Как сделать перговую пасту

Обновлено: 14.05.2024

3 Лечебная доза цветочной пыльцы для взрослого человека составляет 32 гр. в сутки, а поддерживающая - 20гр в сутки. Суточную дозу лучше разделять на три приёма. Для детей от 3 - 5 лет суточная доза 12 гр. в сутки, от 6 до 12 лет - 16 гр., после 12 лет - 20гр. Курс лечения обычно 1 - 15 месяца. Дозировать пыльцу удобно ложками: 1 чайная ложка содержит 5 гр. сухой неразмолотой пыльцы, десертная - 10 гр., а столовая - 15 гр. Это если ложка наполнена до краёв. Если же ложки наполнены с верхом, то в чайной ложке содержится - 8 гр. десертная - 10 гр., а столовая - 24 гр. пыльцы. При приёме пыльцу можно запивать водой, подслащённой мёдом, сахаром, вареньем. Её можно принимать в течении всего года курсами по 1 - 1,5 месяца, делая после каждог курса небольшой перерыв на 7 - 10 дней

4 При колитах, хронических запорах и поносах цветочная пыльца — одно из лучших средств. Принимают её в чистом виде ( т.е. без мёда ) по 1 чайной ложке 3 раза в день. Какие-либо побочные эффекты при этом отсутствуют. Курс лечения — 1 — 1,5 месяца

5 При тех же заболеваниях, не поддающихся лечению антибиотиками и другими медикаментозными средствами, хорошие результаты даёт приминение следующей смеси: 180 г. мёда растворяют в 800 мл. холодной воды и при постоянном помешивании добавляют 50 г. перги. Оставляют смесь на несколько дней при комнатной температуре до появления признаков брожения. Принимают по 1/2 — 2/3 столовой ложки перед едой. Курс лечения 1 — 1,5 месяца

6 Очень хорошие результаты даёт лечение цветочной пыльцой хронических гепатитов. На фоне соответствующей заболеванию диеты больным назначают по 30 г. цветочной пыльцы на протяжении 30 дней.

7 При заболеваниях печени эффективен приём дважды в день, после завтрака и после обеда, смеси из 1 ст. ложки мёда и 1 чайной ложки цветочной пыльцы.

8 При лечении гипертонической болезни принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке сме

8 При лечении гипертонической болезни принимают 3 раза в день по 1 чайной ложке смеси цветочной пыльцы с мёдом в соответствии 1 : 1 или 1 : 2. Курс лечения 15 — 20 дней.

9 Регулярный приём цветочной пыльцы снижает артериальное давление и увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови.

10 Положительный результат даёт употребление цветочной пыльцы при лечении малярии.

12 При заболеваниях нервной системы хороший лечебный эффект оказывает приём смеси 1 ст. ложки мёда и 1 чайной ложки цветочной пыльцы. Принимают эту смесь дважды в день, после завтрака и после обеда.

13 Шум в ушах, обусловленный сосудистыми нарушениями головного мозга, явлениями атеросклероза сосудов головного мозга, довольно эффективно лечится следующим образом. Утром натощак больной принимает 20 м препарата линетол, изготовленного из льняного масла, и 1 ст. ложку цветочной пыльцы с мёдом. Вечером — 10 мл. линетола и 1 десертную ложку пыльцы с мёдом. Курс лечения — 1 месяц. При положительном результате после 2-недельного перерыва надо повторить курс лечения.

14 При хроническом простатите Ф.Гемес рекомендует принимать внутрь капсулы, содержащие 0,4 г. цветочной пыльцы, 6 — 8 раз в сутки. В результате такого лечения исчезает болевые ощущения, нормализуются выделения из уретры. Число лбострений заболевания сокращаются до 2 раз в год.

15 При лечении анемии у детей приём цветочной пыльцы вызывает очень быстрое повышение количества гемоглобина в крови. Улучшается общее состояние и настроение, увеличивается вес. Побочных явлений, в том числе и аллергических реакций, не наблюдается. Дозировка, рекомендуемая детям различными врачами, колеблется от 2,5 до 10 г. цветочной пыльцы в сутки.

16 Для профилактики простатита и аденомы простаты мужчинам старше 40 лет рекомендуется ежедневно употреблять до 15 г. цветочной пыльцы.

17 В той же дозировке цветочная пыльца оказывает благоприятное воздействие при лечении преждевременного одряхления пожилых людей, работая как биостимулятор.

В перетёртые до кашеобразного состояния гранулы перги добавляется сладко-душистый мёд. Что и придаёт более сладкий вкус непривычному кисловато-горькому привкусу перги.
Мы получаем вкусно-полезную пасту. И ребёнка заинтересовать и себя побаловать.

*все компоненты с собственной пасеки
Как кушать (необычный метод, но действенный - без графика и указаний):
- перекладываем пасту в небольшую яркую миску с любимой чайной ложечкой
- ставим пасту на видное место (центр кухонного стола, рядом с монитором компьютера и т.д.)
- проходя мимо стола или сидя за компьютером, видим миску и вспоминаем, что можно и съесть уже ложечку.
В общем, особых указаний не будет. Много её всё равно не съешь, сладкий и насыщенный вкус сам позаботится о том, чтоб не было съедено слишком много такого лакомства. В любом случае, каждый сам для себя решит - съедать по целой чайной ложке пред завтраком, в обед и вечером или брать с кончика ложки по чуть-чуть 10 раз на дню. Всё равно полезная вещь, лишь бы поступала в организм. Принимать пергу натощак - оно конечно хорошо. Но ничего не изменится в противоположную сторону от полезного, если намазать пасту на блинчик или хрустящий тост. Куда что из неё денется? Отличный способ заинтересовать ребёнка, если тот отказывается от нового необычного продукта.
Варианты подачи перговой пасты с повседневными блюдами + в качестве "маскировки" для деток. Тонким слоем на:
- Блинчики
- Сырники
- Тосты, гренки
- Крекер, печенье
В общем, то что нам нравится
А теперь самые интересные моменты, до которых обычно никто не дочитывает
Целебные свойства перги превосходят многие травы, поскольку самые полезные вещества у трав чаще концентрируются в цветах, не зря лекарственные травы заготавливают в пору их цветения. А в сочетании с уже известными всем целебно-полезно-вкусными качествами мёда - такой продукт, как пергово-медовая паста, становится дважды уникальной натуральной витаминной подпиткой для наших организмов.
Не знаю, много ли нам дадут эти показатели, которыми просветили нас учёные, но одно то, что в перге все эти витамины есть, подтверждает, что ею можно заменить искуственно произведённые аптечные поливитаминные препараты и начать употреблять как полезную добавку к обычной повседневной пище:
Витамины

- минеральные соли 4-7 мг
- органические кислоты 1-5 мг
- 16 аминокислот
- 13 жирных кислот
Минеральные элементы:
Калий 40%, магний 25%, железо 17%, кальций 17%.

А уж на что благотворно влияют все эти компоненты перечислять не буду. Большинство людей более-менее подкованы в особенностях витаминизирования организма. Да и интернет может дать ответ в подробностях о том или ином витамине и элементе.
+ кууча ферментов, неподдающихся простому наречию
Ну конечно состав зависит от растений, с которых была собрана пыльца, поэтому каждая партия перги имеет неодинаковый состав. Но независимо от состава, любая произведённая пчелами перга, имеет высокую питательную и энергетическую ценность.
Применять пергу можно с раннего возраста, особенно детям, которые находятся на искусственном вскармливании.
Биологическая ценность белков перги выше белка молока, говядины, яиц. Это используется в диетологии для питания ослабленных больных и тех, кто испытывает интенсивные физические нагрузки.
Виколепная добавка к питанию спортсмена, постника или вегетарианца.
Перга помогает бороться с такими явлениями, как нарушения пищеварения, низкий гемоглобин, сниженный иммунитет.

Хранение: в холодильнике в плотно закрытой таре (пластик, стекло) при температуре +5+10гр
Принимать с осторожностью при аллергии на пыльцу растений.

Мёд с пергой: полезные свойства, как принимать

То, что мёд — это один из самых ценных продуктов, известно давно. А вот о пользе перги мало кто слышал, хотя она обладает не меньшей ценностью. Если же мёд и пергу соединить вместе, то полученная смесь будет обладать очень высокими целебными характеристиками. Какими именно — расскажем далее.

Описание и характеристика мёда с пергой

Для начала давайте узнаем, что собой представляет каждый компонент смеси. Мёд — это вязкая субстанция, которая является продуктом переработки нектара в зобе у пчелы. Перга — это пыльца, которую собирают пчёлы и формируют из неё обножку, доставляют её в виде плотного шара и заполняют ею соты, обрабатывая своей слюной и нектаром.

Знаете ли вы? Пчёлы используют пергу для выкармливания расплода. При поедании переработанной пыльцы у личинок в трёхдневный срок формируются кровеносная, нервная, сердечно-сосудистая система и пищеварительный тракт, а вес расплода увеличивается в 1500 раз.

Сверху соты с пыльцой запечатываются мёдом, чтобы она не контактировала с кислородом. Под действием молочной кислоты и происходит превращение пыльцы в пергу.

Как выглядит

В чистом виде свежая перга имеет неоднородный окрас, так как в одной ячейке может находиться пыльца разных растений. Вызревая, она становится практически однородной.

Как выглядит

Смесь мёда и перги имеет неоднородную консистенцию и тёмно-коричневый цвет.

Вкус и аромат

На вкус она кисло-сладкая и напоминает чёрный ржаной хлеб, смешанный с мёдом. Аромат у неё такой же, хлебно-медовый.

Химический состав и калорийность продукта

Продукт содержит очень много углеводов — 74 г, против 1 г белков и жиров, поэтому он относится к высококалорийным.

Примеры калорийности для разного количества перги с мёдом:

  • 1 ч. л. — 31 ккал;
  • 1 ст. л. — 90,4 ккал;
  • 200 мл — 671,66 ккал;
  • 250 мл — 839,58 ккал.

Знаете ли вы? В мире производится 1,4 млн тонн мёда, из которых 400 тыс. тонн отправляется на экспорт.

Витаминно-минеральный состав медово-перговой смеси (в 100 г):

  • калий — 25 мг;
  • натрий — 25 мг;
  • хлор — 19 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • магний — 3 мг;
  • аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • сера — 1 мг;
  • железо — 0,8 мг;
  • никотиновая кислота — 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • фтор — 0,1 мг;
  • медь — 0,059;
  • биотин — 0,04 мкг;
  • марганец — 0,034 мг;
  • рибофлавин — 0,03 мг;
  • фолиевая кислота — 0,015 мг;
  • тиамин — 0,010 мг;
  • йод — 0,002 мг;
  • кобальт — 0,0003 мг.

Свойства мёда и перги для организма человека

Такой богатый состав продукта способен принести огромную пользу для нашего организма. Впрочем, имеется у этой смеси и вред.

Свойства мёда и перги для организма человека

Польза

Сначала упомянем полезные свойства мёда с пергой в целом, а затем отдельно укажем пользу для женского, мужского организма, а также посмотрим, полезен ли продукт для детей.

Медово-перговая смесь способна:

  • стабилизировать работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • повышать уровень гемоглобина и приводить в норму уровень холестерина;
  • снижать вероятность развития атеросклероза;
  • улучшать аппетит, зрение;
  • восстанавливать обменные процессы в клетках;
  • улучшать защитные функции организма;
  • уменьшать интенсивность кровотечений из ран и способствовать их скорейшему заживлению;
  • укреплять мышечный и костный скелеты;
  • создавать благоприятные условия для плода;
  • действовать как антибактериальное средство;
  • снимать мышечное напряжение;
  • налаживать работу нервной системы;
  • улучшать сон, состояние кожного, волосяного покрова, ногтей.
  • Польза для женщин:
  • усиливает половое влечение;
  • приводит в норму цикл, гормональный фон;
  • повышает фертильность, улучшает репродуктивную функцию;
  • способствует полноценному развитию плода;
  • налаживает работу ЦНС во время беременности, предупреждает развитие депрессии;
  • улучшает лактацию, качество молока;
  • устраняет воспалительные процессы;
  • облегчает течение климакса.

Медово-перговая смесь

  • Польза для мужчин:
  • помогает при аденоме простаты;
  • избавляет от бесплодия;
  • налаживает работу половой системы;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • повышает половое влечение;
  • защищает организм от стресса, возникающего при приёме лекарственных средств.
  • Польза для детского организма:
  • укрепляет опорно-двигательную систему, ускоряет рост;
  • улучшает зрение;
  • повышает иммунитет;
  • налаживает обменные процессы;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • помогает восстановиться после травм;
  • устраняет вероятность возникновения проблем, связанных с работой щитовидки.

Вред и противопоказания

Продукт содержит высокую концентрацию углеводов и является сильнейшим аллергеном, поэтому нужно соблюдать осторожность при его употреблении.

Вред и противопоказания

  • Может нанести организму вред:
  • бесконтрольное употребление продукта способно сильно загрузить поджелудочную железу;
  • при наличии проблем с эндокринной системой лучше получить консультацию врача перед употреблением продукта;
  • если вы склонны к аллергическим проявлениям, то желательно провести тест на переносимость компонентов смеси;
  • из-за высокого содержания сахара мёд с пергой способны нанести вред зубам, поэтому после применения нужно тщательно чистить зубы.

Важно! Не рекомендуется есть мёд беременным, кормящим и детям до 5 лет, поскольку их организмы наиболее чувствительны ко всем растительным компонентам. Женщинам в положении и кормящим может разрешить употреблять этот продукт только их лечащий врач.

Как приготовить в домашних условиях

Чтобы смесь перги и мёда имела целебный эффект, нужно знать, как правильно смешивать компоненты. И мёд, и пергу следует брать в одинаковых пропорциях. Если вы приобрели пергу с сотами, то её необходимо аккуратно извлечь из ячеек, затем высушить и охладить до –1°С.

Охлаждённую пергу нужно размолоть в порошок и с помощью миксера смешать с мёдом до однородного состояния. Полученную смесь необходимо расфасовать в тару, которая закрывается герметически.

Продукты пчеловодства славятся своими полезными свойствами. Наиболее известным является мед. О перге слышали немногие, а ведь она также обладает ценными свойствами.

Что такое перга?

Пергу иногда называют пчелиным хлебом. Это пыльца растений, которую пчелы несут в улей и запечатывают в соты. Сверху размещается слой меда. Это пчелиный запас еды на холодное время года, которым питаются и взрослые особи, и подрастающее поколение.

Люди используют это вещество, чтобы укрепить здоровье, получить необходимые организму витамины и минералы

Польза

Основные вещества, составляющие пергу, – это белки и углеводы. В качестве консерванта выступает молочная кислота. В сотах (кроме самой перги) присутствуют воск, вода и особое вещество, называемое мервой. Мерва – это расплодные коконы. Таким образом, доля перги составляет около 50 %.

как получают пергу

Считается, что прием целебного продукта способствует зачатию ребенка и повышению мужской силы

Он восполняет запас железа в организме, поэтому рекомендуется при анемии. Пчелиный хлеб препятствует инфекционным заболеваниям. Витамин В способствует умственной активности, нормализует работу нервной системы. Улучшается работа сердца и сосудов, что препятствует развитию симптомов гипертензии, атеросклероза. Благоприятно влияет вещество и на органы зрения.

плохое самочувствие

Вред

Даже это средство может быть опасным. Натуральные препараты часто вызывают проявления аллергии, поэтому людям, склонным к ним, следует быть осторожными при приеме средства. Строго противопоказано употребление перги, если есть аллергия на мед или на пыльцу. Не рекомендуется прием этого средства при заболеваниях щитовидки, диабетикам.

Консультация врача требуется, если есть проблемы со свертываемостью крови или онкология.

полезные свойства перги

Как используют

Кроме пчеловодства, пергу используют в народной медицине и косметологии. Из нее делают пасту, настой и другие составы.

Косметическая маска из меда, сметаны и перги оказывает на кожу тонизирующий, омолаживающий, освежающий эффект.

Также используют пергу для ухода за волосами. Для этого готовят лосьон для полоскания. Для укрепления волос следует растворить в настое ромашки 20 г перги.

Рецепты из перги

Самым простым рецептом является рассасывание частички перги утром натощак с целью повышения общего тонуса.

Перговая паста

  • продукт пропустить через мясорубку, используя крупную решетку;
  • полученную массу еще раз перемолоть через мелкую;
  • добавить мед, перемешать с помощью миксера.

Хранят пасту в холодильнике в течение нескольких месяцев

Принимают по чайной ложке 2 раза в день за 15 минут до еды.

рецепт с пчелиной пергой

Общеукрепляющий рецепт

  • перга – 1/2 ч.л.;
  • мед – ½ ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • смешать все ингредиенты;
  • принимать 1 раз утром.

Рекомендуется принимать в период сезонных обострений в течение двух недель.

Успокоительный

Принимают при стрессах, неврозах.

  • смешать ингредиенты;
  • принимать раз в день перед едой.

Средство укрепляет сердце и сосуды. Курс лечения составляет 3 месяца, потом делают перерыв.

Читайте также: