Как сделать печенье без яиц на кефире

Обновлено: 07.07.2024

Готовить печенье я обожаю. Это вкусное, быстрое и простое дополнение к чаю, кофе. Отлично сочетается и с молоком. В моем арсенале есть множество рецептов, которые я испробовала. Но далеко не всегда получалось то, чего ожидала. Порой вместо мягкого, воздушного лакомства приходилось довольствоваться “каменными кусочками”)). Печенье на кефире стало для меня настоящей находкой! “Познакомились” мы не так давно, но рецепт печенья на кефире уже занял топовую позицию в моем рейтинге.

Подбирая рецептуру для приготовления кефирного печенья, вы удивитесь на сколько широк выбор. Его можно приготовить и на маргарине, и с добавлением растительного масла, и еще очень-очень много вариантов. Различается и структура самого теста для домашнего печенья на кефире. Оно может быть: дрожжевое, на сливочном масле, с добавлением соды.

Сегодня я хочу представить Вашему вниманию рецепт печенья на кефире без яиц. Этот вариант отлично подойдет людям, склонным к аллергическим реакциям на продукты питания. Кроме того, уж очень по душе мне пришлись внешние данные этого чудо печенья на кефире. Привлекательные спиральки выглядят достаточно эффектно и необычно. Итак, приступим к делу.

Этот рецепт кефирного печенья — на все случаи жизни! 😆 Вот серьёзно! Хотите пива — отличная закуска. Хотите супа, щей, картошечки, овощей в любом виде, салата — печеньки тоже замечательно зайдут вместо хлеба. Хотите чай или кофий потягивать? А, может, тот же кефир? Или ряженку, йогурт, томатный сок? Тоже шикарное дополнение. Они хороши и сами по себе, без всего.

Печенье на кефире и растительном масле без яиц в духовке - рецепт с фото простой и вкусный

На Выпечке-онлайн уже есть рецепт кефирного печенья в закусочном варианте. Но заметила по статистике, что многие ищут способ приготовления без сливочного масла. Ну что ж, как скажете)) Вот теперь и без него! Подсолнечное тоже замечательно справляется со своей задачей.

Помимо того, что сегодняшнее печенье на кефире и растительном масле без яиц, оно с зеленью, что делает его ещё более интересным, вкус — богатым. Я выбрала свежий укроп, он ароматный и чудесным образом вписывается в представленную компанию продуктов. Но вы можете взять петрушку, кинзу, зелёный лук, стебли сельдерея. Одним словом, всё, что вам нравится. И не только поодиночке, но и в ассортименте))

Особенность этого печенья на кефире и растительном масле ещё и в том, что я отправляла тесто на ночь в холодильник. Но вы можете поместить его туда на пару часов, например. Если совсем не терпится — пеките сразу. Эффект будет различаться, но вкус будет хорош и в том, и в другом случае.

Формовку я выбрала самую простую — раскатала в пласт и произвольно разрезала. Можно вырезать и формочками, но тесто рыхлое, может капризничать. Особенно, если его не охладить хорошо перед этим. При желании можно воспользоваться стаканом с острым краем и сделать круглые заготовки.

Да, чуть не забыла сказать про специи. Печенье на кефире и растительном масле у меня в этот раз с универсальной приправой. В её состав входят: карри, паприка, красный молотый перец, сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Но можно обойтись, к примеру, только паприкой или любым видом перцев — на ваше усмотрение.

Ну что, приступим? Простой и вкусный рецепт кефирного печенья перед вами!

Ингредиенты:

Продукты

  • кефир — 500 мл
  • сода — 1 ч.л.
  • свежий укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло — 5 ст.л.
  • пшеничная мука в/с — 750 г (6 стаканов)*
  • соль — 1 ч.л. с горкой
  • универсальная приправа — 1 ч.л.
  • крахмал — 1 ст.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье на кефире и растительном масле без яиц в духовке - рецепт с фото простой и вкусный:

Кефир с содой

Оставила на 15 минут до реакции (появления пузыриков на поверхности).

Мука

Просеяла сюда же муку и крахмал.
Количество муки может варьироваться, так как клейковина у пшеницы разная.

Рецепт кефирного печенья

Вымесила мягкое тесто. Поместила в пищевой пакет. Убрала в холодильник на ночь.

Печенье на кефире и растительном масле без яиц

Раскатала в пласт толщиной около 7 мм. Выложила на смазанный маслом противень. Нарезала квадратиками. Цели прорезать как следует до конца у меня не было. В данном случае это не требуется.

Кефирное печенье без сливочного масла и без яиц

Выпекала 20-25 минут при температуре 180-200'C.

Кефирное печенье рецепт с фото пошагово

Поломала на одиночные квадратики по нанесённым перед выпечкой линиям. Вот такое оно, простое и вкусное печенье на кефире и растительном масле без яиц!

Сохраняйте рецепт себе в закладки браузера, на экран смартфона или на стену соцсети, чтобы не потерять. Готовьте для близких с любовью! 😉



Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Телеграм-канале, YouTube, группах ВКонтакте Выпечка-онлайн и Жёлтый трамвайчик, Одноклассниках, Фейсбуке, Pinterest!

Печенье на кефире мне нравится тем, что для его приготовления не нужны яйца. Это особенно хорошо для тех, у кого есть на них аллергия. Можно готовить и без шоколада, само печенье получается пышное, мягкое и очень вкусное.

Печенье на кефире с шоколадом (без яиц)

  • Кефир 200 гр
  • Сахар 100 гр
  • Масло растительное 1 стол.л
  • Мука 300 гр
  • Разрыхлитель 2 чайн.л
  • Молочный шоколад 100 гр

Как приготовить

  • Смешать в миске кефир и сахар. Взбивать венчиком пока сахар не растворится.
  • Добавить растительное масло и разрыхлитель.
  • Добавить муку и кусочки измельченного шоколада.
  • Замесить тесто и убрать в холодильник на 15 минут. Миску накрыть пищевой пленкой.
  • Противень присыпать мукой и выложить небольшие круглые печеньки. Сверху каждое печенье немного посыпать сахаром. Выпекать при температуре 180 градусов 15-20 минут.

Печенье на кефире и растительном масле

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом очень вкусной и простой домашней выпечки. Печенье, замешанное на кефире и растительном масле, получается нежным, рассыпчатым, напоминает песочное. Готовится оно из самых обычных продукты и минимального количества сахара. Такое печенье можно брать с собой в школу, на работу. Такая выпечка вкусна не только в теплом виде, но и в остывшем. Рекомендую и вам попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления печенья на кефире и растительном масле потребуется:

Из указанного количества ингредиентов получается 19-20 печенюшек.

Этапы приготовления

Для приготовления домашнего печенья я взяла вот такие ингредиенты.

Для приготовления домашнего печенья на кефире и растительном масле я взяла вот такие ингредиенты.

В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.

В миску добавьте кефир, куриное яйцо, щепотку соли, 1 столовую ложку сахара и растительное масло.

Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.

Вилкой взбейте содержимое миски до однородного состояния.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель, замесите тесто.

Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.

Тесто получается нежным, мягким, легко отлипает от рук.

Чтобы сформировать печенье, разделите тесто на небольшие шарики, скатайте их в ладошках. В тарелку насыпьте сахар и обмакните шарики с одной стороны.

Чтобы сформировать печенье, разделите тесто на небольшие шарики, скатайте их в ладошках. В тарелку насыпьте сахар и обмакните шарики с одной стороны.

На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.

На противень, застеленный пергаментом, выложите печенье так, чтобы сторона, посыпанная сахаром, была сверху. Шарики выкладывайте на небольшом расстоянии друг от друга, прижимать ладошкой их не надо.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.

Выпекайте в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов минут 25-30 минут. Остудите и подавайте к чаю, кофе. Такое печенье, замешанное на кефире и растительном масле, становится еще вкуснее на второй день, поэтому очень часто я пеку его вечером.

Готовится выпечка просто, а результат всегда радует.

Готовится выпечка просто, а результат всегда радует.

Вкусных и приятных моментов!

Читайте также: