Как сделать пасту болоньезе с томатной пастой

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 04.10.2024


Тамара Каданцева (191 рец.)

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Особое место на традиционном столе моей семьи занимают блюда итальянской кухни, одним из которых является Паста Болоньезе. Описание соуса заслуживает особого внимания, он был опубликован и впервые описан в далеком 1891 году. Тогда название, блюдо получило по месту происхождения гастрономического города – Болонья. Сейчас название Болоньез ассоциируется именно с соусом, который часто именуют по-разному. Классический вариант приготовления соуса подразумевает использование говядины, красного сухого вина, лука, моркови, сельдерея и сливок. Наряду с этим классическим вариантом, применяются и другие, не менее вкусные способы. Я поделюсь самыми лучшими рецептами приготовления.

Паста болоньезе в домашних условиях: рецепт от нашей читательницы

Ингредиенты

Спагетти 1 пачка Свиной фарш 700 гр. Лук репчатый 2 шт. Чеснок 1 головка Томатная паста 5 ст.л. Масло сливочное 30 гр. Вода кипяченая 100 мл. Соль по вкусу Масло подсолнечное для жарки Перец чёрный молотый по вкусу

Процесс приготовления

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Чеснок нарезаем острым ножом на максимально мелкие кусочки. На этом шаге можно воспользоваться специальной давилкой для чеснока, но я предпочитаю именно мельчайшую нарезку. Эта маленькая хитрость позволяет сохранить все вкусовые качества чеснока.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Ставим сковородку на плиту, наливаем в неё растительное масло и хорошенько разогреваем на среднем огне.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Выкладываем на сковородку сначала нарезанный репчатый лук. Обжариваем до того момента, пока кусочки лука не обретут прозрачность.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Затем к луку добавляем измельчённые чесночные дольки. Убавляем огонь до минимального значения и пассеруем в течение минуты.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

В сковороду, где пассеруются чеснок с луком, добавляем свиной фарш. Его потребуется обжаривать в течении, примерно пяти минут. Огонь при этом можно увеличить до среднего показателя. За это время фарш должен потерять характерную красноту. Это говорит о том, что мясо обжарено до полуготовности.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Дожидаемся, пока вся вода, содержащаяся в фарше, не выпарится. Как только это произойдет, добавляем в сковородку пять больших ложек томатной пасты. Снова ставим огонь на минимум. Тщательно всё содержимое сковородки перемешиваем до получения однородной массы. Обжариваем примерно пару минут.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Добавляем в сковородку кипячёную воду и дожидаемся, пока она испарится. В самом конце подготовки соуса для пасты добавляем в сковороду перец и соль, а затем опять всё хорошенечко перемешиваем. Тушить соус Болоньезе требуется в течении десяти минут.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

На упаковку макарон нужно будет налить не менее пяти литров воды. Перед закипанием кладем маленькую ложку соли. Варим по инструкции на пачке.

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Паста болоньезе в домашних условиях - 5 простых рецептов пошагово с фото

Подаётся блюдо сразу же после его приготовления. В кастрюлю добавляем сливочное масло и перемешиваем.

Классический мясной Болоньезе

Насыщенный, вкусный соус болоньезе, можно подавать не только к спагетти или другим макаронам. Его используют для приготовления лазаньи, пиццы и популярного греческого национального блюда – мусака. Именно поэтому, хозяйки должны иметь свои секреты приготовления вкуснейшего соуса.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 300 гр.
  • Спагетти – 300 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – маленький пучок.
  • Оливковое масло или растительное масло – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Базилик – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Помидоры нарезаем мелкими кубиками, их сок нужно сохранить, он пригодится для приготовления соуса.


Шаг 2. В сковороду выливаем томаты с выдавленным соком, отправляем туда несколько ложек оливкового или растительного масла, нарезанную петрушку, рубленый базилик и томатную пасту.


Шаг 3. Смесь в сковороде удерживаем на небольшом огне около 12 минут, до полного выпаривания жидкости и загустения томатной смеси.


Шаг 4. Томатные составляющие соуса выливаем в посуду и отставляем в сторону.


Шаг 5. Приступаем к приготовлению мясной части. Для этого потребуется нарезать очищенный лук полукольцами и обжарить его на растительном или оливковом масле до прозрачности.


Шаг 6. К готовому луку добавляем фарш, продолжаем жарить мясную смесь до готовности – около 20 минут. В процессе приготовления, нужно стараться избавить фарш от крупных комков.


Шаг 7. К готовому фаршу добавляем томатный соус, доводим смесь до кипения, выпариваем оставшуюся жидкость, добавляем любимые специи.


Шаг 8. После приготовления соуса, приступаем к приготовлению самой пасты. Для этого лучше взять макароны твердых сортов. Их нужно отварить в подсоленной воде до состояния полуготовности.


Шаг 9. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, промываем их, заправляем сливочным маслом и поливаем приготовленным соусом болоньезе, подаем к столу.

Приятного аппетита, важно вдоволь насладиться кулинарным шедевром.

Оригинальный рецепт пасты Болоньезе с вином

Вино придает соусу оригинальный, особенный вкус, который подчеркивает изысканность блюда, поэтому итальянцы считают, что исключать этот компонент из списка компонентов – нельзя. Для приготовления, лучше взять сухое красное вино с насыщенным вкусом. Если красного вина нет, можно использовать белое, но при условии, что оно – сухое. Добавлять в мясной соус десертное, полусладкое, крепленое вино – не стоит, оно испортит вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Стеблевой сельдерей –1 стебель.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубца.
  • Томатная паста – 80 гр.
  • Сухое красное вино – 100 мл.
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода или овощной бульон – 250 мл.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Начинают традиционно с приготовления мясной части. Для соуса используют говяжью мякоть, которую очищают от крупных сухожилий и кости. Мякоть пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Если мясорубки нет, мясо можно мелко порубить острым ножом.


Шаг 2. Лук и морковь очищают, промывают под проточной водой, нарезают кубиками с ребром не более 0,5 см. Обязательно в овощную смесь добавляют стеблевой сельдерей, без него болонское рагу утрачивает свой вкус и ценность. Для приготовления требуется 1 черешок, нарезанный небольшими кубиками.


Шаг 3. Раскаляют сковороду, разогревают в ней оливковое и сливочное масло, добавляют овощи. В этот момент нужно внимательно рассмотреть объем овощной смеси, пропорции один к одному мясной частью должны соблюдаться.


Шаг 4. Жарим на среднем огне, без крышки, периодически помешивая. Через 10 минут, овощная составляющая должна стать мягкой, а репчатый лук должен стать золотистым. На сковороду отправляют мясо.


Шаг 5. Мясо готовят на достаточном огне, периодически помешивая. Процесс приготовления занимает около 20 минут. Готовя мясо, его нужно разминать лопаткой, чтобы избавиться от крупных частиц. Говядина должна жариться, а не просушиваться, иначе соус будет иметь другой вкус.


Шаг 6. После готовности мясной части, в сковороду добавляют сухое вино и вводят томатную пасту. Смесь тщательно перемешивают и обжаривают около 3 минут, до полного испарения спирта и готовности томатной пасты.


Шаг 7. В сковороду добавляют 1 стакан воды или овощного бульона, лавровый лист, смесь итальянских трав. Огонь убавляют до минимального, накрывают сковороду крышкой, и тушат состав 2 часа, периодически помешивая. Если вода быстро выкипает, ее можно подлить, главное чтобы смесь не пригорела.


Шаг 8. Продолжительность тушения можно увеличить до 4 часов. Чем дольше тушится мясной состав, тем более насыщенный вкус получит паста. Соус можно готовить не только на плите, но и в духовке, в жаропрочной форме. В таком случае в духовку смесь отправляют после обжаривания всех компонентов и испарения спирта.


Шаг 9. Полученное рагу настаивают 40 минут, чтобы соус впитался в мясо. Сварить пасту для Болоньезе. Подавать соус нужно в горячем виде, вместе с пастой, присыпанной твёрдым сыром, лучше взять Пармезан.

Блюда итальянской кухни готово!

Паста Болоньезе со сливками и моцареллой

Такой вариант приготовления нельзя рассматривать как классический рецепт. В составе блюда, присутствуют компоненты, которые необходимы для приготовления белых соусов, а также сыр Моцарелла, который заменяет традиционный для Италии Пармезан.

Ингредиенты:

  • Говяжий фарш – 200 гр.
  • Томатная паста –150 гр.
  • Спагетти – 100 гр.
  • Сыр Моцарелла – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 33% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Базилик сушеный – 1 ст.л.
  • Орегано – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. Морковь и репчатый лук очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Промывают под проточной водой, нарезают полукольцами. Очищают чеснок и измельчают его.


Шаг 2. В сотейнике, на оливковом масле обжаривают подготовленные овощи до полуготовности.


Шаг 3. Фарш добавляют к овощам после их обжарки.


Шаг 4. В сковороду также добавляют порезанный сельдерей, Перец черный молотый, соль и жарят, постоянно помешивая до полной готовности.


Шаг 5. Орегано, томатную пасту, базилик добавляют после готовности и продолжают тушить массу, не менее 5 минут.


Шаг 6. Соус заливают горячей водой, продолжают тушить на небольшом огне в течение 30 минут.


Шаг 7. В это время приступают к приготовлению пасты. Макароны отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности, откидывают их на дуршлаг.


Шаг 8. В готовый соус добавляют сливки, комнатной температуры.


Шаг 9. Полученный соус старательно перемешивают, стараюсь не испортить его структуру. Блюдо перекладывают в форму, посыпают тертым сыром моцарелла.


Шаг 10. Пасту следует запекать в жаропрочном противне, в духовом шкафу при температуре 200 градусов, до образования румяной корочки.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, подают к столу исключительно в горячем виде.

Паста Болоньезе в мультиварке

Мультиварка – настоящая находка для любой хозяйки, потому что позволяет сократить время пребывания на кухни в несколько раз. Например, паста Болоньеза готовится очень просто, главное получить инструкцию.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Мясной фарш – 400 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Макароны – 400 гр.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:


Шаг 1. При использовании мультиварки, для приготовления пасты Болоньезе, лук нужно мелко нарезать. Чашу устройства смазывают оливковым маслом и закладывают в неё лук и говяжий фарш. Готовят в режиме жарка, в течение 15 минут, периодически помешивая.


Шаг 2. Во время приготовления фарша, в чашу мультиварки также закладывают нарезанный чеснок, измельченные помидоры.


Шаг 3. По истечении 15 минут, режим жарка изменяют на тушение, продолжают томить соус с мясом 10 минут.


Шаг 4. Перед закладкой, томаты рекомендуют очистить от кожуры, потому что она может придать всем компонентам твердость.


Шаг 5. Через несколько минут к содержимому добавляют томатную пасту и воду. Добавляют соль, перец и тушат ещё 15 минут.


Шаг 6. Для заправки можно использовать свежие пряные травы, например базилик, это позволит подчеркнуть изысканный итальянский аромат и вкус.


Шаг 7. Готовят пасту, которую смешивают с готовым Болоньезе, сразу в мультиварке, или порционно, сверху поливают соусом.


Шаг 8. Отличительной особенностью соуса Болоньезе является то, что его можно заготовить впрок. Хранить в холодильнике можно около трёх суток, а в стерилизованных банках, в морозильной камере около 3 месяцев. При настаивании, вкус и аромат не теряется, а становится более выраженным. Приятного аппетита.

Однако единственное, что должно быть неизменным, так это основа — макароны нужно выбирать хорошего качества. В идеальном случае это должна быть настоящая итальянская паста. Но стоит она достаточно дорого, да и просто найти в магазине макароны, сделанные в Италии, не так уж и просто. В этом случае лучше отдавать предпочтение изделиям высшей категории, изготовленным из твердых сортов пшеницы. Ну, или можно приготовить пасту на своей собственной кухне.


Когда макароны выбраны, можно экспериментировать с ингредиентами для соуса. В этой статье я покажу 8 различных рецептов этого блюда, а какой выбирать — уже решать вам. Хотя я советую попробовать приготовить каждый из них, ведь это очень вкусное кушанье. Ну что же, приступим!

Классическая итальянская паста Болоньезе в домашних условиях

Если Вы думаете, что для того, чтобы полакомиться вкусной итальянской пастой нужно идти в ресторан, то вы ошибаетесь. Я предлагаю самый простой и понятный способ приготовления этого блюда. Большое значение тут имеет наличие необходимых трав и специй, поэтому не советую их менять. Все же базилик и чеснок лучше всего гармонируют с фаршем и томатами.


Ингредиенты:

  • Спагетти- 400 г
  • Фарш свиной — 500 г
  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Сушеный базилик — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Томат — 300 мл
  • Растительное масло — для обжаривания

Способ приготовления:


1. Для начала нарежем на мелкие кубики 2 луковицы. У меня в наличии имеется одна обычная и фиолетовая, использую обе, в этом блюде это не столь важно.


2. Одновременно с этим необходимо поставить вариться пачку спагетти. Я помещаю макароны в уже кипящую и слегка подсоленную воду. Варю согласно времени, указанному на пачке. Главное — не переварить, макароны должны быть all dente, то есть слегка недоготовленными.


3. Чистим от кожуры морковь и натираем её на терке. В сковороду вливаем растительное масло и высыпаем на нее сначала лук. Как только он станет прозрачным, можно класть морковь. Обжариваем овощи.


4. Следующий компонент — фарш. Отправляем его к луку и моркови, перемешиваем все. Добавляем соль, специи, мелко нарубленный чеснок и базилик.

Я взяла смесь говяжьего и свиного фарша, но можно использовать любой.


5. Ужариваем все до выпаривания воды и жира из подливы. Теперь нужно добавить томат. Здесь можно использовать все, что угодно. Кто-то любит делать Больньезе с томатным соком, кто-то с пастой, разбавленной с водой. У меня же это перетертый и проваренный домашний соус. Готовим до загустения подливы.

Все готово! На тарелку сначала выкладываются макароны, на них — соус. А сверху все можно посыпать предварительно натертым сыром. Подливу и пасту не рекомендуется перемешивать перед подачей. Приятного аппетита!

Паста Болоньезе с фаршем и томатной пастой — простой рецепт

Если Вы не любите макароны, можно полить приготовленным соусом гречку, рис или даже картофельное пюре, итальянцы часто это практикуют. В нашем случае мы не изменим традиционному рецепту и покроем получившейся подливой изделия из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Базилик, соль, черный перец — по вкусу
  • Томатная паста — 70 г

Способ приготовления:


1. Для начала режем на мелкие кубики одну луковицу и сразу выкладываем овощ на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до появления золотистого оттенка.


2. Сюда же отправляем говяжий фарш и готовим до выпаривания жидкости.


3. Загружаем в сковороду томатную пасту и перемешиваем. Готовим до того момента, пока соус не станет густым. В самом конце солим и перчим по вкусу.

И все готово! Подлива получилась густой, достаточно лишь отварить макароны и можно подавать все к столу.

Рецепт пасты Болоньезе с куриным фаршем

Если у вас в наличии имеются одна куриная грудка и спагетти, совершенно необязательно готовить поднадоевшие макароны по-флотски. Сделайте пасту под соусом Болоньезе, и она понравится как взрослым, так и детям.

Ингредиенты:

  • Спагетти — 400 г
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Сыр пармезан — 100 г

Способ приготовления:


1. Для начала подготовим овощи. Мелко нашинкуем лук и морковь.


2. Куриное филе нарезаем на тонкие слайсы, после этого рубим его на максимально тонкие кусочки. Должен получиться фарш крупной нарезки. Но если у вас есть мясорубка, можно использовать ее.


2. Выкладываем на сковороду овощи и пассеруем до полуготовности. Как только они протушатся, можно отправлять туда курицу.

Филе жарится очень быстро, поэтому главное — не передержать его.


3. Перец чили режем на 2 части и тщательно вычищаем все семечки. Чтобы их устранить, можно промыть овощ под струей проточной воды. Мелко нашинкуем овощ и отправим к мясу.


4. Рубим на мелкий кубик помидор и кладем его в сковороду. Все хорошо перемешиваем и добавляем немного томатной пасты, разбавленной в небольшом количестве воды. Тушим, пока соус не станет однородным и не загустеет.

В это время отвариваем макароны и можно сервировать блюдо. Выкладываем на тарелку пасту, поливаем подливкой и украшаем натертым сыром и веточкой мяты.

Как видите, готовится такое блюдо очень просто, а результат понравится абсолютно всем. Его можно сделать на ужин или обед. А куриный фарш вполне можно заменить на мелко порубленную курицу. К тому же, такой вариант получается более низкокалорийным, чем с говяжьим или свиным мясом. Получится ничуть не хуже. Приятного аппетита!

Как приготовить пасту с соусом Болоньезе для детей

Дети очень любят макароны, многие так и вовсе готовы их кушать на завтрак, обед и ужин. Именно поэтому мамам приходится выдумывать как можно больше рецептов с пастой, чтобы их чада оставались довольны. Болоньезе — отличный вариант. Ведь в нем только полезные ингредиенты: помидоры, фарш и специи. Вино в этом рецепте добавлять не буду, все же готовится блюдо для детей, а им алкоголь противопоказан.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 1 кг
  • Помидоры свежие — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Томатная паста — 50 г
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень свежая — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Оливковое масло — для обжаривания

Способ приготовления:


1. Для начала подготовим овощи. Луковицу очистим от кожуры, нарежем ее на мелкие кубики. Дольки чеснока измельчим на половинки.

Если вам попались более крупные зубчики, их нужно нарубить помельче.


2. Очищенную морковь шинкуем на маленькие кубики. Можно натереть ее на терке, все на ваше усмотрение.


3. Мелко режем пучок петрушки. Я взяла именно эту зелень, но по желанию вы можете использовать и укроп, и зеленый лук, или же кинзу.


4. Теперь займемся помидорами. Для начала снимем с них кожуру, а чтобы это было проще сделать, ошпарим их кипятком. После этого кожица снимается очень просто. Натрем их на крупной терке, получается плотное томатное пюре.


5. На сковороду вливаем оливковое масло, прогреваем и обжариваем на ней нарезанный лук. После того как тот слегка подзолотится, можно высыпать морковь.


6. Теперь выкладываем говяжий фарш и хорошо его разбиваем деревянной лопаткой, чтобы не образовывались комки в процессе готовки. Просушиваем фарш, тем самым выпаривая всю водичку.

Чтобы его было легче всего размешивать на мелкие кусочки, добавим немного кипяченой воды.


7. Когда все готово, можно всыпать петрушку и сушеный базилик. Все тщательно перемешиваем и отправляем туда заранее подготовленные перетертые помидоры. Тушим все на протяжении часа, чтобы фарш хорошо соединился со специями и помидорами.

Теперь можно ставить вариться макароны. Выкладываем на сервировочные тарелки сначала пасту, а потом поливаем всё томатным соусом. Приятного аппетита!

Паста Болоньезе с фаршем и помидорами без вина

Томаты делают любое блюдо более сочным, паста Болоньезе — не исключение. В этом рецепте я предлагаю не заменять помидоры на томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Фарш — 400 г
  • Томаты в собственном соку — 400 г
  • Сельдерей свежий — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Спагетти — 400 г
  • Пармезан — 100 г
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:


1. Для начала подготовим все овощи. Нарубим одну крупную белую луковицу, несколько зубчиков чеснока, а также стебель сельдерея. Нашинкуем на кубики свежую морковь.


2. После этого выкладываем корнеплоды на раскаленную сковороду с растительным маслом. Тушим все до полуготовности.


3. Отправляем к ним говяжий фарш и обжариваем на протяжении 1 часа.


4. Но главной основой этого соуса являются спелые сладкие помидоры. Я взяла консервированные в собственном соку, но вы можете использовать и свежие. Перекладываем их ко остальным компонентам. Если в сковороде мало жидкости, можно добавить немного кипяченой воды. Тушим наше блюдо на протяжении 15 минут. Уже по окончании готовки подсолим и поперчим подливу, а также добавим немного сахара, чтобы нейтрализовать кислоту томатов.

В это время варим макароны до состояния all dente и на них уже выкладываем дымящийся готовый соус.

Как видите, из такого количества компонентов получается целая сковорода с вкусной мясной подливой. Таким количеством макарон можно накормить большую семью. А готовится все очень просто. Приятного аппетита!

Готовим пасту Болоньезе с беконом

А этот рецепт маловероятно можно назвать низкокалорийным, ведь в нем мясо соединяется с беконом, что сразу же повышает жирность блюда. Но иногда так хочется побаловать себя чем-то вредным, но очень вкусным. Болоньезе с беконом — идеальный вариант.


Ингредиенты:

  • Фарш говяжий — 500 г
  • Томатный соус — 400 г
  • Мясной бульон — 100 г
  • Красное сухое вино — 100 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Бекон — 80 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Овощи почистим и измельчим: лук и сельдерей нарубим на небольшие кубики, а морковь натрем на терке.

2. Небольшой кусочек бекона порежем на продолговатые дольки. Не нужно слишком мельчить, при готовке он не должен превратится в мелкие шкварки.

3. На сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем морковь, сельдерей и лук. Когда они протушатся, можно выкладывать фарш и бекон.

4. Когда мясо будет готово, вливаем вино и жарим дальше. Как только оно испарится, солим и перчим, отправляем томатную пасту. Накрываем сковороду крышкой и тушим на протяжении часа на медленном огне.

5. Теперь добавляем молоко и готовим еще полчаса. Перед самой подачей ставим отвариваться макароны.

6. Последний штрих — измельчаем на терке пармезан. Можно заниматься сервировкой. Сначала кладем на тарелку пасту, поливаем подливой, а сверху посыпаем все сыром. Все готово!

Обычно с беконом делается другая, не менее известная паста Карбонара, но и в Болоньезе он неплохо сочетается с другими компонентами. Попробуйте приготовить, и, возможно, это блюдо станет вашим любимым. Приятного аппетита!

Вегетарианская паста Болоньезе без мяса

Если по какой-либо причине Вы не можете употреблять мясо или в принципе отказались от этого продукта, это не повод не готовить пасту Болоньезе. Томатная подлива также получится не менее вкусной, чем в предыдущих вариациях. Сыр также не будем использовать по причине того, что в нем содержится животный белок. Только овощи, макароны, а мясо можно заменить и на вегетарианское или отказаться от него вовсе.

Ингредиенты:

  • Вегетарианское мясо — 1 упаковка
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебли сельдерея — 3 шт.
  • Томатная паста — 150 г
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль, черный перец, прованские травы — по вкусу

Способ приготовления:


1. Подготовим овощи. Морковь натираем на мелкой терке, а лук и стебель сельдерея мелко шинкуем. Тушим их на сковороде с добавлением растительного масла.


2. После того как овощи протушились, можно добавлять к ним вегетарианский фарш.


3. Заправляем все томатной пастой и приправляем специями, не забываем подсолить.

Параллельно отвариваем макароны до состояния all dente. Когда мясной соус и паста готовы, можно формировать Болоньезе. Сначала выкладываем макароны, а их уже поливаем подливой.

Получился отличный вегетарианский обед или ужин. К тому же, такие макароны можно кушать в пост. Советую приготовить, чтобы убедиться в том, что это очень сочно и вкусно, и не каждый сможет определить, что там нет настоящего мяса.

Видео-рецепт пасты Болоньезе с фаршем и сыром

Ни для кого не секрет, что сыр отлично сочетается с макаронными изделиями. Так почему бы не добавить его во вкуснейший соус Болоньезе. Он хорошо соединится с фаршем, и блюдо получится еще более вкусным и ароматным. А уж если возьмете настоящий пармезан, так и вовсе получите блюдо с итальянским акцентом.

Вот и подошла к концу подборка рецептов пасты под соусом Болоньезе. Как видите, ее можно готовить и с добавлением вина, и без него, разбавлять вкус с помощью бекона или курицы. В любом случае получается изысканное рагу. Единственное, чего обязательно нужно придерживаться при приготовлении, так это не жалеть томатного соуса. Наличие этого компонента и отличает настоящую Болоньезе от уже привычных макарон по-флотски. Подлива должна быть очень сочной и буквально обволакивать каждое из макаронных изделий. Экспериментируйте с компонентами, изобретайте свои собственные блюда и подстраивайте уже известные рецепты под свои предпочтения. А я прощаюсь с Вами, чтобы сделать еще более интересную подборку рецептов, напоследок оставив несколько советов для того, чтобы ваша паста получилась изумительно вкусной. Приятного аппетита!


Паста болоньезе - быстрый и очень вкусный ужин для любимой семьи.

Ингредиенты

спагетти 250 г
фарш мясной 400 г
лук репчатый 1 шт
чеснок 1-2 зубчик
перец болгарский 1 шт
помидор 3-4 шт
масло оливковое 1 ст.л.
масло подсолнечное 1 ст.л.
пармезан 30 г
орегано 0,5 ч.л.
базилик 0,5 ч.л.
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Разогреть сковороду с растительным маслом. Нарезать мелко лук и чеснок. Обжарить лук и чеснок до мягкости. Затем выложить на сковороду фарш и хорошо размять лопаткой, перемешать фарш с луком и чесноком. Обжаривать фарш около 5 минут. Тем временем нарезать болгарский перец мелкими кубиками. Добавить перец к фаршу. Затем влить в сковороду помидоры, измельченные блендером, добавить соль и приправы. Теперь накрыть сковороду крышкой и тушить 10-15 минут. Тем временем отварить спагетти в подсоленной воде. Спагетти положить на тарелку, сверху выложить приготовленный мясной соус. Посыпать блюдо тертым пармезаном. Приятного аппетита!

Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт

— 150 г нарезанного бекона
— 400 г фарша из говядины
— 400 г измельченных помидоров
— 200 мл сухого красного
— 70 г томатной пасты
— 4 измельченных зубчика чеснока
— 4 мелко нарезанных морковки
— 2 средних луковицы
— 2 ст. л. сушенного орегано
— 2 измельченных стебля сельдерея
— 2 веточки тимьяна
— листики базилика с маленького пучка
— пармезан для подачи
— оливковое масло
— соль, перец
— паста на свой вкус

Как приготовить Паста болоньезе с фаршем и томатной пастой рецепт пошагово


1. Плесните в большой сотейник немного оливкового масла и на большом огне обжарьте до хрустящей корочки бекон.


2. Добавьте лук, чеснок, фарш, орегано, базилик, щепотку соли и перца. Обжаривайте еще 10 минут.


3. Снизьте огонь до среднего, добавьте морковь, сельдерей, помидоры, томатную пасту, красное сухое, тимьян, перемешайте, накройте крышкой.


4. Доведите до кипения, снизьте огонь до минимума и оставьте вариться на 2-3 часа, периодически помешивая. Особо голодные могут полчасика помедитировать и пойти дегустировать.


5. Выньте тимьян, если, на ваш взгляд, соус слишком жидкий, дайте ему выпариться еще 20-30 мин. без крышки. Отварите пасту, смешайте с соусом, разложите по тарелкам, присыпьте сыром и подавайте на стол.

Читайте также: