Как сделать печенье савоярди

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 05.10.2024

Печенье савоярди или печенье Савойи, Неапольское печенье, печенье Будуара или всем известные Дамские пальчики — это все названия одного и того же известного бисквитного печенья удлиненной овальной формы, рецепт которого остается неизменным уже на протяжении девятисот лет. Впечатляет.

Печенье это очень вкусное, аппетитное, хрустящее сверху и мягкое внутри. Его особенностью является то, что в его составе не используется ни сода, ни разрыхлитель, ни дрожжи — по сути, это классический бисквит. А печенье получается пышным за счет пузырьков воздуха, которые образуются, когда взбиваешь яичный белок.

Такое печенье очень вкусно пить с чаем или кофе. Но в основном оно используется для таких популярных в европейских странах десертов, как тирамису, шарлотт или трайфл. И тирамису конечно же в этом списке самый известный десерт мирового уровня.

То есть для того, чтобы приготовить тирамису, вначале надо приготовить печенье Савоярди. Конечно же его можно купить и в магазине. Но, к сожалению, не во всех магазинах такое печенье лежит в свободном доступе. Да и стоит этот заморский продукт не очень дешево.

pechene-savoyardi

А в последнее время и печенье Дамские пальчики, которое готовится у нас, стало встречаться не столь часто. Поэтому будем готовить печенье самостоятельно, в домашних условиях. Тем более, что сделать его можно достаточно быстро и совсем несложно, особенно при соблюдении немногих основных правил.

Печенье Савоярди или Дамские пальчики

  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 100 гр (4 ст. ложки)
  • мука — 100 гр (4 ст. ложки)
  • сахарная пудра — 4 ст. ложки
  • масло сливочное — для смазывания

Из такого количества ингредиентов я приготовила савоярди на 10 порций тирамису. И так как знаю, что до приготовления десерта все печеньки могут просто не долежать, всегда готовлю их с запасом.

1. Для начала поставьте духовку на разогрев. Температура для выпечки печений нам будет нужна 180 градусов.

Духовка должна быть очень хорошо прогретой. Это одно из основных правил успешного приготовления. Если нужный прогрев не будет обеспечен, то печенье не поднимется, и мало того может растечься по всему противню.

2. Приготовить две абсолютно сухие емкости. Для удобства взбивания желтков возьмите емкость с небольшим диаметром дна. Потому что если будете взбивать в большой чашке, то желтки растекутся по дну и делать это будет крайне неудобно.

3. Яйца вымыть с мылом и обтереть при помощи бумажного полотенца. Тщательно отделить белки от желтков. Для этого разбейте яйцо на две половинки при помощи ножа, и переливая желток из одной половинки скорлупки в другую, дайте возможность белку свободно стечь в подготовленную миску. Желтки переливаем в другую посуду.

geltki

При этом нужно стараться, чтобы ни одна капля желтка не попала в миску с белками.

4. Вначале взбиваем желтки, добавив к ним сахар. Иногда для легкости взбивания добавляют и сахарную пудру. Но если будете добавлять ее, то вначале отмерьте стакан обычного сахара, а затем его уже можно перемолоть его в пудру.

geltki-saxar

Нам надо взбить желтки с сахаром до состояния, пока смесь не станет белого цвета и не загустеет. При этом весь сахар должен будет полностью раствориться. Поэтому для этого хорошо иметь мощный миксер.

testo

5. Добавить в смесь просеянную муку. Ее надо просеять обязательно, чтобы они насытилась кислородом. Кислород впоследствии поможет лучше подняться нашим печенькам. Миксером уже не пользуемся, а перемешиваем ложкой, а лучше деревянной лопаткой.

myka

Перемешивать надо аккуратно, движениями снизу вверх. В смеси у нас не должно остаться комочков муки, то есть перемешиваем до однородного состояния.

6. Следующим этапом взбиваем яичные белки. Начинаем их сбивать вначале на небольшой скорости. Очень скоро появится пышная пена с обилием пузырьков.

bekkovaya-massa

Постепенно скорость увеличиваем и сбиваем белки до образования плотной воздушной белковой массы. При сбивании образуются устойчивые белковые пики.

bekkovaya-massa

Правильно сбитая масса при наклоне чашки из стороны в сторону остается на месте, и не сваливается ни в право ни влево.

7. Аккуратно при помощи лопатки соединить обе массы. Перемешиваем движениями снизу вверх. По кругу перемешивать не допускается, тесто опадет и печенье не будет воздушным и нежным.

testo

Готовое тесто также должно получится воздушным. Оно не должно быть достаточно плотным по консистенции, и не должно растекаться.

9. Готовим противень. Его надо выстелить пергаментной пекарской бумагой, которую следует смазать сливочным маслом. Можно просто достать из холодильника кусочек масла, и не размораживая его, смазать им поверхность.

maslo

Затем слегка присыпать поверхность мукой. Впрочем, это делают не все кулинары.

9. Для следующего этапа нам понадобится кулинарный мешок с круглой насадкой. Я использую кулинарный шприц. Конечно использовать его неудобно, потому что приходится то и дело наполнять его снова и снова.Но мешка на сегодняшний день у меня не оказалось.

10. Аккуратно выкладываем в мешок тесто, при этом старайтесь выкладывать его таким образом, чтобы в нем не оставалось воздушных карманов.

11. Выдавливаем на подготовленный противень заготовки для печенья. Стараемся, чтобы все печеньки имели одинаковую ширину и длину. Длину обычно делают от 8 до 12 см. Оставляем промежутки между ними.

zagotovki-dkya-pechenya

zagotovki-dkya-pechenya

12. Готовые заготовки присыпать сахарной пудрой через сито.

zagotovki-dkya-pechenya

13. Дать постоять заготовкам 5-7 минут, чтобы сахарная пудра слегка впиталась.

14. Поставить противень с печеньем в разогретую духовку и выпекать 10-15 минут. Время выпечки зависит от размера печений и от особенностей приготовления блюд Вашей духовки.

15. Через положенное время духовку выключаем и приоткрываем ее, чтобы печенье остывало постепенно.

Готовое печенье должно иметь кремовый приятный цвет.

pechene-savoyardi

16. Затем печенье достаем и снимаем с противня. Вначале оно будет очень мягким, но постепенно, немного полежав, станет хрустящим сверху и мягким внутри.

Из такого печенья уже можно будет готовить вкуснейший десерт тирамису. Или просто подавать его к чаю и кофе.

Хранить печенье савоярди (дамские пальчики) можно в закрытой коробке или бумажном герметичном пакете.

И читала также, что можно его даже замораживать в морозильной камере. Он хорошо хранится, и при необходимости, сохраненные заготовки можно использовать в качестве дальнейшего применения. Но признаюсь честно, сама этот метод я не использовала.

Встречала я еще и несколько другой способ приготовления савоярди. Хочу поделиться с Вами и им.

Печенье Савоярди — рецепт № 2

Отличие от первого рецепта состоит в том, что сбиваем и белки, и желтки, добавляя в обе смеси сахар. И второе отличие, что готовим по этому рецепту из меньшего количества ингредиентов.

Так как оба рецепта в своей основе перекликаются, то вместе со вторым вариантом смотрите и первый. Потому что в нем подробно описаны все нюансы.

  • яйца — 3 шт (нам понадобится 3 белка и 2 желтка)
  • сахар — 60 гр
  • мука — 50 гр
  • сахарная пудра — 2-3 ст. ложки

1. Яйца помыть с мылом, обсушить и отделить белки от желтков. Не забудьте, что желтков нам понадобится только два. Поэтому один отложите отдельно, впоследствии из него можно приготовить домашний майонез, или же добавить в выпечку.

2. Белки взбить вначале на небольшой скорости до состояния воздушной пены. Добавить половину сахара, и продолжая взбивать, постепенно увеличить скорость до максимальной.

bekkovaya-massa

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

3. Два желтка смешать с другой половиной сахара и взбить до однородного состояния. Смесь должна получиться густой и белой.

geltki-saxar

4. Добавляем в белки желтковую массу и перемешиваем лопаткой снизу вверх.

testo

5. Просеиваем в полученную смесь муку и снова перемешиваем точно также, чтобы масса не опала.

6. Выстилаем противень пергаментной бумагой и при помощи кондитерского мешка выкладываем на него заготовки.

zagotovki-dlya-pechenya

7. Посыпаем будущие печеньки сахарной пудрой, используем при этом сито.

8. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку. И выпекаем 10-12 минут в зависимости от размера заготовок и особенностей духовки.

9. Достаем, снимаем с противня вместе с бумагой и остужаем на решетке.

10. Затем снимаем готовое печенье и даем ему немного полежать. Кушаем сразу же с горячим чаем, или кофе. Или готовим вкусные десерты.

savoyardi

Я считаю, что особой принципиальной разницы в том, нужно ли закладывать в белковую массу сахар — нет. Также нет особой разницы и в том, в белковую массу выкладывать желтковую, или наоборот. Существует лишь три основных правила, которые позволят без труда приготовить пышное, вкусное и нежное печенье савоярди:

  • следует очень хорошо взбивать белки и желтки
  • правильно перемешивать смеси
  • выкладывать заготовки в достаточно прогретую духовку

При соблюдении этих правил у Вас непременно все получится на самом высоком уровне. Ведь самое главное во всех кулинарных делах — это желание! Если оно есть, то все блюда, которые Вы готовите, всегда будут самыми вкусными!


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Как приготовить печенье Савоярди по классическому и упрощенному рецепту в домашних условиях. Секреты приготовления. Видео-рецепты.

Готовое печенье савоярди

Савоярди имеют еще и другое название: дамские пальчики, неапольское печенье, бисквитное печенье и печенье ла кулье. Но больше всего оно известно, как савоярди. Это обязательный компонент известного десерта тирамису, а также его используют для многих других десертов, как торт, шарлотка и пр. Представляет оно собой сладкое печенье овальной формы, покрытое сахарными крупинками, которое можно купить в магазине. Однако приготовить его своими руками в домашних условиях гораздо вкуснее. Попробовав однажды Савоярди, навсегда останешься поклонником этого итальянского десерта.

Секреты приготовления

Секреты приготовления

  • Готовят савоярди из бисквитного теста, для которого используют взбитые яичные желтки с сахаром до густой пышной пены. В массу добавляют просеянную муку с взбитыми белками и ванильный экстракт.
  • Яйца используйте комнатной температуры. Они лучше взбиваются, и десерт получается более вкусным и нежным. Поэтому подготавливайте все ингредиенты заранее. Яичные желтки и белки взбиваются отдельно. Если яичные желтки взбивать дольше, тесто получится более нежным и воздушным. При этом с яичными белками важно не перестараться, иначе они утратят форму и станут слишком жидкими.
  • Муку всегда просеивайте, причем минимум 3 раза. Тогда савоярди будет нежным и воздушным.
  • В тесто можно добавлять разные вкусовые добавки: щепотку соли, немного алкоголя (виски, коньяк или водку), мелкую ореховую крошку, кокосовую стружку, какао-порошок, крахмал, цедру цитрусовых фруктов и пр. Такое печенья получится более плотными, при этом будет не менее вкусными. Алкогольные напитки вводите в тесто при соединении желтков с белками, а сухие добавки в муку до замешивания теста.
  • Осаживают тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой, при помощи кондитерского мешка в виде трубочек, которые посыпают сахарной пудрой. Чтобы савоярди получилось с хрустящей корочкой, посыпьте печенье сахарной пудрой перед отправкой печенья в духовку.
  • Готовое тесто для савоярди следует сразу выпекать. Чем дольше оно будет стоять, тем хуже поднимется, а печенье не будет идеальным и достаточно пышным.
  • Выпекают изделия в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до золотистого цвета.
  • Савоярди легко впитывает жидкость, от чего становятся очень мягкими. Поэтому его используют как компонент для разных десертов. Хотя его можно подавать в виде самостоятельного десерта или дополнения к мороженому.

Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт

Как приготовить печенье савоярди — подробный пошаговый рецепт

Всем известное бисквитное печенье савоярди вытянутой формы — изысканный итальянский десерт. Его любят совсем маленькие дети, которые еще не привыкли к твердой пище. Поскольку если немного смочить савоярди молоком, оно мгновенно становится мягким.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 20 шт.
  • Время приготовления — 30 минут
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахарная пудра — 50 г
  • Мука — 150 г
  • Сливочное масло — для смазывания противня
  • Сахар — 150 г

Приготовление печенья савоярди:

Простой рецепт савоярди в домашних условиях

Простой рецепт савоярди в домашних условиях

Если нет времени отдельно взбивать белки и желтки, либо отсутствует кондитерский шприц или мешок, но хочется вкусного итальянского угощения, испеките печенье савоярди по простой технологии, описанной в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сахарная пудра – 50 г для посыпки
  • Мука — 80 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.

Приготовление савоярди в домашних условиях по простому рецепту:

  1. Яйца взбейте миксером с сахаром на водяной бане до увеличения в объеме 4 раза в течении 8 минут. Для этого в кастрюле закипятите воду и на нее установите емкость с яичной смесью, чтобы емкость не касалась воды.
  2. Муку смешайте и разрыхлителем и постепенно добавляйте к яйцам, просеивая через ситечко. Замесите тягучее и плотное тесто. При этом смесь не должна осесть.
  3. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой и смажьте маслом. Вылейте тесто на противень тонким слоем.
  4. Сверху присыпьте бисквитный корж сахарной пудрой.
  5. Пеките печенье в разогретой духовке до 180°С 15-20 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой: она должна выходить сухой.
  6. Готовый бисквит остудите в форме. Затем осторожно ножом пройтись по краям формы, отделяя бисквит.
  7. Разрежьте бисквит полоскам. При необходимости подсушите их еще в духовке.

Видео-рецепты приготовления печенья савоярди.

Покажу, как приготовить печенье савоярди в домашних условиях. Для этого рассмотрим 7 пошаговых рецептов с фото.

Будут, как классические варианты, так и более оригинальные.

Но прежде чем приступать, сначала разберем, в чем главная особенность такого десерта и какова его история появления.

А еще вы можете воспользоваться онлайн калькулятором калорийности и пищевой ценности десерта.

Также можно посмотреть его химический состав.

В общем, читайте все по порядку и ничего не пропускайте!

Что такое печенье Савоярди и в чем его особенность

Главная особенность заключается в том, что такое печенье хорошо впитывает жидкость. Но при этом оно не размокает и не крошится.

Вот как выглядит печенье савоярди

Вот, как выглядит печенье савоярди

Также оно не теряет форму и вкусовые качества.

Поэтому его редко подают в качестве отдельного десерта. В основном, используют в качестве ингредиента для других кондитерских изделий.

Это нежное простое печенье также можно использовать в виде отдельного десерта к чаю или кофе.

А поскольку десерт хорошо впитывает влагу, то его частенько макают прямо в кофе или шоколадную глазурь.

Что можно приготовить из печенья Cавоярди?

  • Тирамису — многослойный итальянский десерт
  • Русская шарлотка — это вариант яблочного пирога
  • Чизкейки и другие десерты.

Форма печенья более вытянутая. Длина составляет около 7 см. Поэтому в народе этому десерту дали второе название — дамские пальчики.

Еще его могут называть савойским печеньем. Потому что его придумали во Франции в конце XV века при дворе герцогов Савойских.

Печенье дамские пальчики в кружке с кофе

Тогда повара специально подавали этот десерт по случаю визита короля Франции. Он остался очень доволен.

После чего такое печенье стало символом провинции Савойи. Поэтому это блюдо принято относить к французской кухне.

Но несмотря на это, данное печенье любят и в других странах мира. В следствии чего, у него появилось много разных названий:

Как хранить печенье?

Если вы не используете савоярди для тирамису, то лучше его употреблять в день приготовления.

Печенье можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2-3 дней. Его также можно замораживать на срок до 2 месяцев.

Калорийность печенья Здесь можно посмотреть пищевую ценность и калорийность более 300 видов различного печенья.

Печенье савоярди

Печенье савоярди

  • 4 яйца
  • 100 г сахара
  • 100 г муки
  • сахарная пудра

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №1

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №3

Белки взбейте миксером в стойкую пену. Продолжая взбивать, добавьте остав-шийся сахар в 3–4 приема. Взбейте до жестких пиков.

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №6

Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10 мм. Отсадите на пергамент или силиконовый коврик печенья (полоски-пальчики или круглые диаметром 2,5–3 см) на достаточном расстоянии друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №7

Перед выпечкой посыпьте печенье просеянной сахарной пудрой.Поставьте противень в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте 6–10 мин., до золотистого цвета.10.

Фото приготовления рецепта: Печенье савоярди, шаг №8

Савоярди хранятся в плотно закрытой стеклянной банке или коробке как минимум пару недель. Важно только их полностью остудить, иначе в банке печенье отсыреет. На вторую неделю савоярди подсохнут, но это не страшно: нам ведь все равно придется их размачивать в десерте.

Читайте также: