Как сделать пчелок из маслин

Обновлено: 08.07.2024

Представляем вам рецепт очень интересного салата на праздничный стол. Он выглядит очень необычно и оригинально. По-сути это не только салат, но и мини-закуски. Поэтому он отлично будет смотреться и на фуршетном столе. Готовится салат просто и быстро.

Необходимые продукты

  • 150 грамм отварной грудки
  • 150 грамм консервированной кукурузы
  • 4 куриных яйца
  • 1 большой свежий огурец
  • 100 грамм домашнего майонеза
  • 10 маслин без косточек
  • 10 оливок без косточек
  • соль

Начинаем приготовление

  1. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем его в салатник и добавляем кукурузу. Все перемешиваем.
  2. Огурец делим на 3 части. Одну откладываем на украшение, а остальные части нарезаем кубиком. Кладем его в ситечко, солим и оставляем в таком виде на 5 минут.
  3. Куриные яйца отвариваем вкрутую, очищаем и разрезаем на 2 части. Затем удаляем желтки, а белки откладываем в сторону.
  4. Желтки нарезаем на кусочки и кладем в салатник. Туда же отправляем огурцы, соль и майонез. Все хорошо перемешиваем. Совет. На нашем сайте вы можете найти очень интересный рецепт приготовления домашнего майонеза.
  5. Небольшой салатник застилаем пищевой пленкой и выкладываем в него большую часть салата. Хорошо уплотняем его, накрываем пленкой и убираем в холодильник.Туда же кладем белки и оставшийся огурец. Оставляем все в холодильнике на 2 часа.
  6. Через отведенное время достаем из холодильника белки, маслины, оливки и огурец.
  7. Оставшийся огурец нарезаем кольцами, а потом пополам и еще раз пополам. Это будут крылышки.
  8. Маслины и оливки нарезаем на колечки. А одну маслину нарезаем тонкими полосками.
  9. Достаем оставшийся салат и фаршируем им белки.
  10. Достаем салат из холодильника. Берем большое блюдо и переворачиваем на него подготовленный салат (в центр). Затем аккуратно снимаем пищевую пленку.
  11. Вокруг салата выкладываем фаршированные белки. Теперь из маслин и оливок делаем пчелок, собираем колечки в пчелу, а из полосок делаем усики. Ставим пчелок в яйца и в центр салата. Из огурца делаем для них крылышки. И все, салат готов, можно подавать к столу.

Салат на праздник

Приятного аппетита!

В канадской передаче "Русские Волны" теперь тоже есть кулинарная рубрика. Там ухоженая дама учила делать салатик. "Мы будем делать акцент на украшении" — сказала она.

Салатик назывался "Пчёлки". Это когда слоями копчёная индейка, консервированный ананас, картошечка, белок крутого яйца, перемежаемые — да-да-да. "Если вы не любите майонез, его можно заменить сметаной" — сказала она. Сверху сыриком. И украсить кучкой желтка и пчёлками из чередуемых ломтиков зелёных и чёрных оливок с усиками из стеблей петрушки и крылышками из огурца.

Меня в этом салатике кое-что смутило. Нет — не акцент. Я понимаю, что даже переехав в другую страну, многим соотечественникам бывает невозможно от него избавиться, да и нужно ли это? Но вот эти копчёные индейки и ананасы вызывают подозрения о тлетворном воздействии окружения.

Давайте вместе зададимся вопросом о происхождении этого явно русского салата. Какие же компоненты входили в то, что подавали на стол наши деревенские прабабушки?

Обратимся к истокам. Начать предлагаю с Поварёнок.ру.

Кулинар Иринка предлагает такой вариант: консервы рыбные, репчатый лук (замочить в воде на 20 минут, мелко нарезать), морковь (натереть на тёрке), белки (натереть на тёрке), желтки (натереть на тёрке), "каждый слой смазать майонезом", из редиса и оливок сделать пчелок, из 3-х яиц и помидоров сделать грибочки, украсить зеленью петрушки.

Усики у пчёлок, кстати, сделаны из тех же оливок.

Казалось бы — та же "Мимоза", но сколько фантазии! "Дети будут в восторге от такого салата!" — сообщают коллеги Иринки. "Внешний вид салата зовёт его попробывать!" И только на один вопрос автор так и не дал ответа: "А морковь сырая или вареная?" Действительно, очень хотелось бы знать.

Бейби малышка с портала для блондинок на свой день рождения "порадовала своих друзей новым вкусным и оригинальным рецептом салата, но в то же время с простыми ингредиентами". Куриное филе кубиками, корейская морковка, яйца кубиками, апельсин кубиками, тёртый сыр. "Каждый слой промазываем майонезом". И добавить лепестков из долек помидора, превратив всю композицию в изящный цветочек.

Крылышки у пчёлок тут тоже сделаны из редиса, но для усиков использован зелёный лук. Может быть именно поэтому среди восторженных отзывов других блондинок попадается мнение, что "ой а мне пчёлки не нравятся-как живые( может конечно вкусно!"

А вот часто цитируемая Кирми предлагает ещё один вариант.

Укладываем в салатник по бокам листья салата.
В центр первым слоем выкладываем-тертый на терке картофель-майонез
Затем мелко порезанный зеленый лук-майонез
размятая вилкой печень трески-майонез
белок вареных яиц на мелкой терке-майонез-желток

Обратите внимание, сколько новых сортов майонеза и способов его обработки предлагает нам эта неординарная хозяйка!

Результат тоже получается неординарный, хотя лично меня смущает отсутствие крылышек. Однако помидорные лепестки на месте.

Автор сайта "Вкусно с фото" Елена сделала оригинальный и красивый салат, который "отлично украсил и дополнил стол. Вкус его очень нежный и пикантный за счёт добавленного туда апельсина. Кстати никто из гостей сразу и не понял, что это апельсин, настолько все привыкли к ананасу в подобных салатах в сочетаниях с курицей". Специально подчёркиваю: все уже привыкли к ананасу!

отварное куриное филе нарезанное мелкими кубиками, обильно смазываем майонезом
корейская морковь, перед тем как положить её в салат, я выложила на досточку и немного измельчила, чтобы она не была такой длинной
выкладываем мелко порезанные яйца и смазываем хорошенько майонезом
очищенный и порезанный кубиками апельсин
натёртый на тёрке твёрдый сыр, хорошо смазываем майонезом и придаём правильную форму

Здесь явно чего-то нехватает во втором и четвёртом слое. Однако результат совсем не хуже, чем у других мастеров.

Как видите, лепестки Елена выполнила в технике болгарского перца, а для крылышек использовала перепелиные яйца. Жаль, что автор не указал происхождение усиков, но мне кажется, что это тоже зелёный лук.

Не исключаю, что именно Наташа с сайта Саечка.ру вдохновила других авторов на творчество, ибо устанавливает твёрдый стандарт для декоративных элементов (да и прекрасная наташина фотография часто и беззастенчиво воруется):

В голову каждой пчелки вставить по 2 перышка зеленого лука небольшой длины – это будут усики.
Ножницами из китайского салата вырезать небольшие кружочки и вставить их под пчелки – это крылышки пчелы.

Рецепта салата Наташа не приводит, но указывает, что "такое постное украшение можно сделать на любой постный салат". Именно такой, какой мы видим на фотографии.

А Лина предлагает соединить отварную курицу, картофель и морковь (да, морковь здесь тоже отварная) с измельчёнными оливками, маслинами и маринованными грибами. Всё смешиваем, заправляем майонезом.

Чтобы сделать пчёл, наша заботливая хозяйка "колечки нанизывала на полосочки пармезана (в принципе любой сыр, но в холодильнике оказался он), если на зубочистки, то нужно гостей предупредить, а то. " Использование для декора шляпок от грибов следует признать совершенно новым ходом, позволяющим продемонстрировать не только самих пчёл, но и эффект воздействия их укусов. Усики тут — опять несомненный зелёный лук.

Суровый мужской вариант. Некто Photograf выкладывает слоями рыбу горячего или холодного копчения, картофель, маринованные огурчики, зелёный горошек, яйцо и яблоко. Каждый слой смазывает майонезом, готовый салат тоже заливает майонезом и по краям решительно посыпает зелёным луком, а в середине тёртым желтком.

"Пчелки сделаны из маслин и оливок, усики — из зелёного лука, крылышки вырезаны из капусты". Ибо капуста гораздо крепче и подъёмная сила у неё намного выше.

Сайт кулинарных рецептов от любящей жены предлагает глубокий французский салат с языком "Весенняя поляна".

Свиной язык, шампиньоны, белки яиц, ветчина, сыр, желтки. Каждый слой хорошо смазывать майонезом. Верхний слой (желтки) не смазывать. Дать салату настояться 10 часов. И только потом украсить пчёлками из маслин и сыра (sic!), божьими коровками из помидоров и цветами из маслин и других подручных материалов. Кстати, животные тут зрячие — тоже благодаря майонезу. Маслин по рецепту требуется целая банка, так что и садик должен выйти конкретный, и насекомая жизнь в нём должна кипеть нипадецки.

Салат "Генеральский" когда-то уже обсуждался, но его нельзя не упомянуть для полноты охвата.

Слои чередуются следующим образом: картошка, майонез (именно слой), лук, сметана, мелко натёртая сырая морковь, майонез, тёртая чёрная редька, опять слой майонеза, опять слой сметаны, тёртая варёная свёкла, майонез, рубленое варёное яйцо. "Салат готовить заранее, чтобы пропитался". Пчёлки, как и в предыдущем рецепте, начисто лишены усиков, но обладают зоркими майонезными глазами. Внимание: крылышки также сделаны из капусты! Видимо, генерал был от авиации (судя по составу салата, реактивной) и я верю ему, как себе!

Совсем иной подход у Каролины Нагорнюк. Она чередует слои сырой моркови с изюмом, орехами, чесноком и майонезом со слоями плавленого сырка с укропом и майонезом.

Снова усики из лука, но на крылышки M-me Nagorniuque тоже пустила капустный лист! Каролина, у Вас папа не военный? А муж?

Я не нашёл состава изображённого ниже салата. Не знаю, что скрывает под собой желток, но догадываюсь. Должен тем не менее признать, что лучшие подсолнухи получаются из чипсов Принглс.

Хотя и категорически не соглашусь с решением для крылышек.

Мою догадку относительно состава, кстати, подтвердила Надежда Г. с Tasty.su. Морковка, сыр, яйцо, картофель. Смазать майонезом, уложить ломтики курицы и грибов, посыпать рублеными орехами. Потом в другом порядке: картофель, яйца, майонез, сыр, морковь. Сверху желток и пчёлки.

Спасибо за рецепт, Надежда, но Вам всё-таки не стоило использовать такие дешёвые лепестки.

Материал для усиков - неидентифицируемая зелень, крылья сделаны из огурца. Не взлетит!

Однако во всех вышеперечисленных вариантах явно чего-то недостаёт. Видимо, калорий. Поэтому опытная хозяйка Наталия изготовила на ту же тему целый торт. Она слегка промазала майонезом коржи из слоёного теста, которые затем прослоила тунцом из банки (с добавлением майонеза), обжареной морковью (с майонезом), жареным луком (с майонезом), желтком (с майонезом), белком (с майонезом) и оранжевым сыром "Чеддер" (с майонезом).

Усики у пчёлок опять выполнены из маслин, а крылышки — из петрушки. Торту нужно дать пропитаться. Майонезом.

Итак, какие же выводы можем мы сделать на основании представленного выше разнобразия? Довольно неутешительные, надо сказать. Исходный рецепт надёжно похоронен под слоями чуждых нам продуктов вроде ананасов, которые, как справедливо заметила одна из авторов, стали уже привычными. Мне не удалось выделить вообще никаких закономерностей, ибо под именем пчёлок могут выступать самые разные блюда. От классической "мимозы" до фаршированных яиц, в том числе и в их "ленивом" варианте. И от моркови с орехами до моркови по-корейски в сочетании с любыми другими продуктами по вашему вкусу. А также произвольных комбинаций всего вышеперечисленного.

Как мне кажется, следует признать, что основой исконного рецепта были собственно пчёлки из оливок и маслин. Усики возможно делать из зелени, но только будучи изготовлены из зелёного лука, они придадут фигуркам насекомых абсолютное сходство с оригиналом.

Крылышки же надлежит делать из капусты и только из капусты. Я настаиваю на этом вместе с генералитетом российских ВВС.

А поскольку исконно национальный русский соус сам по себе остаётся неизменным спутником обсуждаемого украшения, то и правильный рецепт должен выглядеть так:

  1. Куриное филе 500 грамм
  2. Морковь по-корейски 250 грамм
  3. Апельсин крупный 1 штука
  4. Сыр, твердого сорта 150 грамм
  5. Куриное яйцо 5 штук
  6. Майонез 100 грамм
  7. Маслины и оливки по 3–5 штук каждой
  8. Болгарский красный сладкий перец 1 штука
  9. Перепелиные яйца 3–5 штук

1 Подготовим ингредиенты.

Подготовленные ингредиенты

Для начала куриное филе нужно хорошенечко промыть под струей проточной воды, затем осушить с помощью кухонного бумажного полотенца. Выкладываем его в кастрюлю и заливаем кипяченой водой так, чтобы все мясо было покрыто жидкостью. Ставим кастрюлю на средний огонь, когда вода закипит, ее необходимо немного посолить. Варим филе 15-20 минут. Затем его необходимо остудить и разрезать на маленькие кубики. Если корейская морковка слишком длинная по форме, то ее тоже следует немного измельчить. Ополосните под водой куриные яйца, положите их в кастрюльку и залейте сверху водой, варите на среднем огне около 7 минут, до состояния полной готовности. После этого очистите их от скорлупы и нарежьте на мелкие кубики. Апельсин ополосните под водой, очистите от кожуры и лишних пленок, нарежьте кубиками. Сыр натрите на терку. Все ингредиенты разложите по разным мисочкам и тарелкам

2 Укладываем слои.

На широкую плоскую тарелку, выкладывайте слои салата следующим образом: 1 слой – куриное филе, обильно смажьте майонезом. 2 слой – корейская морковь. 3 слой – яйца и хорошенько смажьте майонезом. 4 слой – апельсин. 5 слой – твёрдый сыр, хорошо смажьте майонезом. Тут важно придать салату правильную, красивую и ровную форму. Можно это сделать при помощи столовой ложки.

3 Украшаем.

Украшаем оливками и маслинами

Оливки и маслины разрежьте пополам вдоль ягоды, затем каждую половину разрежьте поперек на несколько частей, теперь начинайте формировать тело пчёлки. Крылышки можно сделать из перепелиного яйца, нарезанного на тонкие кружки. Сладкий болгарский перец нарежьте треугольниками и выкладывайте вокруг тарелки, они создадут впечатление ярких лепестков цветка.

Подаем салат

Готовый салатик можете оставить минут на 20, чтобы он хорошо пропитался. После чего его можно подавать к праздничному столу. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Сладкий болгарский перец при желании можно заменить помидором. Только учтите, что помидор должен быть не переспелым, а свежим и плотным, не разваливаться при нарезании.

– — Перепелиные яйца также можно заменить, например редисом. А если его тонко нарезать, то крылышки у пчелки будут смотреться гораздо изящнее.

– — Апельсин можно заменить ананасом или вообще не использовать в салате.

Продолжу праздничную темку.
Интерпретация в моем исполнении обычного, но очень любимого печеночного торта, без которого редко проходят большие праздничные застолья.
Такие пироженка очень эффектно смотрятся на праздничном столе, ни один из гостей не попробовав, не угадает из чего они приготовлены.
Особенный восторг вызывает у детей благодаря забавным пчелкам.

Изображение

Для коржей:
* 700 г печени
* 1 луковица
* 4 -5 яиц
* 4 -5 ст. ложки муки
* 1 ч. ложка соды
* 0, 5 стакана кефира
* соль, перец, масло растительное для жарки
Для начинки:
* твердый или плавленый сыр
* чеснок
* майонез
* зелень
Для украшения:
* 3 -4 вареных яйца
* маслины
* оливки
* редис или корнишоны
К сожалению, когда готовлю такие пчелы на праздник, совсем нет времени на пошаговые фото, поэтому постараюсь подробно все н6аписать, делается все очень просто.
Готовим коржи:
печень, лук пропустить через мясорубку, добавить кефир, яйца, соду, соль, перец, аккуратно ввести муку, чтобы не было комочков. На разогретой сковородке на растительном масле делаем тоненькие блинчики. Когда остынут острым стаканчиком вырезать кружочки.

Твердый или плавленый сырок трем на мелкой терке, добавляем давленный чеснок по вкусу, майонез, мелко порубленный укропчик. Начинкой смазываем кружочки, собирая их в столбики по 3 -4 штучек, верхний слой делаем из мелко порезанных обрезков коржа.

Вареные яйца разделить на белок и желток, мелко натереть. Бока и верх смазываем легонько майонезом, бока обмакиваем в белок, сверху посыпаем желтком, укладываем на блюдо, можно на листья салата.

Сверху украшаем пчелкой из маслин, оливок и редиски (корнишона), а можно и просто веточкой зелени. Приятного аппетита!

Читайте также: