа. Кожура аккуратно поддевается лезвием, после чего ее снимают вручную. Затем плоды нарезают и персиковые половинки помещают в стеклянную тару.

банки с персиками

Закончив с подготовкой фруктовых плодов, можно приступить к кипячению жидкости. Ее можно закипятить как в обычной кастрюльке, так и в чайнике. Затем крутой кипяток переливается в наполненные баночки. Спустя полчаса вода вместе с персиковым соком сливается и кипятится снова. Повторно перекипяченную жидкость переливают в банки и консервируют.

Срок и особенности хранения консервации

Рекомендуется заранее разобраться с особенностями хранения законсервированной персиковой закуски. Если заготовки консервировались в стерильных емкостях, их можно хранить даже в помещениях с комнатной температурой. В таких условиях заготовка не испортится в течение полутора лет.

При хранении консервации надо следить за тем, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Поэтому специалисты советуют для сохранности закруток выбирать темные помещения. Идеально подойдут подземные подвалы или погреба.

Персики с косточками хранятся не дольше года и поэтому их надо быстро скушать.

Заключение

Персики в сиропе считаются популярной зимней закуской. Однако прежде чем ее приготовить, надо ознакомиться с рецептами и советами по созданию такой фруктовой заготовки.

Читайте также: