Как сделать перловку с тушенкой

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 04.10.2024


Перловка – дешевая, но при этом очень полезная крупа. Однако готовят ее далеко не в каждом доме, даже если семейный бюджет оставляет желать лучшего. Причина заключается в том, что не все умеют готовить перловую кашу так, чтобы она выходила вкусной. Трудно получить плохой результат, если вышеназванную крупу дополнить тушеным мясом. Сделать это можно даже в стесненных условиях, когда под рукой нет максимально подходящей для этих целей кухонной утвари: чугунка, казана, кастрюли с качественным антипригарным покрытием. Перловка с тушенкой получается вкусной даже на сковороде. И сделать это не намного труднее, чем приготовить на сковороде с консервированным мясом макароны или гречку.

Особенности приготовления

  • Перловку перед приготовлением нужно перебрать, промыть до такой степени, чтобы сливаемая с нее вода оставалась прозрачной, затем замочить. В прохладной воде эту крупу рекомендуется замачивать на 6-8 часов, но если времени нет, можно залить ее кипятком. Тогда готовить перловую кашу можно будет уже через час. Без замачивания перловка разваривается плохо, остается твердой даже после длительной варки.
  • Вкус готового блюда будет напрямую зависеть от качества использованной тушенки. Этот продукт сегодня на прилавках магазинов представлен в широком ассортименте. Нередко в состав консервов входят растительные белки, а самого мяса в составе мало, да и относится оно к категориям В, Г, то есть содержит кожу и хрящи в значительном количестве. Поэтому перед покупкой тушенки важно изучить ее состав, чтобы убедиться, что в нем преобладает мясо, относящееся к категориям А, Б. Обычно это тушенка первого или высшего сорта. Нужно понимать, что дешево такие консервы стоить не могут.
  • Существует несколько способов приготовления перловки с тушенкой на сковороде. В одних случаях используется готовая каша, в других – сваренная до полуготовности крупа, в третьих – совсем сырая, но обязательно после замачивания. Тушенка может вводиться на разных этапах приготовления блюда. Чем дольше перловка варится вместе с тушенкой, тем лучше пропитывается вкусом и ароматом мяса. Однако из уже готовой крупы делать кашу с тушенкой проще.
  • После замачивания перловку варят 40-50 минут. Воду обычно добавляют на глазок, чтобы она покрывала крупу с запасом. Во время приготовления перловой каши с тушенкой на сковороде важно постоянно контролировать количество воды, по мере необходимости ее подливая. Подливать можно только кипяченую и горячую воду, иначе крупа будет провариваться неравномерно, а время приготовления блюда возрастет.

Блюдо получится еще более вкусным, если основные ингредиенты дополнить овощами или грибами.

Простой рецепт перловки с тушенкой на сковороде


Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, лавровый лист – по вкусу;
  • тушеное мясо – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 100 г.
  • Переберите и до прозрачной воды промойте перловую крупу.
  • Залейте перловку литром чистой воды, поставьте в холодильник, оставьте на ночь.
  • Слейте с перловки воду, положите крупу в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  • Отварите перловку в течение 40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, добавьте лист лавра.
  • Вскройте банку с тушенкой, выложите из нее на сковороду жир. Разогрейте его.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте и положите в сковороду с жиром.
  • Обжарьте лук в течение 5 минут.
  • Тушенку порежьте на небольшие куски, отправьте на сковороду к жареному луку.
  • Готовьте тушенку с луком еще 5 минут.
  • Добавьте перловку, перемешайте.
  • Накройте сковороду крышкой и потомите перловку вместе с тушенкой в течение 10 минут.

При подаче к столу перловую кашу, приготовленную с тушенкой по простому рецепту, желательно дополнить свежими или консервированными овощами.

Хороший рецепт 1

Перловка с тушенкой и овощами на сковороде


Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет (около 1,5 л);
  • тушенка – 0,3-0,35 кг;
  • сливочное или растительное масло – 20-30 г;
  • морковь – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Перловку, перебрав и промыв, положите в миску или кастрюлю.
  • Вскипятите воду. Залейте перловку литром кипятка. Накройте емкость с ней крышкой и укутайте, оставьте в таком виде на час. Слейте лишнюю воду.
  • Тушенку из банки переложите в тарелку, отделив от нее жир. Мясо разомните вилкой или порежьте, жир положите на сковороду. Добавьте к нему немного сливочного или растительного масла. Если жира в вашей банке с тушенкой окажется много, масло можно не добавлять.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой и нарежьте круглыми кусками. Если овощ крупный, можно нарезать его половинками или даже четвертинками кружков, но не слишком тонкими.
  • Луковицу освободите от шелухи и нарежьте средними по величине кубиками.
  • Очистите и мелко порежьте корень сельдерея.
  • Поставьте на огонь сковороду с жиром и маслом. Позвольте жиру растопиться. Положите в него овощи и обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте крупу, залейте ее горячей водой так, чтобы жидкость была на 1 см выше уровня перловки.
  • Накройте сковороду крышкой, убавьте под ней огонь. Тушите продукты 40 минут, не забывая следить за тем, чтобы в сковороде оставалось хотя бы немного жидкости.
  • Добавьте тушенку, соль и приправы. Перемешайте продукты. Оставьте сковороду с кашей на плите еще на 10 минут.

Перловка, приготовленная на сковороде с тушенкой и овощами по данному рецепту, выглядит ярко и аппетитно. Блюдо получается сочным, так что его даже не обязательно дополнять свежими овощами, хотя они все равно лишними не будут.

Перловка с тушенкой и грибами


Состав:

  • перловая крупа – 0,2 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • свежие шампиньоны – 100-150 г;
  • тушенка – 150-200 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло (не обязательно) – 20-30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Подготовьте перловку, промыв и замочив на несколько часов в прохладной воде. Залейте ее чистой водой, отварите в течение 20 минут, лишнюю воду слейте.
  • Грибы помойте, промокните кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  • Лук, освободив от шелухи, порежьте на небольшие куски.
  • Чесночный зубчик очистите, раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  • Выложите из банки с тушенкой жир на сковороду. Если его маловато, добавьте масло.
  • Положите в сковороду лук и чеснок. Подрумяньте их.
  • Добавьте грибы и готовьте их в течение 5 минут.
  • Выложите в сковороду перловку, залейте кипятком, чтобы вода была выше уровня перловки примерно на полсантиметра.
  • Готовьте на медленном огне под крышкой четверть часа.
  • Добавьте тушенку, при необходимости долейте воды. Посолите и поперчите, перемешайте.
  • Продолжайте приготовление блюда в течение 15 минут.

Попробовав перловку, приготовленную по данному рецепту, вы уже никогда не скажете, что не любите эту кашу.

Вкусно и просто. Жемчужная каша с тушенкой в духовке

Ингредиенты

Крупа перловая 0,5 кг
Тушенка свиная 350 г
Лук 2 шт.
Морковь 1–2 шт.
Лист лавровый 1–2 шт.
Соль, перец по вкусу
Масло сливочное для обжарки

Перловую крупу замачиваем в воде на несколько часов. Затем промываем в холодной воде. Перекладываем перловку в емкость для тушения, заливаем водой из расчета на полкилограмма перловки полтора литра воды, немного солим, кладем лавровый лист, накрываем крышкой. Ставим в духовку и тушим 50 минут.

Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупную терку. Кладем овощи в разогретую со сливочным маслом сковородку, добавляем тушенку и обжариваем ее вместе с овощами.

После того, как перловка потушится в духовке 45–50 минут, перекладываем к ней тушенку с овощами, размешиваем. Если надо, солим и перчим (в зависимости от того, какая тушенка). Ставим в духовку еще на 30–40 минут. Приятного аппетита!

Перловка с тушенкой в мультиварке

Предлагаю рецепт простого и вкусного второго блюда в мультиварке - перловку с тушенкой. Несмотря на легкость в приготовлении и доступность используемых ингредиентов, получается очень вкусный и сытный обед или даже ужин. Согласитесь, мало кто откажется от качественной тушенки, ну а в сочетании с перловой крупой - это нечто!

Данный рецепт я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л), но за неимением этой чудо-помощницы можно запросто обойтись обычным казанком или толстостенной кастрюлей. Нужно сказать, что практически любые каши в мультиварке всегда получаются очень вкусными и это блюдо - не исключение.

Ингредиенты:

Перловая крупа ( 400 граммов ) Вода ( 800 миллилитров ) Тушенка свиная ( 525 граммов ) Морковь ( 2 штуки ) Лук репчатый ( 1 штука ) Поваренная соль ( 1,5 чайные ложки )

Категории: Вторые блюда, Блюда в мультиварке
Количество порций: 10
Время приготовления: 1 час 20 минут

Приготовление блюда по шагам:

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 1

Готовить вкусную и сытную перловку с тушенкой в мультиварке мы будем из таких продуктов: крупа перловая, тушенка свиная (можно говяжья), репчатый лук, морковь, вода и соль.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 2

Вначале нужно перебрать крупу, промыть перловку до прозрачной воды, а затем (если позволяет время) замочить ее хотя бы на полчаса (лучше на 2-3 или даже на ночь). Я просто залила водой на то время, пока готовились остальные ингредиенты.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 3

В чашу мультиварки закладываем очищенные и измельченные овощи (морковь - на крупной терке, лук - мелко ножом). Также добавляем жир из тушенки, чтобы не использовать лишнего растительного масла.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 4

Включаем программу Выпечка (я всегда жарю на этом режиме - все получается намного быстрее, чем на Жарке) и готовим овощи 10-15 минут.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 5

Затем кладем свиную или говяжью тушенку, предварительно размяв ее вилкой.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 6

Готовим на этом же режиме еще 5 минут под закрытой крышкой.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 7

Теперь сливаем воду с перловки и засыпаем крупу в чашу. Солим.

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 8

Заливаем все водой и готовим на программе Молочная каша/Крупа в течение 50 минут (у меня время выставляется автоматически).

Перловка с тушенкой в мультиварке. Шаг 9

Когда запищит электроприбор, перловка с тушенкой готова. Перемешиваем и можно подавать к столу. А еще очень рекомендую приготовить гречневую кашу в мультиварке, также добавив к остальным ингредиентам тушеное мясо. Получится не менее вкусно и питательно!

Свиная тушенка с перловкой — это блюдо, которое позволит вам сэкономить время на готовке, ведь это практически готовый продукт. Содержимое банки достаточно разогреть, и оно уже готово к употреблению.

Время от времени, достаточно регулярно, я консервирую впрок мясо с перловкой — пытаюсь создать нечто похожее на советскую свиную тушенку в банке. Было очень вкусно! До оригинала я, конечно, не дотягиваю, но и у меня тушенка получается очень вкусной. А главное, это продукт, готовый к употреблению, а я очень ценю свое время. Для моментов, когда мне не хочется готовить или нет такой возможности, я и имею всегда в холодильнике несколько баночек с домашней тушенкой из свинины с перловкой. Хранить домашнюю мясную консервацию нужно именно в холодильнике и скушать ее надо за полгода, домашние мясные консервы больше хранить не рекомендуется. Ингредиенты даны на полулитровую банку.

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №1

Подготовим продукты. Мясо выбирайте хорошее, тогда и тушенка будет вкусной. Соотношение мяса и перловой крупы можно менять: положить больше мяса или больше крупы. Если взять жирное мясо, например грудинку, то смалец уже можно и не добавлять.

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №2

Как приготовить свиную тушенку с перловкой (на зиму):

Мясо нарежем кусочками.

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №3

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №4

Соединим лук и мясо. Посолим и поперчим, добавим перец горошком и несколько зернышек перчика душистого. Посолим массу и перемешаем.
(Кроме этих приправ я больше ничего не добавляю, но список специй можно и расширить на ваш вкус. Неплохо сюда подойдут специально подобранная приправа для мяса или различные готовые пряно-ароматические смеси.)

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №5

К мясу добавим промытую перловую крупу.

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №6

Приступим к наполнению простерилизованной баночки. Банку нужно наполнить чуть более, чем наполовину: перловая крупа сильно набухает. Положим один лавровый листок.

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №7

Дольем воду, не доходя 2 см до края банки, добавим смалец. Прикроем банку с будущей тушенкой крышкой и поставим в кастрюлю, наполненную водой, на подставку. Вода должна доходить чуть меньше, чем до плечиков банки. Ставим на огонь и варим от начала кипения 4 часа. Когда вода чуть выкипит, то дольем еще воду, но только теплую, чтобы не лопнула банка. Часа через два откроем крышку и попробуем тушенку на соль, если нужно, подсолим. Бывает, что перловка сильно разбухнет и займет больший объем, чем нужно. Тогда часть ее можно удалить. А может быть наоборот: содержимого банки окажется меньше, чем нужно. Тогда можно добавить смальца.

Фото приготовления рецепта: Свиная тушенка с перловкой (на зиму) - шаг №8

Банку с готовой тушенкой закручиваем и переворачиваем. Выдерживаем так пару часов, следим, чтобы жир еще не застыл. Затем переворачиваем обратно, чтобы жир оказался вверху и создал прослойку между тушенкой и крышкой.

Читайте также: