Как сделать пенки для гурьевской каши

Обновлено: 08.07.2024

Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.

Что такое гурьевская каша

История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.

Как приготовить гурьевскую кашу

Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:

  • варка манной каши;
  • подготовка молочных пенок;
  • измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
  • мытье, сушка сухофруктов;
  • выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
  • томление в духовке.

Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.

Из манной крупы с цукатами

Рецепты гурьевской каши

Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.

Классический рецепт

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.

Ингредиенты:

  • сливки – 600 г;
  • орехи очищенные – 200 г;
  • изюм – 200 г;
  • манная крупа – 200 г;
  • сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
  2. Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
  3. Изюм залить горячей водой.
  4. Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
  5. Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
  6. В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
  7. Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
  8. Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.

Классическая гурьевская каша

В мультиварке

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 0.5 ст.;
  • молоко – 1 л;
  • любые орехи (или их смесь);
  • сахар – 0,5 ст.;
  • варенье – 0,5 ст.
  • сливочное масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Приготовленная в мультиварке

Гречневая каша по-гурьевски

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • гречка – 600 г;
  • мозги – 300 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите.
  2. Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
  3. Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
  4. Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
  5. В духовке томим горшочки 30 минут.
  6. Подавать блюдо со свежей зеленью.

Из гречки с шампиньонами

С рисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.

Ингредиенты:

  • рис – 220 г;
  • сливки – 1,7 л;
  • орехи – 400 г;
  • яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
  2. Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
  3. Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
  4. В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
  5. Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.

Из риса с сухофруктами

Быстрая гурьевская каша

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Гурьевская каша является исконно русским десертным блюдом, которое придумал крепостной повар Захар Кузьмин в начале 19 века. Этот повар служил у отставного майора Оренбургского полка Георгия Юрисовского, у которого любил гостить русский граф Дмитрий Гурьев. Именно в честь него и был назван данный десерт, главным ингредиентом которого, является манная крупа. Кроме того, история гласит, что это блюдо пользовалось особым предпочтением у императора Александра-3.

Полезные свойства каши

Гурьевский десерт готовится исключительно из натуральных компонентов, богатыми на различные витамины и минералы. Благодаря этому блюдо оказывает следующие положительные действия на человеческий организм:

Гурьевская каша

  1. Выводит излишки соли, жиров и слизи из организма.
  2. Наличие антиоксидантов, позволяют успокоить раздраженную нервную систему.
  3. Снимает утомляемость и сонливость. Полезна людям, работа которых связана с умственным перенапряжением.
  4. Насыщает организм недостающими витаминами.

Также данная каша очень полезна детям, которые употребляют ее в пищу с большим удовольствием. Однако многие педиатры не рекомендуют кормить таким блюдом детей младше двух лет.

Время приготовления, и сложность блюда

Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.

Подготовка провианта для блюда

Чтобы приготовить данный десерт, в первую очередь нужно подготовить входящие в его состав продукты:

  1. Отварить манну крупу на сливках или коровьем молоке. При этом она должна получиться густой и хорошо разваренной.
  2. Очистить грецкие орехи от скорлупы. Полученные ядра залить горячей водой (кипятком) на три минуты. После чего выловить их шумовкой, предварительно подсушить и измельчить. Для этого можно применить блендер или ступку. Добавить на одну столовую ложку измельченных орехов, одну чайную ложку теплой воды, и хорошо перемешать.
  3. Сделать пенки. Для этого молоко наливается в посудину с толстым дном и ставится в разогретую духовку. Когда сверху молока образуется румяная пенка, ее нужно аккуратно снять, и положить в отдельную, заранее подготовленную посуду. В данном случае нужно собрать около пятнадцати пенок.

После подготовительных работ можно приступать непосредственно к приготовлению самого десерта.

Рецепт приготовления Гурьевской каши

Традиционный рецепт Гурьевского десерта включает в себя чередование слоев манной каши с молочными пенками, и орехами. Которые в последствии запекаются, заливаются вареньем, и украшаются свежими или сушеными фруктами.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления четырех порций знаменитой манной каши, понадобится:

  • крупа манная – 200 грамм;
  • коровье молоко или сливки – 1,25 литр;
  • очищенные ядра грецкого ореха – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм или 4 столовые ложки;
  • изюм – небольшая горсть;
  • ванилин – 1 чайная ложка;
  • свежие или сушеные фрукты – 150-200 грамм;
  • перечная мята (для украшения) – пару небольших веточек.

Пошаговый рецепт с фото

  1. Подготовить все необходимые компоненты. Очистить, измельчить и замочить ядра орехов, а также в горячей воде замочить, а после хорошо промыть изюм.
  2. Отварить густую манную кашу. Для этого в эмалированную кастрюлю влить 250 грамм молока или сливок. Поставить на огонь. Добавить в сахар. После закипания всыпать в кастрюлю манную крупу и хорошо перемешать. Варить на медленном огне около 5 минут.
  3. Оставшееся молоко влить в посудину с толстым дном и поставить в духовку. По мере образования румяной пенки, аккуратно снять ее, и уложить на чистую тарелку. В итого должно получиться не меньше 12 пенок.
  4. В форму для запекания выложить слой готовой манной каши небольшой толщины, сверху присыпать подготовленными орехами и изюмом, и покрыть пенкой. Должно получиться около десяти слоев.
  5. Дальше наполненная различными слоями форма для запекания ставится в разогретую до 200 градусов духовку на 10 – 15 минут.
  6. Украсить полученную кашу измельченными фруктами и листиками мяты.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм готового десерта составляет:

  • энергетическая ценность – 151 кКал;
  • белки – 4,5 грамм;
  • жиры – 5,5 грамм;
  • пищевые волокна – 0,5%;
  • углеводы – 22,8%;
  • вода – 65 грамм.

Другие способы приготовления блюда

Помимо сладкого Гурьевского блюда, существует еще немалое количество самых разнообразных рецептов по приготовлению сытого кушанья, которые также имеют непосредственное отношение к знаменитому русскому графу. Обычно такие блюда готовятся из гречневой, рисовой, пшеничной или перловой крупы, с добавлением таких ингредиентов как мясо и грибы.

Гречневая каша по Гурьевски Гречневая каша по-гурьевски

Данное соленое лакомство готовится намного проще, чем сладкое. Для его приготовления понадобится отварить гречневую крупу (около 500 грамм). Лучше всего будет приготовить такую кашу на грибном бульоне. Дальше готовая гречка выкладывается слоями в другую чистую посудину. При этом слои гречки перелаживаются обжаренными грибами. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусное, нужно сделать не менее пяти слоев из каши и сопутствующих ингредиентов. Затем полученное кушанье нужно поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут. После чего украсить свежей зеленью и томатами.

Десерт из риса

Данный способ предусматривает использование кругло-зернового риса, коричневого сахара, яблок, и других свежих или сушеных фруктов, а также молока или сливок. После подготовки всех необходимых ингредиентов, каша готовится аналогично традиционному рецепту, только вместо манки, используется рис. Этот способ также получается очень вкусным, полезным и сытным.

Каша из перловки

Существует несколько способов приготовления каши из перловки. Первый вариант предусматривает блюдо с мясом, а второй – с фруктами. При этом перловка с фруктами считается рождественским блюдом, которое с давних времен готовилось на сочельник. Чтобы приготовить такую кашку нужно отварить перловку, смешать ее с вареньем или медом, измельченными орехами, и украсить ягодами или цукатами. Гурьевская перловка с мясом готовится с жирной свининой, также в нее добавляются различные овощи (лук, морковь) и специи (базилик, смесь перцев). Украсить такое блюдо можно свежими листочками петрушки.

Рецепт приготовления такого десерта практически ни чем не отличается от способа готовки гурьевксой манной каши. Единственное отличие заключается в крупах, то есть вместо манной крупы, используется пшено, которое также отваривается в молоке до полной готовности.

Готовка в мультиварке

Владельцам такой чудо техники не обязательно использовать духовой шкаф для запекания блюда. Достаточно будет поместить в посудину мультиварки заранее подготовленные компоненты, закрыть крышку, и выставить на аппарате режим для запекания.

Каша на топленом молоке

Чтобы приготовить блюдо на топленом молоке, необходимо его вначале протопить в духовке. Для этого нужно взять 3 литра свежего коровьего молока, и поставить его томиться в духовой шкаф, часа на два – три. При этом не стоит забывать, что при томлении на молоке будет образовываться необходимая для дальнейшей готовки блюда, пенка. Поэтому нужно не забывать ее снимать, и слаживать в отдельную чистую посудину. Последующее приготовление каши производится уже на топленом молоке, соблюдая все нюансы традиционного рецепта. Чтобы сэкономить время, можно приобрести топленое молоко в магазине.

Десерт с тыквой Каша в тыкве

Обычно такой десерт готовится из круглого риса, который предварительно отваривается, и запекается в тыкве. В первую очередь этот способ предусматривает деление небольшой тыквы напополам. После чего одна из половинок освобождается от семечек. Дальше выскабливается мякоть, которая потом добавляется в отваренный рис. Кроме тыквенной мякоти в кашу следует добавить курагу, сливочное масло, измельченные орехи и изюм. Начиненная тыква ставится в разогретую духовку, и запекается при средней температуре около 40 минут.

Вариант с орехами

Практически все способы готовки Гурьевских блюд включают в себя наличие измельченных ядер грецкого ореха. Даже в каши с мясом добавляется такой очень полезный ингредиент. Именно наличие орехов, придает блюду особый вкус и эксклюзивность.

Кушанье с мозгами

Для приготовления такого особенного блюда потребуется пол килограмма предварительно отваренных свиных мозгов. Что касается крупы, то для такого кушанья лучше всего использовать гречневую или перловую крупу.

Каша с мясом Каша с мясом и овощами

Мясное блюдо по-Гурьевски может готовиться из гречки, риса или перловки. В качестве мяса используется свинина или говядина. Также в кушанье добавляется предварительно обжаренные овощи (лук, морковь, сладкий перец). Не стоит также забывать о грецких орехах, которые смогут придать каше особый вкус и аромат.

Блюдо с грибами

В данном случае грибы лучше всего сочетаются с гречкой. При этом для улучшения аромата и вкусовых качеств, ее необходимо отваривать на грибном бульоне. В само кушанье рекомендуется добавлять жареные грибы.

Видеорецепт

Рекомендации

Для приготовления вкусной и полезной Гурьевской каши, необходимо использовать только свежие и качественные продукты.

Улучшить вкус блюда помогут предварительно обжаренные ядра грецких орехов.

При готовке рецепта с грибами, лучше всего использовать лесные грибы, так как они обладают более сильным ароматом.

История появления этой каши не так очевидна, как принято считать. Свое имя ей дал в начале XIX века министр финансов граф Гурьев, с этим спорить трудно. Тем не менее авторство самого рецепта вряд ли принадлежит самому Дмитрию Александровичу. Рецептов приготовления гурьевской каши — множество. В летнюю жару ее даже выдерживали в леднике и подавали на стол как мороженое, украшенное свежими ягодами. В этом рецепте важен общий принцип приготовления, последовательность действий и подбор продуктов. И хотя гурьевская каша требует от хозяев немалой сноровки, она до сих пор входит в число самых известных и любимых блюд русской кухни.

Гурьевская каша

  • 2 л свежих сливок жирностью 20%
  • 1/2 стакана манной крупы
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стручок ванили
  • соль
  • сливочное масло для смазывания
  • фрукты по вкусу (виноград, абрикосы, персики, ананас, киви, яблоки, груши)
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 стакана миндаля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для прослоек миндаль замочите в кипятке, очистите и порубите; фрукты на-режьте кусочками, сложите в подогретую кастрюлю с толстым дном. Всыпьте сахар, смочите 2 ст. л. воды. Поставьте на слабый огонь, готовьте 10 мин.

Стручок ванили разрежьте вдоль пополам. 1/3 сливок влейте в чугунок, выскребите кончиком ножа из стручка ванили семена, положите в сливки, добавьте и стручок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимального, готовьте 10 мин. Удалите стручок.

В кипящие сливки всыпьте манку, соль и сахар, перемешайте, сварите ман-ную кашу, 3–4 мин. Снимите чугунок с плиты, закройте крышкой, заверните в одеяло и оставьте упревать, пока готовятся пенки.

В эмалированный сотейник с высокими бортами или толстостенную глубокую форму для запекания влейте оставшиеся сливки и поставьте в разогретую до 140–150 °С духовку (выключите режим конвекции, иначе циркулирующий воздух не позволит пенкам образовываться). Когда на поверхности появится крепкая светло-коричневая пенка, ее нужно аккуратно снять шумовкой, поло-жить на смазанную маслом сковородку или в форму для запекания и дожи-даться образования следующей пенки. Этот процесс занимает около 1 ч.

Слои в гурьевской каше собираются в такой последовательности: 2–3 пенки, слой манной каши, слой фруктов. Затем снова – пенки, каша и так далее. Собирайте кашу по мере образования пенок, а не когда они все будут гото-вы – есть опасность, что вы не сможете потом отделить остывшие пенки друг от друга. Завершать кашу должен последний слой пенок, украшенный фрукта-ми и орехами. Подавайте гурьевскую кашу теплой или остывшей.

Родословная гурьевской каши

Однажды граф Дмитрий Гурьев, известный государственный деятель времени Александра Первого, заехал в гости к отставному майору Оренбургского драгунского полка Георгию Юрисовскому. На обед была подана необычно украшенная манная каша. Вкус её был изумителен. Дмитрия Александровича, привыкшего к царским кушаньям, поскольку служил при дворе и министром уделов, потом финансов, и управлял Кабинетом Его Императорского Величества, трудно было удивить разносолами. Однако в этот раз граф пришел в неописуемый восторг. Он велел пригласить крепостного повара и расцеловал его при всех.

Того повара звали Захаром Кузьминым, и необычная манная каша была его изобретением. Дмитрий Гурьев выкупил Кузьмина вместе с семьей у майора, и с тех пор каша стала знаменита сначала на весь Петербург, а затем и по всей России.

Как приготовить гурьевскую кашу?

гурьевская каша

Как из обычной манной каши сделать мировой шедевр, сегодня знает любой повар. Для того, чтобы приготовить гурьевскую кашу по классическому кузьминскому рецепту, кроме молока, манки, сахара и соли, нужны еще любые орехи, сливки, варенье, свежие фрукты или сухофрукты для украшения, ваниль, корица. На один литр молока пойдет триста граммов манки, 50 г сахара и 5 г соли.

Сначала нужно сварить манную кашу по привычному рецепту: в кипящее молоко тоненькой струйкой высыпать сухую манку, смешанную с сахаром, солью и приправами. Крупы нужно столько, чтобы получилась густая каша. Варить манную кашу, постоянно помешивая, не более 7-10 минут. В толстостенной кастрюле или сковороде сливки вскипятить так, чтобы образовались пенки. Снять их и снова поставить на огонь. Опять снять пенки. Орехи обжарить на сухой сковороде или прокалить на противне.

В сотейник или керамический горшок выложить слоями кашу, орехи, сливки, повторяя слои. Поставить горшочек или сотейник в духовку на 20-30 минут для запекания. Украсить верх каши вареньем, кусочками свежих фруктов или ломтиками распаренных сухофруктов.

Во времена графа Гурьева каша подавалась в той же посуде, что и запекалась. Если готовить её в порционном горшочке, можно в нём же и подать. Запеченная в сотейнике, каша выкладывается на плоское блюдо как торт, сохраняя форму. Верх десерта украшается вареньем и кусочками фруктов.

Знаете ли вы, что…

гурьевская каша

Гурьевская каша не совсем каша в обычном понимании. Это десерт, но не торт, не пирожное, поскольку нет в ней ни грамма муки. По своей сути блюдо это скорее напоминает современный пудинг, крупяную запеканку.

Орехи для этого рецепта подойдут любые – фундук, грецкие, миндаль, арахис. Однако без предварительного прокаливания потеряют в мягкой каше свой вкус, размокнут. Их непременно нужно мелко потолочь. В гурьевскую кашу вместо варенья можно добавить любой мёд, а можно смазать слои и медом, и вареньем. Однако для того, чтобы в каше сохранился вкус сливок, лучше всего варенье и мед подать в отдельных вазочках к готовому блюду.

В меню дорогих ресторанов гурьевская каша – большая редкость, поскольку процесс приготовления длительный и хлопотный. Двух одинаковых гурьевских каш не существует, меняя ингредиенты, всегда можно получить новое блюдо с изумительным вкусом. Обычная с детства знакомая манная каша в умелых руках может превратиться в настоящий кулинарный шедевр. Это блюдо нужно попробовать каждому хотя бы раз в жизни.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Слой ягод

Нарочно не прослаиваю десерт вареньем для сохранения кремового цвета и текстуры, но обязательно подаю отдельно. Кашу прослаивают и маседуаном – ассорти из мелко нарезанных цукатов. Если вы решились использовать цукаты промышленного изготовления, внимательно изучите, что входит в состав. Охота ли вам жевать крашеную и сдобренную ароматизаторами жесткую середину ананасов? Используйте наши лесные или садовые ягоды. Во-первых, это полезно, а во-вторых, придает интересную кислинку десерту.Не стоит добавлять в кашу сырые орехи. Они придадут неаппетитный серый оттенок.

Гурьевская каша с вареньем

Гурьевскую кашу подают к столу в общей форме и в порционных (рамекины, кокотницы), украшая орехами, ягодами, зеленью или съедобными цветами. Полакомьтесь кашкой и в охлаждённом виде, вдруг понравится?

Шаги рецепта

Приготовление румяных сливочных топленых пенок. Жирные сливки выльем в широкую плоскую форму (широкая сковорода, латка). Поставим в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
Ждем образования румяной пенки. Как только пенка образовалась и слегка подрумянилась, снимем ее при помощи шумовки в миску или на тарелку. Помните, что пенка должна только лишь подрумяниться, но не подгореть. Сливки ставим в духовку и ждём образования следующей пенки. Таким образом мы снимем все пенки со сливок. Пенок должно быть много, ибо вы совершенно не почувствуете вкуса от пенок слоем в 1 миллиметр. Остаток сливок используем для разбавления упревшей каши, если будет необходимо.

Стручок ванили разрежем вдоль. Уверенным движением при помощи острого ножа соскребём семена. Палочку можно использовать для ароматизации сахара в сахарнице. Изюм промоем, зальем горячей водой на 15 минут; сольём воду, просушим ягоды. Для прослойки гурьевской каши используем любые любимые ягоды (у меня брусника), которые предварительно необходимо промыть и просушить

Приготовим орехи. Очистим, удалим перегородки, остатки скорлупы. В сотейник всыплем сахар-песок, добавим лимонный сок и станем нагревать на небольшом огне, помешивая лопаткой. Сахар постепенно растворится. Как только превратится в сироп, добавим орехи и энергично размешаем, чтобы покрылись слоем карамели. Постоянно помешивая, проварим 1-2 минуты. Выложим орехи на фольгу до полного остывания. После остывания раздробим скалкой или истолчем в ступке до мелкой фракции. Если у вас горчат орехи, их необходимо очистить от кожицы. В кипящую воду всыпать орехи, довести до кипения, проварить 30-40 секунд. Откинуть на сито. Таким образом легко очистить любые орехи (миндаль, лесной, грецкий и т.п.). В этом случае перед карамелизацией орехи следует просушить.

Приготовим манную кашу. Вскипятим молоко, всыплем струйкой манную крупу (в кипящее молоко!), постоянно энергично размешивая (большой объём каши удобно размешивать венчиком – попробуйте), избегая образования комочков. Варим до готовности около 15-20 минут на самом маленьком огне (можно использовать рассекатель пламени). В готовую кашу прибавим сливочное масло кашу сливочное масло и сахар, хорошенько перемешаем. Разделим кашу на две части. В первую часть добавим изюм, во вторую – натуральную ваниль. Оба вида каши хорошенько перемешаем, укутаем в полотенца, поставим в теплое место для упревания.

Формирование Гурьевской каши. Форму для каши хорошенько смажем сливочным маслом, присыплем орехами. Станем выкладывать слоями оба вида манной каши, прослаивая сливочными пенками, орехами и ягодами. Верхний слой – каша с натуральной ванилью.
Сверху слегка присыплем сахарным песком и заколеруем горелкой, которую используем для приготовления крема каталана, например. Готовую кашу украсим фруктами, ягодами по своему вкусу. Гурьевскую кашу (Russian Guriev Porridge) подаём горячей, но не обжигающей, с любимым вареньем, свежими ягодами, фруктами на десерт. Приятного аппетита!

Читайте также: