Как сделать пасту из перца чили

Обновлено: 04.07.2024

Хрен и горчица — это скучно. Остро-сладкий соус с абрикосами, сацебели из сухой аджики, классический чили и ещё семь по-настоящему жгучих вариантов сделают даже самое простое блюдо ярким и необычным.

1. Классический соус чили

Ингредиенты:

  • 50 г перца чили;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка крахмала;
  • 1 столовая ложка винного или яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление

Измельчите в блендере чеснок и перец чили. Полученную смесь переложите в кастрюлю, добавьте уксус, масло, соль и сахар и поставьте на медленный огонь.

Как только соус начнёт закипать, добавьте крахмал. Сразу после закипания снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.

Из-за крахмала соус получается довольно густым. Если вы хотите сделать его более жидким, просто откажитесь от этого ингредиента.

В чистой герметичной посуде соус может храниться в холодильнике около недели.

2. Очень острый соус чили

Ингредиенты:

  • 450 г очень острого перца чили без стеблей;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 12 больших листьев базилика;
  • 1 стакан уксуса;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Разогрейте духовку до 200 °С. На противне разложите перец чили и неочищенные зубчики чеснока. Отправьте овощи на 15–20 минут в духовку. Ждите, когда кожица перцев немного сморщится, но не подгорит.

Измельчите перец и очищенный чеснок в кухонном комбайне. Добавьте листья базилика и снова измельчите смесь. Кода овощи будут хорошо протёрты, влейте уксус.

В конце посолите и перемешайте соус. Процедите его и разлейте по стерилизованным бутылкам. В них он может храниться в холодильнике 1–2 недели.

Будьте осторожны: этот соус по-настоящему жгуч!

3. Остро-сладкий соус с абрикосами

Ингредиенты:

  • 200–250 г крупно нарезанных абрикосов (без косточек);
  • 2 перца халапеньо;
  • 1 большой тайский перец чили;
  • 1 красный перец чили;
  • 2 стакана яблочного уксуса;
  • 1 стакан светло-коричневого сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте все острые перцы вместе с семенами, кроме одного перчика халапеньо: его нужно предварительно очистить от семян и уже после нарезать.

В средней кастрюле смешайте яблочный уксус и коричневый сахар и доведите смесь до кипения, чтобы сахар растворился. Добавьте абрикосы, все измельчённые перцы, лавровый лист и тушите соус на умеренном огне, пока абрикосы не станут мягкими. Это займёт около 5 минут.

Дайте соусу остыть, затем удалите лавровый лист и переложите смесь в блендер. Измельчите до однородности, посолите и разлейте по стерилизованным баночкам или бутылочкам.

Этот соус можно хранить в холодильнике в течение месяца. Подавать его лучше всего к блюдам на гриле или использовать для приготовления сэндвичей.

4. Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • 2 небольших красных перца чили;
  • 2 обычных красных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лук-шалот;
  • 400 г нарезанных помидоров с соком;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки хересного уксуса (sherry vinegar).

Приготовление

Перец очистите от семян и измельчите. Лук и чеснок нарежьте. Положите эти ингредиенты в кухонный комбайн, добавьте помидоры и смешайте до однородной массы.

Переместите пюре в кастрюлю из нержавеющей стали, добавьте сахар и уксус и доведите до кипения, периодически помешивая.

После закипания убавьте огонь до минимума и варите соус в течение 40–60 минут, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, особенно ближе к концу приготовления.

Готовый соус перелейте в стерилизованные банки и охладите. В таком виде он может храниться в холодильнике две недели.

5. Простой острый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 200–250 г красного перца халапеньо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана свежего сока лайма;
  • ¼ стакана воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление

Перец крупно нарежьте и отправьте вместе с остальными ингредиентами в блендер. Смешайте всё до однородности. Готовый соус переложите в герметичный контейнер.

Этот соус идеально подойдёт для стейков и ростбифа. Храниться в холодильнике он может около недели.

6. Универсальный острый соус с чесноком

Ингредиенты:

  • 6 средних перцев халапеньо;
  • 4 веточки кинзы;
  • 2 пера зелёного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¹⁄₂ стакана белого уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка свежего сока лайма;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Нарежьте халапеньо, кинзу, лук и чеснок. Переместите их блендер, добавьте все остальные ингредиенты и измельчите до однородности. Вуаля — соус готов.

Его можно добавлять к мясу, использовать в качестве маринада для птицы или при приготовлении тако. Храниться в холодильнике соус может до двух недель.

7. Тайский остро-сладкий соус для курицы

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка порошка чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 100 г сахара;
  • ¹⁄₄ чайной ложки соли.

Приготовление

В кастрюлю вылейте уксус и доведите его до кипения. Добавьте сахар, соль и варите на медленном огне 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте измельчённый чеснок и порошок чили. Остудите соус до комнатной температуры.

Этот вариант отлично сочетается с курицей гриль, рисом и многими тайскими блюдами. В холодильнике он может храниться не больше недели.

8. Острый соевый соус к рыбе

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового вина;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 10 г корня имбиря;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса;
  • 20 г кинзы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты.

Приготовление

Измельчите чеснок и кинзу, натрите на тёрке имбирь. Соедините эти ингредиенты и добавьте к ним соевый соус, вино и уксус. Тщательно перемешайте. В конце добавьте томатную пасту и ещё раз перемешайте.

Этот соус замечательно подходит к рыбе: его можно подавать и к готовому блюду, и добавлять в процессе приготовления.

Лучше съесть соус сразу или перелить в чистую герметичную посуду и хранить в холодильнике около недели.

9. Остро-сладкий соус для креветок

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки рапсового масла;
  • 1 средняя красная луковица;
  • ¾ стакана крупно нарезанного свежего имбиря;
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара;
  • 1 ¹⁄₄ стакана кетчупа;
  • ¹⁄₄ стакана бобового соуса чили (toban djan);
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Разогрейте масло в кастрюле. Добавьте тонко нарезанный лук и варите на среднем огне, пока он не подрумянится (около 4 минут). Добавьте имбирь, убавьте огонь и варите 3 минуты до размягчения.

Положите в кастрюлю сахар, кетчуп и бобовый соус. Тушите на медленном огне около 5 минут до загустения.

Переложите смесь в блендер, добавьте полстакана воды и смешайте всё до однородности. Затем добавьте оставшуюся воду и снова перемешайте.

Переложите соус обратно в кастрюлю и тушите на медленном огне ещё 3 минуты. После перелейте его в чистую миску и уберите в холодильник для охлаждения.

Такого количества соуса хватит примерно на 2 кг готовых креветок. Хранить его больше суток не рекомендуется.

10. Острый соус сацебели из сухой аджики

Ингредиенты

Для сухой аджики:

  • 300 г горького красного перца;
  • 2 столовые ложки кориандра;
  • 1 столовая ложка хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка семян укропа;
  • морская соль.
  • 4 кг томатного пюре;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 2 острых перца;
  • 2 пучка кинзы;
  • 1 пучок майорана;
  • 1 пучок базилика;
  • 1 пучок петрушки;
  • 6–8 головок чеснока;
  • 6–10 чайных ложек аджики;
  • 200 мл уксуса;
  • ¹⁄₄ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 4 столовые ложки хмели-сунели;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Сначала необходимо приготовить сухую аджику. Очистите заранее (лучше за 1–2 недели) высушенный красный перец от плодоножек и семян и измельчите в мясорубке или кухонном комбайне.

Кориандр просейте, чтобы не осталось шелухи и другого мусора. Измельчите его в ступке в порошок.

Разотрите семена укропа до выделения масла и тоже измельчите в ступке. Смешайте измельчённый перец с кориандром и семенами укропа. Добавьте хмели-сунели и соль. В среднем на каждые 200–400 г аджики уходит около 1 чайной ложки соли. Пересыпьте готовую сухую аджику в герметичную ёмкость.

Теперь можно переходить к приготовлению соуса сацебели. Помойте и очистите все овощи и зелень. Измельчите в мясорубке или комбайне перец и чеснок.

Перетрите томаты, слейте сок и уварите мякоть до густоты. Отмерьте необходимое количество томатного пюре (4 кг) и, продолжая варить, добавьте к нему перец и чеснок. Перемешайте.

Добавьте к смеси все специи, аджику, соль и часть уксуса. Когда все компоненты соуса соединятся в один букет, снимите его с плиты и разлейте по стерильным литровым банкам. Добавьте в каждую по ложке уксуса и закрутите для длительного хранения.

А у вас есть любимый острый соус? Делитесь рецептом в комментариях!

Паста из болгарского перца (на зиму) - идеальная заправка как для первых блюд, так и для вторых. С ней получаются изумительные на вкус соусы, жаркое, рагу и т.д. В сезон сбора красного болгарского перца не забудьте про этот рецепт, а еще лучше - добавьте его в закладки!

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты для пасты из болгарского перца. Красный болгарский перец промойте в воде. (Если вы будете использовать и острые перцы, то при промывке разрежьте их и удалите семена.)

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №2

Как приготовить пасту из болгарского перца:

Очистите перцы от семян и еще раз промойте в воде.

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №3

Измельчите в чаше кухонного комбайна или на мясорубке в глубокую емкость.

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №4

Выложите массу из перца в дуршлаг, поместив его в миску, или же застелите его марлей в два слоя. Оставьте на 10 минут, чтобы стек сок, и помните массу, чтобы она быстрее его выделила. (Сок разлейте в подготовленные контейнеры и сразу поместите в морозильную камеру, тщательно их закрыв. Помните, что перец очень передает свой аромат другим продуктам, поэтому лучше всего его еще завернуть в пакет.)

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №5

В отжатую массу всыпьте соль и влейте оливковое масло, аккуратно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №6

Выложите ее в противень с бортиками. Поместите его в духовой шкаф и томите около 1-1,5 часов при 150 градусах, пока из массы не выпарится лишняя жидкость.

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №7

Паста уменьшится примерно в 2 раза. Извлеките противень и дайте массе остыть.

Фото приготовления рецепта: Паста из болгарского перца (на зиму) - шаг №8

После этого разложите пасту из болгарского перца в подготовленные контейнеры или пакеты, поместите в морозильную камеру, доставая по мере приготовления того или иного блюда.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

как приготовить острый соус чили простой рецепт

Этот простой рецепт научит вас, как приготовить острый соус из сушеных перцев чили методом регидратации.

Регидратация сушёных перцев – это совсем не сложный процесс. Все, что вам нужно – это увлажнить перцы, и они готовы для дальнейшего использования и готовки домашнего острого соуса, сальсы или любого острого блюда.

Из сушеного перца очень легко приготовить острый соус в домашних условиях. И это здорово, потому что найти по настоящему острые свежие перцы чили на рынке или в магазине практически не возможно.

Для рецепта выбирайте качественные и целиковые сухие плоды острых чили , потому что в таком виде они дольше сохраняют вкус и свежесть, меньше подвержены порче, и могут хранится в сохранности годами.

Меры предосторожности

Для работы с перцами обязательно используйте перчатки и маску в течение всего процесса приготовления.

Как восстановить сушеные перцы чили

Самый простой способ увлажнить перец – это добавить его в миску и залить очень горячей водой. Перец настаивается и становится мягче за 20 минут (быстрый вариант) или дольше (час или несколько часов). Как только он станет мягким, вы можете использовать его по своему желанию.

Подготовка острых сушеных перцев

Промойте перцы чили небольшим количеством воды, чтобы избавиться от любых загрязнений. Промокните насухо бумажным полотенцем. Используйте нож или ножницы, чтобы разрезать острый перец пополам, и некоторые свободные семена сами выпадут. Также вы можете использовать острый нож, чтобы соскрести остальное.

У сушеного перца чили не обязательно удалять семена, но большинство людей это делают. Многим не нравится легкий горький привкус семян. Кроме того, семена могут плавать в вашем соусе и его текстура будет не такой однородной. Так или иначе, выбор остается за вами.

Что делать с водой после регидратации перцев чили

Вы заметите, что у некоторых более темных перцев вода, использованная для их замачивания и регидратации, постепенно станет темной. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества перца попадают в воду. Эта богатая питательными веществами вода может стать отличным средством для разбавления соусов или острого соуса. Однако некоторые люди находят ее немного горькой на вкус.

Если для вас она покажется горькой, используйте чистую воду, уксус или сок цитрусовых для разбавления острого соуса.

Ингредиенты для приготовления острого соуса

Основные ингредиенты , которые вам понадобятся для приготовления острого соуса – это жгучие перецы чили, уксус и соль/сахар . Из этих трех ингредиентов можно приготовить отличный домашний острый соус. Но это самый базовый рецепт.

Вы можете добавить ингредиенты, улучшающие вкус для разных вариаций острых и сладко-острых соусов. Например: чеснок, лук, разные сорта острых и сладких перцев, копченые перцы, овощи, вяленые и свежие томаты, томатную пасту, зелень и специи, пряности, цитрусовые и фрукты, фруктовые соки, ягоды, алкоголь (например, бурбон), мед и сиропы, и многое другое.

Какой уксус лучше всего подходит для острого соуса

Для приготовления острого соуса можно использовать любой пищевой уксус. Производители острых соусов и любители острой кухни готовят острый соус из простого белого уксуса, солодового уксуса, яблочного уксуса, виноградного и других возможных. Ключ к выбору подходящего уксуса – это учитывать окончательный вкус соуса и гармоничность подобранных ингредиентов и специй. Некоторые уксусы слаще, а некоторые мягче.

Лучший совет – выбирайте уксус хорошего качества, который нравится вам. Вкусный уксус сделает и ваш острый соус гораздо вкуснее.

Как приготовить острый соус из сушеных перцев чили: способы приготовления

Способ первый:

  1. Слегка поджарьте сушеные перцы чили на горячей сковороде в течение одной или двух минут с каждой стороны, пока они слегка не смягчатся и освободят масло от кожицы. Этот шаг не является обязательным, но позволяет улучшить и раскрыть вкус острых чили. Но не стоит долго держать перцы на огне, иначе они станут горькими.
  2. Снимите с огня и добавьте достаточно горячей воды, чтобы покрыть перцы. Дайте им настояться 15-20 минут, чтобы они стали мягкими.
  3. Процедите перцы и оставьте воду от замачивания, если хотите.
  4. Добавьте регидратированные перцы в кухонный комбайн или блендер вместе с 1 стаканом воды оставшейся от замачивания (или используйте свежую воду). Также добавьте уксус (минимум – 2 ст.л., максимум – 250 мл), чесночный порошок или свежий чеснок по вкусу (3-4 зубчика или 2 ч.л.), соль, сахар и другие специи, пряности и ингредиенты вкусу. Лучше начинать с меньшего количества уксуса и специй и постепенно добавлять по вкусу. Прокрутите все вместе до однородной массы.
  5. Попробуйте соус и отрегулируйте его вкус и консистенцию. Если нужно – добавьте уксуса или соли, или разбавьте водой.
  6. Разлейте острый соус по бутылкам и наслаждайтесь, или поварите в сотейнике в течение 10-20 минут, чтобы вкус еще больше усилился, а затем охладите и разлейте по бутылкам. Готовый соус храните в холодильнике.

Способ второй:

  1. Слегка поджарьте сушеный перец чили на горячей сковороде в течение одной или двух минут с каждой стороны, пока они слегка не смягчатся и освободят кожицу от масла. Этот шаг не является обязательным, но позволяет улучшить и раскрыть вкус острых чили. Не стоит долго держать перцы на огне, иначе они станут горькими.
  2. Добавьте воду и уксус, чесночный порошок, соль и другие пряности и специи по вкусу. Для более густого острого соуса используйте меньше уксуса или воды. Тушите перцы на медленном огне 15-20 минут, пока они не станут мягкими.
  3. Переложите полученную смесь в кухонный комбайнили блендер вместе с уксусом (минимум – 2 ст.л., максимум – 250 мл), чесночным порошком, солью и другими дополнительными ингредиентами. Прокрутите все вместе до однородной массы.
  4. Попробуйте соус и отрегулируйте его вкус, добавив соль/сахар и уксус. По желанию разбавьте соус или процедите.
  5. Разлейте острый соус по бутылкам и наслаждайтесь, или поварите в сотейнике еще 10 минут, для большего вкуса, а затем охладите и разлейте по бутылкам. Готовый соус храните в холодильнике.

Разница между двумя методами: первый метод регидратирует сушеный острый перец только водой , с последующим добавлением других ингредиентов уже в блендер по желанию.

Во втором методе сушеные плоды чили и другие ингредиенты тушатся вместе в уксусе и воде , а затем вся смесь прокручивается до однородности, чтобы получить уже готовый соус. Оба метода отлично работают.

Хариса Паста из перца чили

Харису можно приготовить и в "наших" условиях, используя сушеный перец чили ,наслаждаясь огненным дыханием Магрибской кухни.

  • 7 часов
  • Порций -10
  • Не сложно

Ингредиенты

Как приготовить Хариса Паста из перца чили

Ароматы приготовленных блюд национальной кухни североафриканских стран, не только опьяняют но и радуют взгляд яркими и сочными красками. Сегодня я хочу поделиться рецептом ароматной пасты из горького красного перца имя которой Хариса.

Каждая хозяйка припасла свой семейный рецепт приготовления этого густого соуса, но в целом он идентичен. Готовят Харису из запеченных горьких перцев, удаляя после приготовления кожицу и семена. Такой соус-паста прекрасно подойдет к шашлыку или любому мясу.

Пошаговый рецепт

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 1

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 1

Дробленый перец чили высыпать в стакан от блендера (или подходящую для этого ёмкость) и залить горячей водой на сантиметр выше объема перца, накрыть крышкой и оставить минимум на 7 часов.

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 2

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 2

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 2

Когда перец впитает всю воду и разбухнет, добавить к нему сухие специи и соль

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 3

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 3

Тщательно размешать ингредиенты до однородной массы до консистенции сметаны, после
добавить оливковое масло и выдавить чеснок

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 4

Снова хорошо перемешать, паста приобретёт более светлый оттенок

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 5

Напоследок добавляем предпочитаемые сухофрукты или джем
для придания пикантности и мягкости

Фото рецепта - Хариса Паста из перца чили - шаг 6

Сладковатый ароматный привкус с огненно-жгучим послевкусием,не оставит равнодушными любителей пряной Магрибской кухни. Паста Хариса прекрасно сочетается с мясом на углях и овощами, кус-кусом, бобовыми.
Предупреждаю, что паста очень острая. ТОЛЬКО для любителей жгучего.


А знаете ли вы, что соус чили считается самым вкусным в мире? Без жгучей приправы невозможно представить традиционные блюда азиатской, европейской и даже африканской кухни. И это не случайно! Ведь с помощью соуса блюдам можно придать запоминающийся и пикантный вкус.

Соус чили: история возникновения и традиции приготовления

Красный перец чили – незаменимый компонент приправы – появился в Латинской Америке. Древние ацтеки считали овощ священным и даже преподносили в дар своим божествам. Впоследствии испанцы и португальцы открыли его необычный вкус европейцам. Сегодня чили наиболее распространен в Таиланде, а в Индии его считают самым сильным афродизиаком и всегда используют в блюдах местной кухни.

Помимо красного перца, в соус традиционно кладут чеснок, уксус, соль, сахар, иногда крахмал с имбирем, лимонным соком.

Различают острый, сладкий и кисло-сладкий чили. В составе сладкого – больше сахара, крахмала и душистого перца. Соус отлично сочетается с рыбой и мясом, а также овощными гарнирами. Подается как в горячем, так и в холодном виде. В Италии его добавляют в пасту и пиццу.


Полезные свойства соуса чили

Уникальному огненному вкусу приправа обязана капсаицину. При регулярном употреблении соуса, снижается риск возникновения болезней сердца, улучшается работа иммунной системы, повышается работоспособность. В соусе чили – большая концентрация полезных элементов и витаминов, и всего 120 калорий.

Изысканную приправу можно купить в готовом виде, однако лучше сделать ее самостоятельно. Соус чили, приготовленный своими руками, не только вкусный, но и полезный, так как не содержит красителей и консервантов. К тому же, отлично хранится в холодильнике.

Известно большое разнообразие рецептов приготовления соуса чили. Не бойтесь проводить кулинарные эксперименты, добавлять к основным ингредиентам новые компоненты. Со временем вы разработаете собственный рецепт, который обязательно придется по душе вашим друзьям и родственникам.


Приготовить соус чили сможет как опытный шеф-повар, так и начинающий кулинар-любитель. Освоив классический рецепт, вы сможете варьировать процесс приготовления в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Ингредиенты:

  • красный чилийский перец (350 г);
  • чеснок (1,5-2 головки);
  • соль (1,5 ч.л.);
  • сахар, уксус (по 3 ст.л.);
  • душистый перец (5 шт.).

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Перец – помыть, чеснок – очистить от шелухи.
  2. Третью часть чилийского перца очистить от зерен. Измельчить в блендере вместе с чесноком.
  3. Стручок чили мелко нарезать, перемешать с остальными ингредиентами, добавить в полученную смесь уксус, соль, сахар.
  4. Варить на среднем огне в течение десяти минут.
  5. Подавать в горячем виде к мясу либо закатать в банки и хранить в холодильнике.

Лайфхак для хозяек!

Если вы хотите сделать консистенцию соуса гуще, добавьте во время варки пол-ложки крахмала. А вот с растительным маслом (2 ч. л.) ваш соус точно не подгорит. Для того, чтобы разнообразить вкус традиционного соуса чили, можно:

— комбинировать перцы разных сортов;

— заменить чеснок обжаренным свежим луком;

— добавить томатное пюре, сок лайма или ананаса.

Особая разновидность соуса – зеленый чили – получается при смешивании зелени: базилика, гвоздики, мяты, петрушки, горчицы. Все компоненты необходимо измельчить, добавить оливкового масла, сока лимона, смешать с традиционным соусом. Этот вариант идеально дополнит вкус блюд с морепродуктами и хорошо сочетается с рыбой.

Соус чили острый: тонкости приготовления


Для того, чтобы приготовить эту разновидность соуса, необходимо взять по две штуки помидор, перцев болгарских, зубчиков чеснока, острый перец (4 стручка), коричневый сахар и орегано, также понадобится томатная паста (2 ст. л.) и мясной бульон (300 мл.).

Чтобы приготовить соус острый с перцем чили, необходимо:

  1. Помыть помидоры, болгарский перец, обсушить, выложить на противень с неочищенными зубчиками чеснока.
  2. Запекать овощи в духовке 20 минут при температуре 200° С.
  3. Чтобы вкус соуса получился по-настоящему жгучим, подержать чили в горячей воде, после – освободить от семян и кожуры.
  4. Снять кожуру с печеных перцев и чеснока.
  5. Посредством блендера измельчить очищенные перцы и чеснок до однородной массы.
  6. Смешать помидоры, томатную пасту с бульоном и орегано, посахарить.
  7. Добавить смесь из перцев и чеснока, перемешать, посолить.
  8. Варить соус на медленном огне 15-20 минут.

Подавать с любимыми блюдами в охлажденном либо горячем виде – острые ощущения гарантированы!

Сладкий соус чили: рецепт для истинных гурманов


Соус свит чили обладает мягким, нежно-острым вкусом. Для придания пикантности к нему добавляют пару зубчиков чеснока. Соус чили сладкий превосходно сочетается со вторыми блюдами. Полюбился он и ценителям шашлыка, которые используют приправу для приготовления маринада.

Для соуса вам понадобится: 10 стручков перца чили, 200 мл китайского уксуса или мирина, 2 стакана сахарного песка, щепотка соли и стакан воды.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очистить перец от прожилок и семени, мелко порезать.
  2. Положить в емкость с толстыми стенками, добавить мирин, сахар, посолить, залить водой и варить после закипания в течение пятнадцати минут. Для придания густоты можно добавить разведенный кукурузный крахмал.
  3. Разлить горячий соус по стеклянным емкостям.

Видео приготовления остро-сладкого соуса:

Благодаря удивительно мягкому вкусу приправа сочетается с разными блюдами восточной кухни – роллами, суши, карри. Идеален сладкий соус чили в качестве заправки для курицы.

Тайский соус чили: универсальный рецепт приготовления

Прик нам пла, или тайский соус, представляет собой темную жидкость с характерным рыбным ароматом с кусочками чилийского перца. Традиционно подается с пареным рисом и считается главной приправой в тайской кухне. Обладает солено-острым, слегка кисловатым вкусом.

Ингредиенты:

  • соус рыбный – 200 г;
  • мелкий чилийский перец – 10 стручков;
  • крупный перец чили – 4 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • лайм – 2-3 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. На руки надеть перчатки. Перец помыть, нарезать кружками, уложить в стеклянную бутылку, залить рыбный соус.
  2. Чеснок очистить, нарезать кружками. Отжать сок лайма. Все это добавить к соусу.
  3. Плотно закупорить емкость пробкой, настаивать в течение 14 дней.

Употреблять с блюдами из риса.

Лайфхак для хозяек!

Если во время хранения вы заметили, что соус стал жиже и менее острым, не паникуйте. Это – не признак порчи, а результат отсутствия крахмала, от которого и зависит густота соусов чили.

Если у вас нет рыбного соуса, замените его поваренной солью (0,5 ч.л.).

Рецепт кисло-сладкого Соуса чили

Кисло-сладкий чили – еще один любимый вид заправки тайцев. Для него подбираются перцы крупных размеров (для снижения остроты) и обязательно добавляется кукурузный крахмал. Подают с популярным в Азии супом Там Ям.

Соус из манго и чили

Соус манго чили – жемчужина азиатской кухни. Особенно хороша приправа с блюдами, приготовленными на гриле. Острый и одновременно нежный соус превосходно раскрывает их вкус. Для приготовления понадобится спелый плод манго, стручок красного перца, 50 мл кокосового молока, чайная ложка сахарного песка и соль.

Технология приготовления:

  1. Манго очистить, выложить на сковороду, залить кокосовым молоком (можно заменить сливками с добавлением кокосовой стружки). Тушить до размягчения плодов.
  2. Размешать манго, посахарить, добавить нарезанный кружками перец, тушить пять минут.
  3. Подавать со стейком, креветками и другими блюдами, приготовленными на гриле.
  1. Для того, чтобы соус получился менее острым, необходимо выбирать перцы большего размера и нарезать их как можно мельче. Пикантный вкус приправе придадут помидоры, яблоки, лимонный сок, имбирь.
  2. Ни в коем случае не употребляйте соус чили вместе со спиртными напитками и водой. Снизить горечь помогут хлебобулочные изделия.
  3. Для приготовления чили можно использовать и сухие перцы. Перед нарезкой их запаривают кипятком.
  4. Если хотите добиться более жгучего вкуса приправы, не вынимайте семена.
  5. Острота соуса снижается во время длительного хранения.

Подавать свежий соус желательно в миниатюрной соуснице, он прекрасно сочетается с шашлыком, птицей, рыбой. Можно добавить приправу перед окончанием варки супа, в салат. Словом, пробуйте различные варианты и удивляйте близких вкусными деликатесами!

И напоследок, как приготовить соус чили видео-рецепт от Джейми Оливера:

Читайте также: