Как сделать пасту птитим дома

Обновлено: 04.07.2024

Птитим или израильский кус-кус на самом деле не крупа, а мелкие макароны. Рецепты приготовления птитима простые и разнообразные. Мелкую пасту обжаривают или отваривают, а затем смешивают с остальными ингредиентами. В результате получается блюдо внешне похожее на кус-кус, но со вкусом макарон с соусом. Из птитима можно легко приготовить теплый салат.

Птитим с курицей и корицей

Птитим с курицей и корицей

Птитим называют израильским кускусом, рисом Бен Гуриона. Во Франции и Марокко - пти пломб и ещё по всякому. Был изобретён в Израиле в 50-е годы по поручению Бен Гуриона как замена дефицитному тогда рису, который в земле обетованной не растёт. Изготав

раздел: Еврейская кухня

Салат из птитима с беконом, зеленым горошком и фетой

соль, миндаль (лепестки), масло оливковое, зеленый горошек (замороженный), бекон, лимон, огурцы, мак, сыр фета, мята (свежая), петрушка, кускус птитим

раздел: Салаты из круп, Салаты сырные

Салат из курицы с птитимом

куриная грудка (филе), кускус птитим, маслины, петрушка (веточки), чеснок, лук репчатый (маленький), каперсы, оливковое масло, лимонный сок, душистый перец (горошины), черный перец (горошины), соль, черный перец

Паста Птитим с морепродуктами

Вы разберетесь, как готовится необычная паста птитим в соусе из грунтовых томатов. В подробном рецепте с фото вы увидите все этапы приготовления блюда. Узнаете, как очистить и нарезать морепродукты: креветки, мидии, кальмары. Полезные советы помогут вам в выборе свежих продуктов и в их хранении. Используя рекомендации кулинара, вы научитесь варить пасту птитим и приготовите к праздничному столу изысканное блюдо.

Кухонная техника и утварь: сковорода с толстым дном и крышкой, кастрюля, глубокая миска, разделочная доска, кухонный нож, щеточка для мытья овощей или металлическая губка, терка, кухонные весы, мерный стакан.

Как сварить птитим

  • В кастрюле вскипятите 300 мл воды. Подсолите 1 щепотью поваренной соли.
  • Всыпьте в кипящую подсоленную воду 150 граммов пасты птитим, перемешайте. Убавьте огонь до небольшого.
  • Варите птитим на небольшом огне под крышкой около 15-20 минут.
  • Готовую пасту откиньте на сито.

Как подготовить морепродукты

  • Если мидии свежие (7-8 штук) – положите их на 25-30 минут в емкость с холодной водой, чтобы убрать песок. Хорошо помойте поверхность моллюсков под проточной водой, очищая от наростов щеткой, металлической губкой или ножом (соскребая). На раковинах не должно быть трещин, сколов, створки должны быть закрыты. В случае замороженных моллюсков – выложите их в пакет, поместите в емкость с холодной водой, придавите грузом (не слишком тяжелым, чтобы не потрескались раковины). Через 2-4 часа обработайте как свежий продукт.
  • Удалите из мидий ножки, которыми они крепятся к поверхностям.
  • Перед самым приготовлением аккуратно откройте створки при помощи ножа. Если мидии нужно сохранить на час-два, положите их в миску и накройте влажной салфеткой.
  • Хорошо помойте креветки (7-8 штук) под проточной водой, оторвите голову (если она имеется). Очистите от панциря, начиная с широкой стороны, двигаясь по направлению к хвосту.
  • Оторвите хвостик. Не выбрасывайте панцири креветок, из них можно сварить вкусный бульон или сделать креветочное масло для соуса.
  • Удалите кишечник, сделав надрез острым ножом по внешней стороне туловища примерно на треть длины.
  • Опустите кальмара (100-150 граммов) в кипящую воду (500 мл), поварите, помешивая, 7-10 секунд (не дольше).
  • Переложите тушку в миску с холодной водой, промойте.

Изучив рецепт и видео, вы тоже сможете приготовить это нетривиальное блюдо. А как готовите морепродукты вы?


Птитим выложить в кастрюлю, залить вдвое большим количеством кипятка, посолить, варить 15-20 минут, накрыв крышкой, на тихом огне. При варке каждые 5 минут помешивать птитим.

Птитим буквами или звёздочками варить немного меньше: 10-15 минут в зависимости от толщины макарон.

Как варить птитим

Понадобятся — птитим, вода, соль, масло по вкусу 1. Птитим выложить в кастрюлю, залить вдвое большим количеством кипятка: на каждые 50 грамм крупы взять 100 миллилитров воды. 2. Поставить кастрюлю на огонь, добавить соль и немного подсолнечного масла. 3. Накрыть кастрюлю крышкой, варить 5 минут, затем перемешать. 4. Варить ещё 15 минут, каждые 5 минут помешивая. Очень важно не передержать птитим на огне, чтобы он не пригорел и не стал слишком сухим. 5. Откинуть птитим на дуршлаг. Ваш птитим готов к употреблению!

Как вкусно готовить птитим

Если Вы еще не знакомы с израильским кускусом, то Вам сюда! Израильский кускус очень легок в приготовлении. Некоторые предлагают варить его как кашу - то есть залить водой 2 к 1 и варить пока кускус не впитает в себя жидкость, а другие, советуют варить как макароны - в большом количестве воды. Для себя я выбрала 2 вариант, как на меня, он гораздо проще.

Израильский кускус (птитим)

Израильский кускус (птитим)

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Шаг 2:

Шаг 2.

Морковь, болгарский перец, курагу и чили нарезаем кубиками. (Перца чили я взяла чисто символически, семейство слишком острого не любит).

Шаг 3:

Шаг 3.

На растительном масле сначала поджариваем морковь (минут 3-4), потом добавляем болгарский перец, перец чили и курагу. Если растительного масла будет мало, то добавьте немного бульона, овощи должны немного потушится.

Шаг 4:

Шаг 4.

Птитим отвариваем в большом количестве подсоленной воды минут 6 (внутри он еще будет немного хрустеть). Готовый птитим откидываем на сито.

Шаг 5:

Шаг 5.

Добавляем птитим к овощам и заливаем бульоном.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тушим пока птитим не впитает в себя большую часть жидкости. Добавляем нарезанный лук и перемешиваем. Добавляем соль, перец по вкусу.

Шаг 7:

Шаг 7.

Выкладываем птитим на тарелку, посыпаем зернами граната и подаем к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Булгур с тыквой

Жареные опята на зиму

Булгур с луком и морковью на сковороде

Булгур по турецки

Желе из облепихи на зиму без варки

Булгур с грибами и луком на сковороде

Булгур с фаршем

Гуляш из говядины с томатной пастой

Куриное филе в сметане на сковороде

Свинина с грибами на сковороде в соусе с луком

Булгур с говядиной

Говядина с овощами в казане

Мясо запеченное с овощами в духовке

Свинина с баклажанами на сковороде

Салат с копченой грудкой помидорами сыром и огурцами

Мясо с стручковой фасолью на сковороде

Суп с чечевицей и фрикадельками

Теплый салат с говядиной болгарским перцем и овощами

Остальные категории

Вторые горячие блюда

Диеты рецепты для похудения

Тушеные овощи рецепты с пошаговыми фото

Постные рецепты как приготовить

Морковь тушеная

Морковь тушеная с луком

Второе быстро и вкусно

Блюда азиатской кухни

Блюда за 30 минут

Еврейская кухня

Гарнир из крупы фото рецепты

Национальные кухни народов мира рецепты блюд готовим дома

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Иришь, что-то новенькое. Надо попробовать таким способом варить. А то я обычно жарю лук с морковью, потом высыпаю птитим, слегка перемешиваю и заливаю водой. Я обычно длинненький покупаю, как рис.
У нас кускус обычно продают мелкий, а птитим вот такой кругленький и длинненький. А ты что с Израиля?

Алис, попробуй так отваривать, мне этот способ очень нравится. Я с Украины у нас в магазинах везде такой птитим продается кругленький, его еще кажется жемчужным называют

Девочки, это что - замена рису? Из чего он производится? На вкус какой, как рис? Мне понравилось Ваше блюдо, Ириша. Поняло, что оно очень сытное и отлично накормит семью)))

Нет, Шурочка, это как мелкие макароны. Похоже. Можно даже сделать из мелких макаронных изделий, например такие буковки для деток продают. Не знаю, как на счет кускуса, потому что кускус делают из манки.

Шур, я покопалась немножко в вопросе - ни кускус, ни птипим заменой рису не являются. Кускус изготавливается из разных видов круп, но риса среди них однозначно нет. Птипим, как замечательно объяснила Алиса, ближе всего к мелким макаронным изделиям, так что его нужно варить. А кускус в классическом варианте готовят как бы на пару. Короче, это два разных продукта, "израильский кускус" - ложное название, потому что они просто оптически похожи. Из всей этой семейки (там несколько продуктов) для твоих, Шур, диет, вероятно, лучше всего поискать булгур. Продается он в России, нет? Вроде, в булгуре побольше клетчатки, он грубее кускуса и птипима. Но и это все равно не рис, а та же самая пшеница, просто иначе обработанная: ее не мелют в муку, а сначала парят, потом дробят.

Шура, израильский кускус был изготовлен, как замена рису, но на самом деле, это что то среднее между макаронными изделиями и кускусом, и на рис он только похож своей формой, начинали его производить именно в форме рисинок, а потом форму изменили на мелкие шарики.

У нас и такой и такой продается (птитим) а вот кускус считается у нас марокканской едой.

Ага, кускус распространен во всей северной Африке и (случайно знаю) в одном регионе Сицилии. Они там кускусом заменяют рис. Вот там очень четко видно разницу: с кускусом готовятся не пасты, а ризотто.

Посмотрела, подруги, все это у нас в магазинах можно купить, но вот беда, Маг, булгур, как ты подметила - разновидность пшеницы, а ее мне нельзя, а вот все виды фасоли, чечевицы, гороха - это мое. Прочитала сейчас о таком продукте, как МАШ - смесь золотистой фасоли и бобов мунг, но я пока ее не встречала, а кто из Вас видел такую в продаже?

Шур, по-моему, маш - это не смесь золотистой фасоли и бобов мунг, а просто три разные названия одного и того же растения. Ты поищи не в обычных магазинах, а в интернет-шопах. У тебя же на фотографии русский продукт, ну где-то ведь они его продают? Единственное - имей в виду, штуковина эта не из самых дешевых.

Спасибо, Маг, так хочется ее купить и попробовать, задалась целью прямо)))А что же это за растение по твоему, Маг?

Я видела, у нас маш на развес продается. И чечевица разных цветов.

Я как-то смотрела передачу про индийскую кухню и там повар готовил блюдо из кускуса. На вид он был похож на булгур и я уже была уверена, что кускус - это и есть булгур. Но сейчас, благодаря Ирише, я вижу, что это не одно и тоже. Булгур - это пшеничные зёрна, которые подвергаются термической обработке водой, затем сушатся — на солнце, очищаются от отрубей, после чего зёрна дробятся до нужного размера. У нас готовится очень вкусный салат называется "Табуле"из булгура, с добавлением большого количества зелени, свежего помидора и томатной пасты. Я готовила такой салат, но фотки мне не понравились поэтому и не послала в Хрумку. Ну,чтобы имели небольшое представление посылаю одну фотку


Анаит, я наверное своим названием запутала многих , израильский кускус (птитим) это вовсе не настоящий кускус, а его пародия, его так назвали только из-за схожести с настоящим кускусом. То есть существует два разных вида: израильский кускус (птитим) и кускус. Разница между ними и в технологии производства и в приготовлении. Кускус достаточно просто залить кипятком на 5 минут, а вот птитим нужно обязательно отваривать. Надеюсь, еще больше не запутала

Ириш, таки запутываешь еще больше. Кускус бывает разных видов. Тот, который заливают кипятком на 5 минут - это, так сказать, "последнее изобретение человечества" в данной сфере, он уже подвергнут предварительной обработке. С классическим так не поступают (кстати, на мой взгляд, он вкусне своей современной вариации. фактурнее, что ли. ). Короче, давайте просто определимся: готовить всегда согласно инструкции на упаковке. Ну, и делать скидку на то, что в Европе в упаковке, скорее всего, будет тот самый кускус, который "заваривают" 5 минут, а чем ближе к Африке, тем больше вероятности купить. гм. исторически правильный кускус.

Сижу, кстати, чешу в затылке. Есть вероятность, что то, что я ела на Сицилии, просто не пшеничный, а, скажем, какой-нибудь просяной кускус. И именно поэтому он выгодно отличался по вкусу от того, что продается в Германии. Кускус ведь, в принципе, делается из разных злаков, просто пшеничный - самый распространенный. Это, строго говоря, технология производства. Там капельки воды как бы обваливаются в муке, пока не образуется достаточно крупная крошка, примерно так.

Ничего Ириша не запутала, а, как ты правильно заметила,Магнаго ,приготовила блюдо, основываясь по надписи на упаковке.
И все же мне кажется я была права по поводу индийского кускуса, который, мне кажется и есть булгур. Ведь булгур же уже при фабричном изготовлении подвергся термической обработке и мы "покупатели" готовим салат после пятиминутной выдержки в кипяченной воде, после которого он, то есть булгур, набухает и становится пригодным к употреблению. (Как бы сказал друг Гоши "переведи" )

Значит, исходя из принципа "один раз увидеть лучше, чем сто раз услышать", постараюсь сейчас все показать и внести окончательную ясность, кто есть кто в данной компании полуфабрикатов. Вот, смотрите, первый - кускус, второй - булгур, третьий - немецкий аналог птипима (ну, я так думаю, что это оно), называется Reibele. Перевести можно примерно как "перетертыши".
Думаю, хорошо видно, что это - три вещества разного калибра и цвета.


А теперь я снимаю каждое из них покрупнее. Вот кускус. Это - крошки, сформировавшиеся из манной крупы вокруг капелек. Взять непропаренный мне сейчас негде, так вот, это - мелкий и пропаренный, который заваривают 5 минут кипятком.


Это булгур. По-моему, достаточно четко видно, что он представляет собой фрагменты дробленых зерен. Зерна предварительно подвергаются влаго-термической обработке. Видите, они прозрачненькие. Булгур перед употреблением варят, время варки у разных производителей рекомендовано очень разное - видела сегодня в магазине и 7 минут, и 15.


Лишь бы было вкусно, а что там в коробочке - нам подойдет, вон сколько разных блюд можно приготовить и в любом из них этот продукт будет вкусен, названия все интригующие, попробуй разберись без помощи подруг)))Одно скажу, новые технологии по производству круп идут только нам на пользу.А на картинке все три продукта не только по внешнему виду, но и по цвету отличаются!

А вот это должен быть немецкий кузен птипима. Ириша, Алиса, так у вас енто дело выглядит? Он - самый крупный из всей компании, и это, по сути, макаронное изделие, т.е. он формируется из теста. По-моему, на фотографии даже видны следы, как идет резка - обратите внимание, у многих крупинок одна грань гладкая, а другая - белесая, это где режущие кромки прошли, его ведь сейчас не ручным, а машинным способом производят. Варить тоже согласно тому, что написано на упаковке. А зависит это, вроде, от размера крупинок. У меня, например, тот, у которого калибр побольше, рассчитан на 11 минут варки, а самый мелкий - на 7.


Шур, теперь к твоему машу. Растение относится к бобовым, но это - не бобы, не фасоль, а вигна (на итальянском читается "винья"), что-то среднее между тем и другим. В вареном виде я сама мунг никогда не пробовала, но спросила у человека, который данный продукт едал: никакого выраженного вкуса нет, но оттенок - фасолевый. Где ты сама могла сталкиваться с мунгом (он-же маш, просто на разных языках по-разному называется). "Проростки сои" у тебя где-нибудь в магазинах продаются? Посмотри внимательно, не попадается ли там вот такая вот зелененькая шкурка, как на фотографии чуток справа от центра кадра. Если попадается, и именно зелененькая, то это не соя, а как раз мунг. В Германии, по крайней мере, почти 90% проростков - именно мунговые.


Спасибо тебе, Маг! У нас вряд ли пророщенная соя есть в продаже, но я спрошу в крупных магазинах и у корейцев(может они ее используют), что они скажут, лично я никогда ранее про этот маш не встречала, но мне он интересен, у тебя на картинке он очень похож на тот, что у меня ранее(зелененький такой), ростки какие длинные))) Раз у Вас продаются такие ростки, значит и сам продукт имеется в продаже. Если найдешь, купи и попробуй сама на вкус, потом напиши свои впечатления, а ростки должно быть сочные очень, отлично проращены!

Наташ, спасибо за фото, так гораздо проще стало)) последнее фото очень похоже на птитим, что у меня в магазинах продается, только у меня немного мельче. А по поводу маша, то да , особого вкуса он не имеет, но на фасоль чем то смахивает

А вот булгур самой мелкой фракции, из которого готовлю салат "Табуле". Засняла только что

Читайте также: