Как сделать печенье на сыворотке

Обновлено: 05.07.2024

Фото Печенье на сыворотке

Готовим простое печенье на сыворотке на скорую руку

Это ещё один пример очень простой и милой домашней выпечки. Часто пекла это печенье когда мой сын был маленьким, и я сама готовила для него творог. Из 6 литров домашнего молока выходил 1 килограмм отличного творога, а всё остальное сыворотка. Сыворотка — уникальный продукт, идеально подходящий для выпечки и печенье — не исключение.

Печенье на сыворотке получается хрумким и рассыпчатым. Люблю обвалять печенье в орехово-сахарной смеси и выпекать. Хорошо подать такое печенье с молоком или какао.

Как приготовить "Печенье на сыворотке" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Потребуется мука, сыворотка, масло растительное, сода, сахар и орехи. Причём в тесто добавим 100 г сахара, а 50 г смешаем с орехами для обсыпки.

Фото к шагу 2

В сыворотку всыпаем соду и перемешаем. Раствор немного вспенится, это сода прореагирует с сывороткой.


Сегодня я расскажу, домашний рецепт простого и вкусного песочного печенья на сыворотке. Если стало интересно присоединяемся.

Даже если вы не любите сыворотку на вкус, на её основе у вас получится прекрасное дрожжевое тесто . При его приготовлении не используются яйца, поэтому этот рецепт подходит для тех, у кого на них аллергия.

Сыворотка ускоряет рост волос и делает их более мягкими, просто регулярно ополаскивайте ей волосы после мытья.

Регулярное протирание лица сывороткой заметно улучшит состояние вашей кожи. Её полезно пить худеющим и всем, кто следить за своим здоровьем.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Налейте в миску растительное масло и добавьте полстакана сахара.

2

2. Добавьте цедру половины апельсина или лимона, натертую на мелкой тёрке. А также цукаты. У меня были цитрусовые цукаты из арбузных корок. Можно заменить другими цукатами, но лучше, если они будут лимонные или апельсиновые.

3

3. В отдельной посуде смешайте сыворотку и соду. Как видите по фото, соды понадобится не совсем полная чайная ложка.

4

4. Влейте сыворотку в масляную смесь и всё перемешайте.

5

6

6. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 сантиметра и вырежьте формочками различные фигурки. Моя дочь любит помогать мне с выпечкой, и особенно вырезать печенье – это прекрасное совмещение приятного с полезным.

А если будет интересно посмотреть по какой технологии готовится шахматное печенье , милости прошу.

7. Выложите нарезанные фигурки на противень, его можно слегка притрусить мукой. И выпекайте в разогретой до 200-220°С духовке примерно 15 минут до золотистого цвета. Время можно менять в зависимости от того, какое печенье вы хотите получить.

Если более хрустящее, то пеките подольше, если помягче, то достаньте пораньше. Всё ещё зависит от духовки, поэтому лучше лишний раз посмотрите, как там ваше печенье.

7

8. Вкусное и хрустящее печенье готово – без особых хлопот и огромного списка дорогостоящих ингредиентов. Заваривайте чай. Приятного аппетита!

Советы:

На основе этого теста, можно сделать ореховое печенье. Тогда вместо цукатов и цедры, возьмите полстакана измельчённых орехов. Подойдут грецкие, фундук или миндаль, можно использовать и ассорти.

А ещё интересный вариант – семечки. Обжарьте их слегка и добавьте в тесто или на раскатанный пласт насыпьте слой и вдавите их скалкой, чтобы они лучше держались и не осыпались с готового печенья. Подойдут семечки подсолнечника и тыквенные. Можно использовать также кунжут.

печенье

Пеките дома сами, потому что выпечка и так не входит в список полезной еды, а то с какими добавками мы приобретаем её в магазине, может значительно повлиять на здоровье нас и особенно наших детей.

Всем спасибо, на этом мой рецепт завершён, остались вопросы задавайте, если есть ошибки делайте замечания, я всё обязательно поправлю, пока!

Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой.

Ингредиенты

Пшеничная мука - около 230 г

Сыворотка - 70 мл

Подсолнечное масло - 30 мл

Морская соль - щепотка

Фото готового блюда


Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Домашнее печенье на сыворотке (покупной или оставшейся от творога) напоминает невесомые крекеры со слоистой структурой. В моем рецепте — только с морской солью, но возможна ароматизация сушеными пряными травами, молотым перцем. Вкусно подавать с супами-пюре, бульоном, другими первыми блюдами, салатами и закусками, заменяя хлебные изделия, и вприкуску со сладким чаем.

Подготовим продукты по списку — их всего четыре: пшеничная мука, соль, сыворотка и рафинированное масло любого сорта.

Ингредиенты для печенья на сыворотке

Смешиваем муку, постное масло и сыворотку комнатной температуры, бросаем большую щепотку морской соли.

Соединить муку, масло и сыворотку

Замешиваем мягкое, чуть липкое тесто — при необходимости подсыпаем муку.

Замесить тесто

Раскатываем пласт толщиной около 3 мм, вырезаем печенье небольшого размера (например, 2х2 см), выкладываем заготовки на противень с промасленным пергаментом. Часть сбрызгиваем водой и дополнительно посыпаем кристаллами соли. Отправляем печенье на сыворотке в раскаленную духовку, выпекаем примерно 15 минут при температуре 200 градусов.

Мягкое печенье на сыворотке

Если вы давно искали простой рецепт печенья, в котором невозможно ошибиться, этот вариант как раз для вас.

Чтобы приготовить печенье, домашнее и ароматное, вам понадобится:

  • 280 г муки;
  • 50 г сахара;
  • 20 г соды;
  • 125 г сливочного масла;
  • 175 мл сыворотки;
  • ванилин по вкусу.

При желании количество сахара можно изменить.

Чтобы не прогадать и испечь вкусное печенье, не всыпайте сразу всю порцию сахара и пробуйте тесто в процессе приготовления.

Как сделать мягкое печенье

Изюминка этого рецепта — тесто для печенья, которое не требует сложных манипуляций. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Рассказываем, как сделать печенье:

  • просеиваем муку;
  • вливаем сыворотку;
  • добавляем соду и сахар;
  • замешиваем плотное тесто;
  • вмешиваем в него ванилин и масло;
  • еще раз тщательно замешиваем и разравниваем тесто, чтобы оно стало плоским;
  • выдавливаем печенье специальными насечками или обыкновенным бокалом;
  • разогреваем духовку до 200 °С;
  • выкладываем печенье на противень и отправляем выпекаться на 15 минут.

Если используете скалку для того, чтобы разровнять тесто, не раскатывайте его тонко, иначе не получится воздушное лакомство.

Для того чтобы печенье не подгорело, постелите на противень пекарскую бумагу или силиконовый коврик для запекания. Вынимайте сладости, когда они зарумянятся сверху и снизу.

Печенье на сыворотке

Если вы попробовали печенье и поняли, что оно получилось недостаточно сладким, не расстраивайтесь. Когда лакомство остынет, его можно присыпать сверху сахарной пудрой.

Испытав этот рецепт домашнего печенья, вы точно останетесь довольны результатом и будете готовить вкусности чаще.

Читайте также: