Как сделать пасту фарфалле

Обновлено: 07.07.2024

В Италии существует порядка двухсот разновидностей пасты, и фарфалле входит в их число. Она сочетается с разными продуктам: мясом, рыбой, овощами. Встречается множество разнообразных рецептов, которые помогут придать яству пикантный вкус и сделать его в соответствии со своими предпочтениями.

Фарфалле – что это?

Фарфалле – это макароны-бабочки, производимые из твердых сортов пшеницы. Особенно это изделие нравится детям:

  1. Есть маленькая разновидность фарфалле под названием фарфаллини.
  2. Сами по себе фарфалле – это квадратики теста, прищипнутые в середине. Поскольку толщина теста разная, эта паста очень популярна.
  3. Идеально такие макароны сочетаются с легкими овощными соусами. Фарфалле могут иметь разные цвета.

Как приготовить пасту фарфалле?

Итальянская паста, приготовленная правильным образом, невероятно вкусная, и от нее сложно оторваться. Фарфалле готовится без проблем, самое главное – не переварить, не пересолить (или недосолить) и использовать правильный соус. Есть несколько полезных советов по готовке пасты фарфалле:

  1. Солить воду по вкусу. Без соли паста будет безвкусной.
  2. Мясной соус нужно готовить как можно дольше (опытные повара уделяют этому до 5 ч.).
  3. Можно использовать и холодный соус к пасте. К примеру, сделать соус можно из греческого йогурта и соленой крахмалистой воды, где варились макароны.
  4. Макароны фарфалле – это паста, которая готовится в два этапа: во время первого макароны снимают с огня за 2 мин. до готовности, а во время второго пасту смешивают с соусом и 2 мин. томят на сковороде, на медленном огне.
  5. При использовании черного перца желательно обжарить его перед добавлением в пасту.

Фарфалле – рецепты

При решении вопроса, как приготовить фарфалле, можно воспользоваться разнообразными рецептами:

  1. Паста часто служит составляющей для мясных блюд. Например, ее можно сделать с индейкой, курицей, фаршем, ветчиной.
  2. В сочетании с рыбой макароны получаются не менее вкусными. Можно взять такие ее разновидности как семга, лосось, или заменить морепродуктами, например, креветками.
  3. Вегетарианцы могут комбинировать макароны в форме бабочек с сыром или грибами.

Фарфалле с лососем

фарфалле с лососем

Чрезвычайно вкусное блюдо – это фарфалле с лососем в сливочном соусе. Последний добавляет пикантных красок и выступает в качестве изюминки яства. При этом вкус будет характеризоваться невероятной нежностью, однако он не станет чересчур сладковатым и приторным за счет добавления горчицы. В приготовлении нет ничего сложного.

  • фарфалле – 500 г;
  • лосось холодного копчения – 400 г;
  • пармезан – 70 г;
  • сливки 30% – 200 мл;
  • дижонская горчица – 2 ч. ложки;
  • перец и соль.

Фарфалле с креветками

фарфалле с креветками

Очень популярное блюдо, которое нравится многим гурманам, – это фарфалле с креветками в сливочном соусе. Этот дополнительный компонент идеально дополняет пасту. В зависимости от желаемой насыщенности и выраженности вкуса сливки можно использовать разной жирности, однако оптимальных вариантом считается 20%. Пикантную остроту придает чеснок.

  • молоко – 1 ст.;
  • фарфалле – 250 г;
  • сливки 20% – 150 мл; – 1 кг;
  • лук –0,5 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука –1,5 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.
  1. Вскипятить подсоленную воду и погрузить замороженные креветки, отварить 25 мин., остудить и почистить креветки.
  2. Обжарить лук и чеснок, ввести креветки, готовить 2 мин.
  3. Отварить макароны, паста фарфалле будет готова через 15 мин.
  4. Вылить в молоко желток, хорошо взбить. Всыпать муку и еще раз взбить. Эту массу залить в сковородку с креветками, потушить 1 мин. Добавить сливки и готовить еще 5 мин.
  5. Воду с макарон слить. Залить их соусом с креветками и хорошо смешать.

Фарфалле с семгой

фарфалле с семгой

При решении вопроса, что такое фарфалле и с чем можно сочетать этот продукт, незаменимым вариантом станет семга. Паста поможет максимально раскрыть пикантный вкус этой разновидности рыбы. При подаче можно украсить яство нарезанным помидором, как крупным, так и маленьким черри.

  • фарфалле – 300 г;
  • стейк семги – 1 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • сливки 20% – 200 мл;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр – по вкусу;
  • перец и соль.
  1. Сварить макароны, брокколи отварить и разобрать на соцветия.
  2. Рыбу порезать небольшими кусочками и пожарить. Затем добавить брокколи и фарфалле. Слегка согреть, влить сливки, дать потомиться до густоты и посыпать тертым сыром.

Фарфалле с курицей

фарфалле с курицей

Доступной вариацией яства, которую можно сделать в любой момент, станет фарфалле с курицей в сливочном соусе. Вкус получается невероятно нежным и приятным. Это блюдо не стыдно подать на стол гостям, но, благодаря тому, что куриное филе часто присутствует в холодильнике, кушанье можно приготовить и как повседневный обед.

  • бекон – 4 ломтика;
  • сливочное масло – 25 г;
  • фарфалле – 300 г;
  • соль и перец;
  • сливки 20% – 400 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • филе – 2 шт.;
  • тертый сыр – для подачи.

Фарфалле с индейкой

фарфалле с индейкой

Оригинальный рецепт фарфалле с индейкой порадует гармоничным сочетанием вкуса. Яство понравится даже придирчивым гурманам, при этом оно является диетическим из-за низкого содержания жира в мясе птицы. Рекомендуется подавать пасту, разложив по тарелкам, а сверху разместить мясо и грибы, полить соусом и посыпать тертым сыром.

  • филе индейки, фарфалле – по 300 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сливки 20% – 250 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • тимьян – 2 щепотки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеная зелень – 4 щепотки;
  • соль, перец, оливковое масло.

Фарфалле с фаршем

фарфалле с фаршем

Предельно простым является рецепт пасты фарфалле в комбинации с фаршем. Она подается в пикантном томатном соусе, который наделен острым привкусом за счет включения в его состав американской горчицы и всевозможных специй. Эта вариация яства очень необычна, ее по достоинству оценят хозяйки, которые имеют желание разнообразить повседневное меню.

  • фарфалле – 150 г;
  • фарш – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • порезанные кубиками томаты – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • бальзамический яблочный уксус, американская горчица – по 1 ч. ложке;
  • прованские травы, корица, кориандр, кардамон – по щепотке;
  • оливковое масло – 5 ст. ложек;
  • тертый сыр – по вкусу.
  1. Обжарить измельченный лук с продавленным сквозь пресс чесноком. Положить фарш и специи, обжарить и ввести горчицу с уксусом.
  2. Присоединить томаты и томатную пасту, прованские травы, готовить еще 7 мин.
  3. Сварить макароны и смешать их с мясным соусом, посыпать тертым сыром.

Фарфалле с грибами

фарфалле с грибами

Изумительным привкусом характеризуется фарфалле с грибами в сливочном соусе. Хотя в нем и отсутствуют мясные компоненты, яство очень сытное и сможет выступить в качестве полноценного обеда или ужина. Комбинация пикантных специй сделает блюдо неповторимым, что позволит удивить и домочадцев, и гостей.

  • фарфалле, шампиньоны – по 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пармезан – 60 г;
  • сливки 20% – 150 мл;
  • оливковое масло; , сушеный тимьян – по 1 щепотке.

Фарфалле с сыром

фарфалле с сыром

Простое в приготовлении и поэтому чрезвычайно популярное блюдо – это макароны фарфалле с сыром. Для более яркого вкуса его можно дополнить овощами, которые подбираются по индивидуальному усмотрению. С пастой хорошо сочетаются цукини, баклажаны, сладкий перец. Сыр рекомендуется подбирать твердых сортов.

  • сладкий перец, горох, баклажаны, цукини – по 100 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • зеленый лук;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль;
  • фарфалле – 350 г.
  1. Овощи нашинковать кубиками, обжарить, добавить соль и перец.
  2. Порезать сыр кубиками.
  3. Сварить макароны до готовности. Переместить их в сковороду с овощами, ввести сыр и все смешать, посыпать измельченным зеленым луком.

Фарфалле с ветчиной

фарфалле с ветчиной

Можно воспользоваться оригинальным рецептом и приготовить фарфалле с ветчиной и сыром. Эти дополнительные компоненты составляют хороший тандем макаронам, делая блюдо очень сытным. Кроме того, преимуществом ветчины является то, что она берется в готовом виде и не требует соблюдения подготовительных процессов, таких как отваривание и обжаривание.

Невероятно простое и очень вкусное блюдо - макароны с курицей в медово-соевом соусе.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №1

Подготовьте все продукты для приготовления фарфалле с курицей. Куриное филе можно взять с грудки или с ножек.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №2

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №3

В сковороде разогреть сливочное и оливковое масла. Выложить в сковороду нарезанное на куски куриное филе.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №4

Обжарить мясо 10 минут, помешивая. Добавить мед.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №5

Влить соевый соус и готовить мясо в соусе еще 5-8 минут.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №6

В кастрюле довести воду до кипения и отварить макаронные изделия согласно инструкции на упаковке. С готовых макарон слить воду, используя дуршлаг или сито.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №7

Выложить отваренные фарфалле в сковороду к куриному филе. Хорошо все перемешать, протушить еще пару минут и снять сковороду с огня.

Фото приготовления рецепта: Паста фарфалле с курицей - шаг №8

Паста фарфалле с курицей готова.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Блюдо для любителей сладкого мяса


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Происхождение пасты фарфалле

В это трудно поверить, но паста фарфарелле является одним из древнейших видов пасты. Свое начало она берет в XVI веке в регионах Ломбардия и Эмилья-Романья, где она была известна как стричетти (strichetti). Их изобрели домохозяйки в Эмилии, которым нужно было куда-то девать остатки теста после приготовления фаршируемой пасты каппеллетти. Оно автоматически образовывалось, как только заканчивалась начинка для каппеллети. Постепенно паста фарфалле стала набирать популярность и привычка делать излишек теста намеренно вошла в обиход.

Виды пасты фарфалле

Подобно пасте конкилье, фарфалле образует целое семейство в зависимости от размеров. Пасту маленького размера называют фарфаллине (farfalline), а большого — фарфаллони (farfalloni). Для среднего размера используется основное название. Также у фарфалле есть ребристая версия, носящая название фарфалле ригате (farfalle rigate).


Итальянские макаронные изделия, в быту называемые просто макаронами, — это кулинарные изделия из муки (преимущественно пшеничной) и воды.


Паста Фарфалле (итал. farfalle — бабочка) это полуфабрикат (макароны) из высушенного теста из твердых сортов пшеницы в форме бантиков, или бабочек.



Паста – самое распространенное итальянское блюдо. Идеи и технологии приготовления настолько разнообразны, что экспериментировать можно бесконечно, легко сочетая простые компоненты для соуса и выбирая различные сорта макаронных изделий.


Очень нежная вкусная ароматная сытная паста.Любимое блюдо рецептом которого со мной поделился знакомый повар из любимого бара в который я постоянно приходила эту пасту есть.

Паста Фарфалле (итал. farfalle — бабочка) это полуфабрикат (макароны) из высушенного теста из твердых сортов пшеницы в форме бантиков, или бабочек.

Читайте также: