Как сделать пасту из помидор для макарон

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 04.10.2024

Добрый день! Вот и я решила приготовить нашумевшую пасту с томатами черри и сыром из ТикТока. И за одно рассказать Вам какие ошибки не стоит допускать при приготовлении.

Во первых, сыр выбирайте "Фитакса" и именно плавленный, не берите сыр в рассоле. И не рекомендую выбирать сыр других производителей, потому, что сыр может быть более соленым. В видео ниже я показываю, как выглядит сыр.

Начните варить любимые макаронные изделия, а пока они варятся мы начнём готовить. Положите сыр в центр формы, форму я предварительно смазала оливковым маслом. Затем положите помидоры черри, здесь я тоже рекомендую много не класть, чтобы потом паста не была кислой.

Положите свежий или сушёный чеснок, посыпьте пряными травами и полейте оливковым или растительным маслом.

Кстати, на этом этапе многие кладут бекон. Отправьте в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут.

Теперь самое интересное. Нужно аккуратно размешать сыр с помидорами. Аромат просто потрясающий! И ещё одна рекомендация: попробуйте соус, если он Вам покажется кисловатым, то добавьте немного сахара. Мы ничего не добавляли, нам так понравилось.


Ингредиенты

Помидоры в собственном соку – 350 г

Острый перец – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Чеснок – 3-4 зубчика

Петрушка – 2-3 ст.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Сахар – по вкусу

Винный уксус – по вкусу (по желанию)


Спагетти могут быть и самостоятельным блюдом, если к ним приготовить вкусный итальянский соус из помидор. Для того, чтобы он получился .

Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт;

Болгарский перец - 1 шт;

Чеснок - 3 зубчика;

Зелень укропа - пучок;

Зелень кинзы - пучок;

Базилик сушеный - 2 ч. л.

Оливковое масло - 30 мл.


Наверное, нет ничего легче, чем отварить на ужин макароны и полить их щедро кетчупом. И все же ваш ужин будет .

Ингредиенты

Томатная паста – 200 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Лавровый лист - 2 шт.

Зелень - 1 пучок

Соль - 1 щепотка


Я не знаю ни одного ребенка, который бы не любил макароны и который бы ел мясо с охотой. Овощная подлива к .

Ингредиенты

Лук репчатый - 70 г

Перец болгарский - 70 г

Помидоры в собственном соку - 250 мл

Смесь прованских трав - 0,5 ч.л.

Растительное масло - 1 ст.л.

Перец черный молотый - 1 щепотка


Ингредиенты

Фарш говяжий - 500 г

Копченая грудинка (панчетта, копченый бекон) - 200 г

Томаты консервированные - 600 мл

Томатная паста - 60 г

Лук репчатый - 200 г

Сельдерей стеблевой - 150 г

Чеснок - 4 зубчика

Оливковое масло - 70 мл

Вино красное сухое - 2 стакана

Базилик зеленый свежий - пучок

Тимьян свежий - 3 веточки

Орегано свежий - 2 веточки

Соль, перец, сахар - по вкусу


Классический соус "Сальса" - пряный мексиканский соус из помидоров, приготовленный с добавлением острого перца, зелени, лука и чеснока.

Ингредиенты

Помидоры – 450 г

Лук белый – 1 шт. (150 г)

Чеснок – 2 зубчика

Острый перец – 1-2 шт. (по вкусу)

Кориандр (кинза) – 4-6 веточек (по вкусу)

Сок лайма – 0.5-1 шт. (по вкусу)


Путтанеска (путанеска) - классический итальянский соус к пасте. Для русского уха его название звучит не менее красиво и по-итальянски вкусно, .

Ингредиенты

Спагетти - 500 г

Вода для варки - по потребности

Помидоры в собственном соку - 500 мл

Оливковое масло - 50 мл

Чеснок - 3 зубчика

Пармезан - по желанию


Ингредиенты

Помидоры – 500 г

Красный/белый лук – 0.5 шт.

Перец чили – 1 шт. (небольшого размера)

Кориандр (кинза) - 15 г (+- по вкусу)

Чеснок – 1 зубчик (по желанию)


Надумали готовить шашлык? Тогда обязательно воспользуйтесь рецептом вкусного армянского томатного соуса с кинзой. Его насыщенный томатный вкус с "оттенками" специй .

Ингредиенты

Томатная паста - 140 г

Чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.

Молотый кориандр - 0,5 ч.л.

Лук мелкий - 2 шт. (крупный - 1 шт.)

Кинза - 4-5 веточек (или по вкусу)


Кетчуп из томатной пасты - вкусный соус, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Просматривая рецепты домашних кетчупов, я выбрала .

Ингредиенты

Томатная паста - 360 г

Зелень (петрушка, укроп) - 30 г

Чеснок - 2 зубчика

Лук репчатый - 1 шт.

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец чили - 1 шт.

Вода (кипяченая, охлажденная) - 100-150 мл

Перец черный - по вкусу


Соус Норма - один из двух самых знаменитых сицилийских соусов к пасте. Наиболее часто он употребляется как соус для спагетти. .

Ингредиенты

Помидоры в собственном соку - 700 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Баклажаны - 250 г

Базилик - 1 пучок

Масло оливковое - 6 ст.л.

Сыр Пармезан - по вкусу

Соль, перец - по вкусу

Спагетти - 250 г

Вода - для варки макарон


Рецепт традиционного томатного соуса к макаронам. Овощи тушатся в кастрюле, а затем измельчаются при помощи блендера.

Ингредиенты

Помидоры - 550 г

Сельдерей черешковый - 30 г

Лук репчатый - 50 г

Чеснок - 2-3 зубка

Черный молотый перец - 1-2 щепотки

Масло растительное - 50-70 мл

Зелень - по желанию


Иногда бывает такое, что в холодильнике заканчивается кетчуп, а так хочется подать к приготовленному мясному блюду этот ароматный томатный соус. .

Ингредиенты

Томатный сок - 350 мл

Чеснок - 2 зубчика

Крахмал картофельный - 1,5 ст.л.

Соль и перец - по вкусу

Лавровый лист - 3-4 шт.

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Пикантные спагетти с вялеными помидорами

Миндаль измельчить в блендере, чтобы получилась крошка.

Измельчить базилик и чеснок.

Черри нарезать половинками.

Спагетти с ветчиной и помидорами

Спагетти с ветчиной и помидорами

Сладкий перец - 1 штука

Твердый сыр - по вкусу

Спагетти - 250 г

Лук репчатый - 1 штука

Перец чили - 1 штука

Помидоры - 150 г

Помидоры и ветчину нарезать кубиками, перец болгарский полосками, а чили — мелко.

Мелко нарезанный лук обжарить на масле около 3 минут. Добавить к луку помидоры, ветчину и перец. Тушить 15 минут, в конце посолить.

Спагетти с помидорами и маслинами

Спагетти с помидорами и маслинами

Спагетти - 350 г

Масло оливковое - 2 ст. л.

Вот все мои ингредиенты)))

Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем с них кожицу и крупно нарезаем. Так же крупно режем маслины. Мелко нарезаем чеснок и заправляем все ингредиенты оливковым маслом. Ставим на 20 мин в холодильник.

Спагетти с помидорами

Спагетти с помидорами

Базилик свежий - По вкусу

Чеснок - 3 Зубчика

Оливковое масло - 100 Миллилитров

Помидоры свежие - 1 Килограмм

Спагетти - 400 Грамм

Помидоры на 30 секунд бросить в кипящую воду.

Спагетти с шампиньонами и вялеными помидорами

Спагетти с шампиньонами и вялеными помидорами

Сыр твердый - 100-120 г

Желток яичный - 2 шт

Макаронные изделия - 200 г

Помидор - 2-3 ст. л.

Отварить спагетти так, как указано на упаковке.

Натереть сыр на мелкой терке и соединить его с желтками, сливками и молоком. Размешать. Можно взять только сливки, но у меня всего оставалось 100 мл , поэтому добавила молоко.

Бекон порезать и обжарить до вытапливания жира вместе с чесноком. Чеснок удалить.

Добавить шампиньоны и помидоры.

Спагетти с помидорами черри и базиликом

Спагетти с помидорами черри и базиликом

Тертый сыр пармезан - 50 г

Перец черный молотый - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Спагетти из твердых сортов пшеницы - 250 г

Красные помидоры черри - 250 г

Листья зеленого базилика - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Черри нарезать на четыре части, полить оливковым маслом, добавить мелко резанный чеснок, посолить и поперчить.

Прогреть (!) на медленном огне и выключить.

Сварить спагетти до состояния аль денте.

Добавить в соус базилик и тертый пармезан, снова прогреть и выложить соус с томатами в тарелки.

Спагетти с чесноком и помидорами черри

Спагетти с чесноком и помидорами черри

Чеснок - 3 зубчика

Помидоры черри - 2 г

Лимонная цедра - 1 столовая ложка

Руккола - 1 пучок

Спагетти - 250 г

Перец черный молотый - по вкусу

Красный лук - 1 штука

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Разогрейте духовку до 200˚C.

Доведите до кипения подсоленную воду в большой кастрюле; отварите спагетти около 8 минут до состояния al dente.

Откиньте на дуршлаг и накройте, чтобы паста не остывала.

Спагетти с помидорами, ветчиной и сыром

Спагетти с помидорами, ветчиной и сыром

Чеснок - 1 зубчик

Помидоры черри - 15 штук

Твердый сыр - 300 г

Петрушка - 1 пучок

Сливочное масло - 100 г

Спагетти - 600 г

Перец черный молотый - щепотка

Отвариваем в подсоленной воде спагетти.

В то время как отваривается спагетти, разогреваем сковороду и растапливаем масло.

Нарезаем небольшими кубиками ветчину. Немного обжариваем её.

К ветчине добавляем разрезанные пополам помидоры и измельченный чеснок.

Спагетти с салями и помидорами

Спагетти с салями и помидорами

Сыр твердый - 200 г

Спагетти - 350 г

Помидоры черри - 300 г

Боккончини - это классическая моцарелла.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде.

Салями режем тонкими кусочками, томаты черри - пополам. У меня "сливки", нарезанные крупно.

Подрумяниваем салями с двух сторон на сковородае без масла.

Из салями вытопилось небольшое количество жира, этого хватит, чтобы обжарить рубленый чеснок (4-5 минут) и томаты (2-3 минуты).

Спагетти Borges с помидорами, оливками и кукурузой

Спагетти Borges с помидорами, оливками и кукурузой

Салат зеленый -3-4 листочка

Кукуруза консервированная-3 ст.л.

Оливковое масло-2 ст.л.

Спагетти Borges-70 г

Помидоры черри-5 шт.

Спагетти отварить в подсоленной воде до готовности (10-12 минут).Откинуть на дуршлаг.

К спагетти добавить 1 ст.л. оливкового масла и перемешать.

Помидоры черри нарезать на 4 части.

Оливки нарезать кружочками.

Спагетти со шпинатом и помидорами

Спагетти со шпинатом и помидорами

Спагетти - 200-250 Грамм

Помидоры Черри - 150 Грамм

Чеснок - 2-3 Зубчиков

Оливковое масло - 3 Ст. ложки

Сыр Пармезан - 100-150 Грамм

Чёрный молотый перец - По вкусу

Шпинат - 300 Грамм

Раскалите на сковороде оливковое масло, выложите пропущенный через пресс чеснок и обжарьте. Затем к чесноку добавьте помидоры черри, предварительно разрежьте их на две половинки.

Поставьте спагетти вариться. Пока они варятся, потушим шпинат. К помидорам черри выложите шпинат (нарезать его не надо).

Спагетти с сыром, помидорами и базиликом

Спагетти с сыром, помидорами и базиликом

Сыр твердый - 400 г

Базилик - 1 ст. л.

Ставим вариться спагетти с расчетом количества едоков:)

Пока спагетти готовятся, мы режем помидоры крупными кусочками. Чем больше помидоров, тем лучше. В этот раз, к сожалению, у меня было маловато помидоров, и вкус был немного не тот. Натираем сыр на крупной терке.

Далее вливаем на сковороду немного подсолнечного масла, добавляем туда помидоры, соль, перец и .

Сочные спагетти с цукини и помидорами

Сочные спагетти с цукини и помидорами

Сушеный базилик - по вкусу

Чеснок - 4 зубчика

Соус табаско - по вкусу

Черный перец с лимонной цедрой - по вкусу

Соевый соус - по вкусу

Спагетти - 400 г

Молотая паприка - по вкусу

Цукини - 1 штука

Помидоры - 4 штуки

Оливковое масло - по вкусу

Ставим сразу воду под пасту и разогреваться сковородку.

Измельчаем чеснок, прогреваем на оливковом масле

Цукини и помидоры режем кубиком 1х1 см.

Помидоры и спагетти под румяной сырной корочкой

Помидоры и спагетти под румяной сырной корочкой

Сыр твердый - 50 г

Макаронные изделия - 100 г

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 3 ст. л.

Горошек зеленый - 100 г

Яйцо куриное - 2 шт

Спагетти поломать пополам и отварить в большом количестве подсоленной воды.Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Спагетти с оливками и помидорами

Спагетти с оливками и помидорами

анчоусы - 4 Штуки (нарезанные)

маслины - 60 Грамм

чеснок - 2 Зубчика

каперсы в соли - 1 Ст. ложка (слегка промыть, обсушить)

петрушки - 2 Ст. ложки (мелко порубить)

спагетти - 450 Грамм

оливковое масло - 4 Ст. ложки

красный перец - 1 Штука (по вкусу)

В сотейнике раскалите оливковое масло и быстро обжарьте красный перец и чеснок.

добавьте анчоусы и обжаривайте до того как чеснок начнёт менять цвет. Не дайте пригореть чесноку. При обжаривании перемешивайте ингредиенты очень быстро, чтоб анчоусы не сгорели.

Добавьте каперсы, помидоры.

Спагетти с базиликом и помидорами

Спагетти с базиликом и помидорами

Пучок базилика - 1 Штука (Средний.)

Чеснок - 2 Зубчика

Помидоры - 2-3 Штук

Оливковое масло - 2 Ст. ложки

Пармезан - 100 Грамм

Спагетти - 200-300 Грамм

Свежемолотый чёрный перец - По вкусу

Подготовьте все ингредиенты. Поставьте спагетти вариться.

Теперь будем готовить соус из базилика и помидор. Для начала в небольшой кастрюле на оливковом масле обжарьте чеснок. Чеснок должен стать коричневого цвета.

Помойте помидоры и порежьте их на маленькие кубики. Выложите в кастрюлю к чесноку.

Спагетти с помидорами(и не только)

Спагетти с помидорами(и не только)

утиная грудка(в моем случае готовая, осталась от рождественской утки)

1ч.л. растительного(у меня оливковое)

150г помидоров черри

петрушка, зеленый лук- по вкусу

50г сливочного масла

20г тертого сыра пармезан

Спагетти отварить до готовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Помидоры вымыть, разрезать пополам.Петрушку и лук так же вымыть и мелко нарезать. Грудку нарезать на тонкие пластинки поперек волокон.

Сливочное масло растопить в сковороде, добавить растительное и слегка обжарить утку(если у вас нет готовой то используйте свежую, так же тонко нарезав, пр.

Спагетти с помидорами и моцареллой

Спагетти с помидорами и моцареллой

1/2 горсти майорана

свежемолотый черный перец

1 горсть листьев базилика

400 г желтых и красных черри

1 зубчик чеснока

1 ст. л. оливкового масла

Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Овощи и зелень помыть, обсушить. Помидоры порезать пополам, чили - тонкой соломкой, чеснок измельчить. Из лимона выжать сок. Моцареллу порезать.

Спагетти с помидорами-черри

Спагетти с помидорами-черри

Сахар - 1 щепотка

Оливковое масло - 2 ч. л.

Сливочное масло - 2 ст. л.

Сыр твердый тертый - 2 ч. л.

Петрушка - 1/2 пучка

Спагетти Роллтон - 100 г

Помидоры черри - 250 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Бальзамический уксус - 1 ч. л.

Отварите спагетти в подсоленной воде около 10 минут (до состояния "аль денте").

Томаты черри разделите на половинки. Чеснок мелко порубите.

Половинки томатов-черри обжарьте на раскаленном сливочном масле около 7-10 минут. Посолите, поперчите, приправьте сахаром, оливковым маслом и уксусом.

Соус из помидоров для спагетти — легко и просто!

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Спагетти – традиционное итальянское блюдо, славящееся своей простотой и вкусом. Однако, не все так гладко и просто. Даже итальянцы к данному блюду готовят весьма сложный в приготовлении соус и прочую заправку, поскольку употреблять привычные отварные спагетти без приправ не очень приятно. Вкусный соус из томатов с добавлением дополнительных продуктов, перца и прочих приправ – вот стандарт и простота в приготовлении представленного направления. Существует много рецептов, где используются овощи, измельченные в блендере и приготовленные на сковороде – это и есть традиционный итальянский соус из овощей.

Простой соус для спагетти с томатами

Фото простого томатного соуса для спагетти

Есть простой рецепт приготовления соуса для спагетти, не занимающий по времени и 15 минут. Отдельно представляется количество необходимых ингредиентов для одной порции гарнира в 250 г:

  • 3 помидора среднего размера;
  • 2 ст. л. оливкового масла (можно взять любое растительное масло);
  • лук зеленый, немного репчатого;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль.

Пока варятся спагетти можно приготовить традиционный соус из свежих помидор для блюда. В сковороде на масле и малом огне обжаривается лук и чеснок, предварительно мелко нарубленные. Как только сформировалась золотистая корочка, помидоры очищают от кожуры и режут кубиками. Все заготовленные ингредиенты тушат в течение 5 минут. При желании можно добавить молотый перец и прочие приправы.

Усложняется задача

Из свежих помидоров для макарон можно приготовить соус с добавлением томатной пасты и красного вина. Алкогольный напиток придаст соусу пикантный магический аромат. Сделать соус можно в следующей последовательности:

  1. Нарезать мелко головку лука и обжарить ее на оливковом масле на сковороде. Как только овощ приобретет золотистый цвет, можно выдавить 3 зубчика чеснока и добавить небольшой пучок петрушки, предварительно порубив его.
  2. Пока заготовка тушится – время тушения не более 5 минут – можно приготовить помидоры. Для этого 3 помидора обдают кипятком и снимают кожу, мякоть прокручивают в блендере.
  3. Измельченные томаты отправляют в сковороду и тушат еще 10 минут.
  4. По истечении времени в почти готовый соус отправляют 2 ст. л. томатной пасты, перец и прочие пряности. Так тушить еще в течение 10 минут.
  5. Уже в конце приготовления заготовка заправляется красным вином в количестве не более 50 мл.

Соус из помидор и томатной пасты готов. При подаче на стол посыпать рубленной зеленью по вкусу.

Соус из томатной пасты

Фото соус из томатной пасты

  • 200 г пасты;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • стакан воды;
  • пол чайной ложки молотого перца;
  • лавровый лист;
  • зелень;
  • соль.

Как приготовить такую заправку?

С добавлением баклажанов

Фото соус с помидорами и баклажанами на зиму

Для разнообразия делают спагетти в сливочном соусе с добавлением сливок и сыра. Но соус к спагетти из помидор и баклажанов выглядит куда вкуснее и аппетитнее. Эту заготовку обычно хозяюшки практикуют в качестве консервации для зимы. В дальнейшем соус можно добавлять к различным гарнирам. Для приготовления потребуется:

  • 0,5 кг помидор;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг баклажан;
  • 2 головки лука;
  • немного сельдерея;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • перец чили;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • базилик;
  • тимьян;
  • прочие приправы по вкусу.

Как сделать соус из баклажанов и помидоров на зиму:

  1. Первоначально делают заготовку из баклажан. Их промывают, режут кубиками и выкладывают в миску. Овощи засыпают солью и заливают водой до полного сокрытия.
  2. Пока баклажаны маринуются можно приготовить томаты. Их также моют и нарезают кубиками.
  3. В блендер засыпаются томаты, очищенный и нарезанный сельдерей, перец чили.
  4. Готовое пюре переливают в кастрюлю.
  5. Отдельно в сковороде на мелком огне и в растительном масле обжаривается лук, мелко нарезанный предварительно. После обжарки его перекладывают в кастрюлю с томатом.
  6. Слить воду с баклажан, промыть их, пересыпать в сковороду с большим количеством масла. Все обжарить с добавлением специй.
  7. Готовые баклажаны перекладывают в кастрюлю с пюре из помидор и доводят соус до кипения, кипятят не более получаса на малом огне.
  8. По истечении времени томатный соус для спагетти из помидор и баклажанов почти готов – осталось добавить тимьян, базилик и другие используемые приправы.
  9. Варить сосут до конца в течение четверти часа.

Если соус готовился на зиму, его перекладывают в горячем виде в заранее стерилизованные банки. Банки закупоривают крышками, которые предварительно выдерживают в кипятке. При желании соус сразу подают к пасте.

Сытный соус или добавление фарша

Фото соуса для спагетти с фаршем

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • 4 помидора;
  • 0,5 кг фарша свиного;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень и масло растительное для жарки.

Приготовление проходит следующим образом:

  1. Промыть помидоры и обдать их кипятком, чтобы снять кожицу. Мякоть измельчают в блендере.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и добавьте в него измельченный лук, выдавленный чеснок.
  3. После того, как лук примет золотистый оттенок, можно выкладывать фарш. Все тщательно обжаривается, просаливается. Жарить без крышки на среднем огне, стараясь постоянно помешивать. Время – не более 5 минут.
  4. Теперь добавляется томатное пюре и жарится еще 10 минут под крышкой.
  5. После полного приготовления добавляется мелко нарубленная зелень. Огонь сразу выключить и оставить томиться на 5 минут.

Спагетти с базиликом и помидорами – традиционное итальянское блюдо. Немного Италии можно добавить и в любом из представленных рецептов – просто добавьте немного приправы в томатную пасту.

Рецептов приготовления соуса из помидор для спагетти много – важно лишь заглянуть в холодильник и выбрать наиболее подходящий вариант. За неимением свежих помидор можно использовать томатную пасту, только для лучшей убедительности следует выбирать натуральный томатный соус без дополнительных овощей и приправ. К числу специй также можно отнести готовые высушенные – нет необходимости тратить время на поиски свежей травы. Если в доме есть сушеные заготовки, можно использовать и их. Проявляйте фантазию в рецептуре, и вы получите много разнообразных вариантов.

Как приготовить настоящую итальянскую пасту – из того, что есть в супермаркете

Оксана Феррара блогер, автор кулинарных книг, популяризатор итальянской кухни

Чтобы приготовить настоящую пасту с томатами, достаточно купить пассату или помидоры в собственном соку. Но лучше всего, конечно, использовать настоящие грунтовые помидоры. Выбирайте рецепт и радуйте близких!

Символ итальянской кухни — паста с томатами. Итальянцы ее обожают. Это блюдо из детства, такое привычное и родное. Несмотря на свою будничность, оно приносит радость и съедается с большим аппетитом.

Пасту с томатами можно приготовить со спелыми свежими помидорами, сладкими помидорами черри, протертыми томатами (пассатой) и с помидорами в собственном соку. Заметьте, никакого кетчупа, томатного соуса или томатной пасты. Чем отличается от них итальянская пассата? Пассата — это только мякоть помидоров, без каких-либо других добавок. Концентрация помидоров в пассате намного ниже, чем в томатной пасте, поэтому у пассаты деликатный свежий аромат и ее можно использовать для приготовления множества блюд.

Почему я не рассказываю, как приготовить пассату дома? По одной простой причине: по традиции для ее приготовления требуется специальный итальянский инструмент — passaverdura.

Но сегодня итальянскую пассату итальянских производителей можно найти во всех крупных супермаркетах, просто внимательно осмотрите полки. Срок годности у пассаты весьма продолжительный, стоит она недорого, поэтому можно взять сразу несколько упаковок. Они вам пригодятся!

Три варианта пасты с томатами

Ингредиенты на 4 порции

  • 400 г пасты
  • 1 луковица или 1 зубчик чеснока
  • базилик
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • 1 вариант: 350 г помидоров черри
  • 2 вариант: 500 мл томатной пассаты (протертых томатов) или помидоров в собственном соку
  • 3 вариант: 500 г спелых помидоров

Приготовление

  • Обжарить на оливковом масле мелко нарезанный лук или зубчик чеснока (чеснок затем удалить).
  • 1 вариант. Помидоры разрезать на две или четыре части и добавить к луку. Обжаривать пару минут. Добавить несколько листочков базилика, посолить, поперчить и тушить под крышкой 10–20 минут на минимальном огне.
  • 2 вариант. Добавить к луку томатную пассату или помидоры в собственном соку. Помидоры в собственном соку следует размять вилкой. Посолить, поперчить, добавить несколько листочков базилика и готовить на небольшом огне около 20 минут.
  • 3 вариант. Опустить помидоры в кипящую воду на пару минут. Очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками. Добавить помидоры к луку, обжаривать пару минут. Посолить, поперчить, добавить несколько листочков базилика. Накрыть крышкои? и тушить на небольшом огне около 20 минут.
  • Отварить пасту до состояния "аль денте" и смешать с соусом. При необходимости разбавить соус водой, в которой варилась паста, чтобы добиться оптимальной консистенции.
  • При подаче посыпать тертым сыром и украсить свежим базиликом.

Традиционно такую пасту готовят со спагетти или пенне, но можно выбрать и другие варианты.

Читайте также: