Как сделать пельмени с вешенками

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 05.10.2024


Оля Гаврилова (159 рец.)

Вареники с картошкой и вешенками

Грибы вешенки относятся к диетическим продуктам, так как в них совсем мало калорий, к тому же они недорогие и доступные. Вареники с вешенками и картофелем всегда получаются очень вкусными, только для их приготовления возьмите качественные продукты. Тесто для вареников замешивайте по любому рецепту.


Вторые блюда

Пельмени домашние не подлежат даже сравнению с магазинными. Особенно, если начинка состоит не из свинины, говядины или птицы, а съедобных грибов, собранных своими руками. Многие хозяйки, попробовавшие хотя бы раз такое блюдо, неоднократно повторяли свой триумф, демонстрируя всем домочадцам великолепие русской кухни. Пельмени с белыми и польскими грибами, рыжиками и лисичками, в последнее время стали не менее популярны, чем вариации с мясом. Впрочем, некоторые кулинары всё же умудряются сочетать в блюде сразу два ингредиента, одним из которых являются грибы. Специально для наших читателей, ниже приведены примеры рецептов, легко воспроизводимых в домашних условиях.

пельмени с грибами - 5 рецептов приготовления

Итак, для тех, кто думает, что пельмени готовятся только с мясом, стоит пересмотреть свои взгляды, попробовав приготовить пельмени с грибами. Данное блюдо разнообразит привычный рацион, сделав меню необычным, вкусным, в меру перчённым и солёным, с добавлением пряных трав. При этом вкус классического блюда не потеряется, а напротив, подчеркнёт в себе исключительно положительные сочетания.

Первыми приготовим классически пельмени с грибами. Традиционный рецепт придумали ещё во времена наших прадедов, когда на столе было пусто, а кушать хотелось каждому. В список ингредиентов входят сразу два вида съедобных грибов: белые и обабки. При желании, каждую разновидность можно поменять по своему желанию, выбрав наиболее подходящие по вкусу дары леса.

Классические пельмени с грибами + фото

классические пельмени с грибами + фото 1

  • подосиновики или подберёзовики – 200 гр;
  • боровики – 200 гр;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • соль;
  • перец.

Приготовление пельменей

Тесто для пельменей с грибами готовится просто. Берём муку и высыпаем её на стол горкой. Делаем в насыпи углубление. В эту ямку будем добавлять остальные ингредиенты. В отдельной посуде перемешиваем молоко с водой и солью. Постепенно вливаем в углубление смесь молока с водой. Замешиваем тесто, добавляем к нему яйцо, перемешиваем все и добавляем сюда же растительное масло. Тесто хорошенько вымешиваем.

Начинку для теста делаем следующим образом: отвариваем два раза грибы, сливаем отвар и перекручиваем через мясорубку (можно воспользоваться блендером). Смешиваем получившуюся массу с обжаренным луком, солим и перчим. Для того чтобы фарш просолился равномерно, необходимо его перемешивать тщательно.

Приготовленным фаршем начиняем тесто для пельменей.

Готовый продукт отвариваем в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут, а после — подаём к столу в сочетание со сметаной или сливочным маслом (по вкусу).

Если вы хотите приготовить жареные пельмени, необходимо опустить пельмени в кипящую воду на 3 минуты, затем их выловить и переложить на горячую сковородку, смазанную растительным маслом.

Пельмени с грибами и рисом

Более сытным рецептом, является современная вариация грибных пельменей. За счёт сочетания благородного белкового продукта и крупы, блюдо получается сытным, низкокалорийным и вкусным.

пельмени с грибами и рисом фото 1

Ингредиенты для фарша:

  • шампиньоны – 150 гр;
  • рис – 60 гр;
  • репчатый лук – 1,5 луковицы;
  • сливочное и растительное масло;
  • соль по вкусу.

Приготовление пельменей с рисом и грибами

Для приготовления пельменей с необычной начинкой, необходимо предварительно отварить рис. Лучше всего использовать длиннозёрный, который в процессе варки не будет слишком сильно слипаться. Далее — нарежем мелко репчатый лук и грибы.

Берем сковородку и ставим ее на газ. На раскаленную сковородку кладем небольшой кусок сливочного и растительное масла. Обжариваем на масле репчатый лук, не забывая постоянно помешивать, чтобы ингредиент не пригорел. К обжаренному луку добавляем мелко нарезанные грибы. Обжариваем смесь до готовности. Когда рис и грибы приготовятся, перемешаем два ингредиента, посолим и поперчим по вкусу. Начинку мы сделали. Рецепт теста для пельменей можно взять классический.

Пельмени с грибами и зелёным луком

В качестве закуски к горячительному, можно приготовить пельмешки с добавлением зелёного лука. Сочетание грибов, зелени и теста, создают превосходный тандем.

пельмени с грибами и зелёным луком фото 1

Ингредиенты для начинки:

  • шампиньоны, заранее приготовленные и перекрученные на мясорубке;
  • репчатый и зелёный лук;
  • соль;
  • 1 зубчик чеснока;
  • чёрный перчик.

Приготовление начинки для пельменей

Для приготовления пельменей можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие благородные грибы. При желании, в качестве замены подойдут боровики, лисички и вешенки. Лук — мелко режем, добавляем к общей массе, вместе с солью и перцем.

Перемешиваем все ингредиенты, которые пропустили через мясорубку, солим фарш.

Тесто можно делать по любому способу. Один из них уже был указан выше.

Рецепт пельменей с куриным фаршем и грибами

рецепт пельменей с куриным фаршем и грибами

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г;
  • шампиньоны — 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • свиное сало – 100 г;
  • чеснок, соль, перец — по вкусу.

Приготовление пельменей

Для приготовления пельменей с куриным фаршем и грибами понадобится мясорубка. Прокручиваем в мясорубке куриное мясо, репчатый лук, шампиньоны чеснок и сало.

Солим начинку и перчим ее. Все, начинка готова. Остается только приготовить тесто для пельменей, начинить, придав правильную форму.

Рецепт пельменей с картошкой и грибами

рецепт пельменей с картошкой и грибами

Ингредиенты для начинки:

  • картошка – 6 картофелин;
  • 200 г вешенки;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло.

Приготовление пельменей

Для приготовления пельменей с картошкой и грибами — отварим картофель.

Когда картофель отварится, сольем воду. Истолчем картофель с добавлением 50 гр. воды (с бульона). Измельчим репчатый лук и чеснок. На сковородке обжарим до золотистого цвета репчатый лук. Сюда выложим картофельное пюре, слегка обжарим его. Добавим к картофелю мелко нарезанный чеснок и шампиньоны, перекрученные через мясорубку. Посолим и поперчим. Все, начинку мы приготовили. Кстати, этот рецепт можно обыграть по-другому, добавив к картофельному пюре не сырые, а мелко нарезанные обжаренные грибы.

рецепт пельменей с картошкой и грибами фото 1

Вообще, стоит сказать по поводу рецептов с грибами. Пельмени — это такое блюдо, с начинкой которого можно экспериментировать до бесконечности, добавляя уместные продукты и заменяя один ингредиент на другой. Ведь именно благодаря смелости хозяек, мы имеем на сегодняшний день обширные рецепты приготовления этого блюда.


Предлагаю вам оригинальный и вкусный способ приготовления пельменей. Поверьте, даже такое обыденное блюдо можно преобразить до неузнаваемости. Будем запекать пельмени в горшочках с добавлением обжаренных вешенок и твердого сыра. Получается очень вкусное, сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Кроме вешенок можно использовать шампиньоны, свежие или сушеные лесные грибы. Удобно готовить этот рецепт в порционных глиняных или в керамических горшочках, но можно обойтись и глубокой жаропрочной посудой с крышкой.


Ингредиенты:

  • - замороженные пельмени - 300 г;
  • - твердый сыр - 100 г;
  • - сливочное масло - 25 г;
  • - сметана жирностью 20% - 4 ст. л.;
  • - свежие вешенки - 200 г;
  • - репчатый лук - 1 головка;
  • - оливковое масло - 2-3 ст. л.;
  • - лавровый лист - 2 шт.;
  • - черный душистый перец - 4 горошины;
  • - соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • - сушеные итальянские травы - 0,5 ч. л.;
  • - свежая петрушка - несколько веточек.

Время на подготовку – 5 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 2.

Готовим пельмени с вешенками и твердым сыром в горшочке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем четверть кольцами.


В антипригарную сковороду с толстым дном нальем несколько столовых ложек оливкового масла. Выложим на сковороду измельченный лук и, помешивая, будем пассеровать его на медленном огне до золотистого оттенка.


Свежие вешенки тщательно помоем, обсушим от лишней влаги и порежем на несколько частей.


Когда лук на сковороде подрумянится, добавим к нему порезанные грибы.


Перемешаем и продолжим готовить ингредиенты вместе 5-7 минут.


В кипящую подсоленную воду опустим замороженные пельмени. Проварим полуфабрикаты на протяжении 5 минут после закипания.


Аккуратно достанем отваренные до полуготовности пельмени из кипящей воды и переложим их в два порционных горшочка.


Поверх пельменей в каждый горшочек выложим обжаренные с луком вешенки.


В каждую порцию добавим небольшой кусочек сливочного масла и листочек лаврушки. Посолим и приправим ингредиенты черным молотым перцем и сушеными итальянскими травами.


В каждый горшочек добавим по две столовые ложки жирной сметаны.


Зальем ингредиенты водой, в которой варились пельмени, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Сверху выложим немного тертого твердого сыра.


Накрыв горшочки крышечками или пищевой фольгой, отправим их в духовку, разогретую до 190 градусов. Будем запекать пельмени с вешенками в горшочках на протяжении 20-25 минут.


Готовое блюдо будем подавать в горшочках, украсив каждую порцию свежей зеленью петрушки. По желанию пельмени с вешенками и твердым сыром перед подачей можно переложить в глубокие тарелки или пиалы.


Вешенки – продукт диетический (в 100г всего 38 ккал), недорогой, доступный, поскольку их можно купить в любом супермаркете. Из них можно приготовить массу блюд, полезных и вкусных, порой неожиданных. Например, их можно задействовать в приготовлении вареников - в качестве начинки.

- мука пшеничная, 450 г

- 1 яйцо, большое куриное

- вода горячая, 180 мл

- масло сливочное, 1 ст л

- грибы вешенки, 600 г

- бульон овощной, 80 мл

- масло сливочное, 1 ст л

- листья тимьяна, свежие, несколько штук

Этот рецепт относиться к разделу недорогих (дешевых) и вкусных блюд

Как приготовить вареники с грибами:

1. Вешенки моем, обсушиваем, нарезаем кубиками, некрупно. Лук режем мелкими кубиками, кладём на сковородку сливочное масло и пассеруем. Выкладываем на сковородку грибы и быстро их обжариваем, вместе с луком. Доливаем бульон, бросаем тимьян и тушим медленно, но не очень. Когда бульон выпарится, лучок должен остаться мягким. Это мы сделали начинку, и её надо охладить.

2. Теперь – тесто. Муку просеиваем, смешиваем с солью. В муку медленно вливаем горячую воду при непрерывном помешивании. Когда тесто немного остынет, вмешиваем в него масло сливочное, яйцо, кладём в миску отдохнуть на 15 минут, накрываем салфеткой или полотенцем.

3. Раскатываем из теста пласт в 2 мм толщиной, режем на квадраты. Каждый квадрат – вареник: в середину его кладётся 1 ч л начинки, края защипываются плотно.

4. Вареники варим в солёном кипятке, 3-4 минуты после всплывания. Подаём горячими, с оливковым маслом. Но холодными их тоже едят с удовольствием, вкус немного другой, но ничуть не хуже.

Читайте также: