Как сделать печенье звездочки

Обновлено: 05.07.2024

Шоколадные маффины с шоколадной шапочкой

Крем для тортов и капкейков на сливочном сыре

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

Начинки для макаронс (macarons)

Батат с цуккини в соусе из кленового сиропа

Хочу предложить вам еще один простой рецепт очень ароматного и "шоколадистого" с небольшой горчинкой печенья

Ингредиенты

примерно на 40 звездочек разной величины
мука 180 г
какао для выпечки (если у вас очень горькое какао, то положите его меньше. печенье должно получится 40 г
корица 0,5 ч.л.
гвоздика молотая на кончике ножа
пимента (душистый перец, по желанию) 1 щепотка
ванильная эссенция 0,5 ч.л.
орех молотый любой 75 г
сахар коричневый (можно заменить на простой) 50 г
сливочное масло (мягкое) 125 г
яйцо 1 шт
эспрессо холодный 1-2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Из этого количества продуктов у меня получилось 40 звездочек разной величины:

Я использовала вот такой какао. Специально для выпечки. Фото с инета.

Ароматное печенье "Шоколадные звездочки" фото к рецепту 1

В чашке хорошо перемешать муку, какао, гвоздику, корицу, пимент, ваниль, орехи и сахар. Сделать углубление, добавить яйцо, нарезанное на кусочки масло, эспрессо и перемешать все деревянной ложкой или тыльной стороной ножа (как бы порубить). Затем вымесить руками гладкое тесто. Завернуть в пищевую пленку и убрать на 1 час в холодильник.

Ароматное печенье "Шоколадные звездочки" фото к рецепту 2

Духовку поставить разогреваться до 180 градусов.
Рабочую поверхность присыпать совсем немного мукой (если мукой не присыпать, то тесто немного липнет к столу), взять часть теста и раскатать толщиной 1 см. Выдавить вырубкой звездочки (или другие фигурки) и выложить на пергамент.

Ароматное печенье "Шоколадные звездочки" фото к рецепту 3

Выпекать 10-12 минут. Готовое печенье остудить на решетке. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.

Оригинальное и веселое печенье для любителей малинки. Идея этого печенья у меня родилась, после покупки формочек для печенья, ну не могла я просто их не испытать)) а так, как в морозилке очень много малины, решила, что приготовлю их двойными с прослойкой малинового джема. Получилось очень вкусное, рассыпчатое печенье, малиновый джем придает приятную кислинку, но вместо него можно использовать любое густое варенье или же оставить просто так.

Песочное печенье Звездочки

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

Шаг 3:

Шаг 4:

Шаг 5:

Шаг 6:

Шаг 7:

Шаг 8:

Шаг 9:

Шаг 10:

Шаг 11:

Шаг 12:

Шаг 13:

Шаг 14:

Шаг 15:

Шаг 16:

Шаг 17:

Шаг 18:

Шаг 19:

Малинку я использовала замороженную, не размораживая засыпаем малину в кастрюлю, добавляем воду (совсем немного, так что бы дно было покрыто) и отправляем на огонь. Пока малинка варится, замесим тесто.

Тесто я замешивала с помощью комбайна. В чашу комбайна засыпаем муку, сахарную пудру, разрыхлитель и корицу, добавляем холодное сливочное масло. Измельчаем все в крошку. Добавляем измельченный миндаль (вместо миндаля можно использовать любые орехи), яичные желтки и ванильную настойку. Все тщательно перемешиваем, если крошка получилась слишком сухая, то по чайной ложке добавляйте холодную воду, до тех пор пока масса не начнет собираться в комок. Готовое тесто заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 - 50 минут.

Пока мы готовили тесто, малинка успела закипеть и немного провариться. Теперь нам нужно её протиреть через сито. Протираем и отправляем вновь на огонь, добавляем сахар и увариваем до нужной густоты (готовность можете проверить, капнув каплю варенья на блюдце, если при наклоне капля не растекается значит готово, я уваривала минут 15 на среднем огне). Готовому варенью даем остыть.

Охлажденное тесто достаем с холодильника. Раскатываем в пласт толщиной 4 мм и вырезаем печенье формочками, у меня и звездочки и сердечки и цветочки, так как я хотела, что бы начинку было еще видно, то с помощью пробки от шампанского сделала по центру дырочку в половине печенья. Выпекаем печенье при 200 С около 10 минут (печенье печется очень быстро, так что следите, что бы сильно загорели). Готовому печенью даем остыть и соединяем их готовым вареньем. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рождество — самый популярный праздник в Германии. У немецкого народа давние христианские традиции, связанные с Рождеством, их заботливо хранят и соблюдают их. Выпекание рождественского печенья занимает особое место в приготовлении к празднику — это и семейная традиция, и ритуал. И хотя время вносит свои коррективы, печенье остается самым популярным подарком детям, близким и друзьям на Рождество в Германии. Рассказываем о видах самого популярного рождественского печенья в Германии.

7 рецептов самого популярного рождественского печенья в Германии / Звездочки, уголки и рогалики

Как в Германии появилось печенье

Германия — высокоразвитая европейская страна, подарившая мировой цивилизации великих ученых, художников, композиторов, музыкантов, поэтов и писателей. Тем удивительнее, что кулинарное дело в ней долгое время было слабо развито, и блюда на столах немцев не отличались разнообразием.

Рецепты сдобной выпечки, пряников, печенья и тортов в основном были заимствованы в соседних странах — Австрии, Швейцарии, Дании, Франции и неблизкой Англии.

Печенье было деликатесом до XIX века, доступным лишь высшим слоям общества, пока в Европе не стали производить сахар из свеклы. В это время и появилось общеупотребительное название для рождественского печенья — Platzchen . Именно в Германии печенье стало таким же символом Рождества, как елка или свечи.

1. Рождественские пряники Lebkuchen

Знаменитые пряники из города Нюрнберг ведут историю со времен Средневековья. Это круглые, темные, глазированные кондитерские изделия с небольшим количеством муки и большим содержанием орехов — миндаля или грецкого. Иногда в тесто добавляют имбирь, корицу, гвоздику, тогда такие пряники называют Der Lebkuchen .

2. Корично-миндальное печенье Zimtstern

3. Немецкое лимонное печенье Mailänderli

Печенье Mailänderli часто делают в форме звездочек или ангелочков. Лакомство покупают в Германии на Рождество, ведь у немцев в зимние праздники особенно популярны цитрусовые.

4. Ореховые уголки Nussecken

Еще одно традиционное песочное печенье в форме уголков, которое продается по всей Германии. На тесто положите джем, варенье или конфитюр — совсем немного, для вкуса. Важно, чтобы джем не вытекал. Сверху посыпьте фундуком и нанесите глазурь на уголки.

Такое же печенье, но с миндалем, называется Mandelschnitte . В качестве глазури можно использовать растопленный шоколад со сливочным маслом, или приготовить блюдо по нашему рецепту .

5. Ванильные рогалики Vanille Kipferl

Хотя ванильные рогалики популярны в Германии, считается, что изобретены они были в Австрии после победы над турками в XVII веке. Форма напоминает месяц на флаге Османской империи. Печенье получается необычайно вкусным за счет рассыпчатого нежного теста, яркого ванильного вкуса и достаточно большого количества миндаля, поэтому не скупитесь на орехи.

Рекомендуем наш пошаговый рецепт ванильных рогаликов с повидлом и орехами, приготовленных на сметане.

6. Печенье Magenbrot

Ароматное печенье, наиболее популярное на юге Германии, очень легко приготовить. Тесто разводится водой и не требует выдержки, поэтому процесс занимает немного времени. В тесто добавляется какао-порошок и кардамон, дробленые орехи, которые сверху покрываются глазурью.

7. Рождественское имбирное печенье

Во многих европейских странах готовят имбирное печенье на Рождество, вот и в Германии оно считается одним из самых любимых. Сделайте его в виде звездочек, елочек или кружочков. Разукрасьте цветной глазурью.

Что можно сделать?

Печенье – приятное дополнение семейного ужина в праздничную ночь и для утреннего кофе, вкусный съедобный подарок на Новый год и Рождество.

Новогоднее печенье пекут из разного теста. Наиболее популярно – песочное.

Украшают печенье глазурью, мармеладом, шоколадом, цуками и прочими украшениями.

Чтобы печенье соответствовало тематике праздника, для вырезания используют формочки в виде елки, звезды, Деда Мороза, снеговика. Если нет формочек, нарезают квадратами, вырезают стаканом.


Ароматизируют традиционными новогодними и рождественскими пряностями: ванилью, корицей, кардамоном, гвоздикой и другими. Добавляют лимонную и апельсиновую цедру.

Чтобы печенье можно было повесить на елку, после разделки, перед тем, как поставить в духовку, делают дырочку.

В этой статье найдете несколько вкусных, и в то же время простых и легких, рецептов новогоднего и рождественского печенья.

Ирландское рождественское печенье

  • 350 грамм сливочного масла комнатной температуры
  • 220 грамм сахара плюс дополнительно для посыпки
  • 1 чайная ложка экстракта ванили
  • 3,5 стакана муки
  • 0,25 чайной ложки соли
  • 1 стакан сахарной пудры
  • Вода
  • Зеленый и желтый пищевой краситель
  • Украшения из красного съедобного жемчуга

Разогреть духовку до 180 градусов.

С помощью миксера с лопастной насадкой смешать масло комнатной температуры и сахар до тех пор, пока не станут однородной массой. Добавить ваниль.

Просеять муку и соль, затем добавить в смесь масло и сахар. Мешать на низкой скорости.

Выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать шар. Завернуть в полиэтилен и охладить 60 минут.

Раскатать тесто толщиной около 1 см и вырезать звездочки разного размера. Повторить пока не будет израсходовано все тесто.

Выложить печенье на противень и присыпать сахаром.


Для приготовления глазури смешать сахарную пудру с несколькими каплями воды и перемешать. Будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, потому что в этом случае будет трудно сделать глазурь густой.


Отложить немного глазури в другую миску и окрасить в желтый цвет. Оставшуюся — в зеленый.


Смазать печенье зеленой глазурью.


Уложить в виде елочки.

Верхушку украсить печеньем с желтой глазурью.

Украсить кондитерскими бусинами. Если нет – цукатами.

Простое и легкое новогоднее печенье


Потребуется:

  • 240 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 0,5 стакана сахарного песка
  • 2 неполных стакана муки
  • 0,25 стакана кукурузного крахмала
  • Сахар для посыпки

Выстелить две сковороды пергаментной бумагой.

В миске смешать масло и ванильный экстракт до однородной массы. Добавить сахар и перемешать.

Добавить муку и кукурузный крахмал. Перемешать.

Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить около 30 секунд, пока тесто не станет липким. Разделить пополам и отложить одну порцию.

Слегка посыпать скалку мукой и раскатать до толщины около 2-2,5 см.

Вырезать фигурки с новогодней тематикой.

Выложить в форму для выпекания. Убрать в холодильник на 12 часов.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 8 минут.

Вынуть печенье слегка посыпать сахаром и разровнять металлической лопаткой.

Посыпать большим количеством сахарного песка. Вернуть в духовку еще на 5-7 минут или до получения светло-золотистого цвета. Дать остыть в течение 5 минут.

Хранить в герметичном контейнере.

Песочное печенье с апельсиновым желе

Вкусное печенье с апельсиновым ароматом. Маленькие желейные витражи красиво смотрятся. Склеены с помощью белого шоколада. Приготовить совсем несложно.

  • 500 грамм муки
  • 200 грамм сахара
  • 2 желтка +1 целое яйцо
  • 250 грамм сливочного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • Цедра одного апельсина + 2 столовые ложки сока
  • 1 апельсиновое желе
  • 1 плитка белого шоколада (100 грамм)
  • 2 столовые ложки жирных сливок
  • Сахарная пудра для посыпки сверху

Растереть сливочное масло с сахаром, соком и цедрой апельсина.

Добавить яйцо и желтки и вновь взбить, пока сахар не начнет растворяться.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто. Убрать в холодильник на 1,5 — 2 часа.

Растворить желе как указано в инструкции на упаковке. Остудить.


Достать тесто из холодильника и тонко раскатать.

Вырезать печенье в виде звездочек: одну целую, вторую с вырезом посередине.

Выложить на бумагу для выпечки и поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекать около 10 минут. Дать остыть.


Шоколад мелко нарезать, положить в миску, добавить жирные сливки и поставить в микроволновую печь примерно на 30 секунд. Затем перемешать.


Смазать края одного целого печенья растопленным шоколадом и наклеить печенье вырезанным центром. Наносить шоколад лучше с помощью кондитерского мешка.


Залить остывшее желе. Дождаться пока желе застынет.

Посыпать сахарной пудрой.

Аналогично можно приготовить печенье с джемом, повидлом.

  • 200 грамм сливочного масла
  • 100 грамм коричневого сахара
  • 2 яичных желтка
  • 1 яичный белок
  • 250 грамм муки
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона
  • 0,5 чайной ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка коньяка
  • 80 грамм сахарной пудры
  • Готовые кондитерские золотые или серебряные жемчужины – для украшения

Миксером или руками взбить сливочное масло с коричневым сахаром. Добавить по одному яичные желтки, взбивая после каждого добавления.

Добавить муку, корицу, кардамон, гвоздику. Вместо кардамона можно добавить молотый имбирь. Перемешать.

Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 60 минут.

Раскатать толщиной 5 мм. Формочкой для печенья вырезать звездочки.

Печенье выложить на противень и поставить в духовку для выпечки. Выпекать при температуре 180 градусов 10-12 минут, пока печенье не будет светло золотистого цвета.

Готовое печенье остудить.

Яичный белок взбить с сахарной пудрой, добавив коньяк, до пышной устойчивой пены. Этой глазурью покрыть печенье, в середину каждого печенья положить жемчужину.

Дать глазури затвердеть, после чего переложить печенье в картонную коробку или контейнер.

Печенье новогодние олени


Потребуется:

  • 300 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 70 грамм сахарной пудры
  • 150 грамм сливочного масла
  • Щепотка соли
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 60 грамм сливочного шоколада
  • Конфеты ммденс


Замесить тесто из масла, муки, яйца, сахара, пудры и соли.

Обернуть пищевой пленкой и поставить на час в холодильник.


По истечении этого времени посыпать верх немного мукой и раскатать до толщины примерно 3 мм.

С помощью формочки или стакана вырезать кружочки.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поместить печенье в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут, включив верхний и нижний нагрев.


Когда станут золотистого цвета, вынуть. Остудить.

Растопить шоколад. Сделать рога и глаза с помощью кондитерского шприца.

Капнуть каплю шоколада и приклеить нос.

Рождественское миндальное печенье

Мягкое миндальное печенье к праздникам и не только. Рекомендуем этот рецепт тем, у кого непереносимость глютена, придерживается пп.

  • 250 грамм молотого миндаля
  • 3 яичных белка
  • 225 грамм сахарной пудры
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 столовая ложка вишневой настойки


Взбить яичные белки. Добавить сахарную пудру и перемешать.


Отложить около 0,5 стакана смеси для глазури.


В оставшуюся добавить молотый миндаль, корицу и вишневую настойку, перемешать.

Убрать в холодильник на 1 час.


Слегка присыпать тесто мукой и раскатать до толщины примерно 1 см.

Формочкой вырезать печенье. В рецепте звездочки. Но можете вырезать елочки, колокольчик или человечков.


Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки.


Смазать отложенной глазурью из яичного белка. Оставить печенье сохнуть на ночь при комнатной температуре.

На следующий день разогреть духовку до 160 градусов и выпекать примерно 7-8 минут. Печенье должно быть мягким внутри и белым снаружи.

Простое и довольно быстрое в приготовлении. Печенье получается вкусным и хрустящим. Покрыто белой глазурью и украшено разноцветными огоньками из разноцветного драже, приклеенных на растопленный шоколад.

  • 250 грамм муки
  • 125 грамм сливочного масла
  • 1 яйцо крупное
  • 50 грамм сахара
  • 1 щепотка соли
  • 150 грамм сахарной пудры
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Разноцветное драже, например, mms
  • 25 грамм темного или молочного шоколада


Приготовить песочное тесто. Масло порубить. Добавить муку, сахар, щепотку соли, яйцо. Тщательно перемешать.

Обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 30 минут.

Раскатать остывшее тесто, присыпав столешницу мукой, до толщины около 4 мм.

Вырезать формочкой или стаканом кружочки диаметром 7 см.

Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 14 минут при 180 градусах, пока края печенья не станут слегка золотистыми.

После выпекания оставить на некоторое время на противне. Затем переложить на кухонную решетку и дать остыть.

Приготовить глазурь. Взбить в миске просеянную сахарную пудру и лимонный сок до образования гладкой однородной глазури.

Проверить консистенцию глазури. Если слишком густая, добавить несколько капель лимонного сока. Если жидкая, то сахарной пудры. Глазурь должна быть достаточно густой, чтобы хорошо покрыть поверхность печенья.

Смазать печенье глазурью и оставить при комнатной температуре, чтобы глазурь застыла.

Цветные драже разрезать ножом пополам. Шоколад растопить на водяной бане. Поместить растопленный шоколад в пакет и отрезать один конец, сделав небольшое отверстие.

Нарисовать на печенье цепочку — две нити. Сразу же положить драже срезанной стороной вниз поверх жидкого шоколада. Оставить остывать. Готовое печенье хранить в жестяной банке.

Печенье в виде сосновой шишки

Такое печенье подойдет на новогодний или рождественский стол.

  • 1 яйцо
  • 100 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана сахарной пудры
  • 3 столовые ложки масла
  • 2 столовые ложки какао
  • 3/4 чайной ложки разрыхлителя
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 щепотка соли


Положить в миску масло. Добавить соль и сахарную пудру. Растереть до однородного состояния.


Влить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла. Можно заменить растительным. Перемешать.


Через ситечко добавить какао порошок, разминая комочки. Перемешать.

Всыпать просеянную муку. Вымесить тесто.

Убрать на полчаса в холодильник.


Затем вынуть, раскатать в цилиндр.

Отрывая кусочки теста, сформировать продолговатый шишки.


Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

Сделать надрезы ножом сначала в одну сторону, затем в другую.


Поставить в разогретую до 175 градусов духовку на 15-20 минут.

Когда печенье остынет, посыпать сахарной пудрой.

Простой рецепт новогоднего печенья с лимонной цедрой

  • 2 стакана муки
  • 120 грамм сливочного масла
  • 4 полных столовых ложки сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • Цедра одного лимона
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Драже ммденс


В миску всыпать муку, сахарную пудру, масло, цедру. Добавить сок лимона.

Замесите тесто. Убрать в холодильнике на час.


Раскатать до толщины 2-3 мм.


Вырезать фигурки. В данном рецепте грибочки и елочки. Но можно другие с новогодней тематикой. Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Украсить драже, слегка прижимая к тесту.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Новогодние звездочки из творожного теста


Вкусное печенье на основе творога — мягкое и не очень сладкое. Идеально подходят к кофе или чаю.

  • 200 грамм сливочного масла
  • 200 грамм мягкого творога
  • 1 стакан муки
  • 2-3 столовых ложки сахара, чтобы посыпать печенье сверху


Замесить тесто, смешав сливочное масло, творог и муку.


Завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-2 часа.


По истечении этого времени раскатать на присыпанной мукой доске и вырезать звездочки или другие формы.

Читайте также: