Как сделать пенку для латте в домашних условиях

Обновлено: 08.07.2024

Разница. Кофейный напиток латте представляет собой смесь кофе и молока с пенкой. Готовя классический латте, молоко вливают в кофе. Если же влить кофе в молоко, получится латте макиато (latte macchiato). От ближайшего родственника – капучино, латте отличается пропорциями ингредиентов (значительно большим количеством молока) и относительно низкой молочной пенкой.

какая разница между латте и капучино

История возникновения кофе латте

В Европе кофе с молоком принято было пить ещё в конце XVII века. К примеру, первое письменное упоминание о том, что австрийцы любят смешивать эти два продукта, относится к 1680 году. Позднее напиток трансформировался в знаменитый кофе по-венски, с пышной шапкой сливок. В других странах кофе смешивали с молоком в произвольных пропорциях, не давая напитку какого-либо особого названия. В Испании до сих пор подают в маленьких чашечках café con leche, во Франции – café au lait.

В Италии был собственный, совершенно особый кофе с молоком – капучино. Но в XIX веке Европу и Америку поразила мода на всё античное, и в Италию хлынули толпы туристов. Если европейцы со временем привыкали к местному кофе, то американцам даже капучино казался слишком крепким, поэтому в кофейнях они просили добавить в напиток побольше молока.

Настоящий европейский бум на кофе латте начался в 80-е годы XX века и не утихает до сих пор. Напиток искренне полюбили те, для кого классический эспрессо кажется слишком крепким. Интересно, что в США и Канаде пристрастие к латте приравнивается к стремлению выделиться из толпы, продемонстрировать свою элитарность. Американские консерваторы даже уничижительно называют своих политических оппонентов латте-либералами.

Правила приготовления кофе латте

Чтобы уловить разницу между латте и капучино, не нужно быть гурманом: латте менее крепок в плане содержания кофеина. Для приготовления латте 1 часть чёрного кофе смешивают с 2–3 частями молока. Чаще всего основой для напитка служит двойной эспрессо (50–60 мл). Его смешивают со 100–180 мл молока.

Латте демократичен: как основу можно использовать кофе произвольной крепости, приготовленный в турке, френч-прессе, аэропрессе, кофеварке любой модели.

Характеристики кофе латте (таблица)

Выбор кофе для латте

Молоко сглаживает слабые оттенки кофейного аромата, оставляя лишь самые сильные, немного грубые тона. Поэтому не имеет смысла готовить латте из моносортов арабики или дорогих блендов: молоко всё равно скроет нюансы вкуса и благородное послевкусие элитного кофе.

Для латте хорошо подходит смесь арабики с 10–20% робусты: горечь, которая в чёрном кофе кажется излишней, прекрасно сочетается со сливочной нежностью молока.

Обжарка и помол зёрен

Для того, чтобы сделать латте, используют кофе среднего или тонкого эспрессо помола. Обжарка зёрен темнее Венской – на любителя: многие сочетание молока и кофе из зёрен тёмной обжарки считают неприятным.

Зато для приготовления латте не обязательно нужен кофе свежего помола. Подойдёт как магазинный молотый кофе, так и домашний, измельчённый даже более 2 недель назад. Готовый кофе с ароматизаторами нельзя готовить в рожковой кофеварке или турке, но можно во френч-прессе. Однако следует заранее учесть, как ароматизирующие добавки будут гармонировать с молоком. Предпочтительнее добавки с ароматом корицы, ванили, шоколада.

Выбор воды

Для приготовления кофейной основы не подходит вода из-под крана, причём даже кипячёная: вкус кофе портится из-за высокого содержания в ней хлора и его соединений. Чтобы очистить такую воду, используют аквафильтры или озонаторы. Но наиболее предпочтительна родниковая, колодезная или бутилированная вода с минерализацией в диапазоне 70–200 мг/л (оптимальное значение – 150 мг/л).

Правильное молоко для латте

Жирность молока для латте – предмет бесконечных споров бариста всех народов. Но большинство специалистов сходятся на том, что молоко жирностью более 3,5% плохо взбивается, а если этот показатель ниже 2% – кофе лишается нежного сливочного привкуса, пенка кажется слишком водянистой.

Опытным путём установлено, что наилучшая жирность молока для латте – 2,5–3,2%. Даже тем, кто придерживается диеты, не рекомендуется экономить на жирности молока: 10–25 кКал можно сэкономить за счёт уменьшения порций других продуктов, а нежный вкус правильно приготовленного латте способен зарядить оптимизмом на весь день.

Молочная пенка для латте должна быть однородной, без крупных пузырьков, иметь консистенцию сливок. Бариста называют такую пенку мокрой.

Взбивать молоко можно миксером или при помощи капучинатора. В первом случае молоко предварительно нужно разогреть до температуры +60 °C.

Но наилучший и самый быстрый способ – взбить молоко в капучинаторе. Для этого пастеризованное молоко, охлаждённое до +4 °C, наливают в питчер. Уровень жидкости не должен быть выше основания носика (желобка) ёмкости.

фото как правильно сделать латте дома

Проще всего подготовить молоко капучинатором

Сопло парогенератора располагают не в центре, а ближе к краю сосуда, и погружают в молоко не более, чем на 0,5 см. При включении устройства молоко движется по часовой стрелке. По мере образования пены питчер опускают так, чтобы сопло парового крана постоянно находилось на границе жидкости и воздуха (на 0,5 см ниже уровня пены).

Когда уровень пены окажется на 3–4 пальца ниже края питчера, парогенератор заглубляют, опуская сопло на дно. Одной ладонью поддерживают дно сосуда и, когда руке станет некомфортно (то есть молоко нагреется до +60 °C), парогенератор выключают. Если пена осела, пока заваривалось кофе, повторно молоко взбивать нельзя.

Классический рецепт латте

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой черный кофе) – 50-60 мл;
  • свежее молоко – 100-180 мл.

Технология приготовления

  1. Взбить молоко.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Перелить кофе в бокал для айриш-кофе или керамическую чашку.
  4. Тонкой струйкой влить молоко. При этом жидкости должны смешаться, а на поверхности – образоваться пенка толщиной около 1 см.

фото кофе латте, сделанного в домашних условиях

Это – базовый рецепт латте. Его можно разнообразить, смешав кофе с 10–20 мл сладкого сиропа. Для получения ванильного вкуса молоко перед взбиванием смешивают с ванилью. Пенку разрешается слегка посыпать корицей или шоколадной стружкой.

Виды латте

Латте макиато

Для приготовления латте макиато используются те же ингредиенты, что и для классического латте. Точно так же заваривают чёрный кофе и взбивают молоко. Затем молоко переливают в бокал для ириш-кофе. Чёрный кофе тоненькой струйкой вливают во взбитое молоко.

фото латте макиато, сделанного в домашних условиях

Гетто латте (ghetto latte)

Отдельно подают чёрный кофе и бокал со взбитым молоком. Гость сам подбирает пропорции ингредиентов.

Правила подачи латте

Итальянцы пьют латте исключительно с утра. Существует два основных варианта подачи кофе латте и латте маккиато:

  • в высоком прозрачном бокале с соломинкой. Однако некоторые гурманы утверждают, что пластмасса портит вкус латте;
  • в бокале с кофейной ложечкой. Если аккуратно размешать ею пенку, напиток приобретёт особенно нежную текстуру. Однако гость не нарушит этикета, если сперва при помощи ложки полакомится пенкой, а затем выпьет кофе.

Вместе с латте подают сахарницу или стикер сахара. Кофе хорошо сочетается с выпечкой, желе, муссами, десертами с маскарпоне.

Латте-арт

Очень эффектный способ подачи кофе – латте-арт. Чёрный кофе наливают в широкую низкую керамическую чашку. Затем её наклоняют, аккуратно доливают молоко. Когда носик питчера можно будет удерживать на расстоянии 3–4 мм от поверхности кофе в чашке, молочной пеной рисуют узоры: стилизованные цветы, листья, забавных зверюшек.

На карантине многие соскучились по любимому кофе. Конечно, с кофемашиной можно приготовить напиток не хуже, чем в соседней кофейне. Но что делать, если ее нет? Мы знаем несколько секретов, которые позволят начинать свой день с бодрящего капучино или латте.

Капучино или латте – в чем разница?


Ингредиенты для приготовления этих итальянских напитков одинаковые. Эспрессо, молоко и взбитая пенка – вот главные составляющие латте и капучино. Их главное отличие не во внешнем виде, как многие могли подумать, а в соотношении ингредиентов и в способе их смешивания. Капучино считается более крепким вариантом молочного кофе – он состоит на 1/3 из американо, на 1/3 из молока и на 1/3 из молочной пенки. В латте же добавляют меньше крепкого кофе (примерно 1/4), а остальные 3/4 – это молоко и пенка.

Как приготовить кофе?


Для капучино и латте выбирай качественные сорта мокка или эспрессо. Лучше всего покупать кофе в зернах, размалывать его дома в кофемолке и варить в турке, но можно купить и готовый молотый кофе. Не стоит долго держать его на плите – достаточно довести кофе до кипения. Кстати, правильным соотношением кофе к воде считается 1/9 (на 20 г кофе 180 мл воды). Параллельно с кофе займись приготовлением молочной пенки, чтобы одни были готовы одновременно.

Как приготовить пенку с помощью френч-пресса

Френч-пресс, 800 мл, 575 руб.

1. Подогрей молоко удобным для тебя способом: в микроволновой печи или на плите. Затем перелей его во френч-пресс.
2. Закрой френч-пресс. Теперь опускай и поднимай поршень в течение 15 секунд, слегка уменьшая амплитуду движения, пока молоко не взобьется.
3. В конце аккуратно взболтай жидкость круговыми движениями.

Как приготовить пенку с помощью погружного блендера

Блендер погружной Scarlett SC-HB42F57, 1199 руб.

1. Подогрей молоко на плите или в микроволновой печи и перелей в емкость для блендера.
2. Взбей молоко блендером на низкой скорости – на это у тебя уйдет около одной минуты. Кстати, для получения более высокой пены держи блендер практически на поверхности, чтобы в молоко попадало как можно больше воздуха.

Как приготовить пенку с помощью пеновзбивателя

Пеновзбиватель Bomann MS 344 CB Milchaufschaumer, 262 руб.

1. Подогрей молоко удобным тебе способом.
2. Налей молоко в глубокий стакан и опусти на дно венчик от пеновзбивателя. Включи его и, крепко удерживая стакан, взбивай молоко около 20 секунд. Затем плавно подними венчик, продолжая им работать, взбивай верхние слои жидкости. Будь осторожна: чем выше ты поднимешься, тем больше шансов разбрызгать молоко по кухне (именно поэтому мы советуем брать самый высокий стакан).

Как смешать кофе и молоко с пенкой

Если ты делаешь капучино, сначала заполни чашку на 1/3 кофе, а затем плавно влей молоко и при необходимости ложкой положи оставшуюся пенку. Латте нужно готовить по-другому. Возьми высокой термоустойчивый стакан. В него сначала налей молоко на 1/3 емкости, затем такую же порцию кофе, а сверху ложкой выложи молочную пенку. А для приготовления холодного латте пригодятся кубики льда. Перед тем как смешивать остальные ингредиенты, положи 5-7 кубиков на дно стакана.

Как украсить капучино и латте

Молочную пенку на капучино и латте очень легко украсить, придав дополнительный вкус напитку. Например, можно посыпать шоколадной или ореховой крошкой, какао или корицей. А в конце с помощью зубочистки нарисовать на пенке сердечко или другой рисунок на твой вкус.

Как приготовить латте дома / Классические и нестандартные рецепты

Как приготовить латте

Готовят его по-разному. Например, в нулевых годах он состоял из трех слоев: молоко, кофе и пышная пена. Напиток непременно подавался в высоком стеклянном стакане, чтобы гость мог оценить его красоту. Потом от такого рецепта отказались, но в некоторых кофейнях латте по-прежнему подают в стекле. Так можно сделать и в домашних условиях.

Это базовые ингредиенты, которые необходимы для приготовления латте макиато. Вкус может немного меняться — все зависит от того, как сделать латте. В некоторых рецептах есть и другие составляющие. Например, фруктовое пюре или тертый шоколад. А еще с латте, как и с другими кофейными напитками, отлично сочетаются специи: корица, ваниль, кардамон, гвоздика.

Латте может быть и теплым, и холодным. Соединять горячие ингредиенты не рекомендуется, иначе пенка быстро осядет и вы получите обычный кофе с молоком.

Домашние рецепты латте

Если вы часто берете кофе навынос, и классический вкус латте немного приелся, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте сладости, пряные специи, соки, посыпки и сиропы. Мы предлагаем несколько традиционных и необычных вариантов латте.

1. Простой рецепт

Это пошаговый рецепт латте с фото, на основе которого можно создавать вариации напитка. Поскольку приготовление не отнимает много времени, он подходит для угощения гостей. Приготовьте латте вместо привычного американо, когда друг зайдет на кофе.

2. Осенний вариант

3. Холодный

Приготовьте классический латте и добавьте в него льда. А чтобы сделать небольшие кубики быстрее, берите пример с блогеров — они используют вместо формы для заморозки обычный поп-ит.

4. Банановый

Еще один рецепт холодного латте. Такой коктейль можно приготовить для вечеринки или делать небольшой запас для себя и близких в жаркие летние дни.

5. С корицей и молочным шоколадом

6. Матча-латте

Добавьте изюминку в традиционный латте, приготовив его с матча. Японский зеленый чай богат витаминами, а еще он повышает уровень выносливости и придает энергии.

7. Латте с сиропом

Мускат, сухой имбирь, корица — с таким латте дом наполнится чудесными ароматами. Если вы любитель пряного кофе, запишите этот рецепт. Он не только вкусный, но и согревающий. А еще так и просится на праздничный стол.

8. Большая порция для вечернего чтения

Этот рецепт подходит для приятного вечера с книгой. Посмотрите, какую большую порцию латте с маршмеллоу и сиропом готовит пользовательница тиктока.

9. Два вкуса

Латте с соленой карамелью. Готовится такой десертный кофе довольно быстро. Любителям нестандартных рецептов стоит попробовать.

10. Лавандовый

Молочная пенка и тонкий аромат лаванды. Кофейный напиток, который точно сделает утро добрее. Попробуйте!


Содержание:


Утро, начавшееся с чашечки ароматного кофе, сразу становится добрее. Перед его ярким вкусом и пленительным ароматом просто невозможно устоять! Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить вкусный латте с нежной молочной пенкой с помощью обычной турки. Следуйте нашим рекомендациям – и у вас обязательно все получится!



Какие ингредиенты* понадобятся вам для того, чтобы приготовить кофе латте в турке:

  • Молотый кофе – 2 чайные ложки**.
  • 50 мл воды для того, чтобы сварить эспрессо (именно он является основой латте, капучино и многих других кофейных напитков). Если у вас нет специальной мерной тары, то можете использовать для замеров обычный стакан (тогда вам потребуется около ¼ стакана холодной воды).
  • Молоко с жирностью не менее 4%–150 мл. Чем выше жирность молока, тем более пышной и устойчивой получается пена.
  • Сахар по вкусу.

*Все ингредиенты указаны из расчёта на одну порцию.

Что касается посуды, то, помимо турки, вам понадобится высокий прозрачный бокал объемом 200 мл.
Отмеряя пропорции, вы можете также ориентироваться на объем бокала: соотношение кофе и взбитого молока в вашем напитке должно быть 1:3 (именно благодаря молоку классический латте имеет такой нежный сливочный вкус).



**Если вы предпочитаете более крепкий вкус, то можете увеличить объем кофе, сварив не 50, а 100 мл эспрессо (для этого вам необходимо насыпать в турку не 2, а 3 ложки мелкомолотой арабики). Таким образом соотношение кофе и молочной пены в бокале получится 1:2.

Чтобы кофе латте в турке получился по-настоящему вкусным, необходимо не только правильно рассчитать все пропорции, но и подобрать наиболее подходящие ингредиенты:

  • Классический рецепт подразумевает использование 2-х чайных ложек молотого кофе. Однако вы должны обязательно учитывать сорт и степень обжарки кофейных зерен, поскольку именно эти характеристики способствуют формированию определенных дескрипторов, органолептических характеристик кофе. При использовании сорта с доминирующими горьковатыми (например, с табачными или ореховыми) нотами напиток может получиться слишком горьким, поэтому лучше готовить латте из арабики со сбалансированным вкусом и выраженными фруктово-ягодными акцентами. Мы рекомендуем сорта Колумбия Супремо (сладкий кофе с хорошей кислотностью), Бразилия Сантос и Эфиопия Иргачиф.
  • Что касается степени обжарки, то она в идеале должна быть средней – не темнее Полной Городской (выполняется при температуре 225 С°). Если вы будете использовать зерна темной обжарки, то вкус также получится чересчур горьким (а правильный латте должен быть нежным, без выраженной горечи в послевкусии).



Помол кофе для турки обычно используется самый тонкий. Измалывать зерна рекомендуется непосредственно перед приготовлением, чтобы они сохранили свой насыщенный аромат.



Теперь непосредственно о том, как сварить кофе латте в турке. Рецепт начинается с приготовления эспрессо:

  • В первую очередь необходимо как следует прогреть посуду, в которой мы будем готовить. Для этого мы ставим пустую турку на огонь и прогреваем в течение нескольких секунд.
  • Далее засыпаем кофе тонкого помола, добавляем сахар. Наливаем холодную воду и как следует перемешиваем ложкой с длинной ручкой.
  • Снова ставим емкость на медленный огонь и ждем, пока напиток не покроется корочкой. Как только корочка завернется по краям и начнет подниматься вверх, сразу же снимаем турку с плиты. Нельзя допустить, чтобы кофе перекипел – иначе эфирные масла выпарятся, и вкус получится не таким насыщенным.
  • Ждем, пока содержимое турки опустится – а затем снова повторяем нагревание, чтобы продлить экстракцию.

После повторного поднятия пенки снимаем турку с плиты. Отставляем ее в сторону, чтобы кофейная гуща опустилась на дно, и начинаем подготавливать молоко.



Отвечая на вопрос о том, как сварить кофе латте в турке, нельзя не отметить важность использования правильного молока:

  • Если молоко будет иметь небольшой процент жирности, то вы не сможете взбить густую пену. Поэтому его жирность должна быть не менее 3–4% (еще лучше, если вы добавите сливки – примерно 1 столовую ложку).
  • Также молоко обязательно необходимо подогреть примерно до 60 С° (но, ни в коем случае не кипятить, чтобы не разрушить белковые соединения). Оно должно быть умеренно горячим (но, не до такой степени, чтобы на нем образовалась корочка).

Далее взбиваем молочную пену при помощи капучинатора или погружного блендера в течение трех минут. При отсутствии блендера можно использовать для данной цели френч-пресс – компактный поршневой заварник, в котором очень удобно готовить чай или кофе.




Обдаем бокал горячей водой, чтобы он прогрелся.
Вливаем свежесваренную арабику, а сверху тонкой струйкой наливаем взбитое молоко. Оставшуюся пену – если она получилась достаточно густой – можно выложить с помощью чайной ложечки.
Перед подачей кофейный напиток можно украсить, посыпав его сверху тертым шоколадом, кокосовой стружкой или ароматной корицей.



Ответ на вопрос о том, как сварить кофе латте в турке, был бы не полным, если бы мы не рассказали о некоторых секретах профессиональных бариста:

  • Чтобы вкус кофе получился более насыщенным, необходимо использовать правильную турку – выполненную из меди и имеющую узкое горлышко. Благодаря такой форме на поверхности образуется плотная корочка, которая не позволит выпариться активным вкусоароматическим компонентам.
  • Важно выбрать не только молоко с оптимальным уровнем жирности, но и правильную воду. Водопроводная или кипяченая вода для варки кофе категорически не подходит. Лучше использовать бутилированную – с минерализацией 100 мг/л и с PH 7.0. В слишком жесткой воде ваш espresso получится водянистым, а в слишком мягкой – недопустимо горьким.




Жизнелюбивые итальянцы, придумавшие рецепт латте, утверждают, что необходимо не только уметь готовить этот бодрящий элексир, но и правильно его подавать.
Подача обычно выполняется в высоком и узком бокале с изящной ручкой, который ставят на блюдце – а между блюдцем и бокалом подкладывают белоснежную салфетку. Таким образом кофейный коктейль выглядит еще более изысканно. В некоторых кафе его подают еще и с соломинкой, чтобы гостям удобнее было пить.
В Италии владельцы заведений общественного питания (и, в том числе, уютных кофеен) уделяют максимум внимания эстетической составляющей подаваемых напитков и блюд. Мы рекомендуем не пренебрегать традиционной сервировкой, даже если вы будете готовить бодрящий элексир у себя дома.
Искусству употребления кофе можно и даже нужно учиться: именно из таких мелочей формируется хорошее настроение: домашняя атмосфера наполняется уютом, а серые будни окрашиваются в яркие цвета.



Мы рассказали, как сварить кофе латте в турке в классической версии – а теперь несколько слов о том, как готовят латте-макиато:

  • В отличие от традиционного рецепта, при приготовлении latte macchiato не кофе заливают вспененным молоком, а, напротив – сначала в бокал наливают молоко и только потом – свежесваренную арабику (переливать содержимое из турки необходимо как можно более тоненькой струйкой, чтобы вся гуща осталась на дне).
  • На первый взгляд кажется, что разница между данными напитками не велика, однако коктейль latte macchiato отличается от традиционного latte не только по органолептическим характеристикам, но и на вид: latte macchiato подается слоями, а его послевкусие более молочное. Тогда как в классическом latte все-таки преобладает не молочный, а кофейный вкус.

Украсить пенку latte macchiato также можно с помощью корицы или какао порошка (или же посыпать горьким шоколадом, измельченным на мелкой терке).
Если вам не по душе напитки с корицей, то можете для разнообразия использовать любой сироп, например – ореховый или с ароматом ванили.

Латте-мания: секреты идеального кофе

Самый популярный кофейный напиток сегодня – это, безусловно, латте. Его автором стал итальянец Лино Мейорин, который решил смягчить терпкий вкус насыщенного эспрессо, добавив в него немного теплого молока. Кофе быстро завоевал популярность не только в Италии, но и во всем мире.

Состав, пропорции и подача

В состав кофе латте входят:

В средней порции напитка – 250 мл – пропорции компонентов следующие: 50 мл эспрессо, 150 мл молока, 50 мл пенки.

Сделать молочную пенку без кофемашины можно путем взбивания одним из следующих способов:

  • простым кухонным миксером;
  • френч-прессом;
  • блендером;
  • венчиком.

Популярность этого напитка объясняется не только приятным вкусом, но и эффектной подачей: он подается в больших айриш-бокалах объемом от 240 до 360 мл на одну порцию. Его принято дополнять разнообразными сиропами, шоколадом или корицей. При желании добавляют также сахар (обычный или коричневый – тростниковый).

Кофе со специей

Классический способ приготовления

Приготовить латте в домашних условиях без кофемашины вполне реально и сделать это совсем не трудно.

Время приготовления – не более 10 минут. Содержание кофеина в одной чашке – 100-150 мг. Объем порции на выходе – около 200-250 мл.

Для приготовления можно использовать кофе произвольной крепости, все зависит от ваших предпочтений. В классическом рецепте используется смесь из нескольких сортов арабики (допускается добавление робусты, но не более пятой части от общего объема). Помол – тонкий или средний. Степень обжарки – городская или венская.


Базовый рецепт готовится следующим образом:

  1. Одна чайная ложка молотого кофе заваривается удобным способом (с помощью джезвы, кофеварки и т.д.). Результатом должна стать порция эспрессо объемом 50-100 мл. – не менее 3,2 % (100-150 мл) греется до температуры в среднем 50 градусов – теплое, но не горячее. После чего взбивается любым способом. Можно использовать не только обычное молоко, но также и кокосовое, гречневое, соевое. Но следует учесть, что на их взбивание, ввиду меньшей жирности, может уйти чуть больше времени.
  2. В высокий бокал выливаем эспрессо и после – пенку. Для приготовления трехслойного напитка порядок добавления жидкостей в стакан меняется: сначала пенка, потом – тонкой струей – кофе.

Необычные рецепты приготовления

Основной способ приготовления кофе латте дома мы рассмотрели, однако классика имеет свойство надоедать. Разнообразить утренний кофейный ритуал можно воспользовавшись одним из следующих рецептов.

  1. Айс-латте. Рецепт похож на классический, но вводится дополнительный ингредиент: молотый лед. Удобнее всего сделать его в шейкере, добавив туда кофе, молоко и лед. Этот вариант идеален для приготовления жарким летом.
  2. Карамельный латте. Первым делом готовят карамельный сироп по классическому рецепту: в равных пропорциях смешивают сахар и воду, добавляют половину чайной ложки лимонного сока. Выливают все ингредиенты в сковороду с толстым дном и постоянно помешивая варят на медленном огне до получения тягучего сиропа. Далее готовят классический латте, добавляя в него в последнюю очередь карамельный сироп.
  3. Арахисовый латте. Рецепт кофе латте в домашних условиях без кофемашины с ореховым вкусом прост. Дополнительным ингредиентом для этого напитка станет арахисовая паста. Добавляют ложку пасты в горячий кофе, вливают взбитое молоко и можно наслаждаться потрясающим сливочным вкусом с ореховыми нотками.
  4. Еще один секрет – добавить банановую пасту. Понадобится половина спелого банана, из которой необходимо приготовить пюре и вложить в шейкер. Туда же выливают остальные ингредиенты, взбивают на максимальной скорости и получают восхитительный вкус и банановый аромат.

Латте-арт

Многим поклонникам эта разновидность кофе симпатична именно из-за латте-арта. Подача при этом выглядит более чем эффектно: на поверхность пенки наносятся различные рисунки. Они выполняются с помощью молочной пены и заостренной шпажки. Декором может служить тертый шоколад, коксовая стружка, сироп, лепестки миндаля, пищевые красители и т.д.

Латте-арт давно превратился в разновидность кулинарного искусства: стоимость чашечки от мастеров в этом деле может достигать 100 евро.

Кофе с изображением кота

Латте или латте-макиато: что выбрать

Латте и латте-макиато действительно очень похожи, ведь их состав идентичен: молоко и эспрессо, Но если при приготовлении классического латте молоко добавляется в кофе, то макиато – это кофе, которое тонкой струйкой вливается в молоко. Второй способ позволяет добиться столь полюбившейся многим многослойности.

Стоимость латте

В нашей стране этот кофейно-молочный коктейль уже давно завоевал популярность. Правильно сделать кофе латте дома без кофеварки может каждый желающий, а те, у кого не хватает времени на его приготовление, могут выпить этот вкусный напиток в любой кофейне, ведь цены на него очень демократичные: в столице стоимость порции составляет в среднем 150-200 рублей.

Насыщенный крепкий эспрессо со сливочной нежностью – поистине идеальное сочетание. Приготовить чашечку латте и начать свое утро с удовольствием – вот секрет продуктивного дня.

Читайте также: