Как сделать печеночники в сетке

Обновлено: 04.07.2024


Вкусный рецепт печеночников из ливера. Блюдо приготовленное по этому рецепту украсит любой стол, накрытый просто к обеду или к праздничному торжеству.

Печеночники обычно готовятся только из сырой печени. Их можно приготовить из свиной, говяжьей, куриной печенки.

Мы отойдем немного от классических печеночников и приготовим это блюдо, немного изменив ингредиенты. К основному ингредиенту — печени, мы добавим сердце и легкое.

Рецепт также можно изменить добавив в фарш варенного риса.

Приготовление:


Шаг 1.

Лук, чеснок очищаем. Печень, сердце, легкое моем.


Шаг 2.

Режем кусочками таким размером, чтобы они без труда проходили в мясо-приемник вашей мясорубки.

Ливер, лук, чеснок измельчаем при помощи мясорубки.

Полученную массу солим, перчим по вкусу.


Шаг 3.

Жировую сетку промываем.

Если будет присутствовать специфический запах, то сетку можно замочить, оставив на полчаса в воде.


Шаг 4.

Сетку нарезаем квадратами (примерно 15х15 см.).


Шаг 5.

Полученный фарш (1 столовая ложка) заворачиваем в нарезанные кусочки жировой сетки, формируя форму котлеты.


Шаг 6.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем печеночники.

Пользу печени в кулинарии трудно переоценить. Не случайно врачи советуют чаще употреблять ее в пищу своим пациентам, особенно маленьким, главным образом для повышения иммунитета и улучшения кроветворения. Последуйте этому совету и приготовьте сытные и ароматные печеночники. Это блюдо понравится даже тем, кто утверждает, что не любит печенку.

Текст: Niverina · 8 июня 2014

Печеночники из говяжьей печени с гречкой

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 150 мл молока;- 1 ст. гречневой крупы;- 2 луковицы;- 2 моркови;- черный молотый перец;- соль;- растительное масло;- 1 свиная жировая сетка;- 2 капустных листа.

Залейте гречневую крупу кипящей водой и оставьте разбухать под крышкой на несколько часов или на ночь. Вымочите печень в молоке, чтобы удалить горечь и уменьшить специфический запах продукта. Промойте ее под проточной водой, освободите от пленок, переложите в дуршлаг и дайте подсохнуть. Затем нарежьте ее на небольшие брусочки.

Очистите овощи и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2 минут. Добавьте к нему морковь и готовьте этот дуэт еще 5 минут, активно помешивая лопаткой. Выложите овощи в миску и остудите.

Соедините печень, гречку, зажарку и пропустите все через мясорубку. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Возьмите свиную жировую сетку и нарежьте ее на квадраты размером 10х10 см. Положите в центр каждого из них 1 ст.л. печеночной начинки и сформируйте свертки так же, как заворачивают голубцы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле, пока не появится хрустящая корочка, до полуготовности.

Жировой сеткой называется пленка вокруг свиного желудка, имеющая сетчатую форму. Во время обжаривания печеночников сальные утолщения в ней тают, и жир переходит в содержимое, придавая ему дополнительную сочность

Выстелите капустными листьями дно жаропрочного горшочка и плотно уложите в него печеночники. Влейте в посуду горячую воду примерно до трети высоты горшочка. Закройте его крышкой и поставьте в разогретую до 170°C духовку на 20 минут. Подайте готовое блюдо со сметаной.

Рецепт печеночников из свиной печени с рисом

Ингредиенты:- 300 г свиной печени;- 100 мл молока;- 1/3 ст. сухого круглозерного риса;- 2 луковицы;- 1 ст. 20%-ных сливок;- соль;- 1 свиная жировая сетка;- растительное масло.

Хорошо вымойте печень, обязательно удалите все желчные протоки и залейте ее молоком на полчаса. Тем временем сварите рис и переложите его на широкую тарелку, чтобы остудить. Снимите шелуху с одной луковицы и разрежьте ее на четвертинки. Измельчите подготовленную печень, рис и лук в мясорубке или блендере. Посолите получившуюся массу по вкусу и разложите по квадратам из жировой сетки. Укутайте печеночники, придав им форму биточков, и поджарьте с обеих сторон в растительном масле.

Тонко нашинкуйте оставшуюся луковицу и обжарьте ее в отдельной посуде до румяно-золотистого цвета. Сложите полуготовые котлетки из печенки в небольшую кастрюлю, покройте их жареным луком, полейте сливками и тушите под крышкой на среднем огне 10–15 минут. Разделите блюдо на порции и подавайте вместе с соусом.

Этот рецепт позаимствован в прекрасном городе Таганроге. На юге вообще умеют повеселиться, и особенно – хорошо покушать. Для приготовления наших печеночников нужно взять свиную сеточку и хорошо сполоснуть ее в теплой воде. После этого она станет белоснежной. Вымачиваем ее в холодной воде, а затем промываем под проточной водой еще раз. Все, сетка готова. Можно переходить к самим печеночникам. Для их приготовления можно взять все то, что вы обычно кладете в обычные печеночные котлеты.


Итак, для приготовления печеночников возьмем:

  • печени – 800 г
  • картофеля – 2 шт.
  • яиц – 2 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 2 шт.
  • чеснока – 5–6 зубчиков
  • сметаны – 300–400 г.
  • петрушки и укропа – 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец

Печень берем любую – свиную или говяжью, кто какую больше любит. Вместо картофеля можно взять рис или замоченную в молоке булку или хлеб. Мне лично больше нравится именно картофель. Лука указано взять 2 штуки – это если небольшие луковицы. Если большая, как у меня, то можно обойтись и одной. А вот чесночка в рецепте 5–6 зубчиков, а в реале у меня на печеночники пошла целая головка – ну это как кто любит.

Итак, пропускаем все ингредиенты для фарша (кроме яиц) через мясорубку. С печени обязательно удаляем пленки и все лишнее. Затем вмешиваем в фарш яйца, перчим и солим. Сетку разрезаем на квадраты.


Квадраты получаются разные, пусть даже и не совсем квадратной формы. Главное, чтобы были примерно одинаковой величины.


Выкладываем на квадраты сетки фарш. Аккуратно заворачиваем котлеты в сетку. Теперь у нас есть варианты. Можно просто поджарить котлетки на сковороде. А можно выложить их на противень швом вниз и сразу зарумянить в духовке. Причем можно противень даже не смазывать маслом – хватит и жира из сетки. Хотя совсем чуть-чуть масла тоже не помешает.


Пока все готовится-запекается, можно не спеша приготовить основу для нашего соуса. Наливаем на дно кастрюли сметану, посыпаем зеленью.


Теперь прямо в соус сверху выкладываем запеченные котлетки.


Хорошо обмазываем их сметаной, присыпаем зеленью.



Подаем с привычным гарниром. Например – с картошечкой, пюре, рисом или макаронами. Если вас смущает сетка – в крайнем случае можно обойтись и без нее. Но тогда придется добавлять в состав фарша муку или манку, можно предварительно обвалять котлеты в присыпке. Главное – следить, чтобы печеночники не слиплись в кашу. Сетка же помогает держать форму, так что она совсем не помешает. Приятного аппетита!

Печеночники из ливера


30 минут


6 371

Ингредиенты:

  • свиной ливер (сердце, легкое и печень) - 1,5 кг.
  • 1 луковица
  • жировая сетка - 1 кг.
  • чеснок - 1 зубок
  • растительное масло - 1 с. л.
  • соль, перец по вкусу

Вкусный рецепт печеночников из ливера. Блюдо приготовленное по этому рецепту украсит любой стол, накрытый просто к обеду или к праздничному торжеству.

Печеночники обычно готовятся только из сырой печени. Их можно приготовить из свиной, говяжьей, куриной печенки.

Мы отойдем немного от классических печеночников и приготовим это блюдо, немного изменив ингредиенты. К основному ингредиенту - печени, мы добавим сердце и легкое.

Рецепт также можно изменить добавив в фарш варенного риса.

Приготовление:

Печеночники из ливера, приготовление, шаг 1

Шаг 1.

Лук, чеснок очищаем. Печень, сердце, легкое моем.

Печеночники из ливера, приготовление, шаг 2

Шаг 2.

Режем кусочками таким размером, чтобы они без труда проходили в мясо-приемник вашей мясорубки.

Ливер, лук, чеснок измельчаем при помощи мясорубки.

Полученную массу солим, перчим по вкусу.

Печеночники из ливера, приготовление, шаг 3

Шаг 3.

Жировую сетку промываем.

Если будет присутствовать специфический запах, то сетку можно замочить, оставив на полчаса в воде.

Печеночники из ливера, приготовление, шаг 4

Шаг 4.

Сетку нарезаем квадратами (примерно 15х15 см.).

Печеночники из ливера, приготовление, шаг 5

Шаг 5.

Полученный фарш (1 столовая ложка) заворачиваем в нарезанные кусочки жировой сетки, формируя форму котлеты.

Печеночные гречаники в сетке

Смотреть слайдшоу

17692

Пару слов о рецепте:

Это блюдо украинской кухни, в котором прекрасно сочетаются два суперполезных ингредиента – печень и гречка. Жировая сетка (сальник), в которую заворачиваются гречаники, придает им еще больше сочности и румяности


Вкусный рецепт печеночников из ливера. Блюдо приготовленное по этому рецепту украсит любой стол, накрытый просто к обеду или к праздничному торжеству.

Печеночники обычно готовятся только из сырой печени. Их можно приготовить из свиной, говяжьей, куриной печенки.

Мы отойдем немного от классических печеночников и приготовим это блюдо, немного изменив ингредиенты. К основному ингредиенту – печени, мы добавим сердце и легкое.

Рецепт также можно изменить добавив в фарш варенного риса.

Приготовление:


Шаг 1.

Лук, чеснок очищаем. Печень, сердце, легкое моем.


Шаг 2.

Режем кусочками таким размером, чтобы они без труда проходили в мясо-приемник вашей мясорубки.

Ливер, лук, чеснок измельчаем при помощи мясорубки.

Полученную массу солим, перчим по вкусу.


Шаг 3.

Жировую сетку промываем.

Если будет присутствовать специфический запах, то сетку можно замочить, оставив на полчаса в воде.


Шаг 4.

Сетку нарезаем квадратами (примерно 15х15 см.).


Шаг 5.

Полученный фарш (1 столовая ложка) заворачиваем в нарезанные кусочки жировой сетки, формируя форму котлеты.


Шаг 6.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло, кладем печеночники.

Пользу печени в кулинарии трудно переоценить. Не случайно врачи советуют чаще употреблять ее в пищу своим пациентам, особенно маленьким, главным образом для повышения иммунитета и улучшения кроветворения. Последуйте этому совету и приготовьте сытные и ароматные печеночники. Это блюдо понравится даже тем, кто утверждает, что не любит печенку.

Текст: Niverina · 8 июня 2014

Печеночники из говяжьей печени с гречкой

Ингредиенты:- 500 г говяжьей печени;- 150 мл молока;- 1 ст. гречневой крупы;- 2 луковицы;- 2 моркови;- черный молотый перец;- соль;- растительное масло;- 1 свиная жировая сетка;- 2 капустных листа.

Залейте гречневую крупу кипящей водой и оставьте разбухать под крышкой на несколько часов или на ночь. Вымочите печень в молоке, чтобы удалить горечь и уменьшить специфический запах продукта. Промойте ее под проточной водой, освободите от пленок, переложите в дуршлаг и дайте подсохнуть. Затем нарежьте ее на небольшие брусочки.

Очистите овощи и нарежьте тонкой соломкой. Разогрейте растительное масло и обжарьте лук в течение 2 минут. Добавьте к нему морковь и готовьте этот дуэт еще 5 минут, активно помешивая лопаткой. Выложите овощи в миску и остудите.

Соедините печень, гречку, зажарку и пропустите все через мясорубку. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Возьмите свиную жировую сетку и нарежьте ее на квадраты размером 10х10 см. Положите в центр каждого из них 1 ст.л. печеночной начинки и сформируйте свертки так же, как заворачивают голубцы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле, пока не появится хрустящая корочка, до полуготовности.

Жировой сеткой называется пленка вокруг свиного желудка, имеющая сетчатую форму. Во время обжаривания печеночников сальные утолщения в ней тают, и жир переходит в содержимое, придавая ему дополнительную сочность

Выстелите капустными листьями дно жаропрочного горшочка и плотно уложите в него печеночники. Влейте в посуду горячую воду примерно до трети высоты горшочка. Закройте его крышкой и поставьте в разогретую до 170°C духовку на 20 минут. Подайте готовое блюдо со сметаной.

Рецепт печеночников из свиной печени с рисом

Ингредиенты:- 300 г свиной печени;- 100 мл молока;- 1/3 ст. сухого круглозерного риса;- 2 луковицы;- 1 ст. 20%-ных сливок;- соль;- 1 свиная жировая сетка;- растительное масло.

Хорошо вымойте печень, обязательно удалите все желчные протоки и залейте ее молоком на полчаса. Тем временем сварите рис и переложите его на широкую тарелку, чтобы остудить. Снимите шелуху с одной луковицы и разрежьте ее на четвертинки. Измельчите подготовленную печень, рис и лук в мясорубке или блендере. Посолите получившуюся массу по вкусу и разложите по квадратам из жировой сетки. Укутайте печеночники, придав им форму биточков, и поджарьте с обеих сторон в растительном масле.

Тонко нашинкуйте оставшуюся луковицу и обжарьте ее в отдельной посуде до румяно-золотистого цвета. Сложите полуготовые котлетки из печенки в небольшую кастрюлю, покройте их жареным луком, полейте сливками и тушите под крышкой на среднем огне 10–15 минут. Разделите блюдо на порции и подавайте вместе с соусом.

Этот рецепт позаимствован в прекрасном городе Таганроге. На юге вообще умеют повеселиться, и особенно – хорошо покушать. Для приготовления наших печеночников нужно взять свиную сеточку и хорошо сполоснуть ее в теплой воде. После этого она станет белоснежной. Вымачиваем ее в холодной воде, а затем промываем под проточной водой еще раз. Все, сетка готова. Можно переходить к самим печеночникам. Для их приготовления можно взять все то, что вы обычно кладете в обычные печеночные котлеты.


Итак, для приготовления печеночников возьмем:

  • печени – 800 г
  • картофеля – 2 шт.
  • яиц – 2 шт.
  • моркови – 1 шт.
  • лука – 2 шт.
  • чеснока – 5–6 зубчиков
  • сметаны – 300–400 г.
  • петрушки и укропа – 1 пучок
  • масло растительное
  • соль, перец

Печень берем любую – свиную или говяжью, кто какую больше любит. Вместо картофеля можно взять рис или замоченную в молоке булку или хлеб. Мне лично больше нравится именно картофель. Лука указано взять 2 штуки – это если небольшие луковицы. Если большая, как у меня, то можно обойтись и одной. А вот чесночка в рецепте 5–6 зубчиков, а в реале у меня на печеночники пошла целая головка – ну это как кто любит.

Итак, пропускаем все ингредиенты для фарша (кроме яиц) через мясорубку. С печени обязательно удаляем пленки и все лишнее. Затем вмешиваем в фарш яйца, перчим и солим. Сетку разрезаем на квадраты.


Квадраты получаются разные, пусть даже и не совсем квадратной формы. Главное, чтобы были примерно одинаковой величины.


Выкладываем на квадраты сетки фарш. Аккуратно заворачиваем котлеты в сетку. Теперь у нас есть варианты. Можно просто поджарить котлетки на сковороде. А можно выложить их на противень швом вниз и сразу зарумянить в духовке. Причем можно противень даже не смазывать маслом – хватит и жира из сетки. Хотя совсем чуть-чуть масла тоже не помешает.


Пока все готовится-запекается, можно не спеша приготовить основу для нашего соуса. Наливаем на дно кастрюли сметану, посыпаем зеленью.


Теперь прямо в соус сверху выкладываем запеченные котлетки.


Хорошо обмазываем их сметаной, присыпаем зеленью.



Подаем с привычным гарниром. Например – с картошечкой, пюре, рисом или макаронами. Если вас смущает сетка – в крайнем случае можно обойтись и без нее. Но тогда придется добавлять в состав фарша муку или манку, можно предварительно обвалять котлеты в присыпке. Главное – следить, чтобы печеночники не слиплись в кашу. Сетка же помогает держать форму, так что она совсем не помешает. Приятного аппетита!

Читайте также: