Как сделать печенье на кефире

Обновлено: 04.07.2024

Печенье на кефире – быстрый вариант домашней выпечки, которую осилит и новичок в кулинарии, в реализацию некоторых рецептов можно привлекать и малышей, например, для формовки лакомства. Готовить можно сладкие, соленые, дрожжевые угощения, получая каждый раз совершенно новые лакомства с различными вкусами и дополнительными добавками.

Как приготовить печенье на кефире?

  1. Печенье на кефире на скорую руку – рецепт, состоящий всего из 4 ингредиентов: кефира, муки, яиц и масла. Замешивается плотное тесто и формуют изделия.
  2. Дрожжевое тесто замешивается на сухих дрожжах с добавлением разрыхлителя. Такой вариант выпечки не требует расстойки, изделия сразу формуются, а в процессе выпекания становятся пышными.
  3. Простое печенье на кефире можно делать без добавления сахара, в качестве подсластителя применяют мед, сухофрукты или готовят соленое лакомство с добавлением семян, специй и сыра.
  4. Печенье долго хранится и остается свежим, если в составе много сдобы: жирного кефира, качественного масла (не менее 82%) и яиц.
  5. Снизить калорийность поможет равноценная замена пшеничной муки на цельнозерновую или овсяную, сливочного масло на растительное, а сахара на растительные заменители – стевию, мед, например.

Овсяное печенье на кефире - рецепт

Овсяное печенье на кефире - рецепт

Овсяное печенье на кефире – хороший пример низкокалорийной выпечки. Если нет цели уменьшать количество калорий рецепт лучше оставить без изменений, в противном случае заменить часть продуктов на аналоги: масло, сахар. Хрустящим печенье станет после полного охлаждения, хлопья нужны быстрорастворимые, мелкие, смалывать их не обязательно.

  • овсянка – 300 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • ваниль, разрыхлитель;
  • корица – ½ ч. л.;
  • масло сливочное – 50 г.
  1. Овсянку залить кефиром, оставить пока разбухнет (минут 40).
  2. По истечении времени всыпать сахар, разрыхлитель, корицу, добавить мягкое масло, перемешать.
  3. На промасленный пергамент выложить печенья, сформованные ложкой.
  4. Выпекается печенье из хлопьев на кефире 30 минут при 190.

Песочное печенье на кефире

Песочное печенье на кефире

Печенье на кефире и маргарине готовится по рецепту песочного теста, но в результате лакомство выходит более пышным, но таким же рассыпчатым, оно хорошо раскатывается, держит форму и не растекается при выпекании, потому можно бесконечно фантазировать оформляя лакомство. Из такой основы можно делать печенья с начинкой из вареной сгущенки, густого джема или свежих фруктов.

  • кефир и маргарин – по 150 г;
  • мука – 350 г
  • сахар – 100 г + 50 г для панировки;
  • разрыхлитель, ванилин.
  1. Маргарин растереть с мукой, разрыхлителем и сахаром в крошку, ввести кефир. Замесить тесто.
  2. Обернуть пленкой, убрать в холод на 20 минут.
  3. Разделить тесто на несколько частей, скатать жгут, разрезать на кружки, толщиной 1 см.
  4. Обмакнуть одну сторону в сахар, прижимая.
  5. Выпекать печенье на кефире 15 минут при 180, до золотистого цвета.

Дрожжевое печенье на кефире

Дрожжевое печенье на кефире

Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.

  • кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • джем;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
  5. Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
  6. Оставить на 15 минут.
  7. Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
  8. Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.

Печенье на кефире с вареньем

печенье на кефире

Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.

  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • варенье – 150 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • дробленные орехи – ½ ст.
  1. Варенье смешать с орехами.
  2. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
  3. Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
  5. Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
  6. Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.

Печенье на кефире с творогом

печенье на кефире

  • творог – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, вырезать круги.
  4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
  5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
  6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
  7. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье на кефире с медом

печенье на кефире

Медовое печенье на кефире больше напоминает пряники, оно выходит пышным, ароматным и очень мягким внутри с хрустящей сахарной оболочкой. На формовку уйдет минимум времени, изделия скатываются в шары, панируются в подсластителе и в процессе выпекания немного растекаются, приобретая форму печенья.

  • масло сливочное – 50 г;
  • мед – 50 г;
  • мука – 170 г;
  • кефир – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • сухой имбирь – ½ ч. л.;
  • сахар – 50 г + 2 ст. л. для обсыпки.
  1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, имбирь.
  2. Ввести масло, растереть в крошку.
  3. Влить кефир и мед, при необходимости подсыпать муки, замесить тесто.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 15 минут при 180.

Печенье на кефире с корицей

печенье на кефире

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло мягкое – 100 г + 100 г в начинку;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • желток – 1 шт.;
  • корица – 3 ч. л.;
  • тростниковый сахар – 4 ст. л.;
  • дробленные орехи – 1 ст.
  1. Растворить дрожжи в кефире с ложкой сахара до появления пены.
  2. Отдельно смешать масло с яйцами, сахаром, маслом и разрыхлителем.
  3. Ввести кефир, подсыпать муку, замешивая тесто.
  4. Раскатать пласт, смазать мягким маслом.
  5. Посыпать смесью корицы и тростникового сахара, орехами, свернуть рулетом.
  6. Разрезать на сегменты, толщиной 1 см.
  7. Выложить на противень, смазать желтком, выпекать 30 минут при 190.

Печенье на кефире на сковороде

печенье на кефире

Мягкое печенье на кефире можно приготовить, применив обыкновенную сковороду. Смазывать посуду не нужно, лакомство не прилипнет к поверхности, если есть страх, что печенье прилипнет, можно слегка присыпать дно мукой. Рецепт угощения очень простой и реализуется быстро, та что и к завтраку его можно успеть приготовить.

  • масло – 100 г;
  • кефир – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  1. Масло растереть с мукой, ввести яйцо, кефир, сахар, цедру, ваниль и разрыхлитель.
  2. Замесить плотное тесто, при необходимости добавляя муку.
  3. Раскатать пласт, вырезать печенье, жарить н горячей сковороде без масла с двух сторон до золотистого цвета.

Печенье на кефире с сыром

печенье на кефире

Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.

  • масло – 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • мука – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  1. Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
  2. Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
  3. Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
  4. После полного охлаждения печенье станет хрустящим.

Пончики на кефире будут на порядок пышнее и воздушней, чем на воде или другой основе. Изделия можно приготовить традиционным способом - путем жарки в разогретом фритюре или для получения более полезной версии испечь в духовке, мультипекаре.

Печенье с вареньем – идеальный вариант для разнообразия сладкого стола с чаем. Вкусным и оригинальным сделают лакомство интересные рецепты теста и разнообразные добавки: орехи, корица или применение джема с целыми дольками или ягодами.

Постное печенье приготовит каждый кулинар, рецепты создания такого лакомства отличаются простотой и быстрым процессом выпекания. Тесто замесить можно как на воде, так и на более интересной основе: на рассоле, овощном или цитрусовом пюре, соке.

Постное печенье на рассоле выпекается из составляющих, которые есть под рукой, ведь у хороших хозяек все подходящие продукты в деле. Солоноватый вкус консервированного маринада не заметен, выпечка получается нежной, а делается блюдо быстро и не хлопотно.

Печенье на кефире – простые рецепты вкусной домашней выпечки

На кефире готовят пирожки, пироги, блины, оладьи, кексы и даже торты. Готовят на кефире и печенье. Этот кисломолочный продукт придает тесту особую пластичность, податливость, и формировать изделия становится очень просто. К тому же, выпечка на кефире получается менее калорийной, чем на сметане.

Чтобы приготовить такое печенье понадобится самый простой набор ингредиентов, который включает непосредственно сам кисломолочный продукт, муку, сливочное масло, яйца и сахар. Иногда масло заменяют маргарином, исключают из рецепта яйца, вместо сахара кладут мед. Чтобы печенье получилось более пышным, в тесто добавляют соду. Масло растапливают на водяной бане, соединяют его с остальными ингредиентами и хорошо взбивают.

Для придания печенью более насыщенного вкуса в него добавляют корицу или ваниль, орехи, изюм. Обычно тесто раскатывают, вырезают различные фигурки. Уже готовое печенье украшают ягодами, посыпают сахарной пудрой, поливают шоколадной глазурью, кокосовой стружкой или вафельной крошкой. Можно приготовить десерт и с разнообразными начинками, например, с вареньем, джемом, повидлом, сгущенкой.

Овсяное печенье с медом на кефире

Овсяное печенье с медом на кефире

Побалуйте себя и близких этим мягким и нежным лакомством, знакомым с детства.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 3 стакана;
  • Мед — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Изюм — 150 г;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Кефир — 250 г;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Яйцо — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в кофемолке.
  2. Промываем изюм, заливаем его кипятком, оставляем на полчаса, обсушиваем.
  3. Масло растапливаем на небольшом огне, охлаждаем.
  4. Добавляем к маслу взбитые яйца, мед, кефир и соду.
  5. Муку соединяем с измельченными хлопьями и сахаром.
  6. Перемешиваем жидкую и сухую смеси, добавляем изюм. Замешиваем мягкое тесто.
  7. Формируем небольшие шарики, слегка их приплющиваем.
  8. Противень застилаем бумагой, смазываем маслом, выкладываем изделия.
  9. Выпекаем в духовке (180 0 ) 20 минут.
  10. Перекладываем на блюдо готовое печенье, посыпаем при желании пудрой.

Вкусное печенье на кефире и маргарине

Вкусное печенье на кефире и маргарине

Простое печенье, легкое в приготовлении. В тесто можно при желании добавить любые сухофрукты, орехи или тертый шоколад — вкус печенья станет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Кефир — 150 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Маргарин — 150 г;
  • Соль — щепотка;
  • Корица — 2 ст.ложки.
  • Яйцо — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбиваем с солью и сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, кефир, соду. Вымешиваем тесто, постепенно добавляя муку.
  3. Тесто отправляем на холод (около 30 минут).
  4. Корицу и сахар (2 ст.ложки) смешиваем.
  5. Раскатываем тесто в пласт.
  6. Специальными формочками вырезаем печенье. Можно использовать обычный стакан или резать тесто просто ножом.
  7. Сверху посыпаем изделия смесью из корицы и сахара. Печенье выкладываем на противень (нужно смазать).
  8. Выпекаем в духовке (180 0 ). Готовить будем 20 минут.
  9. Готовые печенья выкладываем на блюдо, можно посыпать пудрой.

Тесто для домашнего печенья с вареньем на кефире

Тесто для домашнего печенья с вареньем на кефире

Печенье, приготовленное из этого теста, получается мягкое, не очень сладкое, несмотря на входящее в его состав варенье. Отличный вариант для чаепитий. Можно перед выпеканием дополнительно посыпать печенье любыми орехами, предварительно измельченными.

Ингредиенты:

Для эластичного теста:

  • Кефир — 200 г;
  • Сахар — 4 ст.ложки;
  • Мука — 500 г;
  • Сода — 1 ч.ложка;
  • Масло сливочное — 200 г;
  • Уксус — 1 ст.ложка (9%);
  • Ванильный сахар — пакетик;
  • Яйцо — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Сахар — 3 ст.ложки;
  • Мука — 6 ст.ложек.

Способ приготовления:

  1. Растапливаем масло, охлаждаем его.
  2. Приготовим тесто. В отдельную емкость выливаем кефир, добавляем сахар, соду (погасить уксусом), ванилин, яйца. Массу тщательно взбиваем миксером.
  3. Добавляем растопленное масло и снова все взбиваем.
  4. Небольшими порциями муку подсыпаем к кефирной массе, постепенно замешиваем эластичное тесто, которое оставляем на холоде.
  5. Противень застилаем фольгой (нужно смазать маслом). Выкладываем раскатанное в пласт тесто, разравниваем.
  6. Приготовим посыпку. Смешаем все ингредиенты до получения крошки.
  7. На пласт теста выкладываем варенье (нужно выбирать густое, подойдет джем или повидло).
  8. Сверху посыпаем сахарно-сливочной крошкой, которая придаст печенью приятную зернистую структуру.
  9. Отправляем противень в духовку (180 0 ). Готовим до румяного состояния.
  10. Готовый пласт нарезаем на квадраты, ромбы, треугольники. Выкладываем на блюдо.

Теперь вы знаете, как приготовить печенье на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Вместо маргарина в тесто можно положить сливочное масло. Печенье будет значительно вкуснее.
  • Муку перед приготовлением печенья необходимо просеять, это придаст изделиям приятную воздушность.
  • В печенье по желанию можно добавлять разные сухофрукты: изюм, курагу, финики, чернослив.
  • Можно приготовить диетический вариант овсяного печенья. Для этого смешиваем по 300 г кефира и овсяный хлопьев. Оставляем на 40 минут. Добавляем промытый изюм (100 г), мед (100 г), ванилин и корицу. Ложкой выкладываем тесто на противень, выпекаем в духовке (180 0 ) 30 минут.
  • В тесто вместо соды можно положить разрыхлитель.
  • Если для приготовления печенья используется жидкое варенье, то можно в него добавить немного крахмала.
  • Кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится специальная закваска, которая продается в аптеках. Кефирную закваску добавляют в молоко и выдерживают определенное время.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Простое в приготовлении и нежное кефирное печенье всегда отлично поднимается, получается очень вкусным и рассыпчатым. Такое печенье можно сделать для детей, брать с собой на перекусы на работу или в школу. А еще можно испечь несладкое печенье с сыром. Пробуйте и экспериментируйте, уверены, один из этих рецептов станет вашим любимым.

Простое кефирное печенье

  • Мука пшеничная высшего сорта 300г
  • Сахар 30г
  • Кефир нежирный 150мл
  • Маргарин 60г
  • Разрыхлитель теста 10г
  • Молоко 1ст.л
  1. Муку просеять, смешать с сахаром и щепоткой соли
  2. Добавить холодный маргарин
  3. Перетереть маргарин с мукой в крошку
  4. В кефир добавить разрыхлитель
  5. Смешать сухие и жидкие ингредиенты
  6. Замесить мягкое, немного липкое тесто
  7. Размять тесто руками в прямоугольник
  8. Форму или противень застелить бумагой для выпечк
  9. Положить тесто в форму
  10. Сделать ножом надрезы
  11. Смазать молоком и посыпать сахаром
  12. Выпекать при 200 градусах 25-30 минут. После выпечки поломать печенье по линиям надрезов

Кефирное печенье вергуны

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

  • стакан кефира;
  • 600 граммов муки;
  • половина литра растительного масла;
  • 150 граммов сахарного песка;
  • по щепотке соды и соли;
  • немного сахарной пудры для посыпки.
  1. Перемешайте кефир с сахаром, солью и маслом, мукой с содой, тщательно размешайте смесь;
  2. Тесто поделите на две части, доведите до тонкого состояния и вырежьте характерные треугольники с хвостиками.
  3. Поджарьте вергуны на большом количестве масла, дайте излишкам стечь и подайте к столу.

Вергуны – вкусные, пышные и сочные печенья, характерные блюда украинской кухни. Правда, традиционно они более жирные – со временем рецепт внушительно изменился. Такие ароматные и аппетитные вкусности, похожие на хворост, растопят сердце любого трапезничающего.

Армянская выпечка Гата

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

  • стакан кефира;
  • три-четыре стакана пшеничной муки;
  • пять столовых ложек сливочного масла;
  • немного соли и соды;
  • сахарной пудры, ванильного сахара – по вкусу.
  1. Смешайте муку, масло и кефир, замесите тесто и поставьте в холодильник.
  2. В другой емкости перемешайте масло, пудру и ванильный сахар. Взбейте, добавьте муки.
  3. Достаньте первую смесь из холодильника, раскатайте, а сверху положите вторую. Сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на мелкие кусочки, запеките в духовке, а через двадцать минут вкусная Гата уже будет готова.

Традиционная закавказская сладость на кефире – Гата – придется по вкусу далеко не только армянам. В вашей семье она тоже займет важное место на столе. Характерная закуска кухни армян и азербайджанцев немного напоминает слоеные пирожки, но благодаря кефиру все же превосходит их по полезным свойствам.

Печенье на кефире с творогом

  • творог – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • масло – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 5 ст. л.
  1. Соединить ворог, кефир, масло и яйцо.
  2. Ввести муку с разрыхлителем, замесить плотное тесто, убрать в холод на 30 минут.
  3. Раскатать пласт, вырезать круги.
  4. В тарелку насыпать сахар, обмакнуть одну сторону заготовки.
  5. Сложить круг сахаром внутрь, одну половину обмакнуть в сахар, снова сложить.
  6. Одну сторону треугольника обмакнуть в сахар, выложить на противень посыпкой вверх.
  7. Выпекать 30 минут при 180.

Печенье на кефире и растительном масле

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой домашней выпечки. Печенье, замешанное на кефире и растительном масле, получается нежным, рассыпчатым, напоминает песочное. Готовится оно из самых обычных продукты и минимального количества сахара. Такое печенье можно брать с собой в школу, на работу. Такая выпечка вкусна не только в теплом виде, но и в остывшем. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:

  • кефир — 130 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст. л. (в тесто) + 1 ст. л. (на посыпку);
  • соль — щепотка;
  • растительное рафинированное масло — 100 мл;
  • мука — 350 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  1. Из указанного количества ингредиентов получается 19-20 печенюшек.
  2. Для приготовления домашнего печенья я взяла вот такие ингредиенты.
  3. В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.
  4. Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.
  5. Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.
  6. Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.
  7. Чтобы сформировать печенье, разделите тесто на небольшие шарики, скатайте их в ладошках. В тарелку насыпьте сахар и обмакните шарики с одной стороны.
  8. На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.
  9. Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.
  10. Готовится выпечка просто, а результат всегда радует.

Вкусных и приятных моментов!

Печенье песочное на кефире

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

Ароматная выпечка получается разной консистенции. Все зависит от количества муки. Хотите, чтобы печенье вышло мягким? Добавляйте столько муки, как написано в рецепте. Чтобы вышло сухое и хрустящее домашнее песочное печенье на кефире — всыпьте большее количество муки.

Песочное печенье на кефире без яиц полезно для аллергиков. Выпечка отлично заменит стандартные булочки и пирожные на яичной основе.

Подготовьте такие продукты:

  • кефир — 1 ст.;
  • муку — 350 г;
  • сахар — 1 ст.;
  • соду — 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.

Песочное печенье на кефире и подсолнечном масле выдавливается металлическими формами и подается сразу после выпечки. А вот для праздничного угощения в тесто добавляют какао, корицу, изюм, орехи. Ровная поверхность изделий — это замечательная основа для экспериментов с глазурью.

Печенье на кефире любят многие хозяйки благодаря простой рецептуре и недорогому составу. Узнайте, как приготовить такое печенье песочное:

  1. Смешайте кефир с сахаром, кристаллы должны полностью раствориться.
  2. Добавьте соду. За счет кислоты она вступит в реакцию, а изделия выйдут пышными.
  3. Влейте масло.
  4. Постепенно всыпайте просеянную муку. Замесите песочное тесто.
  5. Когда оно перестанет липнуть к рукам, заверните в пакет и положите в холод на 15 минут.
  6. Раскатайте тесто в пласт 5 мм. Формами выдавите печенье.
  7. Разложите на противне с пергаментом.
  8. Оставьте изделия расстаиваться, пока духовка нагреется до 200 °С.
  9. Поставьте противень в духовку на 7–8 минут

Достаньте песочное печенье из духовки, дайте остыть и переложите на тарелку. По желанию украсьте глазурью или присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!

С добавлением шоколада

Мягкое лакомство получится пышным и невероятно вкусным.

  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • кефир – 210 мл;
  • мука – 280 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
  • сахар – 90 г;
  • шоколад молочный – 90 г.
  1. Сахар залить кефиром. Взбить. Сахар должен быть полностью растворен.
  2. Влить масло подсолнечное. Всыпать разрыхлитель.
  3. Измельченный шоколад соединить вместе с мукой.
  4. Вымесить тесто. Укрыть пакетом. Оставить в холодильнике. Выдержать четверть часа.
  5. Отрывая, скатать шары. Приплюснуть ладонью.
  6. Разместить на противне.
  7. Запекать четверть часа.
  8. Режим 180 градусов.

Сахарное кефирное печенье

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

  • кефир — 250 мл
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • растительное масло — 150 мл
  • сахар (в тесто) — 2 ст.л.
  • мука — 600 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар (на посыпку печенья) — около 100 г.
  1. В миску наливаем кефир, добавляем сахар и соль. Кефир можно использовать холодный, взятый прямо из холодильника.
  2. После того как сахар и соль растворятся в кисломолочном напитке, добавляем в него куриные яйца, разбиваем смесь венчиком.
  3. Далее вливаем растительное масло.
  4. Осталось добавить последние ингредиенты, разрыхлитель и муку.
  5. Замешиваем мягкое, эластичное и податливое тесто.
  6. Тесто делим на небольшие кусочки, весом примерно 40 грамм.
  7. Каждый кусочек раскатываем в небольшие жгутики, а затем пальцами слегка придавливает эти жгутики, двигаясь от середины к концам.
  8. Получившиеся заготовки печенья одной стороной обмакиваем в сахарный песок.
  9. Затем перекладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой или просто смазанный растительным маслом. С печеньем ставим в заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Выпекаться печенье будет 30 минут.
  10. Вот и всё, вкусное, нежное печенье готово. Приятного вам чаепития!

Овсяное печенье на кефире

Овсяное печенье на кефире – одно из самых полезных домашних лакомств.

  • хлопья овсяные (геркулес) – 210 г;
  • кефир – 210 мл;
  • мед – 2 ст. ложка;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 ч. ложка.
  1. Перемолоть овсяные хлопья, использовать блендер.
  2. Изюм промыть. Влить мед. Смешать.
  3. Залить кефиром. Посыпать корицей.
  4. Вымесить тесто. Настоять полчаса.
  5. Наполнить полученной массой кондитерский шприц. Отсадить на противень.
  6. К этому моменту нагреть духовой шкаф до 210 град.
  7. Запекать четверть часа.

Быстрый рецепт печенья на сковороде

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

Если у вас нет духовки, а хочется приготовить домашнюю выпечку, готовить можно печенье на сковороде. Поверьте, результат будет не хуже, чем в духовом шкафу.

  • мука – 420 г;
  • корица – для обсыпки;
  • кефир – 210 мл;
  • пудра сахарная – для обсыпки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.
  1. Залить масло кефиром. Обязательное условие – ингредиенты должны быть одной температуры.
  2. Добавить разрыхлитель. Насыпать сахар. Перемешать.
  3. Засыпать мукой. Замесить. Получится плотная, приятная масса.
  4. Раскатать толщиной один сантиметр.
  5. Нарезать квадратами. Превратить в треугольники.
  6. Раскалить сковороду. Масло не вливать.
  7. Поместить заготовки. Выдержать три минуты.
  8. Перевернуть. Обжарить.

Дрожжевое печенье на кефире

Это сдобное печенье на кефире готовится не долго, в отличие от других угощений из дрожжевого теста. Процесс приготовления сладости не требует расстойки, в начинку можно применить любое густое варенье, измельченные фрукты и вареную сгущенку, форму придать любую, на какую хватит фантазии: полумесяцы, рогалики, конвертики.

  • кефир – 200 мл;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 500 г;
  • сахар – 100 г + 50 г для обсыпки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • джем;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – 50 мл.
  1. Растворить в кефире дрожжи, дождаться пока пойдет реакция.
  2. Отдельно соединить масло, сахар, яйца, разрыхлитель.
  3. Влить кефир, всыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт толщиной 5 мм, разрезать на полоски 4:5 см.
  5. Выложить начинку, скрепить края, придать форму полумесяца.
  6. Оставить на 15 минут.
  7. Разболтать желток с молоком, смазать печенье, обсыпать сахаром.
  8. Выпекать печенье сдобное на кефире 30 минут при 190.

Печенье на кефире с вареньем

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

Испеченное печенье на кефире в духовке можно сделать в виде рогаликов, для реализации идеи понадобится густой джем, повидло или варенье с целыми дольками (сироп не используется). Для более оригинального вкуса в состав начинки добавляют дробленные орешки, а поверхность обсыпают коричневым сахаром.

  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин, разрыхлитель;
  • варенье – 150 г;
  • коричневый сахар – 2 ст. л.
  • дробленные орехи – ½ ст.
  1. Варенье смешать с орехами.
  2. Мягкое масло соединить с сахаром, яйцами, ванилином и разрыхлителем.
  3. Добавить кефир и подсыпать муку, замешивая плотное тесто.
  4. Раскатать пласт, разрезать на треугольники, на широкую часть выкладывать по 1 ч. ложке начинки.
  5. Свернуть рулетами, обвалять в сахаре.
  6. Выпекать печенье на кефире 30 минут при 170.

Печенье на кефире с сыром

Какое печенье можно приготовить на кефире: рецепты с фото

Несладкое печенье на кефире приготовленное с добавлением сыра – отличный вариант закуски к пенному. Лакомство получается хрустящим и чем-то напоминает крекер, его можно перед выпеканием слегка присыпать солью. В рецепте указан минимальный набор специй, его можно расширить и ввести сушеный чеснок, кунжут или другие семена.

  • масло – 50 г;
  • кефир – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • пажитник – 1 ч. л.;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.;
  • мука – 200-250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.
  1. Соединить яйцо с маслом, солью, тертым на мелкой терке сыром и кефиром.
  2. Ввести специи и муку, замесить плотное тесто.
  3. Сформовать печенье, выпекать 20 минут при 190 градусах.
  4. После полного охлаждения печенье станет хрустящим.

Домашнее песочное печенье через мясорубку

  • 30 мл кефира;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • стаканчик сахара;
  • 200 мл густого майонеза;
  • немного гашеной соды;
  • 4 стакана муки;
  • пудра.
  1. Подогреваем масло, смешиваем ингредиенты.
  2. Прокручиваем тесто через мясорубку, отрезая ножом.
  3. Выпекаем в домашней духовке при 190 градусах около 12 минут

Мягкое печенье без яиц и маргарина для детей

Простой рецепт печенья без маргарина, яиц понравится многим детям и их заботливым мамам. Такая выпечка подходит тем, у кого аллергия на яичный белок или желток. К тому же угощение получается мягким, нежным на вкус, очень пышным и в меру сладким. Для придания детскому угощению интересной формы рекомендуется использовать металлические или силиконовые формочки. Приготовление по времени занимает примерно полчаса.

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – половина стакана;
  • мука – 350-400 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • растительное масло без запаха – 1 столовая ложка.

До новых встреч!


Предлагаю испечь вкуснейшую домашнюю выпечку — мини-рулетики на кефире и растительном масле с яблоком. Готовятся они не сложно и из доступных продуктов. Тесто получается песочное и рассыпчатое, а начинка нежная и ароматная. Попробуйте.



Добрый день! Рецепт для любителей быстрой выпечки и для любителей овсяного печенья - печенье из геркулеса и цельнозерновой муки. Готовиться печенье за считанные минуты, но результат всегда радует. Печенье получается пышное, мягкое и не очень сладкое, вместо сахара можно добавить заменитель сахара.



Добрый день! Предлагаю испечь безглютеновое печенье из нутовой муки и грецких орехов в духовке. Печенье получается мягким внутри и хрустящей корочкой снаружи. Вкуса гороха в печенье совсем не чувствуется. А вот вкус орехов ощутимый. Кажется что печенье приготовлено из одних орехов. Орехи можно взять по своему желанию.



Предлагаю испечь вкуснейшую домашнюю выпечку — печенье на кефире и растительном масле с ореховой начинкой. Печенье получается песочное, рассыпчатые, с хрустящей, ароматной начинкой. Готовится оно не сложно и из доступных продуктов. Попробуйте.



Сегодня хочу предложить вам рецепт вкуснейшей домашней выпечки к чаю. Рогалики на кефире с начинкой готовятся из простых, доступных продуктов и получаются невероятно вкусные. С начинками можно экспериментировать на свой вкус, у меня 2 вида начинки. Обязательно испеките и попробуйте!



Приготовить печенье Кроки по алжирскому рецепту не очень сложно, продукты нужны самые доступные. Печенье получается рассыпчатое, сладкое и имеет интересный внешний вид, который достигается за счет какао порошка.



Домашнее печенье - это вкусная выпечка, которую можно быстро приготовить из небольшого набора продуктов, которые всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Если джем или варенье жидкое, то лучше заранее немного проварить их с мукой или крахмалом. Попробуйте приготовить домашнее печенье на кефире и растительном масле с джемом.



Бюджетное печенье на манной крупе на сковороде можно приготовить когда нужно по-быстрому что-то испечь к чаю. Рецепт этого печенья бюджетный. Манку в составе можно заменить на кукурузную крупу, тогда печенье получится более рассыпчатым.



Добрый день! Домашнее печенье из плавленных сырков на скорую руку можно отнести к выпечке "гости на пороге". Я же пеку такое печенье когда надо что-то к чаю, а магазин идти не хочется. Пышное, со вкусом сыра печенье отлично подходит к чаю, а теплое печенье очень вкусное с молоком.



Домашнее печенье на кефире к чаю пеку достаточно часто: оно вкусное, готовится быстро и из простых продуктов, которые есть всегда в доме. Получается такого печенья много и хватает на несколько дней, я его храню в кастрюле под крышкой, чтобы оно не сохло.



С приходом осени все чаще возникает желание испечь что-то вкусненькое к чаю. Не всегда и не у всех, правда, есть на это время. Поэтому хочу предложить несложный вариант быстрой домашней выпечки к чаю, из простых, доступных продуктов. Печенье на кефире с сахарной посыпкой получается очень нежное, мягкое и вкусное. Главное для этого печенья, делать его небольшого размера, чтоб оно хорошо пропеклось внутри.



Песочное печенье на кефире с прослойкой из варенья получается нежным, мягким и вкусным. Здесь главное не перестараться с мукой, чтобы тесто не стало плотным. Само печенье очень тонкое, варенье придает свой необычный вкус и аромат, и выпечка просто тает во рту.



Хочу поделиться рецептом приготовления хвороста на кефире с творогом и маком. Такую домашнюю выпечку можно кушать как с чаем, так и с компотом. Хворост получается мягким, а жарится он в большом количестве растительного масла, можно готовить в глубокой сковороде.



Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Читайте также: