Как сделать печеночные блины

Обновлено: 05.07.2024

Полезное и сытное блюдо блины из говяжьей печени можно готовить по нескольким десяткам рецептов. Помимо классического, существуют варианты с разнообразными овощами, сыром, крупами, грибами.

Общие принципы приготовления блюда

У говяжьей печени огромный список полезных свойств. Такой продукт повышает умственную активность, улучшает зрение и память. При регулярном употреблении печень очищает организм от токсинов, способствуют нормальной работе желчного пузыря. Продукт защищает от варикоза, препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, а также разжижает кровь. Женщинам говяжью печень полезно есть для нормализации гормонального фона при менструации или в период климакса. Улучшает продукт состояние кожи. Кроме того, он способен предотвратить развитие онкологии. Чтобы добавить печень в свое регулярное меню, можно сделать ее основой блинов.

Такое угощение, независимо от выбранного рецепта, всегда готовится по похожей схеме:

  • сначала печень промывается и обсушивается;
  • после субпродукт очищается от всего лишнего – пленок, жил, кровяных сгустков;
  • на следующем этапе печень измельчается и превращается в жидковатый фарш (для этого можно использовать мясорубку/кухонный комбайн/подходящую насадку блендера);
  • затем печень смешивается с остальными ингредиентами рецепта.

Остается пожарить из получившегося фарша блины.

Классический рецепт

Блины из печени говяжьей, рецепт которых публикуется ниже в статье, считаются классическим вариантом такого угощения. Готовятся они только из 4 основных компонентов. В блюдо добавляется молоко, чтобы блины в итоге получились нежнее. Калорийность такого угощения получается приблизительно 167 ккал на 100 г.

Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой

А БЖУ:

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • говяжью печень – 670-700 г;
  • молоко (желательно – жирное) – ½ ст.;
  • муку первосортную – 45-50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 3 ст. л. + для обжаривания;
  • соль, перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Останется выливать тесто порциями на сковороду с небольшим количеством масла и обжаривать до появления румяной корочки с 2 сторон.

Готовые блины вкусно подавать к столу и просто так, но настоящее праздничное блюдо получится, если уложить их друг на друга слоями и промазать любимым соусом, проложить кусочками овощей в качестве закуски.

С морковью

Блины из печени говяжьей, рецепт которых удастся найти в разнообразных вариациях, часто включают в свой состав морковь. Такой овощ в составе блюда делает его еще полезнее.

Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой

Морковь и яйца в таком рецепте добавляются не в тесто, а в начинку. В итоге получается вкусная самостоятельная начинка.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • яйца – 5 шт. (сырые) + 2 шт. (уже сваренные до твердого желтка);
  • морковь – 3 шт. (среднего размера);
  • муку (первосортную) и молоко (средней жирности) – по ½ ст.;
  • соль, зелень (свежую/сушеную), майонез.

Из специй в состав такого угощения лучше всего впишется черный молотый перец. Но можно выбирать и его сочетание, например, с сушеным чесноком.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовое угощение украшается рубленой зеленью. Подойдет для оформления и майонез/другие соусы. Можно дополнять блинчики с начинкой и ассорти из свежих овощей.

С луком

Лук в таком рецепте добавляется прямо в тесто. Чтобы вкус печеночных блинов стал особенно ярким и интересным, овощ предварительно требуется обжарить миниатюрными кусочками и зарумянить на сковороде с разогретым маслом. По желанию в зажарку можно добавлять и чеснок.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • муку и майонез – по 2,5-3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Подавать готовое угощение вкуснее всего теплым. Стоит дополнить его сметаной. Можно также выложить сверху часть луковой зажарки.

С чесноком

Блины из говяжьей печени станут вкуснее и ароматнее, если добавить в их рецепт чеснок. Последний в таком рецепте будет входить сразу и в тесто, и в начинку. Очень интересная закуска получится с сырно-чесночным наполнением.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень сырую – 280-300 г;
  • лук, яйцо, дольку чеснока – по 1 шт.;
  • муку в/с, масло, майонез оливковый – 2,5-3 ст. л.;
  • сыр Российский/Гауда — 80-100 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, красный/черный перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой

  1. Сырой субпродукт промывается ледяной проточной водой, после чего – со всех сторон обсушивается бумажными салфетками. Далее можно порезать печень средними кусками, которые будут удобны для измельчения.
  2. Луковицу следует очистить от шелухи, после чего – порубить на 4-6 частей.
  3. После субпродукт вместе с овощными кусочками можно отправлять в чашу блендера и обрабатывать до однородности. В итоге получится жидковатая масса.
  4. Остается добавить яйцо, соль, перец, молоко, муку. Последнюю желательно всыпать в массу через сито.
  5. После процесс ничем не будет отличаться от приготовления стандартных блинов. Для этого тесто необходимо наливать небольшими порциями на сковороду с разогретым растительным жиром. Блины будут обжариваться с 2 сторон до румяности и готовности.
  6. На следующем этапе можно приступить к приготовлению начинки для них. Для этого выбранный сыр обрабатывается теркой с самыми мелкими делениями. К стружке всыпается также рубленая зелень, раздавленный чеснок. Чтобы начинка не получилась сухой, в нее добавляется майонез. Заменить его допускается и сметаной. Начинку также можно посолить и всыпать в нее любые специи.
  7. После перемешивания сырную массу нужно распределить тонким слоем по блинам и завернуть последние рулетами.

Подавать угощение можно как теплым, так и уже остывшим. Допускается порезать блины роллами, чтобы они смотрелись более эффектно. Отличным дополнением к блюду станет сметанный соус.

С рисом

В состав печеночных блинов вкусно добавлять отварной рис. Подойдет и круглый, и длиннозерный. Перед добавлением крупы в тесто из субпродукта ее понадобится сварить до мягкости и полной готовности. С рисом печеночные блинчики получаются особенно сытными и питательными.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень (уже очищенную от всего лишнего) – полкило;
  • лук и яйцо – по 1 шт.;
  • рис – 80-90 г;
  • молоко – ½ ст.;
  • муку просеянную – 2,5-3 ст. л.;
  • соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

В сковороде с толстым дном требуется разогреть растительное масло. В него ложкой будет отправляться печеночная масса. На малом огне блины должны обжариваться с 2 сторон до румяности, готовности. Достаточно будет готовить каждый блин по 4-5 мин сверху и снизу. Получившееся угощение можно продавать просто с соусами или же дополнить овощным салатом. Например, приготовленным из огурцов, томатов, капусты, зелени.

С яйцом

Блины из печени говяжьей (рецепт их слегка можно менять по своему вкусу) обычно включают в свой состав яйца. На полкило субпродукта будет достаточно примерно 2-3 яиц, в зависимости от их размера. В итоге получатся румяные мягкие блины.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – полкило;
  • лук и яйца (крупные) – по 2 шт.;
  • муку в/с – 2,5-3 ст. л.;
  • молоко жирное – ½ ст.
  • соль, любое растительное масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Полностью готовые блины из субпродукта при подаче стоит еще теплыми промазать майонезом и посыпать оставшимся жареным луком. Далее они заворачиваются или (если маленького размера) укладываются друг на друга. Получившееся угощение можно сразу пробовать.

С картошкой

Такой универсальный рецепт подходит для любого варианта субпродукт – даже для свиного или куриного. Но чаше всего он используется для угощения из говяжьей печени. Картофель в блюдо добавляется в сыром виде. Принцип похож на приготовление драников.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень (свежую, сырую) – 280-300 г;
  • яйца, картофель, зубцы чеснока – по 2 шт.;
  • муку просеянную – 7-8 ст. л.;
  • сметану жирную – 2,5-3 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • соду – ½ ч. л.;
  • соль, масло.

Из такого количества продуктов получится примерно 10-12 порций угощения.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Такие блины можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или добавлять к ним любую начинку.

С грибами

Для такого рецепта можно брать разнообразные грибы. Подойдут и лесные, и шампиньоны. Последние будет проще использовать. Они не требуют предварительной подготовки. Лесные сначала понадобится тщательно чистить и отваривать.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень – 900-950 г;
  • шампиньоны свежие – полкило;
  • лук и яйца – по 2 шт.;
  • сыр (любой твердый) – 70-80 г;
  • сметану жирную – 2-2,5 ст. л.;
  • муку – 3-3,5 ст. л.;
  • петрушку, укроп, соль, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

После можно обжаривать блины на разогретом масле и подавать с охлажденной сметаной/майонезом.

С печенью трески

Печеночные блины удастся вкусно приготовить сразу из 2 видов субпродукта. Это печень трески и говяжья. Рыбный субпродукт будет использоваться для начинки.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • печень говяжью – 750-800 г;
  • печень трески (консервы) – 180-200 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – ½ пучка;
  • яйца – 3 шт.;
  • муку – ½ ст.;
  • соль, майонез и перец.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Готовые лепешки промазываются начинкой из печени трески, после чего заворачиваются рулетами.

С сыром

Блины из печени говяжьей (рецепт их пригодится большинству хозяек) вкусными и мягкими получатся с добавлением сыра. Последний будет использоваться плавленым. Сыр лучше всего брать мягкий в ванночке, а не в виде бруска.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • куриную печень – 180-200 г;
  • плавленый сыр – 60-70 г;
  • муку (в/с) – 15-20 г;
  • молоко – 1/3 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, петрушку, перец, масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Промытую и обсушенную печень нужно перебить блендером до однородности вместе с плавленым сыром. После – добавить яйцо и молоко.
  2. На следующем этапе всыпаются все сухие компоненты из рецепта и рубленая зелень.
  3. После перемешивания должна получиться однородная масса.

Блины из печени говяжьей. Рецепты, чтобы были мягкими, с морковью, луком, начинкой

Остается обжарить блины на промасленной сковороде и подать к столу со сметаной.

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько советов, которые помогут приготовить вкусные печеночные блины:

  • лучше всего использовать для блинов свежую печень, не подвергавшуюся заморозке;
  • если купить такой продукт нет возможности, стоит выбирать вариант, прошедший только один цикл заморозки;
  • если печень неравномерно окрашена или на нее поверхности есть розовые кристаллы, не стоит покупать и использовать такой продукт.

Сегодня известно более 25 рецептов приготовления блинов из говяжьей печени. Они получаются вкусными с морковью, чесноком, луком, картофелем, сыром.

Из обычных продуктов, оригинальные, наивкуснейшие! Блины из говяжьей печени можно употреблять как самостоятельное блюдо, с любым гарниром, а можно использовать в качестве "коржей" для печеночного тортика. Такие блинчики обязательно понравятся даже тем, кто не любит печень.

Блины из говяжьей печени

Блины из говяжьей печени

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать блины из говяжьей печени? Подготовьте ингредиенты. Говяжью печень желательно взять свежую, у меня телячья печень, она чуть светлее говяжьей. Если же она была заморожена, то предварительно разморозьте ее, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника.

Шаг 2:

Шаг 2.

Печень тщательно промойте от кровяных сгустков, удалите пленки. Залейте печень холодной водой и оставьте вымачиваться на 15 минут. Это избавит ее от горечи и неприятного запаха. Затем воду слейте, а печень обсушите.

Шаг 3:

Шаг 3.

Подготовленную печенку нарежьте на кусочки.

Шаг 4:

Шаг 4.

В чашу блендера выложите печень, влейте молоко.

Шаг 5:

Шаг 5.

Взбейте все до однородности. Вместо блендера можете прокрутить печень через мясорубку и только потом соединить с молоком.

Шаг 6:

Шаг 6.

Перелейте печеночную массу в миску. Добавьте яйца. Взбейте все до однородности венчиком.

Шаг 7:

Шаг 7.

Влейте растительное масло и еще раз взбейте, чтобы масло распределилось по всей массе.

Шаг 8:

Шаг 8.

Всыпьте муку, соль, перец.

Шаг 9:

Шаг 9.

Тщательно перемешайте тесто, чтобы не было комочков. Оставьте тесто постоять на 10 минут. Если консистенция получается слишком жидкой, подсыпать еще немного муки.

Шаг 10:

Шаг 10.

В сковороде разогрейте немного растительного масла на умеренном огне. Обжарьте тонкие блинчики примерно по 3 минуты с каждой стороны, до появления румяной корочки.

Шаг 11:

Шаг 11.

Блинчики можно подать просто так, а можно приготовить на их основе тортик, сделав прослойку из овощей. Приятного аппетита!

Обязательно мойте яйца перед использованием, так как даже на кажущейся чистой скорлупе могут находиться вредные бактерии. Лучше всего использовать моющие средства для пищевых продуктов и щетку.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Чтобы избежать ошибок, читайте о муке и её свойствах!

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры - точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Приготовить все необходимые продукты согласно перечню ингредиентов. Печень предварительно необходимо вымыть и высушить перед измельчением. Нарезать печень на небольшие кусочки и перемолоть в блендере до однородной жидкой консистенции без отдельных комков. Все протоки, которые попадаются в продукте, необходимо заранее вырезать и удалить. Добавить яйца, соль, молотый черный перец и муку. Снова все перемешать в блендере до однородного состава.

В конце понемногу добавить молоко, постоянно перемешивая получившееся печеночное тесто. Количество молока в рецепте указано примерное. Добавлять его необходимо до момента получения блинной консистенции теста, которая, однако, должна быть чуть-чуть гуще, чем на обычные мучные блины. Антипригарную сковороду необходимо хорошо разогреть и смазать растительным маслом, распределяя его по поверхности равномерно с помощью силиконовой кисточки. Порцию теста для одного печеночного блина равномерно наливать на сковороду и распределять по всему диаметру. Обжаривать такой блин нужно с двух сторон до получения румяной корочки.

Важные заметки

Блины получатся более нежными и сочными, если для их приготовления использовать утиную или куриную печень. Если Вы решили готовить из говяжьей или свиной печени, то для ее качественного измельчения и перемалывания до нужной консистенции необходимо иметь достаточно мощный блендер или мясорубку.

Дополнительные рекомендации

Готовить блины из печени по такому рецепту можно как самостоятельное блюдо, которое хорошо сочетается со сметаной или гарниром из картофельного пюре. Также их хорошо получается использовать для последующей начинки. Заворачивать внутрь блина можно обжаренные лук, морковь, грибы или другие овощи, майонезный соус с зеленью и огурцом или начинку в виде тертого плавленого сыра, яйца и майонеза. Также на основе таких блинов можно сделать печеночный тортик с прослойкой из обжаренных овощей со сметаной или майонезом.


Сделайте из них красивые рулетики или сложите тортиком.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

В сыром виде на фото куриная печень выглядит не очень аппетитно, а приготовление блюд из этого субпродукта требует знания некоторых особенностей.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

молоко

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

пшеничная мука

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

растительное масло

Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.

сода

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

соль

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

сметана

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

чеснок

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

Печень измельчаем на мясорубке через мелкую решетку один раз (если у вас решетка крупная, тогда два раза). Добавляем яйца и тщательно вымешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры. Всыпаем муку со щепоткой соды (прям чуть-чуть). Добавляем соль, перец и растительное масло. Даем тесту отдохнуть минут 20. Густоту теста при необходимости регулируем добавлением молока или муки.

Печень измельчаем на мясорубке через мелкую решетку один раз (если у вас решетка крупная, тогда два раза). Добавляем яйца и тщательно вымешиваем. Вливаем молоко комнатной температуры. Всыпаем муку со щепоткой соды (прям чуть-чуть). Добавляем соль, перец и растительное масло. Даем тесту отдохнуть минут 20. Густоту теста при необходимости регулируем добавлением молока или муки.

Читайте также: