Как сделать пенку для кофе в микроволновке

Обновлено: 05.07.2024

Микроволновая печь изначально предназначалась для разогрева уже готовых блюд. Однако, со временем ее стали использовать и для готовки, в том числе различных напитков. Существует несколько способов, как сварить кофе в микроволновке. Они могут пригодиться в ситуациях, когда под рукой нет турки, плиты или горячей воды. Например, во время работы в офисе или в поездке.

Особенности приготовления кофе в микроволновке

Любители бодрящего напитка частенько сталкиваются с трудностями при необходимости его приготовления. В наличии может не оказаться джезвы или чайника для разогрева воды, а пропускать утренний ритуал не хочется. Можно ли сварить кофе в микроволновке? Конечно, но придется принять во внимание некоторые нюансы. СВЧ-печь разогревает жидкость равномерно, со всех сторон. Следовательно, не возникает никаких очагов бурления. Поэтому не стоит ждать появления пузырьков после закипания. Но это вовсе не означает, что напиток не будет готов. Приготовленное питье не следует ставить на влажную или холодную подставку. Она обычно изготовлена из стекла, а перепад температур может спровоцировать повреждение его структуры: оно может треснуть. Добавлять сахар или мед ложкой рекомендуется после отстаивания кофе, поскольку их погружение в горячую жидкость может вызвать локальные очаги бурления. В свою очередь, они могут исказить вкус напитка. Готовому кофе после выемки из микроволновки лучше дать настояться 5-7 минут. Или процедить его с помощью ситечка. Это поможет избавиться от остатков гущи или молочной пенки (в рецепте кофе с молоком или сливками).

Разумеется, питье, сваренное в турке, получается гораздо насыщеннее и вкуснее, поскольку экстракция эфирных масел в этом случае происходит постепенно. Так что использовать СВЧ-печь следует лишь в ситуациях, когда стандартные методы по тем или иным причинам недоступны.

Как сварить кофе в микроволновке

Рецепты

Как уже было отмечено, существует несколько способов, как заварить кофе в микроволновке. Одни рассчитаны на минимальный запас времени, другие – на максимально возможное сохранение вкусовых качеств напитка. С помощью СВЧ-печи можно сварить классический эспрессо, с добавлением специй, молока или сливок. Главное, следовать алгоритму приготовления и соблюдать тонкости отстаивания питья.

Классический эспрессо

Перед тем как сварить молотый кофе в микроволновке, рекомендуется изучить особенности работы бытового прибора. Вернее, определить время, необходимое для полного нагрева воды. Оно напрямую зависит от мощности печи. Прежде чем приступить к процессу варки, следует налить воду в чашку и включить аппарат. Затем через каждые 30 секунд проверять степень нагрева жидкости. Запомнить потребуется то время, после которого вода нагреется максимально (до 80-90 градусов), обычно это 2-3 минуты. Именно его и нужно будет выставлять для заваривания эспрессо.

Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  • налить питьевую воду в чашку;
  • насыпать в нее молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар по вкусу, перемешать;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку на максимальный нагрев.

Кофе будет готов, когда гуща полностью опустится на дно чашки, а по краям блюдца проступит конденсат. После выемки питью надо дать настояться в течение 2-3 минут, для достижения необходимой крепости. Для обогащения вкуса можно добавить корицу или тертый черный шоколад.

Кофе с пенкой

Для получения пенного напитка на выходе придется потратить чуть больше времени, зато вкус и аромат у него будет ярче. Да и по крепости он будет больше напоминать эспрессо, приготовленный в турке.

Алгоритм заваривания довольно прост:

  • налить в чашку воду комнатной температуры (на 2/3 объема);
  • засыпать молотый кофе (1 чайная ложка на каждые 100 мл);
  • добавить сахар, специи по вкусу, перемешать;
  • поставить чашку в СВЧ-печь на максимальный нагрев.

Как заварить кофе в микроволновке

Кофе с молоком

Для любителей американо с молоком есть способ приготовления аналогичного напитка в СВЧ-печи. При отсутствии под рукой джезвы потребуется лишь подготовить нужные ингредиенты и следовать рецептуре заваривания.

Для получения порции молочного американо понадобится:

  • насыпать в чашку молотый кофе (2 чайных ложки на 300 мл жидкости);
  • добавить сахар, специи по вкусу;
  • залить охлажденным молоком;
  • накрыть блюдцем и поставить в микроволновку.

Печь необходимо включить на максимальный нагрев на 2 минуты (для приборов мощностью 900 Вт). Точное время готовки следует определить самостоятельно способом, описанным выше. Молочную пену следует снимать каждые 30 секунд (выключать печь и снимать). В противном случае она может чересчур подняться и пролиться на подставку. После сигнала звукового таймера чашку нужно вынуть и дать напитку настояться. Вместо сахара можно добавить мед, взбитые сливки или шарик мороженого.

Меры предосторожности при приготовлении кофе

Несмотря на простоту рецептов, пользоваться СВЧ-печью следует с максимальной осторожностью. Прежде всего, выбирать посуду, подходящую для готовки в микроволновке. Иначе она может треснуть или взорваться. Это может привести к загрязнению или порче прибора. Ингредиенты также следует подбирать качественные. На сам процесс заваривания это никак не влияет, а вот на вкусовые качества конечного продукта – напрямую. Тратить несколько минут на получение несъедобного напитка никому не захочется.

Разумеется, не рекомендуется оставлять бытовые приборы без присмотра. Любые технические неполадки могут привести к печальным последствиям (короткое замыкание, чрезмерный разогрев посуды). Чем быстрее их удастся обнаружить, тем меньший ущерб будет нанесен. Готовые напитки нельзя пить сразу. Им надо обязательно дать настояться несколько минут. В частности, молоко при нагревании покрывается пенкой, которая удерживает внутреннюю температуру жидкости. Если начать размешивать ее сразу же после выемки, то она может попросту взорваться.

Истинным кофеманам ни к чему отказываться от излюбленного напитка даже тогда, когда обычные бытовые условия недоступны. Приготовить кофе в микроволновке можно разными способами, от классического эспрессо до американо с молоком. Главное, следовать рецептуре и правилам обращения с СВЧ-печью.

СВЧ-печь прочно вошла в обиход благодаря возможности моментального подогрева готовых блюд. Однако хозяйки очень быстро приспособили технику для приготовления пищи, для запекания и многого другого. А как сварить кофе в микроволновке? Оказывается, это тоже не проблема. Если под рукой не оказалось ни кофемашины, ни кофеварки, ни турки, но есть чашка и микроволновка – вы спасены! Две минуты и можно наслаждаться любимым ароматным напитком!

Плюсы и минусы использования микроволновки для приготовления кофе

Главное достоинство приготовления кофе в СВЧ-печи – это скорость. Вам понадобится не более 6 минут для приготовления полноценного напитка. Это с учётом остывания посуды и этапа настаивания.

Второй положительный момент заключается в предельной простоте. Достаточно одновременно смешать все ингредиенты в чашке и поместить их в камеру. При правильно выбранном режиме напиток не выкипит и не пригорит. При этом над ним не нужно стоять, как над туркой, постоянно регулируя огонь.

Третье достоинство – это отсутствие необходимости в приобретении какого-то специального оборудования для варки. Достаточно иметь чашку нужной ёмкости, пригодную для использования в микроволновой печи.

В печи можно приготовить любой сорт кофе. Помол или степень обжарки не имеют никакого значения. Фактически можно приобрести готовый молотый полуфабрикат и успешно использовать его, не тратя лишнего времени на измельчение.

Словом, кофе из микроволновки готовится просто, быстро и экономично. Особенно это могут оценить люди, по много часов занятые разработкой проектов или другой работой, не допускающей длительного отрыва от процесса.

К сожалению, без минусов никуда! Скорость и простота за счёт единовременного смешивания всех ингредиентов отразится на насыщенности: она будет немного меньше, чем при классической заварке в джезве. Этот недостаток можно нивелировать: достаточно потренироваться, определить оптимальные время, температуру и количество порошка и можно добиться весьма неплохого вкуса.

Чашка сильно нагревается, поэтому придётся ждать, пока она остынет, а если случайно забыть, то можно заработать ожог. Кроме того, обычная чашка не подойдёт: нужна специальная.

Как варить кофе в микроволновке?

Рассмотрим несколько самых простых рецептов.

Классический вариант

Для улучшения вкуса используйте минерализованную воду. Присутствие в составе кальция и магния способствует более полному раскрытию аромата и экстракции полезных веществ. Лучше зерна помолоть перед самой варкой, однако, как было сказано выше, можно обойтись и уже готовым молотым порошком. Итак, для классического варианта напитка вам потребуются:

  • 2 ч. л. молотой арабики;
  • 130 мл воды;
  • сахар и специи по вкусу и желанию.

Технология приготовления такая:

  • В чашку объёмом 200 мл влейте воду, добавьте порошок и хорошо размешайте.
  • Поставьте посуду в камеру печи и выставьте максимальную мощность.
  • Как только на поверхности появится пена, достаньте чашку и дайте напитку настояться несколько минут.
  • Добавьте сахар и специи.

Кофе с молоком

Чтобы приготовить кофе со сливками или молоком, возьмите:

  • 10 г молотой арабики;
  • 120 мл холодной воды;
  • 50 мл сливок;
  • сахар по вкусу.

Технология приготовления мало чем отличается от предыдущего рецепта, за исключением добавления сливок. После того как на поверхности напитка появится пена, его следует вынуть из печи, дать немного остыть (секунд 20) и добавить сливки комнатной температуры и сахар.

Напиток получится гораздо ароматнее, если использовать кофе мелкого помола.

Пряный горячий напиток

Многие гурманы предпочитают употреблять кофе со специями. Чаще всего используют корицу или кардамон. Первая придаёт напитку дополнительную, но весьма умеренную сладость, второй насыщает кофе фруктовыми нотами.

  • В чашке смешайте 7-8 г молотой арабики и специи по вкусу, добавьте 120 мл холодной воды и вновь размешайте.
  • Поставьте чашку в микроволновку. Выставьте максимальную мощность и время 1 минуту.
  • Через 60 секунд достаньте чашку, содержимое перемешайте и верните в камеру ещё на 1 минуту.
  • Извлеките ёмкость, дайте ей остыть, а кофе настояться (2-3 минуты). Сахар добавьте непосредственно перед подачей.

Меры предосторожности

Теперь вы знаете не только как приготовить кофе в микроволновке, но и о подводных камнях, которые могут подстерегать в процессе, а также о том, как избежать неприятностей.

На этот раз вы узнаете, как сварить кофе в микроволновке. Этот способ наверняка понравится простотой: не нужно много времени тратить на процесс и не отходя стоять у плиты. Сделать это получится и в поездке, если под рукой не окажется необходимых приборов. Несложные манипуляции разнообразят классические рецепты. Добавления молока и специй усовершенствуют вкус, усилят аромат и скроют недостатки метода, о которых тоже поговорим.

Чашки в микроволновке

Плюсы и минусы

Стоит попробовать

Познакомиться с приготовлением кофейного напитка в микроволновке полезно тем, кто экономит время или часто бывает в командировках. Наличие СВЧ-печи стало нормой для съемных апартаментов в отелях и хостелах. А вот присутствие турки, френч-пресса или современной кофемашины пока еще остается редкостью.

Микроволновые печи установлены почти в каждой квартире. Поэтому метод поможет быстро сделать чашечку кофе, если сутра опаздываешь по делам. Даже если сейчас вы предпочитаете другие методы заварки, то стоит попробовать и приготовить кофе в микроволновке, чтобы пополнить копилку собственных бытовых навыков.

Микроволновая печь

Главные преимущества

К достоинствам приготовления кофе в СВЧ-печи относятся:

  • Простота – вкусный напиток получится даже у неопытного кулинара.
  • Быстрота — пока кофе заваривается, успеете сделать другие дела.
  • Доступность — для приготовления понадобятся только кружка и СВЧ-печь.
  • Универсальность — подойдут различные варианты молотых кофейных зерен, независимо от степени прожарки и помола.

Напиток из микроволновки

Возможные недостатки

Однако не все так безоблачно. У этого метода также есть недостатки, которые могут испортить впечатление от готового напитка. Например, кофейный аромат не будет столь же насыщенным, как у кофе, сваренного в турке.

Все микроволновки разные, поэтому не получится с первого раза сделать все идеально. Но после нескольких попыток вы поймете, какую следует выбирать мощность, и на какое время включать прибор при приготовлении.

После заваривания в микроволновой печи чашка будет горячей и есть опасность обжечься об нее.

Однако перечисленных недостатков можно избежать с помощью хитростей, которые будут описаны далее. В этом случае ничто не помешает вам наслаждаться ароматным напитком.

Белая чашка

Разнообразие рецептов

Классический вариант

Есть масса способов для того, чтобы приготовить кофе в микроволновой печи. Каждый подбирает его под себя, как и возможные рецепты.

Для приготовления напитка по классическому рецепту понадобятся:

  • молотые кофейные зерна;
  • холодная вода;
  • сахар;
  • подходящая посуда (например, пластмассовые стаканы или чашки, которые выдерживают температуру в печи, без фольгированного покрытия).

Теперь расскажем подробно, как приготовить кофе подобным способом. Положите в чашку нужное количество молотых зерен (стандартные пропорции: 1 чайная ложка на 100 мл воды, то есть, на кружку понадобится 2-3 ложки). Наполните емкость водой, но не до самого верха, а на 2/3.

Поставьте кружку в микроволновую печь и включите самую большую мощность прибора. Следите за процессом заваривания. После отключения печи, подождите 3 минуты, чтобы дать напитку настояться и немного остыть.

Лак мятного цвета

С молоком

Удобно добавить молоко в кофе уже после нагревания. Но лучше сделать это не сразу, а спустя 10-15 секунд, чтобы чашка остыла. Такие несложные рекомендации помогут избежать проблем с расплескиванием молока.

С пряностями

Давайте разберемся, можно ли заварить ароматный напиток со специями в микроволновке. Чтобы добавить вкусу пикантности, смело используйте следующие приправы: корицу, кардамон, перец, соль.

Кружка в микроволновой печи

Особенности приготовления

Не забывайте, что для микроволновой печи нужна посуда без металлических элементов. Металл не пропускает волны, а в камере появляются искры, что опасно. Для любых рецептов подойдут чашки и кружки из термопластика, фарфора и стекла.

Удобно использовать прозрачную чашку — так легче контролировать процесс.

Для придания вкусу интересной нотки, добавьте в кофе ложку любимого сиропа. Количество сахара при этом уменьшают.

После заваривания, рекомендуется перелить кофе в другую чашку. Лучше процедить приготовленный напиток, чтобы избавиться от кофейной гущи. Чтобы сократить время нагревания, сначала накройте чашку блюдцем, а затем поставьте в СВЧ-печь.

Готовность проверяйте каждые полминуты.

Кружка очень горячая

Меры предосторожности

Берегитесь ожогов

Во время приготовления напитка будьте внимательны, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями. Как варить кофе в микроволновке без нарушения правил безопасности, подскажут наши советы.

Посуда в микроволновой печи сильно нагревается, поэтому кружку нужно вынимать аккуратно, чтобы не обжечься. Молоко при нагревании образует на поверхности пленку, которая не дает остыть. При перемешивании есть риск обрызгаться горячей жидкостью, поэтому опускайте ложку осторожно.

При нагреве воды в микроволновке, закипание происходит без пузырьков, поэтому оно не так очевидно. Сахар нельзя перемешивать сразу: заваренному напитку дайте время остыть секунд тридцать.

Прозрачная кружка

Держите под контролем

Во время первого приготовления лучше не уходить из кухни и контролировать процесс. С опытом, можно будет включать печь на необходимое время и не следить за завариванием.

Горячую чашку нельзя ставить на холодное блюдце — есть риск, что посуда треснет из-за перепада температур. Лучше всего чашку из микроволновки поставить на специальную подставку из дерева или термопластика.

Кроме перечисленных рекомендаций, нужно также соблюдать правила использования электроприборов. В первую очередь, осмотрите шнур микроволновки на наличие повреждений. Электрическая розетка также не должна вызывать подозрений. Если наблюдаются следы гари или оплавления, то пользоваться такой розеткой нельзя.

Чтобы ваши друзья узнали этот полезный лайфхак, поделитесь с ними этой статьей в соцсетях. Не забудьте поставить лайк за полученную информацию.

Если знаете другие полезные хитрости экономии драгоценного утреннего время, пишите комментарии.


Вам наверняка известно, что красивая пена в кофе капучино и латте получается путем взбивания молока. А знаете ли вы обо всех тонкостях этого процесса? После прочтения нашей статьи, каждый из вас сможет почувствовать себя в роли бариста и сделать пенку для кофе из молока в домашних условиях как настоящий профессионал.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Давайте для начала разберемся, какое молоко следует выбрать для приготовления пенки для кофе своими руками.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Идеальным вариантом мы считаем домашнее — коровье или козье, потому что оно прекрасно взбивается, а также очень полезно для здоровья. Такое молоко традиционно используется практически по всех кофейнях.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->


p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Альтернативным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, и веганов станет растительное молоко. Однако вам следует помнить, что приготовить хороший кофе из такого продукта довольно трудно.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Кокосовое молоко удастся взбить, вот только обычно оно обладает слишком насыщенным вкусом, соевое — имеет свойство сворачиваться, а миндальное — кислит и расслаивается.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->


p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Самой лучшей заменой будет овсяное молоко. Советуем попробовать именно его, потому что такой продукт известен своим нейтральным, сладковатым вкусом и свойством взбиваться в пенку подходящей текстуры.

p, blockquote 9,0,1,0,0 -->


p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Помните, что кипятить молоко категорически нельзя. Высокая температура меняет его структуру, поэтому получить пенку правильной консистенции будет невозможно.

Различные способы приготовления кофейного напитка позволяют полностью раскрыть его неповторимый вкус. Далеко не все виды кофе необходимо готовить только в специальных условиях – домашние варианты разнообразны и также просты. Кофе в микроволновке получится нежным, вкусным и ароматным.

Кофе в микроволновке: плюсы и минусы

Домашних вариантов приготовления кофе очень много – используется и турка, и дополнительные девайсы. В отличие от простого, покупного порошкового продукта, напиток, приготовленный по особенному рецепту, всегда получается вкусным.

кофе в микроволновке

Рецепт кофе с микроволновке имеет свои преимущества:

  • простота;
  • минимум дополнительных приспособлений;
  • изысканный вкус готового продукта.

В общей сложности процесс приготовления напитка занимает 6-7 минут, включая сам процесс настаивания. Сама технология проста, понятна – не придется учиться. Таймеринг микроволной печи позволяет идеально рассчитать время приготовления. Температура также остается стабильной весь процесс.

Другие преимущества рецептуры: для приготовления не требуется турка, кофемолка или кофемашина. Микроволновка также найдется в каждом доме, поэтому ее покупка не потребуется. Кофе для напитка подойдет любой: выбирается любая степень прожарки, помол.

Большое количество дополнительных ингредиентов является еще одним плюсом рецептуры. Что добавляют в заваренный молотый продукт: сахар, молоко, сливки, корица или имбирь.

Недостатки способа

В отличие от традиционной рецептуры, полученный напиток не будет таким ароматным, как оригинальный. Что еще не достает готовому напитку:

  • будет отсутствовать горчинка арабики;
  • исчезнет кислинка некоторых сортов.

кофе в микроволновке

Сразу после приготовления придется подождать. Чашке, где будет удобно заварить напиток, придется остыть. С первого раза также сложно подобрать подходящий режим – разный кофе по-разному готовится: один сорт за 30 секунд, другой за минуту. Придется провести несколько заходов, чтобы найти оптимальный режим.

Как сварить кофе в микроволновке: рецепт

Рецептов готового продукта очень много – они зависят от личных предпочтений, от выбранного сорта основы. Самый простой рецепт включает ингредиенты:

  • воду – 150-180 мл;
  • молотый кофе – 2-3 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • добавки по желанию.

Если нужна молочная пенка, в смесь еще добавляют молоко – обычное или растительное.

Первым делом выбираем подходящую для микроволновой печи – она должна быть сделана с определенного материала. На чашке не должно быть металлических деталях. В емкость насыпаем основу, сахар. Если есть желание, добавляем мед, корицу, другие добавки. В конце вливаем молоко, воду.

Вода добавляется на последнем этапе. Для напитка используется холодная вода, она должна заполнять чашку на 2/3. Необходимо учитывать, что в процессе нагрева жидкость будет расширяться, и вода поднимется – важно, чтобы она не выливалась из чашки.

Далее чашку накрываем блюдцем – важный этап. Перемещаем чашку в микроволновку. После выставляем мощность: около 800-900 Вт. Время приготовления – 2 минуты. Режим выставляют другой, если возможности микроволновки уже испробованы – найден свой уникальный режим.

После звука таймера, открываем микроволновку. Чашку достаем осторожно – ушко будет очень горячей.Снимаем тарелку с чашки, добавляем сливки или молоко, если не добавляли их в основу до нагрева. Все перемешивается и настаивается до 3 минут.

Важные советы касательно приготовления кофе в микроволновке

Простой рецепт имеет свои хитрости – они позволят сделать напиток еще вкуснее. Первое, на что следует обратить внимание – мощность микроволновой печи. Материал и объем чашки также влияют на время нагрева напитка. Первым раз лучше поставить максимальное значение 90 секунд, но проверять готовность продукта каждых 30 секунд.

Как проверить готовность напитка: на внутренней части чашки должен появиться конденсат. Кофейная гуща должна полностью опуститься на дно: что натуральный помол, что растворимый продукт. На поверхности напитка должна появиться небольшая пенка.

В микроволновой печи нагрев жидкости происходит иначе – без пузырьков. Из-за нетипичной реакции во время кипения, необходимо ориентироваться на время, а не на саму жидкость. Чтобы ускорить процесс, кофе сразу заливают кипятком – время подогрева в микроволновой печи уменьшится до 45 секунд.

Отдельные правила относятся к кофе с молоком. Из-за высокой температуры, молоко быстро сворачивается. Чтобы предотвратить свертывание молочной основы, сначала минуту нагревается вода с кофе, потом добавляем молоко и подогреваем еще минуту. Сливки вливают в готовый напиток.

Сразу после нагрева нельзя горячую чашку ставить на холодный стол. Из-за перепада температур, на чашке сразу образуются трещины.

кофе в микроволновке

Другой вариант, если заваривать кофе только на молоке – воды нет совсем. Для основы выбирается молоко с минимальной жирностью. Время нагрева также меньше – на 20-30%.

Еще один совет, перед подачей: лучше процедить готовый напиток. Так напиток переливают в красивый стакан или чашку. Если продукт был сварен накануне, заново его разогревать не нужно – он потеряет свой вкус и аромат.

Обжарка кофейных зерен в микроволновке

Зеленые зерна обжариваются в домашних условиях – получается ароматная основа для будущего напитка. Альтернативный вариант – пожарить зерна в микроволновке. Раньше подобный процесс проводился с помощью духовки, но в ней сложно контролировать температурный режим.

Главное правило – доставать емкость с зернами каждых 15 секунд. Потом их сразу необходимо перемешать. Что понадобится для обжарки: керамическая пиала. В нее засыпаем стакан зерен. Затем пиалу ставим в печь.

Лучший режим – быстрая разморозка. Дальше достаем пиалу, перемешиваем зерна. Нельзя допускать, чтобы обжарка длилась долго, и зерна начали трещать. Во время обжарки появляется легкий дымок.

кофе в микроволновке

Кофе в микроволновой печи – вкусный, простой напиток в домашних условиях. Общее время приготовления до 8 минут. В печи также удастся обжарить зерна.

Читайте также: