Как сделать перловку в мультиварке с морковью и луком

Обновлено: 06.07.2024

А вы хотя бы иногда едите перловку? Или считаете данную крупу пережитком советского дефицита?

Перловка — это вид ячменной крупы, широко используемый для приготовления супов, каш, гарниров и даже салатов.

Точнее говоря, перловой крупой называют целые очищенные зерна ячменя. В очищенном виде зерна очень похожи на. речной жемчуг. Ну раньше так считали и видели.

Отсюда и название — перловая крупа. Ведь когда-то давно жемчуг назывался — перлы.

Впервые ячмень упомянули в Библии. Аж целых 20 раз!

Очень давно на Руси перловая крупа и каши из нее считались царским блюдом. Есть мнение, что любимой кашей Петра I была как раз перловая кашка, которую варила ему собственноручно жена.

Для царского стола перловку замачивали очень долго, минимум на 12 часов. Затем варили в молоке, томили в печи и заправляли жирными сливками для подачи.

Из-за нежного вкуса и питательности перловка еще при царях вошла в солдатское меню. Но те ее не оценили, так как в походных условиях кашу из перловки варили не как для царя.

Солдатам кашу подавали жесткой и не разваренной как надо.

За тот неприглядный вид и странный вкус, царская армия дала перловке отнюдь нелестное имя — "шрапнель".

Спустя сотни лет, перловую кашу как и прежде зовут "солдатской" и она плотно вошла в традиционную русскую кухню. Например, приличный рассольник считается сваренным только из перловки.

Мы же предлагаем вам вкусный способ готовки перловой крупы, которая может стать как гарниром к рыбе или мясу, так и самостоятельным блюдом.

Готовим перловку с овощами в мультиварке это просто, недорого и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 2,5 стакана воды
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • лавровый лист

Как готовить:

1. Спассеровать измельченные морковку с луком на масле в чаше мультиварки.

2. Добавить горсть замороженного горошка (можно взять консервированный).

3. Промыть 1 стакан перловки, засыпать его в мультиварку на овощи. Можно ненадолго замачивать перловую крупу перед варкой. Минут на 20-30.

А вы знали, что в перловке в три раза больше селена, чем в рисе? И значит перловая крупа при регулярном употреблении в пищу делает нас красивее и чуточку моложе. А волосы, кожа, ногти, суставы, связки — все улучшается благодаря содержанию в перловке лизина, который принимает участие в выработке коллагена.

4. Залить содержимое мультиварки 2,5 стаканами воды. Соль, перец, лавровый лист и прочие приправы - по вкусу.

5. Установить режим "Плов", крышку закрыть и теперь остается только ждать. Как пропищит готово!

Перловая каша в мультиварке

Перловая каша в мультиварке выручит, когда нужно приготовить полезное, питательное витаминное блюдо для больших и маленьких членов семьи.

Предлагаем вам попробовать вариант перловки на воде с сезонными овощами и грибами – получается ароматно, сочно и очень вкусно.

Не беда, если вы забыли замочить крупу заранее. Как варить перловку без замачивания? Просто увеличить время приготовления, и мультиварка все сделает сама.

Перловая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан перловой крупы,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 зубок чеснока,
  • 100 г сушеных грибов,
  • 1 пучок зеленого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу,
  • 3 стакана воды.

Рецепт приготовления перловой каши в мультиварке:

  1. Перед тем как варить перловку, крупу нужно хорошенько промыть и предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов, а лучше на ночь.
  2. Сушеные лесные грибы также замочить на 4-6 часов. Затем процедить воду и оставить для дальнейшего приготовления каши, а сами грибы мелко порезать.
  3. Небольшими кусочками нарезать морковь и лук. Измельчить чеснок. Мелко порезать зеленый лук.
  4. В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте лук и морковь, выберите режим "Выпечка", 10 минут и немного обжарьте овощи.
  5. Добавьте грибы, чеснок, зеленый лук и готовьте еще 5 минут.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Предлагаю рецепт простого и вкусного второго блюда в мультиварке - перловку с тушенкой. Несмотря на легкость в приготовлении и доступность используемых ингредиентов, получается очень вкусный и сытный обед или даже ужин. Согласитесь, мало кто откажется от качественной тушенки, ну а в сочетании с перловой крупой - это нечто!

Данный рецепт я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой чудо-помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо - не исключение.

Ингредиенты:

Перловая крупа ( 400 граммов ) Вода ( 800 миллилитров ) Тушенка свиная ( 525 граммов ) Морковь ( 2 штуки ) Лук репчатый ( 1 штука ) Поваренная соль ( 1,5 чайные ложки )

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 20 минут

Приготовление блюда по шагам:

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 1

Готовить вкусную и сытную перловку с тушенкой в мультиварке мы будем из таких продуктов: крупа перловая, тушенка свиная (можно говяжья), репчатый лук, морковь, вода и соль.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 2

Вначале нужно перебрать крупу, промыть перловку до прозрачной воды, а затем (если позволяет время) замочить ее хотя бы на полчаса (лучше на 2-3 или даже на ночь). Я просто залила водой на то время, пока готовились остальные ингредиенты.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 3

В чашу мультиварки закладываем очищенные и измельченные овощи (морковь - на крупной терке, лук - мелко ножом). Также добавляем жир из тушенки, чтобы не использовать лишнего растительного масла.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 4

Включаем программу Выпечка (я всегда жарю на этом режиме - все получается намного быстрее, чем на Жарке) и готовим овощи 10-15 минут.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 5

Затем кладем свиную или говяжью тушенку, предварительно размяв ее вилкой.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 6

Готовим на этом же режиме еще 5 минут под закрытой крышкой.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 7

Теперь сливаем воду с перловки и засыпаем крупу в чашу. Солим.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 8

Заливаем все водой и готовим на программе Молочная каша/Крупа в течение 50 минут (у меня время выставляется автоматически).

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 9

Когда запищит электроприбор, перловка с тушенкой готова. Перемешиваем и можно подавать к столу. А еще очень рекомендую приготовить гречневую кашу в мультиварке, также добавив к остальным ингредиентам тушеное мясо. Получится не менее вкусно и питательно!

Перловка в мультиварке приготовится намного быстрее, чем в кастрюле. Все благодаря тому, что создается давление, в результате процесс приготовления уменьшается.

Это блюдо вызывает двоякое впечатление: оно может показаться незатейливым, настоящий "солдатский" вариант, но если приготовить его правильно, такая каша станет одним из любимых гарниров.

Перловка содержит большое количество клетчатки и воздействует на кишечник, как щетка. Устраняются все шлаки, нормализуется стул, снижается холестерин, выводятся камни с почек, желчного и мочевого пузыря.

Также это блюдо обязательно нужно вводить в рацион тем, кто имеет проблемы с работой сердца. В перловой крупе содержится уникальная аминокислота лизин, которая нормализует сердечно - сосудистую систему и повышает иммунитет.

Чтобы блюдо удалось, нужно выбирать крупу золотистого цвета.

Перловка в мультиварке - как приготовить 15 разновидностей

Перловка в мультиварке - классический рецепт

Перловая крупа отличается тем, что варить ее нужно долго. Чтобы уменьшить время приготовления, сперва ее нужно замочить в воде хотя бы на час. Если есть возможность, то перловку можно оставить в воде на целую ночь.

Перловка в мультиварке - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Соль по вкусу
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

На дно чаши налить растительное масло. Морковь измельчить и обжарить.

Добавить перловую крупу, которою предварительно нужно промыть и замочить в воде.

Установить режим "Каша" или "Крупа" на 1 час.

Некоторые мультиварки имеют функцию "Каша", которая не устанавливается больше, чем на 45 минут. Тогда нужно выбрать такой вариант, а когда он закончится, установить его заново еще на 15 минут.

Перловка с мясом в мультиварке

Мясо сделает блюдо еще более сытным, каша не будет казаться слишком сухой.

Перловка с мясом в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Мясо - 0,45 кг
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Вода - 3 стакана

Приготовление:

Мясо нарезать и обжарить. Для этого нужно выбрать режим "Жарка".

Добавить к нему измельченный лук и морковь. Все жарить совместно несколько минут.

При желании можно добавить лавровый лист или душистый перец.

Перловая каша с грибами

Грибы могут заменить мясо, и в сочетании с перловой кашей выходит питательное блюдо.

Перловая каша с грибами

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Грибы - 0,5 кг
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

На дно мультиварки положить сливочное масло и включить режим "Жарка".

Нарезать лук и грибы. Высыпать их в чашу и обжарить.

Добавить перловку. Залить массу водой.

"Каша" - тот режим, который за 1 час приготовит вкусное блюдо для всей семьи.

Плов из перловки в мультиварке

Привычный плов может заиграть совсем другими кулинарными красками. Для этого достаточно немного поэкспериментировать: рис заменить на перловку, а мясо сочетать с грибами.

Плов из перловки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Грибы - 300 г
  • Мясо - 300 г
  • Лавровый лист, специи

Приготовление:

Установить "Жарка" и обжарить на растительном масле мясо. Добавить лук и морковь, через несколько минут - грибы.

Когда эти компоненты будут готовы, высыпать крупу и залить водой. Добавить любимые специи, лавровый лист.

Выбрать "Плов" или "Каша" на 45 - 60 минут в зависимости от мощности техники.

Как и в простой плов, в такое блюдо можно добавить зиру или куркуму.

Перловая каша с кальмарами в мультиварке

Интересное блюдо, которое обязательно привлечет к себе внимание. Необычный вкус понравится тем, кто любит морепродукты и сытную еду.

Перловая каша с кальмарами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 4 стакана
  • Кальмары - 0, 5 кг
  • Лук - 2 шт

Приготовление:

Кальмары очистить и отварить.

В чашу мультиварки налить растительное масло и высыпать отваренные кальмары, которые сперва нужно не крупно нарезать. Обжарить на "Жарке" 15 минут с добавлением лука.

Программа "Каша" доведет дело до конца. Необходимое время - 1 - 1,5 часа.

В этом случае трудно сказать, сколько точно времени нужно. Его необходимо корректировать. Если кальмары и каша уже мягкие, то блюдо готово.

Перловая каша с тыквой

Уникальность этого блюда в том, что в нем идеально сочетаются сладкие и горькие вкусы. Также тыква придает блюду ярко выраженный аромат.

Перловая каша с тыквой

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1 стакан
  • Вода - 3 стакан
  • Тыква - 300 г
  • Грибы - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле. Для этого выбрать функцию "Жарка".

Добавить тыкву, которую необходимо нарезать кубиками. Залить немного водой и установить "Тушение" на 15 минут.

После окончания процесса всыпать перловку и влить оставшуюся воду. Режим - "Каша", время - 1 час.

Постная перловая каша в мультиварке

Перловка - идеальная каша для соблюдения диеты. Она питательна, но не испортит фигуру. Очистит кишечник и приведет метаболизм в порядок.

Постная перловая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Морковь - 1/2 шт

Приготовление:

Морковь нарезать кубиками. Перловку промыть.

Ингредиенты выложить в чашу и залить водой.

Выбрать режим "Каша" на один час.

При желании можно добавить сливочное масло.

Перловая каша с зеленым горошком

Разнообразить простое блюдо смогут овощи. Зеленый горошек можно использовать круглый год, он доступен и полезен.

Перловая каша с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек - 1 банка
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Растительное масло - 3 ст.л

Приготовление:

Выбрать "Жарка" и обжарить лук на растительном масле.

Перловка с сельдереем в мультиварке

Каша вдвойне будет полезна, если добавить сельдерей - источник витаминов В, Е и А.

Перловка с сельдереем в мультиварке

Ингредиенты:

  • Сельдерей - 1 шт
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Все овощи нарезать и обжарить на растительном масле. Для этих целей нужно выбрать "Выпечка" или "Жарка".

За 10 минут до окончания режима добавить зеленый лук.

Перловая каша с брокколи в мультиварке

Это блюдо завоюет своего гурмана не только полезностью и вкусовыми качествами, но и яркими акцентами: зеленый, оранжевый, желтый смешаются в одной тарелке.

Перловая каша с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • Брокколи - 300 г
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт
  • Перец болгарский - 1 шт
  • Растительное масло

Приготовление:

Брокколи разобрать на соцветия, овощи нарезать. Обжарить эти компоненты на растительном масле, используя стандартную программу "Жарка".

Высыпать крупу и залить массу водой. Переключить программу на "Каша". Нужно выставить время на табло - 50 минут.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Незатейливый гарнир, который легко приготовить. Набор ингредиентов минимальный, но получается сытное блюдо.

Перловка с тушенкой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловка - 1/2 стакана
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Тушенка говяжья - 1 банка
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук и морковь нарезать и обжарить, выбрав "Жарка".

Добавить мясо и перловку. Залить водой и посыпать специями.

Установить "Каша" на один час.

Перловка с яблоками и грибами

Оригинальный рецепт и прямое доказательство того, что фрукты могут идеально дополнять несладкие блюда.

Перловка с яблоками и грибами

Ингредиенты:

  • Яблоки - 3 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Грибы - 200 г
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Выбрать "Выпечка" и растопить сливочное масло. Выложить грибы и обжарить. Они должны быть предварительно нарезаны.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать кубиками. Высыпать к грибам, подождать пока появится сок.

Добавить перловку и воду. Прибегнуть к режиму "Каша" на 50 минут.

Перловка с солеными огурцами в мультиварке

Соленые огурцы сделает перловку более выразительной. В мультиварке они становятся более мягкими, потому блюдо выходит однородным.

Перловка с солеными огурцами в мультиварке

Ингредиенты:

  • Перловая крупа - 1/2 стакана
  • Куриное филе - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Томатная паста - 3 ст.л
  • Растительное масло - 3 ст.л
  • Соленые огурцы - 3 шт

Приготовление:

Установить функцию "Жарка". Налить на дно масло и обжарить мясо, лук и морковь. Добавить к ним томатную пасту и немного потушить.

Затем нарезать огурцы. Также высыпать в чашу. В конце всыпать перловку и залить компоненты водой.

Выбрать программу "Каша" или "Крупа" на час.

Такую перловую кашу нужно аккуратно солить, чтобы в сочетании с солеными огурцами она не оказалась слишком соленой.

Перловка с мясом и острым перцем

Тем, кто не имеет проблем с желудком и кишечником, нужно обязательно попробовать воплотить в жизнь этот рецепт. Чили делает простую кашу с мясом уникальным блюдом.

Перловка с мясом и острым перцем

Ингредиенты:

  • Перец чили - 1/4 шт
  • Перловка - 1/2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Мясо - 500 г
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 шт

Приготовление:

Мясо и овощи нарезать и поочередно обжарить. Сперва мясо, затем лук, морковь и в самом конце добавить измельченный чили.

В обжарку высыпать крупу и залить водой. Установить "Каша" на 50 - 60 минут.

Перловка с кукурузой в мультиварке

Кукуруза придаст сладковатого вкуса и сделает блюдо более выразительным визуально.

Перловка с кукурузой в мультиварке

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Перловка - 1 стакан
  • Вода - 3 стакана
  • Грибы - 300 г
  • Сливочное масло - 30 г

Приготовление:

Грибы обжарить на сливочном масле. Всыпать морковь.

Добавить остальные компоненты: кукурузу, перловку и воду.

Установить "Каша" или "Крупа" на 1 час.

Перловка может выйти за рамки "солдатской" каши и стать изысканным блюдом. Немного фантазии и помощи от кухонной помощницы - мультиварки и можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом в разных вариациях.

Читайте также: