Как сделать печень с гречкой

Обновлено: 05.07.2024

Простое, но достаточно сытное и очень вкусное блюдо. Рецепт для тех кому обычная отварная гречка уже надоела.

Способ приготовления:

1. Куриную печень помыть под проточной водой и отчистить от пленок. Порезать.

2. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Выкладываем на нее куриную печень, солим, перчим и жарим до готовности.

3. Пока жарится печень, режим мелко репчатый лук, трем морковь на терке. Сначала в сковороду к печени добавляем нарезанный лук, жарим 2 минуты. Затем добавляем натертую морковь и жарим еще 5 минут. Периодически помешиваем чтоб лук с морковью не подгорели.

4. Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем в сковороду гречневую крупу и заливаем кипятком ( 1 стакан). Все тщательно перемешиваем, солим, перчим, добавляем тимьян. Накрываем крышкой, убавляем огонь и тушим 20 минут. Для большего аромата можно добавить пару листиков лаврового листа.

5. По истечению 20 минут добавляем в гречку с печенью 2 столовые ложки сметаны, хорошенько перемешиваем и тушим еще 3 минуты.

6. Нежная тушеная гречка с куриной печенью готова. Подавать такую гречку желательно со свежей рубленной зеленью.

Свиная печень с гречкой

Сегодня хочу рассказать о том, как вкусно и быстро приготовить свиную печень с гречкой. Такое блюдо является очень полезным. Ведь и гречка, и печень богаты витаминами и минеральными веществами, так необходимыми нашему организму. Это вкусное, полезное и сытное блюдо понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления свиной печени с гречкой потребуется:

Этапы приготовления

Очищенный лук, нарезанный небольшими кубиками, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности, помешивая (на это уйдёт 2-3 минуты).

Очищенный лук, нарезанный небольшими кубиками, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом. Обжарить лук до прозрачности, помешивая (на это уйдёт 2-3 минуты).

Свиную печень вымыть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками и выложить к обжаренному луку. Помешивая, обжаривать 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Свиную печень вымыть холодной водой, обсушить, нарезать крупными кубиками и выложить к обжаренному луку. Помешивая, обжаривать 5-7 минут на среднем огне, помешивая.

Гречневую крупу хорошо промыть, воду слить. Промытую гречку добавить к луку и печени.

Гречневую крупу хорошо промыть, воду слить. Промытую гречку добавить к луку и печени.

Холодную воду влить на сковороду к гречке и печени, посолить по вкусу, довести до кипения, затем, уменьшив огонь и накрыв крышкой, готовить в течение 20 минут (до готовности гречневой крупы).

Холодную воду влить на сковороду к гречке и печени, посолить по вкусу, довести до кипения, затем, уменьшив огонь и накрыв крышкой, готовить в течение 20 минут (до готовности гречневой крупы).

Жидкость должна полностью впитаться в гречку.

 Жидкость должна полностью впитаться в гречку.

Затем блюдо снять с огня и перемешать.

Затем блюдо снять с огня и перемешать.

Подать свиную печень с гречкой в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Подать свиную печень с гречкой в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

Приятного аппетита!


Алла Антонова (148 рец.)

Печень с гречкой – идеальное сочетание, как по вкусу, так и с точки зрения микроэлементного состава. Если нужна пища, богатая витаминами группы В и железом – это подходящее блюдо. Гречку будем готовить непосредственно в духовке, без предварительной варки. Крупа пропитается соками печени и овощей, получится вкусной и рассыпчатой. А куриную печень перед запеканием рекомендуем кратковременно обработать кипятком – она изменит цвет и дойдет до частичной готовности.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Гречка с куриной печенью - фото шаг 1


1. Первым делом нужно вымыть и обсушить печень. При необходимости также промойте крупу.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 2


2. Гречневую крупу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите на медленном огне минут 12, до полного впитывания воды крупой.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 3


3. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами лук.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 4


4. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 5


5. Обжарьте его до золотистости.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 6


6. Добавьте к луку печень.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 7


7. И жарьте, помешивая, минут 15.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 8


8. К этому времени уже сварится гречка.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 9


9. Печень посолите и поперчите по вкусу.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 10


10. Выложите на сковороду гречку.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 11


11. Томите еще 2-3 минуты на маленьком огне, чтобы гречка пропиталась вкусами и ароматами печени.

Гречка с куриной печенью - фото шаг 12


12. Все, блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!

Печень говяжья с гречкой/ Рецепт с фото

гречка с печенью

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 800-1000 грамм;
  • Лук репчатый – 1-2 луковицы (150-200 грамм);
  • Морковь – 1-2 штуки ( 150-200 грамм);
  • Мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • Гречневая крупа – 400 грамм (2 стакана);
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Томатная паста (кетчуп) – 2 ст.л.;
  • Масло растительное для обжарки;
  • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, карри или куркума (по желанию).

Как приготовить гречку с печенью под соусом

печень нарезать

1. Говяжью печень очистить от внешней пленочки и желчных протоков, помыть под проточной водой. Затем нарезать брусочками не более 2 см в ширину.

обвалять печень в муке

2. Всыпать муку в печень и перемешать с помощью ложки. Таким образом, чтобы каждый кусочек печени был обвалян в муке.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

лук с морковью зажарка

3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Выложить лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить до полуготовности. Лук должен едва начать приобретать золотистый оттенок.

отправляем овощи к печени

4. В казан или сковороду с глубоким дном налить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло разогреется, положить в казан печень. Немного обжарить, около 2 минут. Затем добавить морковь с луком и подержать на огне еще 3-5 минут.

оставшаяся после обвалки печени

5. Муку, которая осталась после того, как в ней обваляли печень, отправляем на раскаченную сковороду. Дно сковороды должно быть сухое (растительное масло добавлять не нужно). Постоянно перемешивая, обжариваем муку до тех пор, пока она не приобретет золотистый оттенок.

специи добавить к муке и залить водой

6. В 500 мл. воды размешать сметану, кетчуп или томатную пасту, специи.

соус для печени

7. Соус тоненькой струйкой влить в сковороду с обжаренной мукой. Постоянно помешивая вилкой, чтобы не образовались комочки, довести до кипения и сразу выключить.

печень в соус

8. Добавить соус к печени и овощам, накрыть казан крышкой и тушить печень на медленном огне 5-7 минут. Через 5 минут, нужно попробовать печень на готовность. Переваренная говяжья печень становится твердой.

гречка варится

9. Гречку отварить отдельно в подсоленной воде. 2 стакана гречневой крупы нужно залить 5 стаканами холодной подсоленной воды и поставить на огонь. После закипания, убавить огонь до минимума и накрыть кастрюлю крышкой. Варить гречку 15-20 минут. Перемешивать не нужно. Из двух стаканов гречневой крупы получится около 1200 грамм гречневой каши, ориентируйтесь сами, сколько гречки вам нужно. Гречневую кашу выложить на тарелку, сверху добавить говяжью печень в соусе.

Рецепт: Печень с гречкой Волшебный горшочек

  • Печень говяжья (на 4 горшочка) — 400 г;
  • Крупа гречневая — 1 стак.;
  • Грибы (любых грибов, у меня опята) — 200 г;
  • Чернослив — 0,5 стак.;
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт;
  • Сметана — 200 г;
  • Соус томатный (любой, можно так же томат пасту)) — 4 ст. л.;
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.;
  • Специи (соль, перец) — по вкусу;
  • Сыр твердый — 100 г;
  • Жидкий дым (по желанию) особенно для тех, кто не очень любит запах печени)) — 4 ч. л.;
  • Зелень — по вкусу;
  • Бульон — 2 стак.;
  • Масло растительное — по вкусу.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Друзья. напоминаю, это кол-во продуктов рассчитано на 4 горшка)
Гречку сварить как обычно

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Добавить к луку грибы (у меня опята замороженные, поэтому я их предварительно отварила)

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Посолить, поперчить, слегка обжарить

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Чернослив промыть, запарить кипятком, оставить на 15мин. Слить воду и порезать, небольшими полосочками

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

В гречку выложить грибы с луком и чернослив

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Печень нарезать длинными ломтиками, как на бефстроганов, спассеровать мелко нарезанную луковицу на растительном масле, добавить к ней печень.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Быстро все перемешать и как только печень начнет менять цвет, посыпать 1ст. л муки.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Добавить немного воды (четверть стак.)

Для соуса: 200гр. сметаны смешать с 4ст. л томата, добавить любую зелень, мелко нарезанную.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Добавляем соус к печени

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Проверяем на специи. по необходимости добавляем их)

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

В горшочки укладываем слоями: гречку с грибами и черносливом

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Затем печенку с соусом. Заливаем небольшим кол- вом бульона (где то 0,5 стак. на горшок)

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Посыпаем натертым сыром и зеленью, добавляем по 1 ч. л жид. дыма (по желанию) для аромата и кто не любит, устранения ярко выраженного запаха печени)

Горшки можно накрыть обычными крышками, а можно сделать из муки, воды и соли тесто, разделить на четыре части и раскатать в лепешки. Закрыть ими горшочки).
Поставить горшочки на противень, в разогретую до ~ 180-200C, духовку минут на 30

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово


Гречка с куриной печенью и яйцами

Рецепт: Гречка с куриной печенью и яйцами

  • Крупа гречневая (ТМ Мистраль) — 1 стак.;
  • Печень куриная — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Яйцо перепелиное (куриное- 7 шт) — 14 шт;
  • Масло сливочное — 30 г;
  • Масло растительное — 3 ст. л.;
  • Приправа (майоран, сухой укроп,паприка хлопья,перец душистый молотый, сухой чеснок.) — 1 ч. л.;
  • Перец черный (свежемолотая смесь перцев) — 0,5 ч. л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень — 1 веточ.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Отварить гречку, добавив 2 стакана воды, соль и сливочное масло.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Пока варится гречка, нарезать мелко лук. Печень помыть, удалить пленочки и нарезать.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Выложить к обжаренной печени отварную гречку, перемешать.

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Гречка с печенью рецепты с фото пошагово

Поставить в духовку 170°C запекать от 10 до 15 минут, нужно чтоб только белки схватились. Посыпать мелко нарезанной петрушкой и сразу подавать на стол.
Приятного аппетита!

Читайте также: